更新时间:2019.06.29

猫城古晋,马来西亚??一处鲜为人知的小众秘境

滢萱

玩法:美食,摄影,人文,自由行,美食林
古晋
达迈海滩
猫博物馆

发表于 2019-04-05 11:06

嗨,KUCHING

提起 马来西亚 ,你会想到什么?
生态丰富的雨林,风景如画的海滩,
恬静悠闲的岛屿,还是无数诱人的美食?
或许,每个人心中的马来都是不重样的。

好像自己一直都很钟爱小城,
总觉得它比繁华的都市更有人情味。
这几年,看过了 仙本那 的海,
走过了 槟城 , 马六甲 , 怡保 ,
这一次,来到了东马的 古晋
一座与猫咪?有关的城市。

古晋 是马来语,
它的意思是猫,
因当地人非常喜欢猫,
所以亦有“猫城”之称。

初访 古晋 ,
这里不愧是 婆罗洲 最时尚,最精致的城市,
古朴旧城,芬芳河滨,
多元的传统文化和地道的美食,
令我急于想探究它的一切。

住在离河滨公园不远的酒店,
给自己留了充足的时间在城中漫步。
河边清风习习,无数情侣散步于此。
摆渡船缓缓驰行,俨然一派如画的水乡风光。

站在河滨长廊上,可以看到对岸的老建筑群,
如果有兴趣的话,还可以乘船前往甘榜,
你会突然发现,自己进入了另一片新的天地。

和 槟城 一样,
这里的老街后巷随处可见五彩的壁画,
因为是猫城,
无数可爱的猫咪墙绘,
令整座城市充满了某种魔力。

我在 古晋 的生活亦如猫一样慵懒,悠闲,
清晨,找一家老店,喝上一杯牛油咖啡,
温暖的阳光穿梭于微隙的气息,
时间顿时变得缓慢而悠长。

午后,走入古老的雨林,
来一场深度的文化之旅,
呼吸着新鲜的空气,
压力就这么被释放了。

在 砂拉越 文化村,看一场特色的表演,
是近距离了解当地风俗习惯的最佳之选。
原住民的热情和极具特色的长屋,
这里的一切,令人振奋且眼界大开。

砂拉越 有不同的民族,
也信奉不同的宗教。
古晋 当地的清真寺,
色彩如童话般美妙,
实在令人爱不释手。

一座美丽的城市,一条古老的街道,
一幅温情的壁画,一个不经意的笑,
便是我们心中,最难忘却的故事!

走老街,探寻古早味

你要去哪?
古晋 ,怎么之前没听说过呢!
出发前,和好友提起过这个城市,她们纷纷表示不太熟悉。
的确,对于 马来西亚 ,大家熟知的肯定是 马六甲 , 槟城 , 沙巴 这些热门旅游地,
因此, 古晋 反而成为了一处小众秘境,
我喜欢猫,也喜欢小城的热络与温馨,
所以,这算是一次蓄谋已久的相遇吧!

古晋 位于东马 砂拉越 州,是座历史悠久的小城,但也不乏时尚与现代气息。这里的街道繁华无比,有的现代感十足,有的充满着殖民时期的遗风,即便是没有目的地闲逛,也能收获到意外的惊喜。

和 马六甲 , 槟城 一样,当地有很多华人,所以根本不用担心语言问题,只要你站在街头,一脸茫然若失的模样,没一会儿,定会有热心人上来询问:你好,需要什么帮助吗?

深入一座城市最好的方式就是走进它的街头巷尾。在 古晋 ,慢生活是这里的标配,你完全可以像猫咪一样慵懒地肆意游走,享受着每一分,每一秒的闲适,时间变得缓慢下来,所有的愁绪都逐渐散去了。

既然是猫城,自然少不了猫元素。猫雕塑,猫喷泉,还有老街上随处可见的猫咪壁画,五彩的颜色,可爱的表情和姿态,真是令我这个猫奴欲罢不能。

清晨,找一家老店,点上一杯咖啡,吃上一碗特色的哥罗面,是探访这座小城最为正确的打开方式。老街上,除了有众多的美食令人难以忘怀,说不定还会遇到可爱的喵星人。

面包夹冰淇淋是极具特色的甜品,之前在 新加坡 时也曾吃过。依旧是熟悉的味道,面包的酥脆和冰淇淋完美地融合,令人回味无穷。

在当地人的极力推荐下,我走进了一间很不起眼的华人店铺,点了一杯牛油咖啡。热情的阿婆一再嘱咐我,要趁热喝,看着黄油一点点地在杯中融化,喝上一口,香醇浓郁,仿佛在诉说着这座小城特有的味道。

这家店已经做了几代人了,阿婆给我看之前的照片,说哪天如果她不做了,这门手艺就失传了,听着很是感慨。原来,老街上那满满的商铺,那浓浓的百年古早味,包含了几代人的默默坚守与付出。

哥罗面是 古晋 排名第一的美食,面用清水烫过后,再拌入青葱,香油,肉沫,叉烧和蔬菜,看似简单的一道美食,却足以令人留下深刻的印象。

吃饱喝足后,不妨去逛一逛当地的市场,这里的伴手礼相当丰富,工艺品,衣服,木雕等等,应有尽有,特别是海唇街,几乎可以买到各类和 古晋 以及 砂拉越 相关的纪念品。

如果你喜欢收集传统的 婆罗洲 艺术品和工艺品,那么就来对地方了, 古晋 是收藏家和文化爱好者的天堂,这里商品众多,且价格合理。

英殖民地的遗迹,可爱的猫咪壁画,斑驳的 古晋 老街,地道的牛油咖啡,就像在不经意间进入了时空隧道,自己一下回到了旧时光里。

大伯公庙,最为古老的神庙

古晋 当地有很多华丽的华人庙宇,而大伯公庙则是其中历史最悠久的一间,设立迄今已有两百多年,被誉为 砂拉越 最古老的神庙之一。

“大伯公”是客家人对土地公的称呼,寺庙背靠花盆山,面向沙捞越河,背山临水,寺庙内所供奉的大伯公,宛若坐在安乐椅上一般,遥望远处的河流山川。

这座中式庙宇,是当地华人重要的膜拜庙宇,虽然平日里人不算多,但每年一到农历七月孟兰盆会,便会有庆祝活动,非常地热闹。

河滨公园,泛舟缓行

砂拉越 河缓缓流淌,它使整座城市变得灵动鲜活起来,可以毫不夸张地说,它是这座城市的灵魂。

古晋 市内新旧建筑交融,多元文化并存,独特的“一市两制”,就是以 砂拉越 河为分界的。北市由马来人管理,南市由华人管理,为这座城市也平添了一些神秘。

我住的地方恰巧在河滨公园附近,因此,每天无论清晨还是黄昏,都会来这走一走。金碧辉煌的 砂拉越州立法议会大厦是 古晋 的新地标,屋顶的九角形,据说寓意着猫有九条命,象征着好运的到来。

原本,前往河对岸只能靠船只,现在 砂拉越 河上建成了一座桥,拉近了此岸与彼岸的距离。

砂拉越 有不同的民族,也信奉不同的宗教。 古晋 当地除了华人庙宇,也有很多漂亮的清真寺。这座在河上的清真寺,外观恢弘,大气,只可惜自己没能进去看看。

有水上之都美誉的小城,河梁交错,小船穿梭,生活缓慢而悠闲,特别适合呆上一段时间

置身此地,仿佛穿越到某个遥远的年代,时代的年轮在这里停留,每一处都无比 平和 ,恬静.返璞归真,逃离尘世,这里宛如一处世外 桃源 ,只想沉醉其中,不问归期。

来的这几天,天气都特别好,蓝天白云,阳光灿烂。站在桥上,一眼就能看到对岸,即便有了桥,摆渡船仍是 砂拉越 河上最亮丽的一道风景线。

找了一位年迈的船夫,带我摆渡,老人慈祥和蔼,小船缓行在河面上,对岸的 阿斯塔纳 宫花园清晰可辨

为了防卫海盗入侵,这里还有建于1879年的玛格烈达城堡,现在是警察博物馆,也属于 古晋 重要的地标之一。

已经很久没有做过手摇船了,光照在波纹细碎河面上,像铺上了一层闪闪发亮的碎银,又像被揉皱了的绿锻,老人不紧不慢地划着,吱吱呀呀的摇橹声,瞬间将我带回了小时候的 江南 。

粉色清真寺,如梦似幻

在 古晋 ,有很多漂亮的清真寺,这个 砂拉越 州清真寺位于 古晋 北,整体的造型相当独特,我们的车正好经过看到,便叫司机停了一会,想进去看看。

清真寺是免费参观的,只是需要穿上长袍,女生还要带上帽子,瞬间感觉自己变成了哈利波特,下午没什么人,清静地没有一点声响。

走进内部的瞬间,还是震撼到了我。因为自己一直对 伊朗 的粉红清真寺长草,没想到这里也有如此美轮美奂的粉色,特别喜欢这个圆形的天顶,无论从哪个角度看,都堪称完美。

空无一人的午后,粉色的光束照射在清真寺里,伴随着信仰,眼前的建筑散发出独特的魅力,其繁复、精美、艳丽的彩釉和顶部蜂窝状的构造令人流连忘返。

当阳 光穿过祈祷大厅的彩色玻璃投射到地上,那五颜六色的光晕,犹如置身万花筒之中,甚是美丽。怀着一颗虔诚的心,我们在此处留下了绝美的剪影。

当地文化村,寻幽探秘之处

砂拉越 文化村是来 古晋 必玩的地方,在这里可以走进土著群体,近距离感受他们的生活。

喜欢收集印章的朋友可以在入园时拿一个绿色的小本子,在每一个民族展示处留下印记。

每天下午文化村里都有演出,在室内表演,一场大约四十分钟左右,这也是零距离了解 砂拉越 不同种族的生活环境及风俗习惯,服饰,爱好的好去处。

我选了中间的位置,算是最好的方位了,因为不用对号入座,所以来的早都可以选到自己喜欢的座位。

这里除了有华人,马来人,还有比达友人,伊班人以及马兰诺人,在舞台上,各族群的舞蹈表演,精彩纷呈,台下坐了来之世界各地的观众,都不禁拍手叫好。

除了舞蹈,还有与游客互动的小游戏,文化村作为一座“活的博物馆”, 砂拉越 特有的底蕴都在这里充分地展现了出来。演出结束后,我们准备走进村落,亲近一下大自然。

穿梭于文化村,走走停停,细细品味,每一个角落都在诉说着这片神秘而古老的土地上那不朽的神奇。

整个文化村位于 山都望 (Santubong)的 Pantai Damai,山水风景绝佳,这里还可以看到各族群的传统长屋,并且,这些族群也确实就住在长屋内。

长屋是由若干独立房间首尾相接而成,每间都朝向一条长长的公共走道,雕木头、编篮筐等日常活动都会在这里进行。

另外,不得不提一下这里独有的沙贝琴,在文化村里可以看到师傅制作 沙巴 琴的过程,也可以品尝到醉人的米酒。

参观完文化村,其对面就是达迈海滩。平静的海岸线,轻柔的海风,此刻,只想沐浴在夕阳的余晖下,尽情地吮吸清新的空气。

猫博物馆,猫奴们的天地

古晋 的猫博物馆位于海拔六十米高的Bukit Siol山上,可俯瞰市内的美丽景色。对于和我一样爱猫的朋友来说,一旦来到这,定会沉醉其间,乐而忘返。

博物馆展出了所有关于猫的相片、图画、故事、饰物及雕塑等。另外,它还道出 古晋 市的得名及猫咪在上古时代的角色,可以说,任何一个不熟悉猫咪的朋友,只要一入猫博物馆,即能成为猫咪专家。

博物馆里关于猫的故事更是记载了无数,有个佛陀与猫的故事:当佛陀进入极乐世界时,世界上所有的动物都被唤来做见证,而猫却睡着错过了仪式,不能进入极乐世界,因此也成为惟一没有受到保护的动物。

这个故事讲述了“猫为何没能进入十二生肖”的典故,看来,猫在任何国家甚至在上帝那里都给人留下了慵懒的印象,难怪橱窗里很多猫咪都在眯着眼睡觉。

博物馆里能看到几乎涵盖了所有与猫相关的东西,图画、书、木雕、公仔、纪念品等等,就连 美国 的加菲猫, 中国 传统工艺布老虎也都占据了一席之地,最后的时间,自然是要留给买买买的。

参观市政厅,了解旧时历史

古晋 分南市与北市,这是南市市政厅,外型很酷,像一把撑开的大雨伞,这其实不算一个景点,但内部的博物馆,却是了解 砂拉越 历史的好地方。

市政厅外面的广场上有几只白猫雕塑,栩栩如生的样子,特别可爱,像这样的雕塑在 古晋 有很多,足以说明当地人有多喜欢猫。

我是个不折不扣的猫奴,当初想来 古晋 就是因为它是猫城,所以特意穿了件有猫咪图案的衣服来拍照。

关于 砂拉越 的人类史,可以追溯到4万年前,而华人在 砂拉越 的身影,就考古的发现来说,最早也可以推测到 中国 的唐宋时期。

在 砂拉越 河灌入南 中国 海冲击而成的三角洲地区 山都望 ,曾经有个华人聚居的繁华商港。这个商港在元朝时期没落,到了明朝时期则时有郑和船员在沿海活动并与当地人通婚的说法。

19世纪中期,大批华工纷纷逃亡到 砂拉越 谋生,人数在万人以上。渐渐地,越来越多的华人在这里生活下来,一代代地繁衍至今。 古晋 还有个华族历史馆,也十分值得一看。

月色柔美,灯光璀璨

相比白天,晚上的河滨公园更适合散步。华灯初上十分,这里的的河滨长廊变得异常热闹,有一整条的夜市,可以买到喜欢的纪念品。

晚风吹送,河流沉浸在浓重的夜色中,五彩的灯光开启了,周边的咖啡馆,小酒吧里,来自各国的年轻人,都在举杯欢唱。

城市,从不会因为夜的来临而褪去浮华,当整座小城沐浴在闪烁的霓虹灯下,突然,音乐响起,喷泉涌动,让人不由深深地沉醉。

人来人往中,街头的乐队在欢唱,这一刻,音乐是悠扬的,心情是透明的,灵魂是飞舞的。

古晋 ,给了我一段短暂轻松的旅程,一份难得的静谧纯净.....也许,旅行的魅力就在于转山转水处,那最终的相遇吧!

附:游玩攻略

当地气候

马来西亚 只有旱季和雨季之分,常年温度都是在25度—30度之间,很适合旅行。

10月份到来年3月份是雨季,但雨季并非天天下雨,基本全年都可以前往,最佳旅行时间是6月至9月。

我去的时候是三月,那几天都是艳 阳高 照的,天气很好,偶尔晚上会有一阵雨,不过很快就停了。

关于消费

建议携带少量现金,到货币兑换柜台换成马币,日常逛老街,逛夜市,吃吃喝喝时可使用。商场购物均可以使用信用卡,少量地方还可以使用支付宝。

关于通信

马来西亚 有三大移动通信服务商,分别为Maxis(其旗下Hotlink卡)、DIGI、Celcom。

推荐最多的是Hotlink和DIGI卡,这两种我都用过,相对来说Hotlink卡会好些,但网络的速度也不算快。

中国 移动的朋友可以直接开一带一路的套餐卡,流量通话都很实惠。

另外,漫游超人在当地网速还可以,出发前机场可以租赁,回来归还就好。

总之,不用担心啦, 古晋 好一点的酒店都有无线网,亲测微信朋友圈,语音通话,微博,日常刷网都没问题,也不用额外收费。

交通和签证

外部交通:

一般来说,国内很多城市没有直接到 古晋 的飞机,需要中转,可以考虑从 沙巴 或 吉隆坡 转机前往,如果时间充裕,建议先飞 沙巴 ,游玩 沙巴 后再转机 古晋 。

通过马航飞 吉隆坡 ,转机抵达 古晋 的航班很多,航程约1.5 小时,行李也可以直挂,餐食丰富,空间很大。

另外,南方的朋友可以选择经过 深圳 前往,亚航有直飞的航班抵达。

当地交通:

出租车: 古晋 的多数出租车都有计价器,但用不用就是另一回事了。城市周围的短途旅行费用应该在RM6-RM10之间。

在市场,Jln Penrissen快车总站和大旅馆的外面都有等候的出租车。在主要街道打车,即使在深夜通常也没有问题。你还可以随时致电radio taxi(343343)叫车。

关于签证:

我这次是从 吉隆坡 中转的,直接去了 古晋 ,在马来共呆了三天左右,然后飞往了 尼泊尔 。这样的情况,可以不用办理贴纸签证,因为 马来西亚 有120小时过境签,直接出示飞往第三国的机票,可以从过境签 通道 顺利入境。

当然,如果你呆的时间超过了120小时,那么还是需要办理签证的,贴纸签可以通过网上代办,手续简单,出签也很快。

携带物品:

很多童鞋好奇地问我每次出门都会带些什么🤔衣服是不是一整箱,这次我就来个行李箱大揭密吧!

因为去热带,所以裙子是不可少的, 马来西亚 比较繁华,不用担心凹造型的问题,根据停留时间,我选了ELLE的二十四寸箱子,轻便实用,主要是为了和我的裙子配,哈哈!

收拾行李是最头疼的时候,行李箱打开就像是一个小家,所以我很喜欢将物品归类,每次和闺蜜出门,我都很难忍受她箱子里乱七八糟的样子,恨不得帮她整理一下。

几天的行程,这个尺寸对女生来说刚好,男生估计20寸就够了。我的箱子东西不多,主要就是衣服,化妆品,包包,吹风机这些, 马来西亚 是热带,所以还备了遮阳帽,伞,防晒霜。

因为这次是来 古晋 ,提前做好衣服的功课是必要的, 古晋 称猫城,所以我带了有猫图案的衬衫,如果去海边,就要带好看的长裙,地方不同根据自己的喜好选择不同的服装,造型。我还有个习惯,每件衣服都会分袋子装好,连同配饰一起,这样就很方便啦!

住宿推荐

不得不说, 古晋 的住宿,性价比超高的,我在的几天都是住在市中心的希尔顿,虽说是老酒店,但它的位置独一无二,房间就能看到 砂拉越 河,客房面积大,设施齐全,300多一晚的价格,真的很给力。当然,如果想要住新一点的,推荐铂尔曼酒店,但如果想观景,希尔顿真是不二之选。

十大必吃美食

古晋70
猫城古晋,马来西亚??一处鲜为人知的小众秘境

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

古晋省旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的古晋省自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量古晋省旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多古晋省旅游信息就来携程旅游攻略。