实用
2019.11.18

秋日南疆半月游

2015年我曾经到北疆游玩了20天,感觉新疆风景太美了,地域太辽阔了,央视的广告词:“大美新疆"是没有一点夸大的。这几年我心心念念总想一睹南疆的风采,今年的秋日终于成行了,10月15日,开启了我们的南疆之旅:我们的行程如下:

day1(10,15),出发

day14(10,28)乌鲁木齐:天山天池

day15(10,29)乌鲁木齐:植物园、红山公园

day16(10.30)返程

第一天(10,15),出发

我们这次出行是一个月前决定的,考虑到广东到新疆的距离比较遥远,大交通选择了飞机出行,9月17日在网上预定了珠海—喀什的机票,人均1300元,15日晚上22点起飞,16日00:55到达西安咸阳机场,16日9:05西安咸阳机场起飞,13:50到达喀什。第一次途径西安咸阳机场转机,机场有规定:凡经停西安咸阳机场6小时以上,机场均提供免费住宿、旅游、正餐的服务,这次真真感受到了机场人性化的优质服务了,在机场酒店睡了个美容觉,16日,精神饱满地到达喀什。

第二天(10,16),喀什:香妃园

在喀什我们选择入住色满宾馆,这是一间充满维吾尔风情的老宾馆,这里曾经是沙俄驻喀什的领事馆。新疆与内地在时间上有2个小时的时差,午饭时间是下午两点,相当于新疆时间的12点。

宾馆的自助早餐很丰富,美好的一天从丰盛的早餐开始。
1890年沙俄驻喀什的领事馆就在今天的色满宾馆内

午饭后,我们来到了香妃园。这里有新疆最著名伊斯兰教圣裔家族五代72人的陵墓群,香妃墓只是其中之一。院内修建了门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室等建筑,建筑既恢宏漂亮,又带有非常浓厚的伊斯兰教风格。其中,主墓室是全疆最大的穹顶式建筑,四周墙壁从上到下全部用绿色琉璃砖贴面,这些琉璃砖是300多年以前烧制的,时至今日依然光洁精美。

从香妃园出来,我们来到附近的高台民居,由于这些维吾尔族的老居民区已经有600多年的历史了,危机四伏,政府正围蔽修缮,相信不久的将来,一个保持原来风貌、安全舒适的高台民居更好地展现给游客。

第三天(10,17),帕米尔高原一日游

之前我们已经在网上定好的帕米尔高原一日游(168元/人),这是一条沿着中巴公路上帕米尔高原,欣赏高原风光的路线。我们乘坐的大巴翻越一座座昆仑山群的高峰,途径盖孜峡谷、丝路古道和驿站,布伦口等,第一个景点是“沙山倒影”——白沙山和流沙河。喀克拉克湖又称“白沙湖”,是一个面积44平方公里的高原平湖。白沙湖两侧遥遥矗立着公格尔九别峰。沉睡了万年雪山和湖水互相辉映,风轻水静、河面如镜,显得那么素洁、寂静和神秘,感觉这里就是一个圣洁的世界,如果时间允许,静静地在这里多坐一会,慢慢地深呼吸,安享一份圣洁、静谧的宁静也是可遇不可求的。据说,《西游记》中所描写的流沙河(沙僧的老巢)就是这里,当年唐僧西天取经路过此地,沙和尚就是在这里被唐僧收编的。

沿途隔着车窗玻璃见到的昆仑山群峰:寸草不生、天地苍茫、巍峨雄壮
宁静圣洁的白沙山和流沙河
“沙山倒影”——白沙山和流沙河
静赏这美妙神秘的世界
“沙山倒影”——白沙山和流沙河

接着继续驶往海拔3600米、躲藏在“世界屋脊”帕米尔高原上的美丽明珠——喀拉库勒湖。沿途有幸可见到雪山、草原、羊群、骆驼及牦牛等等,喀拉库勒湖(卡拉库里湖):卡拉库里意为“黑海”,海拔3600多米,湖深30米,总面积10平方公里,是一座高山冰蚀冰碛湖。水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人。今天天气给力,风和日丽,我们一行人中没有人有高原反应,感恩!

喀拉库勒湖与慕士塔格峰相映成趣的湖光山色
慕士塔格峰:海拔7509米,其雄伟高大的身躯巍然屹立于帕米尔高原上,倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,故有“冰山之父”的美称。

第四天(10,18),喀什老城

来到喀什,必须要游玩喀什老城,这座老城和我游览过的其他古镇不同,老城没有太浓的商业气息,游人不多,城内居住着维吾尔族,是维族人生活起居的地方,随处可见安居乐业的维族人,维族手工匠人的身影是这座古城靓丽的风景,这座老城已有几百年历史了,是喀什葛尔和维吾尔文化最经典的代表,老城内的建筑大多充满了伊斯兰和维族风情,街道纵横交错,整洁干净,风格统一,漫步其中,仿佛走进了中亚的异域。每天上午十点在老城的东门有一个热闹的开城仪式,了解古城,从开城仪式开始。

喀什古城东门
喀什老城东门热闹的开城仪式
站在老城墙上极目远眺,喀什美景尽收眼底。
喀什老城中的一条民宿街
站在老城墙上极目远眺,喀什美景尽收眼底。
不到喀什就不算到新疆,不到老城,就不算到喀什。
 艾提尕(gǎ)尔清真寺始建于1442年,是全疆乃至全国最大的一座伊斯兰教礼拜寺,在国内外宗教界均具有一定影响。
古城新修缮的民宿
古城民居
古城民居的街道:每条街道都非常干净整洁,维族人喜欢养花,家家户户门口都有生机勃勃的花草。
挂在半空中的奶壶造型的是这条街的路灯
古城民居的街道
聚在一起聊天的大妈们
爷孙同乐
喀什老城的各种门
百年老茶馆是喀什的地城文化特色之一,当地的人们在这里品茶食馕、家长里短、八卦天下事,用这种方式传播信息,延续着丝绸之路上的故事。不到百年茶馆品一杯香茶不算到过喀什老城哦!
喀什老城的孩子们
一个能歌善舞的民族
瓜果飘香,物美价廉
喀什老城的老人们
喀什老城的工匠们

第五天(10,19),喀什博物馆、东湖公园、喀什大巴扎

喀什博物馆建于1992年,仅有两层小楼,基本陈列为《新疆丝路历史文物陈列》,展出新疆各地出土的石器时代、青铜时代、汉唐时期以及喀拉汗王朝的文物数百件,再现丝绸之路辉煌灿烂的历史。

仅有两层小楼的喀什博物馆
镇馆之宝:三耳压花陶罐
这是一件饰缂丝边缘绢棉袍。据了解,缂丝工艺十分复杂,它采用通筋断尾的手法,以相同颜色的丝为经线,不同颜色的丝为纬线,局部编织后形成各色图案。这件棉袍上的缂丝花带色彩搭配和谐,编织细密匀称,说明当时的生产力得到了发展,人们的生活水平不断提高。缂丝工艺在新疆已经失传,全国现在也仅有苏杭一带仍保留传统的缂丝工艺,喀什地区这件缂丝棉袍在全国范围内也是不可多得的珍品。三大镇馆之宝之一。
三大镇馆之宝之一:如来泥塑佛头像
郎世宁香妃的画像

走出博物馆,我们步行到喀什大巴扎,途经东湖公园,宽阔的水面,茂盛的芦苇和矗立在湖边的摩天轮,这里很难让人和极旱之地联系起来。

喀什的东湖公园
站在摩天轮下的平台上观看正在修缮的高台民居。

喀什大巴扎:迄今已有2000多年的历史,当年由西安出发的商旅,无论走天山南路抑或走天山北路,均在此地汇合,古代有“亚洲最大集市”之称,是西北地区最大的国际贸易市场。

烤好的全羊

下午我们乘坐17:10的火车离开喀什去泽普县,21:20到达,入住南疆商务宾馆。

第六天(10,20),泽普:金胡杨国家森林公园

首先要先说说泽普县,这个小县城和南疆的其他地方不同,身置其中犹如身处江南小镇。泽普县地处昆仑山北麓、塔里木盆地西缘、叶尔羌河冲积平原的中上部,这里水土光热资源丰富,土地肥沃,适宜农林牧副渔各业发展,素有“塞外江南,鱼米之乡”和“华夏梧桐第一县”的美称。县城里的法桐大街是南疆靓丽的名片。

这是泽普县城的法桐大街

金胡杨国家森林公园(4A,门票40元/人,区间车20元/人。)位于泽普县城西南40公里的戈壁深处,坐落在叶尔羌河冲积扇上缘,三面环水,景色宜人,风景区内天然胡杨林面积广达1.8万亩,呈现出胡杨、碧水、绿洲、戈壁四位一体的独特自然风貌。这里的胡杨,深得叶尔羌河的滋润,叶脉圆润, 大多如亭亭玉立的花季少女,恬静而灿烂。我们是包车一天游,250元一天,包括早晨接我们到景区下午送我们到火车站,我们乘坐19:05K9720火车卧铺到库车(行驶时间是12小时44分钟),21日早上7:44到达库车。

叶尔羌河
景区占地很大,区间车有马车和环保小火车,任君选择。
景区占地很大,区间车有马车和环保小火车,任君选择。
景区内长寿民宿文化村的民居
景区内长寿民宿文化村的农家乐

第七天(10,21),库车:库车王府,库车老城

早上八点多,我们来到预定的库车饭店,由于太早,还没有收拾好的房间给我们,于是,我们只好将行李寄存在酒店大堂,首先游玩库车王府

库车王府(4A,55元/人):1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。20世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙,因而,2004年库车县政府投资1300万元,根据达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建“库车王府”。2006年3月26日开门迎客,库车王共传袭12代,王府衰落于第11代王买合甫孜,库车王最后一位王爷吾提·买合苏提于2014年7月因病去世享年88岁。库车王府占地4万平方米,是融合中原地区和伊斯兰风格的宫殿。王府内有龟兹博物馆、库车王府文物馆、库车民俗展馆、末代“库车王”官邰清代城墙等。慢慢游玩,两小时即可,本人认为此景点门票过高。

新疆库车老城,曾经西域的大国,是古代龟兹古国所在的,丝绸之路上的重要驿站。因其特殊的地理位置,至今仍保留着那一份老城旧街的面貌。古城一扇扇鲜艳夺目的门窗,给我留下深刻印象。有人说它是媲美摩洛哥的南疆小城。“团结新桥”是库车老城的标志。团结新桥即为从前著名的“龟兹古渡”,横跨在库车河两岸,桥下宽阔的河道早已干涸,成了牲畜交易的好地方。据说每个星期五是库车县的巴扎日,这里到处是羊叫声、马嘶声、车辆喇叭声,非常热闹,可惜今天是星期一,我们少了一份旅行体验了。在闲逛库车老城时候,遇到了一间烤馕作坊,四元一个的大馕,足够四人解馋,刚刚出炉,香喷喷的,一口咬下去,外面酥脆,里面热乎软和,浓浓的面香好吃极了,现在回想起来,整个南疆之旅,库车老城的馕最大最好吃!

整个南疆之行吃过不少馕,这家的馕最好吃!
库车的集市大部分经营的都是各种调味的香料和豆类

第八天(10,22),库车:克孜尔千佛洞,天山神秘大峡谷一天游

提前两天在网上预定的一天游套餐(358元/人),旅游公司给我们配的是五座车,与包车没什么区别,我们行走在新疆最美的独库公路上,一路美景不断:星罗棋布的喀斯特地貌,紧接着是山体被风蚀得千疮百孔玲珑剔透、宛如巨大的浮雕艺术馆的盐水沟地貌,被高耸的红褐色山峰朝拜般环抱着的“布达拉宫山地景观”,其势险峻陡峭,大气磅礴。

远处的天山山脉

首先来到距离库车县城约68公里的拜城县境内的克孜尔石窟,克孜尔石窟坐落于悬崖峭壁之上,绵延数千公里。其中保存壁画的洞窟有 80多个,壁画总面积约1万平方米。 它是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元 3世纪(比敦煌莫高窟还早300年),在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是很少的。属于龟兹古国的疆域范围, 是龟兹石窟艺术的发祥地之一,其石窟建筑艺术、雕塑艺术和壁画艺术,在中亚和中东佛教艺术中占极其重要的地位。克孜尔石窟和敦煌莫高窟同享中国 “四大石窟”之美誉。可惜,历史往往给人们开莫大的玩笑,随着历史的变迁及生态环境的恶化,大多石窟已经无法看到它本来面目了,那灿烂的艺术和恢弘的气势,我们也只有站在山脚下去感叹和想象了。更可恨的是大量精美壁画被西方国家盗走脱离了石窟这个大的环境与母体,这给石窟的整体研究和保护造成了无法估量的损失。

克孜尔石窟前的鸿摩罗什像,鸿摩罗什是十六国时期后秦的高僧,与南北朝时代的真谛、唐代的玄奘并称为我国古代佛教三大翻译家,被佛教界誉为中国佛教“八宗之祖”。
洞窟内瑰丽多彩的壁画
画面中的疤痕是被西方国家盗走脱离了石窟这个大的环境与母体的精美壁画,这给石窟的整体研究和保护造成了无法估量的损失。
随着历史的变迁及生态环境的恶化,大多石窟已经无法看到它本来面目了。
这些精美的壁画都是流失在海外的仿制品
洞窟内瑰丽多彩的壁画
恶劣的自然环境摧残着石窟,政府正对景点进行大力度的维护。

接着驱车70公里来到天山神秘大峡谷,此峡谷处于当今我国九大影视基地之一的克孜利亚胜景中。进入峡谷内,行走在红褐色的山峦中,仿佛进入一个幽静清凉的世界,两边的崖壁直耸云霄,只留下了一线天空,庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷形成,大有不是火焰山胜似火焰山之奇感。

第九天(10,23),轮台

上午离开库车饭店到客运站坐七座小车前往轮台县城(45元/人),库车离轮台很近,只需一小时二十分钟车程。在轮台我们入住赛雅欧式宾馆,今天是旅行休整日,逛吃逛吃于轮台县城中,终于品尝了本市烧烤人气第一名的羊娃子馕坑肉烤吧的红柳烤肉,一路走来,我一直在寻找红柳枝烤肉,我喜欢红柳枝散发在羊肉里的清香。

第十天(10,24),轮台:塔里木胡杨林公园5A

早上7:30起床,天还没亮,马路上只有一个清洁工在扫大街,8:30轮台客运站才开门,这时街上的路灯还亮着。从轮台客运站坐去塔河的车经过塔里木胡杨林公园,18元/人,九座车,坐满即开。9:50终于出发了,11:30到达景区门口,我们和司机互留了电话,相约下午五点回程。我们的车沿着沙漠公路一路驰骋,经过一片片棉花田、戈壁滩、沙漠,金色的胡杨、黄绿相间的白桦树,白绒绒的芦花随处可见,别样的风景对于我们来说:很美!

塔里木胡杨林公园5A(门票45元,区间车23元),总面积100平方公里,位于塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游、巴州轮台县城南沙漠公路70公里处,这片胡杨林是新疆面积最大的原始胡杨林,也是我国唯一的一片生长在沙漠里的胡杨林,来这里不仅仅只是观看如诗如画的风景,更是被 这片胡杨林坚韧的生命力所感染,这里的树:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。这里实在是太大了,一定要坐区间车,17公里的观光道,一步一景,赏不尽不同形态的古老、原始胡杨的神采雄姿:湖边的胡杨茁壮茂盛、金黄灿烂,倒影在水中天地辉煌,沙漠中的胡杨,沧桑粗旷、雄壮伟岸。真是领略了:不到轮台不知胡杨之壮美,不见胡杨不知生命之辉煌。景区还有一条13公里长的环形游览的小铁路,将4-5个较大的林中湖泊窜连在一起,乘坐观光小火车(车票100元/人),可更舒适地将美景欣赏,时间关系,我们没有体验小火车。

这片是夹杂生长在胡杨林边的红柳树,我们吃的红柳烤肉就是取材于此树。红柳树一般生长在荒漠半荒漠地区,新疆随从可见。
塔里木胡杨林公园的胡杨王

第十一天(10,25)库尔勒

早晨睡到自然醒,9:10坐大巴从轮台到库尔勒,三个小时的车程,12:30我们入住库尔勒青年路的如家酒店。首先要说说库尔勒,它是新疆巴音郭楞蒙古自治州首府,是新疆第二大城市,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,也是该地区重要的政治、经济、文化中心。“库尔勒”维吾尔语意为“眺望”,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”。现在正是香梨上市的季节,可今年香梨因病虫害歉收,价格较贵,我们也只是买来尝鲜而已。在酒店作了充分的休息后,来到了孔雀河公园。孔雀河是罕见的无支流水系,其唯一的源头来自博斯腾湖,从湖的西部溢出来,经过铁门关,流经库尔勒市和尉犁县,注入罗布泊。孔雀河是库尔勒市最美的风景,是新疆巴州库尔勒的“母亲河”,每年这个时候,就会有成群结队的天鹅飞来这里过冬,据统计河里游近四百只天鹅。经过后面的行程,觉得这个下午的时间应该安排去巴音郭楞蒙古自治州博物馆,孔雀河可利用早晚闲碎时间去的,后来没有时间去参观博物馆有点小遗憾。

每年都会有成群结队的天鹅飞来这里过冬,市民们正给天鹅喂食。
受到孔雀河的滋润,河边绿植生长旺盛,一派江南景象。
孔雀河是库尔勒市最美的风景,是新疆巴州库尔勒的“母亲河”
孔雀河是库尔勒市最美的风景,是新疆巴州库尔勒的“母亲河”

第十二天(10,26)库尔勒:罗布人家一日游

提前两天在网上预定的罗布人家一日游(128元/人)15坐商务车,拼团出游经济实惠。罗布人村寨景区在巴州尉犁县境内塔克拉玛干沙漠边缘的,从库尔勒市区出发,不仅可以观赏到西部城市独特风光,沿途的大片农田可体会到华夏第一州——巴音郭楞蒙古自治州的地大物博,从城市到沙漠的过度,大概两个小时车程后,我们就抵达了沙漠中的世外桃源——罗布人村寨,这里是新疆最古老民族之一的罗布人赖以生存的地方。 这个景区集沙漠、湖泊、森林、草原等自然景观以及极具异域风情的罗布卓尔文化景观一体的沙漠型风景名胜区,进入景区,才知道这个小村寨不简单,它可霸占了我国几项顶级美景呢:1,中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠在这里蔓延金黄。2,中国最长的内陆河——塔里木河在这里流淌汇合。3,中国最大的绿色走廊——塔里木绿色走廊在这里守护着千 里风沙。4,中国最古老的道路之一——丝绸之路在这里延申向西谱写千年文明。这里有万载沙漠、千年胡杨、百岁老人。我们在这里沐浴大漠熏风,感受天地宽阔。。。这个一日游团队下午四点一刻回程,我们还有点意犹未尽,无法在沙漠欣赏落日余晖是一种遗憾,旅行总是伴随着遗憾的体验。

这是一棵一亿五千万年前的胡杨树化石
这是高3.8米直径约4米西域第一大馕坑,可打出直径1.2米的大馕。
这个高4.5米直径9米号称西域第一大烤坑,2013年曾创下一次烤制116只羊的纪录。
罗布人村,罗布人是新疆维吾尔族的一个分支,他们操罗布方言,生活在沙漠中的河流、湖泊中,过着“不种五谷、不牧牲畜唯以小舟捕鱼为食,或采野麻、或捕哈什鸟剥皮为衣,不识风经礼拜"的生活。
罗布人村
古罗布人打鱼用的独木舟
罗布人的祭祀台
罗布人住的房子
罗布人烤鱼
罗布人的婚房
罗布人的手艺人
罗布人村寨随处可见胡杨树,或生长的塔里木河边,或生长在塔克拉玛干沙漠边,或生长在房前屋后,三三两两,不成林。

第十三天(10,27)库尔勒:博斯腾湖一日游

同样是提前两天在网上预定的博斯腾湖一日游,博斯腾湖景区分为莲花湖和阿洪口几个不同的景点,我们玩的是莲花湖景区和莲海世界。这两个景区因盛产莲花而得名,听司机介绍,这里夏季满湖面荷花绽放,美得很。湖周芦苇茂密而挺拔,有的倒影涟涟,有的婷婷玉立,姿态各异,湖水靛青黛蓝,湖心水域开阔,明澈见底,水巷曲折,鱼跃鸟翔,真是泛舟览景忘暮归,边塞湖光赛苏杭啊!现在是深秋时节,秋风扫黄了芦苇叶,黄澄澄、金灿灿的,我们乘坐游船在芦苇荡穿梭(游船票60元/人),行走在苇丛栈道上,偶遇几个在湖中玩耍嬉戏黑天鹅给我们的行程增添了互动的乐趣。站在观景台上眺望这个烟波浩淼、水域辽阔的湖面,真切感受博斯腾湖的浩大!博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖、是中国面积最大的国家湿地公园同时也是芦苇面积最大的淡水湿地公园,这里是新疆最大的渔业生产基地,午餐有幸品尝了博斯腾湖的乔尔泰鱼,味道鲜美、肉质细嫩、口感很好。

晚上离开库尔勒,坐28日00:26K9724的火车(卧铺)前往乌鲁木齐

秋风吹黄了芦苇——金灿灿的,好美!
金灿灿的芦苇荡一望无边,听司机讲:天干物燥,为安全起见,库尔勒政府下令11月1日起该景点开始封闭了,我们赶上了今年的末班车哦!
清蒸乔尔泰鱼,味道鲜美、肉质细嫩、口感很好。

第十四天(10,28)乌鲁木齐:天山天池

早晨七点火车到达乌鲁木齐,我们打的来到预订的酒店,放下行李,马不停蹄地来到北郊客运站,正好坐上10:40开往天山天池的大巴(往返票价40元/人,下午6点返程),12:15到达景区门口(门票95,区间车60),天山天池景区我是2015年夏季来过,这次来我是想见识一下秋末初冬的天池,因乌鲁木齐三天前下了一场小雪,我们到来时市区的雪早已融化了,还好,上天池的道路旁还有部分积雪,葱茏挺拔的云松林在地面皑皑白雪的映衬下更显苍翠,天山天池5A景点,在民间传说中是西王母居住的仙境:雪峰倒映,云杉环拥,湖水清澈,晶莹如玉,四周群山环抱,风光如画。这次展现在我们面前的天池一改春媚夏葱,进入了一年中最为辉煌的季节:湛蓝的天空、金红的白桦、墨绿的云杉,层林尽染,丰姿绰约,灿烂辉煌。

第十五天(10,29)乌鲁木齐:植物园、红山公园

乌鲁木齐的手抓饭是我的至爱,就要离开了,决定中午到北京路品尝丰惠源抓饭,于是顺便游览了植物园。植物园不算大,门票5元/人,景点建设注重植物造景,体现自然景观,目前已搜集各类植物400余种,其中鹿根、沙冬青、裸果木、西伯利亚冷杉等10余种我区珍稀濒危植物。现在是初冬时节,花卉展示不多。

下午来到了位于市中心红山公园,它乌市老八景之一,是乌市的地标。红山宝塔历经200多年的风雨变迁,至今完好无损地矗立在悬崖顶端,堪称乌鲁木齐一绝。花十元门票登上“远眺楼”,顾名思义,就是登高望远,整个乌市美景尽收眼底。二楼有亚洲大陆地理中心标志塔的模型,科普了关于亚洲大陆地理中心的知识,让我们重新认知:乌鲁木齐——亚洲之心。

亚洲大陆地理中心标志塔的模型

新疆之旅进入尾声了,带着不舍我们登上21:30乌鲁木齐~西安的飞机,三小时后抵达西安咸阳机场,免费接送入住机场附近的皇家龙空港酒店。

第十六天(10,30)顺利到家

由于我们是乘坐13:15西安—珠海的飞机,上午可以到酒店附近的村庄——周陵镇闲逛,这里因周陵而命名,周陵每天10点才开门迎客,时间关系,我们只好放弃此景点了。回家路上一路顺畅,愉快的旅程画上了圆满的句号!

最后送上南疆的美食

鸡蛋棒
鸽子汤,喀什的美食,味道适合广东人。
新疆大盘鸡
馕坑烤肉