头条 精华

美食猎人

美食林评委

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

2018春节迪拜之行结束之后,一直忙于工作,几个月没休息。实在憋不住了,就和二弟,朱姐,菁姐组了个团前往东南亚最不发达的国家之一老挝。虽说贫困,但是这次老挝之行给我的感受却非常不错。老挝即是社会主义国家,又是佛教信仰国家。即有廉价的街头美食,也有豪华的老式餐厅。长途汽车的一路扬尘颠簸,清晨的街头布施,刺激的天然山顶泳池等等这一切都是让人难忘。

一, 老挝信息

1 关于老挝(Laos )

根据古籍记载,老挝在公元1世纪至7世纪末叶,隶属于扶南国。后来又隶属于真腊国。公元1353年法昂王建立澜沧王国,为老挝历史鼎盛时期,曾是东南亚最繁荣的国家之一。

(老挝地图)
(老挝北部省份)

13至18世纪是南掌,之后受暹罗和越南入侵,后来又受法国入侵,1893年沦为法国殖民地。1945年独立,1975年废除君主制成立共和国。

国土面积为23.68万平方公里的老挝是位于中南半岛北部的内陆国家,北邻中国,南接柬埔寨、东接越南,西北达缅甸,西南毗连泰国。境内80%为山地和高原,且多被森林覆盖,有“印度支那屋脊”之称。地势北高南低,北部与中国云南的滇西高原接壤,东部老、越边境为长山山脉构成的高原,西部是湄公河谷地和湄公河及其支流沿岸的盆地和小块平原。全国自北向南分为上寮、中寮和下寮,上寮地势最高,川圹高原海拔2000~2800米,最高峰普比亚山海拔2820米。

“月亮城”万象是老挝的首都,意为“檀木之城”,因传以前此地多檀木。万象位于湄公河中游北岸的河谷平原上,隔河与泰国相望。由于城市沿湄公河岸延伸发展,呈新月形,所以得名“月亮城”。16世纪中叶塞塔提腊国王从琅勃拉邦迁都于此后,这里一直是老挝政治、经济和文化中心。

琅勃拉邦老挝旅游名城,又称“銮佛邦”,已经有1000多年的历史,是一个小山城,同时也是老挝年代最古老的城镇,被列入世界历史遗产名录。在琅勃拉邦市内有600多座有保存价值的古建筑。老挝琅勃拉邦县、巴色县瓦普寺被列入世界文化遗产名录,著名景点还有万象塔銮、玉佛寺,占巴塞的孔帕萍瀑布,琅勃拉邦的光西瀑布等。

我们这次除了去万象琅勃拉邦外,还去了户外旅游比较集中的小镇万荣。这里沿着湄公河区域开发了各种户外旅游的内容,内容丰富。

2 关于签证

老挝签证比较方便,携程上直接下单就行。

签证有效期是二个月时间。

携程上的价格是148元。

3 关于货币

老挝货币叫基普,1人民币=1,228老挝基普左右。

老挝是个贫穷的国家,国内很少能有兑换。可以兑换美元或直接机场下来到老挝当地兑换。

4 关于天气

5月至10月为老挝的雨季,11月至次年4月为旱季,年平均气温约26℃。。

我们这次去运气不错,几乎没遇见下雨。

5 关于时差

老挝比北京时间晚一小时。

6 关于网络

这次选用的是漫游宝,出门省心又方便。

7 关于电源

老挝的电源两孔插头的可以直接使用,三孔的需要转换下。

住的酒店都可以使用,还是很方便的。

8 关于酒店

这次我们去的三个地方,万象,琅勃拉邦和万荣

1. 万象我们入住的是中国人开的万象圣丽酒店(Chang Palace Vientiane

这家酒店可以通过微信提前联系,有免费接送机服务,而且每天还有到市区指定地点的接送服务。

2. 永珍万象欧陆广场酒店(Continental Plaza Vientiane

这家酒店离市区其实不远,但属于偏僻的地方。酒店硬件设施其实不错,但感觉没有客人。

而且遇到停电,还有晚上SPA很早就没了,车有接送到市区,机场要自费。

3. 琅勃拉邦观景酒店Luangprabang View Hotel

这家酒店位于琅勃拉邦郊区的山上,其实离市区并不远。

没有机场接送车服务,但酒店环境很不错。而且服务员比较热心,帮我们购买车票,还有送我们去了车站。

4. 万荣大象路口酒店The Elephant Crossing Hotel

一家很有历史感的酒店,有点像电影里70年代的那种。还是给的钥匙开门的。

9. 关于航班

这次是东航的航班,去是浦东MU748,昆明转机。回来是MU2549,昆明转机到虹桥。

而万象到琅勃拉邦我建议飞机,当地的老挝航班QV101,早点购买大概300左右。

10. 关于交通

老挝也是突突车为主,但酒店有车接送的话,加步行就行,而且地方也不大。

长途车的话,万象到琅勃拉邦要7-12个小时不等,因为路上都在修路,路又不好,非常慢,而且都是灰。

11. 关于景区

老挝的户外项目很多,原始丛林很刺激,但也要注意安全。

12 关于安全

虽然是东南亚最穷的国家,但我觉得安全系数比周末的越南,金边,泰国要高。

当地人都很朴实,至少我们没遇见过坏人和奸商。

13 关于小费

老挝基本没遇见给小费的现象。

14 关于行程

D5 10.6 琅勃拉邦-万荣 逛夜市

D6 10.7 万荣上午游玩,下午返回万象

D7 10.8 万象-上海

15 其他信息

老挝的城际公路非常灰,如果不能忍受的建议坐飞机。

老挝特产:咖啡

(临时抱佛脚,学了几句)

昆明之夜

出发前几天看见朋友圈的鑫鑫同学已经在老挝游玩了,而且看起来她玩的很刺激,自己租的摩托车,又是摔泥坑里,又是被蚂蟥咬。

不过我们这次比较算是中老年团,就安心按照行程走了。浦东机场当晚集合,菁姐还买了一大桶的肯德基准备在昆明熬夜转机时吃。可惜凌晨抵达昆明机场是忘了拿下飞机,我们只能在机场的米线店内吃米线等转机,我还和大家说到了老挝后要尝尝当地的糯米饭和土火锅,搞的大家越说越饿。

昆明到万象其实很近,加上时差让人感觉一会儿就到了。万象机场取行李的地方就有货币兑换点,这里的价格比市区略贵,但可以先换一些作为备用。

(机场熬夜要吃点热的)
(航班信息)
万象:从佛像公园到凯旋门

出来机场,此时我们预定酒店的接机师傅已经在门口举着牌子等候,街上头后便驱车前往酒店。酒店离机场很近,一会会就到了。这里一大块片区都是国人开发的,餐厅,酒店,购物点都是中文。

(接机的帅哥)
(商务车还不错)
(入住的酒店)
(支持微信支付)

我们入住的酒店也是国人居住为主,而且前台当地人也会说中文。

房间要比想象中的舒适多了,设施也比较新。

窗外是建设中的万象。

整顿好行李我们就步行出门,其实酒店有包车,只是美金算下来价格过高。所以,我们打算自己出去找包车。

走了一段小巷,在一个街口遇见一辆突突车,问了司机,25万老币送我们去佛像公园,这是我们万象第一个游玩的景点。

路上还遇到官方车辆避让,然后司机到了中转站让我们上了另一辆突突车。路上大概要一个小时左右,看攻略会有一段区域扬尘很厉害,但是比起后面琅勃拉邦到万荣的路,简直好多了。

(扬尘)

到了佛像公园(又称香昆寺)正值中午,太阳比较晒,修缮大门的当地人都在搭建草棚里休息。

(午睡)

我们从侧门买了门票进入(门票1.5万),虽然是个现代的人造公园,但是里面有很多来自各个地区的佛教雕塑。据说这个公园里的雕塑都是来自于一位佛教信徒的一场梦。

而更有意思的是居然在公园一河之隔对面的泰国廊开,又造了同样一座公园,名字叫“sala kaewkoo”公园。也是这位信徒所建。当然,泰国这次是去不了了。

佛像公园虽然是人造的,但是里面有些建筑的设计还是可圈可点。门口那个佛炉其实就很有意思。而且设计的很有讲究,从嘴巴进去然后可以从外圈或者内圈往上爬,又是从地狱到人间再到天堂的感觉。(注意胖子或包背的多的人,要小心卡住。)在抵达天天后,又可以看清楚整个公园。

结束游玩后,在景区的休息区里有当地特色饮料玉米汁,冰的喝起来还有浓浓的味道,口感不错。还有椰子也是这里的主打产品。

然后我们又一路回到了市区,抓紧前往市区的凯旋门(Patuxay,门票3000)。这个凯旋门远看和法国的很像,欧式的城堡风格。但上去后才会看见里面就是东方的佛像装饰,很有特色的一座建筑。

老挝的韩国游客特别,你在哪里都能看见韩国旅游团,凯旋门上也不例外。

万象觅食

下了凯旋门打算去其他景点,但是肚子非常饿了。我们便找地方吃东西。

在街口处我们找到了一家比较现代的咖啡馆-叫30ml。进去其他客人不多,我们在二楼找了位置坐下,点了咖啡饮料和一些小食(下午茶11.1万)。

炸薯条鸡块、三文鱼色拉没什么区别,冬荫功汤味道很独特,与泰国的感觉口感上就有明显差异,里面有很多素菜,还有很多姜片。(朋友圈里泰国朋友说,姜片其实是冬荫功汤底之源)这点到学习了。

当然在咖啡店吃的只是垫饥,马路对面的市场才是我们的目标。看地图上面写着永珍早市,进入市场,本以为会找到美食摊位,没想到都是小商品商店,也可能我们下午来都已经收摊回家了。

无奈失望时打算离开返回,却闻到了远处飘来烟火味。沿着这个烟火味的方向,来到了市场的另一头,这里零零散散的几个街头摊位正在准备着当地晚上的街头美食。

几位摊主都在烤制着不同的肉,而另一边一辆不起来的铁皮车里却是在焖烧着某些东西。走进一看,原来是糯米饭。原来这就是之前网上推荐所说的老挝糯米饭,真是得来全不费工夫。

一开始大家还有犹豫着要不要点,看见当地人吃的很香我们立马也点了起来,放开吃。

糯米饭0.4万一份,大肉1.5万,荷叶包肉0.5万,肉肠0.6万。3万基普折合人民币20多元就能搞定一顿地道的老挝晚餐,老板还会配一小份由青木瓜,辣椒组成的自制调料给客人,喜欢的客人可以蘸着糯米饭和肉吃。

炭火烤出来的肉非常香,特别是大肉油滋滋的往下滴。而品尝这个最好的办法就是擦干净手,拿一块大肉搭配着比较干硬的糯米一起入口咀嚼,我喜欢略带肥的部位,口感更好。

吃完走人,看着地图来到湄公河畔打算看日落,不过雨季的老挝湿度大,基本看不见日落。一路上还看到了华为在当地的总部,河畔边的自由市场有很多水果摊位,看一个绿皮的水果不知道是撒东西,0.5万特地买了一个试试,原来是当地的牛油果。味道真的不咋地。

马路对面的阿奴王雕像吸引着我们过去,据说这位国王是古代抵抗暹罗侵略的民族英雄,后来战败被押解去了泰国而亡。所以他的手指向湄公河对岸的泰国。下面专门有给当地人献花的场地。

而穿过雕像后的公园,便是老挝国家主席府。这边领导人的官府真的是没啥卫兵把手,而且侧面的墙也很矮,当地治安应该还是非常不错的。

我们约了酒店晚上八点半来接人,但时间还早。本来看着地图想走回酒店算了。但在一个路口等红绿灯时,发现几位漂亮的小姐姐(是真的小姐姐,不是小姐)。她们正在打算等红灯过马路。就连菁姐也忍不住拍了张她们的照片。

(美美哒)

我们跟着小姐姐们的步伐一起过了马路,原来里面是当地一个比较高端的商业广场。这个广场叫Namphou Circle,这时小姐姐们已经不知去向。我们倒是在商业广场里面等到了整点的活动表演。传统的柬埔寨舞蹈在我眼里和大多数东南亚舞蹈很像,不过好看就行。

结束表演,我们在广场后街发现很多柬埔寨按摩店,这里的价格在65元-85元人民币左右。我们找了一家价格最便宜的店享受起来了。只是技师的手法参差不齐。

结束按摩后,差不多时间,我们来到约定的黑塔附近搭车回酒店,晚上我们就在酒店附近的华人社区吃宵夜,来自五湖四海的餐厅都有,选择很多,价格也不便宜。

第二天我们准备前往下一站琅勃拉邦。

前往琅勃拉邦

虽然第二天要赶飞机去琅勃拉邦,但是我们还是一早先去周围的法昂广场逛了一圈。这个广场是为了纪念老挝的“秦始皇”。广场没什么人,倒是广场旁边有个买蔬菜的早市,里面东西不少。

回去整理东西的时候,还看见了现在就职的德力西电气公司在当地的代理商。顺便做了市场小调查。然后就回就整理东西,搭乘接送车前往机场。

我们去琅勃拉邦坐的是老挝航空的飞机。抵达琅勃拉邦后,出机场就有出租车柜台(四个人加行李共10万),车上还有其他乘客。司机先送车上的乘客到市中心的酒店,然后带我们来到郊区山上的琅勃拉邦景观酒店。

(出租车柜台)

这个酒店位于山坡上,周围看出去可以看见琅勃拉邦城市风貌。入住这个酒店也发生了此次旅行中最搞笑的事情,我们入住的房间在酒店前台左侧,酒店工作人员用电瓶车带我们到房间。电瓶车沿着山路右侧开了很久才到房间。因为是山路,我们心里想这家酒店到满大的。每次出酒店都要从原来绕到酒店前台,而且山路行走有些累。到了第三天,突然想从房间另一面走走看看,原来旁边就是前台,大家蠢哭了,笑得肚子疼了半天。

(偶的天)

酒店有定时班车可以预约,接送我们到城市中心。琅勃拉邦以寺庙多著称,我们班车停靠的地方下来就是一座非常大的寺庙。而刚下车就有当地的突突车司机来寻生意,约了30万明天到酒店接我们去广西瀑布。

(突突车)

然后我们继续在第一座寺庙游玩,这座寺庙是免费开放的。旁边有着中英文和当地文字的注意事项。

我们进入的第一个寺庙门牌上写着Wat Hosian Voravihane,他和帕玛哈泰寺Wat Mahathat是靠在一起的。我们也分不清哪座寺庙。不过这座寺庙门口就有大银蛇图腾镇守,一看就很好认。

寺里面几乎没看见人,偶尔一个小和尚打伞路过,还有一只猫仙人舒坦地睡着。在寺里参观了一圈,正准备离开时遇到一个好心的居士,告诉我们这座寺庙里有一个镇寺之宝,佛像头。不过带我们到宝物房的门口后发现今天没开门,不然可以参观一下。

结束第一座寺庙的参观后,准备喝下午茶。毕竟琅勃拉邦属于小资的地方。对面一排餐厅做了比较后,选了一家JOMA Bakery Cafe西式快餐店,这家店不知道是不是和东南亚其他国家同品牌的是连锁关系。

我们点的饮料和点心从色面和味道上都还不错,价位估计在当地算贵的,不过至少餐厅环境很惬意,让人很享受休假的状态。我还发现这家餐厅是外国网友约会见面的地方,对面的日本小姑娘肚子一人和一个白人老外见面,不知道后面会有啥剧情。

离开了餐厅,继续我们的旅程。沿着主街继续向前,看见一个收费的寺庙。从别人的攻略上看应该是迈佛寺。门票是10000基普。

其实仔细看资料,每一座寺庙都有它的故事。迈佛寺前身是老佛寺,1821年修建。老语中的“mai”就是新的意思。因为迈佛寺修建时的精美,所以才躲过来战争年代的破坏。

中间可以参观的寺庙大厅是有一座有着五层屋顶的传统琅勃拉邦式的木制结构建筑。遮阳的前廊上装点着精美的鎏金墙雕。描绘着老挝当时的人文景色。

寺庙的另一侧,几位僧侣和工人在制作老挝特色的五角星彩灯。这种灯应该算是琅勃拉邦当地特色了,僧侣拿着藤条在编织轮廓。大大小小挂起来也蛮好看。当然,比起我们古代的走马灯还是逊色一些。

迈佛寺不远处便是王宫博物馆,不过博物馆门口已经开始有当地人设摊了。而博物馆也已经关门了,隔着铁门还是可以看见里面辉煌的宫殿。既然进不了大门,那就去对面的普西山上看日落吧。

普西山台阶上也能看见对面王宫博物馆,而一旁散养的鸡居然在吃游客留下的椰子。上普西山需要2万一人,这座不高的小山,几乎每天聚集了前来看日落的游客。有些游客也会在山脚下买些麻雀之类的动物上山放生。

(椰子鸡)

下午5点30左右,普西山上已经坐满了游客。想要找个好位置真的不容易。有些胆大的还爬到了山崖边,不过观景还是安全第一。只是当日云层太厚,湿度太大,基本看不见日落。

看日落差不多要结束了,我们沿着后山下山。路上还有一些佛像。山脚下是湄公河和一些河岸餐厅。但是,我们还是决定去当地较好的餐厅用餐。

看了几个网站上介绍的,L’Elephant Restaurant是一家历史悠久的法国餐厅。开设于1960年,属于琅勃拉邦比较偏僻的地方。

我们摸索着找了过去,一幢老屋里坐满了客人,老板娘说需要提前预定才能用餐。不过隔着墙新开的分店里有座位。我们当然不介意,而且新店有空调,玻璃房内还是蛮舒适的。

与之前在越南和马来西亚遇到的情况一样,法式套餐的话价格不算便宜,而且量也不少。但我们还是选择了单点餐大家分享,这样性价比高,品尝到的东西也多。

只是分店这边坐着上菜的速度有些慢,而且服务员英文不太好,只是不停的笑。至于这家餐厅菜的味道也无功无过,没有特别能让我惊讶的亮点。

夜市与布施

吃完最后一道甜品已经是9点多了。我们约了酒店10点的车返回,路过夜市才发现晚上比下午热闹多了。狭小的马路上摆满了摊位,游客们插肩而过,时而驻足于摊位前选择自己喜欢的商品。这里的商贩不强买强卖,大部分坐在摊位里安安静静的等游客询问。商品主要是一些纪念品为主,比如有老挝风格的肥皂,画,碗等。也有一些卖酒,椰子糕的。

我们主要还是看看,也没有发现什么值得买的。然后搭车回酒店,第二天一早又约了车准备再来市区参加布施活动。

琅勃拉邦一黑一白,一黑就晚上逛夜市,一白就是清晨看布施。清晨布施是老挝延续几百年的一种传统。不同寺庙的僧侣会出寺庙化缘,信徒们会在街边将供奉的食物准备好等待僧侣路过,然后供奉给僧人。

我们坐在车上前往市中心的时候透过玻璃窗看见一些小路边的当地人举行这样的仪式。而到了市中心就更为壮观了,特别是香通寺附近寺庙众多,僧侣们一起出来化缘的场面你可以想象的到。

而且现在旅游业的兴起,很多事情也变得商业化了。很多游客可以参与其中,导游会讲解布施的注意事项和要求。

不过,我还是在街角发现当的穷人会跪着等待僧人路过,祈求僧人赐予他们糯米饭,特别是一些孩子,拿到僧人的米饭后就吃了起来。这些真实淳朴的画面依然存在我脑海中。

我将包中的食物一起分享给这些孩子们,但又不希望这样的举动让这些孩子们变成习惯,以后看见游客就伸手要。

当布施结束,僧侣们各回各庙。我们也在香通寺里面逛了一圈,香通寺里到没发现什么特别的地方,只是在香通寺门口有一个小姑娘背着箩筐来到寺庙门口等待僧人赐予口粮,我猜测是之前布施时来晚了,没拿到食物。看着让人楸心,可我包里的食物也分完了。只能看着小姑娘低头离开。

结束布施活动,我们等车回酒店用早餐。然后昨天预定前往光西瀑布的突突车司机也来酒店接我们了。

大约一个多小时的路程抵达光西瀑布。光西瀑布门票大约2万,外面看起来真的很不起眼,就是一个普普通通公园。但里面却是一个非常特别的地方,瀑布上游地区更是个一个天然浴场,只可惜我出门的时候忘记带泳裤了。还好带了拖鞋,不然爬山就麻烦了。

经过最初几个水池后,就能看见光西瀑布了。站在瀑布前的木桥上,迎风飘来满脸的水气可以把你淋得浑身湿透,但那种清凉感却非常舒适。如果不敢时间可以在这里慢慢拍照,也非常不错。

而往瀑布上面走才是更精华的部分。中间需要换拖鞋,走过趟水的楼梯,但绝对要注意安全。然后是一段泥路就能抵达山顶。这里是自然泳池,基本上都是老外来这里游泳嬉水,每个人看起来都很嗨。

结束了光西瀑布之旅,突突车司机还给我们推荐了骑大象的行程。但是考虑了下还是拒绝了,然后送回酒店吃了点午饭。和酒店工作人员讨论明天如何去万荣,服务员很热情告诉我们旁边有南区客车站,还帮我们去购买车票(人均11万)。

(酒店点的午餐)

稍作休息后,我们又前往城区。不过这次在老街区里逛,然后找了当地的老式按摩,开始享受舒适的假期。

晚餐选的是一家法国人开的老挝菜餐厅-Manda de Laos,餐厅环境很好,中间还有莲花池。里面用餐的基本上国人。我们选了两款不同的套餐,里面包含了琅勃拉邦大部分特色菜。推荐紫米饭,烤宁鱼都是特色之一。当然晚餐过后,我们的琅勃拉邦之行也基本结束。

去万荣

琅勃拉邦到万荣的距离其实不远,但是网上说坐巴士需要8-11小时。我一开始想想也不应该,直到自己坐了才知道。

第二天准备的差不多,酒店司机送我们去车站。中巴司机看见中国人还是很热情的,还说发车前可以去对面中国人开的超市买点吃的。

出了琅勃拉邦,原来地面道路却是不怎么样,不能和国内的村道比。加上国内工程车在帮助老挝建设,扬灰非常厉害。我们的中巴一路行驶,车门也没有关,旁边的工作人员还不时将身体伸出车外张望。

我们的中巴感觉非常忙活,一会儿在山头休闲区停下,当地人有买山鼠虫子烧汤喝。一会儿靠着树边停下采个柚子吃。一会儿车坏了,又开始修车。怪不得到万荣需要这么长时间。不过中间路过一个非常漂亮、非常高的山峰,只是不清楚这个山峰的名字。整个行程让我深刻难忘。

从早上10点到晚上18点,我们终于抵达了万荣。这时天色已经昏暗,万荣看起来比琅勃拉邦还要小,而且镇外地面基本上都是石子路。

拉着拉杆箱摸黑好不容易找到预定的大象路口酒店,酒店看上去有点破旧,像电影里一样,在前台拿了钥匙,拎着拉杆箱爬了好几层楼到了狭小的房间。稍微调整一下就抓紧去吃饭。

街上基本上都是韩国人,餐厅也是韩国文字为主。我们找了几个路边的旅行社想购买明天的热气球票,店里的当地人也认为我们是韩国人。后来知道是中国人还给打折了,351美元四人。顺便把明天前往万象的汽车票也购买了,18万四人。

万荣没有琅勃拉邦那样法资情调那么浓郁,我们在路口找到了一家当地菜餐厅,有个会说简单中文的大叔给我们推荐了些特色菜,有老式的冬荫功汤,炒饭,烤鱼等。感觉比法式西餐给人印象深刻,价格也便宜。吃饱吃好,继续抓紧享受当地的按摩服务,毕竟赶了一天的路。

万荣的景色有点像桂林,主要是户外游项目居多。当地的热气球项目有中国旅游公司开发,属于世界价格最便宜的。当然比起土耳其的壮观,显然要逊色不少。我们一早就抵达集合点。

一车就我们几个是中国人,然后其他都是老外。但是工作人员和热气球驾驶员都是国人。所以非常热情的帮我们拍照,给我们介绍。

本来以为坐热气球升上去难,下来容易。等坐了才知道,原来在万荣,降热气球更难,我们差点挂到电线,进入牧场,而且热气球收的时候还被刮破了。

坐完热气球吃好早饭又要做大巴赶回万象,毕竟这次的行程马上就要结束了。

万象最后一天

从万荣坐车到万象也要花上四个多小时。这次再万象入住的是新建的酒店,携程上第一个下单入住的。地方略冷僻,酒店设施非常不错,还有游泳池,服务员也非常热情,第二天才知道整个酒店就我们几个客人。

但是刚入住没多少时间,酒店居然火警报警,然后跳闸停电了。服务员打招呼所可以去游泳池玩,或者派车送我们出去。

我们选择了抓紧时间出去玩,这家酒店的车停靠在夜市旁边,与刚来万象的时候地方不一样。这里还是非常热闹的。停车的地方就是一个不知名的寺庙,逛了一圈,然后又穿过休息的集市,找了一家当地的咖啡馆喝咖啡。

说到老挝咖啡也算是非常有名的产地,而且很多咖啡店有出售,可以作为伴手礼当礼物送人。

时间很快,喝完咖啡。我们决定去吃当地的土火锅,这个也是老挝一大特色,而且我们附近区域有很多吃土火锅的地方,看见大部分是在路边夜排档。

我们选了一家餐厅,决定在店里吃。所谓土火锅指的是这个锅的容器,感觉其他和我们普通火锅没啥区别。食材也是速冻的那种。倒是点了一份香辣虾,味道还不错。

吃完饭的我们还是去了夜市逛了一圈,晚上明显热闹很多,大排档,夜市都是人。无意中进入一座寺庙好像在举行一个什么仪式,穿着老挝传统服装的美女拿着花灯和僧人们一起拍照,也不知道这是啥情况。

最后酒店司机准时来接我们回到酒店,本来时间还早像回酒店做个SPA,没想到酒店说已经下班了。哈哈,反正这家酒店看起来就像是国企。

最后一天我们让酒店约了个出租车去了机场,结束了这次旅行。

老挝大概是我去过的东南亚国家里最淳朴的一个地方,至少商业化没有泰国,越南这么严重。不过主要还是玩户外比较多,所以下次来可以去老挝南部的原始森林去体验下。结束了老挝之旅,下面一站也不知道去哪里,希望能走更远。

Smad 2019.2 留笔

老挝