挥之不去的德意志情怀——德国11日自驾旅行

2014-10-01

这是我第二次来到德国。由于第一次德国之行已经去过慕尼黑、斯图加特、科隆等城市,这一次,我把重点放在了德国的东部和中部深度游。由于对巴赫的向往,莱比锡我一定要去,莱比锡离易北河畔德累斯顿很近,我很喜欢德累斯顿这种有水、有许多古典建筑、有历史的城市,自然也一起去……另外,漂亮的班贝格古城、浪漫的海德堡也是一直想去的地方,而法兰克福是往返航班的城市。我就制定了从法兰克福出发,绕个小圈子回来的初步路线。由于出发前不确定去柏林会不会很浪费时间,于是我在德累斯顿和莱比锡都定了2天的酒店,计划如果有时间,就在换酒店的那天去柏林一整天。实际证明,德国高速公路很给力,去柏林是来得及的。

往返航班:
CA 965  02:05北京出发  06:25法兰克福到达。
CA 966  13:55法兰克福出发  05:15(+1)北京到达。

住宿:
法兰克福:25hours Hotel by Levi’s里维斯25小时酒店
莱比锡:Royal International Leipzig  莱比锡皇家国际酒店
德累斯顿:Hotel Am Terrassenufer 特若森菲尔酒店
班贝格:Hotel Central 中央酒店
韦茨拉尔:Michel Hotel Wetzlar Kongress  韦茨拉尔国会中心美居酒店

交通:
全程自驾。法兰克福机场提车、还车,赫兹(Hertz)公司租赁JEEP切诺基,共11天。
租车费用:4500人民币
国内公证认证费用:1000元
油钱:4000左右人民币停车费:大多酒店我选的有免费停车的,这样就会比较省。有的不能免费或者停车位满了的话,外面停车费6-10欧左右一天。在外面、在景点的停车费不贵。总计800人民币以内。

行程概览图:
法兰克福(1天)——莱比锡(1天)——柏林(1天)——德累斯顿(2天)——班贝格(1天半)——拜罗伊特(半天)——海德堡(1天)——韦茨拉尔(2天,最后一天早晨直接前往法兰克福机场)

行程图。

德国

法兰克福是德国第五大城市,是德国乃至欧洲重要工商业、金融和交通中心,位于德国西部的黑森州境内,处在莱茵河中部支流美因河的下游。

金融之城法兰克福,美因河畔的“德国曼哈顿”。

美茵河

虽说是欧洲难得一见的都市,以至于被称为德国的曼哈顿,实际上,金融区也就是这样的一部分,甚至还远远不如上海的都市感。但它冷峻的模样、多样的文化、冰冷铁桥与古典建筑的反差,却让我产生了极大的拍摄兴趣。

这就是著名的法兰克福铁桥,夜色中显得十分冷峻。

铁桥

Eiserner Steg铁桥上,代表爱情祝福的同心锁。

铁桥

罗马广场(Römerberg)是自中世纪以来法兰克福的市政厅广场,法兰克福老城的中心。位于美茵河铁桥以北,西侧为市政厅,南侧为,东面200米外就是该市的发源地法兰克福大教堂。

老市政厅

法兰克福大教堂法兰克福大教堂是一座歌德式建筑。由罗马广场东侧穿过半木造市民住宅,可以看到法兰克福大教堂,是13至15世纪的哥德式建筑,又称为“皇帝大教堂”(Kaiserdom)。

法兰克福大教堂

自驾的好处就是,就算只是在高速公路旁的休息区休息,旁边的风光也非常赞!这张就是在某个休息站附近的草丛里拍摄的(出镜:我)。

德国

入住里维斯25小时酒店,一家独具风格、充满活力的适合年轻人的酒店。

25hours Hotel by Levi’s(里维斯25小时酒店)

2014-10-02

莱比锡是德国萨克森州第二大城市,前德意志民主共和国(东德)第二大城市。莱比锡是这次旅途中我第一个确定必须要去的地方,因为这座城市与一位德国音乐家息息相关——巴赫。作为巴赫的粉丝,莱比锡自然是我旅途中的首选。

德国联州最高行政法院(Bundesverwaltungsgericht):原为德意志帝国最高法院。1933年2月27日,震惊世界的“国会纵火案”发生后,在此审判德共领导人季米特洛夫。

德国联州最高行政法院建筑顶部与月亮的合影。

联邦最高行政法院

老市政厅位于市集广场,最初建于1556年,二次世界大战中被毁,现存者为战后重建。内部现为莱比锡历史博物馆对公众开放。

莱比锡市集广场非常有爱,满满的秋季丰收感。

老市政厅(莱比锡城市历史博物馆)

托马斯教堂以巴赫精心培养的圣多马合唱团及巴赫的指挥而闻名。1723年-1750年,巴赫在此担任管风琴师兼合唱指挥。他创作的《马太受难曲》等名曲均在这里首演。

我在巴赫博物馆整整停留了半天,有中文讲解器租赁。博物馆内展品众多,夹杂着各种高科技元素,并藏有巴赫的乐谱手稿和当时的乐器。

是莱比锡最大的教堂。初建于1165年,是罗马式和后期哥特式的建筑风格。教堂内椰树状的巨柱和天花板充满浓郁的异国风情。1989年前民主德国的革命发源于此。
尼古拉教堂的纪念品店值得一逛,里面有许多与莱比锡有关的历史书籍,喜欢历史的朋友不要错过。

1813年,莱比锡成为拿破仑战争中著名的莱比锡战役(又称“民族之战”)的主战场,拿破仑的军队被普鲁士,奥地利和俄国的联军击败。为纪念这次战役100周年,德国于1913年建立了民族之战纪念碑(de:Völkerschlachtdenkmal)。

2014-10-03

柏林是这次旅行中最热闹的城市了,它是德国首都,也是德国最大的城市。柏林无论是从文化、政治、传媒还是科学上讲都称的上是世界级城市。

柏林的历史也是我非常感兴趣的。柏林第一次有文字记载是在13世纪,柏林连续的成为以下这些国家的首都:普鲁士王国(1701年-1870年)、德意志帝国(1871年-1918年)、魏玛共和国(1919年-1933年)、纳粹德国(1933年-1945年)。在1920年代,柏林是世界第3大自治市。第二次世界大战后,城市被分割;东柏林成为了东德的首都,而西柏林事实上成为了西德在东德的一块飞地,被柏林墙围住。直到1990年两德统一,该市重新获得了全德国首都的地位,驻有147个外国大使馆。

柏林大教堂是一座新教的大教堂,座落在博物馆岛,在柏林城市宫(Berliner Stadtschloss)遗址的对面,毗邻卢斯特花园(Lustgarten),其大型墓穴内藏有数位早期普鲁士王室成员的遗体。如同其他许多建筑一样,它也在二战中受损严重。

熟悉我的朋友都知道,我是个不折不扣的教堂控。柏林大教堂在我心中绝对也是排的上前几位的。

随着盟军在第二次世界大战中的胜利,不仅仅德国,而柏林也按照战前柏林的行政区界线被分成两个部分——由苏联控制的东柏林(范围包括战前23区中的12个区),以及由美国、英国、与法国控制的西柏林。柏林变成了苏美冷战的聚集点。由于大量东德居民通过不设防的柏林分界线涌入西柏林和西德,1961年8月13日,东德建起了柏林墙。由于存在种种历史问题和制度上的缺陷,1989年,东欧国家民众掀起了对社会主义和共产党政权的总抗议。1989年11月9日深夜,东德被迫宣布开放柏林墙。1990年10月3日,德国重新统一,柏林举行了盛大的庆祝活动。柏林墙被拆除。

在勃兰登堡门附近不远,有建于1884年-1894年的国会大厦,1933年2月27日在此发生国会纵火案,又在二战中遭到严重破坏,后来在1950年代修复。这座建筑在1990年代由英国建筑师诺曼·福斯特再度改建,在会议区上方设置玻璃穹顶,让市民自由进入,并可饱览城市。从1999年开始它是德国联邦议院的会址。每年有200万人步行通过其玻璃穹顶。现在国会大厦是德国第二大旅游目的地,仅次于科隆大教堂,远超过新天鹅堡。

勃兰登堡门兴建于1788年至1791年,是柏林和德国的标志和结束分裂的象征。它以雅典卫城的城门作为蓝本,并在门顶上复制了四马战车上的胜利女神维多利亚雕塑。在1990年10月3日两德统一之前,这里一直是东西柏林之间的边界。

2014-10-04

德累斯顿,意为河边森林的人们,是德国萨克森自由州的首府,德国东部重要的文化、政治和经济中心。它位于德国的东南方,易北河谷地,南面离捷克边界仅30公里。
在可考的文字记录中,德累斯顿最早于1206年被提及,并被发展为选帝侯以及后来的皇家领地,之后更成为历史上的萨克森王国的首都,拥有数百年的繁荣史、灿烂的文化艺术,和无数精美的巴洛克建筑(德累斯顿的巴洛克风格),被誉为欧洲最美丽的城市之一。作为重要的文化中心,德累斯顿又被称为“易北河上的佛罗伦萨”。

德累斯顿圣母大教堂始建于1726年,采用了圆形拱顶、砂岩拼建等前所未有的建筑方式,是由木匠大师奥尔格·贝尔主持设计修建的,历时17年方才建成。圣母大教堂高95米,规模巨大,精巧华丽,是西方新式教堂建筑的代表作,是这座古老城市的标志性建筑,也是德累斯顿最亮丽的风景,有许多音乐大师和艺术大师在这里留下了他们的足迹。
二战末期圣母大教堂在英美空军的轰炸下化为废墟,仅剩下13米高的一截残壁,这是战争给德累斯顿人们带来的永远的伤痛。德国统一后,在英美等国家的捐款支持下,德国决定重建圣母大教堂,从1994年开始,重建工作耗时11年,花费1.79亿欧元。重建后的教堂基本按照原样修建,许多遗物都被精心保留下来,并成为教堂建设原料的一部分。

夜色中的圣母教堂。

德累斯顿圣母教堂

德累斯顿王宫(Dresdner Residenzschloss)是德累斯顿最古老的建筑之一。王宫建造的历史可追溯至12世纪,位于剧院广场东侧,是历代撒克森王国家族的居住地,但在漫长的居住时期中不断改造、增建,所以其原来的面貌已不可寻,反而混合了哥德、文艺复兴、巴洛克等建筑的特色。

2014-10-05

纽伦堡是“德意志民族神圣罗马帝国”皇帝直辖的统治中心城市之一。使纽伦堡在纳粹德国时代成为纳粹党一年一度的党代会会址,纽伦堡在希特勒德国时代风光无限,并因此使该城沦为英美盟军的重点轰炸对象,颇具中世纪古风的老城区就此夷为平地,虽战后重建,亦不复当年风采。第三帝国著名的反犹太纽伦堡法案就是在此处出炉的,掀起了种族清洗的风浪。

始建于1225年的教堂。

纽伦堡是中世纪多位德意志皇帝诞生和居住的城市,有浓厚的历史气息,曾经是德意志的玩具制造中心,被称作是欧洲的“玩具都城”(Toy capital)。目前市内仍有别具特色的玩具博物馆,而每年在此地所举办的纽伦堡国际玩具展(Nuremberg International Toy Fair),也是玩具产业最重要的商展之一。

2014-10-06

德国作曲家瓦格纳从1872年至1883年他去世这段时间住在拜罗伊特。瓦格纳的别墅“Wahnfried”是由巴伐利亚国王路德维希二世赞助建造的。二战之后,别墅被改造称瓦格纳博物馆。

在拜罗伊特城北部,还有一座拜罗伊特节日剧院,这也是路德维希二世为了专门上演瓦格纳的歌剧而赞助建造的。瓦格纳在这里创办了拜罗伊特音乐节。

拜罗伊特

来拜罗伊特的原因,是这里有一座边境伯爵歌剧院。是德国现存的唯一一个巴洛克风格的歌剧院。

歌剧院入口处的屋顶,十足华丽。内部正在修缮,暂时无法参观。

拜罗伊特

边境伯爵歌剧院外景。

2014-10-07

班贝格老城是德国最大的一座未受战争毁坏的历史城区,1993年入选联合国教科文组织的世界文化遗产名录。

班贝格大教堂始建于1237年,是这座拥有显赫宗教背景小城的重要地标。这座教堂将罗马风格和哥特风格融为一炉,内部拥有极佳的声音效果。

教堂的建造者海因里希二世国王夫妇的棺椁也成列于教堂之中,棺盖上刻有国王夫妇的立像。

班堡大教堂

班贝格拥有上千年的历史,曾是神圣罗马帝国皇帝和主教的驻地。班贝格非常幸运地躲过了多场近在咫尺的战争的破坏,城市内有2千多座历史遗迹,其中包括具有各种历史意义的纪念建筑和有约千年历史的老花园,使得班贝格以一个整体的城市建筑艺术呈现在世人面前。班贝格最杰出的建筑作品有附带4个钟楼的后期罗马式和前期哥特式的主教座堂,建造在河中的老市政厅,以前的渔村“小威尼斯”(德语:Kleine Venedig)、巴洛克宫殿伯廷格宫(Böttingerhaus)和文艺复兴建筑老皇家庭院。

2014-10-08

海德堡坐落于内卡河畔。内卡河在此处由狭窄而陡峭的Odenwald山谷流向莱茵河河谷,并与莱茵河在海德堡西北20千米的曼海姆交汇。著名的海德堡城堡位于高出内卡河200米的王座山上,俯视狭长的海德堡老城。著名诗人歌德曾经漫步环绕城堡的公园。

海德堡城堡位于德国的南部,是现今德国著名的城堡废墟和海德堡里程碑式建筑,城堡废墟是阿尔卑斯山以北最著名的文艺复兴建筑。自17和18世纪遭到损坏后,城堡现已部分重建。城堡位于80米高的王座山山坡北部,从而俯视旧城区。最早的城堡建筑在1240年前已建成,1294年扩展成两个城堡。然而在1537年闪电摧毁了上层建筑,现今城堡的样式源于1650年的扩建和重修,之后因战争和火灾遭到损坏。1764年的另一次雷击摧毁了部分重修部分。

从哲学家小径拍摄海德堡城堡。

海德堡城堡

哲学家小径 “哲学家小径”在海德堡城堡的对面,内卡河另一侧。在过去,许多哲学家和大学教授在这条小道上散步聊天来“放松”一下他们的神经,其名由此而来。

步行在哲学家小径,居高临下,可以欣赏对岸美丽的风光。

2014-10-09
韦茨拉尔

在回程的法兰克福订酒店时,我遇到了一个障碍——届时正值法兰克福书展,酒店价格十分昂贵,于是经过查找,恰巧发现大名鼎鼎的徕卡相机的诞生之地韦茨拉尔正在法兰克福附近,果断定下酒店,顺便探访这座光学之城。这样,在最后一个晚上从韦茨拉尔直接去法兰克福机场即可。

徕卡公司大楼(老楼)。

韦茨拉尔

韦茨拉尔的黄昏街道。

莱比锡26
挥之不去的德意志情怀——德国11日自驾旅行

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

萨克森州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的萨克森州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量萨克森州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多萨克森州旅游信息就来携程旅游攻略。