连云港&徐州 四个人 一台车 5日自驾游
我们这次行程本身计划是连云港。但看了下,连云港的景点也不是很多。与其在连云港转悠,不如再加上一个别的城市,开启江苏两城游。发现徐州距离连云港很近,而且我本身就很想去徐州玩,和朋友商量了下,都同意去徐州。
关于交通:
坐火车到的连云港,又从连云港的一嗨租车租了一辆车子。一嗨现在的活动特别好,江浙沪皖四个省份之间异地还车都不收异地还车费。,所以我们直接在徐州还的车子。它们家车子租金也不贵,新用户还能立减100元,反正加上燃油什么的,一天下来150块钱就能搞定了吧。
去连云港看海
曾经有一次出差开车经过连云港,遗憾当时未来到海边。这次我们去了连岛。10月份的海边已经比较冷了,但是依然看到了几对新人在拍婚纱照。
时间凑巧的话,甚至还能看到打渔而来的渔船。渔船上有各种新捞上来的鱼。很多当地人专门在这里等着,就为了买最新鲜的鱼。实在太羡慕在海边生活的人了啊,各种海鲜随意吃。
连岛东边这里有很大一片沙滩。傻子比较柔软。还有一些礁石。比较潮湿。有几个孩子在礁石上玩。感觉有时间在海边呆上一天会特别好。我和朋友还说,我们也应该像个孩子一样,带一些挖沙工具来,在这里建一个大城堡。
到了晚上,海边温度更凉了。我们住的酒店就在这附近,所以,又来这里玩了玩。冷风吹着,我们逛了一会儿就回了酒店。
去看连云港的山
连云港这边山特别多。最有名的应该就是花果山了。其实还有云台山之类很多小景点。我觉得风景都很不错。
登上了云台山。找到了一个地方,从这个角度看过去,恰好合适登高远眺。实际上,还可以继续攀登到最高点,但是因为时间问题,我们就是到了法起寺就下来了。
国庆节虽然还不到深秋时节,但是景色已经很好看了啊。有一些树叶已经开始变红了。我觉得这个时候的风景是最好的,能够看出这种层次感。之后又去了船山飞瀑景区。来之前不知道徐州竟然还有那么多小景点啊。而且这些地方景色都很不错。
这里是连云港的老街。记录着连云港的时代变迁。估计很多院墙是重新修建的,走的是复古风。院落窗明几净的,各种花草在院子里非常旺盛地生长着。看过这些之后,我们就计划着开车去徐州了。
徐州篇
从连云港开到徐州倒是特别方便,一共就200多公里的路程,两个多小时就到了。写景点之前,想先盘点在徐州吃到的美食。虽然只有三天时间,可是依然吃了好多丰富的美食。
这是在某一天早晨吃的饭。我们点了锅贴,胡辣汤,糖糕等等。胡辣汤很不错。表面鸡蛋花也很多,里面还加了肉丝,所以喝起来很香,但是一点都不腻。听店家说,胡辣汤的汤底很丰富,用了老母鸡,猪圆骨,还加了很多中草药成分。
这是一家莲花蛙鱼店,应该算是当地有名的苍蝇馆子了吧。离main菜品不多,有藕粉,炸串,蛙鱼之类的。藕粉我很喜欢,里面放了特别多豆类,很粘稠的一碗。关键才6块钱。这里有烙馍,在里面家一些油炸过的食物。真心好吃。
杜记油馍。他和我们吃的荷包蛋还不一样。表面是油条的形状,但里面也加了鸡蛋。油馍就是油条的意思吧。这种食物很好吃,脆脆的,也很香。但是,因为是油炸食品,热量很高,多吃一点就会觉得腻。应该像我们北方一样,搭配点小菜来吃。
这是一家苏记丸子汤。丸子是油炸过的。本来还想汤时什么,结果发现时好大一个面皮。面皮时单点的,可以多点一些。整碗汤上面有一层辣油,看着就觉得辣。味道还不错。是我第一次吃这种丸子汤啊。
徐州那些好风景
除了美食之外,更多是在徐州欣赏好风景。我们第一个选择的景点是云龙山。其实徐州风景不止是山峰,还有很多历史文化遗址。比如,看到了徐州汉楚王墓群。这个是来云龙山的时候看到的。十月份的云龙山简直太美了。山上桂花树很多。满山的桂花飘香。
如果从北大门进,就会发现云龙山对面就是博物馆了,地理位置很好。我们来的时候比较早,一些当地人会来这里晨练。这座山最大特点就是里面石头很多,奇形怪状的,特别好看。
山顶上有两座寺庙。人不多,很幽静。我们竟然在这儿还看到了好几个夜猫。每一个都肥肥的,真好。这说明有人一直坚持喂它们。景区风景也很好,感觉当地人周末应该经常来这里玩吧。
从云龙山下来后,可以去徐州汉画像石艺术馆。南馆北馆都可以去看看。博物馆里面许多石头的雕刻。就是石头上面画了很多画。无法想象,当时这些人是如何在坚硬上的岩石上作画的。
这里的石刻真的超级好看。我们在里面还看到了一个地图,很有趣。上面标注的都是当地一些古墓。这也是为什么,徐州现在有那么多文物。除了博物馆里面,其实外面景色也很不错。我个人觉得,这个艺术馆可以逛上一整天啊。
徐州博物馆
千万不要小瞧这个地市博物馆,里面馆藏很多。感觉和一些省级博物馆差不多了。博物馆里面有各种奇形怪状的工艺品。真是佩服古人的想象力啊。而且,博物馆里面还有各种瓷器,看上去特别精致。
估计是因为文物太多了吧,都搞上了这样的柜子。里面都是货真价实的文物啊。博物馆旁边还有一个景点一定要去看-乾隆行宫。在宿迁也有个乾隆行宫。徐州这个很小,里面只有一个小小的花园,还有零星几座建筑。即便如此,也能看出来皇上住的地方就是气派。
最后一天我们就没再去爬山了。反正哪个城市都有山。通常,我们会把最后一天安排在城市的县城里,再去寻找一些村庄看一看。