【彩云之南 2013 】5668公里自驾滇西北、滇西行摄

天数:1 天
玩法:自由行,自驾,小资,人文,摄影,美食
昆明
女儿国
白沙壁画
束河
蓝月谷
海友客栈(丽江古城南门店)
丽江古城
叠水河瀑布
城市便捷酒店

发表于 2013-11-06 21:59

【序言】

有一个美丽的地方,她的名字叫“彩云之南”。。。。。。

这里有四季如春的昆明,有古南诏大理,有神秘的香格里拉,有充满柔软时光的丽江,这里有绚丽斑斓的多民族文化,也有火山地热的地质奇观。。。。。。

看过太多蜂蜂们用美图和华丽的词藻来述说她,而她就像一个美丽的姑娘,去等待更多的人去发现她的美丽。。。。。。

今年,我们行走这片热土,感受属于彩云之南的那份美丽与多彩。。。。。。

彩云之南 我心的方向

不虚此行 别遗憾

———— 徐千雅 《彩云之南》

【预告片】

【☆行程 vs 花费☆ 简介】

旅行时间:9月19日——10月7日(共计19天)

旅行目的地:滇西北、滇西(昆明、大理、丽江、香格里拉、泸沽湖瑞丽腾冲

旅行方式:纯自驾游

旅行人物:蚊子(楼主本人)、蚊子老公、蚊子爸爸和蚊子妈妈(共四人)

旅行摄影设备:CANON 5D mark III套机、佳能卡片机(镜头有霉点,待淘汰品)、iphone 4S

旅行总开销:¥22, 669.70

住宿6504 + 加油费3920 + 交通费683 + 门票5816 + 餐饮4241.5 + 特产及其他1505.2

具体行程如下:

Day 1(9月19日):湛江(家)——富宁

住宿:云南文山富宁坡芽大酒店,普通标间170元,含双早(携程网预订)

Day 2(9月20日):富宁——昆明

行程安排:昆明大观楼翠湖公园云南大学、品尝桥香园过桥米线

住宿:旅行者佳园酒店连锁(昆明昆都瓦仓庄店),标间148元(携程网预订)

Day 3(9月21日):昆明——大理

行程安排:昆明长水机场接老公,游大理古城,登五华楼

住宿:海友酒店(大理古城南门店),高级大床房119元(携程网预订)

Day 4(9月22日):大理

行程安排:三塔倒影公园、崇圣寺三塔公园、苍山洱海公园、环湖游览、双廊,桃源村

住宿:大理蝶海月海景度假酒店,舒适大床房304元,含双早(去哪儿网预订)

Day 5(9月23日):大理——剑川

行程安排:喜洲古镇、周城沙溪古镇

Day 6(9月24日):剑川——香格里拉

行程安排:香格里拉虎跳峡长江第一湾观景台、小中甸、松赞林寺

住宿:香格里拉沁鑫假日酒店,单人间168元,含双早(携程网预订)

Day 7(9月25日):香格里拉

行程安排:蓝月山谷石卡雪山纳帕海普达措国家公园

Day 8(9月26日):香格里拉——泸沽湖

行程安排:独克宗古城

住宿:丽江泸沽湖女儿国(橡树缘连锁客栈),湖景大床房280元(携程网预订)

Day 9(9月27日):泸沽湖

行程安排:泸沽湖环湖游览

住宿:丽江泸沽湖女儿国(橡树缘连锁客栈),湖景大床房280元(艺龙网预订)

Day10(9月28日):泸沽湖——丽江

行程安排:泸沽湖日出、白沙壁画束河古镇

住宿:海友客栈(丽江古城南门店),大床房113元(携程网预订)

Day11(9月29日):丽江

行程安排:蓝月谷、大研古城

Day12(9月30日):丽江

行程安排:拍婚纱

住宿:尚客优快捷酒店(丽江古城店),大床房159元/标间129元(携程网预订)

行程安排:选照片、大理下关购物

住宿:大理罗荃半岛爱情海浪漫海景客栈,醉爱普通标准间280元(携程网预订)

Day14(10月2日):大理——瑞丽

行程安排:畹町桥、畹町镇、独树成林

住宿:如家快捷酒店(瑞丽卯喊路店),特惠大床房246元(如家官网预订)

行程安排:一寨两国、瑞丽国门、中缅街、瑞丽江广场

住宿:如家快捷酒店(腾冲东方路店),特惠商务房295元(如家官网预订)

Day16(10月4日):腾冲

行程安排:火山地质公园、热海大滚锅和顺古镇

住宿:如家快捷酒店(腾冲东方路店),特惠商务房95元(如家官网预订)

Day17(10月5日):腾冲——安宁太平镇

住宿:安宁景明大酒店,特价间198元,含双早(携程网预订)

Day18(10月6日):安宁——百色

行程安排:百色起义纪念馆

住宿:城市便捷酒店(百色拉域店),商务大床房(携程网预订)

Day19(10月7日):百色——湛江

注:整个行程由于几种原因,有很多不尽如人意的地方,仅供参考,不要效仿哦!!!

其一是由于工作上的原因,老公十月份可能没法休假,因此把休假计划提前了,导致整个行程计划都得重新做,订酒店也缺乏太多考量,匆忙中预订,几乎都需要信用卡担保,迟了都没房;

其二是由于拍婚纱只预订到30号的档期(预订太晚了,还是因为休假计划提前的缘故),又一次打乱了我们的计划,只能将香格里拉、泸沽湖和丽江的行程重新制定;

其三是不久前香格里拉地区的一场地震,到那边才发觉,地震根本影响不大,是新闻总在夸大事实,使我们把地震想得太可怕,急忙取消了德钦的行程,香格里拉的行程也有所缩减,行程时间不充裕;

其四则是要照顾到国庆节假日人流车流的影响,尽量避开人流车流过多的地区,去较为冷门的景点和地区。

【行前准备篇】

关于车辆

由于是自驾出行,车子的维护保养至关重要,每次长途旅行前,都必须为自己的车子做一个全方位的保养,将涉及到安全问题的部件更换掉。任何的旅行计划都是以安全出行为前提的,开开心心玩,平平安安回。

【关于天气及服装】

“一山有四季,十里不同天”说的正是云南的气候特征,云南地形复杂,气候多样,但总体来说,有“四季不分明,干湿季分明”的特色。

这次我们去的地方很多,各地天气不一,因此,需要备上春夏秋冬的衣服一点也不夸张,从短袖衣到冲锋衣都配备上了,事实证明是完全有必要的。。。。。。

昆明、大理基本是一件长袖衣或者短袖+薄外套就足够。

丽江比昆明、大理温度低些,早晚温差也很大,中午出太阳短袖或者一件长袖衣即可,而阴凉处吹点小风就感觉凉,需时时刻刻带着件外套,晚上和中午温差相差十度左右,大家就懂得需要加衣服啦。

香格里拉则更冷了,我们都备着冲锋衣去的,身体素质不好的女娃们最好把围巾帽子都戴上,以免吹多了冷风不舒服(我就是这样杯具的~~~~(>_<)~~~~ ),出行前查看天气预报,香格里拉是只有9-16度这样的,去的那几天都在下雨,就更加寒冷了,要去的亲们记得查看天气和备好保暖衣物。

泸沽湖虽有一部分隶属于丽江,却比丽江要冷些,尤其到了夜晚。

瑞丽是属于亚热带气候,跟广东差不多,但是热起来比广东还热,属于闷热型的,穿着短袖都会出汗,各种背心短裙都可以派上用场啦!

腾冲虽然距瑞丽不远,气候却完全不一样,也许是因为海拔的缘故吧,瑞丽海拔仅800多米,而腾冲的海拔整整高出了一千米,早晚有温差,但比丽江温暖多了,短袖加薄外套就OK!

【关于其他装备】

防晒用品:防晒霜是一定要配备的,云南由于海拔高,紫外线很强,容易晒黑,更容易晒伤。爱美的女孩子还可以戴上草帽、墨镜、披肩,既美观又可以防晒。

小手电:做攻略时有人说泸沽湖偶尔会停电,为了防止这种情况发生最好戴上小手电,虽然我们在泸沽湖并未碰上停电情况,但在桃源村和泸沽湖落水村吃完饭后天色暗了,有些路段没有路灯,小手电就可以派上用场啦。也可以在手机里下载个手电筒的软件,直接打开手机软件就可以当电筒用咯,我就是这样嘀^_^

电子设备:手机、相机充电器,这个很重要,忘了就一路悲催;充电宝,需要用手机导航的亲们必须携带哦;无线路由,现在酒店很多只提供有线宽带,只需要将无限路由插上就可无线上网,十分方便。

相机脚架:我就是忙乱中把这个重要的物件遗忘了,导致星轨没拍成,白瞎了泸沽湖这么美的星空
大家千万别像我这么二逼呀!!!

配备一双合脚并好走路的鞋子:出外游玩,一双合脚并好走路的鞋子非常重要,我每次都有深切体会,自从买了这双徒步鞋,就算走很多路也不会觉得脚累,鞋子对脚的包裹性很好,也起着保护作用,此外鞋底有特殊的凹凸设置,提高对地面的摩擦力,防止打滑,尤其对爬陡坡时帮助很大。本人最佩服的就是在景区内看到穿高跟鞋丝袜的各位美女们,不得不说:你们太勇敢了,在下无比P服,可是不敢效仿!!!额外插一句:那些丝袜高跟的美女们都只是去扮靓来着,并不是真正的户外旅游,真正爱旅游的美女一定是穿上冲锋衣徒步鞋嘀,我讲的对不对呢!!!

由于是自驾,很多汽车用品也是必备的,例如拖车绳、机油等等,还有些必备的工具,不要嫌麻烦,在紧急情况发生时会发挥大作用。

导航设备:出发前专门将手机上的凯立德导航和百度地图的地图包更新到最新版本,导航的最大帮助就是能实时定位,知道自己在哪个地方,走错路能及时得知并尽快补救。但是导航一定不是万能的,自己出行前研究地图了解路况也很重要,尤其是新修的高速,即使是更新速度很快的百度地图也做不到立刻更新,建议可从“中国高速公路网”上查询最新开通高速的情况,合理选择出行线路,避免走冤枉路。

中国高速公路网: http://www.china-highway.com/

电子狗:不想收罚单的亲必备哦!由于路况不同,高速上也不总限速120,时而80、90,时而100、110的,容易搞得人迷糊,安装一个电子狗,可以侦测出一部分电子眼,提醒自己不超速。但电子狗也只能侦测出一部分电子眼,不是万无一失的,大家还是得小心驾驶,尽量少超速,安全第一。

出发前如以往一样,购买了很多零食、方便面、八宝粥,以防不时之需,高速路上点餐太费时间,也并无必要,就可以填填肚子。出发前买了一大包零食,回来时已经消灭得基本不剩啦

【关于预防高原反应】

云南省平均海拔都有两千米左右,从低海拔地区过去的人们,多少会有些不适应,尤其当海拔攀升至4000米,大多人都会有些许不适,因此,出行前必须做好预防措施,不要对自己的身体素质盲目自信。

提前一两周开始服用红景天,也不知道是否有作用,但我们依然是这样执行的,其实就是增加身体的缺氧耐受力,类似于补品的性质。

在药店购买了一包葡萄糖,去香格里拉的时候冲在热水壶里喝,在寒冷并氧气稀疏时喝点补充体力是个不错的选择。在石卡雪山海拔4400多米时也明显感觉爬坡吃力,葡萄糖可以促进血液循环,缓解体力不支的情况,让人迅速焕发精神。

此外,可备上些高热量的食品如巧克力,在缺氧环境下人容易感觉到体力不支,高热量的食品一定是能快速补充体能的。

更重要的,便是平日注意锻炼身体,增强抵抗力,从根本上预防高反。

还有一点非常重要,在高海拔地区,不适宜剧烈运动,不要一看到风景优美就兴奋地又蹦又跳,这样最容易引起高反的发生。适当将脚步放缓,尤其是爬坡的时候,一步一个脚印走稳,觉得疲惫了就停下了休息会,不要着急赶路。

关于氧气瓶,这个我觉得不是必备,很多旅行团的导游会把高反说的很可怕,然后让团队游客掏钱购买氧气瓶。但以我两年来上高原的经验来说,只要做到我以上所说的注意事项,都不会发生严重的高反,除非身体素质很差的亲们。我爸爸血压偏高,但只要觉得乏力注意休息,慢慢步行,再加上点巧克力+葡萄糖水,高反还是能预防的,不用把高反想象得太过可怕。

【路况介绍】

整体来说,云南山路崎岖,弯道多且险,就连高速也未能幸免,因此,所有自驾车出行都需要注意安全,谨慎驾驶;由于降雨频繁,特别是雨季,塌方非常多见,RP不好遇上了,只能等待清路,因此,预留路途时间长些确有必要。

以下简要说说我们这趟走过的路途道路情况,仅供参考:

湛江——富宁
路况:湛江到富宁全程高速,约8小时到达。从湛江到百色车辆少,高速路平直,弯道较少,一路顺畅;百色到富宁段一路高速盘山,弯道多而急,有很多长上坡和长下坡,限速从80—100不定,需注意控制车速,还需合理避让重型车。

富宁——昆明

路况:富宁到昆明全程高速,约5小时到达。富宁出来需走一段盘山高速,而后基本平直,路况很好,车辆少,一路上田园风光不错,靠近石林县时还可见大片石林景观,在锁龙寺和石林注意高速交叉口,避免走错。

昆明——大理

路况:全程高速,约3.5-4小时到达(看路面车辆情况),道路平直路况良好,车辆较多,注意控制车速,防止追尾发生。

大理——剑川

路况:走214国道到剑川,道路窄,弯道多,爬坡车辆多,路况欠佳,被重型车和修高速压烂的痕迹明显。反倒是进沙溪古镇的道路平整,虽有盘山公路,车辆稀少,无爬坡车辆出入,路况佳,风景好。

剑川——香格里拉

路况:剑川出发前往香格里拉路况不错,道路平直,基本无坑洼,一半为盘山公路,翻越几座大山后,攀升至海拔三千多米,为高原草甸,一路风景优美,路况佳。

香格里拉——丽江

香格里拉返回丽江依然是走G214(滇藏线),靠近虎跳峡的地方G214顺着江边有两条,一边属于香格里拉,一边属于丽江,路况都不错,有一段是新铺建好的,比以前老路拉直了,更加开阔平直。路过长江第一湾岔路口后,注意前往丽江的岔路口,有路牌指示,进入丽江市区需要走一段盘山路,路况很好,弯道多,注意控制车速。

丽江——泸沽湖

丽江到泸沽湖总体路况不错,但路遇塌方可能性很大,尤其是连续的强降雨,容易造成大规模塌方,走这条路是拼人品的,人品好的很顺利,4-5小时就可到达,若人品不好的时候。。。。。。那就不好说了。丽江出城时我们走了一小截超级难走的烂路(都是导航带的路,上当了),后发现从一间专科学校那边新修了一条大路,可以绕行。丽江出发大约半个多小时的样子,会路过丽宁十八弯,沿路有两个观景台,可停车拍照,不过只能拍到十八弯的一部分。丽江到宁蒗县一路基本都是盘山公路,路窄弯急,很考验开车技术,快到宁蒗县的地方开始道路趋于平缓,基本都是在山下走,路况比丽江到宁蒗段好些。

丽江——大理

从丽江到大理,注意别走错路,导航很是骗人,会指引你走香格里大道然后上到214国道,正确的应该是走一段丽江机场高速路,然后在鹤庆县下高速,沿着大丽线一直走到大理。大丽线比起214国道来说,好走很多,一路上风景也更好。也许因为是大丽线比较新,又或者是由于大理到丽江在修高速,对国道道路损害较大的缘故。

大理——瑞丽

从大理下关到接近龙陵县的镇安出口是高速路段,从镇安出口到瑞丽的高速还在修建中,目前到达瑞丽仍需从镇安出高速走一段国道经过芒市,最后到达瑞丽市。大理——镇安高速弯道较多,需注意控制车速,我们是国庆期间行走,车辆较多,大概行驶4小时到达镇安下高速(包括在潞江坝服务区休息吃东西半小时)。镇安下高速走G320,我们走了4个半小时到达瑞丽,沿途去了畹町镇和独树成林景区,莫里热带雨林没有去,这些都是在国道沿途上的景点。

瑞丽——腾冲

瑞丽到腾冲推荐走瑞丽——陇川——盈江——梁河——腾冲,一路省道路况良好,比起芒市到瑞丽的国道好走多了,一路风景很好,爬坡路段不多,偶尔一小段盘山路,其余路段基本平直,还会路过某些少数民族地区,如阿昌族村落,著名的户撒刀就是出自这里。国庆节期间车较多,我们大概走了4个小时,若平日预计3小时即可到达腾冲。

—————————————————游记正文分割线——————————————————

Chapter 1 壮乡富宁

9月19日清晨从家出发,大约8小时到达这次旅行的首个停靠站——富宁县,富宁县位于云南省东面,毗邻广西,隶属于文山壮族苗族自治州。来到的那天正逢中秋佳节,家家户户都在家围桌吃饭,道路显得异常冷清,没有都市过节的喧闹,有的只是宁静。。。。。。

住的是富宁坡芽大酒店,办好入住手续,已然6时许,出门觅食去,天色还很亮堂,行走在空空荡荡的大街上,偶尔还能见到几个穿着民族服饰的老奶奶。走出有段距离了,依然一无所获,街道异常冷清,更别说能吃饭的地方了,家家户户都关门迎中秋了。。。。。。

最终只能在入住酒店开的小餐厅里吃饭,依然如街道一般空空荡荡,工作人员围桌吃饭,今晚只有我们一家客人在这吃饭,有图有真相。。。。。。

餐厅还算有特色的,不知是不是壮族的民族特色呢,没有考究过,不敢乱讲。桌子是这样子的,低矮的木质结构,却也给予人温馨的感觉,桌子也有转盘,也可以转动的哦!

上菜啦!!!中秋之夜得吃的好点,三个人点了四菜一汤,够丰盛!!!(拍图的时候还有一个菜没上来,所以是三菜一汤)

来到云南的第一天,就遇见了云南十八怪之一——草帽当锅盖

先说,这里面装的是米饭和粥哦,是不是很有意思呢

Chapter 2 春城昆明印象

9月20日,从富宁出发,前往云南省省府——昆明市,本打算取消昆明的行程,来弥补其他主要目的地的时间不足,而后因为LG先行回四川,订了21号早晨的灰机到昆明,既然如此,就花半天的时光感受下春城吧!

经过5小时的路程,进入昆明二环路,选择先去距离南二环最近的大观楼(号称中国四大名楼之一,怎么也去看看吧!),事实证明,这样一个没什么意思的景点,中秋小假期还是挤满了人,塞车塞了半小时终于折腾到公园门口附近,又花了十几分钟找车位,噢,过节真心可怕,老百姓全民出动。。。。。。

大观公园门票20元/人,登大观楼2元/人

科普一下:大观楼临水而建,楼高三层,始建于康熙年间,因其面临滇池,远望西山,尽揽湖光三色而得名。大观楼最大的看点就是悬挂着清代名士孙髯翁所撰180字“古今第一长联”,上联描写滇池风光,下联感怀云南历史,寓情于景,情景交融,浑然一体,堪称千古佳作。

对联全文如下——

上联:五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓。更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

下联:数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云。便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

翠湖公园,昆明市区最漂亮的公园之一,以“翠提春晓”而闻名四方,而红嘴鸥是这里一大看点,每年冬季都有大量红嘴鸥从西伯利亚飞到昆明过冬,这些小精灵在翠湖栖息,吸引无数游客前来观赏。可惜我们来的不是时候,还未入冬,自然也没见到红嘴鸥,进而也没觉得这个公园有啥特别。。。。。。

陆军讲武堂,就坐落于翠湖公园旁,顺带去看看。。。。。。此建筑是中国传统的走马转角楼式的土、木、石结构,古朴庄严,已被列为国家级文物保护单位。

云南大学,位于昆明市五华区翠湖北路,校园内古旧的建筑,为这所百年名校留下了历史的沧桑。云大被列入中国十大最美校园之一,总有它的原因,就我看来,它的古旧即是它的美所在。

著名的银杏道,每年秋季,一片金黄,漫步在这条小道上,看银杏飘落,闻着银杏的馨香,一定会更有味道。。。。。。

在云大里,偶遇了这只小萌物,在树上和我们玩起了捉迷藏。。。。。。

到了昆明,不得不吃的东西固然就是过桥米线了,最正宗的要数桥香园和建新园两家连锁店,在我们住的酒店那条路上正好有一家桥香园,当然要进去一探究竟啦!

这个小小锅子叫做“汽锅鸡”,味道有点类似广东的鸡汤,里面配料很多,熬出来的汤汁很浓郁

以前说起云南的米线,总是很笼统的认为是过桥米线,其实完全错了,云南米线是当地人最喜欢的食物,云南人将米线的吃法也发挥到了极致,凉、烫、卤、炒皆有,最出名的是过桥米线,另外小锅米线、卤米线、炒米线、凉米线、砂锅米线等等也很受欢迎。在桥香园的时候,就发现只有外地游客会点过桥米线吃,本地人基本都喜欢吃砂锅米线或炒米线为多。

说起云南的饮食,还有一样东西不得不吃的,就是野生菌,种类丰富到都叫不出名字,在昆明的关兴路有很多吃菌火锅的店铺,最出名的是“野菌园”和“滇菌王”两家店,这回在昆明停留时间太短,没机会尝尝,留点遗憾下次再来吧。。。。。。

Chapter 3 风花雪月大理

“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”并称为大理“风花雪月”四景。这里有曾为古南诏国都城的大理古城,也是白族文化的发源地;有风光秀美的小小渔村双廊、桃源,让您近距离感受洱海风情;还有保存完好的白族聚居村落喜洲;这里也有茶马古道的历史遗迹——古镇沙溪,散发着古朴典雅的魅力。

此次大理之行预留了整整三天的时间,深切体会大理风情,主要的安排如下:

Day 3(9月21日):昆明——大理

行程安排:昆明长水机场接老公,游大理古城,登五华楼

Day 4(9月22日):大理

行程安排:三塔倒影公园、崇圣寺三塔公园、苍山、洱海公园、环湖游览、双廊,桃源村

行程安排:喜洲古镇、周城、沙溪古镇

行程安排:选照片、大理下关购物

9月21日清晨从昆明出发,到机场接LG(回了趟家,从成都飞昆明),然后踏上去往大理的旅途,昆明到大理下关全程高速,一路的格桑花夹道欢迎我们,点缀着整条道路,让乏味的高速路途也增添了更多乐趣。我们的第一站是大理古城,从下关下高速后还需二十分钟的车程到大理古城南门。预订的是古城南门附近的海友客栈,理由是房价便宜,干净舒适(汉庭连锁旗下酒店),距离古城近,停车方便(内有停车场),比起古城内的客栈,性价比高,值得推荐。

到达酒店办理好入住手续已经将近下午三点了,还有时间,先行进大理古城去逛逛。从酒店出来就有公交车站,坐三个站就可以直接到达古城最繁华的中心地带,很是方便。

大理古城

始建于明朝,又名叶榆城,古城外有条护城河,城内街道都是南北、东西走向,是典型的棋盘式布局。古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分古朴。另外,大理人爱花,每户都有花园,各色花卉争奇斗艳。

推荐看点:五华楼、洋人街、天主教堂

五华楼:是一座四层建筑,下面一层为台座,上面三层为楼,是大理古城的标志性建筑之一,精美瑰丽。登上五华楼(登楼一人2元),可俯瞰整个大理古城,远望苍山,风景独好。

洋人街:大理洋人街位于护国路在大理城西的一段,这里各色咖啡店众多,中西风味餐厅、珠宝店、古董店、扎染店、画廊等随之兴起,是个比较小资的地带,也是大理古城中人流最集中的路段,这里可以选购到各色的小物件,还可以点上一杯咖啡感受大理慢生活。

天主教堂:是大理古城内隐藏着一座中西文化融合的瑰宝,典型的白族民居建筑风格与西方天主教宗教文化的碰撞,构成了眼前这座天主教堂。教堂的位置较为隐蔽,也因此有了一份宁静与安详,走过热闹喧嚣的洋人街,再来天主教堂静下心来,洗去内心的污垢,感受平静与祥和。。。。。。

————————————————————————————

在大理的第二天,行程满满,首先去感受大理的佛教文化,看看大理的历史象征所在,而后游苍山,观洱海,感受大理的宁静度假风情。。。。。。

三塔倒影公园

位于崇圣寺三塔以南1公里处,公园坐北朝南,背靠三塔以园内的潭水能倒影三塔雄姿而得名。

门票:大理三塔公园和三塔倒影公园实行122元联票(学生证半价)

崇圣寺/大理三塔公园

距离下关14公里,位于大理古城以北1.5千米苍山应乐峰下,东对洱海,西靠苍山,点苍山麓,洱海之滨,是大理历史的象征,佛教盛行大理的见证。三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄辉壮丽,是苍洱胜景之一。

另:景区很大,除了三塔以外还有很多座佛教寺庙,寺庙门前广场占地面积非常大,若想游览完整个景区,建议最好乘坐观光车(需另行购票),我们仅仅为了目睹三塔,走了两三个寺庙就回头了,没有走完全程,节省时间去下一个景点。

看完标志性的大理三塔,接着上苍山,苍山索道共有三条,分别为感通索道洗马潭索道和中和索道,看看以下地图就可以明白啦!

苍山

位于洱海之西,是云岭山脉南端的主峰,向来以云、雪、泉、石著称。苍山有十九座山峰,北起洱源邓川,南至下关天生桥,长约50千米,如一道绿色屏障,屹立于洱海西岸,每座峰海拔都在3500米以上,最高峰海拔4122米。每两峰之间,都有一条溪水,下泻东流,注入洱海,这就是著名的十八溪。

门票:30元/人(学生证半价),保险2元/人,感通索道80元/人(往返),大索道即洗马潭索道280元(往返),小索道即中和索道90元(往返)

小贴士:建议坐通感索道上去,不要坐小索道,而且只坐单程上去就可以,然后沿着玉带云游路走到小索道处,步行下山,下山的路上还能看见天龙八部影视城(门票52元)。景色也很好,能远远的看见大理古城和洱海。

以上小贴士是我们做攻略时看到的,事实上我们在景区门口询问了工作人员,若感通索道上去,然后沿着玉带云游路一路走下来,得需要5个小时,也就是要预留至少半天以上去游览。我们决定感通索道往返还是明智的,索道不断上行,山上的雾气就越来越浓郁,景致并不好,而青山、绿树、小溪流的景观我们游览太多,多少有些视觉疲劳,个人感觉在洱海边观苍山,连绵起伏的山峦加上层层叠叠的雾气环绕,很妖娆,反倒上到苍山却觉得景致一般。(以上感受仅供参考,若爱好爬山的朋友们也可以选择预留一天时间去苍山游玩)

我们就这样通感索道往返,上去拍了几张照片就下来了,有点浪费金钱浪费时间的感觉

一上午走累了,决定找个地方吃午餐,顺便歇歇脚再继续下午的行程。老爸不知看到哪个驴友的推荐,要求去尝洱海公园边的“水上人家”餐厅,据他说推荐者还是广东游客,既然这样,口味应该适合我们

事实证明推荐很棒,菜品都不错,价位也算适中,环境舒适,吃的很满足

吃饱喝足继续我们的行程,洱海环海公路,出发~~~

洱海

古称“叶榆水”,是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,虽面积没有滇池大,但由于水位深,蓄水量却比滇池大。苍山洱海,山水相依,北起洱源县江尾乡,南止大理下关,海拔1972米,面积约251平方公里,因为湖的形状酷似人耳,故名洱海。

在很多游记帖子中,描绘了很美丽的洱海图景,而当我真正站在洱海边,却感觉总是雾蒙蒙的,有些许小失望,老妈还在唠叨我非要选择住一晚洱海边,房价又贵,实属没必要(被数落得一塌糊涂~~~~(>_<)~~~~ )

环海公路上的小普陀

从下关出发,顺着环海公路行驶大约50分钟,到达双廊大建旁村。起初犹犹豫豫是否要住双廊,看着洱海边那些风格不一的海景客栈,很是心动,在网上研究了很久双廊的客栈,但最终由于全部都需要预付而打消念头(提前预付了生怕行程有所改变,很被动)

这里介绍一个网站,可供大家查阅双廊的客栈情况,方便预订:http://www.ayican.com/shuanglang/

如今说起大理,双廊几乎是众所周知的了(团队游客除外),是双廊改变了大理逐渐沦为游客中转地的尴尬局面,让大理的旅游业再一次焕发生机。这里最早只是洱海边的一个小渔村,而后因海地生活和半岛63号客栈建成,吸引了大批游客前来观光度假,很多人会选择在洱海边小住一段时日,远离都市的喧嚣,过一段无忧无虑的日子。再后来,更多的人发现了这种酒店盈利模式,本地人纷纷效仿将自家房屋改建成客栈,同时也吸引了很多投资商来双廊。然而在大兴土木之后,双廊也在逐渐纳入商业化进程,曾经的宁静小渔村,如今变得热闹非凡。双廊模式也在被更多的地方效仿着,也许真是因为都市人生活得太过压抑,与这里的一切形成了巨大反差,才会吸引着越来越多的人来到这里,享受这里的慢时光。

真正身临其境来感受双廊,却没有很多游记上描述的那么美轮美奂,雾气浓重的洱海,湖水还有些混沌。顺着指示牌向着海地生活著名的观景平台找去,横七竖八穿了不知多少的小巷子,路途遥远,村子混乱,还有随处可见的大兴土木场景,令我怀疑,这是个度假胜地吗???我在庆幸最终没有选择双廊的酒店,否则就得拖着行李,走过混乱的村子,苦苦找寻客栈了。。。。。。着实没有度假的心情嘛,呃~~~

相比之下,更加大爱泸沽湖落水村,那才是适合度假的好地方(题外话,后面会写到泸沽湖震撼的美

穿过如此横七竖八的巷子,终于找到了海地生活观景平台,这里已经成为双廊的标志,也是游客最多的地方。没来这留影,就仿佛未曾来到过双廊~~~

离开双廊,顺着环海公路继续北行,我们要绕行到洱海西面的桃源村住宿,经过层层塞选,最终决定住一晚桃源村,选择了今年才开业的蝶海月度假酒店,舒适大床房304元一晚,住在洱海边,近距离感受洱海风情。

洱海的北面,尚未有太多的污染,金灿灿的稻田能带给人金色的美好心情,洱海边的湿地保护得也很好,赞一个

下午5点,到达桃源村入住酒店,酒店位置在桃源村的最北边,比较难找,打了电话询问老板,才知道从大丽线上一块石头上写着蝶海月度假酒店的指示牌,从一条小路进去后老板出来接的我们。酒店格调很高雅,非常适合休闲度假,房间摆设齐全,内部很舒适。

酒店门口设置在临海栈道上,坐在小椅子上,倾听湖水拍打岸边哗啦哗啦的声音,突然内心很平静,也许这就是度假的心情吧!

酒店大堂一角,装修风格我很喜欢^_^

我们入住的房间门口,老板很用心,针对洱海边蚊虫较多的情况,多安装了一道纱门,既可以开着门通风,又可以不用畏惧蚊虫的侵扰。

我们订的舒适大床房(最便宜的房型),因此是在一楼面对大堂的位置,没有海景阳台和海景大飘窗,但是房间内部依旧是惊喜连连~~~

由于才开业没多久,也因为桃源村现在还并未大肆兴土木的缘故,这里还相对冷清,住宿的客人不多,好处是能够感受宁静的时光,而缺点则是能够进食的地方太远,酒店不提供正餐,只有简单的早餐提供。因此,为了吃晚餐,我们千里迢迢行走十几分钟的路程到唯一能吃饭的地方——桃源人家餐厅,这点确实太不人性化啦!

还好这边天黑的很晚,要到8点才会正式天黑,我们在房间磨蹭了很久,还可以观赏下洱海,才出去觅食

酒店亲水栈道望向洱海,一片祥和的景象,周围都静谧下来,仿佛时光都是属于我们的,别无顾虑~~~

度假的慢时光总是令人变得磨蹭,直到7点了,肚子饿得开始咕咕叫,才想起该去吃饭啦!穿过桃源村,一直走到一条开阔的道路边,终于找到了这个唯一的饭馆——桃源人家餐厅,噢~~~饿趴了,赶紧吃饭去

饿了渴了,来瓶风花雪月,清甜爽口

吃饱喝足,已然天黑,夜幕降临,村子里的路灯不多,我们打着小手电在狭小的村道上行走,看惯了城市的喧嚣,来感受这样一个缺少光污染的地方,却也觉得是一种新鲜的体验。

清晨,简单收拾完毕,趁着等早餐的空隙,走出酒店亲临洱海的静谧,一切都是那么美好,突然有种面朝大海,春暖花开的感觉,很想要用力拥抱这一切

登上酒店的顶层平台,俯瞰这个洱海边的小村落,那一刻,突然希望这里的商业化脚步能慢点,再慢点。。。。。。

8点半,终于等来了我们的早餐,这里真是慢时光,早餐最早的用餐时间段为8:30——9:00,仔细一想也挺好,可以忘却奔波,把自己的脚步慢下来,体验慢生活节奏。。。。。。

早餐是前一天晚上勾选好的,酒店房价包含双人早餐,每个房间都有两张早餐单子,在其中勾选自己想吃的选项,将其放入小口袋中挂在房间门口即可,可以选择在酒店大堂用餐,也可以勾选在房间内用餐,很人性化的做法,不亏为度假酒店,I love it!!!

早餐不算太丰盛,但足够填饱肚子,味道也还不错~~~

行程安排:喜洲古镇、周城、沙溪古镇

住宿:剑川宾馆,贵宾楼标间140元,含双早(携程网预订)

9月23日,离开桃源村,本想清晨趁着阳光正好,去往海舌半岛赏海看湿地,顺便寻找下水鸟的踪迹,弯弯曲曲的环海公路,眼看即将踏入半岛,却路遇大水坑,正迟疑中,却见一辆越野从身边呼啸而过,看着它车轮迅速淹没在水潭中的情形,立即决定调转方向盘打道回府,就这样与海舌无缘,旅行就是如此,即使攻略再充分,依然会留下遗憾,而大大小小的遗憾又汇成了下一次出发的理由。。。。。。

从无缘海舌的小小失落回过神来,下一站——喜洲古镇,号称保存最完整的白族聚居村落。

喜洲古镇

位于大理古城以北18千米处,东临洱海,西枕苍山,喜洲是重要的白族聚居的城镇,这里有保存最多、最好的白族民居建筑群。从布局上看是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿,充分体现了白族人民的建筑才华和艺术创造力。

喜洲小学,充满白族古镇风情~~~

严家大院有两个,查过攻略的人都会知道。从马路进来没多远的地方有一个严家大院,那个是后来建造的,可以看歌舞,品三道茶,收费不便宜。另一个是原先的严家大院,就是以下我们去的这个,现在也是要收费的了,30元/人。

白族民居的屋檐都很是讲究,散发着传统雕刻艺术的味道,而蓝白色调的搭配,古朴又很洋气~~~

严家大院内部还是很大气的,名符其实的大户人家,屋内牌匾很多,挂满了一个屋子,见证着屋主曾经的辉煌。。。。。。

喜洲粑粑,实际就是个大饼,很饱肚子,味道也不错

有甜有咸,个人更喜欢咸味的

总认为白族人的雕刻都很有艺术气息,这样的雕刻艺术使整个古镇彰显气质~~~

这样的设计应是茶马古道遗留下的建筑特色,商业与住宅相结合,将自家窗户打开即可开门做生意,不得不赞叹古时候人民的智慧。

古镇看得多了,每个古镇必有一个四方街,也必定有一座戏台,而戏台一定是古镇精华的所在

离开喜洲,顺着214国道(滇藏线)一路北上,今天的最终目的地是大理州剑川县,从甸南镇岔路口前往茶马古道遗留的古镇沙溪~~~

沙溪古镇

位于大理州剑川县,被联合国誉为“茶马古道上唯一幸存的集市”,如果说束河是10年前的丽江古城,这里就是20年前的丽江,同样的小巷流水四方街,这里却更加古朴淳厚。早在唐宋时期,南诏、大理兴起,沙溪成为了大理去吐蕃的茶马古道必经之地和边境集市。滇藏公路还未通车前的千百年间,所有来自大理、普洱的马帮,都会沿着茶马古道来到沙溪,休整歇息。同时沙溪还是古时云南盐业的集散中心,所有产自滇西地区盐井的盐巴,都要先到这里集中,在统一运往西藏或大理。但随着滇藏公路通车,不在公路旁的沙溪迅速衰落,同时也使得沙溪古镇得以完整保留,近年来又被列入世界101处濒危建筑保护名录加以保护。

来到沙溪,没有丽江古城的游人如织,琳琅满目的各式商品,叫卖声此起彼伏的小吃档口,吵杂的音乐,这里有的是应属于古镇的宁静与古朴,居民悠然自得过着平静的日子;没有举着小旗子的旅行团,只有三三两两的背包客,偶尔还能见到几个爱古镇的老外,又让我想起了2011年去过的黔东南肇兴,同样是美丽和古朴的代名词。然而这份古朴还能留存多久,会不会在不久的将来也会变成下一个丽江???

再来说说今日的停靠站——剑川县,一个很小的县城,但却感受得到历史的沉淀,县城内存留了很多古时的牌坊,保护得很好,赞一个!除此之外这里还是著名的木雕之乡,街道上看到很多木雕门窗,雕刻得美轮美奂。

在剑川入住剑川宾馆,应该是当地最好的酒店了,出门物色晚餐,碰上酒店有人摆喜宴,,在酒店前台看到订购喜宴的单子,最低价格才500元起,我承认那一刻硬生生被震住了,这也太便宜了吧!!!即将要去订酒席,想想那两三千一桌的价格,感慨一下!!!

大理洲平均海拔2200米,我们从ZJ带过去的小蛋糕已经成这样了,挺有趣的

后面的行程,海拔高高低低地变换,喝水的瓶子在进行着有意思的运动,也是相当有趣

——————————————————————————

行程安排:选照片、大理下关购物

这跨度有些大,因为都同是大理州的行程,一起放在大理篇来阐述了。这一天是从丽江回程,到达大理,由于已经跨度到十一黄金周,赶紧从丽江撤退,避免人山人海,也是因为国庆节,回到大理也不再去选择热门的双廊、桃源、喜洲、大理古城等地的酒店,找了间僻静山头上的海景酒店,望山望海望古城,享受宁静的夜晚。

酒店位于罗荃半岛罗荃寺旁,就建在一个山头上,到达已是晚上7点多,太阳刚钻下苍山,在环海路上目睹了最后的夕阳余晖。办理好入住,已经入夜,坐在酒店的观景平台,对着天空发呆,顿时明白了都市人的期盼度假的心情。。。。。。

清晨的日出,不如泸沽湖的震撼,但也有不一样的韵味

酒店的公共平台,有地中海的蓝白色味道~~~

大理罗荃塔,我们住的酒店就在这旁边,山腰上还有个寺庙,早上可以坐在海景平台上听着佛教音乐吃早点,内心很平静,很平静。。。。。。

Chapter 4 高原明珠——香格里拉

整个旅程,香格里拉段的行程算是安排最为不合理的了,因为时间比原计划有所缩短,又取消了德钦的行程(因为地震和时间不允许),进而导致香格里拉段的行程也有所缩减,当时还在犹豫是否前往香格里拉,我们太幼稚,相信了CCTV的谎言,把地震想的太为可怕,从此落下了巨大的遗憾。。。。。。

巨大的教训是,高原上行程安排过于紧张,易产生身体不适,让我们永远牢记这个教训吧!!!此次将石卡雪山与普达措安排在同一天,疲劳过度,加之吹了寒风(忘了戴帽子),导致一晚上的头痛欲裂,这个教训很惨痛!!!

Day 6(9月24日):剑川——香格里拉

行程安排:香格里拉虎跳峡、长江第一湾观景台、小中甸、松赞林寺

从剑川出发,顺着滇藏线北行,经过一段盘山公路,开始顺着江行走,G214沿着江两岸变换成了两条,一边属于丽江管辖,一边则属于香格里拉,由于我们是去香格里拉虎跳峡,因此需过桥走G214香格里拉段,而去丽江虎跳峡的朋友可以直走G214丽江段即到。

这里说说虎跳峡吧,大家都熟知分为上虎跳中虎跳下虎跳,大众的游览通常为上虎跳,最易行,不用花费太多时间,留足2小时足矣,而中虎跳则是最陡峭难行的一段,适合喜欢徒步探险的朋友们。

而上虎跳又分为香格里拉虎跳峡和丽江虎跳峡,区别如下:

丽江虎跳峡在低洼处,停车场下车后需沿着江边步行约4公里的栈道到达虎跳石附近,这4公里栈道基本是平直的,基本无需上下阶梯,但终点距离虎跳石还有段距离,视野受到限制,回程需原路返回,沿途没什么风景,比较单调;

香格里拉虎跳峡的停车场则在高处,可以俯瞰江水,需要往下走较长的台阶到达江水边,优点是无需走太长的路,台阶不算很高,距离虎跳石近,视野开阔。

我们选择了香格里拉虎跳峡,门票65/人(藏区所有景点使用学生证都要查身份证,大家注意啦)

起初觉得虎跳峡不漂亮,不愿意去爬阶梯下去看的,但当站在停车场,听着呼啸的江水声,突然觉得爬个台阶神马的也是相当值得。。。。。。有去过的游客在攻略中描述900多个台阶,令我心生畏惧,但真实走下去走上来,觉得也并不是很难,虎跳峡的海拔才不到2000米,爬个坡还算是轻松事

虎跳峡很壮观,照片体现不出来它的真谛,只有身临其境才能真切感受的到它的气势

从虎跳峡镇出发,再次北上,一段盘山路将海拔攀升至3000米以上,一片片高原草甸呈现在眼前,有风吹草低见牛羊的意境。。。。。。

被远处一片火红吸引住,后才知这里就是小中甸,每年春季,这里是鲜花的海洋,开满了各色野花,而秋季,这又会被狼毒花染成火红色。

这个藏族小女孩是个骗钱能手,不跟她拍照她就一直跟着,被纠缠着没办法,拍吧,一小娃给了10元,坑爹的藏民。现在的藏区已然不是曾经的藏区,淳朴已不复存在,藏民们都在变着戏法般地从游客身上搜刮钱财,究竟是我们的到来改变了他们善良淳朴的本性,还是我们深度挖掘出了他们人性中丑恶的一面呢???

松赞林寺

又称归化寺,位于香格里拉县城以北5公里的佛屏山下,它不仅是云南省规模最大的藏传佛教寺院群落,还是川滇一带的黄教中心,被誉为“小布达拉宫”。松赞林寺依山而建,面湖而居,气势恢宏,庄严而神秘。

TIPS:参观佛寺时要按顺时针行进;不要用手指对佛像指指点点;未经许可,不得进入活佛的房间

门票115元/人

注:以前可开车到寺庙门前的,现在都不给私家车上去,有保安在路途拦截,必须在售票处购票后乘坐观光车到达松赞林寺。我们嫌门票太贵,本打算在门前拍几张照片不买门票去参观大殿的,结果计划被完全打乱。到达寺庙门前才发现,有本地的小公交直达,想要逃票的朋友可以留意查阅下相关信息,不要像我们一样被坑。

松赞林寺给我的第一印象:金顶大殿,规模宏伟,成群结队乌鸦盘旋上空,庄严而肃穆,然而也静谧得可怕,这就是宗教的力量吗?对藏传佛教不了解,只觉很神秘莫测。。。。。。

海拔三千多米,爬如此长坡是需要勇气的,必须一步一个脚印,小心翼翼行走。。。。。。

高处望向神湖,本想从神湖的另一侧溜进来,却发现那边的道路已然被破坏,是为了圈地收费而破坏掉的吗?不得而知了。。。。。。

终于爬上来了,有些疲惫的表情。。。。。。

大殿有很多座,分别供奉着不同的神灵,跟着个导游进了两个大殿,迷迷糊糊听着讲解,依然没理清楚这些内容,只觉神殿的宏伟。。。。。。内部不给拍照,因此没有留下任何照片

围墙边发现了一只野猫,眼神异常犀利,在这个寺庙地带,让人顿时毛骨悚然。。。。。。

处处都能见到格桑花,它是高原迎接我们的最好礼物。。。。。。

藏民似乎都喜欢把经文写在山坡上,在川主寺也见过这样的情形。。。。。。

寺庙的金顶如此讲究,虽然我看不懂什么寓意

总看见上空盘旋着的乌鸦,终于让我抓拍到了他们停歇的片刻。。。。。。乌鸦总带给人一种邪恶感,不知为何,他们都特爱在寺庙的周围徘徊。。。。。。

在松赞林寺转到六点半快关门的时候才出来,也许是因为海拔高了,人容易疲倦吧,大家都一脸疲惫,眼睛里增添了血丝,最终决定不去独克宗古城和龟山公园了,找饭馆吃饭后回酒店休息,养足精神明天一早上雪山。。。。。。

随意找了一家餐馆吃饭,点的家常菜,藏式餐饮估计我们大家都吃不惯,还是川菜、滇菜容易入口吧!

Day 7(9月25日):香格里拉

行程安排:蓝月山谷石卡雪山、纳帕海、普达措国家公园

这一整天香格里拉的行程,一直没遇上好天气,一阵雨一阵阴天的,但也不能在酒店呆着荒废一天吧,看着雨停歇了,依旧决定上石卡雪山,事实证明这个决定是错误的,即使天晴上到雪山顶也不一定能看到景色,更别说这样的雨天,云层厚重得压得天空很低。最终的结果是花了钱,上到顶只看到一大片的雾,还异常寒冷。。。。。。

石卡雪山

位于香格里拉县城西南7KM处,景区最高点石卡山主峰海拔4449.5米。景区分为两段缆车,第一段上升至海拔3700多米的亚拉青波牧场,有大片大片的酥油花。第二段缆车则上升至海拔4400多米,步行上行一段栈道则可登顶。天气好时可观赏到连绵的雪山景象,当然这是拼人品的,我们就人品太差,只看到一篇大雾。

门票270元/人(包缆车票),我们是在同程旅行网上预订的门票,票价为190/人,凭短信在景区售票处取票。

将转经筒都转动起来,对神灵祈祷,祈求平安、顺利!!!切记:转经筒应顺时针转动!!!

石卡雪山的景区门口,充满浓郁藏式风格的建筑~~~

刚下过雨,花朵枝条上残留的水珠,显得异常美丽,虽然不喜下雨天,但有时雨点也是可爱的^_^

第一段索道把我们带到了海拔3700多米的高原牧场,这里有大片酥油花,就是用来做酥油茶的原料之一了。

可爱的小黑猪,毛皮很厚实,这样才能御寒保暖咧!!!

当缆车上行到最顶,栈道是这样的了,看不到尽头,消逝在茫茫雾气中。。。。。。

雪山上什么也没看成,下来看看沿途风光吧~~~

这里也是纳帕海的一部分,又叫依拉草原,其实游览纳帕海无需一定从收门票处入内,石卡雪山脚下的一大片草甸子也是依拉草原一部分,景致区别不大,不必要花冤枉钱~~~

普达措国家公园

位于香格里拉东22公里处,普达措国家公园是中国第一个国家公园,为世界自然遗产“三江并流”风景名胜区的重要组成部分,也是拉姆撒国际湿地的重要组成部分,风景绝美。内有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、茂密的原始森林,景区由碧塔海属都湖弥里塘三个部分组成,碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称。这里是个无任何污染的童话世界,水质和空气质量达到国家一类标准。每年夏季,这里满山的杜鹃花竞相开放;秋冬季节大量的黄鸭等飞禽在湖边嬉戏,天然成趣。

碧塔海 隶属于普达措国家公园,海拔约3539米,是云南省海拔最高的湖泊。“碧塔海”是藏语,意思是“象牛毛毡一样柔软的海”。碧塔海湖水常年澄澈碧绿,清丽不俗。这里长年栖息着许多动植物,还有被生物学家称为“碧塔重唇鱼”的珍稀鱼类,它是第四纪冰川时代留下来的物种,距今已有250万年历史。在香格里拉众多湖泊之中,碧塔海是最美的之一。碧塔海位于保护区核心部位,湖面海拔3529米,东西长约3000米,南北宽700米,最宽处约1500米,平均水穿20米,最深处约40米。水域面积159公顷。

以自助游经验而言,需安排半天时间,才能真正体会这一圣湖之美。游玩碧塔海必须走30分钟的栈道去坐船。这里坐船主要是去看湖中的小岛,这里是整个景区最漂亮的地方。5、6月时这里可以看到老作家冯牧笔下的碧塔奇景“杜鹃醉鱼”。碧塔海的另一生物奇观是湖面上漂浮着成片生长、厚达50厘米的草排,草排上又生长着众多植物,形成一个个流动的水生植物世界。

属都湖 隶属于普达措国家公园,位于香格里拉东北部35公里处,距碧塔海十多公里。水域面积没有纳帕海和碧塔海大,也没有碧塔海的那种神秘之气,这里更平和,更有现实生活的真切感。属都湖四面环山,海拔3705米,是全县最大的湖泊之一,这里原始森林保护完好,湖水清澈得能看到湖中盛产的“属都裂腹鱼”,鱼身金黄,腹部有一条裂纹,鱼肉细腻鲜美。7-9月是这里景色最美的时节,这里天气变化无常,要提前备雨具。

建议游玩时间:4-6小时,门票258元/人(含观光车费用)

整个景区分为三个景点:属都湖、弥里塘、碧塔海,观光车分别会在此三个站点停车,可选择步行栈道、游船(需另行购票)或跟随观光车游览三种方式,在车上讲解员会仔细讲解如何游览景区。观光车到达的第一站是属都湖,下车后我们顺着栈道游览,一路天气都不好,偶尔一阵雨,偶尔又挤出一点勉强的蓝天,导致拍出来照片质量都不高,又不愿去人为调色,会让照片看起来失真

又是风吹草低见牛羊的感觉啦!

树上挂着的白色丝带状的东西,俗称“树胡子”,其实它不是树长胡子了,而是一些菌类寄生在树上,就是生物课上学过的“互利共生“了。”树胡子“对生存环境要求极高,须生活在高山无污染的环境下,当污染达到一定程度,它们就会死亡,因此也被称为”天然的环境监测器“。去年在四川黄龙景区也曾见过这样的”树胡子“,只有这样的无污染环境下才能见到,显得弥足珍贵。

这只小萌物,抢了我的巧克力,就灰溜溜跑上枝头”吧唧吧唧“吃开了,太可爱了

又来了一只觅食的,小家伙先试探性地嗅了下我的手指,发现没有异样,于是乎把小爪子搭上来,一点不贪心,叼着一块就跑上树去吃了,怎么诱惑它都不再下来,真是个机灵鬼!比峨眉山上贪婪无厌的猴子可爱多了

从远处来了一头牛,顺着栈道正向着我们走来,我们都穿的红色衣服,不敢招惹牛公公,只好乖乖给他让路。。。。。。还好走着走着他自己下去吃草去了,根本没搭理我们

红叶,它们在告诉我们”秋天来了“

云南湿地很多,并且都得到了很好的保护,很喜欢这样的大自然。。。。。。

走累了,休息会,顺便摆个pose咔嚓一张!!!

小家伙从树上溜下来,伸个小脑袋窥探哪里有吃的。。。。。。好吧,还剩下一小块都给你吧!!!

碧塔海比起属都湖来说,湖面更为开阔,只可惜阴天,偶尔飘着小雨,云层很厚,云雾缭绕在山间,没拍到什么好片子

偶遇一直小鸭子,它很悠闲,摇摇摆摆地玩乐。。。。。。

小萌物,突然想念它的小爪子,抓得我手指痒痒的,真可爱

就此结束香格里拉的行程,晚上依旧没有力气去独克宗古城和龟山公园了,行程安排太紧的弊端呀,由于吹了冷风,我开始头痛,一度以为自己发烧,温度计的显示一切正常,昏昏沉沉睡了一晚上,总算有所好转。。。。。。这是惨痛的教训,教育我们上高原一定要注意保暖,行程安排尽量宽松,留足时间去适应高原,放慢行走的脚步,预防高反。。。。。。

Chapter 5 神秘国度——泸沽湖

Day 8(9月26日):香格里拉——泸沽湖

行程安排:独克宗古城

Day 9(9月27日):泸沽湖

行程安排:泸沽湖环湖游览

行程安排:泸沽湖日出、白沙壁画、束河古镇

泸沽湖

泸沽湖海拔2690米,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。走进泸沽湖,仿佛进入了一个神秘世界,湛蓝的湖水被群山围绕,美妙绝伦的湖光山色居住着勤劳善良的摩梭人,他们至今还沿袭着古老的母系氏族传统,有“东方女儿国”的美誉。

泸沽湖环湖公路里程约76公里,湖泊约2/3属于四川省,约1/3属于云南丽江,但精华部分基本集中在云南段,住宿以里格半岛附近和落水村最为集中。

门票:四川进入80元/人,丽江进入100元/人

格姆女神山狮子山) 海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。在摩梭神话传说中,此山是格姆女神的化身,泸沽湖形如半月,只有登临女神山才可窥见泸沽湖全景。

女神湾(赵家湾) 赵家湾地处四川境内,是泸沽湖一个安静的港湾,因正对格姆女神山,也叫女神湾,据说这里住着姓赵的汉族人,人口众多,所以也叫赵家湾。赵家湾是泸沽湖观夕阳晚霞的最佳角度,也是泸沽湖景色最美的地点之一。

里格岛 位于格姆女神山山麓,是泸沽湖七个珍珠宝石般岛屿中的一个,与谢瓦俄岛,里务比岛一起被誉为“蓬莱三岛”。里格岛是泸沽湖北缘海湾内一个美丽的海堤连岛,海岛三面环水,是个内港,左右青山环抱,傍立格姆女神,由于湖水是女神的泪水,又说是女神的明镜,故景色千变万化,奥妙无穷。

里务比岛 里务比岛上的寺庙属黄教喇嘛寺,始建于公元1634年。20世纪60年代初作为封建迷信的产物被毁坏。1989年在罗桑益世活佛的倡导下,政府出资,由县旅游局实施重建,1990年12月竣工。

洛克岛(嬉娃娥岛) 当地人叫蛇岛,夏季雨后岛上出来晒太阳的蛇特别多。岛上最大一棵树,是洛克博士上世纪20年代初栽下的,如今是泸沽湖一级保护植物。洛克岛上长满了茂密植物,岛中央的封顶处有一个“玛尼堆”,四周的经幡已被风雨洗刷褪了色,它是洛克岛的标志。

交通:船票30元,从洛水村码头到洛克岛划船需半小时。

尼赛村 看点:情人树早恋树。一高一矮为情人树,两个矮点的是早恋树。距离里格三公里,是里格村的下一个村子,可以徒步也可以划船进去。

草海 全长约7000米,平均宽约800米。因常年泥沙淤积,湖水较浅,生有茂密芦苇而得名。

喇嘛寺 坐落于草海旁,是藏传佛教最古老的黑教宗教场所。

小落水摩梭母系部落 位于格姆女神山下的小落水村,是摩梭部落最古老的村寨之一。

扎美寺 摩梭地区现存的最大藏传佛教寺院是永宁的扎美寺。

末代土司王妃府 末代左所土司汉族夫人肖淑明的居所。土司夫人肖淑明,是女儿国的传奇人物,被称作“摩梭女王”的最后一位。

后龙山 泸沽湖心的一个长岛,逶迤长达4公里。沿后龙山脊的转山古道观光,左看“草海”、右看“亮海”,景观丰富,妙语如珠。“上山看海,下海看山”。后龙山兼得观山看海之妙。

走婚桥 横跨草海,连接两岸村庄,为男女们提供了约会的通道,被誉为“天下第一鹊桥”,相传,相恋的男女一起走过走婚桥,爱情就会天长地久。

泸沽湖的行程我们选择用一天时间进行环湖游览:26号从香格里拉直接到达泸沽湖落水村住宿,大约9小时的路程(包括中午在丽江吃饭休息半小时),早上10点从香格里拉出发,下午6点半到达泸沽湖落水村,27号环湖游览一天,28号从泸沽湖返回丽江,大约4.5小时到达。

前往泸沽湖的当天,香格里拉一直在下雨,雨势比起前一天更大些,显得异常寒冷,启程一路南下返回丽江,一路天气都不好,比来香格里拉时还糟糕,大雾弥漫的山路,根本看不清前方道路,只能勉强开个三四十公里的时速。还好这段路不算太长,终于趋于结束,豁然开朗,中午时分,顺利到达丽江市,考虑到前往泸沽湖的路况不好,弯曲难行,又容易路遇塌方,于是决定在古城边找间小店吃点快餐休息片刻再出发。丽江到泸沽湖的路况和预想中一样难行,大急弯一个接一个的,而且近期连续的降雨造成了多处塌方,还不时见到有松动的沙石滚落,路途还是相当危险。快到宁蒗县的时候路况才有所好转,盘山路段减少了,田园风光很美,路边大片大片的玉米地,有种下去偷玉米的冲动

。到达宁蒗县就已走了三分之二的路程,看到很多求拼车的情侣,可惜我们的车已经被人和行李塞得满满当当,没法再承载!!!

大约下午六点半,到达泸沽湖售票处,进入泸沽湖景区范围,在盘山公路上就可以远看泸沽湖,虽然因为阴雨天气的缘故,天色有些暗淡,可丝毫不影响泸沽湖的美,它美的很动人,即使有云雾也完全遮挡不住,这缘于大自然的无污染,让泸沽湖拥有了通透性很好的美丽天空。回想如今的城市污染,动不动就PM2.5超标,再来看看眼前的这片高原湖泊,一阵叹息。。。。。。

到达落水村,入住泸沽湖女儿国(橡树缘连锁客栈),客栈位于落水村村尾,走出门口就可亲临泸沽湖,很安静,客栈虽略显陈旧,木质结构隔音较差,但却很应景,有摩梭文化的缩影。

清晨,伴着雨声惊醒,推开窗,听着滴滴答答很是密集的雨点声,顿时有些失落,难道真的要与晴天的泸沽湖失之交臂吗?正苦恼着,雨停了,即使阴天,有下雨的可能,我们依然要启程,开始环湖游览。。。。。。

清晨雨后的泸沽湖,天空依然是如此通透,令人感动的美丽。。。。。。

站在湖边,我似乎已经看呆了,久久不愿离开。。。。。。

开始环湖游览,逢有停车的位置必停下,沿路的格桑花很美,比起大理、丽江的,开的更加艳丽

到达里格半岛观景台,还是阴天,但风景依然不错。。。。。。

终于见到猪槽船啦,映衬着湖泊,果然很有意境

再看一眼里格半岛,然后继续环湖。。。。。。

另一个角度看里格半岛,在群山之中,显得有些渺小。。。。。。

路边开满了格桑花,好美,我想做采花大盗,把它们带回家

在走走停停的环湖游览中,不知不觉天空开始挤出了蓝天,可不一会,蓝天又躲进了云层,仿佛和我们玩起了捉迷藏

一只野鸭游过,临湖栈道上站满了拍照的人们,可它依旧不慌不忙地自由游动,一点都不害怕

透出蓝天白云的泸沽湖,更加动人了,不知不觉我们已经穿越到四川境内了,这边相比云南段确实冷清不少,游人少了,景色也很不错。

接近中午时分,我们到达泸沽湖镇,上镇子里饱餐一顿,等天空更加晴朗了,再去欣赏晴天的泸沽湖

泸沽湖镇已是四川凉山州境内了,川味十足的一顿饭,叮嘱老板别放辣椒,少放盐,总算口味调整到适合我们的口味

吃饱了继续环湖,又回到了盘山公路上,从高处俯瞰泸沽湖一角,湛蓝的天空又被云层覆盖,瞬息万变的天空,给泸沽湖倍增神秘感。。。。。。

途经进入女神湾的路口,眼看下坡后就是女神湾了,却路遇塌方,塌得只剩下土路了,还有一块“拦路石”在前方,只好放弃,失望而归,赶往下一站,草海+走婚桥。

已可见大片的草海,忘了是哪个码头了

这里应该是洛娃码头了吧,有点记忆缺失,记不清楚了,不好意思。。。。。。

而后折返到走婚桥去走一遭,我们也走一次婚吧

走婚桥上看草海,别有一番景象。。。。。。

终于抓拍到一张摩梭族老太太,木有长焦镜头,偷拍不容易呀

蓝天白云、山峦湖泊、草海湿地,构成了眼前的景象

不知不觉我们已快速绕湖一周,而后决定再上一次里格半岛观景台,我要看晴天的里格半岛,再到尼塞村看情人树

晴天的泸沽湖,景色完全不一样了,在美景的诱惑下,我们再次停车拍照

晴天的里格半岛,是另一番景象,我们有幸见到了阴天和晴天的不同景观

晴天的泸沽湖就仿佛一面镜子,将一切的美丽尽收其中。。。。。。

明镜般的湖水映衬下的情人树和早恋树,别有一番风味,天天对着这样的美景谈恋爱,真心幸福哇

看完尼塞村的情人树和早恋树,接下来要下去里格半岛看看啦!!!同一平面上的里格半岛,还有各色猪槽船的映衬。。。。。。

阳光正好,洒在湖面上,仙境一般。。。。。。

再回到落水村,与清晨离开时的景色完全不同了,果然晴天的泸沽湖更加美丽动人。这是我们住宿的客栈,阳光打在窗玻璃上,竟然产生了如此的美丽效果。一楼右边数起第二间则是我们的房间啦,推开窗就能看到美丽湖泊,生活都变得美好起来了

虽回到酒店,脚步却不愿停歇,生怕一分钟的迟疑,太阳就会下山了。我们顺着落水村的湖边栈道一路散步,一直走到中心广场上。。。。。。一路的美景都是令人震撼的。。。。。。

与清晨阴天时绝然不同的景象,有阳光时原来是这般美丽。。。。。。

不知不觉,已接近晚上7点,天空还是如此透亮,我们都已忘却了饥饿,久久沉醉在这样的美景之中不可自拔。。。。。。

而后依稀看见些许晚霞,在落水村只能看到日出,看不到日落,日落需在四川那面才能看见。即使是些许晚霞,依然是那么美。。。。。。

我承认我比较二,忽略我吧

天色渐渐暗了下了,再望一眼美丽的泸沽湖,然后找家临湖的餐厅吃晚餐。。。。。。美好的一天就这样结束了,想起明天即将离别,突然有些不舍。。。。。。

晚餐后顺着湖边栈道步行回客栈,没有明亮的路灯,只有客栈、饭馆里透出的微弱灯光;没有人声鼎沸,有的只是湖水拍打在岸边的哗啦声。似乎整个世界都安静了下来,静静地,静静地。。。。。。抬起头,漫天的星星都在对着我们眨眼睛,它们在对我们述说着这个没有光污染的国度是那么美好。一直以为湛江的夜空是美丽的,从小就喜欢在公园里抬头数星星,而这一刻,却颠覆了我所有对星空的印象,星星布满了整个夜空,似乎没有存留下一丝空隙,一条白色带状星系清晰可见,LG告诉我说那是银河系

可惜忘了带上三脚架出行,我承认我是二货,面对这么美的星空。。。。。。都是因为我,星轨拍不成了

我去面壁。。。。。。

泸沽湖,你怎能如此美丽,任何一个时刻都能给予我们惊喜。阴天,云雾缭绕山间;晴天,湖水如明镜般将蓝天白云倒映;夜晚,星星弥漫整个夜空,将天空渲染成一片星星的海洋。让我永远记住这一片美好,也希望这一片净土与城市污染永远隔绝,许下愿望,未来的某一天,我还会再来!!!

离别的早晨,起得特别早,因为要赶早去看日出^_^

6点半时分,走出客栈,天空还是蒙蒙亮,太阳已躲在了山后面,迟迟不肯露出脑袋。。。。。。

渐渐地,天色越来越亮了

只可惜总是有厚重的云层遮挡住太阳,日出显得没那么壮丽

太阳终于从云层里探出头来,阳光明媚的日子,我们却要收拾行李准备离开,继续下一站的旅程,很不舍得这个美丽的地方。。。。。。

清晨的落水村,依旧宁静安详,我会永远记住这里的美好。。。。。。

盘山公路上,再看一眼泸沽湖,要真正道别了。。。。。。

阳光明媚的日子,从泸沽湖返回丽江的路途也变得更加美丽动人,塌方的路段正在一段段进行着清理,我们顺利前行,下一站——丽江

Chapter 6 柔软时光——丽江

丽江段行程安排如下:

行程安排:泸沽湖日出、白沙壁画、束河古镇

Day11(9月29日):丽江

行程安排:蓝月谷、大研古城

Day12(9月30日):丽江

行程安排:拍婚纱

28日,从泸沽湖到丽江,一路阳光正好,风景优美,蓝天白云夹杂在青山绿水之间。也许是因为天气变晴朗的缘故,我们只用了4.5小时就到达了丽江市。

接近丽江的时候,经过18个180度的大急弯,来到了著名的丽宁十八弯观景台,观景台只能看到一部分的弯道,还有一部分在山的另一面,但确确实实是有18弯哦,我们利用百度地图,实地数过的

大约下午2点,到达丽江,住宿依然选择了汉庭海友客栈,原因很简单,性价比高,虽然没有古城内的客栈有丽江特色,但113一晚的价格,住的舒适也物有所值了(更何况临近国庆,酒店客栈涨价很离谱的形势下,这个价格相当靠谱!!!)

午餐随意吃了点德克士,赶往第一站——白沙壁画

在白沙镇见到的老外远比中国人多,看得出他们更加迫切想去了解中国的民族文化,而大多数的中国游客都选择在丽江古镇里喝茶聊天泡吧,却鲜有人愿意花钱来看壁画。。。。。。

白沙古镇

位于玉龙雪山下,现在的丽江古城北10KM,距束河古镇很近。白沙古镇是丽江第一大家族,即丽江土司“木氏家族”的发源地,也是纳西族进入丽江坝子最早的定居点。今天的白沙古镇,保留下来了非常完整的纳西风格建筑和很多文化古迹,一直认为,白沙古镇是最具有纳西遗风的古镇,是最原生态的纳西村落。现存的55幅白沙壁画就保存于此,白沙壁画多创作于明清两朝,因吸收了汉族绘画中精细、洗练的笔法,融会了藏传佛教绘画中流畅绚丽的风格,又不乏纳西族性格中的粗矿,所以成为了壁画艺术中的珍品,现分别存于大宝积宫、琉璃殿、大定阁、大觉宫

门票:30元/人(需查阅古城维护费80元/人)

由于壁画不允许拍照,没有拍到整幅壁画,事实上由于未对藏传佛教有深入了解,也看不懂壁画所赋予的内涵。也许真是自己人对本国的文化艺术知之甚少,反倒老外却对此兴趣很浓厚,园内除见到几位西方人外,还见到了几位韩国游客。。。。。。

束河古镇

从丽江古城往北,沿中济海东侧的大路程行约4公里,便见两边山脚下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河古镇。束河,又名龙泉村,丽江纳西语称“绍坞”,意为“高峰下的村寨”。它是丽江玉龙雪山脚下的古城,茶马古道上的重镇,是丽江纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,更是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分。因为开发中对原有民居的较好维护,成为丽江束河古镇开发模式的代表,中国人居环境名镇。

束河八景:龙门望月、烟柳平桥、雪山倒映、夜市营火、断碑敲音、鱼水亲人、石莲夜读、西山红叶。

交通:沿柏油马路向雪山方向行驶,约五公里处左转,进入一碎石路段,再前行约2公里。

如今的束河也已然商业化,大街小巷都是各式商品店、客栈、酒吧文化,丽江特色,呵呵。。。。。。

但相比大研,束河还是相对安静些,没有太过吵杂,能够让人静下心来享受宁静古镇时光。。。。。。

此外,束河卖的东西也便宜些,可以适当挑几条披肩首饰,在相对僻静的巷子里东西会比热闹的街道上便宜,款式也多样化,容易讲价。

慵懒的狗狗仿佛成了丽江的特色。。。。。。他们日子可过得比人类滋润,每天慵懒地晒太阳,无需多想,无需多做。。。。。。

纳西族特色的屋檐,与在大理看到的白族民居屋檐还是截然不同的。。。。。。

这个叫做三眼井,它的特点是通过地势,从上至下,三塘水相接,第一眼为出水口,用于取饮用水;第一眼井中的水随地势流入第二眼井,为洗菜用水;随地势又进入第三眼井,此为洗衣用水。由于水往低处流,低处的水不会污染上面的水塘,用水又比较节约。很佩服古时纳西人的智慧,良好得利用水资源,既节约又环保。

有水有树映衬下的束河还是很美的,不知这是否是雪山上流下的山泉水呢。束河古镇就坐落于玉龙雪山脚下不远处,因此很多居民用水都是雪山融水,看到很多店铺利用雪山融化的水来冰冻水果、蔬菜等食品,能起到保鲜作用。开始我还对此有所怀疑,用手去试探水的温度,真的异常冰冷,这才让我理解了为何玉龙雪山被纳西族人民称为神山,因为这座神山养育了这片土地上世世代代的人们。

LG曾经工作过的酒吧,5年后重游“完美生活”,感触良多吧。。。。。。

大石桥,因为《千里走单骑》而名声在外,竟然还被我们也碰上了有剧组在拍戏,浩大的摄影团队惊现此地,运气不错哦

任何一个古镇都会有个戏台,束河的戏台是这样的。。。。。。感觉是重建过的,不太有历史韵味

晚上慕名去了象山市场吃腊排骨火锅,整个市场几乎都是腊排骨火锅店,寻了一遍,也没搞清楚哪家口碑最好,随意找到一家进去尝鲜,排骨味道很香,但着实难啃,我的牙齿呃

29日一早,赶往有“小九寨”之称的蓝月谷,蓝月谷在大玉龙雪山景区内,需购买玉龙雪山景区门票105元/人和20元/人的观光车票。经过很久的斟酌,我们不打算上玉龙雪山,对这个门票收费确有些不满,仅仅去一个景点,却需要买昂贵的套票,有点类似圈地收费的感觉,若需要上玉龙雪山,还需要另外购买索道票。

玉龙雪山

云杉坪牦牛坪、大索道都只是玉龙雪山里的小景观。车一进入丽江,第一眼看到的就是玉龙雪山,它由13座雪峰组成,主峰扇子陡海拔5596米,至今仍是一座未被征服的处女峰。玉龙雪山是离赤道最近的雪山群。在纳西族的传说中,玉龙雪山是“三朵神”的化身,所以,在纳西族心目中,玉龙雪山是一座神山。因为山体气候垂直分布,植被和自然景观极其丰富。雪峰下有高山草甸,牦牛在广袤的原始森林旁悠然散步,远处的木楞房里不时传出藏族姑娘的歌声,冰川、峡谷、瀑布,还有在不同高度依次开放的杜鹃花。玉龙雪山主峰常年大部分时间都在云雾缠绕之中,有“神龙见尾不见首”的说法。

门票:大玉龙景区通票220元(包括玉龙雪山、玉水寨东巴谷、玉柱擎天景区、东巴万神园东巴王国玉峰寺,含进山费以及古城维护费,但不包括大索道费用,买大索道票150元的同时需要购买20元的景区大巴票以及2元保险)。

冰川公园(索道长3公里,170元票价,可达海拔4506米,达雪线)

云杉坪索道77元,牦牛坪索道82元

不亏为神山,神秘莫测的,好不容易雪山冒出了尖顶,又被云层遮盖住了,而后一整天也没见过它再次冒头了

雪山躲起来了,只好自己摆拍一个吧!

这块石头告诉我们,原来即使是玉龙雪山脚下也有3100的海拔呀

开车到停车场放车,乘坐景区观光车前往蓝月谷景区。蓝月谷景区不大,我们选择全程步行,没有再购买蓝月谷的观光车票,慢慢逛2个小时也足够游览下来。

蓝月谷即是以湛蓝的湖水而得名,有“小九寨”的美称,风景着实和九寨沟有些相像,都是钙化形成的池子,呈现出色彩斑斓的景象。

阳光洒在湖面上,星星点点的,点缀着湖泊。。。。。。

突然觉得自己很棒,一次就跳成功了

再来个丢帽子的,好像有些猥琐,突然想起毕业时候炮学士帽的囧样了

又是瀑布景观,看瀑布看多了似乎人也变得有些麻木

这个角度看,湖面呈现出平静的蓝。。。。。。

趁这景区没啥人,随便摆pose

还好蓝月谷景色没令我们失望,否则昂贵的门票就花得不值得了

,游览完急急忙忙赶回丽江古城边,约好了要洽谈拍摄婚纱照的相关事宜和选服装。发觉自己确实有选择恐惧症,一面临选择就纠结,选个服装看似简单,却也进行了约一小时

回酒店稍作休息后,决定兵分两路闲逛大研古城(因为跟两位老人闲逛风格不一

丽江古城

又称大研古镇,是建在一片三面环山,南面开阔向外延展的平坝上的古城。始建于南宋末年,至今约有800年的历史。与其他中国古老城市的一个最大不同是:大研镇没有围墙,整个是开放的。

木府大院是一座仿紫禁城的纳西宫廷式建筑,现在丽江古城里的木府是在原址上重建的,主体建筑是仿照北京紫禁城的格局而建。木牌坊、石牌坊、仪门、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、玉音楼、三清殿、木家院形成一个中轴线,整个建筑群颇具王府气概。

门票:60元

四方街是丽江古城中心,交通四通八达,周围小巷通幽,据说是明代木氏土司按其玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站,明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。

万古楼是丽江标志性建筑,它在东巴文中解释为“千年万代楼”,纳西语称“温古轮”。登上万古楼,便可北眺神奇美丽的玉龙雪山,东观小桥流水人家的丽江古城,西瞰多姿多彩的丽江新城,南望如诗如画的田园村落。南面远处还有像支巨笔的“文笔峰”旁边又有可放“文笔”的笔架山,山脚恰好有个蘸墨的“文笔海”,与形似砚台的大研古城,一同书写丽江的大好风光。

我们住的地方距离木府其实很近,有条小巷子可以直接进入古城,开始没找到,结果被LG带着从外围绕了一圈到北门大水车处才进入的古城,有种被坑的赶脚啊啊啊

丽江古城的标志性地点——北门广场大水车

东巴许愿树 ~~~ 满载着各式各样的祝福 ~~~

小桥流水客栈的赶脚,有木有哇

连续爬坡,上山寻找好角度围观古城全景。。。。。。

一家客栈的楼上看古城全貌,最重要是不像万古楼、木府需要收费,免费的地点景观也不错哦!

在云南很多地方都能看得到三角梅的身影。。。。。。

回到古城四方街,又见慵懒的狗狗,睡得香甜,仿佛周边的一切都与它无关

偶遇中央电视台记者在做现场采访,凑近了也没听到询问和回答了些什么。最有意思的是,我们兵分两路逛古城,我和LG偶遇了记者采访,而老爸老妈却作为路人甲和路人乙,双双入镜焦点访谈

走累了,找间人气旺的餐厅吃饭顺便小歇息一会,点了颇具特色的纳西烤鱼,我是个基本不吃淡水鱼的人,这顿却也吃得很香,鱼肉烤的火候刚刚好,香甜酥脆,加上辣椒花椒的调味,很美味

这个是不是叫水性杨花,有点遗忘了,味道还不错

再来看看另外两位(老爸老妈)这天下午都逛了些啥呢,他们抄近路入了古城,首先去了木府,买了门票进去参观(我和LG到达木府时刚好关门赶人,就省了门票钱没进去)。

木府里看到的古城全貌,虽然视野不那么好,有树木遮挡,却也另有一番风味,与我们在客栈看到的不一样景观。

老爸老妈着实能逛,一直逛到木府关门才出来,而后又继续逛古城四方街一带,一直呆到了入夜才回酒店。而我和LG则是闲逛到8点多就回酒店休息了,养精蓄锐备战第二天的一整天拍摄。

9月30日,我和LG拍了一套属于丽江风采的旅行婚纱,撇开照片拍摄得如何等等不说,这份经历也会是一辈子的回忆吧!大多数人都喜欢选择在本地拍摄婚纱照,场景大多是平时看惯了的风景。也正是因为急于想打破这样的常规,选择了这趟旅行拍一套旅行婚纱,价格不贵,5个场景5套服装,从雪山、花海再到湿地、古镇,从婚纱、礼服到民族服饰,让我们体验了不一样的丽江风情。虽然一整天的拍摄令人很疲惫,看到成果的那一刻也是开心的

我们拍摄婚纱照的一整天,家里两位老人却在丽江古城闲逛了一整天,他们是真真实实体验了一把丽江慢生活。。。。。。

我们都运气很好,老爸老妈登上山头找了间客栈呆坐了一上午,喝茶、聊天、发呆,而后远观到了雪山尖顶;而我们去往第一个拍摄站点——清溪水库拍摄雪山远景,很幸运地拍到了雪山尖顶,摄影师都在夸我们运气好,已有很长时日未能见到雪山冒头了

在四方街,他们全程观看了纳西族的民族表演

宗教文化艺术壁画,充满了整面墙壁。。。。。。

最令我羡慕嫉妒恨的是他们竟然背着我去吃了88号小吃店,还带回了N多小吃图片来诱惑我

就这样在劳累与欢笑中结束了丽江段行程,也意味着国庆节假日的到来,10月1日,明显可以感觉到丽江的大街小巷变得拥堵,在这样的节日里,丽江不再是能安静休闲的地,只可能是吵杂和充斥着各色小旗子和大喇叭声响的场景。而我们也赶忙离开丽江, 回到大理,在大理某山头继续宁静时光。。。。。。

Chapter 7 异域风情——瑞丽

说起瑞丽,也许很多人都比较陌生,甚至从未听说过,它不是热门旅游目的地,只是一个与缅甸相依的边陲小城。瑞丽市地处云南省西南部,隶属于德宏傣族景颇族自治州。这里是东南亚重要的珠宝集散中心,有着繁华的玉石贸易,这里也有多彩的异域风情、神秘美丽的热带雨林和文化名镇畹町。这里拥有瑞丽、畹町两个国家一类口岸,是中国通往东南亚南亚的金大门,桥头堡。瑞丽市与缅甸友好领邦山水相连、村寨相依,民族同宗、宗教同源,形成了“一个坝子,两个国家”的独特景观。这里还是著名的孔雀之乡,其孔雀舞被列入国家首批非物质文化遗产名录。

这次因为要去腾冲,也将瑞丽顺带列入了行程,体验一把异域风情。瑞丽的行程安排了两个半天,具体安排如下:

Day14(10月2日):大理——瑞丽

行程安排:畹町桥、畹町镇、独树成林

行程安排:一寨两国、瑞丽国门、中缅街、瑞丽江广场

从大理罗荃半岛出发,下关上高速,往保山方向行进。正逢国庆佳节,在入高速的路口小赌了一会车,还好车流大部分是往昆明方向去的,保山方向虽车流比平日多却也不不拥堵,着实是一个好消息。

一路上高速都是盘山+隧道+高架的经典山区模式,走得多了,却也习惯了这样的模式,即使盘山,也依然比国道省道好走多了,至少不需要担忧重型车爬坡的阻挡,也无需担心对面来车,可以保持一定的车速前行。

大概下午2点从镇安下高速,顺着国道前往芒市、瑞丽。莫里热带雨林、畹町镇、独树成林都是在这条国道沿线,可路过时游玩。

高速下来一路基本都是下坡,海拔在逐渐降低,温度却逐渐升高,十几天来第一次感觉出汗了

,顿时又有回到亚热带的感觉。从龙陵到瑞丽的国道上,一路缅甸异域风情不断升温,在路口上看到了这样的金色建筑,很是醒目。。。。。。

逐渐接近瑞丽,我们先前往畹町镇,看看繁华边贸小镇,以及著名的畹町桥和史迪威公路。与很多旅游景区不一样的是,在这样的节日假期里,做贸易的人基本都回家过节了,鲜有店铺开张,整个边境小镇显得多少有些冷清,人流最多的仅仅在畹町桥附近。

瑞丽珠宝步行街

位于瑞丽市中心区,以集中销售、展览数以万件璀璨夺目、价值连城的珠宝而闻名珠宝界,是瑞丽最繁华的街区。

地址:瑞丽市畹町镇

国界线外面那部分就是以前的史迪威公路,据说公路上还存留着打仗时代的痕迹,可惜无法跨越,看不到了。

史迪威公路

是1944年中国军队在滇西和缅北大反攻胜利后修通的自印度东北部雷多终至中国云南昆明的公路,在枪林弹雨中为中国抗日战场运送了5万多吨急需物资,被称为“抗日生命线”。它从印度东北部边境小镇雷多出发至缅甸密支那后分成南北两线,南线经缅甸八莫、南坎至中国畹町;北线经过缅甸甘拜地,通过中国猴桥口岸、经腾冲至龙陵,两线最终都与滇缅公路相接。

畹町桥旁边就是畹町海关大楼,有家DFS免税店,有些东西还是很便宜的,老爸买了一盒中华烟才90多RMB,据说平日超市里都要两三百。到畹町镇游玩的可以去免税店选购合适的商品,价格还是挺实惠的,还有些东南亚的特色商品在售。

独树成林景区就在芒市到瑞丽的国道边,一眼就能看到,景区不大,就是由于树木根系发达,向四周发展,又长成了新的大树,久而久之就成了一片树林。在平日这样的景区一定没啥人,而国庆,也能见到些许人丁来游览。

独树成林

这株大榕树,因母株树干向四周发展,又从枝干生出气根,气根入土又长成粗干,再向更远的地方发展,组成了这一片榕树林,成为令人叹为观止的独树成林奇景。

门票:10元/人

郭沫若的题词,不知是不是真的,地上有亮点:好大一棵树!!!

亮瞎了!!!

晚餐吃了泰国餐厅,价格不便宜,边境地区,尤其是做贸易的地方,消费都相对贵些,但服务以及菜品都还不错,不是旅游热门景区的那种坑你没商量,毕竟做生意是有往来的,太差就不会有客源咯!

我们运气很好,第二天一早碰上在入住酒店的那条路上举行“中缅胞波狂欢节”,类似选美比赛,各路中缅佳丽参与其中,展示自身的美丽。

一早出去寻早餐就发现开始封路,询问前台才知道有活动举行,于是决定等待半小时围观小会儿

红衣服红裙子的是缅甸女纸,经典装束,修身长裙到脚踝。。。。。。

活动终于开始,两马当先,承载着佳丽登场

缅甸男也喜此种装束,民族特色吧

佳丽们有些来自瑞丽当地的珠宝商、房产商等推荐,有些来自缅甸,显示着中缅人民在边境地区和谐相处,友好往来。。。。。。

一寨两国

国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀。边界无天然屏障,寨子里的两国老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承,传为佳话。

看点:71号界碑、一寨两国水井、一寨两国秋千

门票:30元/人

又见界碑,算起来这是第五次见到界碑了,这里是中缅国界71号界碑

秋千一荡就荡出国了,这感觉真好!!!

从树丛中,一瞥缅甸民居, 古朴的小房子,外形很干净利落

这边到处都是如此的金色佛塔,浓郁的宗教底蕴。。。。。。

缅甸女纸,在做着针线活,很是手巧呀!

泡鲁达,傣味的一种饮料,里面有烤的焦香的面包片,上面放上新鲜的椰丝,底下是漂着冰块的椰汁,色彩丰富。泡鲁达是用西米露、炼乳、特制面包干、新鲜椰丝加上冰块和水做成,香甜扑鼻。到了这必须一试,在景区内买的,价格稍微偏贵,8元一杯。

姐告口岸(瑞丽国门)

国家级的边贸口岸,是中国对缅甸贸易陆路通道最繁忙的地区之一。国门对面是缅甸木姐市,分为三座宏伟建筑,依边境而建,中间为主国门,右边为货物通道,左边为人员通道。在主国门旁边有免税店,旅客可按规定购买进口商品。

傣族历史壁画长廊

总长400余米,由104幅壁画画卷组成,总绘画面积1200平方米,创作人员用三年时间创作完成。整组画卷运用中国画写意手法,围绕历史进程、文化艺术、民族风情、亲切关怀等几大主线,涵盖南亚、东南亚傣族整个历史文化变迁过程,生动地再现了傣族达光王国、果占璧王国等历代傣王国辉煌的政治、经济、文化、艺术和宗教历史,展现了傣族历史发展进程、民族风情和生产生活场景。

地址:姐告文化广场内

在地图上看,姐告区是与瑞丽市相分离开的,通过瑞丽江大桥连通起来,与缅甸领土接壤,看似一块“飞地”,这里还是云南边境地区第一个建立起来的经济开发区。

瑞丽国门前,两个缅甸妞顶着香蕉来让游客拍照给钱,还碰上了追着要钱的缅甸小娃,这种感觉很不好啊!!!

充满缅甸风情的瑞丽口岸,通关就可以直接去缅甸咯!

天涯地角,是320国道的终点,想起海南的天涯海角——两块大石头,,唯一不同是这个天涯地角是免费参观,天涯海角是要花大价钱入内参观

行走边界线旁边的中缅街,由于节假日缘故,店铺基本都关门,没有了平日热闹景象,看不到街道,就来隔墙观国外吧,缅甸居民的生活还趋于平静安逸。。。。。。

中缅街

全长1.5公里,中间便是国门通道,在我国境内一段称“中缅友谊街”,在缅甸境内一段缅甸人称其为“白象街”。中缅街商铺林立,堪称国际商贸一条街,入夜后,甚至更加热闹,卖缅式咖啡奶茶、甩粑粑、柠檬茶、景颇族烧烤的小摊吸引着众多食客。

地址:瑞丽市姐告经济区一侧

停在路边的缅甸小车,车牌是完全看不懂的语言,不是阿拉伯数字了

刻着国徽的边境口岸,突然使人肃然起敬

从姐告区返回瑞丽市区,要过瑞丽江大桥,经过口岸联检中心,应该是对车辆进行抽检的吧

最后还去了瑞丽江广场,一个供市民休闲娱乐的广场,就建在瑞丽江旁,可以隔江眺望姐告区和缅甸领土。

瑞丽江风光

瑞丽江傣语称为南卯江,意为“白雾笼罩的河”。因瑞丽傣语称为勐卯,所以也叫勐卯江,历史上又叫麓川江。瑞丽江发源于腾冲县境内高黎贡山西侧的分水岭,最后流入缅甸境内,汇入伊洛瓦底江。瑞丽江在瑞丽境内长53公里,宽100-200米,两岸坝子平坦,土地丰肥,气候温暖湿润,是十分富饶的傣家鱼米之乡。顺江面漂流,可以饱览别具一格的中缅两国傣族村寨及缅甸的木姐市和南坎县。

瑞丽江广场 瑞丽市最大的文化休闲场所,临瑞丽江修建。

Chapter 8 赏腾冲地质奇观,品和谐古镇和顺

Day16(10月4日):腾冲

行程安排:火山地质公园、热海大滚锅、和顺古镇

由于国庆节假日人流车流多,因此将返程时间加多了一天,将腾冲的行程压缩成了一个整天,有些紧凑,却也刚好能完成游览。

下午两点左右,结束了瑞丽的行程,踏上前往腾冲的路途,我们选择走省道,瑞丽——陇川——盈江——梁河——腾冲,路况很好,节假日期间车流较大,用了四个小时到达腾冲,平日只需要3小时。

一路风光无限好,天气很好,云淡风轻的,道路很宽敞,比大车压迫下的国道好走很多,偶尔的盘山路也一点不费神,一晃而过,大多数都是如此的美丽田园风光。

大约下午6点,到达腾冲入住如家快捷酒店,由于从4、5日入住改成了3、4日,3号的价格硬生生提了200元,还好4号的房价还保持在95元一晚的水平,在国庆假日算是欣慰了。

第二个整天,安排了火山公园、腾冲热海和和顺古镇三个景点,天气一直不太给力,时而阴时而雨,加之国庆人流车流的加大,三个景点就花了一个整天,国殇墓园没有去成,只好放弃。

腾冲火山国家公园

位于横断山系南段的高黎贡山西侧的腾冲县,有“天然地质博物馆”之誉。这里集中分布在和顺、马站一带的大大小小高高矮矮的火山,构成了一个庞大火山群景观,是典型的第四纪火山,也是我国最为著名的火山密集区之一。腾冲共有休眠期火山97座,其中火山口保存较完整的火山达23座。腾冲县城即坐落在来凤山火山流出的熔岩上,在县城西北10多公里的马站村附近火山较为集中,黑空山、大空山火山群自北向南呈一字形排列,为国家级风景名胜区。区内火山类型多样,火山堰塞湖、火山口湖、熔岩堰塞瀑布、熔岩巨泉等景观十分丰富,构成中国规模最大的休眠期天然火山博物馆。

门票:40元/人,国庆假期门票8折

Tips:大小空山就是两个火山口,大空山很高都是台阶,身体一般不建议爬。小空山基本都是斜坡路,很快就能到山顶,它的火山口比大空山还要大还要深,开发也相对安全一些,适合大多数人参观游览。大空山脚下有热气球和双人小飞机,热气球200元/人,小飞机300元/人,热气球可以飞到比大空山高的地方,能看到附近9座火山。

一早,趁着大批旅行团还未到,先去了火山公园,我们登的大空山,也许因为出门太多时日,体力消耗很大,导致这样的小山却也攀登得有些吃力,已然没有在虎跳峡时那般轻松。登到顶,只见山顶一个大坑,火山喷发形成的,就不上图了,因为从图片根本无法看出是死火山。火山喷发后形成的火山岩较为有趣,外形黑黑的,但却非常轻盈,据说放在水里都能漂浮起来。

进景区大门时要注意,会有工作人员告诉你可以免费参观拍照,请往一个小房子里去看看,千万要忽略,直走你要去的景点不要理他们,说是免费拍照,他们会制作成一个小纪念品让你购买,价格很贵,进去就上当啦!!!

火山口看起来有些乏味,但这些热气球却让整个景区增添了活力!!!

大概中午时分,赶往第二个景区——热海景区,不幸的是,在距离景区入口还有几公里的地方车辆就开始排长队,景区实行管制措施,限量放行车辆,这样的举措也是对的,这样不会有大批的人流车流涌入景区,造成大拥堵,从而引起混乱。

等待一批批放行车辆,终于进入了停车场,由于国庆假日,除了原有的露天停车场两个外,景区还新建了一个三层停车场,都停得满满当当,正可谓节假日呀!!!

热海景区不算大,但建议体力不好的人购买游览车票,可节省体力游览精华的路段,我们游玩诸多时日后明显体力不支了,毅然决定20元/人(往返)的车票整起,去程是从售票处送到景区大门口处,而回程则是在热海大滚锅景区下山处排队乘车,而不再需要原路返回,还是很方便的。

腾冲热海

景区内到处可以看见各式各样的气泉、温泉,共有80余处,有澡堂河瀑布、蛤蟆嘴喷泉、狮子头、美女池、大滚锅等景点。其中有14个温泉群的水温达90℃以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积又广、泉眼又多、疗效又好的实在不多见。热海中最典型的是“大滚锅”,它的直径3米多,水深1.5米,水温达97℃,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。据说以前有一头牛到大滚锅边舔吃带咸味的泉华,不小心掉入锅内,待牧童从村里喊人来救它时,已煮成一锅牛肉。

从地质构造来看,腾冲位于世界瞩目的阿尔卑斯山——喜马拉雅山构造带,处于印度板块和欧亚板块急剧聚敛的结合线上。特殊的构造,使得这一地区的地下断层岩浆活动很剧烈,地热温泉中释放出氦和甲烷气体,说明地下岩浆活动一直未停止,并有源源不断的火山供给源,这种现象,是休眠火山的典型标志。所以,腾冲的地热奇观,是地层中心的热流向地表上升,顺着地壳断裂处勃然喷发的结果。

一边是冷却了的溶岩,而另一边却是沸腾不止的地热,两种神奇的自然现象在这里同时显现,在这里,你还能看到云南十八怪中的“鸡蛋串着卖”,用草结成一个袋子,然后把鸡蛋装在里面,放到热海里,用不了一会,鸡蛋就熟了。

门票:60元/人,国庆假日8折优惠价48元/人。游览车20元/人(往返),送到热海景区门口。

才刚进入景区,就可以见到热情腾腾的景象,都是天然的地热,充斥着一股臭鸡蛋味,证明这些液体气体含硫很高。

热海景区内的温泉,这才是纯天然的温泉,广东某些放着一池烧开的热水就谎称温泉的各位奸商该好好来这个地方感受下什么才叫做温泉。。。。。。

经过爬坡登高,看完所有景点,最后到达热海大滚锅。。。。。。

这是利用地热煮鸡蛋、花生、土豆,可以直接购买,也可以将在景区外购买的生鸡蛋放在自助区域蒸熟。

这里就是自助蒸鸡蛋的区域了,大家都争先恐后将自己的鸡蛋串放入其中,过上十多分钟,就可以出炉了。这个过程我家LG最有话语权,我们在景区停车场买了一个老太太的一串生鸡蛋,5元一串,也不贵,一路带到了热海大滚锅旁。LG拿着生鸡蛋串放入蒸汽炉中,经过十几分钟的蒸烤(人都快蒸熟了,LG起身时已经是一身大汗),但是自己的辛苦劳动换来的鸡蛋是格外美味

鸡蛋蒸好了,再买了些土豆和花生,再加上几条烤香肠,就成了我们今日的午餐,土豆和鸡蛋都超级美味,尤其是鸡蛋,估计是农民家自己养的鸡生的蛋,土鸡蛋的味道,很香。

吃饱喝足,下山乘车出景区,继续行程,前往距离腾冲县城5公里处的古镇和顺。

和顺古镇

位于云南省腾冲县城西南3公里处,古名阳温暾,因境内有一条小河绕村而过,更名“河顺”,后取“士和民顺”之意,雅化为和顺乡。全镇住宅从东到西、环山而建,渐次递升,绵延两三公里。一座座古刹、祠堂、明清古建疏疏落落围绕着这块小坝子。有“华侨之乡”、“书香名里”的美名。乡前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,夏荷映日,金桂飘香,民国代总理李根源有诗赞和顺:“绝胜小苏杭”。

西南丝绸古道上一座深受中原文化影响的百年古村,西南丝绸古道就是从这里一直向西,最终连接了西亚和南亚,和顺是云南最早的跨国贸易诞生地。和顺人一代一代走马帮、办商号,留下了许多传奇故事。主要景点有艾思奇故居寸氏宗祠、弯楼子、和顺图书馆等。

和顺图书馆 中国最古老的乡村图书馆之一。令人难以置信的是,图书馆的大门是从英国专门订制的,匾额上有胡适先生的题词。图书馆由和顺侨胞于1928年捐建,目前有6个阅览室、4个书库和动物、植物、卫生标本室,吸引了不少当地村民、中小学生和外地游客来此参观阅览。

门票:80元(包括和顺图书馆、元龙阁、艾思奇故居、文昌宫弯楼子民居博物馆滇缅抗战博物馆、和顺小巷),国庆期间8折优惠64元/人

很不幸,今天一整天的状态都是,行车时出了会太阳,而接近景区就开始下雨,导致行程走被耽误。和顺古镇比想象中还要大,我们预留的时间太短,只能选择性得游览一部分区域,民居的部分并未游览,有些小遗憾了,来这里可以选择在和顺内住一晚,体会古镇的韵味。

老爸早几年来过这里,看到的是宁静的和顺,几乎没有游客到来,由于西南丝绸之路的影响,一代一代的马帮使古镇和顺形成了独特的中西文化合璧。现在的和顺也开始迈入商业化步伐,修建酒吧街,打上喝茶、聊天、发呆的字样,这些本不该在和顺出现的新兴事物,也在慢慢侵占着这个淳朴的地方。

我们先参观了著名的和顺图书馆,也许很多人会惊讶,古镇怎么还会有图书馆,这就是和顺独特的地方,这个图书馆已经有很古老的历史,至今当地的老老少少还是会常来到这里读书看报,图书馆里摆着的都是最新的报纸刊物,每日有图书管理员进行更新,并没有沦为摆设,体现的是当地老百姓对读书看报的热爱和对知识的渴望。

从图书馆的二楼向下往,视野很好。。。。。。

在编草鞋的姑娘,很是专注,似乎周边的一切都遗忘了。。。。。。

不知名的小花,在古镇里很常见,可是叫不出名字,只觉得很好看,一簇一簇的。。。。。。

看了半天,才搞明白,原来这是造纸,中国的四大发明之一,现在已经很难见到这样传统的造纸艺术了。

今天的晚餐就选择在这里——和顺人家,吃我意淫了很久的“土锅子”

坐在荷花池边,看着如画般的风景,吃晚餐

这个猜猜是什么地方。。。。。。其实就是卫生间,这对联横批也太有个性了,导致我在门口迟疑了很久才敢进去。。。。。。

下面来看看我们今晚的晚餐吧,很丰盛,因为都饿了一天,要吃好的,而且要点当地最特色的来品尝。

腾冲小瓜,味道有点像青椒,好吃!!!

大救驾,炒饵的一种,将饵切成三角形的小片,加入火腿片、鲜肉片、鸡蛋、胡萝卜、西红柿和豌豆尖等放入旺火的锅中爆炒,起锅前加入香料。

土锅子,为腾冲特有,锅子分为大中小三种,小的4人份足够吃了,量足,看似小小一个锅子,内容却很丰富,有很多连名字都叫不上的食材,入口却很美味!!!到了腾冲必尝的一道菜,不能错过哦!!!

还有一个腾冲特色——饵丝,口感细腻有韧性,久煮不烂,是腾冲街头最常见的食品之一。可以当做早餐来吃,腾冲县城大街小巷随处都可见,点上一碗,可自己添加所需调料,样子与米线、面条相像,口感却有所区别,饵丝很有韧性,有嚼劲。

满足的一顿晚餐,结束了我们一整天的腾冲之旅。以下两个景点由于天气一直下雨,最后没有去,有兴趣去参观的亲们可以参考以下的介绍:

国殇墓园

位于叠水河瀑布一侧的山坡上,是“二战”时为光复腾冲而壮烈殉国的中国远征军九千烈士的灵魂栖息地,1945年6月建成。作为我国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园,国殇墓园自80年代修复开放以来,以其独特的历史价值与强烈的震撼力、感召力为海内外所共崇,前来拜谒凭吊者络绎不绝。

门票:免费开放

交通:到达腾冲县城后,可步行前往。位于县城西南部,有公共汽车到达,车费1元,出租车5元。

叠水河瀑布

发源于腾冲县东北部的大盈江,属于伊洛瓦底江水系,沿途众流汇合,水量渐丰。位于腾冲县城以西1公里,此处四周是悬崖峭壁,大盈江水流经此处,从30多米的高岩上跌落,响声雷动,水花四溅,形成了“不用弓弹花自散”的壮丽景观,据说在阳光下常现出七色彩虹,非常漂亮。

门票:20元 交通:腾冲县步行可到

Chapter 9 结束旅程,踏上返程

Day17(10月5日):腾冲——安宁太平镇

住宿:安宁景明大酒店,特价间198元,含双早(携程网预订)

Day18(10月6日):安宁——百色

行程安排:百色起义纪念馆

住宿:城市便捷酒店(百色拉域店),商务大床房(携程网预订)

Day19(10月7日):百色——湛江

返程从原定的2日增加到了3日,考虑到国庆假期车流量大,容易拥堵,并考虑到7号回到家太晚第二天要上班容易疲劳,于是将整个返程进行了调整,将最后一天变为百色回湛江,只需要6个小时即可到家,可以轻松收拾好东西,早点休息,第二天投入工作不至于太累。

5日一早吃过早餐——砂锅饵丝,本想顺路去国殇墓园看看,却因为连续的降雨(雨势还不小),最终计划夭折。于是踏上返程,很不走运,才进入保腾高速不久,就碰上了大堵车,大家都停车下来散步了。经过查看才知,由于连续强降雨,山体滑坡,前面道路正在清除。

既然走不了,下来看看风景吧,道路边的梯田很美,虽然天色不美,一点点的雨滴打在脸上身上,匆匆一瞥就赶紧回到车上。

经过半个多小时的等待,道路实行单向放行,顺利通过。另外提醒自驾车的朋友,保腾高速如今并未全程高速,还有一座隧道没有打通,从腾冲上高速后行驶一段高速路,还需走4公里的国道才可继续上到保腾高速行驶。

节假日明显可以感觉到车流量极大,一路车辆都得缓慢进行,没法开出高速应有的速度,7小时的路程我们足足走了10个小时,在大理到楚雄的路上还碰上交通事故,造成两处堵车,提醒各位驾驶司机须谨慎驾驶,尽量少变道,安分走自己的路。经过10小时的行驶,总算在天黑之前顺利到达安宁市入住酒店。

虽然阴雨天看不到蓝天白云,但腾云驾雾的感觉也是另一番景象。。。。。。

在路过楚雄时,天空突然放晴了,天边还挂上了一道美丽的彩虹,给予在阴雨天中度过了几天导致郁闷至极的我们一丝丝惊喜。。。。。。

返程的第二天,我们从安宁市出发,跨过滇桂界,到达广西百色市。由于一路上车辆稀少,无堵车,一路畅顺,下午四点多就到达了百色市,于是决定趁天还未黑,参观百色起义纪念馆。坐了景区最后一班车上纪念馆,逛到纪念馆关门才出来

回到广西百色,海拔迅速回到了1000米以内,天空也放晴了,气温逐渐升高,穿短袖都冒汗的感觉又回来了,做好准备,从云南归来,继续在广东过夏天

结束语

19天的行程就此告一段落,人在旅程永远觉得时间过得太快,还没来得急眨眼却也趋于结束,一年至少一次长途旅行,希望这个传统能坚持下去,我坚信,出门旅行比购买任何奢侈品更加能够增添生活品质,能够了解更多未知的世界,同时也能更好得解读自己,这就是旅行的真谛。从来不认为能买个LV、GUCCI,没事吃个哈根达斯,喝杯星巴克就是生活品质高,反倒羡慕那些爱旅行,把每一次旅程都当作全新体验的人们,他们才是最懂得生活的!!!

完 结

敬请期待2014年的旅程,地点先不说,卖个关子,现在的首要任务就是研究攻略,制定计划,而后就是祈祷签证能顺利通过!!!

小小预告下,将会是一次终生难忘的旅行,期待开启我们的honeymoon trip !!!

丽江17838
【彩云之南 2013 】5668公里自驾滇西北、滇西行摄

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。