醉了红颜 七彩云南自由行之 七日游攻略

Day6 玉龙雪山 , 丽江 - 大理

Day7 大理双廊

Day8 大理 - 昆明

Day9 昆明 - 上海

这个行程当然不是我自己安排的,是找的一位 云南 私人定制小林帮我们规划的,和她还真的蛮有缘份,在一个旅游群里我不停的问这问那,就她特别有耐心的回答我,关键是我一个朋友得知我要去云南 玩的时候,给我介绍的也是她。这一趟旅程使我们成为了很好的朋友,有想去 云南 的亲可以随时先找她问问,很负责,人太好了。

云南旅游景点全景图

关于‘衣’服

作为时尚达人,这应该是我最擅长的话题了: 云南 虽然纬度低,但是海拔高,早晚温差非常大。11月的 云南 ,白天出太阳的时候有10多度,但是晚上只有0度,因此我的建议是衣服还应以冬装为主(本人属于不怕冷的),可以备一条裙子去 大理 的时候穿。在我去的这些地方中,温度从高到低的排序是:大理丽江泸沽湖 。 云南 大部分室内都是没有暖气的,因此不要想着在室内可以穿很少。我在 丽江 的club竟然也是穿着棉袄去台上跳的,让我感觉很不爽。

很多妹子也许和我一样,觉得冬天旅行是最烦人的。因为不能穿好看的衣服凹造型,而且不能很频繁地换衣服。在这里我就把一些我旅行中用的好看的单品,算是抛砖引玉吧,希望能够给大家一些灵感,在这基础上有新的发挥。民族风小棉袄:HM。

朋友圈里很多人问我这件衣服是不是当地买的,因为和周围的背景实在是太搭了!毫无违和感。我之前也在网上找过民族风的衣服,但是设计太过于传统,而且网上退货不方便不敢贸然下单,所以去 云南的衣服都是我在 美国 买好带回国的。HM的这件是机车夹克的造型,加上民族风的印花,感觉就算平时穿也不会很突兀。而且棉袄既保暖又轻薄,这次旅行几乎全程都在穿这件。

泸沽湖

这是在 美国 非常流行的品牌,是那种自由流浪风格的设计。因为有点小贵,平时都不会买。但是这次这条长裙却是太适合 大理 了。感觉他家的衣服就是为旅行设计的,很有feel

双廊

头饰和围巾:在当地古城有。

每天穿着厚重的大衣时唯一的摆拍神奇就是围巾披肩了。

玉龙雪山

古城内的款式应有尽有,几十块就非常好看上镜了。但是我后来才知道这些都是从 义乌 批发来的。要是还想再省点钱的妹子可以之前在网上买好。

Day2:昆明-;丽江

第一天晚上从 南京 禄口机场出发到了 昆明 ,去逛了一天翠湖公园和 云南 大学。第二天早上睡眼惺忪地起来赶八点的飞机。到达 丽江 是下午一点左右。出了机场小林带我们去到芝麻开花,比较安静的古城里面。虽小,但是装饰得很有情趣,是我喜欢的调调。

收拾打扮一下之后就,打算出门逛了

静下心来走走,偶遇一家喜欢的小店,写写明信片,静坐一下午也是放松了心情。

猫的天空之城概念书店( 丽江 古城店)

夜幕降临, 丽江 仿佛进入了另一种角色,多了几分暧昧。

著名的大水车,很多游客在这里合影。

在酒吧一条街点杯小酒听听歌看看远处的风景也是很有情致。

去年天气旧亭台,青春一去不回来!

第二天早上,听着小溪的流水声醒来,感觉太好了。关键是外面飘来阵阵香味,简直是流口水了。

茶叶单加米线就是绝配

一家民族服饰的写真馆拍照。一直以来都很喜欢苗族服饰,今天终于如愿可以穿着得瑟了!

“就在这一瞬间,才发现,你就在我身边。”

‘国际范'的带纱旗袍。

Day3-4: 泸沽湖

终于到了整次旅行最难忘的景点: 泸沽湖 。因为小林的解说,我决定一定要去这个地方看一看。满眼都是 中国 特色的大山风光,这种享受也让时间不知不觉地流逝了。路上经过一个观景台,可以看到 玉龙雪山 的整个山脉,简直是大美!

早上9点出发,下午三点左右到了。到的那一刻真的把我惊艳到了!因为交通不便, 泸沽湖 还是一个较原始未开发的小村庄,游客很少,多数都是当地的摩梭人。

秋季是 泸沽湖 最美的季节,湖水和天空的大片蓝色渲染了整个山脉和村庄。

飞身一跃,好像整个人在湖中心。

情人滩是洼垮湖湾的十里沙岸,这个格外恬静。周围都被蓝色环绕了。

当地摩梭人的孩子。

小家伙穿的还挺潮。

我们从大落水村坐船游湖。海鸥时不时停在船头,船夫唱起了山歌,一切都仿佛仙境。

途径里务比岛,这是湖上最大的小岛。岛上有个寺庙叫里务比寺。落水村是信仰格姆女神教以及藏传佛教的。将船停在岸边,上岛可以从高处看湖的全貌。

摩梭人信奉藏传佛教,因此随处可见悬挂的五彩经幡。

爬到寺庙的高处看湖景还好很不错的。

此时的阳光非常毒,在海拔高的地方算是和他来了个亲密接触。感觉自己快晒蜕皮了。

晚上安排去摩梭人家家访。当地的‘舅舅'非常热情地接待,还为我们详细地介绍了摩梭人的文化。 泸沽湖 这个神秘的女儿国,是 中国 唯一保存完好的母系氏族社会,实行‘男不娶,女不嫁'的走婚制度。生下来的孩子由女方家‘舅舅'抚养,因此舅舅在摩梭人心中犹如父亲一般尊敬,老祖母更是一个家族的灵魂和支柱。摩梭人家的房子,均是木制构造,装饰地非常精致。据说每一个柱子如何摆都有讲究。

小林安排我们住的是尼塞的湖景房!位于 泸沽湖 边的湖景房,淡季时只需要100-200。非常干净,而且有空调。晚上吃完晚饭就坐在湖边看看夕阳,想想人生。

在空调房里睡了个甜甜的觉起来,完全感受不到外面只有零下的温度。窗户上都结了一层霜。匆匆吃完早饭就开始环湖游了。 泸沽湖 很大很大,如果深度游的话三四天完全没有问题。下一站是草海,这是在 泸沽湖 获赞很高的一个景点。秋冬是看草海最好的季节。

伴着 朝阳 ,金黄色的光洒在结有一层薄霜的湖面上,远处的山上云雾缭绕,仙境大概就是这个样子吧!

草海中最著名的走婚桥,它是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。据说是湖对岸阿哥去阿妹家走婚的必经之路,成就了一对对情侣。逆着阳光秀一下我的翘臀,咳咳。

小林说一定要阿哥背阿妹走完一整座桥,才能爱情甜蜜美满。

路上经过 泸沽湖 观景台,在此可一览 泸沽湖 全景,是远眺 泸沽湖 的最佳地点。

至今依旧觉得, 云南 最美还是 泸沽湖 ,就是那份宁静,那份世外 桃源 的出世之感,让我觉得deserve十多个小时的跋山涉水,也许这就是旅行最好的意义。别了, 泸沽湖 。车啊,你慢点开,让我再多看她一眼;泸沽湖

Day5: 玉龙雪山 ,蓝月谷

玉龙雪山 是 丽江 必去的旅游景点,也许因为这是离 丽江 最近的一个雪山吧。对了,很感动小林这一路的关心,因为我昨晚有点感冒特意早早的买着粥和感冒灵过来,除了感动还是感动

想上 云南 玩的驴友,真心可以找她

玉龙雪山

我们先是坐缆车上山到达海拔4506的高度。然后需要小爬100多米到达 玉龙雪山 顶峰。想想也不是很艰难吧。主要注意的就是做好防晒措施,山上的紫外线尤其强。小林很细心,在之前就提醒我要买些巧克力带着,雪山上的东西很贵,可以自己带的,不要上雪山买。

山上云雾缭绕,风景还是极美的。

没去过雪山的我表示还是相当兴奋。

终年云雾缭绕的 玉龙雪山 ,即使在最晴朗的日子,阳光也无法穿透云层,传说在秋分那天,日月交合,同辉同映,神灵会在那天,将人世间最完美的爱情阳光,赐予人间.如果那天云开雾散,神奇的阳光就会铺满整个山谷.每个被阳光抚摸到的人,都会获得最美,最圣洁的爱情--《一米阳光》

带着一个氧气瓶和一件羽绒服。太阳出来了完全不需要羽绒服,氧气瓶偶尔累了可以吸仪吸,很多人也是没用就直接爬到山顶了。

男友还是平时玩极限运动锻炼出的好体质,哼着汪峰的歌很快就走到山顶了。我稍微费力些,不过没多久也走到了山顶,毕竟只有一百多米,还是不难的。海拔4680米,拍照留个纪念吧。

接下来就是今天的第二站:蓝月谷。蓝月谷据说是 玉龙雪山 的雪融化之后形成的湖,有‘小九寨'之称。虽然没有 九寨沟 那么惊艳啦,不过倚仗着雄伟圣洁的 玉龙雪山 ,这颗精致的小翡翠还是别有一番风韵的。大家且看下面的照片吧:

玉龙雪山 内的大巴会带你到蓝月谷的景区内,可以选择购买谷内的小巴士送你往返于各个观景点之间,也可以选择步行。

绝佳观景地点拍照。

这可以说是本次旅行最满意的一张照片了。妈妈说这个“金鸡独立”的pose胯没有摆正,不然就真成一张摄影作品了。看来练好瑜伽姿势才是王道。

回到 拉萨

回到了布达拉

在 雅鲁藏布江 把我的心洗清

在雪山之颠把我的魂唤醒

爬过了 唐古拉山 遇见了雪莲花

牵着我的手儿我们回到了她的家

没完没了的姑娘她没完没了的笑

没完没了的唱我们没完没了的跳

总体来讲 玉龙雪山 和蓝月谷还是很值得初到 云南 的朋友玩一玩的。

Day7-8: 大理

靠着洱海的湖景房,很不错哟!

哇哦,超棒!

洗了个澡就已经日落了,于是到古镇上逛逛觅食去.

双廊 的古 镇宁 静很多.

路遇一家手工酸奶店,坐下来听听音乐,点了一杯玫瑰花瓣的酸奶,口味还不错.

第二天就开始环洱海游啦.我们一般都会租这种摩托车,玩起来方便又高效.门口或大街上到处都有租的.也可以租自行车,不过那个比较累,环着洱海骑还是比较远的.

那几天 大理 的天气非常不错,阳光也充足.

所谓风花雪月指的就是 大理 最著名的四道景观:上关花,下关风,苍山雪,洱海月.

而在 双廊 ,就能一并看到苍山和洱海了.天气好的时候,风景极美.

云南 自由行攻略

心花路放里总是反复在强调 大理 的小资和艳遇.在我看来, 大理 是自然风光胜于人文艳遇的.所以我更喜欢白天的 双廊 ,那种静谧恬淡的景色,立刻就能把人吸引.

云南 自由行攻略

站在船头伸一个懒腰,吸一口新鲜的空气.

谁的头顶上没有灰尘

谁的肩上没有过齿痕

捡起被时间碾碎的勇气

让双脚沾满清香的泥

--去 大理

是不是像画中的美景!

这里的村民大多都靠打鱼为生.岸边会停靠着很多这样的渔船.

云南 自由行攻略

这就是我们的最后一站, 大理 .苍山洱海也是给了我比较强的震撼,总体来说,我认为 大理 不是一个刻意追求文艺的地方,也许是国外文艺的欧式小镇走多了.相比之下,我觉得更吸引我的是他的自然风光,和当地渔村的融合.也许是我之前没有看过类似的景色,所以还是非常喜欢的,特别感谢小林的行程安排,对云南 有任何问题都可以咨询她。

云南旅游景点全景图

我的 云南 之行就要结束了,但是永远会被我珍藏的。再见了 丽江 !再见了 大理 !再见 云南!再见了小林!

丽江17354
醉了红颜 七彩云南自由行之 七日游攻略

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。