2020.06.09

比起丽江古城闹,我更喜欢束河古镇的安静

丽江古城

很多人常常说的丽江古城是“大研古镇”,也是目前丽江市开发最好、最有名气一座古城,但其实还有一个古镇:“束河古镇”。很多人只知丽江古城,不知束河古镇。相比丽江的喧嚣,束河有一份难得的安静。

Day1:入住丽江古城 今年5月份来的丽江,来之前,问了很多驴友,他们都不建议在丽江古城入住。而问及推荐,都说去束河古镇,因为往来游客的落脚点基本上都在丽江,所以很多人会在丽江集中。束河离丽江坐车只有十几分钟车程,未被太多人所熟知,而且很多游客贪方便都直接住丽江了,所以束河才有了这么一份难得的清净。但我就是没听朋友劝,第一晚入住丽江古城,一到晚上果然人挤人,而且越往中间走,越吵,似乎整个古镇的中心街区都是颤抖的酒吧音乐。作为一个摄影发烧友,发现当镜头里面都是密密麻麻的人群时,就根本没心情拍了。

玉龙雪山
束河古镇

Day 3 :遇见最闲逸生活 第二天晚上,确实不想住丽江了,等玉龙雪山下来后,把我送到束河古镇下了。确实人少了很多,虽然束河不如丽江古城大,但其商业化气息相对也没那么浓重。我去到时正值夕阳西下,古朴的气息迎面而来,斑驳的砖墙透着昔日的旧时光,漂亮。

Day 4 : 逛一逛束河古镇 束河是多肉植物的天堂,平时我们家里金贵的多肉,在束河肆意生长在墙壁上、假山上、甚至商店的招牌上。各种品种都有,可爱又迷人。束河的代步工具是马匹,感兴趣的游客既可以直接骑在马背上,也可以坐上马拉的游览车。这里的狗狗有时会和马一起走走,有又会丢下马自己去玩,石板路与动物变得非常和谐。束河虽然不大,但是如果要全部转完还是挺累的。 在束河,基本上到处都可以见到纳西族的文字,纳西族是少数的既有语言又有文字的少数民族。纳西文属于象形文字,非常直白有趣,不知道这些少数民族的文字有没有被研究和保护起来。

在离开束河古镇的最后一晚,还在束河吃了一次很不错的美食大餐,餐厅就在小溪旁边,环境真的没得说的,超级好,有靠路的位置,一定要选择,吃着美食,看着来来往往的行人,听着歌手的音乐,喜欢喝酒的搞点小酒,太美好了!

比起丽江古城闹,我更喜欢束河古镇的安静