更新时间:2014.07.03

1 浙西大峡谷 白马崖 老碓溪 剑门关 柘林瀑
2 东天目山景区 东瀑大峡谷 西瀑大森林 昭明大禅院
3 太湖源

2014-05-03

上午7点从上海出发,驱车前往浙江临安,行程距离:约291公里,小长假最后一天错峰,路况很好,开得不快,平均1小时休息1次(待遇比欧洲的要好,欧洲驾驶员还2小时休息1次呢!),11:30左右 抵达浙西大峡谷景区;午餐:自带干粮;游览时间:约5小时;16:30 驱车前往临安上海故事龙岗山庄,行程距离:约4.2公里,行驶时间:约10分钟。

浙西大峡谷被誉为“华东第一旅游峡谷”,又有“浙西神农架”之称。是华东地区峡谷最长、植被保护最好、山水风光最佳、峡谷区内居住人口最少、离沪杭大都市距离最近的景区。整个峡谷是线型环带状,全长80公里,共分龙井峡、上溪峡、浙门峡三个景段。目前建成开放的是第一景段“龙井峡”。“龙井峡”为巨溪流经的坞谷,长约18公里。峡内奇峰秀瀑,危岩多峭,有“白马岩中出,黄牛壁上耕”之誉。
  现在不让自驾进景区了,还好不让进,景区内路太窄,山路十八弯,不熟悉地形,自驾有点怕怕的。我们是5/3小长假最后一天错峰去的,坐景交不排队,大峡谷主要分四个景区:柘林瀑、剑门关、老碓溪、白马崖,我们是先坐景交去最远的白马崖景区,然后一站一站往外游,老碓溪没什么内容(原先有个游客互动项目什么的),我们没坐缆车、滑梯什么的,全部步行,整个行程用了5个小时,两腿走的有点酸。景色还可以,就是不是季节,水不大。

白马崖景区原为另一家公司开发的峡谷旅游区,有“峡谷盘景”之誉。2001年资产整合中被大峡谷公司兼并。景区入口位于距离度假酒店3.5公里的盘山公路南。景区内有一山崖状如马头,故得景区名“白马崖”。整个景区以上坪溪为依托,沿溪辟出游步道,绕山环水,沿途可观赏到众多的岩峰、峭壁、溪石、飞瀑。进入景区登石阶入内,可观赏的景观有金鱼迎宾石、小瀑布、翔凤林、仙女潭、横琴桥、财神殿、娃娃鱼池、巨鼎石、双孔桥、神龟石、百丈涧、大佛坐关、凤凰谷、九天瀑、神风亭、银河瀑等。因谷深壁陡、林木阴森,又有“恐怖谷”之称。景区内财神殿由原先的樱花厅改造而来,因经营者专注,游客信奉者日多,名声远播。

老碓溪景区是昔日当地村民引水筑碓、舂米磨面的旧址,开发旅游时辟为游览观光区。此景区内有两大系列的观赏内容,一是山水风光系列,有鳄鱼潭、梦笔潭、招手观音、希特勒头像等奇幻无穷的山崖、溪石景观;二是农耕文化与婚育风情的展示系列。

苑门小晃桥

人生的历程石雕群

人口警钟亭

老碓溪

剑门关景区位于峡谷内掏金坪至五星桥的溪流滩谷间。游步道长2000余米,是徒步穿越峡谷的体验区域。游客从剑门关循石阶而下,探入谷底,然后逆水而行,走过嬉水滩至狮象湾,游程结束。

百步金沙

剑门关

游艇码头

剑门关

剑门关被人误导,说是百步金沙前面没路了,没看地图,远远望见一个小沙滩就稀里糊涂往回走了,结果是没过剑门桥,没见剑门关。真是好笑!

柘林瀑景区是大峡谷四个游览区中规模最小的一个,位于柘林坑溪流地段,以上下两座瀑布为主要特色。上瀑为龙门瀑,瀑面宽泛如悬挂的幕帘;下瀑为炎生瀑,瀑面细长有软练之状,两口瀑布的形态谓之“如练如帘”。整个游览区山岩奇峻、树木葱郁,再加上瀑布长流,带来了大量的负氧离子,使此地成了临安一带测定负氧离子含量最为丰富的区域。

龙门瀑

鲤鱼石、炎生瀑

登山石阶

柘林瀑

为纪念景区开发十周年,在出口处外新修六米径大水车,寓意“时来运转,周而复始

柘林瀑

上海自驾,下午去浙西大峡谷游玩,所以晚上就近订了临安上海故事龙岗山庄这家酒店,印象一点都不好,热水不热(走了一下午,本来还想泡泡脚的,结果连头都不敢洗,怕感冒了),洗完澡感觉有点冷,开了中央空调,怎么没反应,又开了挂壁空调,房间倒是慢慢暖和了,怎么总觉得有股厕所味,跑到厕所闻闻,没味,难道是窗外传进来的?把窗户关紧了,还是有味,半夜醒来还是这股味,真是搞不懂了,突然一想,会不会是中央空调打出来的味道,立马起来一检查,罪魁祸首果然是它,不但不制热,反而带进来这股骚味,关机开窗,第二天早上还余味未散;马桶盖是脱落的,水龙头没擦洗干净(像是很久没用过似的);平时158的房间,节假日(5/3小长假最后一天)居然要288(涨了82%,太离谱了),那晚整个山庄就我们俩客人,一下单便不能取消,还不支持信用卡支付。酒店像是由一大家子个人承包的,一点都不规范,以后不会再住了。

2014-05-04

天公不作美,昨晚下了一夜的雨,今天雨还在不停的下,今天的行程就一个景点-东天目山景区。我们是从东门入景区的,下了景交,一路走过东瀑,西瀑,再到昭明禅院,下山时,我们没走游步道,而是走了香客道,路比较难走(权当探险啦),一路走到五里亭,原以为就可以坐景交去东门了,没想到这里的景交是到西门的,我们的车还停在东门呢!只好再走滑道边上的步道去东门景交点,虽然是下坡,这段路可真长啊!整个景区我们用了5个多小时,虽然全程下雨,但我们感觉很好,当天东门入景的就我们2人,原以为我们包了整个景区,后来发现西门也有零星游客。东天目山真的不错,新开发的景点,节假日人也不是特多,唯一不足的是,西门到东门有10公里,中间没有景交,这给自驾带来不便,而来景点不自驾又不方便。以后挑好天气还会再去。

东天目山地处浙江省西北部临安市境内,距临安市区25公里,东距杭州68公里。现在的东天目山景区是省级自然保护区,景区分四个区块,它们分别是:东瀑大峡谷、林海大瀑布(西瀑大森林)、昭明大禅院和天目大仙峰。天目大仙峰海拔1479米,是杭州西去第一高峰,其上怪石嶙峋,绝壁千仞,时常云雾缭绕,较为险峻。但现尚未开放,为确保游客生命安全,景区禁止游客进入东天目山大仙峰区域。在自然景观方面,东天目山主要表现在峡谷、瀑布、森林、云海等。

东瀑大峡谷全长1.2公里,海拔200米至350米左右,东瀑大峡谷是东天目山脉中最为典型的峡谷。峡谷内茂盛的植物,遮天蔽日,原始良好的生态环境,使得众多动物在这里繁衍生息,这里是动物的家园。东瀑大峡谷引人入胜的是幽,最为赏心悦目的是水,一个又一个的水潭,一个又一个的瀑布,水与石在幽静的环境中组成了一幅又一幅的美丽图画。水是峡谷中的灵魂,也是峡谷中的童话。

红枫亭-也是东瀑和西瀑之间的休息站

半壁江山

东崖瀑布

东瀑大峡谷

西瀑大森林由西崖瀑布与万松林两部分组成,总落差达360米左右,万松林也叫万松岩,是长在岩石上的一大片原始森林。东天目山的瀑布与奇松构成一幅中国泼墨山水画,是昭明大禅院的外围。主要有龙女瀑、禅杖瀑、观音瀑、北斗七星、七星潭、西岭垂虹等。

昭明大禅院是临济宗的中兴之地,现为净土宗。寺院殿宇宏伟,钟磬悠扬,是当代名僧净空法师着力推荐的国内最为重要的念佛道场。现在的昭明禅院由昭明下院、上院、志公禅院、白云窝讲经堂、分经台组成。

禅林古道

昭明素餐厅-昭明休闲广场

昭明禅寺

昭明大禅院

两天下来,人真的有点累,还好,今晚住在锦江之星(临安钱王街店)(百元体验商务房),1.8米的床,睡得很舒服,洗澡水也热,就是水小了点,晚餐、第二天的早餐都在锦江之星解决的。

2014-05-05

昨天下了一整天的雨,本打算提前打道回府,不想今天雨过天晴,于是按原计划前往太湖源景区,正巧遇景点每月回馈日(半价优惠),小长假已过,景区人很少,瀑布水很大,空气没的说,漫步3小时走下来感觉不错,只是,要是平时全价门票感觉小贵了点。

因养育千百万江浙沪人民的浩淼太湖的源头座落于此,景区故名太湖源。太湖源座落于杭州临安天目山南麓的太湖源镇,该镇因景点而获名,又因景点而扬名。太湖源为峡谷地形,十里长谷龙须峡是主景点。峡谷内绝壁夹峙,青山连绵,绿树成荫,山花烂漫,清溪长歌,悬瀑飞泻,原始自然是其主要特色。
  景区植被覆盖率为98%,植物种类丰富,野生景观植物遍布山野四季景色迷人。景区又是一个野生动物的天堂,生活着云豹、黑麂、猕猴等多种国家重点保护动物。

太湖源大门全景

江南小九寨沟-太湖源头

龙须壁

太湖源

爱情树-2007年7月31日姚明和叶莉在景区拍摄婚纱照时亲手种下的

景区猕猴

景区猕猴

太湖源头简介

太湖源

午后返沪,3天下来,虽然人很吃力,又遇上1天下雨,但我们玩的很开心。旅游的佳境就是到处走走看看,锻炼身体,增长知识,陶冶情操,愉悦心情,何乐而不为呢?

临安区1597
临安浙西大峡谷/东天目山/太湖源自驾3日游

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

临安区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临安区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临安区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临安区旅游信息就来携程旅游攻略。