海南八大角,独哪一角最美?

m88****96

玩法:周末游
临高角
临高

发表于 2015-09-14 11:36

庆祝抗战胜利70周年纪念日有连续三天假期,9月3日这一天上午必定是和全世界人民一起驻守在电视机前观看中国大阅兵。还有两天美好假期肯定是不能呆在家里被荒度的。和朋友早早相约,但始终没有锁定目标,经网上查阅、向游控们问询,梳理岛内游建议有二:一是参加成熟探险游击队(人家也不收我们这样的),锻炼意志,挑战极限;二是搜罗各种海湾,找一个住下来观日出赏日落,发呆聊天。像我们这种拖家带口体,建议二显然是不二的选择了。
有人说世界美景如此多,最独特数那方一角处。你可听说过海南有八大角?由最南端数起:1、三亚角,在军事禁区内,位于鹿回头半岛上,仅有一处可攀爬而上,最好别铤而走险;2、天涯海角,无人不晓的地方,官员和商人们比较忌讳的“尽头”,其实名源于清代《皇舆全览图》,是中国陆地版图南极点的标志;3、锦母角,也在最南端,同样是军事重地,有部分地方已经开放,有旅游项目在开发,但目前还是人迹罕至,难得的自然天成,是徒步爱好者的最佳路线;4、陵水角,曾是个寂寞的兵站,从灯塔走到岬角头即可坐在360度海景重合的线上,人稀少足,是块处女地,黄金般的沙滩被矫情称为世上最美的教堂,在此可见证最神圣的爱情;5、海南角,俗称木兰头,嘻嘻,是偶的老家啦,位置在本岛最北角---文昌市铺前镇,号称海水流速为世界第二的“急水门”,那的灯塔是中国沿海第一高灯塔,在亚洲名居第二;6、铜鼓角,于岛内最东端的一个突出岬角,自然环境保护得极好,月亮湾、石头公司就是在那里,同时可以看到新建的航天基地;7、鱼鳞角,处于三面环海的东方市,灯塔是北部湾重要的航标,从山脚下蜿蜒而上的台阶处有刻字:“登洲一望千帆过,巨轮进出吾点航”;8、临高角,是我们这次出游之地,离临高县城10公里,有百年前建造的古灯塔,为解放海南岛,1950年中国人民解放军利用木帆船模渡琼州海峡就在此地登陆,因死伤惨重,所以用花岗岩建造了英雄纪念碑。

说走就走的旅行,上携程网倒是可以轻松搞定,考虑到离临高角近,久闻大名的金牌小渔村也在不远处,同时可以体验不一样的金色沙滩,我们决定住临高碧桂园金沙滩温泉酒店,相对于西线唯一一家五星级酒店,又逢小长假,499元/间还是能接受的。我们上午9:50左右从海口出发,驶车走西线高速路至临高境内“金牌”出口下,沿着指示牌可直接到达酒店。酒店周边环境配套超预期的完善井然、优美别致!酒店大堂有幅巨大的蓝天碧海图映眼入目,其实是透过敞开外廊穿堂瞰海的实景,延伸外阔1100平方米的观海平台。大堂内处处边边角角皆通透,回归自然,打破池壁边框的视觉障碍,堂内饰以铜制大象、热带槙物、多层叠水等浓郁的东南亚基调。505间房竟然如此紧俏,我们11点过到了酒店办理入手续还不能马上入住,得等游客离店才有空房。比较专业化的服务流程、工作人员良好的服务态度、独特的大堂环境立即让我们变得通情达理,存在的服务瑕疵就这样被谅解了,包括第二天早餐时人满为患时的狼籍不堪。

等待入住将近一个小时,考虑到朋友一家没有来过临高,加上自己的故地重游情节,决定到县城转转并在那寻找记忆中的美食。 去县城吃午饭之前,我们先到临高角老景点。为了节省时间,我们行车走了条捷径,结果找不到景点正门入口,经当地人指路,沿着沙滩走过去就能找到。但正午烈日酷暑,不到五分钟由“黄金”铺设的沙毯也没有人愿意走过。我们躲在椰林洒绿间,放眼远眺,千米海滩,海水澄澈碧透,粗圆的颗粒金沙在充足的强光照射隐约呈现多彩光线,这种景象是透过单反刻意对焦时欣赏到的,也许是本人视力的原因。纪念碑和岬角项端250米长直插大海的天然拦潮石堤也是从单反镜头里领略到的。计划总是不如变化快,有些许遗憾,但还是要考虑大家的感受,惬意旅行的终级目的就是大家都自得随心才好!

自小时离开临高后,这是第二次回到这个曾经呆过近一年半似熟悉实陌生的地方。记忆中的景点叫昌拱(临时角)、马裊、黄桐瀑布……美食叫bua luang(韭菜饼)、腌粉、烤乳猪、木薯块、萝卜叶酸菜、海白……端午节前,女人们得先用指甲草将十指染红后方可打开粽子吃。到了县城,除了二中校园是新建的,看街道两旁的楼房就能判断还是那个时候的样子,变化应该不大。在这里上学、生活过近一年半的我完全没有方位概念,不知道从哪能找到文澜江古桥。我第一次见柳树还是在文澜江岸边呢。四小、糖厂、农业局、机械局、林业局、粮食局、车站、书店、同学家照像馆、电影院、邮局(小时候集邮)、bua luang(韭菜饼)小摊、喜欢吉它弹歌的表姐同学春咏家、同学的澜柯村……都在哪啊?看来我真的是健忘的人!由于功课做得糙,原计划好的美食未能在短时间内找到,找了个开小铺的女老板咨询,说了半天发现自己问错人了。在街上找了家看上去还像那么回事儿的餐馆,因饭点已过,烤乳猪卖完了,临高有名的沙虫和鳝鱼倒是有,但五人中有三人不吃,倒是烤临高黑猪五花肉出乎意料的味香可口,空心菜果然名不虚传。酒足饭饱后累,我还是把拾故之切先放放吧,此时此刻,驰车回酒店歇息肯定是大家最需要的了。 从县城返回酒店途中偶遇临高文澜文化公园,好一派壮观景象。公园分为文化科教区、休闲娱乐区和生态体验区三大景观区,牌坊叙事、历史长廊、幸福广场、人生如戏、心怡若水、快乐时光、夕阳霞光、渔歌唱晚、文澜心醉、千古流芳、平湖银镜、百仞听涛声等十二个功能板块。白色牌坊一条街1.7公里长, 87座不同形状展现临高历史,同时将中华民族上下5000年的经典楹联镌刻在牌坊上,邀请中国书法家协会的书法家为楹联题字。位于公园中轴线上的历史长廊设立150根历史石柱,将把世界5000年历史和中国5000年历史的朝代更迭、主要历史事件、主要历史人物雕刻上去。走过这条长廊,就能对世界历史和中国历史的脉络、大的事件、主要历史人物有一个较为清晰的了解。公园里还设置幸福女神主题雕塑。据介绍这一主题雕塑将与临高角英雄纪念丰碑互为呼应。从镜头里看,还以为是在欧洲某国某景点呢。气温度此时应该是全天最高的时间,但我们还是驻足充分感受了一番历史文化氛围的厚重!
顺利入住酒店后,大家迫不及待享受个冷气觉。可对于我来说睡觉有点辜负这美好的时光,而于孩子们来讲不睡个懒觉好像很对不住这难得的假期。客房阳台可览浩瀚海景,打开IPAD音乐,坐在摇椅上把我未读完的书刚翻读几页,忽然间雷鸣电闪,海面乌滚滚而来,通往海滩的幽静小径被笼罩在空蒙的氤氲尽处,暴雨即刻倾盆而泻。快速关闭音乐后拿起相机将眼前的变化莫测定格于瞬间。雨一直在下,人独自慵倦在椅上,心绪陷于此景中,又是另一番惬意。

雨过天晴已是黄昏时,天朗气清令人心花舒展绽放,足下生风。被一场大雨洗礼过的生灵容光焕发、一尘不染,清鲜雅净。我们一起漫步在通过往沙滩的小道上,两旁绿树苍翠欲滴,晶莹剔透的水珠顺着绿轨缓缓滴嗒到另一条绿带后应风势滑落,心境更是美妙无比。天空中显现七彩奇象,想起来毛泽东《菩萨蛮•大柏地》中“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”。要不是与海鲜店老板约定就餐时间,还真舍不得离开这可遇不可求、独一无二的地方。

暮色逼近,不知道夕阳什么时候从云层里钻出把整片天空给染得血红血红的,耀人眼目,强烈的金色光环将万物照射成黑影。这迷醉的日落昏后总是悦享不尽。

此行最大的收获就是金牌湾小渔村的两顿海鲜大餐,尤其是晚上那一餐,体贴的DD事先将路线(西线高速路金牌出口沿金牌疏港大道直行8公里即可见到标牌)、联系电话(1364750018、15719881155)甚至菜单都让老板安排了,记忆中的味道几乎尝了一遍。临高烤乳猪皮酥骨脆、肉质细嫩结实,色泽橙红,入口肉味浓香,就姜泥、蒜头、白糖、酸醋等佐食蘸着吃不腻;白灼金钱鱿鱼,肉厚鲜美,配以姜泥、芝麻油、酱油、酸桔子等佐料,嚼在嘴里肉嫩润喉爽;说是白色沙虫汤放上适量胡椒粉,舀一勺汤香气醉人,但那么一大碗竟然没有人喝,这可真吃客们必点的靓汤,唉,非食神不能比呀;野生海虾肉结实,蘸上自调的酱料,下嘴轻咬,味道甘甜;螃蟹对于我来说再多都能吃,嘻嘻;红烧鳌鱼是我们第一次品尝的生猛海味,女儿说吃海白只来这里;临高韭菜饼是海南小吃一绝,有"翡翠玉饼"的美称,配上特制的白醋配料,细细咀嚼佘味无穷,跟吃炒花生似的,越吃越爱吃,越吃越想吃……把肚皮撑爆然后拍屁股走人似乎不礼貌,和热情、实诚的老板娘打声招呼,道道谢很有必要。偶终于明白回头客就是这样越积越多的了,相信我还会来N次的。

寂静的海边夜色又是一种不一样的景境,孩子们劳累了一天,只想直接回房洗刷休息,露台外醉人的海边夜晚就这样成为了缺憾之美!

早上六点闹钟响了,到阳台一看,太阳已升高,体验震撼的海上日出又一次被错过了。吃完早餐,沙滩外又是烈日当空,怕晒黑怕流汗的人们回房间泡冷吧去了。想想还是不要留太多遗憾,偶独自一人充充实实地感受了金沙滩与别处的不一样。据了解沙滩是在海水运动不停的冲击海岸,将岩石磨砺成小颗粒,同时海水中的沙质也因为海水的潮汐运动,留在海岸,形成沙滩。沙滩沙子颜色常见的有金、白、黑灰,在度假酒店洁白柔软的沙滩居多。其颜色是由当地岩性决定的,如石灰岩成沙多白色,火山喷出岩成沙多金黄色,相近地区不同颜色与海水带动沙粒的流向有关,与海水颜色无关。还是因为起来得晚,不见早归的渔船和忙碌的渔民,此时的海滩显得格外宁静,连海浪声都听不见,只有一两家人在海边戏水。岸边零零星星停靠了几艘小渔船,仅有一两个渔民在收拾鱼网、渔什。嗅着海的气息,却已不见当年头戴斗笠的mai han渔家女边织网补网嘴里边哼着悦耳 “哩哩美”了,有些失落往日美境不再重现。
办完离店手续已过12点,纠结半天还是决定再到金牌小渔村吃午饭,忍不住又点了烤乳猪、煮海白、空心菜,酸菜炒太阳螺(也叫眼螺)很是下饭……(不敢再拉仇恨了)。下午3点左右就返回到海口。
这一站旅行的结束就是下一站旅行的开始。秋天来了,红叶可题诗,瓜果勤飘香,秋风来送爽,心一直在路上的人又何去何从?

临高41
海南八大角,独哪一角最美?

海南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海南旅游信息就来携程旅游攻略。

海南旅游推荐

海南旅游推荐移动入口: