更新时间:2015.02.09

幽幽峡谷深,怡情山水间

晓莺子

玩法:自由行,火车

发表于 2015-02-08 19:47

每每在空间、朋友圈发出行照片,

有人说:“小日子过的很滋润呀”,

有人说:“你玩疯了吧”,

有人说:“好羡慕你,到处玩”。

我想说,旅行在我生命中不可或缺,已然密不可分。

或许我已着了魔,

或许我早已中毒太深!

然而对这一切,

我甘之如饴,倍加珍惜!

旅行中,总是习惯提前做好功课,

了解当地文化、饮食、交通、各大景点,

喜欢用手绘的方式将行程路线、吃、住等画在旅行本上。

出行时带上旅行本,

用心记录下每一天的所见所闻,

用相机拍下沿途的风景。

三天两日的行程,我们去了桃花谷,太行天路,峡谷漂流,王相岩。

选张霸气十足的照片,没错,介就是本人@晓莺子。

喜欢说走就走,即使一个人也会出发。我们青春的路上本应多姿多彩,只有不停行走,

才能认识更多,懂的更多,才能不断充实自己。

行程

DAY1(8.22)

17:30入住太行风情酒店-19:00晚餐

DAY2(8.23):

7:00早餐-8:00桃花谷景区(2h)-太行天路(2h)-12:30桃花嫂子面馆-14:00峡谷漂流-18:00返太行风情酒店晚餐。

DAY3(8.24):

7:00早餐-7:30王相岩- 10:30返回太行风情酒店-12:00返程。

TIPS:

1、太行大峡谷景区门票包含桃花谷、王相岩和太极冰山,基本上安排两天的时间就够。

【景点】

太行大峡谷

阳春,风和日丽,万木峥嵘,鸟语花香;
盛夏,青山绿水,林树青葱,叶茂荫深;
金秋,红叶似火,菽谷飘香,惹人陶醉;
隆冬,群山披素,白雪皑皑,垂冰百丈。

太行大峡谷地处河南省西北部、南太行山东麓的河南省林州市石板岩乡境内,南北长50公里,东西宽1.5公里,海拔800—1739米,相对高差1000米以上。景区总面积89平方公里,其植被覆盖率为90%,有天然氧吧之美誉。境内断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂,是“北雄风光”的典型代表,也是旅游观光、休闲养生、避暑度假、寻古探幽、绘画写生和户外运动的好地方。

世人形容太行大峡谷“青崖如点黛,赤壁若朝霞,树翳文禽,潭泓绿水,景物奇秀,为世所称”,景区四季景色各异,令人神往。太行大峡谷已运营景区包括:泉潭叠瀑桃花谷、百里画廊太行天路、太行之魂王相岩、原始生态峡谷漂流、原始森林太极冰山。

门票:

太行大峡谷160元

峡谷漂流138元

太行大峡谷 漂流268元

门票优惠政策:

1、半价优惠

(1)全日制在校学生(不含成人教育),凭学生证享受优惠;
(2)在三八妇女节、五四青年节、教师节游览景区的游客,凭单位介绍信享受优惠;

(3)持有残疾证的残疾人;

(4)60-65岁(不含)的老年人,凭身份证或老年人优待证。

2、免费票

(1)现役军人和武警官兵,凭有效证件享受优惠;

(2)安阳区域内65岁以上老年人,外地70岁以上老年人,凭身份证或老年人优待证享受优惠;

(3)离休人员,凭离休证享受优惠;

(4)省、部级以上劳模,需持有相关部门颁发的荣誉证书;

(5)身高1.20米以下的儿童,由家长陪护,门票和内部观光费全免;不包括由学校组织的校外集体活动。

TIPS:

1.景区参观券采取通票制,不出售其他组合类型的参观券,票价内包括门票、观光车费(60元/位)。

2.票价优惠限于门票部分,景区内部观光车费无优惠。
3.参观券有效时间为48小时,游客可自行安排参观顺序和时间,但同一景点仅可参观一次。

4.官网链接:http://www.thdxg.net/thdxg/index.html

一、桃花谷

桃花谷是一条谷中之谷,是太行大峡谷的核心景点,谷内奇峰突兀、峭拨雄壮,一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿峡谷。溪水两岸草藤垂挂,杂木丛林莽莽无际,随山风涌动的绿潮似海水漫卷。沿谷流下的溪水跌落成瀑,瀑落成潭,潭瀑相连,构成了桃花谷山灵水秀的峡谷水韵,更有三九桃花雪中开奇观。黄龙潭、飞龙峡瀑布、飞龙峡栈道、九连瀑、桃花洞等景点珠联璧合,显示出深峡藏秀的悠远意景。

TIPS:

1、建议不要穿凉鞋,最好穿运动鞋,有些地方还是比较陡峭,特别是雨后,台阶处很滑。

2、栈道、瀑布很美,喜欢拍照的记得多拍几张哦

二、太行天路

“太行天路”景区位于太行山之巅,北起桃花谷景区,南至仙霞谷景区,全长约30km,既是景区环线游览道路的重要组成部分,更是俯瞰太行山壮美风光的绝佳位置。 乘坐观光车游走于太行天路,犹如置身百里画廊,满眼望去,无处不是大气磅礴的国画山水长卷,深邃的峡谷、直立的岩壁,带给游客强烈的视觉震慑。结合山势山形,太行天路沿线设置有10余座观景台,临栏远眺,感觉心胸开阔、杂念全消。

TIPS:

1、景区有设好的观景台,也有些山林野路,建议外地游客不要走,

一是不熟悉地形,二是这边的山很陡,脚下就是悬崖万丈,还是有一定危险性的。

三、峡谷漂流

太行大峡谷漂流位于国家AAAA级旅游区、国家重点风景名胜区、国家地质公园—河南林州太行大峡谷。漂流全长4500m,落差85m,全程位于山地森林带,河道两侧林木葱郁,景色壮观,被称为“晒不黑的漂流”,是名符其实的“生态氧吧漂流”。太行大峡谷漂流设施先进,居省内前列,建有全程监控系统,空气能热泵热水供应,一定能带给您全新的漂流体验。

TIPS:

1、一定要带一身衣服,全程漂流下来,从头到脚湿个遍。温馨提示,一次性雨衣嘛用都不管。

2、带双方便的凉鞋,实在没带,宾馆的大拖鞋带来也行,再实在不行,像我一样光脚。

3、漂流过程中一定要抓紧把手,不要随意撒开,有的地方水流还是比较猛烈的。

4、人多可以自备一些水枪神马的,漂流的途中会有几个水流平缓区,可以来个激烈的水战。

5、漂流终点有洗热水澡的地方,换上干衣服,记得喝一杯热姜汤,驱除寒冷,以免感冒了。

6、峡谷漂流开放时间:每周二、四、六、日下午的14:30-16:30,不要去太早也不要去太晚,建议13:30左右到售票处。

四、王相岩

王相岩东临溪水,西依悬崖,三面峭壁环绕,形成了一个闭合性极强的围谷,与岩崭屏开的朱雀峰相迎,暗合中国古代风水“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的理想模式,吸引了历代名人雅士来此修身隐居。商代国王武丁和奴隶出身的宰相傅说都曾在此居住生活。历代文人墨客多与嵩山少室,东海蓬莱,四川娥眉,三峡诸峰媲美。现代旅游专家学者以王相岩之雄,王相九峰之秀,登山道路之险,山间景观之奇,称之为“太行之魂”。

1、体力好,全程上下两三个小时没问题

2、沿绝壁而上的栈道比较惊险,台阶是木板。栈道很窄,只能容乃一人,建议沿途不要停留太久,影响后面人通行。

3、摩天筒体是太行大峡谷一绝,高88m,笔直的竖立在悬崖峭壁旁,有恐高症的童鞋建议不要轻易尝试。

【交通】

天津到太行大峡谷600公里,没有直达的火车或汽车,要到安阳或、林州转车。

去程:天津-安阳火车的最佳方案:T238,07:54天津站发车,途径石家庄、邯郸,14:06到安阳站,硬座86元,硬卧161元。这趟火车正点到站,可以赶上14:50安阳到石板岩乡那趟汽车,汽车票19元,三个小时到石板岩乡,可以告诉司机直接在风情大酒店下车。

返程:安阳-天津火车:K258,18:36安阳站发车,途径邯郸、石家庄、德州,比较绕,05:58到天津站,硬座91元,硬卧169元。

TIPS:

1、要买卧铺票,最好尽早下手,实在买不到,上车后先到7号车厢跟列车员登记补卧铺。

2、安阳-石板岩乡的汽车:一共两班,早上8:50,下午14:50,票价19元,车程3h。发车均在安阳汽车运站西客,客运站电话0372-3153222,班车师傅电话:13613725222。

【住宿】

此次住的酒店是太行风情酒店的标间,同程网标间价位188元/间,返现28元。另外还有单人间120元/间(返10元),三人房128元/间(返19元),观景套房288元/间(返33元)。

太行风情精品商务酒店是河南投资集团,林州市太行大峡谷旅游开发有限公司旗下唯一一家住宿/餐饮综合准二星级精品酒店,今年五一刚刚正式面客。酒店依山傍水,风光旖旎,交通便利,环境优雅。酒店坐落于石板岩乡中心地带,也算是太行大峡谷景区中心点,左边是秀丽柔美的爱情之谷--桃花谷景区、太行天路,右边是峡谷漂流、王相岩景区。

安阳过来的汽车路过酒店门口,可以直接在酒店下车。另外,每天12:10、13:00左右各有一趟回安阳的汽车,票价19元。

【饮食】

这次行程只有23号的中饭是在桃花嫂子面馆,其余均在林州太行风情酒店

1、林州太行风情酒店

早餐:为自助式,有小米粥、大米粥、蛋汤,蛋炒饭,馒头,鸡蛋,6个热菜,3个凉菜。味道还不错。

中晚饭:十菜一汤,3个凉菜,7个热菜,主食为馒头和米饭。味道都还不错,后文详说。

2、桃花嫂子面馆

“桃花谷里桃花店,桃花嫂子桃花面;桃花乡里桃花香,桃花溪漂桃花瓣”。

一座古色古香的建筑,依地势而建,前对青山,左攀缓坡,右骑岩石,后临河谷;整个建筑共分两层,而一层是依着地势直直地切入到地下,缓坡是左高右低,房屋露出地面的部分也是左少右多,隐藏于青山绿水之间,丝毫不露声色。

不是想象中的小面馆,在当地是一家名号十分响亮的面馆。餐馆位置绝佳,走完桃花谷,出来就能见。桃花嫂子上下两层,有包间,有散桌。人多坐包间点几个炒菜,人少坐散桌吃个面。游玩累了,可以在这里解决午饭,补充体力。我们八个人,上了十道菜 嫂子面,4凉6热,除了那个蚕蛹不敢动筷子,其他都有下口,嫂子面还是不错的,白白劲道的面条浇上西红柿鸡蛋豇豆卤子,消去一身疲劳。

地址:桃花谷游览终点桃花嫂子面停车场

接待能力:餐位数150人,床位数26人。

【气候】

景区属于峡谷地带,早晚温差较大,建议带件外套,特别是准备早起看日出的朋友。
========================D1(8.22) 天津-太行大峡谷========================

8月22日,清晨6:30起床,7:00坐上天津地铁3号线,7:30到天津站。冲出地铁站,换票,过安检,验票,找候车站台。看看手机还有十分钟,找个座位坐下喘口气,再抬头看看检票信息,一滴汗从脑门划过,T238晚点十分钟。本来就不富裕的时间,更加紧迫。

7:50开始检票,清晨空荡荡的天津站

这趟车是从哈尔滨发往广州的,长线的车人肯定会非常多,早已经做好了心理准备。刚刚踏进火车,就寸步难行,挤的我满头大汗,终于找到了自己的座位,61号,三座的中间位子,坐着一个男生,出示车票示意位子是我的,他竟甩了一句:“你坐外边吧!”看你小,姐姐让给你坐了。

火车到了石家庄,晚点二十分钟,心里忐忑不安,不会赶不上14:50那趟汽车了吧。此时小伙伴已经到了安阳汽车客运西站,准备买票了。火车到邯郸,晚点二十五分钟,下一站就是安阳了。心里开始像长草了一样,焦躁不安。她们已经买好了票,也帮我买了,感谢呀。司机大哥,您开快点吧,别再晚了。火车终于在14:39使劲安阳站,早早的站在车厢门口,待车停稳,火速下车,飞奔出站,迅速拦了一辆TAXI,直奔安阳汽车客运西站。十分钟的车程,票价15元。

越急的时候越慢,一路过来五六个路口全是红灯。远远的看见一位身穿牛仔长裤、灰色短袖、头扎小马尾胖胖的姐姐在路边焦急等待,这位就是过客了。下了TAXI主动报上名号,两人赶紧往站里冲,此时14:54分,穿过候车室,停车场上已经找不到去石板岩乡的那辆车,又风风火火的跑出站,车已经停在马路边,谢谢各位了,帮我拖住了司机师傅。

17:20到太行风情大酒店,刚下过雨,雾气蒙蒙,酒店就坐落在峡谷间。

左边王相岩,右边桃花谷、太行天路

酒店门口可耐的狗狗,大大肚子,应该是要当狗妈妈了吧。特别听话,一叫,就往你身边跑。

初见太行山,已是傍晚时分

走进太行风情大酒店,两旁挂着一幅幅太行大峡谷的风景照,春、夏、秋、冬各个季节

想到明天我们就能身临这些美景中,好星湖

我跟奶昔小姐妹-楠楠住一间。分到一间四层的,拐角处,没有窗户的房间,有点挤。

第二晚果断换了间三层有窗的,宽敞明亮多了!

标准间内用品,有浴巾、沐浴液、洗发液、肥皂、牙具等,基本还算齐全。

晚饭就在太行风情酒店的一层解决,用餐的大堂很大,

有十几个人的大桌子,窗边也有四人座的小桌子。

同时容纳一两百人绝对没问题。

上的菜都是些家常菜,3凉7热,凉拌豆皮、老醋花生、酱牛肉

虾米炒韭菜、豆角茄子、红烧鱼、酱汁豆腐、鸭肉、饼子五花肉、鸡蛋饼。

饭后,小伙伴们都回到各自房间。看会好声音,我们也早早洗漱准备睡觉,明早要看日出哦。

看天气,明早应该不会有日出,还是要报一丝丝希望。

躺床上,刷微社区,没有忘记要直播这档子事,

想半天,冒出一句话:

“太行大峡谷,我们来啦,期待明天的亲密接触”

=================8.23 幽幽桃花谷 蜿蜒太行天路 激情峡谷漂流================

凌晨五点钟,被小伙伴的闹铃震醒,爬起来出去看了一眼。

外面黑乎乎的,应该看不到日出,那也还是起来了。

想去看看清晨-雾气缭绕的峡谷,清清静静的石板岩乡。

镇子静静的,峡谷亦然,路上偶尔见到的是清洁工的身影

幽幽曲径,走进湖水边

山色空蒙雨亦奇

路上捡到一只光头强,不知是哪位小朋友丢弃的,还蛮上镜的嘛

不知不觉走到了太行大峡谷景区管理局,门口大红灯笼高高挂

7:00早饭,简单的自助式,6个热菜,3个凉菜,1个蛋汤。主食有小米粥、大米粥、蛋炒饭,馒头,鸡蛋,味道还不错。

拿了满满的一盘,要吃的饱饱的,才有力气爬山

第一站,桃花谷,这个景点定了两个小时的时间。

踏入景区,四面环山,身处谷中地,抬头天上景

桃花谷,这个季节没有桃花~

指示牌,下一个景点桃花潭

走进峡谷不远,就见桃花潭,清澈碧蓝的潭水,一弯三折从上而下的瀑布

偶滴小伙伴,每次出行都不能没有你。时不时要出境一下滴,哈哈

我们穿梭在二百多人的大团中,有时真是寸步难行,想拍一张纯景的片更是难

走过桃花潭就是悬空栈道,栈道延峡谷蜿蜒而上

幽幽峡谷深

转身回望走过的景色,

峡谷的潭水,幽深碧绿,

宛如天上掉下的一块玉,镶嵌在这峡谷间

峰峦叠叠,草树萋萋,流水潺潺

摇摇晃晃的木板吊桥,走过去又是另一番美景

这样的山,这样的水,这样的景,让人流连忘返

买黄瓜的老爷爷,好可爱,会认韩元哦

玻璃栈道,下面是峡谷溪水,清澈,水草绿油油

碧溪,一阶阶流水,从上而下,形成一道渐层的多级瀑布

跟着楠楠学拍流水,技术还是不到家呀

石板桥,踏过去,或许,又是另一个世界

二龙戏珠,介哥两儿,配合默契呀

走过二龙戏珠,见到最大的一个瀑布,算是桃花谷最后一个景点

石板咖啡屋,爬过这么多山,咖啡屋很少见

我觉得介应该是为了迎合韩国人的口味吧!

听导游说每年来太行大峡谷的韩国游客也非常多

太行大峡谷作为写生基地,每年都有大批的美术学生到此写生。

第二站,太行天路,全程十几个观景台。

走出桃花谷,是一个广场,有吃饭的地方,有景区大巴车去太行天路。

二十分钟到第一个观景台,这里可以看到盘旋的太行天路。

一层层黄色花海梯田很美

这里也有写生的,不过一看就是大师级别的人物呀,画的是水墨画。

立陡立陡的崖壁,

小伙伴开玩笑说:“是炸出来的吧”,

还有人说是外星人弄的。

玩笑归玩笑,如此美景面前,

不得不让人感叹大自然的鬼斧神工

玻璃栈道,脚下悬崖万丈,小伙伴腿抖不抖

这处的景有种让人身处张家界的错觉

站在绝壁,俯视石板岩乡,一个大大的S形

栈道边上的花海

献上本人靓照一张,哈哈

我欲化身花仙子,自由奔跑在花田间

高高的石门,没弄懂是做嘛用的。

我们一直拍呀拍的,是挺磨蹭的,不过还算是在预计时间里坐上了返程车

坐最后一排的倒座,车子飞速前行,

太行天路的景色在眼前飞驰而过,感觉倍儿刺激倍儿过瘾。

过了十几分钟后,发现自己晕车的毛病犯了,赶紧闭上眼,

我们终于在12:30来到了桃花嫂子面馆。

餐馆上下两层,有包间,也有露天的小桌。

刚走到地下一层就闻到浓郁的花椒味,院子里晒了两大框的花椒。

我们八个人围坐一桌,上了十道菜+一大碗嫂子面,

4凉6热,除了那个蚕蛹不敢动筷子,其他都有下口,

吃完午饭,稍作休息,前往下一站:峡谷漂流

先在漂流的下游终点买票,换衣服,然后坐景区大巴车前往漂流的上游

下车后先听工作人员讲解一些漂流需要注意的事项,

例如,该怎么坐,沿途一定要抓紧把手,不要撒手,也不要下水。

听完讲解就可以过去排队了,看看下面,好大一锅饺子

大师抓拍的,我们漂流而下的一瞬间

这里的漂流还是挺刺激的,好几处水流很湍急,记得要抓紧把手哦。

一次性雨衣神马的根本不管用,照样全身上下湿透透。

小伙伴们直喊没漂够,再来一次再来一次,太过瘾了!

漂流终点有洗浴间,洗个热水澡,换上干衣服。

休息区还提供热姜汤,记得要喝一杯,溪水还是挺凉的。

漂流结束,今天的行程也就算是划上了句点。

闲不住呀闲不住,回到酒店晾好衣服,背上相机出去溜达

傍晚的太行山不像白天那么阴,已经渐渐放晴,夕阳暖暖的余晖打在崖壁上。

晚饭还是太行风情酒店解决,3凉7热1汤,最爱那道娃娃菜。

凉菜:麻酱豇豆、洋葱木耳、洋葱拌猪头肉

热菜:娃娃菜、玉米、炒蛋、豆角、圆白菜炒粉条、

最后一道:排骨冬瓜汤

太行最后一夜,走了一天,玩了一天,本该是疲惫不堪,容易入睡的。

写写旅游日记,捣鼓捣鼓照片,发微社区,发微博,发微信,直播我们活动,记录旅途的一切。

看看手机,已快午夜时分,赶快入睡,以饱满的精神迎接崭新的一天。

=================8.24 登王相岩 走惊险栈道 爬眩晕筒梯=======================

今天的早餐还是在太行风情大酒店,同昨天一样的自助餐,主食跟昨天一样,菜有些变化,我又装了满满的一盘。

由于大部分小伙伴中午就要撤,领队丁丁把行程提前半小时,7:30出发,此行最后一个景点王相岩。

主要游览景点有:荡魂桥、牧马坡、栈道、摩天筒梯、玉皇阁、夏馥洞、森林浴廊、仰天池等。

荡魂桥是一座铁索悬桥,古朴新颖,建筑险要,设计别致。

桥长50米,宽2米,高8米,辅有666根松椽作为桥板。

过桥时晃晃荡荡,颤颤悠悠,有种被吓掉魂儿的赶脚。

过了荡魂桥,继续前行到牧马坡,稍作调整继续爬

悬空栈道,悬崖峭壁上凿出来的,走在上面往下看不免会心惊胆战。

想走华山长空栈道的,可以先来这试试胆量哈!

走完悬空栈道,出来是个观景台,可以看到这个写着“太行大峡谷”的石碑。

大自然的相框。

慢点走,等等我们那~~~

学以致用,框个摩天筒梯

太行大峡谷的摩天筒梯堪称一绝,高88m,笔直的竖立在悬崖峭壁旁,

有恐高症、心脏病、高血压的童鞋建议不要轻易尝试。

本人不恐高,但走了这么多圈,转也转晕了,看看脚下,心里一颤,还好已经走出来了。

今个天气不错,难得见到了蓝天白云。

这一段路要再崖缝间弯腰行走,还好边上有护栏

我是大力士,托起头上大石

去往玉皇阁,有两条路径,一是继续走山路,二是可以坐滑索过去,30元一次,看着就挺过瘾的。

玉皇阁,王相岩上看到唯一一座庙,不信佛的飘过

许愿树下,有你,有我

过了玉皇庙,开始走下山路,旁边的护栏很新,像是新弄的

这个景点叫“龟石望日”,对面山顶的岩石因坍塌和风化形成的似乌龟在仰望天空的地貌景观,

山顶的岩石为距今5亿年前后寒武纪时期形成的石灰岩,历史超级悠久。

此处看过去,确实是挺像一只乌龟,可惜时间不对,角度不对,拍不到鬼石望日。

钙华又称石灰华,王相岩的顶部分布着巨厚的石灰岩层,地下水在沿石灰岩层向深部的流动过程中,溶解了大量的碳酸质成分,沿裂隙以泉水的形式流出地表时,因压力和温度的变化,水中溶解的碳酸质成分沉淀吸出形成钙华景观。

看到卖纪念品的老奶奶,满头的白发,想起偶滴奶奶。

不知不觉,已经走到山底了,最后一景:圣人傅说

10:30坐上回酒店的班车,回酒店收拾好东西退房

11:00吃中饭,12:10坐上回石板岩乡的大巴车。

安阳站,

小伙伴买的大肉包,还从未见过这样大块大块肉的纯肉包子。

偶不喜欢吃肥肉,只吃了个包子皮,过客超爱,说介个肉入口即化,

但对我还是没有诱惑力,各位看着有食欲嘛?

==========================番外篇·太行之夜===========================

吃完晚饭,回房间稍作休息,20:00小伙伴们约好一起出去溜溜

晚上有很多人租自行车,骑夜路,但镇上的路灯设置有限,

建议想夜骑的小伙伴还是带个手电筒为好。

偶们四只~

夜晚,路灯下,一辆双人车,

夜幕降临,请尽情的狂欢吧

想拍出文艺范,不是辣么容易的

双胞胎奶昔小姐妹,我们拍一组蕾丝照吧

楠楠,小心,魔抓在向你靠近...

=============================后记=========================

To:此行的伙伴们

最美的青春在路上!

We are on the way !

在路上,

遇见自己。

那个梦想中的自己,

那个曾经丢失的自己,

那个豁然开朗的自己。

然后在世界的某个地方相聚,开怀。

没有这一次的分离,就不会有下一次的相遇,

让我们在日落里以等待日出的心情等待吧,

我们的旅行虽在这里画上了句号,

但没有结束,就不会有新的开始,

相信,不久后我们还会再相聚。

林州190
幽幽峡谷深,怡情山水间

安阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安阳旅游信息就来携程旅游攻略。