跨越西湖,游走丽水 (国庆2013)

hei****2000

天数:1 天
玩法:摄影

发表于 2013-10-10 15:49

第一天 10-01 杭州西湖

从上海乘火出发,目的地是丽水

根据自己的行程安排,第一中转站是杭州,以便于夜游西湖。傍晚到达杭州城站火车站,车站已经破败不堪,脏乱差。出了车站,打开手机地图,直接徒步上路,方向西湖

就这样走在路上,误打误撞的来到了南宋御街,这里人真是多,就索性伴随着人流边走边逛,感受中国式的节日气氛。围绕着南宋御街,好多条街都包含在内形成一个繁华的旅游商区。每条街的两侧都是工艺品店,小吃摊,精巧的首饰或者其他纪念品摊。如果对此特别有兴趣的旅友,估计在这里你可能会尽情的花上几个小时甚至一晚上。明信片很有特色。

南宋御街出来没几步,就是城隍夜市一条街。各地有特色的各种小吃在这里都有,而且量也很足,吃货来到这里就是来到幸福的天堂。个人虽然对吃不太有大兴趣,但是这里应该是全国规模数一数二的一所夜市了吧。走过了夜市,继续前往西湖的方向。

根据地图的指示,决定还是徒步穿越前方的万松岭地下隧道,约有2公里吧,里面全是来往车辆,几乎无行人迎来或者同去,不过这是前往西湖的最直接的路。

隧道出来,就看到了前方的夜空中,一座塔顶金光闪耀,灿烂夺目,庄严而又美丽,名曰"雷峰塔"。有道是"千年等一回,等你回来",绝美。

虽然已晚, 苏堤上还是有很多来往的游人,其中也不乏当地的居民在这里健身。这是我第二次徒步走 苏堤了,上次还是在读书的时候。约了两三好友,假期跑来 西湖玩,也是快半夜了,在 苏堤上,碰到了瓢泼大雨,风大,躲进凉亭也不顶用,好友把买来的纪念品纸伞也拿出来,结果可想而知,烂了。现在想想,好笑,却也很怀念。

第二天 10-02 缙云仙都

凌晨从杭州出发,火车前往丽水

和车上的一位家在丽水景宁的兄弟聊了起来。景宁人,工作在上海,这位兄弟看起来是带着未来的媳妇回家见父母。聊天很开心,得知了很多丽水的风土人情。于是乎,调整了行程,由本来丽水下车改为前一站,缙云县。

缙云县最有名的风景应该就是仙都了。但是去仙都之前,应该填饱肚子,山里的清晨还是有些凉的。县城不大,在离车站不远的仙都路路口有一家"用餐空间",早餐种类很多。建议驴友不要花心思去找别的了。一份锅贴,一份热粥,味道不错。

缙云县城客运中心有发往仙都的车,或者前往铁镇的车路经仙都。不一定要去车站坐车,直接在附近的路口拦车即可。

仙都风景区有三部分构成,需要分别购票前往。我只是选择了鼎湖峰景区(票价60),好像可以买套票。湖光山色说的就是这里,峰高,湖阔,竹绿,浑然一体而又各自争艳。攀登前往 步虚亭的石阶路比较陡,而且每一个石阶都很窄,不足以容纳一个脚的长度,所以小心为上。

登顶了,你就发现不虚此行,在不虚亭观景台向前方看去,鼎湖峰就高高耸立在眼前,脚下是湖水,峰壁陡峭如垂直的一根擎天柱。此时此刻,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

第三天 10-03 遂昌

第一篇-千佛山

缙云丽水很方便,汽车站有很多前往丽水大巴。车程大约半个多小时。

夜宿丽水市区是一个很明智的选择,交通四通八达,生活便利,有诸多超市,商店,以及餐馆。中山街基本是丽水最繁华的一条街,闲来之时可以去逛一逛。另外就是解放街了,贯穿丽水整个市区的东西方向。

丽水前往遂昌参拜千佛山,可以在汽车西站坐车,这里有很多前往丽水下面各县区的中巴车,非常方便。

遂昌县城后,可以换成前往石练镇或者王村口的车,半途上在千佛山景区门口下车即可。

千佛山景区并不大,但是设计很精致,有山有水有绿,五脏俱全。进入景区,就是一潭湖水,掩映在山脚之下,犹如世外仙境。如果是没人的时候,倒是希望就这样一直坐在在湖边,看着眼前的青山还有蓝天,就这样默默地看着。

石阶七拐八弯,一路伴着小桥流水,向着山顶延伸。佛音绕耳,还有十八罗汉尊者在不同的地方守护着你,冥冥之中,镇山大佛就在山顶之上回响昭示。到了山顶,就是未来寺。真是所谓,未来,未来就是还没有来,但是即将到来,该来的总归会来。在延思殿之下,抬头仰视前面的山体,俨然就是一座巨大无比端坐的弥勒佛,佛面慈祥,和颜悦目。

第二篇 -独山古村

出了千佛山景区门口,在马路对面,可以拦乘前往王村口或者龙羊方向的小巴车,就可以到达独山古村。

古村大约位于千佛山与王村口的路途中间,入口即在公路边上。下车后,沿着跨蔡溪河之上的独村桥左转即可。

独山村以明朝民居建筑在当地保留最好而有名,早时候由于时间久远而风化严重,建筑开始腐朽,很多村民将部分民居已经翻修。现在政府成立了文化保护区,禁止村民拆除老宅子,但是鼓励村民按照原样进行修复,但是政府补贴却很少,不足以让村民按照原样修整,因为明朝老宅子的设计与用料很讲究,现在修复造价就会很高,村民就会亏空自己的储蓄。

古村里大约有只有几十户人家在居住,可能更少,因为老房子腐朽严重的村民,就搬走了。村子比较清静,村民淳朴,周边环山还有山上的绿竹掩映,有一种仿佛隔世的感觉。

由于是国庆假日,很多城市人开着车一股脑的扎进来,说实话有些煞风景。他们的一言一行,看起来并没有带来应有的城市文明,却增添了很多败笔。他们会因为拍照而抢位置或者争吵,他们会偷拿村民晒在门口的熟食,他们甚者还会抱走村里刚出生散养的小奶狗。他们的说话也透漏出不屑与高傲。

从村口进入,沿着山坡上的窄窄的石阶路,一直向前,没多远就会到村尾,那里有一座牌坊,"存膺天宠",高大古朴,见证了叶氏家族曾经在此的繁荣。

由于当天下午到达古村的时间较晚,出了村口天色已晚,才知道此时已经没有来往巴士去往县城,只好决定夜宿古村。在民村的帮助下,联系了季师傅,一个很憨厚的大哥。当晚在其家住下,本来以为他看起来腼腆,不太愿意说话,结果我们却聊了很长时间,使我了解了很多周边以及丽水的情况。季师傅看起来不大,结果让我吃惊的是他说他儿子已经24岁了,在丽水读书刚刚毕业找工作,只是工资很低。现在,季师傅在古村对面的建筑区承包了建设项目,为村民盖新房。

晚上,趁着夜色也还不深,出去重走了石阶小路。财神庙边上,有几个村姑在空地上随着音乐在跳舞,估计这是村里在晚饭后少有的几个娱乐项目之一,有几个村民在围观,没有发现游客,估计我是唯一留下来的吧,其他的都开着自己的车跑了。继续往前走,有一家很小的商店,一个很慈祥的老大爷开的,老奶奶平静的坐在门口,看着里面的电视节目。店里有一张麻将桌,几个年轻小伙在玩,不停的聊天开玩笑。我肚子有些饿,索性买了一桶方便面,坐了下来,边吃边听他们的嬉笑怒骂,却感受到了一种从未有过的安静与祥和。

由于希望赶早班车去县城,于是早早的起了床,整理了行装,和季师傅到了别,就这样走出了村口。站在村口桥上,看着江边的大山,朝阳的金光开始照射在山顶,撒落在河面上,我不自由的深深吸了一口气,舒服!

第四天 10-04 景宁畲族自治县

遂昌县城汽车站,直接坐车去景宁景宁是畲族自治县,但是汉化严重,基本衣食住行与汉人一无二样,特别是这里还是以汉人居多。只有少数的几个村是原著畲族人。作为普通游客,很难知道,也不会去这些很偏僻的村落。

畲族之窗是当地有名的一个景区,位于大均乡,距县城10多公里。可以乘坐前往梧桐或者沙湾方向的中巴。这里有唐代的大均古街,畲族风情博物馆,小溪漂流,还有跨于小溪之上的廊桥-均川楼。廊桥可以说是 丽水地区的一大建筑特色,既有桥的作用,又可以在雨天供行人避雨歇脚。在古代,廊桥由于容易人员汇集,渐渐成了人来人往的热闹商区,百姓们在这里喝茶会友,喝酒食餐,送别亲人。站在廊桥之下,闭上眼睛,好像你也可以回到古时的车水马龙。

如果你运气好,可以赶上有些旅游团体组织参加的畲族迎娶新娘的表演,拜天地很是热闹。可惜,我只是碰到了结尾还有围堵得严严的游客人墙。另外,景区内有个大戏台,会在不同时间段进行畲族风情表演,如果你会晚上留下来,还可以观看火神节表演。

第五天 10-05 丽水市区

丽水是个不大的城市,前后都有山体环绕,是个小山城。前往各县区的交通很方便,市里具有很多饭店,超市,各类蛋糕房与小吃店,是个旅游空隙之时休息放松的好地方。

丽水的姑娘很多比较漂亮,而且喜欢秀出大腿,或短裤,或短裙,走在大街上,应接不暇。

由于是山城,所以不出丽水市就有两个比较有名的风景区。一个是城北两公里处的白云森林公园,一个是城南两公里处地南明山。两个地方均可在市区乘公交前往。体力好的话,两个地方加在一起用不了一天的时间,不过你也要有思想准备,爬山可是个体力活。

第一篇 南明山

第二篇 白云森林公园

跨越西湖,游走丽水 (国庆2013)

丽水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽水旅游信息就来携程旅游攻略。