更新时间:2015.03.12

长沙周边一日游(大美黄荆坪)

玩法:自驾,摄影,美食,小资,徒步,乡村游
长沙
浏阳

发表于 2014-05-05 15:34

应友人之邀,五一黄荆坪一行,不仅仅避开了熙熙攘攘的春游大军,而且给人不少惊喜。

首先要说的是从星沙到淳口的开元路,新修的一级公路,车少、路平、没见限速。在丘陵间穿梭的公路上飞驰,吹进车窗的是异常新鲜的空气,阳光明媚、鸟语花香,有走美国1号公路的感觉。

再要说的是此行的重点:南康水库。群山环绕的水库,是国家一级饮用水源,水库周围三公里之内没有人烟。由于平均水深达30米,所以水质发蓝,在阳光的照射下,就像嵌在群山中间的蓝宝石。水库边上的水泥路,两边开满黄色的野花,一路入山,花儿越开越旺盛,在大山深处的养蜂人非常好客,天然的蜂蜜随便喝。长沙是一个不是热死人就是冻死人的城市,我非常好奇蜜蜂冬天怎么办,哪有蜜可采?养蜂人淡然一笑:大山围起来的水库有一个小气候,夏天不热冬天不冷,四季都有鲜花盛开。四季鲜花盛开、四季不变的蓝宝石水库、永远高浓度的负离子,MGD!

离开水库继续前进,开进大山深处,随着硬化的路面拐弯,不时出现小小的村庄:大山深处有人家。每个村庄都是一个世外桃源,虽然是下午不见炊烟,但有汩汩溪流、偶尔的鸡鸣,看家的狗儿也好客,见外人也是摇头摆尾的。

停车最多的是遇到溪流,南康水库就是有几百条这种溪流的水汇集而成。溪水清澈可以直接饮用,溪边的野花茂盛,明晃晃的的阳光照射下,溪底的鹅卵石闪闪发光。赤足而行,清凉的溪水头上的清风。

回到黄荆坪,村前的小溪完全是原生态,可以捞虾捕鱼,可以捉泥鳅。不到日暮时分便开始炊烟袅袅,春天的原野生机勃勃,有大山在沉默着,貌似天子在坐朝。

好吧,说了这么多废话,快变成话唠了,定是让人反感,说说此行的肉戏:吃!浏阳的蒸菜大家都听说过,很多人都吃过。估计很多人没有吃过正宗的浏阳乡下蒸菜,而黄荆坪村应该是吃浏阳蒸菜最好的场所。

由于地理位置上的原因,黄荆坪一直比较封闭比较原生态,对外的盘龙桥到2012年年底才正式修通,外来烹饪方法对当地饮食的影响很小;其次,黄荆坪是一个大山下的村庄,远离现代社会的各种污染,连农业灌溉的水源都来自大山深处的泉水,散养的家禽不说,鱼是来自国家一级水源的深水水库,所以味道只有一个词可以形容:儿时的味。不过当地还没有开始开发(或者没有意识到要开发),没有任何对外营业的餐饮,想吃的话,要提前电话预约。王姓村主任,热心肠的人,笑呵呵的陪我们在这近30平方公里的土地上游荡了一天。

浏阳94
长沙周边一日游(大美黄荆坪)

浏阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的浏阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量浏阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多浏阳旅游信息就来携程旅游攻略。

长沙旅游快速入口