更新时间:2018.10.05

Tomymou

发表于 2018-08-10 18:18

2018.8

0.决定出发

爱听蒙古歌的悠长曲调,敬仰闻名天下的一代天骄,于是决定2018之7月底水丰草茂的最佳时期,从成都飞呼伦贝尔,投入大草原怀抱,感受大自然的清新,在“风吹草低见牛羊”的旷野中来一次短期但却充实的旅游。

为使家庭一行四人第一次去内蒙能游得开心顺利,行前百度了网友们的攻略,还用谷歌卫星地图对要游玩的线路、地形、景点进行了直观的了解。为游的自在,决定租车自驾,真正做到我的旅游我做主。

第1天(半天 )

海拉尔取车游驾至满洲里

7月29日,15:30飞抵海拉尔。在飞机即将降落时,高空俯瞰,就被老舍先生所喻的“天下第一曲水”美景震撼,也许只有在飞机上才能真正感受到莫尔格勒河的悠曲和绵长。

车是从网订的租*车,一辆5000km新SUV一汽SENIA R7,租金378元/日,在飞机到达大厅就有多家租*车公司的柜台。很快办好手续,从机场停车场验车后,16:30开启自驾行程。

新车哟

从海拉尔至满洲里的海满一级公路G301路况很好,约200km,部分路段单边维修,但基本不影响通行。计划20:30前到达预定的满洲里的宾馆即可,有4个小时,足够中途好景色处停留一会儿,控制好总时间即可,大的景点暂不去,留着明天返回时去看。

车行至离开呼和洛尔旅游景点约13公里处,看到草原很漂亮且有一条草原小道,记得网友说过,草原上只要有车辙形成的道路,就可以开车进去,只要不压到草地,不惊动放牧就行。随机的选择,拐进草原小道,居然留下了此行我对草原的最美印象,从回顾的照片看,的确也是令我最满意的。这也许是我们第一次真正接触到草原,第一次的兴奋给大脑留下的难忘记忆吧。为推荐给大家,附下图,想去的网友可导航参考(有谷歌地图测距,可点击图放大查看)。

最满意点距离呼和诺尔旅游景区约13km

最满意的自助景点

我被风吹起来啦,哈哈......

继续前行,一路欣赏草原日落美景,时不时停车,让女人们在草原落日美景中摆pose。

初中小女生是想摘下太阳还是想让夕阳下得更慢些!

G301路很好

搞怪的初中小女生和夕阳中独自吟唱的姥姥

长亭外,古道边......

按原定计划20:30到达预定的满洲里联yun宾馆,此宾馆网评较好,总体条件一般,但性价比较好,boss很热情,离国门景点很近,房间窗口就可看得到套娃广场。落实好住宿去晚餐,我女人负责吃的安排,她用高德地图中的附近餐饮,找满洲里网评好的,选中*饭*店。很感谢网友们评价的推荐作用,体验蒙古美食,非常满意,菜品和味道都很好,只是那血肠,我南方人吃着确实有点重口味,但本着入乡随俗,硬是品尝了两节,够腥味!

血肠、羊肉以及与四川火锅不一般的北方火锅

餐后22:50了,驾车去欣赏满洲里夜景,旅游边城,光彩工程做的好,还到最高处的婚礼宫俯瞰全城夜景。

美美的满洲里之夜

登高婚礼宫,望远满洲城

夜、婚礼宫、已婚女人

(百度:婚礼宫是满洲里具有独特建筑风格的标志性旅游景观,外观为哥特式建筑造型,内部体现“福音派”基督教风格,简朴、庄重、典雅、内设典礼大厅、接待室、观光电梯及楼台、游览回廊、婚礼留影等场所,以展示俄罗斯风情为主,集旅游观光、举办欧式婚礼及大型庆典活动等多功能为一体。从婚礼宫俯瞰满洲里夜景,灯火辉煌,一片迷人景象,称为满洲里市又一道靓丽的风景线。)

从婚礼宫下来时,果然如服务员所说,24:00准时关闭全城装饰灯光,一秒钟前还灯火辉煌的满洲里,突然就伸手不见五指了,幸好汽车有灯光,导航有指引,否则一不小心闯进俄罗斯了都还不晓得^_^。

回宾馆睡觉吧,老老小小、男男女女奔波了一天,也该休息了。

呼伦湖-大草原-海拉尔

7月30日。睡到8点半基本自然醒,听早起的老人说,这里的4点左右就是清晨,天已亮。在宾馆早餐,面食不错,只是那咸菜太咸太咸,后来在别的餐馆吃的也基本很咸,难道北方的咸菜都这样?

9点退房,开启自驾旅行第二天。5分钟就到国门景区,停车位足够多,5元停车费。在我排队购票的半小时以及最后参观出来时,女人们都会经过兼有商品铺的购票厅看货,女人们一样货都没看上,想来也是,这就是十几年前成都荷花池的摊摊货一样嘛。正如网友们所说,在那里能买到的货,在内地比比皆是,而一些俄罗斯产品,反正她们是没瞧上,直到最后离开满洲里,只买了一盒俄罗斯饼干,略表到此一购。俄罗斯轻工业产品都靠大量从我国进口呢,要是有俄罗斯擅长的军工重wuqi卖的话,哼哼,我可能还会感点兴趣。想起去年在新疆阿拉山口国门里商店买的据说哈萨克斯坦产白蜂蜜,回来一尝就知道是歪货,今天在这里也就没了购物的兴趣。哈哈,我们是来旅游的,不是来购物的。

购票80元/人,70岁老人和持学生证的小女生半价。窗口告示说坐小火车享受VIP可不排队进门,又想到已婚女人不愿走路,就决定再买小火车票,乘车进去,结果这是一个败笔的决定。

建议大家以后别被VIP了

其实从售票厅到检票大门再到国门大楼,非常近,根本用不着坐车,我想看毛主席去苏联坐的火车头,结果大门检票进去就是那火车头以及成列的老飞机,但可恶的小火车不停,更遗憾的是,参观完国门大楼想回过来再去看火车头,结果军人检查的地方告知不能返回,只能走规定的出去路线。哎,坑人的小火车,花钱不说,错过了与毛爷爷火车头的亲密接触......

左边是国门景区入口,右边大楼是售票处兼摊摊货区,旁边就是停车场。

厉害了,我的国门

这里的国门和新疆阿拉山口的国门一摸一样,可能第五代国门都是按一个设计图修的。最后我在想,我们的国门这么大,其主要功能就是作为旅游景点了吧,权当是对初中小女生的爱国主义教育哈。景区包括国门、第一国门、火车头、41号界碑、红色旅游展厅、中共六大展览馆、满洲里红色秘密交通线遗址等景观。

到国门大楼入口排队,登上好像是5楼,通过窗户俯瞰中俄铁路交汇处、堆满游人的41号界碑,以及小小的俄罗斯国门。

国门大楼里从一楼排队走上楼。

从我高大威猛的国门小看俄罗斯国门以及41号界碑

停留不到十分钟,从另一侧步行下楼。上楼和下楼的每一层,都有不厌其烦的商铺叫卖声:套娃5元,俄罗斯巧克力2元......。这下我懂了,上下的电梯前为什么都摆着检修牌,也许永远都在检修。

下得楼来,在国门大楼旁边看了可能不会给你留下任何记忆的几代国门模型、红色秘密交通线遗迹(除此遗迹介绍碑以及两个破马车架子外,硬是没找到所谓的遗迹),以及另一侧的41号界碑。

(百度:秘密交通线遗址:从中国共产党成立起,为了革命工作的需要,先后有过多条通往苏联的交通线,其中由哈尔滨经满洲里前往苏联的交通线是形成时间较早、持续时间较长、发挥作用较大的一条红色国际秘密交通线。从1920年至1937年,这条国际秘密交通线共存在了18年。

作为这条国际交通线的国内终端、苏联进入中国始端的满洲里以其独特的地理位置发挥了极其重要的作用,被称作“红色桥梁”。许多中共早期领导人如李大钊、陈独秀、瞿秋白、周恩来等,以及许多革命青年前往苏联,主要是通过满洲里出境。为了支持中国和东方国家的革命事业,共产国际也派出许多代表、军事顾问经由满洲里进入中国内地。满洲里国际秘密交通站以其特殊的地理位置,在非常严酷的政治条件下,圆满地完成了护送中苏两国革命者安全往来的重任。)

(百度: 41号界碑:是1994年8月中俄两国勘界结束时定在中俄边境线上的第41号界碑。1993年以前,这个位置是中俄两国贸易往来的客货混用通道,随着中俄贸易的发展,过货量的不断增加,1993年新建了公路口岸。满洲里国门与俄罗斯国门之间就有了第41号界碑,面向中方一侧,界碑高1.2米,宽0.4米,厚0.25米,材质为花岗岩,庄重、威严而神圣。每一位游客来这里都一定会站在这里同界碑拍一张照片,作为珍贵的纪念。界碑是祖国领土的象征,庄严神圣,不可侵犯。)

参观完往外走,想去看火车头未果,只好悻悻然坐上花了20元的小火车往外。可它并未把我们拉到出口处,而是丢在了商圈里,看到了中俄互市大楼以及和说普通话小伙子配合拉客照相的俄罗斯美女。

不想逛店,但你不得不从摊摊区走出去,这就是旅游商业模式......。

11点30左右出得国门景区,驾车上海满公路,再看一眼套娃广场,离开满洲里城,前往呼伦湖。

出城不远经过铁木真大汗行营。铁木真大汗行营很有历史意义,(百度:据传一代天骄成吉思汗铁木真经历了一生唯一的一次败仗“十三翼之战”后,呼伦贝尔草原做为铁木真的大后方,他回到这里秣马厉兵,最终成就了他的霸业,而且在这片草原上诞生了对于铁木真一生最重要的三个女人,母亲、妻子和情人,这里可以说是一代天骄成吉思汗铁木真的福地,同样也是蒙古国名扬天下的开始,那里周围的草原至今还有着当时铁木真部队从中原各地招募、掳掠而来的中原能工巧匠以及成吉思汗禁卫军的后裔,铁木真大汗行营蒙源文化基地,是当年一代天骄行帐的缩影和再现,在这里我们可以参观到当年威震天下的蒙古大军设立在勒勒战车上的主营,了解到英雄成吉思汗的故事、参观源远流长的蒙族手工艺制品以及最正宗的蒙族文化。行营墙上挂着一张完整的牛皮,上面刻有史学家翻译的“成吉思汗远征图”,详尽记载了这位民族英雄的史实。)

据去过的网友说:“完全就是饭店还要收门票,铁木真的大营里就是饭店”,加之我从谷歌地图看的图像,对于不喜欢人造景点的我来说,就没进去。但对喜欢了解这段历史以及需要补充历史知识的同学来说,应该可以去感受下。

谷歌卫星图之大汗行营。

虽然不去行营参观,但不减我对一代天骄的敬仰和崇拜。{百度:成吉思汗,姓孛儿只斤?名铁木真(1162年5月31日—1227年8月25日),大蒙古国可汗,尊号“成吉思汗”(Genghis Khan),意为“拥有海洋四方“。世界史上杰出的政治家、军事家。宋高宗 1162年出生在漠北草原斡难河上游地区(今蒙古国肯特省),宋1206年建立大蒙古国,此后多次发动对外征服战争,征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。宋1227年在征伐西夏的时候去世,之后被密葬。成吉思汗是古今中外著名的历史人物,同时又是最有争议的人物。歼灭西夏,攻灭金国,创建蒙文。当时的蒙古贵族征服天下,基本上是采取屠杀和掠夺政策,但其宗教政策却比较开明,信教自由。另:蒙古国1924年成立,独立后的蒙古是处于苏联的影响和控制之下,民族主义是政治大忌,不但没有视成吉思汗为民族英雄,还对其给予否定评价,还长期讳言成吉思汗,1949年蒙古人民革命党中央委员会作出 “不许歌颂和赞扬成吉思汗”。1990年以后,蒙古国脱离苏联控制,放弃社会主义道路,成吉思汗崇拜在蒙古复活,成为蒙古人心目中无可取代的民族英雄。当时的蒙古总理表示:“多年来,只从单方面来看成吉思汗,将他视为一个侵略者……蒙古正修订历史……准备重新评估成吉思汗在历史上的好坏各方面的角色”。2006年举行国际性庆典,将蒙古的成吉思汗崇拜推向顶峰。如今,蒙古人对成吉思汗无限敬仰,成吉思汗亦成为蒙古国的象征。}

大汗行营旁边还有个不算古老也不有名的大觉禅寺,忽略过,再向前12km到达扎赉诺尔镇,午餐时间,已婚女人同样用高德地图搜附件最高评分餐饮的懒人模式,找的一家不起眼的羊肉店。虽不起眼,但仍感谢网友评价的推荐作用,吃的相当满意,特别是羊排以及据说是草原蘑菇的两样菜,让我们大快朵颐,还有那15元一保温瓶的奶茶,我们居然喝了大半瓶。哎,旅游中吃也是一种享受啊,我居然也和那懒懒的已婚女人一样,成了一吃货!

喝着奶茶聊着天,顺便合着椅子让我这个习惯午休且还要继续开车的半老司机小盹一会儿,14点半在习习凉风中告别热情的老板娘,沿通湖路开约15km到达呼伦湖景点大门处。

从通湖路远眺呼伦湖

(百度:呼伦湖是我泱泱大国五大淡水湖之一,又名达赉湖,面积2339平方公里,是内蒙古第一大湖,与中蒙边境处的贝尔湖为姊妹湖(难道呼伦贝尔就此得名?)。呼伦湖是中国北方数千里之内唯一的大泽,水域宽广,沼泽湿地连绵。呼伦湖烟波浩渺,天水相连,白帆点点,波光粼粼,来这里旅游,不但可以观赏到美丽的景色,还可以品尝到数百种鱼虾做成的美味佳肴。呼伦湖有八个著名景区分别为水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴。据不知名网友:呼伦湖的收费景点小河口和金沙滩景色一般,主要是景区都承包给个人了,管理水平很差。如从游客中心进入,需购买门票,20元一人。从其后面绕过来的,就不要门票了!很多开车的都是这样抵达湖边。不过由于游客的不文明和旅游观光的过度开发,目前呼伦湖水环境日趋恶化。)

从以上一段百度信息,加上到达大门处车辆拥堵,本就不喜欢人为景点的我,决定试试能否如网友所说从其后面绕过来的,但经倒车沿路返回找突破口的实践看,今年路的两边已被铁网封闭完,没有缺口了,不过从保护景点处生态的角度说,我还是支持这样做的,毕竟每天游客确实多,都走缺口的话,湖边固然会大受污染,所以愿意进景区一览湖光水色的朋友还是应该购票入内。

沿通湖路返回一段路,看到右边有一条土路,于是开进去,再沿着貌似可以接近湖边的草路开,最后证明,这是到不了湖边的。陆陆续续有几辆和我们同样目的的车想往前开,被我们劝回。不过在这段在草路上开车也很拉风,停车休息一会儿,近观草原及牧牛,远眺湖光,和一位牧民交流一会,也是一种享受。这位牧民告诉我,八月中下旬羊儿们长成熟了,那时是品羊肉的最佳时期。

流向呼伦湖的水

汽车音响放着草原歌曲,赏景休息,感觉挺好

16点左右返回海满一级公路,略过二卡湿地景点,18点左右车行至呼和诺尔景区大门。(百度:呼伦贝尔草原是世界著名的三大草原之一,其中的呼和诺尔草原是位于陈巴尔虎草原中心地带的呼和诺尔(意为青湖)湖畔,景区占地面积约20平方公里,是草原民俗旅游景点,2007年批准为“AAAA级景区”,门票20,主要旅游项目有草原自然生态,牧户游,骑马乘驼,套马、驯马、赛马、搏克、射箭表演,祭敖包,民族歌舞,篝火晚会,游湖快艇,湿地观鸟等。)

询了初中小女生的意见,仍然不想进人为景点,于是根据行前谷歌地图的攻略,从景区大门左侧的路往草原深处开,沿着一段草路来到呼和诺尔湖的滩涂边,四人在毫无旁人的自助景点处,自由自在的欣赏着湖光草色以及落日余晖。初中小女生忙着自拍,而已婚女人则摆出各种装嫩的姿势,不厌其烦地要我这个业余爱好者都不是的同志多角度把她拍廋些,可把我折腾得......^_^.......

装嫩的已婚女人

19点沿返回的草路上遇见牧归的马群,这里它们是老大,具有优先过路权。

19点50左右入住海拉尔城区后,女人再次上演懒人模式选择就餐,同样满意的用餐,此处省略500字。

餐后消食,散步至成吉思汗广场和呼伦贝尔古城,个人认为这基本都算不上景点。

一个古城牌坊,道上各种小摊

回宾馆休息,在凉爽的呼伦贝尔享受了一个美好的风云之夜......。

白桦林,根河湿地,金帐汗

7月31日,8:30基本自然醒后早餐,老人又在感叹这里的早晨真的很早,看来我懒床了?

9点30出发,沿路况很好的G332行约130km到达额尔古纳市,中途停下看看油菜花。11点半左右,在额尔古纳市以懒人模式找到玛利亚*列巴*房用餐,美味的俄罗斯菜品、格瓦斯(一种面包发酵的饮料)、大列巴(面包),还有能歌善舞的俄罗斯族老爷爷老奶奶,拉着优雅手风琴的小伙子,让我们度过了愉快的午餐时光。

1小时饭后即行约40km,到达白桦林景区,购票50元/人+景点观光车(记不清价格了,好像是15元/人),行于林内小道,确实够美的,还有空中走廊,麋鹿,光头强的小屋等等........,值得一来!

15:00左右,返回一段路,拐入去往根河湿地的公路,到达根河湿地公园短暂停留,并在返程中途爬上无名小山再次自助欣赏湿地美景。

继续返回,17:30左右行至金帐汗蒙古部落(百度:金帐汗是呼伦贝尔以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。法国、日本、德国、香港、台湾、俄罗斯等中外影视剧组纷纷纷此拍摄影视剧,是理想的草原影视基地。历史传说:公元1202年,铁木真向义父王汗和义兄扎木合等蒙古贵族保守势力发起了一场讨伐战役。这场战役发生在今陈巴尔虎旗莫尔格勒河谷中会屯山一带,所以蒙古史书中也称“会屯战役”。铁木真帅部从左侧也就是从今兴安岭西麓突然袭击了敌人,当打乱了敌人阵势后,铁木真部撤回会屯山上,敌人以为铁木真阵败而后撤,便紧跟追杀过来,这时铁木真部从山上射出无数箭,象暴风雨般下来,然后象猛虎般冲杀下山来,敌人败下阵来四处逃窜。通过“会屯战役”的胜利,铁木真进一步巩固了自己可汗地位,征服了蒙古高原的东部地区,在雄伟的呼和温都尔附近,美丽富饶的莫尔格勒河谷中架起了铁木真的金帐,庆贺了这场辉煌胜利。)

同样不入人为景点,继续沿乡道前行约6km,此乡道部分路段在修,小轿车可通过但一些地方有点困难,我们的suv则畅通无阻,所以暂不建议小轿车去。路过一小妹的牧场,进去骑马,小妹人很好,看着初中小女生可爱,优惠50元骑一次。若不骑马,交20元可开车深入她的牧场进去到河边赏景。

小妹牧场

小妹牧场

小妹牧场羊群

根据之前谷歌地图了解的情况,出小妹牧场再前行3km,到达河边一无名高低,是观察天下第一曲水的很好的自助景点,估计不亚于金帐汗高地,此处无人管理,有一坝停车,自行前来停在此的有10多辆车。在草坡上赏莫尔格勒河的悠曲,甚是美丽,居然还发现一条小蛇,够原生态的。

(百度:天下第一曲水,莫尔格勒河系蒙古语音译,意为“弯弯曲曲的河”,在陈巴尔虎旗境内,老舍先生喻为“天下第一曲水”。莫尔格勒河发源于大兴安岭中段的哈达岭,河长319公里,据说如果把河道拉直有1500公里。河水从东北向西南蜿蜒蛇行在广阔的陈巴尔虎草原,经美丽的呼和诺尔湖汇入海拉尔河。在呼伦贝尔的陈巴尔虎草原深处有一条“天下第一曲水”之称的莫尔格勒河,金帐汗蒙古部落也位于这里,此地是以游牧部落为景观的旅游景点。“天下第一曲水”是《爸爸去哪儿》(2014年)的拍摄地呢。另外众多影视剧,如《寻龙诀》、《狼图腾》、《嘎达梅林》等也都将此作为外景拍摄地。)

无名高地观天下第一曲水

蛇,蛇,蛇......

初中小女生紧跟着我这个从小就抓过蛇的人,生怕再遇无名高地的无名蛇

乡道马群

行车返回,19:40左右到达海拉尔要塞北山遗址,景区当然已关门了,但景区外的停车场地势较高,观景好去处,此时还有游人,天气微凉,落日景色美不胜收。

下得山来,已婚女人继续懒人模式找吃的,搜得菌香,园火锅,各式蒙古草原美食,再次把我搞成吃货!那炒奶茶,有特色,但说实话,我更喜欢扎赉诺尔镇的那15元一保温瓶奶茶的地道香味!

饭后休息......

第4条(半天)

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

8月1日,建军节,9:00到世界反法西斯战争海拉尔纪念园接受爱国主义教育。门票 50元/人,为让初中小女生知晓历史,懂得爱国,请解说100元。

(百度:世界反法西斯战争海拉尔纪念园,国家AAAA级旅游景区、爱国主义教育基地。距海拉尔城区北部3公里, 110公顷,红色旅游景区。纪念园分为地上、地下两部分,地面有要塞遗址博物馆、主题广场、地面战争遗迹、模拟战争场景等;地下工事遗迹,复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等,园区建设风貌恢宏大气、深沉凝重。纪念园内的海拉尔要塞是日本关东军在中国东北修建的十七处军事工事中的一处,并且是其中规模最大和目前国内同类遗址中保存最完好的一处。以敖包山和北山阵地为主体,在修建过程中,日本关东军从中国内地抓来数万名劳工,工程结束后,为保守军事机密,关东军将劳工全部杀害,海拉尔河北岸“万人坑”内的嶙嶙白骨就是铁证。海拉尔要塞北山遗址是国内同类遗址中地上地下工事最为复杂、规模最大、各种设施最全、保存最完好的一处环行防御阵地,也是海拉尔防区的指挥中心。目前部分地下工事向游人开放。北山上,始建于1934—1937年,是日本关东军在海拉尔修筑的以内陆防御为主的军事工事,该工事利用海拉尔地区四周高地,共建有5个主阵地及4个辅助阵地,共占地21平方公里。其中地下工事距地面17米深,总建筑面积10000多平方米,均为钢筋混凝土浇铸而成,地下通道总长约4000余米。万人坑遗址是日本人为了掩埋修筑海拉尔要塞被饿死、累死、病死和被打死的中国劳工而挖的大坑。海拉尔要塞工程结束时,日军仍未放过这些劳工,他们将劳工分批集体枪杀、活埋。实际上的数量超过万人。至今地面仍可见大量劳工白骨、牙齿,令人发指。)

地道温度确实很低,但地道内也就10分钟左右,冷冷的咬咬牙就挺过来了。

参观完毕,深刻体会到国弱必被欺!铭记历史,放眼当今那些战乱的国度,我中华民族必须珍惜当下,团结一心,方能共建共享太平盛世,加油吧,中国!

午饭后,车驾至机场,很方便的还了车,飞离美丽的海拉尔。后续不再详述,在呼和浩特参观了伊利集团,品了小布丁,看了现代化的生产线,听了工作人员的介绍后,初中小女生表示,以后就喝伊利的奶了!

=================================================

总结与体会

此行呼伦贝尔美丽大草原,愉快而顺利。这顺利和愉快源于行前网友攻略的经验帮助,以及网络订票定房订车的方便快捷,还有呼伦贝尔人的朴实善良。另外,谷歌卫星地图很好,百度信息也很好,是做攻略的好工具。全自驾游很自在,很随意,但这需要自己前期的充分准备,没时间做攻略的朋友,还是建议可请当地带驾*驶-员的包che,可带你到他们很熟悉的最美的地方。我对圈地的景点不感兴趣,但想去玩骑马射箭等娱乐项目、品尝蒙古包美食的朋友还是应该去景点,门票基本都是20元。本次自驾游不含机票人均约2000元。

第一次写攻略,够认真的,一是感谢给我提供攻略的无名网友们,二是也想将这种友善传递下去,希望且行的网友能从我图文中获得些许帮助,能有个愉快的旅途,OK!

满洲里1877
逍遥自驾呼伦贝尔大草原-满洲里-根河3日游攻略

满洲里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的满洲里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量满洲里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多满洲里旅游信息就来携程旅游攻略。