小假期带你游海岛、下湿地、黏泥人、上莫干山、走进彩虹小镇,做一个色彩斑斓的梦~

一朵ZSN

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,周末游
温岭
石塘

发表于 2018-12-14 12:45

言初

说走就走的旅行,
这是多少人想做却一直没有去做的事~

可能是因为不知道去哪儿、
可能是因为生活中的各种琐碎、
可能是因为忙于赚钱、可能······
一万个可能也不能阻止你想去探寻的心,除了你自己!

走吧,小一朵,你还欠自己一个独立旅行!

一个关于海岛的梦:

(摄于—— 温岭 石塘镇 东海 观景台)

一个关于 天水 绿妆的梦:

(摄于—— 德清 下渚湖湿地)

一个关于儿时的梦:

(摄于——蝶来三舍·莫干店)

一个关于 莫干山 的梦:

(摄于—— 德清莫干山 )

一个关于风味海鲜的梦:

(摄于——蝶来三舍·日出)

一个关于彩虹色的梦:

(摄于—— 温岭 七彩小箬村)

行前准备

这是一个五天小假期的旅行,
这是一场国内小众秘境的探寻,
这是一个女孩独自悠闲旅行的“懒人”攻略~
有山川、有大海、有湿地、有美食、有彩虹色的小镇、还有一个童年的梦~

证件:身份证、银行卡、学生证、退休证、现金等
生活用品:gotrip拉杆箱、保温杯、雨伞、女生护肤套装小样、化妆品、纸巾等
器材用品:尼康D7100、海鸟运动相机、手机、充电宝、数据线等
衣物:准备一条美美的裙子、贝雷帽、羽绒服、毛衣、冬季光腿神器等
我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,流浪至此,与你相遇···

行程与住宿安排

出发城市: 长沙
出发时间:2018.12.04
出行天数:5天
历经城市: 湖州 、 温岭

行程与住宿安排:
12月4日抵达蝶来三舍·莫干店( 湖州 )
12月5日 莫干山 、庾村文化小镇( 湖州 )
12月6日下渚湖湿地、银黏土手工制作( 湖州 )
12月6日抵达蝶来三舍·日出店( 温岭 )
12月7日漫步滨海绿道、 东海 观景( 温岭 )
12月8日游玩七彩小箬村( 温岭 )

【PS:适游方式—自由悠闲行】

抵达

从没有想过,和你的相遇,是在这里
在烟雨迷蒙中,我开始走进你
开始走进你的一草一木,一荣一枯
人亦有言,日月于征,安得促席,说彼平生
越过时空,终是来到你身边,与你长谈
抵达,在这一瞬,意义永恒

(一)抵达·种豆南山下

来到这里时已是中午,经过漫长的旅途,终是踏上这一片陌生的土地。
匆匆携行李到预定的民宿,一幢白楼映入眼帘。

从繁华的都市一路奔波,所有的劳苦似乎都在这一眼中消弭。
稍作休息,和刚来酒店认识的妹纸相约品茶,茶具乳白,茶色浓郁,茶香氤氲。

在木质的吧台前,喝着刚点的饮品。

我告诉自己,这大概就是我要的生活。
品一壶茶或是一瓶果酒,静默地坐在此处,冥想着,想象着,近几日我将会看到怎样的景,遇到怎样的人……

开始的旅行,总是习惯于每到一地,便在地图上画圈。现在想来,不禁觉得自己的想法可笑。倘若每到一处的意义仅在于画圈,仅在于拍美照,旅行的真谛又在哪里?
小朵不喜欢把旅行安排的太满,哪怕是换一个地方发呆也要让生活过得更有滋味~

来到这里后还有一下午的时间,我只是宅在了蝶来三舍,宅在这里能干嘛呢?
啧啧啧,小朵前面已经说过了,这是一篇“懒人”攻略!
①品一杯果酒

②喝一杯淡茶

③打台球、高尔夫

④和小姐姐们打游戏

⑤喝一杯咖啡、看一本书

⑥大龄“儿童”的小乐园

原谅老阿姨小朵有一颗幼稚的儿童心,
一看到这些萌玩具就受不了,钻进去也就是“研究”了一会会,嘻嘻~

超级滑滑梯

梦幻小木马

帐篷里的小世界

我的小超人
⑦银黏土手工制作

一座白楼,青山环绕,云卷雾舒~
享受在这里 莫干山 野的娴静自由
淡雅的环境,舒适的自然
这约莫是我第一次独自出行,来看这绿的山,翠的竹,清的水~

从鸭蛋坞的蝶来三舍走出时,已近黄昏,
和这里一个小姐姐到民宿周边游玩小阵,
便匆匆回到民宿,“民以食为天”确实如此,
品尝着 莫干山 的特色农家菜,在这样陌生的地方,因为酒店小姐姐的热情;因为这热腾腾菜;因为太过干净舒适的室内布局;我开始喜欢上了蝶来三舍。

最喜欢的还是第一晚的养生汤锅:

晚餐在莫干店用养生汤锅,
每个人都有自己的小汤锅,很是讲究,
冒着的腾腾热气立马就可以洗刷掉游人的疲惫。
桌子上摆放的丸子、草莓、海鲜……没有什么是一顿养生汤锅解决不了的。

小朵最爱的大草莓

来自 云南 的养生香菇

静谧的夜,
躺在柔软的床上,
我对自己说,这大概就是我找的远方,为圆我青春时代艳羡温婉山水的梦。

脑海中猛地冒出这样一句话“最是青山好下酒,花绿苔红正宜醉”——这山,这云,这树,我闭上眼睛,想着把酒对青山的明天。

(二)抵达·溪光竹色中

早早起床,在莫干店吃完早餐,我便开始出发,走进梦寐以求的 莫干山 。
愈往山上走,愈加心旷神怡。

拾级而上,
每一节的石阶,
承载了多少游人的梦?
话说这 莫干山 是无数名人留恋之地,一到秋冬之际满是金黄,站在盘虬卧龙的古树旁,红枫随着簌簌风声片片飘落。红枫丛林染,烂漫 莫干山 ,就是如此。

我去的时候正好·····不巧,
没赶上红枫也没赶上大雪,树叶也差不多落光了,
对 莫干山 印象最深的就是雾,超级大!

“一座 莫干山 ,半部民国史”
这里有清澈不竭的山泉、绿荫如海的修竹、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于 江南 ,享有“江南 第一山”之美誉。
走进满山遍野的竹林中,走进,再走进,苍翠欲滴中,竟让我有种‘天高地迥,觉宇宙之无穷’之感。
石板旁是汩汩流水。
浮躁的心在这里沉淀,倘若真是‘吾心安处是故乡’那 莫干山 就是我心栖息之所。
莫干山 ,最喜欢的,最心仪的莫过于这一抹绿,平日里的烦躁,一看到这抹绿便消失的无影无踪。

话说毛爷爷曾经下榻于此,
入口像一个神秘山庄,走近往里探,清香四溢,闭上双眼,顿时将自己置身于大自然的怀抱,有种“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的感觉,难怪毛爷爷会选择此处办公休息。

走进古朴的土石建筑,木质的门窗被漆了绿色,透露出历史的痕迹。半椭圆的窗子被木板分割成块,我抚摸着这漆着绿的门窗,历史的脚步也在这里停留。在我的指下,曾是老一辈革命家的指点 江山 ,激扬文字;我的目光所及,是否也看到了他们的艰苦卓绝?

整整一面墙的书,
一张简陋的单人沙发,
一个木质不高的柜子,
上面盖着独属于那个年代的白纱,书香扑面袭来;
几张沙发,暖壶,白茶杯,台灯……简单朴实的布置不差分毫的将毛主席的朴实体现的淋漓尽致。
倚在栏杆上,拿起相机,我将历史的痕迹拍进照片。

盘旋而上的楼梯,沿着主席的脚步~

午餐后,我们向庾村文化小镇进发,
庾村是进入 莫干山 风景区的必经之地,
走在庾村街上,老旧的砖瓦墙,泛黄的门牌,铁艺的花架,让人仿佛穿越到了民国时期~

“一座 莫干山 ,半部民国史”

庾村文化小镇的一砖一瓦,
一草一木无不透露出古朴的气息,
沿街的房屋并不高,却也栽种着一排排的鲜花。

走在街道上,老旧的砖瓦墙,泛黄的门牌,铁艺的花架,仿若置身在民国时期。

灰色的瓦片和着深红的窗棂,铸着的、拿着吉他的旅行者~
在小镇上还发现一处秘境,感觉自己像置身于二次元世界:

停驻着的三两只白鸽,俯下身来,看着这大片的鸽子,伸手投喂,鸽子也很听话的在一个小姐姐手中进食。

莫干山 民国图书馆、 莫干山 车站前三个作等车状的雕像,一丛丛的花圃,一个个元素集合起来便构成了这庾村文化小镇,一个有故事的小镇,一个有文化底蕴的庾村文化市集。

抵达,抵达 莫干山 ,抵达庾村,我走进你,我看过的山林是否沐浴过远古的阳光?我听过的阵阵清风是否也吹过魏晋名士的衣襟?我走过的寸寸土地是否留有近代的痕迹?

走进你,与你促膝长谈,在人 文山 水中,我用颤微的双手抚摸你苍老而又美丽的脸庞。

(三)抵达·水天共一色

在莫干餐厅享用完早餐,我们决定前往游览下渚湖湿地。不愧是天然形成的 江南 最大湿地风景区,走进便入画。

秋水瑟瑟,蒹葭苍苍之中,极目远眺就是水天相接,湛蓝的天空浮着棉絮似的云儿,湖面或广阔如漾或狭窄如港。只只游船在湖上荡着,为这幅画增添不少意境之美。

大片大片的芦苇丛中有着极尽曲折的小亭,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,也不过如此。在这天高云淡,苇风芦影中一种返璞归真之感油然而生,偷得浮生半日闲确实如此啊。

游览下渚湖湿地后,搭乘高铁抵 达日 出,日出店坐落于千年曙光之地的石塘镇,刚进入酒店,我就想到了海子的“面朝大海,春暖花开”。

到日出店后,进入餐厅,极目远眺,海滩上点点星火尽收眼前,窗边的薄纱随风缓缓飘着,静谧的餐厅中享用晚餐,很是惬意。
抵达,抵达下渚湖湿地,抵达石塘镇日出店。
远处海上渔火点点,野径云俱黑,江船火独明。
近处民宿灯火灼灼,去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。
我对自己说,好吧,就在这纯朴,安静中,进入梦乡吧!

(四)抵达·浮天沧海处

很早就从窝里爬起,既然来了怎么能辜负这大好时光?
早餐时间也不忘自拍的小姐姐一朵:

民宿的早餐特别合小朵的胃口,精致齐全营养!
每一样小而精致,还有本店特制的玫瑰豆腐乳味道特别赞!
在日出店吃完早餐后,便和在民宿店认识的一个小姐姐一起直奔滨海绿道 东海 观景。

先放一波美女小姐姐的照片:

这位是小朵在日出店认识的小姐姐,很上镜呢,和小朵一样特别爱笑,爱笑的女孩运气不会太差嗷~

这一路,小朵都在拍这位小仙女,都不想拍自己啦~
真的好喜欢她的笑嗷!

沿途一路的风光都不及你的笑,来得温暖人心!

作为一个南方内陆姑娘,从小在面朝黄土背朝天的,看惯了山川大河,也习惯着黄沙满天。
这样的海啊,我是第一次见,
这样的石头房啊,我也是第一次见!
是你吗?我梦中的远方?

风呼啸耳边,海浪争先恐后的拍打上岸,涌起朵朵纯白的浪花。水天相接处,一团火透过雾气影影绰绰,慢慢地,缓缓的,上升着。

我裹紧外套,一眼不眨的看着这团火,直至它幻成一轮红日。雾气不知何时就已消散开来,漂浮着的星星点点的渔船,更远处的高楼也显现出身姿。

我不禁惊讶于自然之美与城市文明的结合。百万年来,我们开始了独属于自己的旅程,从海洋文明、大河文明发源开始,一路走到现在。这样的海,这样的日,谱写着与‘人生代代无穷已,江月年年望相似’的凯歌。

漫步滨海绿道,海浪的声音更加清晰;
风声,涛声,欢笑声,声声入耳;岩石,雕像,绿道,景景动人。

珍珠滩上,和友人捡彩壳。随手挑几块在手中把玩,色彩斑斓,大小形状各异。小时候,听长辈说,从喜欢的地方拿走块石头,在未来的某一天,你就会和喜欢的人一起回来。看着手里的彩壳,我想着,那就带走吧,这样的美景,能和喜欢的人来看,才算圆满。

有没有这样一群房屋,面朝大海,听潮涨潮落?

有没有这样一群建筑,有着赤橙黄绿蓝靛紫的色泽?

有没有这样一座小岛,充斥着我童年的五彩的梦?

如果有,那就是 温岭 石塘的小箬村。

乘船前往,远远就看到了这样一座七彩小岛,登岛,引入眼帘的就是自带马卡龙色的建筑。

村民们都是一样的朴实,仔细问了他们,这里原是清一色的石屋,渐渐被参差错落的 新建 房屋代替后,为保护原有石屋的建筑风貌,便对部分房屋进行外墙粉漆,形成了现在的样子。

五彩的瓦罐立在窗边,拼接起来的色彩上又绘着种类不同的鱼儿;石阶都是令人心动的彩虹色;沿岸停靠的渔船都漆着不同的颜色。

抬头,看天边云卷云舒;俯首,听大海潮起潮落。

童年的梦中,满是马卡龙色的房屋,烟雾迷蒙中,似乎都有甜腻的味道。在小箬村,时隔青春的光景,梦竟然以这样的形式出现在眼前。

海岛、沙滩、彩虹色的梦~
还未曾走近,
远远地便被这如梦如幻的彩色王国所震撼,
感觉自己好像走进了 中国 版的 卡萨布兰卡 ~

~拍照攻略

器材:尼康D7100、努比亚手机、海鸟相机

小朵在旅行中,
喜欢用照片来记录每一个片段,
记录下发生的每一件事,
每个停留的地方,
用美美的照片来与朋友分享美好的人和事~

O(∩_∩)O哈哈~爱自拍的都是小仙女,一组小朵打卡照请注意查收:

趴在楼梯自拍

PS:耳朵疼

PS:牙疼笑

PS:头疼

PS:牙疼

想拍好多好多的照片和视频,
记录每一天!
哪怕以后老了也不会畏惧白发皱纹,
我一定会跟我孙儿说:“瞧你奶奶年轻的时候多好看!”啧啧啧~
这次出行我还带了海鸟相机,又可以拍照又可以录视频,轻便实用,能装进口袋的随身摄影师,捕捉分享生活中每一个精彩的瞬间,是不错的选择嗷~

傍晚,在日出店和友人用完晚餐,回到房间后,我就抱着抱枕坐在榻榻米上,透过薄纱,面朝大海,想起了很多个这样的月夜——

抵达,去看日出,去捡彩壳,去小箬村。在不断地抵达中,我看着灯火阑珊,感受着繁华的都市,从没有体会过的静谧。

(五)抵达·波光潋滟里

来到 温岭 的第二天,我便去了尖头山观景,一览无余的美景让人心旷人怡,深呼气,新鲜的空气就令人头脑清醒。

乘观光艇出海捕鱼,咸腥的海风吹来,一阵努力后,看着收入囊中的鱼,满足感油然而生。

时间只是打了个盹,旅行就已将近结束。

~住宿攻略

随着人们经济生活的提高,越来越多的人加入了旅行大军当中。在旅游时遇到衣食住行的很多问题都是很普遍的,最为普遍的就是住宿问题,很多人不知道怎么选择住宿的地方,下面小朵就这个问题和大家一起来了解一下:
第一:到景区之前第一步就是做好住宿安排,找好住的地方!
第二:住的地方以交通方便、干净卫生、安全、价格合适为前提(住宿价格不能以非本地景区的物价相比)
第三:到地方,先投宿,然后在安排游。如果时间允许,可在投宿后,好好休息一下,问下当地人的旅游建议——不过自己要有一定的判断力,因为当地人的建议不一定全部适合你自己的游玩习惯,或者经济承受能力)
第四:到一个陌生地方住宿,首先注意安全, 比如 逃生 通道 ,自己所处位置,地址等,告知家人或者好友,以便发生事情及时能够联系!
第五:尽量能够结伴而行,多人住宿或者是游玩,如果人少可以结识几个游伴!
(20几岁的你在旅行过程中一定会遇到各种各样的人,试着与他们成为朋友,在交谈当中你将更多地了解外面的世界。当然安全第一,该注意的还是要多注意!)

小朵这次出行主要想去的就是冲着 莫干山 和 东海 观景,没想到此次旅行还收获了这么多意外的惊喜,旅途没有太忙太赶,皆是随心所往、随行安排~

★ 莫干山 位于位于 浙江 省 湖州 市 德清 县境内,美丽富饶的沪、宁、杭 金三角 的中心。距离 上海 、宁波 分别为3小时车程,到 杭州 不过1个多小时。

莫干山 曾是政要名人的度假胜地,如今成为很多人享受乡野宁静的归心宝地,最火的还是这里的民俗,大大小小、风格迥异,当时选择的时候可把小朵难倒了,谁都知道我有选择纠结症,最后还是决定选择性比价最高的蝶来三舍系列~

★ 石塘镇 中国 大陆新千年第一缕曙光首照地石塘镇,位于 温岭 市东南濒海处,是一个古老的渔村集镇,旧称石塘山,原为一海岛。石塘镇 西北 以石塘山为屏,三面环海,具有旖旎的海滨风光。镇中房屋、道路随地势升降而建,石屋、石街、石巷、石级 、石塘的石头房子,独具风采。
七彩小箬村也位于此!

石塘最有特色的就是这里依山而建的石屋,来石塘旅行一定要住在这样特色的石屋民宿里。面朝大海春暖花开,每天看着星空伴着浪声入睡;期待着日出日落带来的浪漫温馨。

【1】民宿蝶来三舍·莫干-享受乡野的宁静

特点:艺术、人文、精品、度假于一体
科勒卫浴、 英国 高端sevenplus茶语系列护理包、飞利浦吹风机、索尼电视
★距离 莫干山 25公里,出行推荐:自驾、公交( 德清 113路)
★距离下渚湿地27公里 ,出行推荐:自驾、打车
推荐星级:★★★★★

推开门,就看见了绿植,淡雅、朴实,和些许绿色的点缀让人顿时心情大好,阳光也照到大床和地板上,光影格外的好看。脱掉了小靴子,换上了拖鞋,感受这里的惬意时光......

冷灰色的墙面,搭着暖色的镜前灯,令我倍感舒适;科勒卫浴和 英国 高端sevenplus茶语系列护理包,飞利浦吹风机,这家轻奢酒店的确没有令人失望......
干净、整洁,有一种沁人心脾的美好和惬意!

【2】民宿蝶来三舍·日出-享受星空伴着浪声

特点:艺术、人文、精品、度假于一体
★距离小箬村10公里,出行推荐:自驾、骑行
★ 东海 观景、海滨绿道、尖山头观景,出行推荐:步行、骑行
推荐星级:★★★★★★

岛屿之上,郊野之内,
闹市之中,滤去行人的喧嚣,洗刷了烦躁~

听一首小曲、
品一杯绿茶、
睡一个好觉、
尝一道好菜。
最细微的感受将人在烦躁的心细细慰贴安放~

这是一个清新华丽的复式公寓,一楼是客厅和浴室,有沙发、茶几、冰箱、二楼是卧室拥有着安静的个人空间,在这里可以享受静谧的世界。

感觉如果假期允许,真想在这里宅上一年半载,宅到发芽~

酒店的

酒店的大厅以暖色调为主,话说林更新的三个院子就是在 温岭 石塘拍摄的,他曾经也来过这里哟~

民宿还有一个清吧,可以看电影、打台球、喝茶、品酒、下棋,也是不错的休闲之处~

一杯蓝色妖姬是小朵的最爱~
受不了爱自拍的小朵,O(∩_∩)O哈哈~

一整片都是日出的,房间外面还有户外泳池,要是夏天过来的话估计就爽歪歪啦~

小沙滩—小孩们的乐园

这里还一直种着金钱橘,听管家说在修民宿之前一直就在了,本来这里住着本地居民,后来大家都搬到镇上去住了,这片土地就被改造成石头房屋特色的民宿,这几棵果树也一直留在了这里。
如果不是管家说可以吃,我还一直不敢尝试,这一定是我吃过最甜最可口的金钱橘了,就连青色的都很甜很好吃!
小朵没忍住,摘了一大帽子带回房间慢慢吃,简直是太惬意了~
就冲着这金钱橘,小朵下次一定还要过来!

美食在「蝶来三舍·日出」

靠山吃山,靠海食海,
在这里,渔夫们出海归来捕获各种各样的海鲜,采用的是最新鲜最天然的食材烹饪,而味蕾之上绽放的就是关于大海的回味~

后记——

都说,旅行是对心灵的放逐
我说,旅行是对灵魂的淬炼
文化,是一个城市的最深印记
抵达,是对山水的的最好夸赞
叩问远处的时光
追寻远方的远方
走进你——
我的抵达之旅

莫干山653

德清旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德清自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德清旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德清旅游信息就来携程旅游攻略。