更新时间:2016.05.05

六朝金粉地,金陵帝王州,烟花三月下扬州

何陈文

发表于 2016-05-04 15:40

一、【旅行碎碎念】

人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

——宫崎骏《千与千寻》

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。一曲悠扬的歌声,表达了无尽的思念;惜别、问候、思念,寄托,优胜于路边的野花不要采,你在他乡还好吗?献给那些值得思念的人,那些值得思念的岁月!

人生的道路,不是总是一帆风顺的我本是个喜欢自由的人,不想受太多的束缚,辞职几个月了,生活自在多了,吃嘛嘛香,也睡的更香了。春天是个多雨的季节,寻思着是不是要去江南走走,熟话说烟花三月 下扬州,三四月的扬州,应该是烟雨蒙蒙,撑着油纸伞,走在古老青石路上。我想三月正是下扬州的好时机,三月的扬州,总是最美好的,万物苏醒,春光明媚,什么都是刚刚开始的,什么都是希望满怀的。

在这个春天里,就应该到扬州去看一看,这个时候正是扬州最美的时候。那里的天气,那里的烟柳,那里的琼花,都带着浓浓的春的气息。

看到福州飞南京的往返机票真的是白菜价,于是二话不说立马订机票,到达南京已经晚上11点,匆匆睡去,第二天在南京逛了逛就直接去仪征啦。

按惯例,先来几张美图

夫子庙前,秦淮河畔。

秦淮人家

枫叶都红了。

马可波罗花世界。

樱花

红山体育度假村

【关于作者】
我是一个毕业不久的奋斗小青年,爱旅行,爱生活,爱摄影,不愿被生活工作所羁绊,所以至今还是无业游民,游走在路上,如果你没看到我在学习,那么我就是在路上,。希望用双脚踏遍祖国的大好河山,用脚步丈量世界的每个角落。很高兴和大家分享我的旅途故事,以下是我个人的账号,感兴趣的可以加我呀。

图/文:by厦航style
微博:厦航style想去新西兰打工度假
微信:Sunshine-cw
微信公众号:厦航style

厦航style,版权所有,未经允许,不得转载。
约稿请联系:邮箱:540778631@qq.com

二、【旅行小贴士】(行前准备、行程花费、交通、住宿、美食、购物、其他)

????????????1、【行前准备】

第一次去南京和扬州,真的是开心又激动,提前两天买了机票,因为时间太紧,所以没来得及查线路做攻略,查了下天气,那几天热的不行,果然南京已经是火炉之一,所以不用带太多衣服,带点夏天的衣服就行,没做攻略的旅行说走就走拉。

对了,出行前记得买保险哦,多一份保障也玩的开心,保险我是在开心保官网买的,5天旅游意外险,40不贵。

开心保:http://www.kaixinbao.com/?banner_id=cbsem-wzpp-kxb????????????

2、【行程花费】

我们总共去了五天,纪录了每天的花费,人均1500左右,是不是很实惠呀,是加了机票哒。

第一天:机场大巴加打车56 ,加上住宿45,总共101

第二天:146

第三天:34

第四天:31

第五天:9

福州—南京:福航 FU6575 票价244

南京—福州厦航MF8062 票价340

3、【交通】

南京的交通很发达,飞机,动车高铁,汽车都非常方便到达,扬州也有机场,但是航线比较少,所以建议飞到南京,在南京玩一玩,在做火车去扬州。

飞机:

福州飞南京的航班非常多,票价也是多种多样,所以福州飞南京的经常有特价,上次买到的总价只要244,比动车还便宜,所以买机票要早买,一个原则就是货比三家,我通常是先看去哪儿网的,然后对比携程,途牛,去啊旅行,总会便宜让你赚到。

火车:

福州到南京有高铁,动车,还有一般的普速列车。

高铁二等座:410,时间差不多5个半小时

动车二等座:357,时间要9个多小时

普速列车硬座:163.5,时间要20多个小时

所以综合以上,还是做飞机最实惠又快,福州到南京的机票经常打折,非常便宜,上次买到最便宜的244,比动车还便宜,只要飞一个半小时。

南京到扬州只有普速列车,不过高铁也快通了

南京—扬州 票价10几块 一个小时多点

汽车:

4、【住宿】

南京和扬州住宿很多,从小旅馆到星级酒店遍布金陵和扬州,在南京住了一晚,因为飞机晚上10点才到南京禄口机场,所以特意选了南京国际青年旅舍,离夫子庙很近的,白天就可以逛逛夫子庙,还能夜游秦淮河呢。

南京瞻园国际青年旅舍

青年旅舍地理位置非常好,就在夫子庙附近,定了个6人间的床位,客栈环境很棒,是我喜欢的那种感觉,之所以选择青年旅舍,不仅因为便宜实惠,还能遇到一些志同道合的朋友。

刚到客栈,来一张,装装逼。

客栈大厅还有好玩的游戏。

特别喜欢这里的大厅,宽敞明亮。

大厅全貌。

地址:秦淮区夫子庙大石坝街142号,近平江府路。

推荐指数:5颗星,不仅地理位置便捷,服务也不错。

交通:从禄口国际机场坐1号线到秦虹桥再打的到客栈,只要起步价9元就够了。

【红山体育红山居酒店】

红山体育度假村木屋别墅酒店以其优雅的环境、高品位的设计、独特的风格吸引了四面八方的宾客纷至沓来。木屋别墅酒店区分为豪华标间、豪华单间、豪华套房、半山别墅四种户型。共能接待150人左右的住宿。我入住的是豪华标间,总体来说,房间干净整洁,还是可以的,就是房价有点贵,官网预定要400多。

房间统一都是红色的,主要是为了突出红山的主题吧。

房间还是蛮大的。

地址:扬州市仪征市锦绣大道与四零五乡道交叉口西北侧。

推荐指数:4颗星,位置比较偏僻,没有车直达的,需要在仪征汽车站打车过来,差不多30元。

预定电话:0514-89385111

扬州明发国际大酒店

标准的五星级酒店,楼层没有很高,??酒店设计风格融合了扬州古代文化与现代文明交相辉映的精髓与理念,尊贵奢华、大气典雅。房间非常舒适,WiFi给力,就是窗外的风景不太好。

??

床很舒适哦。

虽然房间不大,但是很温馨。

很贴心的安全链。

很贴心的设计,考虑到了手机一族的需求。

累了,来泡个澡。

地址:扬州市??扬州 广陵区 运河东路明发商业广场(扬州新区)??

推荐指数:5颗星,房间不错,服务态度好,位置也可以,关键WiFi给力。

预定电话:??400-6886-687 ????

扬州香格里拉大酒店

最喜欢的就是香格里拉大酒店了,之前住过福州的香格里拉,服务真是太好了。穿过酒店大堂,每一处装饰细节都彰显着质感与品位。酒店员工温暖的笑容和亲切的问候会让你心情愉悦,这毫无疑问就是传说中的香格里拉殷勤好客之道吧。轻松办理完入住手续后,走进房间,一切看起来完美无瑕,令人不禁为之赞叹折服。房间设计采用温暖的色调和当代装饰风格,宽敞明亮的落地窗将壮丽的城市天际线和蜿蜒的明月湖景色完美呈现在眼前,一开窗就是美景。

大大的窗户,窗外就是扬州城新区。

标间的床都超级大的,一夜睡到天亮。

还有叫醒你的不是梦想,而是闹钟。

浴室也有一个哦。

床头灯温馨舒服。

还有大大的书桌。

??

地址:扬州市邗江区文昌西路472号。

推荐指数:5颗星,位置不错,特别为酒店的服务点赞。

预定电话:(0514)87554285

5、【美食】

南京:

南京的小吃很多,比如鸭血粉丝汤,这是大家极力推荐的,不过我在夫子庙附近吃的,并没有那么好吃,还是要去那些小巷吃比较好,而且又便宜,夫子庙要20元一碗。还有小笼包,煮干丝,牛肉锅贴,如意回卤干,什锦豆腐涝,盐水鸭,蒸饺等。

鸭血粉丝汤:在南京,卖鸭血汤的摊子星罗棋布。精明的摊主预先将鸭血煮熟,切成小块放在锅中,见有游客来,便捞出鸭血装在白瓷碗里,然后浇上一勺滚烫的鲜汤,滴上数滴香油,撒上一撮虾米或鸭肠衣等,再加上一撮香菜。爱吃辣的客人,还可以再加上些辣椒油或胡椒,又香、又辣、可口的味。

小笼包:吃小笼包讲究汤汁,做的时候要把高汤凝成透明的固体胶质,切碎了拌在里面,热气一蒸,就全化成了汤水。好的小笼包皮薄如纸,提来提去还不带破的。小心翼翼地提出来,放在醋碗里,对准上面一吸,鲜美的汤汁就进了肚了。不过不能着急,不然会烫着,然后再慢慢享用里面的内容。所以南京人吃小笼包又有歌谣,“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤”。

??盐水鸭:到南京是不能不吃盐水鸭的。南京嗜鸭之深,乃至有人说南京人前辈子都跟鸭子有仇。不管这个传言有没有根据,但是南京被称为“鸭都”却是实打实的名头。盐水鸭是南京有名的特产,久负盛名,据说至今已有一千多年的历史。南京盐水鸭皮白肉嫩、肥而不腻、鲜香美味,具有香、酥、嫩的特点。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作,故美名日:桂花鸭。??

就看到有鸭血了。

鸡翅米饭,里面包着米饭,看着好想吃。

饺子

扬州:

扬州是中国四大菜系之一淮扬菜系的发源地,菜肴注重本味、讲究火工、擅长炖焖,口味清淡鲜美、甜咸适中,历史上有“吃在扬州”的美誉。扬州厨师犹以刀工精细著称,特别精于食材雕刻,是著名的“扬州三把刀”之一。扬州菜以拆烩鲢鱼头、扒烧整猪头、蟹粉狮子头“三头”为代表,大煮干丝体现了淮扬菜的刀功,“三套鸭”则将菜鸽藏于野鸭腹中再将野鸭藏于家鸭腹中,野鸭喷香,菜鸽细酥,大胆的创新造就了无上美味。三头宴和红楼宴、全藕宴一起被称为扬州菜肴三绝。

扬州小吃也极负盛名。大名鼎鼎的扬州干丝,一片豆腐干可被分成十七层然后切丝,丝细如发;闻名全国的蟹黄包,每年十月取饱满的膏蟹蟹黄,配以精白面粉制成,可谓扬州点心中的极品。此外,扬州炒饭也是来到一定不能错过的传奇美味。扬州十大名点:三丁包子、千层油糕、双麻酥饼、翡翠烧卖、干菜包、野菜包、糯米烧卖、蟹黄蒸饺、车螯烧卖、鸡丝卷子。

点了一盘蟹黄包,咬下去的时候里面的汁都喷出来啦,所以要注意吃哈,别喷了一脸。

6、【购物】

至于购物吗,我一般出门都是不太购物的,因为景点的东西全国各地都一样,现在也没啥特产可说,哪里都可以买到的。如果真要带的话,南京可以带个咸水鸭哈,有真空包装的。

三、【行程规划】

DAY1 福州—南京—南京瞻园国际青年旅舍

DAY2 夫子庙—秦淮河—仪征红山体育度假村

DAY3 仪征红山体育度假村—扬州—扬州明发国际大酒店

DAY4 马可波罗花世界—扬州香格里拉大酒店

DAY5 扬州—南京—福州

四、【DAY1福州—南京—南京瞻园国际青年旅舍

福州飞南京的机票有时候就跟白菜一样,有一天看着看着看着机票,突然发现福州飞南京的机票比动车还便宜,于是果断入手,就有了南京之行,白菜机票一般都是红眼航班的,我的也不例外,到达南京禄口已经晚上10点了,本来以为没有机场大巴了,可是幸运的让我赶上最后一班车。定的南京瞻园国际青年旅舍,机场大巴没有直达,问了司机师傅,在最近的秦虹桥下车,打了个的士到客栈,起步价,到酒店已经晚上11点多,匆匆睡去。

客栈的大门比较不显眼,要注意看,在李香君故居旁边哈。

五、【DAY2 夫子庙—秦淮河—仪征红山体育度假村】

【夫子庙】

第二天起了个大早,顺道去逛逛附近的夫子庙,秦淮河。

南京夫子庙,即南京孔庙、南京文庙,位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街,江南贡院以西,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙,为中国古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,现为夫子庙秦淮风光带重要组成部分。夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,主要由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成,占地极大。有照壁、泮池、牌坊、聚星亭、魁星阁、棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑。夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,是中国最大的传统古街市,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。

大成殿。

夫子庙入口,时间太赶了,就没进去看看。

大成殿是夫子庙的主殿,高16.22米,阔28.1米,深21.7米。殿内正中悬挂一幅全国最大的孔子画像,高6.50米、宽3.15米。殿内陈设仿制2500年前的编钟、编磬等十五种古代祭孔乐器,定期进行古曲、雅乐演奏,演出反映明人祭孔礼仪的大型明代祭孔乐舞,使观众听到春秋时代的钟鼓之乐、琴瑟之声,展现二千多年前另古乐风貌。

天气还不错,南京夫子庙四毁五建,最后一次破坏于1937年侵华日寇的炮火中。
院内植有银杏八棵,古灯对称有致,中间一条笔直的石砌甬道通向大成殿前的丹墀,此丹墀是祭孔时举行乐舞的地方,正中竖立一尊青铜孔子塑像,高4.18米、重2500公斤,是全国最大的孔子像。
两旁石阶有每尊高1.80米的孔子弟子颜回、子路等十二贤人汉白玉塑像分班侍立。巍峨庄严的大成殿,重檐飞翘,斗拱交错,龙吻脊中有双楷戏珠立雕,双重飞檐中海蓝色竖匾上三个金色大字“大成殿”,是姬鹏飞的手书。

公交

夫子庙站:1路 游2路 4路 7路 7路区间30路 31路 40路 44路 49路 62路 801路 802路 804路长乐路站:游2路 2路 游4路 16路 26路 33路 44路 49路 802路 814路 816路 820路三山街站:游2路 16路 26路 33路 44路 46路 49路 802路 816路 820路地铁南京地铁1号线三山街站

南京地铁3号线夫子庙站

【门票信息】

门票夫子庙大成殿:15元江南贡院:15元王谢古居:8元李香君故居:8元联票夫子庙大成殿+江南贡院+王谢古居+李香君故居:40元大成殿+大观园:28元大成殿+大观园+王谢:32元夫子庙+学宫+大观园:30元夫子庙+学宫+大观园+王谢:32元

【秦淮河风光带】

夫子庙秦淮风光带指的是以夫子庙建筑为中心,秦淮河为纽带,东起东水关淮青桥秦淮水亭,越过文德桥,直到中华门城堡延伸至西水关的内秦淮河地带,包括秦淮河两岸的街巷、民居、附近的古迹和风景点,是南京最繁华的地方,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门,以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体,还有秦淮夜市和金陵灯会、民俗名胜、地方风味小吃等。

夫子庙门前的秦淮河,到了晚上特别热闹,晚上一定要来这里看看美丽的夜景。

孔庙前的水池一般称为“泮池”。鲁国学宫设于泮水之畔,周朝时“天子之学为雍,诸侯之学为泮”,以后相沿成习。夫子庙建庙前将流经广场的秦淮河一段河道改造为泮池,从而使夫子庙成为中国孔庙中仅有的一座用天然活水作泮池的庙宇。

还有游船,对面就是夫子庙照壁,位于秦淮河南岸,建于明万历三年(1575年),高大雄伟,全长110米,为全国照壁之最。与全国各地孔庙显著不同的,它以秦淮河自然河流为泮池。

逛完夫子庙,可以这边走走,有卖很多特产小吃。

枫叶都红了。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

夫子庙门前,秦淮河改造的泮池。
小桥流水,这就是我记忆中的江南水乡吧。

晚上的时候,可以坐船夜游秦淮河。

下过雨之后,水不是很清。

远在石器时代,流域内就有人类活动。从东水关至西水关的沿河两岸,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。宋代开始成为江南文化的中心。

秦淮河是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,历史上极富盛名。这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地,被称为“中国第一历史文化名河”。

明清两代,尤其是明代,是十里秦淮的鼎盛时期,明末清初,秦淮八艳的事迹更是脍炙人口。金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,桨声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。
夫子庙美食街,位于夫子庙南端,东起平江府路,西止来燕路。 建筑造型各异,高低错落有致,青砖小瓦,粉墙坡屋,古朴典雅,与夫子庙古建筑群融为一体。内部设施一流,颇具现代气息。仿古花岗岩路面两侧镶嵌着彩色广场 砖,菱形的花坛、回绕的长廊、花园式的广场、古典式的矮架路灯,营造出温馨而优雅的氛围。沿街坐落着晚晴风味轩、晚晴茗轩、金陵春酒楼、夫子庙康乐城、秦淮人家白鹭宾馆等一批知名餐饮娱乐企业,荟萃了海内外美食精品。
文德桥

文德桥”的“文德”二字取自儒家思想“文章道德天下第一”。由于这座桥正处在地球的子午线上,所以每逢农历十一月十五日子时,皓月当空,水中月亮正好被这座桥分为东西两边各一半,这一奇观被称为“文德分月”,又称为“文德桥半边月”。
【李香君故居】

李香君故居又称媚香楼,是南京秦淮河畔一两层高的砖木结构民居,为三进两院式明清河房建筑,全面展现了李香君当时生活的场景。位于秦淮河畔来燕桥南端,夫子庙钞库街38号,被列为南京市级文物保护单位。是三进两院式宅院。全院尽现书法、绘画、楹联、篆刻、假山、塑像和园林小景、石刻砖雕、壁画挂灯等艺术精品。

李香君是清初戏剧家孔尚任名著《桃花扇》中的秦淮名妓,“秦淮八艳”之一,是家喻户晓的我国古代罕有的光辉妇女形象。

门票:

成人票20元,老年票10元

A.免票政策:儿童身高1.4米以下免票(至少一名购票成人陪同)。

B.优惠政策:儿童身高1.4米以上凭本人学生证、60岁以上老人凭本人有效证件购景区优惠票。

开放时间:9点-21点

六、【DAY3 仪征红山体育度假村—扬州—扬州明发国际大酒店

红山体育度假村位于仪征市枣林湾生态园内,是集商务、休闲、旅游度假的综合性体育主题公园,度假村占地面积达4200余亩,水面面积1600余亩。度假村地理位置优越,距离南京市区仅50分钟车程,扬州市区20分钟车程。由著名的法国设计师林之间先生精心打造设计,依托独特的山坡、森林、水库资源,因地生势,借物造景,围绕“运动、励志、益智、养心”主题,着力打造集户外康体和生态休闲于一体的体育主题度假村,非常适合周末亲子游哟。

经过一个多小时的汽车,先到仪征汽车站,然后滴滴到红山体育度假村。

好想在这里办一个梦幻的婚礼,就是差一个新娘。

夕阳西下,你我手牵手走进婚礼的殿堂。

枣林湖

樱花开的差不多要凋谢了。

满地的落樱。

摄影/厦航style

度假村里主要种植了中国红、貂蝉、昭君、杨贵妃、八重红枝垂樱、郁金樱、福禄寿、富贵樱等。

红山体育度假村木屋别墅酒店以其优雅的环境、高品位的设计、独特的风格著称。木屋别墅酒店区分为豪华标间、豪华单间、豪华套房、半山别墅四种户型,共能接待150人左右的住宿。

豪华木屋别墅。摄影/厦航style

红山居前台。摄影/厦航style

樱花是爱情与希望的象征,代表着高雅,质朴纯洁的爱情。樱花宛如懵懂少女的,安静得在春天开放,满树的白色粉色的樱花,是对情人诉说爱情的最美语言。心中的某个人,就如那场寂寞的樱花雨,缓缓消失在时光的深处,留下永恒的记忆。

摄影/厦航style

这次入住的是豪华单间哦。

房间的装饰统一的红色,主要为了突出红山吧。

大床睡的很舒服,一觉到天明,很安静哦。

摄影/厦航style

据说樱花树原本只是一棵小草,后来长成了树,是因为曾经有一个喜欢穿着一袭粉红色纱裙的少女在此拨剑自刎,鲜红的湿热的血成为养料,使小草变成了大树,每年每年都姿意地盛开先白后粉的樱花。

摄影/厦航style

樱花还有个美丽的传说,在遥远的东瀛,流传着这样一个故事,美丽的樱花树下,有着许许多多属于那些武士道的灵魂。传说樱花本来只有白色,而那些壮志未酬的武士选择在他们喜爱的樱花树下了结自己的生命,鲜红的血缓缓的渗进泥土里,把樱花的花瓣渐渐染成了红色,樱花的花瓣越红,说明树下的亡魂就越多。

天公不作美,当天下雨,很多项目都没开,只能玩射击啦。

狙击枪游玩项目以实心橡胶小球为子弹,带有高精度自动瞄准镜,自动统计器,在打靶的过程中,身临其境体会当一回狙击手的乐趣。

预备,开炮。

仿古炮采用现代化电器配套设计,外壳逼真,操作方便。炮管,缸体,活塞,全部采用无缝钢管系列。

摄影/厦航style

度假村内游玩项目有射箭,狙击枪,仿古炮,双人环湖自行车,垂钓,水上碰碰船,马术,脚踏船,真人CS,飞碟打靶,探索公园,卡丁车,冲锋舟,动力滑翔,龙舟。下雨天很多项目都不开,记得选个好天气来玩耍呀。

红山宴餐厅。

餐厅以背山面湖的丰富食材为依靠,红山上和枣林湖中丰富的鱼鲜虾蟹、山珍野菜,给我们无限的想象空间,淮扬菜和湖鲜山珍已成为了红山餐饮的主旋律。

【门票信息】

1、入园门票40元/人/张(1.2米以下儿童免费入园,前提必须要有一名监护人陪同。1.2-1.5米儿童半价票)

2、畅游通票:180元/张(1.2米以下儿童免费入园,前提必须要有一名监护人陪同。1.2-1.5米儿童半价票)

【交通信息】

1、南京方向:从二桥走,进宁洛高速/沪陕高速,往"扬州南通"方向,一定要在"六合东G328"这个路牌方向拐弯,沿宁通高速行驶,过仪征十五里墩收费站就下高速,沿"枣林湾"路牌走,上天桥,后面会看到"红山体育公园"的路牌。

2、 南京方向:走大桥,过大桥走宁六公路,在葛塘进入宁通高速,往“扬州南通”方向行驶,行驶十五分钟左右会有"六合东G328"标志,往"六合东G328"宁通高速方向行驶,然后走仪征方向。行驶到“十五里墩收费站”,过该收费站后就下高速,会看到“枣林湾”出口,下高速,上天桥,往枣林湾方向,路边有指路牌,一路都会看到“红山体育公园”路牌,注意有一段路限速60。

3、常州方向:常州 → 沪蓉高速(原沪宁高速) → 扬溧高速/扬州 → 宁通(沪陕)高速 →扬州润扬大桥方向下沿路一直走→ 扬州瓜洲方向下→沿江高速然后左拐向西一直走直到看到化纤厂右拐→仪征市十五里墩桥口继续往枣林湾生态园方向行驶沿路均有红山体育公园指示牌。

4、 无锡方向:从无锡上沪蓉高速(原沪宁高速) → 扬州润扬大桥方向下沿路一直走→ 扬州瓜洲方向下→顺着沿江高速直走然后左拐向西一直走直到看到“化纤厂”右拐一直走→仪征市十五里墩桥口继续往枣林湾生态园方向行驶沿路均有红山体育公园指示牌。

5、扬州方向:从扬州江阳西路一直向西,上宁通高速G328,往仪征方向一直开,但是千万不要在“仪征”出口下高速,需要过了仪征出口继续向南京方向开,会看到“枣林湾”出口,请在“枣林湾”出口下高速,下高速后一路都有“红山体育公园”的路牌。

6、上海方向:沪蓉高速(原沪宁高速)→ 扬州润扬大桥方向下沿路一直走→ 扬州瓜洲方向下→顺着沿江高速直走然后左拐向西一直走直到看到“化纤厂”右拐一直走→仪征市十五里墩桥口继续往枣林湾生态园方向行驶沿路均有红山体育公园指示牌。

7、苏州方向:苏州上沪蓉高速(原沪宁高速) → 扬州润扬大桥方向下沿路一直走→ 扬州瓜洲方向下→顺着沿江高速直走然后左拐向西一直走直到看到“化纤厂”右拐一直走→仪征市十五里墩桥口继续往枣林湾生态园方向行驶沿路均有红山体育公园指示牌。

七、【DAY4 马可波罗花世界—扬州香格里拉大酒店

刚到扬州的那天,下起了倾盆大雨,似乎不太欢迎我的到来,来的时候查了天气,扬州已经开始有些炎热,下了一场大雨之后,有些微凉,到了酒店迅速办理入住之后,就沉沉的睡去。

第二天起了个大早,漫步于扬州城,看到一片花海,竟然沉醉的不知归路,原来是马可波罗花世界。

马可波罗花世界大门,是不是萌萌哒很可爱。

小伙伴的航拍作品(来源@金蛋)

花世界坐落在河的中间,清风徐徐吹来,甚是惬意。(来源@金蛋)

从高处往下看,花世界好似一个机器的零部件(来源@金蛋)

美不美(来源@金蛋)

来的好不如来的巧,正直马可波罗开园第一天,和小伙伴们来个合影。

下了车,要经过一条桥,船上的妇女已经开始在劳作了。

河边停着几艘打渔的船。

走进花花世界。

各种可爱的熊猫。

马可波罗花世界乐园坐落于扬州自在岛,面积约50公顷,是世界第一座花卉主题乐园。

远眺对面的万福大桥,从桥上可以看到整个花世界。

园区集合了世界园艺博览会、世界花卉公园荷兰库肯霍夫花园和加拿大布查特的特点,以及意大利真扎诺鲜花节的鲜花地毯、日本北海道的花海和荷兰诺德维克的艺术花雕等世界知名花卉旅游目的地的核心亮点,将一场永不落幕的世界花博盛会与马可波罗奇幻历险之旅完美融合并创新演绎,开启一段极具浪漫梦幻色彩的环球花卉奇旅。

马克菠萝花世界以意大利旅行家马可·波罗的传奇旅程为灵感,以“花卉+文化”为主题,再现马可·波罗的旅行路线,构建梦幻般的花之国度。

据景区负责人介绍,景区被划分为三大板块——欧洲区、中东区和东方区,这是根《马可·波罗行纪》演变而来。

景区主要景点有威尼斯主题花园、地中海主题花园、海底世界花园、波斯主题花园、精灵花园、东方主题乐园和东方繁花仙境。每个景点都用花卉、植物构筑了独特的主题。如东方繁花仙境,这里的天国花海,有8000平方米的花毯。

开园第一天,加上景区门票优惠,真的是人山人海。

虽然人多,但是一点也不影响赏花之情。

我本是惜花之人,看到这些美丽的花,更加心生爱惜之情。

园内的绿化做的很好,各种草坪都非常棒。

路边的野花不要采呀,不要采呀。

各种可爱的娃娃。

风之洞

洞里有不同的颜色在随时变化着。

最爱深沉的蓝。

向左还是向右,你的人生坐标在哪呢?

此外,世界芳香植物园汇聚了世界奇葩异卉的芳香植物,带你感受一场奇妙的奢香之旅;萌宠动物园里有憨态可掬的矮马、小香猪、长耳兔、小浣熊、腊肠犬、羊驼、迷你驴等,让小朋友跟温顺可爱的小动物近距离互动;爱情园则可以提供草坪婚礼、LOVE火球、浪漫灯光等,打造极致浪漫。

正是郁金香开的正艳的时候。

向日葵也不甘示弱,争奇斗艳。

园区的小火车,坐上小火车能环游园区一圈,累了可以坐上小火车环游呢。

荷兰的郁金香

文明赏花,请勿践踏草坪。

可爱的羊驼,好像在守护着这花花世界。

旋转的牧马,带我回童年吧,过那种无忧无虑的日子。

旁边的芦苇迎风飘扬。

坐上旋转木马,忘记一切的烦恼。

逛累了,还能到景区旁边的环球美食广场大餐一顿,肯定不会让你失望的。马可波罗环球美食广场,各种菜系以花来命名,鲜花雪媚娘,七彩鲜花冻,菊花豆腐,玫瑰金丝鹅肝,花瓣小炒肉,还有图一和图八的炸菊花,可谓是菜如其名,真正把花融入菜中,如果你来了美食广场一定不能错过哟。

金黄金黄的炸菊花

鲜花雪媚娘

玫瑰金丝鹅肝

金沙蒸水蛋

花瓣小炒肉

七彩鲜花冻

【门票】

地 址:扬州市邗江区生态科技新城自在岛花海路1号马可波罗花世界乐园

开放时间:9:00-17:00

游玩时间:建议4小时

门票信息:140元

机场大巴

1、从扬泰机场出发,可乘坐机场大巴在扬州友谊广场站下车,换乘公交99路,在万福大桥大桥东站下车,向西步行至花海路即到达景区。

2、从南京禄口国际机场出发,,可乘坐机场大巴在(扬州文昌西路站)下车,换乘公交33路,在(珍园站)下车,再换乘公交99路,在(万福大桥东站)下车,向西步行至花海路即到达景区。

自驾车

1、 沪陕(G40)高速宁扬段—扬州广陵出口下—左转向北沿沙湾南路行驶至沙湾北路与万福路交叉口—右转向东行驶—过万福闸即可到达马可波罗花世界。

2、 沪陕(G40)高速宁通段—汤汪出口下—沿运河里里路向北行驶至运河东路与新万福路交叉口向东行驶—过万福闸即可到达马可波罗花世界。

出租车

扬州东站出发前往景区,约10公里路程,打车约20分钟左右即可抵达景区。

公交车

1、乘坐公交10路,在(万福闸站)下车,步行前往景区。

2、搭乘火车抵达扬州西站,可搭乘旅游专线公交车,在(友谊广场站)下车,换乘公交99路,在(万福大桥东站)下车,向西步行至花海路即可抵达。

3、搭乘火车抵达镇江或镇江南站,可换乘城际班车,在(江都站)下车,换乘公交22路,在(龙川广场站)下车,再换乘公交99路,在(万福大桥东站)下车,向西步行至花海路即可抵达。

到达香格里拉已经快傍晚了,于是附近找了家小店,品尝扬州特色小吃

八、【DAY5 扬州香格里拉大酒店—南京—福州】

最后一天,本来就没什么打算,就在酒店睡了了懒觉,起来逛逛酒店附近的,然后就准备做火车去南京,然后直奔南京禄口机场。

酒店大堂,恢宏大气。

刚到门口,就有服务员笑脸相迎,给你兵至如归的感觉。

好气派的建筑。

夜,香格里拉。

快速办理入住,给安排了靠窗的位置,就等着天稍微暗下来,拍扬州夜景。

住在17层,观景位置非常不错,就是玻璃有点碍眼。

天色慢慢暗下来啦。

夜,扬州新城。

天已经完全暗下来,在窗边守候了快两个小时。

早安,扬州,推开窗户,天色渐渐亮了。

摄影/厦航style

早起吃早餐,一直很喜欢香格里拉的早餐,精致品种多。

中西餐都有,很贴心。

摄影/厦航style
美好的一天从早餐开始。

你好香格里拉。

买了12点的火车扬州到南京,10点多退房,到火车站就五分钟,特别近。

你好,扬州,再见,扬州。

地勤工作人员辛苦了,日夜守护着起飞降落的飞机。

要飞啦。

初上云端,俯瞰南京城。

原来这么美。

立交桥。

摄影/厦航style

每次的旅行,都喜欢选择靠窗的位置,窗外的登录总是那么吸引我,南京飞福州的航班,刚起飞,往窗外一看,哇,原来这么美,不愧为金陵。

摄影/厦航style

有月亮,摄影/厦航style

耶稣光 摄影/厦航style

全篇结束,蟹蟹耐心欣赏。

南京6908
六朝金粉地,金陵帝王州,烟花三月下扬州

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。

南京旅游推荐

南京旅游推荐移动入口: