更新时间:2015.04.20

2015清明小长假浙江湖州自驾二日游详细攻略——生态长兴,烟雨南浔

发表于 2015-04-20 19:58

2015清明小长假,一天上班,两天连休,天气预报华东地区几乎都在下雨,于是想计划一个“聆风听雨”两日自驾休闲游,首先想到的是春节未能成行的乌镇。提前一周不到开始预订乌镇的客栈、酒店,所查询的心仪目标竟然全部客满,自行脑补了人山人海的景象,果断放弃,重新开始搜寻。真的是缘,很无意看到一条微博提及湖州长兴图影生态湿地公园,然后上携程搜了一下湖州旅游相关资料,“缘”来还有南浔古镇,一个新计划油然而生,之后的一切仿佛顺理成章,随“缘”而行的旅程惊喜连连。先来几张引诱一下。

心动了吗?

两 日 行 程 表

第一日(4.5)

8:30 南京出发,百度导航目的地——浙江湖州长兴图影生态湿地公园。(手机上下载百度导航,对于我这样的路盲和自驾新手,就是多了一个总体靠谱的队友)

11:30 抵达浙江湖州长兴图影生态湿地公园。(有雨稍有耽搁,进入长兴,临近太湖,景色已经诱使我路边停车短暂逗留)

12:00 登船开始游览此行第一个景点。

长兴图影生态湿地公园:门票+船票 100元/成人,学生80元(赶上网上有一元预定的特惠门票,每个身份证预约一张,此处省去99元)开放时间:上午9:00—下午3:30,每半小时一班船

午餐为自备零食

15:20 结束游览,10分钟路程前往携程预定酒店——湖州太湖雷迪森温泉度假酒店,湖景大床房,1280元/间(双早+温泉套餐含两张温泉票),入住感受一个字——值,阳台直面南太湖,可以看到“月亮”。

16:30 稍做休息后前往雷迪森温泉,就在酒店大堂旁边,十分方便,环境很好,只是部分温泉池没有开放,好在人少,感觉也不错,特别推荐鱼疗池,一群“凶猛”小鱼,卖力啃咬。

19:00 酒店出发至湖州月亮广场,

晚餐:永春船家菜,网上口碑较好,性价比不错。(店面在广场上有两处,注意停车地点,夜黑容易弄错)

20:30 月亮广场欣赏月亮,即便是大雨倾盆,灯光依然闪烁,各色图案秀夺人眼目

22:00 结束全天行程,酒店休息,安静入睡。

第二日(4.6)

9:00 睡到自然醒,酒店自助早餐,中西式都有,以中式更为丰富,应该可以做早午餐了。

10:30~12:30 酒店休息 (因为看攻略说南浔不大,所以只预留了下午,结果错、错、错,那个地方是去了不想走的,此处可以调整为即刻出发前往南浔)

12:40 退房

14:00 抵达南浔 南浔古镇门票100元,学生50元

(早上7:30之前,下午16:30进入免票,但小莲庄等景点不能进入,如在南浔住宿,可以不同时段进入欣赏清晨、傍晚不同的韵味)

我的路线: 小莲庄、嘉业藏书楼、民国风情湾(下午小吃)、广惠桥

17:30 求恕里附近晚餐

(还有通津桥、洪济桥、张静江故居百间楼民居群未去,一定会再来,建议至少留一日来品味南浔)

18:00 返程

21:00 回到温暖的家

此行的亮色:景点人少,赏景尽兴;行程悠闲,充分度假;适合自驾,随心而动。

小长假第二日早上八点,没有任何拥堵,高速免费畅行,只是一路风来一路雨,时大时小,临近湖州时,雨停了,景来了。

路边稍作停留,还是直奔主角——长兴图影生态湿地公园。船开之前,还有困惑,它是靠这个鸭子吸引人吗?

这幽幽荡漾之后会是什么?船上有讲解员一路解说,当时只注意记了船的返程事项,其他都是自己领悟了。远山云雾缥缈,有云压来,似要大雨袭来,正在担心忘记拿伞,靠岸踏上连环七岛,云开了,只有丝丝清新无比的湿润的空气,深吸一口,舒畅的不仅是心肺,神清气明至极。从路旁小花看去吧。。。

然后,便入画境,不能自拔。由远及近,一幅一幅。

我用相机记下了美丽一刻,有人记下了我陶醉瞬间。

小憩的地方

做这里的风铃,是一件幸福的事吧!

总结一下:

长兴图影生态湿地文化园东临浩瀚的太湖,西、南、北环绕有秀丽的弁山,距长兴12公里,湖州10公里,景区为天然的湿地,由码头、大地景观、生态岛三部分组成。图影湿地是典型的湖泊形湿地,由鸭兰漾、陈湾漾、周渡漾、大荡漾四个漾荡组成,水域面积3000亩。园区内天然湖泊纵横交错,乡村居民逐水而居,粉墙黛瓦,或耕或渔,与原始的自然环境和谐结合,韵味无穷。其间点缀着大小岛屿20几个,生态岛有白鹭洲、农耕岛、芦漫岛、陌桑岛、杉影岛等,一岛一品,岛岛皆景。整个景区还在不断完善开发中,依山傍水的优势,值得期待。

下午三点多离开图影,直接前往雷迪森酒店,位于太湖度假区,围着太湖兜了一小圈,途径一处广场,周边停车甚多,当时还不知道,那就是著名的月亮广场。而我们入住的雷迪森湖景房阳台,真的是可以看到月亮酒店(稍后祥述)。

入住以后,在阳台欣赏片刻太湖美景后,还是做出了先泡温泉(住宿赠券),再去吃晚饭的决定。

温泉就在酒店内,甚至可以穿着浴袍前往,更衣方便。环境很好,可能是我们选择的时间点好,人非常少,弥补了很多池子未开的缺憾,泡的很尽兴,尤其是鱼疗池的小鱼,几乎帮我们换了肤。

泡过温泉后全身轻松,倒不觉得很累,出门解决今天的正餐,此时飘上了细雨,带上了雨伞。酒店到月亮广场的车程5分钟,已经过了最热晚餐时间,加上有雨,车子明显少了很多,轻松停好车,找到了网上推荐的永春船家菜。

太湖淆肉,和江苏镇江淆肉口感不一样,更有韧劲

虾饼每饼一只虾,还是很鲜脆的,三块起售,每块3元

此鱼名为基冠郎,58元一斤,一条一斤多,以榨菜(我感觉是,服务员说是“雪”菜)红烧,入味

太湖豆花

水芹香干,这是我吃到的最嫩的水芹,连不爱吃蔬菜的那个人都没有停口

太湖银鱼羹,新鲜的银鱼哦,白白嫩嫩,像最近流行的“大白”,也有点暖。

可能是今天一天没有吃正餐,两个人大快朵颐,几乎无所剩,人均70元,考虑到口味、环境、区域等,性价比还算好,人多可以品尝到更多美味。走出饭店,步行三分钟到广场中央,雨突然间又猛又急,却丝毫没有影响这一场灯光秀。(请原谅,大雨中一手伞,一手相机,月亮有些倾斜)

月亮酒店其实是湖州喜来登温泉度假酒店,位于太湖南岸,被称为“太湖明珠”,是浙江湖州“世界第九湾”的标志性建筑,同时也是中国国内首家水上白金七星级酒店。别出心裁的外型设计既像一轮皎洁明月,又像一枚闪耀指环。因为雨,水中倒影拍摄不清,但似乎多了一层雾般的幻影,更显神秘。最后一张是喜来登的logo,它已经不单纯是一家奢华酒店,而是湖州必不可少的人文景观了。

第二天自然醒来,从酒店房间阳台向外望去,阴天,太湖上风起云涌。提起太湖,大多数人习惯性反应的就是江苏的无锡,苏州,不太熟悉和他们隔湖相望的浙江湖州。湖州市地处浙江省北部,东邻嘉兴,南接杭州,西依天目山,处在太湖南岸。湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,有优美的自然景观和众多历史人文景观。南浔、安吉德清等热门旅游景点隶属湖州市。

湖州太湖旅游度假区位于湖州市区北部、太湖南岸,弁山东麓,大钱港以西,包含自然景观黄金湖岸、弁山、黄龙洞,人文景观法华寺渔人码头、古木艺术馆、邱城遗址、月亮广场、“发现岛”主题公园,休闲景点温泉高尔夫俱乐部、奥特莱斯、游艇俱乐部、太湖温泉水世界。是一个非常适合周末自驾休闲度假的地方。可谓人少景美,玩的不累,老少咸宜。

离开湖州的路上远眺太湖

大约四十分钟车程,抵达南浔古镇。午后了,还在进入景区的游人并不算多。

从景区门口的牌楼下穿过,沿小径进入古镇,瞬间豁然开朗,桃红柳绿,小桥流水,乌篷船行,真正一幅世外桃源的模样。

出发前查询的攻略大多说南浔古镇是诸多古镇中较小的,一个下午足够走完,于是就只在行程中预留了一个下午。身在其中了才明白,走马观花一个下午是足够的,然而想细品个中滋味,那是一天也不够的。也罢,此次权当探路,一定会有再访。索性就随意地走起来了,先去了小莲庄。

小莲庄面积17399平方米,原为刘氏归榇暂殡寓园,从光绪十一年(1885年)开始,在池周补植花柳,重栽菡萏,布置台榭,启建家庙,历时四十载,于1924年完成。因慕元代书画家赵孟頫湖州莲花庄,而自名“小莲庄”。小莲庄以荷花池为中心,依地形设山理水,形成内外两园。内园是一座园中园,处于外园的东南角,以山为主体。仿唐代诗人杜牧《山行》之意,凿池栽芰,叠石成山。山道弯弯,半山苍松,半山红枫,枫林松径,山路回转,小巧而又曲折,宛然一座大盆景。此园与外园以粉墙相隔,又以漏窗相通,似隔非隔,内外园山色湖光,相映成趣。 外园以荷池为中心,池广约十亩,沿池点缀亭台楼阁,步移景异,颇具匠心(引自好搜百科)。读完此段简介,可以不必跟随导游解说,而自去领略园中意味。

爱极这紫藤,已是千回百转

感谢这个同行的人,一路走来,一路拍,至始至终在等我,陪我一起留下美丽记忆

刘家家庙

古时既有卖萌一说?

出小莲庄左边,是一条街,民国风情。时间近四点,早午餐已经消耗,来一份下午小吃补充能量

民国风情湾尽头左手即是嘉业堂藏书楼,该楼是刘镛孙刘承干于1920年所建,隔溪与小莲庄毗邻,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。该楼规模宏大,藏书丰富,原书楼与园林合为一体,以收藏古籍闻名,是中国近代著名的私家藏书楼之一,系国家级重点保护文物。解放后,原书楼主人捐赠给浙江图书馆。

此时雨势又大,景点内游人则少之又少,郁郁葱葱的古树,被雨水滋润的晶莹剔透的紫藤,三两步间隔的亭台,看树赏花听雨声,哪有顾得上读书呢?

安静的藏书楼,纵有百年寂寞,书香依旧。

小莲庄与藏书楼相隔之小溪

近五点了,朝广惠桥方向走去,一路是已经靠岸停歇的乌篷船,下次来定要坐它穿镇而过。

如果说小莲庄和藏书楼是富裕厚实的南浔,这沿河而居的民宅则是典型的细腻淳朴江南,烟雨青色,自是醉在这温婉水乡了。。。

如果时间允许,在这沿河的茶舍、咖啡屋流连,似乎就可以穿越回千年,那时故事谁还记得,今生是否能在此重逢。

或有一天,一个人来,小住,还却一生挂念。

手中的相机兀自停不下来,时间却催着归程,如匆匆过客,在这桥上转眼就走,记下一个约定,那年、那月、那日、那时,还来看这颗柳。。。

时间驻足在广惠桥,不能再前行了,告别前满足齿腹

同行人多,也可在这长街上寻一家饭店,品尝更多南浔美味

竟然有儿时记忆,被同行那个人带回家,他也到了有儿时记忆的年龄。。。

出古镇的小路,只有不舍,全然不顾衣襟已湿,举着手机妄想带走所有美景

那个人还在等我,不要眷念了,总还会再见。

世界这么大,想去看看就出发吧!

南浔古镇660

南浔古镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南浔古镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南浔古镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南浔古镇旅游信息就来携程旅游攻略。