更新时间:2016.04.07

三月三 那坡 山歌唱出好酒来

玩法:自由行,摄影,人文,美食,周末游,跟团,购物
那坡

发表于 2016-04-07 16:28

那坡 山歌唱出好酒来

又是一年三月三,壮乡无处不飞歌。

几年前,我去过位于中国南疆边陲的广西那坡县,那坡县毗邻越南、中国云南省,居住着壮族的典型支系“布敏”,因其民族服饰为清一色的黑色衣裤裙而被称为“黑衣壮”。当时我们是去参加老虎跳跨国漂流开漂活动,那坡县古老的人文、壮美的自然风光,还有悠扬的山歌、香醇的“土茅台”、酷毙了的服饰都给我留下了很深的印象。在那坡县,我们一路走村串寨,每到一处,那山歌一唱,必定是好酒来。而乡亲们则是说,有山歌,才能唱出好酒来。

阿婆的山歌唱的好酒也好

听村民们介绍说,目前,那坡县有“黑衣壮”民众约5万人。过去,那坡县每一个黑衣壮女子都会缝制壮族服饰,但如今能掌握这门技艺的年轻人寥寥无几了。还说,那坡壮族山歌已经被列入国家级第一批非物质文化遗产保护名录,是那坡县的民族文化瑰宝。而那坡县也正在充分利用与越南毗邻的边关优势,大力发展“老虎跳跨国漂流”、“百里民俗风情画廊”、“中山骆越文化传承”等独具边关特色的旅游景区项目。

近日,在南宁华南城一次活动中再次近距离地接触了那坡县“黑衣壮”民众,服饰还是那么酷,人还是那么淳朴,山歌还是那么悠扬,“土茅台”还是那么香醇,令人感动……

其实也就是在3月26日,经过长达半年的精心准备,全国农产品抱团联盟广西筹备处挂牌仪式在广西南宁市华南城举行,来自全国各地的相关领导、专家学者、全国农产品抱团联盟各地相关负责人、广西各地代理商、广西淘富金电子商务有限公司相关领导、媒体记者近300人现场见证了挂牌仪式。

近年来,现代农业建设步伐不断加快,农产品在数量和种类以及质量上快速提升,一个为完善农产品流通市场,助推各地农产品销售,搭建农产品展示和推广,真正互惠互利、效益落地的“农业产业联盟”平台——全国农产品抱团联盟应运而生。

当天,作为全国农产品抱团联盟发起人,广西青年创业企业家联合会会长、广西农佳乐农业科技有限公司董事长文政锋发言说,全国农产品抱团联盟始终将企业诚信和社会效益放在第一位,有优质生态的农产品,有实体店和销售渠道的公司,以“农村互联网+”促进农业发展,共同组建一个真正互惠互利、效益落地的“农业产业联盟”平台,大家抱团集智慧、资源整合、股权众筹、合作共赢于一体,拓宽农产品销售渠道,依靠全体成员的不懈努力和创新精神,真正帮助农业企业家解决产品、销售、人脉等问题。

而全国农产品抱团联盟南宁筹备处负责人、广西桦峰晟林农业科技有限公司总经理毛运新介绍,全国农产品抱团联盟南宁筹备处是以全国农产品抱团联盟筹备为背景,以找开农产品渠道通路及农产品销售为主体方向,让农企安心做好食品、让人民安心吃到好食品是联盟的宗旨和责任,具体做法就是涉农企业利用农产品抱团联盟这个大平台,整合优化各地优质农产品上下游资源、构建和完善全国的农产品资源和电子商务网络体系,共享产品、共享渠道、共享品牌、共享思维、共赢天下,让抱团企业突破企业瓶颈,打通销售渠道,解决产品销售和企业做大做强等问题。

唱山歌

南宁武鸣生力军生态农庄负责人赖总经理接受广西电视台采访

全国农产品抱团联盟那坡县筹备处也专程携带那坡的土特产前来展示助兴,当然也带来了那坡“黑衣壮”的村民代表,他们在现场形成了一道壮美的风景线,前来围观的人还真不少,“黑衣壮”的村民代表端着“土茅台”,唱起动听的敬酒山歌,让我们感觉好像走进了三月三的村寨里。

当天下午,就如何用互联网思维做农业?如何解决中小型企业融资难的?如何用个人信用解决现金流?如何抱团取暖?针对以上企业家们普遍关心的问题,全国农产品抱团联盟发起人、广西农佳乐农业科技有限有公司董事长文政锋和广西淘富金电子商务有限公司董事长陈伟贤作了题为“信用管理,信用融资,企业抱团众筹”的专题讲座,300多位相关人士参加了学习活动。

广西电视台采访广西淘富金电子商务有限公司董事长陈伟贤

广西淘富金电子商务有限公司与广西君桂律师事务签约

广西老龄产业协会与南宁筹备处签约

当天还举行了全国农产品抱团联盟总筹备处与广西各地市筹备处签约、赠送LOGO仪式,以及加盟单位的有机农产品合谷茶产品、那坡山茶油、杨梅酒等产品的推介,展示、拍卖活动。那坡“黑衣壮”的村民代表全程参与,她们没有什么化妆打扮的,完全就是原汁原味,我感觉真是赛过了平时常见的礼仪模特。后来我有拍了不少她们有换装为土特产做形象代言的照片,见识了他们的另一面,感觉就一个字——“好”!

自信满满

山歌阵敬酒阵

为那坡土货代言

那坡12
三月三 那坡 山歌唱出好酒来

那坡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的那坡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量那坡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多那坡旅游信息就来携程旅游攻略。

百色旅游快速入口