越南,小摩托,冰咖啡和路边的法棍

2crescent

2013-06-01

前言:

2013年6月廖月月我大学毕业啦,跟玻儿壳来越南算作毕业旅行?越南是玻儿选的,他说听起来很exotic。不会吧,越南exotic的话其他东南亚国家岂不登天fun了。对于我来说越南就是和我大广西差不多的一块地儿,不过去哪里都是去,既然他愿意去越南,那我们就去越南。

(在越南颠沛流离2星期之后...)
终于完结了!虽然很辛苦,但是其实比想象中好玩耶。

飞机下午从香港出发(精确地说是计划17:50出发18:45到达,当然飞机可能晚点了一些),到了河内机场我们机智地按LP上的指引找到了超便宜的当地公交车,折合人民币才2块钱一个人,LP的书钱就这样赚回来了!公交车到站的地方竟然离订的Hotel Senses很近,真是走运咧。而且酒店超!级!便!宜!因为正在打特价,所以才8刀一晚。

到酒店的时候已经饥肠辘辘了。看时间还不算晚,出来找了吃的就顺便逛逛东璇夜市。然后就回去睡觉了。

2013-06-02

第二天一早起来,计划是先在河内转转,然后前往吉婆岛。路边这些早餐摊,打死玻儿他也是不会同意的。然后我们决定去找一家知名的pho店。

河内的特色一景就是各家店门口挂着的鸟笼,不挂个鸟笼简直寒碜得不行。

D&G门口配辆小摩托上面还挂个破塑料袋,在越南就是这么和谐。

三代人和他们的小小士多店 。

玻玻在仔细地找路。

终于找到这家pho店了,叫Pho Gia Truyen。好多当地人排队,那绝对没有错了。打发玻儿去排队,我四处拍拍。

经典米粉店之开放式厨房。

牛肉扔进碗里的时候是生的!其实是有点恶心,但是入乡随俗,来了越南不能不吃一顿生牛肉pho。印象中味道好像也就还好,价格倒是比别家都贵的。不过也很便宜,折合人民币就15块的样子。

早餐后前往监狱博物馆,路遇兵哥哥or警察蜀黍。当时入海关的时候看到越南人民的复古制服就很想拍了,但是拍海关肯定要被抽。现在在街上看到真好。让我想起老照片里我我出生前老爸老妈穿军装的的样子。

来到监狱博物馆,除了我们好像基本就没有其他游客了,业务好清淡。Hoa Lo监狱博物馆,1896年由法国人建成,用来收押越南政治犯。里面的模型看得我很难受,多少人受了那么多不可想象的苦难啊!

看完监狱博物馆我们就回酒店取了东西,搭巴士来到吉婆岛。按理说来越南少不了去下龙湾,但是因为听说吉婆岛这片水域和下龙湾连着,风景异曲同工,所以我们就跳过下龙湾直接来了吉婆岛。实际上的话它们也不是十分一模一样,不过八九不离十我们也不遗憾啦。

到达吉婆岛已经时候不早了,我们去酒店放了包裹之后决定上山转转。

吉婆岛

"Maybe dangerous smiley thumb up" 真是要吓死人了啦!

吉婆岛

Photo bomber啊,幼稚啊。

吉婆岛

抬头一看天,哟太美了!赶紧照下来这多多情的云。

吉婆岛

太阳下山了渔船也陆续归港了。

吉婆岛

夜晚的吉婆岛还挺热闹,这巨大的霓虹广场,审美和咱们中国人何等的相似。他们就差一大波广场舞大妈了。

2013-06-03

昨天到了吉婆岛之后就找了一个外国人办的户外活动公司,叫Asia Outdoors。我们没选攀岩,选了kayak。他们的business model很有意思,一个人参团是价格A,如果后续有第二个、第三个人参团,大家都能享受更低的价格,而且会把差价返给第一个人。我们报的时候好像算上我们之后只有4个人,付了订金。那个法国(?)小伙儿说明天看看要是实际参加人数有所增加的话价格会更低。今天一来果然又多了几个人,把大家的价格都拉低了,好开心。

好纯朴的越南老爸和他的一船小女儿们。

Kayak只是今天活动的主线,副线是把船开到一个安全的地方供大家跳水。我完全做不到啊!站在船的二楼准备了好久,怕死了,最后还是没敢撒手。玻儿他一个旋转跳跃就下去了好崇拜!

戏完水上船等吃饭。

远处的岛上两块巨石守着一座庙,有点可爱。

遇到另外那个攀岩团,应该也是Asia Outdoors的。真的不会划伤手吗?

这位叔噌噌就爬上去了,找了块凹地儿坐下来像个美猴王。

2013-06-04

今天没什么安排,就是随便逛逛,然后坐新咖啡的夜巴去顺化。

越南的咖啡是很有名的。这是其中一种酸奶咖啡,虽然听起来不太好喝,但是我们都挺喜欢的。

河内

河内好像听说平均一人有两辆摩托车?走在街上不由你不信。

河内

街边的摩托车头盔多么应景,别的国家根本见不到这样子卖的。

河内

到了坐大巴的时候了。上车之后才发现我们完全高估了这些大巴的舒适程度了,身长n丈的玻壳完全舒展不开来,愁眉苦脸地好可怜。

河内

身长一丈的我也不舒服。要不是跟钱太要好,我们就去坐飞机了。但是结果我竟然睡得挺好,可怜玻玻没怎么睡。我这自带吃苦基因,以后有钱了怎么办呐?

2013-06-05

大清早6点多的样子,大巴停靠在一个休息站给大家洗洗漱漱吃早餐。早餐无他,当然是pho,就在休息站的餐厅里,不用另交钱,包在票价里的。这也是我们买票的时候听卖票大叔叮嘱的,挺好人的大叔。车上还有另外俩洋妞本来没打算下车,因为不知道是什么deal。我很棒棒地告诉了她们,她们就跟我们一起下车了。

吃早餐前大家先从这大水池里舀水洗脸,也挺好笑的。隐约记得还有人在这刷牙呢,有点逗逼劲儿,哈哈。

休息站吃完早餐之后不多久就到了顺化。我们在顺化安排的时间只有两三个小时(与其说“我们安排”不如说“我安排”哈哈),之后就要继续坐新咖啡的车去会安了。短短这点时间,当然是去看看顺化的皇城。没错,历史上顺化曾经是首都。

顺化皇城果然如传说中一样,比我们雄伟的紫禁城差一万光年。

顺化

这简陋的皇城让我想起韩国的皇宫,当时去的时候也是被我们一队人马嫌弃的不行。

顺化

不过麻雀虽小且简陋,却也有美丽的一面,比如这里。

比如那里。

又比如那里。

顺化

参观完皇城我们就回到新咖啡办公室等去会安的巴士,顺便在旁边一家餐厅把午饭解决了。顺化特色食物,叫不上名,拍得也很差,不过味道还是不错的。

顺化

图片左上角的鸡肉棒蘸上旁边碗里的酱,用右边白色的米粉皮包起来再夹点左边的青菜,裹起来就吃了。也不知道青菜洗没洗干净!当时竟然没怕有寄生虫......

顺化

经过几个小时颠簸,我们从顺化来到了会安。到的时候已经是黄昏了。天色迅速地暗下去,会安的灯笼一个接一个地亮起来。这个小城真是以灯笼为特色的耶!

灯笼1号,1个灯笼

灯笼2号,2个灯笼

灯笼3号,3个灯笼

灯笼n号

灯笼n+1号

会安

这家工艺品店好像是雇佣了不少弱势群体。里面有一面墙,上面有好些雇员的照片和话。这位先生的话深深戳中玻玻笑点,直到今天他还能背下来这意味深长的句子:在这儿工作比喂水牛舒爽多了。

2013-06-06

今天参了个团来My Son一日游。犹记得导游那浓浓的鸭腔英文深深地折磨与逗笑了我们。为啥越南语和泰语都像鸭子叫一样呱呱呱的呢?来这个地方一定要参团,好像就40-50人民币一个人,大团,包大巴接送和导游。回程还走的水路,顺便游游河,是不是超值?自己要是摸索着来的话,交通方面就够呛。

记得那天巨热无比啊,然后开始参观没多久我的脾气就被点爆了,还朝玻玻喷了一通,想想真是不应该......真是个包容的绝世好男子。

美山遗址

在日本买的手帕在这种热带地区旅游的时候真是派上很大用场。用来擦汗再环保高雅不过了。

美山遗址

这次越南之行不知道为什么我的腿好像尤其粗,很多其他照片都惨不忍睹,不过这张看起来还好,所以放上来嘚瑟一下。

美山遗址

顺便说一句,鸭腔导游说My Son不读作my son,而读作me son。

美山遗址

画面中间的佛像头被砍掉了,typical!世界上多少地方当遭受到侵略的时候侵略者们就跑去砍文物的头。真是可耻!不过不记得导游说是什么人跑来破坏My Son的了。

美山遗址

也不记得是叫什么人帮忙照的这照片了。当时没有GoPro没有自拍杆,真艰辛呐。

美山遗址

看到一只颜色很有趣的毛毛虫。嗨小毛毛,你的颜色真好看。

美山遗址

然后我们看到一大拨不知道是印度还是巴基斯坦的警察学校还是什么之类的人来这里...旅游?福利也太好了。

美山遗址

My Son遗址看完之后大家坐船由水路回会安。导游介绍说越南的船只都在船头画了眼睛,用来驱邪保平安的。

美山遗址

My Son一日游结束之后我们就妥妥地回到会安。会安没有什么景点,就是闲逛逛。我俩一致觉得会安很舒适,是我们最喜欢的越南城市,尤其是河边那一块。仔细分析一下很大一部分原因也来自于会安的摩托车出奇的少,所以很清静。

这张照片的槽点是客人shave之后真的能变成碧咸一样?我们表示存疑。

会安

越南除摩托之外另一大特色就是街边的党之宣传。我竟然还觉得挺亲切。小学初中没白受红色教育。

会安

不知道当时怎么厚起脸皮在人家的路边餐馆的凳子上自拍的......

会安

途中据说是会安的特色食品,叫什么也忘了,好像是玫瑰什么什么的。不好吃不好吃。

会安

会安最精彩的景色都集中在河的两岸。其中挺有特色的就是这些渡摩托的渡轮。

会安

当然也少不了卖灯笼的地方。

会安

这个日落的景好美啊,大家都在桥上抢着拍。

2013-06-07

又经历了一晚夜巴的蹂躏,我们从会安来到了芽庄。并且因为到的早,去到酒店之后竟然还能赶上报名当天的四岛游,真是棒棒的。四岛游名不虚传啊,high翻天一整天,而且才7刀一个人,什么价位啊啊啊!

穿起湿臭的救生衣,来张自拍,开始一天的high。(怎么像黄立行的歌词什么的。)

芽庄四岛游

当时看到山上的Vinpearl我没反应过来,Simon笑开了怀,原来这是在模仿Hollywood!

芽庄四岛游

四岛游这么便宜,带我们装逼带我们飞,竟然还包一顿午饭。图为黑黝黝的船哥哥们在为船客们制作新鲜的越南春卷。

芽庄四岛游

这是其中一个岛的景象。上岛要交人头费,不过其实也不贵。

芽庄四岛游

玻玻你一会儿就要被拉上台了预感到了吗?准备好了吗?

芽庄四岛游

四岛游的保留节目,抓各国游客上去唱歌。玻玻毫无意外地上去了,跟着唱了一首庆祝夏至的呱呱歌。这越南小哥连瑞典语的歌都能唱,肚子里肯定装了不少货!真的挺佩服他们的。另:舞台搭那么高是为了让1米7以上的游客都直不起腰吗?

芽庄四岛游

四岛游结束回到芽庄,就已经天黑了。当务之急是找一家吃饭的地方以防玻他在耳边抱怨。不过路过一个文化村之类的地方,是不是应该先进去看看呢?

一进去就看到一排穿奥黛的美女们在练习礼仪。再往里面走,有个越绣展馆。展馆里的作品有让人喜爱的,也有让人忍俊不禁的。

芽庄

比如说,请问这个小孩的头发是怎么了?!未老先衰了吗?好几幅其他的刺绣也把小孩秀成这样,不知道是不是同一个失心疯的姑娘绣的。

芽庄

再比如说,这弥勒佛...怎么找不到词来形容呢?

芽庄

最后,观赏完令人痴迷的刺绣后我们给玻点了一瓶冰凉的西贡啤酒下饭。

2013-06-08

转眼到了第八天。今天专攻芽庄各处景点。我们从一家旅行社租了辆小摩托,就上路了。越南有规定骑摩托必须带头盔,所以旅行社给了我俩俩很好(ɡǎo)看(xiào)的头盔带着。玻玻的是一个黑色Nike棒球帽形的头盔,我的是一个粉红色女士英伦帽之类的形状。当时怎么就没拍张照片呢?多么美丽的回忆。

第一个景点去的是海洋博物馆,不赖。这种长鼻子的鱼好像就是我和老爸老妈在马尔代夫看到的那种吧?当时好像还看了看池子边写着的鱼的名字 ,现在又忘到不知到哪里去了ORZ

芽庄

背后这坨到底是什么东东?这是真的没见过。看着好想狠狠地捏它一把。

芽庄

没有记错的话我们跑来这海洋博物馆是因为LP里说这里有很多古旧的海洋生物标本,瞬间摄了我的魂。等等,等我以后变得太有钱,到底是去挖恐龙还是去海底抓标本?

芽庄

看,1947年的标本耶!根据瓶子上的名称查了查,应该是一种球形海胆。

芽庄

骑摩托这个事,不用想当然是玻玻骑车我坐后面。我心里其实好害怕!大马路上那么多车,一下子把我挂到了还得了!怕了一整天!这里遇上了堵摩托车,有没有搞错从来没有吃过那么多尾气哟嘿。

芽庄

慢慢通过了堵的那段才发现是这种老式摩托车的车友在聚会。下次麻烦你们闪开点哦。

芽庄

骑在路上偶然看到有健硕的美人在沙滩排球比赛。让玻玻停下来我去照一张。说好了到此一游精神就是这样体现的。

芽庄

这绿化带算是什么玩意儿?不过话说回来,一个个屎坨坨虽然艺术方面的美感欠佳,但是成功地给人带来了愉悦的心情,也不得不说是值得表扬的。

芽庄

到了那个大家都觉得很美的钟屿石岬角,可是我看不出来有什么美啊?晒死了,找块石头遮遮荫。

芽庄

这两张照片我喜欢!钟屿石岬角就这个地方有点好玩。

芽庄

挺让人心慌的,万一它掉下来怎么办?几百年后也许有人会这样死去。

芽庄

过了钟屿烂石堆再往前就到了婆那加占婆塔。地方不大,名气也不大,但我倒是对它印象很好,可能是有树荫遮阳的缘故?现在想起来那时候在越南真是快要热脱臼了。

芽庄

不打那么多字,静静欣赏美好身材。(吐哟)

芽庄

其中一个塔门前脱下来好几对鞋子,有几名妇女在里面拜拜,同为妇女的我就进去凑了个热闹。

芽庄

这边是郊外的庙塔,望外出去就是充满工业气息的桥梁与船只。芽庄真是一个古代与现代碰撞结合的可爱地方。

芽庄

之后就到泥巴浴这里了。当时看着价格牌,我说就选最便宜的那种公共大池子好了。玻玻却突然壕了,说不,我们要那种情侣池。我想也好,这样不用跟别人大眼瞪小眼,价格也不算贵太多。进去之后发现就是一个大木头浴缸,两个人有点挤。也算体验了一把(也许是回收的)泥浆浴。但现在想想屁屁泡在泥浆里也真是......

芽庄

洗掉身上泥巴我们继续向东(西?南?北?),渐渐到了农村地方。太阳这时候也开始落山了。

暮色下骑着小摩托,多么有派头。

芽庄

那天的黄昏真的超美的。可惜我不(会)p图,不然照片更美。

芽庄

当时玻玻在骑车,我就坐在后面拍,浪漫捏。云和霞光倒映在水田里真是棒极了的一景。

2013-06-09
大叻

这天我们早上出发,还是坐新咖啡的车(全程基本都是坐他们的车),差不多中午的时候到达大叻。这里确实和其他越南城市的风情相当不同,但是我本身觉得大叻出彩的地方不多。Crazy House虽然是地标,但是感觉也就那么回事。不过这山上的气候果然还是宜人不少,晚上坐在湖边吃饭的时候竟然凉凉的,我还加了一件外套。

Crazy House就是一堆奇奇怪怪迪士尼风格的建筑,由一位越南前领导人的女儿设计的。

大叻

这个地方还有几间客房出租,一晚大概人民币200多的样子。

大叻

我们当时为啥没在这里住一晚呢?太cheap了。不过其实应该有点吓人。

大叻

那天我竟然用了斌仔舅舅硬塞给我的超丑头巾,旅游的时候就是这一点好,随便怎么打扮都很愉快。

大叻

站在Crazy House的某个高处拍大叻的市景,房子的颜色确实很多,风格也有点欧式。

大叻

从洞洞里望出去。之所以这样拍是自从看了张千里的旅行摄影圣经,我就记住了其中一条妙招,用前景填补空白把注意力集中到背景去,但是还是一直掌握不到其精髓。

什么鬼!

2013-06-10

在越南辗转最累人的事就是每个地方的距离都很远,因为各个景点有序而平均地分布在这个长长的国家的每一处。坐车真是累死了,尤其是像我这样把行程安排得比较满的。(问你以后去智利怎么办?)还好芽庄、大叻、美奈坐落得比较集中。我们这天早上就坐大巴来美奈了。

说到今天,就不得不说我们今天租了辆摩托。是从一个小哥那儿租来的,也没收押金什么的,就把我们电话号码留了一下。有意思的是,小哥看起来没有在工作,难道专门靠租摩托过日子吗?可是我们不知道是租了一天还是两天,记录上显示只花了20万盾,也就是人民币60块。如果是这样的话,小哥手里那个亮闪闪的当时最新的Iphone 4 or 4S是怎么买来的?当时真有种冲动问问小哥到底怎么弄钱的。

酒店放下东西,先去仙女溪浪浪。这是个开放的景区,没有门票,但立了牌子让大家不要穿鞋进去。我们就机智地把人字拖绑到背包上了。

美奈

仙女溪这个景点其实很棒。景色好却不拦起来收费的景点普天下哪里找?

美奈

红沙的颜色很饱满,看着就喜欢。

美奈

今天专门穿了红裙子来配沙丘!

美奈

好无聊地从高处跳下来。有时候玻玻的童心真的昭然若揭。

美奈

仙女溪出来,偶然在一旁的树上发现了这个小东西。嗨小东西,你的颜色真好看。

美奈

这位大哥摩托后坐驮着冰块,我们觉得很吃惊!虽然仔细想想也没什么好吃惊的。

美奈

这种四下里无人的娱乐精神是多么的可嘉,鼓掌,撒花。

美奈

像只跳起来的青蛙。

美奈

像只飞起来的青蛙。

美奈

想学别人拍小清新什么的,怎么就是摆不出来合适的范儿哎哟喂。

美奈

在美奈我们没去找(或者说没找到)确切的红白沙丘,不过这片沙丘应该就是红沙丘吧,反正很美。白沙丘的话,忘了它吧。

美奈

跟着脚印走,前方50米可以抓个男人。

美奈

回来的路上在海边见到这种渔民用来出海的...船?

美奈

就像一群大碗一样。

美奈

还看到两个渔民在拾掇他们的船。为什么我觉得他们是父子?

美奈

回酒店的路上看到有人在路边卖海鲜,竟然还有一尾小鲨鱼。心里默默觉得不应该,不过这种不成规模的捕捞应该对生态的影响也很有限吧?

2013-06-11

惊觉第11天竟然没有怎么拍照。应玻玻先生要求我俩跑去海边冲浪了。所谓冲浪就是见到浪来了,人就跳上去撞那个浪。虽然我当时觉得玻玻玩得不亦乐乎是很幼稚搞笑的,但现在回忆起来还确实是挺好玩的。也就是那短短一个多小时,我被晒成了重度黑,回去不免被爸妈数落一番。其他还做了什么事情就不记得了,算是休整了一天。

2013-06-12
胡志明市

去之前不知道西贡就是胡志明市的旧称,后来就知道了。当时我们不知水深水浅,竟然把相机挂在脖子上就敢在路上走。后来回来之后听说西贡很多飞车党抢劫的,吓得一身冷汗。虽然愚昧,但总算是幸运的。

越南曾经被法国殖民,所以路边到处都是卖法棍的。之前我们一次都没吃,这行程快接近尾声了不多吃几次法棍真是说不过去。这是我们吃的第一家法棍。味道还不错。不知道为什么我对这位女士的想象是她是单亲妈妈。

胡志明市

这天天气不太好,地上还是湿的。我们搭上公交车(对,这是149路公交车)去酒店。

胡志明市

然后忽然外面就下起大雨!那种坐在车内不用淋雨看着外面哗哗哗的感觉是有点美妙的。

胡志明市

下了车之后雨又停了,RP这么好我们对老天真是无以为报。然后目光瞬间被路边这个手工的风向标吸引了。这位手艺人的心想必是快活。

胡志明市

胡志明市既有这样老旧的街景,

胡志明市

也有其摩登的一面。

胡志明市

一辆摩托驮这么多啤酒,你一定超载了有没有?!

胡志明市

晚上看到有信徒在跪拜圣母。信徒们总是让我们觉得很好笑,不知道脑子里到底进了多少水。

胡志明市

然后不知是跟网上还是LP的推荐来到了这家餐馆,算是越南很贵的餐馆了。里面的特色是他们设有一个个小站,你可以去看了食物再点。味道的话一般般。

2013-06-13

早有听闻越南人的生活节奏是悠哉的。这不大叔们一早起来就在咖啡店唠嗑。

早餐抓紧机会再多吃一次法棍。

最后一站是芹苴,之后我们就会坐飞机飞回河内,然后飞回国了。在胡志明市打发了早上的时光,下午我们就搭大巴来芹苴了。

来芹苴我们就是冲着湄公河来的。也不能说是“我们”,因为一直都是只有我一个人在计划,臭玻根本不知道哪儿是哪儿。实际上我觉得游湄公河就是一个大坑。一般有3小时和7小时可选,我们不仅往坑里跳,而且还拣了7小时那个大大大坑。结果就是一点不好玩,1个小时就够我受了,后面的一部分时间我竟然在船上睡着了。但是芹苴的亮点在于我们入住的那个酒店,好像是隔天就有个带你吃遍芹苴的活动,由在酒店打工的小哥带路。不收费,就自己付吃各种小吃的钱,活动过后随意打赏小哥一些小费就可以。真是个棒极了的活动!小哥的名字我忘了,但是我们不仅跟着他去了3家不同的餐馆吃了有趣的小吃,还从他口里得知了非常多关于越南的信息。简直是芹苴的highlight!

2013-06-14

最后这天在河内闲适的度过了,整个行程完满结束。没有出什么夭蛾子真是运气。

游记来自蝉游记网站-2crescent

越南,小摩托,冰咖啡和路边的法棍

芽庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的芽庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量芽庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多芽庄旅游信息就来携程旅游攻略。