更新时间:2014.11.07

日本东北之旅(一)新泻县的手工业、锦鲤和长冈烟花大会

ApplePing

玩法:摄影,人文,美食,小资
日本
新泻
新泻县
小千谷市
长冈市

发表于 2014-11-07 12:01

提到日本东北地区,可能大家能数得出来的特色是青森的富士苹果、秋田的秋田犬、山形的坚强女性阿信、岩手的海女、新泻美味的越光米,其实新泻县除了越光米还有很多有名的手工业、锦鲤及夏日最值得期待的长冈的烟花大会~8月的日本东北之旅,一场不容错过精彩的夏日之旅!

一早从首都机场搭乘全日空NH956,出发到成田机场,北京和日本的时差1小时(日本更早一小时)在成田机场就可以购买JR EAST pass,搭乘东北部的新干线出发到达燕三条,步行至酒店,这是第2天早上从酒店看到的燕三条城市景色,这个季节的日本,几乎每天都有不错的天气~

清澈的晨光、斑驳的树影、拉绳卷帘窗帘、不知不觉拍出来的照片都有典型的日系和风
户外温度和北京差不多,阳光下很热哦,出门要做好防晒准备!
看到日本人在饭上打个鸡蛋,浇点酱油拌着吃,觉得这样吃真的味道好吗?后来才知道重点是米饭,是米太好了!
新潟县的越光米是世界上公认的口味最好的大米,所以说,做饭,食材最重要啊!早餐也必须来一碗米饭

健康的早餐我最爱!

真的有一碗好飯,其他是浮云。不过水果也要来一份啦!啊哈啊~

乘坐大巴出发,去参观suwada諏訪田制作所,一路上就是这样赏心悦目的田园风光~要知道现在正是稻田里越光米的收割季节「越光」这个名字是带着「光耀越国」的含义而诞生的,因为收获期在旧历的七夕前后也叫做「七夕越光」。

在这里比较常见的收割场景往往是这样:蓝天白云下偌大的一片稻田,只有这样的一辆白色小货车和一位劳作农夫,一切都像偶像剧那样清新自然~
巴士下来,在临近稻田的路边走走也是十分惬意的事情

路口的反光镜自拍,是姐妹旅行的必拍视角之一

日本新泻县燕三条地区郁郁葱葱的田园风景之中,如同黑色铁块的建筑群别具一格,仿佛一座黑色城堡,这里就是诹访田制作所。这里生产的产品是「SUWADA指甲刀」它原本是军工企业,战后改为民用,以浓缩的功能美享誉日本

先来了解参观一下这个神秘的地方,诹访田制作所创立于1926年,在这座从江户时代延续至今的五金之城,该公司一直都在生产锻造加工的产品,从上上任社长开始生产裁剪金属丝的「钳子」等工具。 2011年,原先的工厂以「SUWADA OPEN FACTORY」之名盛大开业,也就是上面图片的黑色建筑,在这里,访客可以直接参观产品的历史和制造现场。

1950年,在开发新产品时,决定开发结构与钳子相似的指甲刀。经过不断的改进,例如运用盆栽用修枝剪的技术把刀刃改为斜刃,改变弹簧等,在2007年推出了采用圆柱弹簧,刀刃能够大角度张开的「指甲刀CLASSIC」。

简约精美的设计都是以「功能」为出发点,其设计并非出自设计师的蓝图,而是工匠不断追求锋利,反覆试制的成果。
这款指甲刀的魅力在于能给人留下强烈印象的凝缩于商品中的功能美,是只要用上一次就不会再想用其他产品的「魔力指甲刀」。专卖店里还有售卖一些同等技术和材料制作的周边产品

参观剪刀的手工制作现场,整个工厂的建筑设计也是极具现代设计感,基本色调沿用低调稳定的黑色

专心工作中,可以通过透明玻璃窗参观到他们的工作场景,却不会打搅影响到他们工作

少见的女工
Suwada每把剪刀要300-500元人民币,当然如果当做礼品,名牌货这样的价格也并非高不可攀。这种工艺,需要有钻研精神和特殊技艺的【高级技师】当然还有精品树立起来的品牌。希望咱们中国什么时候也能有这样一款经典流传的指甲刀呢!

如果您在美术馆里观赏出鞘的日本刀、在厨房里看到过专业厨师精心打磨的菜刀,就应该可以体会为锋利的「刃」所折服的感觉。
工人几十年如一日在这里打磨技艺,普通的工人在不使用测量仪器,仅凭感觉就能精确到0.01厘米,图中的老师傅是技术总监,他已有80几岁了,在这里工作超过了60年,能精确到0.003厘米,简直就是祖师爷级别的人物阿~大家一边膜拜,一边忍不住想给他好好拍一张肖像

这款手掌大小的指甲刀的刀刃也是这种能令人折服的「刃」。在描绘出流畅柔和曲线的把手前端,是严丝合缝的刀刃,剪指甲的时候,指甲应声而落,不会四处飞散。这种感觉令人对这款指甲刀爱不释手。

喜欢园林花草植物的我跑到专卖店的小院里逛逛,拉着00小姐和我一起也在院子里休息了一会儿

休息的目的也是为了晒晒太阳、拍拍照

继续出发~中午的休息地还是很值得好好推荐滴!

寺泊KINPACHI温泉,靠着海边,可以吃着新鲜的海鲜日料、泡泡温泉~

接待前台萌萌嗒小鱼灯笼

还有一些萌物,哈哈,总是那么吸引偶的眼球

小玩偶都做得很可爱,很想都包回家

重头戏来啦!

美味的海鲜日料船~

这样一份丰富的海鲜日料,2000日本,约人民币70¥就搞定

不仅温泉午餐时还有海景view,海鲜日料都是最新鲜的食材,最重要的是吃完还能舒舒服服地泡个温泉~餐+温泉一共才120¥!是在是太划算啦~乘中午温泉没什么人,赶紧用手机捏一张照
环境还是超棒滴有木有!详情可参考网站:http://www.week.co.jp/xp/00012743/p/catalog-3/default.php

马上要离开这里了~吃饱在岸边走走

烈日下急需一只冰激凌降温

一路都是这样赏心悦目的干净小清新的风光~

当地有名的锦锂之里与织物工房去走走。看似简单的日式庭院,但里头其实是锦鲤介绍的博物馆。这里算是个小景点,但对于喜欢传统文化的朋友,倒是个很不错的造访地点,有空的话不妨去走走。

仿佛进入了某大户人家参观

在往里头,看见的是有趣的『鲤仙人』(图左)在迎接着我们

在这里可以看到许多关于锦鲤的背景介绍,以及相关影音图文内容。这个整面的墙都是锦鲤的家谱图,锦鲤的体色大体有红、白、黄、橙、黑、蓝几大类,体表多变美丽的色斑是其魅力所在。锦鲤以红白、大正三色与昭和三色为最稳定的系统,锦鲤的原始品种为红色鲤鱼,最早由我国发见,后传入日本,在日本得到改良并发扬广大,是“国内开花,国外香”。锦鲤在日本受到了极大的关注和重视,开始只在皇宫贵族和宫廷饲养,是贵族的象征,更是身份的象征,同时他也以自身雄浑、厚重,给人以力量和精神之美,是临危不惧、泰然自若、风度翩翩的君子

进入后方的养殖池里,存放着这馆里所有的鱼,游客还可以买饲料来喂鱼,与它们一起进行互动,甚至可以摸摸锦鲤的头哦,这种亲密接触的机会也是第一次呢~!

日本传统】“锦鲤”是改良后的鲤鱼品种,色泽鲜艳,用于观赏。日本最高级的锦鲤一匹约500万日元以上,被誉为“水中的活宝石”。现在日本生产的锦鲤,约8成出口国外的20多个国家。各国都产锦鲤,但新潟锦鲤是世界最有名的品种之一。新潟是锦鲤的发源地,也是锦鲤爱好者们的圣地呢!

这里的锦鲤个头较大,体长可达1米,甚至超过1米,重10千克以上。性成熟为2-3龄。寿命长,平均约为70岁。第一次见到这么大的锦鲤!!可以叫锦鲤之仙了!听说这里锦锂加起来身价上亿,而且有不少名人把自己的锦鲤放在这里寄养,都有自己的名字,饲养员也能很轻松的分辨出每条鱼,真是隔行如隔山,不懂的根本看不出来啊!

日本“锦鲤”和“恋爱”同音哦~~让姐也沾沾仙气吧!

池里的锦鲤年纪最大约几十岁,不过它并非是体积最大的;在以前,许多有钱人会将锦锂放置于庭园水池里增加了观赏性。锦鲤因其鱼体表面色彩鲜艳、花色似锦,故得其名。日本贵族认为锦鲤有一种武士风范,能泰然自若、临危不惧。因此在日本已经被推崇为“国鱼”,被誉为“水中活宝石”和“观赏鱼之王”。由于它对水质要求不高,食性较杂,易繁殖,因其长寿寓意吉祥,相传能为主人带来好运,是备受青昧的风水鱼和观赏宠物,故颇受人们欢迎。目前已达十三个大类119个品种。
户外的庭院也设计得精致玲珑,天气好的时候来散步赏鱼真是不错的情调

户外碧波池子里畅游的锦鲤搭配这优雅的亭台楼阁,又是一番小情调,难怪日本民众把锦鲤看成是日本的艺术品,有水中“活的宝石”之美称。在日本民族的意识里,锦鲤有一种以力称雄的内涵,雄健的躯干给人以力量的感觉和魄力的启示,就算被置于砧板之上也不会挣扎,具有泰然自若、临危不惧的风度。
錦鯉の里地址: 1 Chome-8-22 Jonai, Ojiya, Niigata Prefecture 947-0028日本〒947-0028 新潟県小千谷市城内1丁目8-22电话:+81 258-83-2233

走出锦锂之里后,再往对面的『小千谷织物工房』,去看看有名的世界无形文化遗产;而这里,也是小千谷绢很有名的地方,至今全都用传统手工方式制作。

人家说:光阴似箭、岁月如梭;当中的梭便是指梭针,也是编织的工具。

现场两位老师正现场试范制作如何遍造出美丽的和服所需要的布,当然,要制作出锻匹得花长时间编织,然后利用它做出一件件的美丽华服。看着她熟练地进行织布的动作,以及反覆地进行单一的动作,真的是很不简单呢!

也可以体验下如何编织,只是日文不灵光,只好走马观花,顺便拍点其他游客专注的的体验照
路遇帅哥美女必拍,你们懂滴~

每每我和00一起旅行的城市,都会留下这样一张标准pose的牵手照,这次在日本也要沿袭下来,更多牵手照请点晚上的烟花大会才是一天中最最重要的重头戏哦!又赶到是七夕这一天,真是非常特别的记忆~

新潟县的“长冈节大烟花大会”是日本的三大烟花大会之一,被日本烟火达人评为全国最美烟花大会。但是长冈的烟火大会却带有几分非伤。为了纪念长冈空袭,才有了这个烟花大会的节日,所以跟其他烟花大会相比,更有内涵和纪念意义,现场准备点燃的烟火弹药,原来都是这么巨大的一颗呀!

夕阳刚要落下,我们也赶紧准备加入这盛大的烟花大会~

马路上已经在疏导车辆禁行,人们有序的赶往烟花现场

日本进入了夏季花火季节了,满街的浴衣美少女~在人群中微笑

还有身着浴衣的母女,穿梭于人群中,享受烟火与夏季忌会,这将成为终生难忘的体验之一。

朝着夕阳的方向赶去,便是最后放烟花的地方,真是人山人海,警车也出动好几台。虽然是晚上七点才开始,可前来观看的人们烈日炎炎下都已经早早出动,只为找到一块地方坐下来观赏烟花。

大家都带着晚餐,地垫,以家庭为单位,有序的集中起来,大家仿佛都以约定好,墨守成规,所以很少会发生大混乱场面。看到这样的阵势,才渐渐了解烟花大会在当地人心目中的重要位置
家里位置比较不错的,就可以这样组织亲朋好友在后院烧烤开爬梯,赏烟花,快乐的气氛也感染着大家

即将到达观赏现场,新泻县长冈市的信浓川河畔边已经聚集满了准备观赏花火大会的民众

长冈花火大会是每年于8月1日~3日期间举行,日本三大花火大会之一,有其他花火大会不可企及的巨大魅力。在比其他场所的安全距离大的范围内,一般看不到的大圆型烟火(10号圆)不断的被发射。所以,“只要看过一次长冈烟火,肯定每年都会想过去看”这种话语经常被听到。

长冈花火大会的会场,位于信浓川河的两岸——河东(右岸)和河西(左岸)。这种规模在全国也是很少有的。这不是花火师的竞技大会,只是市民和企业出资举办的。所以,在放烟火时更加入了亲情和友情,发射出以家人、恋人、恩师为主题的烟花。

日本新瀉县长冈市的烟花节在七夕节这天太应景不过了
,融入长冈百万市民中浩浩荡荡的一起赏花,我和00在烟花正式开始之前,也为彼此在镜头里留下记忆,很多年前就相约一起旅行,前年520在海南,(中间娃妈要卸货,断档了)今年七夕在日本新瀉,这个七夕够浪漫

夜色渐深,微分轻抚,河边也很凉爽,一场盛大的烟火大会即将开始~

最美不过刹那花火
当第一枚烟花伴随着音乐穿越夜空,整个河岸响起了掌声和欢呼声

静享如此美好人生,让人不忍感动,更加珍惜这样美好的生活

夜空的灿烂的花火,酝酿了很少烂漫故事~如果在这样的情景下被求婚,通过率一定很高呀~哈哈

震撼的烟花齐绽放,整个长冈都被照亮~夜色中桥上桥下火树银花,美不胜收。
现场震撼美cry,每个人脸上都是发自内心的幸福笑容,惊叹声和掌声另人感动,我的手机、相机电池都罢工了,但最美的风景全都留在心里了!一定要带你的那个ta一起来感受

美丽的烟花带着美好的心愿冲上夜空,十分壮观,现场的美用照片也难以呈现,大家有机会一定要去亲自感受一下!

夏季的新泻县内几乎每个周末都有庆典活动。可以说,新泻的夏天是领受日本独特的活力和传统精神的最好季节。所以夏日来日本东北除了赏到各地美食、美景,最重要的就是可以到各个县可以参加不同类型的夏祭,感受那种极具震撼力的民族感染力,不少民众会穿着日式浴衣及木屐,从早到晚就像一个大节日。接下来的东北旅行更精彩哦!!
日本东北路线:新潟-岩手-青森-秋田-宮城-山形

新泻10
日本东北之旅(一)新泻县的手工业、锦鲤和长冈烟花大会

新潟县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新潟县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新潟县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新潟县旅游信息就来携程旅游攻略。