更新时间:2015.08.20

走进禅都小镇,朝圣密印寺,追寻心中那一份信仰

天数:1 天 时间:1 月 人均:100 元 和谁:和父母
玩法:自由行,周末游
宁乡

发表于 2015-08-19 21:20

大多人都知道宁乡沩山是搞漂流滴,很少人知道其实沩山滴脚下还有一座千年古刹---密印寺。密印寺很早就知道了,一直想去,但因为许多因素未能成行。趁着这个空闲的时间,计划早点去看看 朝圣一下这个千古名寺。去之前,问了好几个人,都说太远了,不去,怕回不来,其实哪有那么多的借口和理由,信仰从来是不需要理由的,于是我跟我的小伙伴说,哪怕是我自已一个人,我也要去,任何的时间和空间都无法阻挡信仰的力量。
于是,一大早,天还没亮,太阳还没出来,我就早早的起床,准备出发前的节奏。
七点四十多分等车,错过了一辆,一上车就问了司机师傅,他说最早一班车是6:30从西站发车。上车时,看下手机8:08上的车,好吉利的数字。估计今天的行程应该会很幸运

从古至今。人类都是沿着河流的方向不断的开拓,然而历史是也是在沿着河流不断的轮回的

汽车行驶在通往沩山密印寺的公路山,我相信1200年前的禅师们也是跟我走的是同一条路,因为河流是我们共同的方向

密印寺传承法系是沩仰宗的吉祥地,其宗风在中国佛教史上独树一帜,法嗣源远流长。密印寺开山祖师为唐朝灵佑禅师和百太禅师。历代著名方丈先后有宋空印法师、明彻当法师、清慧山大师、民国僧宝法师等;历史上最有名的兴寺大德有唐丞相裴休,裴休之妻陈夫人、宋著名大思想家张栻等。

密印寺外面的广场,放眼望去,天是那么的蓝,整座寺庙被群山环绕着

到了密印寺,已经是中午时分,汽车缓缓的停在了密印寺的门口。当我走进密印寺,我知道,我又有缘来到一个走进了一个让人心神宁静远离尘嚣的千年古刹,的地方了。踏上这浓浓禅意的土地上。回想起1200年前,一生漂泊的苦瓜和尚司马头陀灵佑走进了这里,他看到奇峰耸立云雾飘渺的沩山。于是在此进行了重苦的修行。期间他也曾经放弃,一走了之,因为实在是太苦了,但是最终他守住了信仰,留下来了,也是正是那一刻,他不断的克服磨难,从精神上得到了净化,他似乎变成了另外一个人

半晌的暖阳静静地洒下金色的光芒,群山环绕的千年古刹密印寺置身其中 ,朝拜的游人们,悠闲的在寺中闲逛 因为是中午,香客不是特别的多

静静地行在千年古刹,少了份欢声笑语,却多了份幸福宁静

往前走,脚下,厚重的麻石路,感受着千年古刹的宁静,走进密印寺,心是空的,性是空的,整个人都是空的。。。密印寺如同一本古老的线装书,一页页展现在我们面前,仿佛触摸着历史深处的厚重,感受到远离闹市的一份久违的安宁

午后的阳光透过、雕花的窗棂 ,挥洒在了密印寺中的三尊大佛上,(据说在佛面前拍照会得罪神灵的,本来有三尊,我只拍了两尊,少得罪一尊吧!!)站在这里你会感受到佛的力量无处不在,

今天当我们走进了密印寺,这座千年古刹依然闪烁着佛的光芒,温暖着世间劳苦大众的心,保佑着这世间上的每一个生灵。

这块石头还有个神话故事,相传当时在建密印寺的时候,僧侣众多,油盐都不够了,观音菩萨下凡,便在此处化一块大石头,石头的两边各有两个孔,一口出盐,一口出油,等到密印寺完工时,这两个眼便不出油盐了,这就是油盐石的来历

踏着钟声走进密印寺,一棵高耸的银杏映入眼帘,苍郁的枝叶彰显其生命的张力,粗壮的树干让人感受到岁月的沉重与沧桑。“远在盛唐尊此树,沩山银杏得天然。”一首《咏裴休手植银杏》,道出此树的来历。

据说当年青年时期的毛爷爷来到密印寺考察的时候,来到了万佛殿,一眼就认出了万佛殿中唯一的一尊金佛像

在密印寺的后面的毗卢峰上矗立着一尊千手千眼观音圣象

游人们 一个个的倾斜着身躯,抬头便可看见这尊慈祥的观音圣象,远处的清风吹来,透过了两边的树叶上,沙沙的作响,声声都透露着这世间的禅机

观音是人们日常生活中离不开的神,也是一尊最深入人心的神,一个有求必应的象征。人们的一些日常的生活琐事都会通过她来诉求,她也总是耐心的听着人们的絮叨,让他们通过这样的一种方式得到心灵上的安慰。这就是为什么会把她安放在这座山的的中心的原因吧,她的位置也是老百姓在心中留给她的 位置

站在观音圣象的莲花座下,远眺着远方,群山绵绵,相互环绕,清风阵阵,云雾缭绕。而这一切经过了岁月的层层修炼显得更加的静谧,到处充满着善念,

望着山脚下的密印寺,回想起,密印寺的建造者,唐朝宰相裴休,不但重建了密印寺,还把自已的儿子裴文德送到了密印寺出家为僧,而他的儿子也有一个响亮的名字——法海,这个与白娘子纠缠不清,并且很不解风情的和尚,他一生与佛有缘,死后也长眠在这沩山上。

站在此处,心是空的,性是空的,空是佛化痛苦于无形的智慧,凝望这这里的草和树,来时的尘与土,我知道,生命可以生活在别处,现在和过去,前世和今生都是佛预设的一个境域,境域之外或许会有更宽广的天空

走下莲花座, 原路返回,下山的路上我就在想佛缘,信仰,禅机和生命之间到底有着什么样的关系,也许我们的人生是禅,也许不是。。。
禅是佛对我们的暗示,佛是我们对生命的信仰,也的生命的境界。也许在刹那间,佛已经无处不在,成为了人心心中的信仰了。

走出密印寺,来到了出口通道,留一张合影再走。也许不知什么时候,才有缘遇见,也许这一生再也不遇见,这就是佛所说的佛缘吧!

来到这里等车,等了半小时后,问了当地人才知道三点多钟已经没有班车到长沙的,只能先搭车到黄材镇去转车到长沙,司机师傅说,黄材镇到长沙的班车比较多,他把我载到了一个专门坐回长沙的中巴停靠点,到了晚上七点终于到了长沙西站。

旅行小攻略:

长沙西站-沩山9:25发车,途径黄材镇
星沙-西站7元
西站-沩山30元(12:25到达)
沩山(15:00)-黄材15元(15:50)(这司机师傅长期在沩山到黄材之间跑车)
黄材--长沙汽车东站28元。西站24元

宁乡81
走进禅都小镇,朝圣密印寺,追寻心中那一份信仰

宁乡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁乡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁乡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁乡旅游信息就来携程旅游攻略。

宁乡旅游推荐

宁乡旅游推荐移动入口: