【鄂尔多斯自驾游】七星湖-海洋馆-野生动物园-康巴什-响沙湾
出发时间
10月
行程天数
3天
2020年的十一黄金周,原本计划在家躺尸,结果躺到第3天就放弃了,毕竟年初因为疫情已经在家躺了N天,而且已经太久没有出去逛了,so,一时兴起,自驾去鄂尔多斯happy。
Day 1:从我所在的城市出发,开车到东胜大概320公里。早晨8点多出发,走兴巴高速,按理说顺顺利利就可以直达,但半途还是出了点小状况。这段“高速”沿途的服务区都很坑,没有一个能加油的,油箱都被拆了的那种,虽说我们有先见之明,一大早把车加满油才出发,但因中途顺路去了个七星湖景区,这个景区也很神奇、进了大门还得开车跑N公里才能到核心景区,进出景区就是N*2公里,一趟逛下来剩余油量就有些尴尬,为了以防万一,偶们后来绕道去恩格贝小县城补加了汽油才又出发。
自驾游的好处就是可以走走停停,看到哪里有好玩儿的都能去凑个热闹。七星湖沙漠生态旅游区虽说是位于鄂尔多斯杭锦旗库布齐沙漠腹地,但距离临河区也就100公里的样子,说是景区里有七个湖泊、排列似北斗七星,故名七星湖,但我们去核心景区只看了一个大湖泊,别的没看到,也没那么多闲暇时间去找另外几个湖,沙漠里的湖泊,大同小异吧。门票我是临时从网上团的,177元两张,自驾进景区的话还需要额外花20元买张通行卡(强烈建议自己开车进景区,方便转悠,核心景区里有免费停车场)。另外门票包含了《大漠传奇》文艺演出的票,想看这个演出的亲最好提前咨询下演出时间、规划下旅游路线,因为这个演出每天根据游客数量安排时间,我们去的那天是在中午1点开始演出,因为还要赶着去东胜,我们就放弃看演出了,逛了一小时就出来了。

下面这个建筑,估计是比照巴黎卢浮宫的玻璃金字塔DIY的,其实是个景区里的植物园,单独收门票的,每人30大洋,里面呢……就是看各种仙人球、仙人掌,没有老船长……属于“不进去会惦记、进去会后悔”的景点,个人建议,在外面拍拍照就好了。

话说从七星湖景区出来之后,有个很坑的高架桥,开车下高架桥上高速之前,大家一定要先注意分辨一下方向,我就是被这个“八卦七星阵”一样的高架桥给坑了,原本应该下桥之后接着开车往鄂尔多斯东胜方向,结果一不留神下桥下反了,直接上了高速之后又开车往临河方向奔回去了,沿途还没有能调头的口,只有一路开到吉乡收费站才调头成功,往返基本100公里浪出去了,无力吐槽o(* ̄︶ ̄*)o
到东胜基本是下午3点多,酒店是我提前从携程订的,在东胜核心商业区(强烈建议住东胜,不推荐住康巴什,吃喝玩乐不方便),吃东西可以去万达或者其他网上人气比较OK的小馆子,因为偶们住的离万达比较近,所以晚上步行去万达觅食,可能因为是十一黄金周,万达里面所有吃饭的地方都人山人海、需要等位,然后,偶选了一个不需要等位的餐馆,果不其然……不好吃。

Day 2: 鄂尔多斯最出名的景点应该就是前些年新建的野生动物园and海洋馆,这两个地儿是挨着的,建议一大早出发、一天搞定,早晨先去逛海洋馆,因为十一期间鄂尔多斯已经很冷了,海洋馆是室内参观,可以暖和点,外加一大早海洋馆游客少,馆内也不算大,连拍照半个多小时就搞定了,剩下大把时间去逛动物园,门票建议前一天网购(旺季时动物园票价100,海洋馆70),如果体力允许的话,动物园建议全程步行,走走停停大概3.5小时逛完,不建议坐笼车,完全不自由。

传说中的全息投影,还是挺唯美的,就是小了点……

去过全国各地的很多动物园,但个人感觉鄂尔多斯野生动物园算是很高大上的,到底是“不差钱”的城市。

发现熊猫这个物种是比俺家金毛还懒的存在,据科普,大熊猫每天可以拉便便40次,so,为了获得所需的营养,唯一的办法就是随吃随拉……and,幼崽时期的熊猫会吃它们母亲的粪便吸收营养……这是个神马生活习惯???

从动物园逛完出来大概是中午12:30,门口排队入园的游客已经人山人海,可能是一日游的旅游团大部分都是这个时间到吧,所以建议大家尽量避开这个入园高峰期。

这次吃午饭的地方终于选对了,传说中的“老城一锅羊蝎子”,是正宗的内蒙羊蝎子味道,价位也适中,推荐。

下午,偶们驱车来到康巴什,从东胜到康巴什开车大概半小时,一路上都是高速,还有一段是上下共10车道的高速,很爽,这座昔日的“鬼城”现在已经可以算得上是鄂尔多斯的政治文化中心, 也是全国首个以整座城市景观命名的4A级旅游景区。

如果是春暖花开的季节,大剧院和博物馆中间的大片地方都是花海,拍照美美哒 o(* ̄︶ ̄*)o
十一期间实在是太冷了,花海就看不到喽。

来康巴什真心没什么可逛的,尤其到了晚上,全城的人基本全都挤到音乐喷泉周围了,其他地方都木有人,吃饭的地方也只有唯一的一座“美食广场”,偶在美食广场楼下的麦当劳呆呆坐着等到晚上8点,也是为了看这个传说中的音乐喷泉,号称是亚洲最大的音乐喷泉。PS:为了方便大家游览观光,康巴什的马路边可以随便停车,不会有交警蜀黍贴罚单,即便如此,还是建议想看音乐喷泉的亲们提前在附近抢好车位,因为旅游旺季真的人很多。
Day 3: 返程的一天,沿途顺便去了响沙湾。门票是去了景区在窗口买的,基础票90元一张,要是想多去几个沙漠“岛”(沙丘)就要买贵一点的票,不同的岛上面娱乐设施不一样,其实就是把家门口游乐场的各种设施搬到沙漠里而已,个人建议如果是成年人来玩、买基础票就OK,带小孩子来可以考虑买个花样多的套票。PS:所有的“岛”都得凭票坐缆车才能过去。

我一直好奇滑沙滑下去的选手是怎么上来的,从沙坡往下瞄了一眼,呵呵,滑沙一时爽,拉着绳子爬沙坡就费劲了,大叔大妈们也是蛮拼的。

景区里的莲花度假酒店,据说是请日本的设计师设计的,是唯一不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的绿色建筑,比较环保,酒店从上空看像一朵盛开的白莲,故名莲花酒店,当然价格也不菲,住一天要四位数。

沙漠里叫不上来名的小花花,还是挺美的。

很久没写游记了,真的是很久很久了,每天被乱七八糟的杂事所困,不知道自己在忙些什么,难得2021年的元旦假期,静下心来写了这篇自己早就想写的游记,给自己的2020留个纪念,也愿来年诸事顺利、疫情早点结束。
Baby yin 2021.1.1