鄂爾多斯深度游
暑假答應孩子帶她出去玩,朋友一家決定去內蒙古,剛好佛山有直飛鄂爾多斯的飛機,來回機票也只是兩千/人。和朋友合計了一下,拍板就買機票、訂酒店、查攻略、請假等出發了。
對於住在佛山的窮鬼來說,佛山直飛三個小時,暑假機票還不算太貴,簡直不要太友好了。相對于在廣州白雲機場動輒打車百來兩百塊,三四十塊就能到佛山機場,真的又省錢又省時。佛山機場小,航班不多,一般都不會出現延誤。便宜、近、準時,大愛!
其實鄂爾多斯距離呼和浩特就兩個多小時左右車程,但是我們帶著兩個孩子,不想太長時間在車上,所以決定不去呼和浩特,隻在鄂爾多斯內慢慢游。
需提前準備的裝備:防曬霜、防曬衣(帽子、扇子)、沙襪、薄外套(暑假的期間白天30°,晚上20°)
鄂爾多斯面積是佛山五區加起來的二十几倍,部分地區打車比較困難,租車自駕是最好的選擇。
具體行程:
第一天: 佛山==》鄂爾多斯(下午2:30飛機,5:30到達),住康巴什區,晚上看噴泉表演(晚上8:30-9:30)
鄂爾多斯機場到康巴什市區很近,開車二十分鐘左右就到了,我們到酒店放下行李就去比較出名的連鎖“康和人家”吃晚飯。198的烤羊排份量足,味道好,跟平常吃的燒烤不一樣,一點都不干,羊肉鮮嫩多汁,非常推薦。分量挺足的,我們3個大人,2個小孩吃不完,分兩三份之一給隔壁桌想吃又怕吃不完的情侶。
康巴什新区乌兰木伦河激光水幕音乐喷泉是世界第一大规模音乐喷泉,最高喷高可达230米,激光、水幕投影加上音乐,非常壯觀,值得二刷,我們走前的一晚又看了一次 ^v^ !
第二天:康巴什區==》鄂爾多斯草原(2個小時車程),住草原內的蒙古包。
草原很大,游玩的項目幾乎都要排隊,但是都在半小時內,還可以接受。蒙古包是新式的,跟酒店差不多,但是拍照好好看。
第三天:鄂爾多斯草原==》夜鳴沙(1個小時車程),住夜鳴沙酒店
夜鳴沙沒有圍起來,不用買門票,直接到酒店放下東西,租了滑沙板給孩子去滑沙。
第四天:夜鳴沙==》響沙灣(1個半小時車程),住響沙灣內福沙酒店
去響沙灣的途中經過螞蟻森林的種植區,順便去看了看我種的樹,可惜沒找到,那里的樹沒有編號的555。
但是去的公路很少車,拍照好好看。公路旁邊是光能發電區,幾個山頭都鋪滿了光能發電板,十分壯觀。
響沙灣裡面兩個酒店:蓮花酒店和福沙酒店。蓮花酒店一晚四千多,福沙酒店一晚兩千二,都是包了景區門票、遊玩、三餐。而且住景區裡面酒店可以免排隊,可以走優先通道遊玩項目。景區比較大,分兩個區域,特種兵才能一天玩全了。我們帶孩子的只能多花點錢,玩的舒適一點。酒店住宿和吃都不錯,也挺值得的。
第五天:響沙灣==》康巴什區(1個小時車程),住康巴什區酒店
整天都是在響沙灣里面游玩、看表演,下午才出來開車回康巴什區。
特別提以下這天的晚餐----冰煮羊,羊肉很鮮嫩,沒有膻味,我們都一致好評。
第六天:鄂爾多斯博物館、市政府廣場、伊克昭敖包、伊金霍洛旗郡王府。晚上6:20飛機,晚上9:20回到佛山。
早上去吃了特色燒麥。跟廣東的燒賣不一樣,北方的燒麥是類似羊肉餃子的餡,再用類似餛飩皮抱起來蒸熟的。
我們要了2兩(兩是皮的重量,1兩大概8個),一份蒸的羊肉大蔥味,一份煎的羊肉蘑菇味。羊肉大蔥味的大蔥有爽脆的口感,煎的也很焦香,都好吃。
博物館不用提前預約,直接可以進去。按照歷史時間順序,從3樓的5號廳開始看,5個展廳大概1-2個小時可以看完。
伊克敖包被誉为"中国第一敖包",是蒙古人传统祭祀的地方。建在康巴什最高的山顶上,登到山顶可以360°俯瞰鄂爾多斯的城市景觀。
伊金霍洛旗郡王府是一個只有兩進的清式合院,稍微寒磣了點,半個小不用就出來了,也是不用門票或預約的。
賣了杯“王爺的茶”,擺拍了一下就去機場了(大概20分鐘車程)。
總體來說,北方地大物博,人煙稀少,暑假也沒有人頭湧湧的情況(也許是因為鄂爾多斯並不是熱門旅遊景點的原因),玩得比較舒服。吃得也比較好,主要是羊肉做得很好吃。遊玩方面,景點裡面主要是一些機動遊戲,比較適合孩子玩。大人主要是來拍照,草原和沙漠的景色也很出片的。要求不高的話,暑假帶孩子來玩一下也是不錯的選擇。