中越边境神隐避世四日自驾详细攻略

玩法:摄影,人文,自驾,美食

发表于 2015-04-28 01:35

崇左广西西南部的地级市,与越南接壤。有左江、德天瀑布等自然景观。也有歌坡节等各种民俗活动。更有融自然、人文于一体的花山岩画等冲刺世界遗产名录的奇观。

崇左市区离南宁吴圩机场仅98公里,高速1小时直达。因此到广西旅游时很值得安排几天前往,在这个远离大都市的中越边境来一个神秘避世自驾游。

飞熊游览崇左时恰逢壮族传统节日“三月三”,因此在行程上安排了丰富的民俗文化内容。

对于广西来讲,三月三是个非常重大的节日,因此自治区从2014年开始,每年三月三会在全省范围内实施放假安排,而2015年的"三月三"在4月20、21日放假两天,与周末形成了4天的小长假。

【行程规划】

第1天:南宁市-崇左市

行:南宁吴圩机场-崇左市98公里高速,1小时车程

南宁机场位于市区西南方的“南友高速”旁,距南宁市区约30公里,距崇左市98公里。因此,如果从机场租车自驾或包车前往崇左比从机场到南宁市区乘火车或汽车到崇左在路程上节约很多。所以本攻略以自驾为主来介绍整个行程。此外,崇左到机场的民航大巴已于近期通车,时间表为:

玩:崇左斜塔

如果到崇左的时间早,可以去看看。崇左斜塔是世界八大斜塔之一,与意大利比萨斜塔并列。在市区东北方3公里,可以打车或乘坐3路公交车。

食:广西的小吃以米粉最为著名。除了桂林米粉、南宁老友粉和柳州螺蛳粉之外,还有鸡肉粉、烧鹅粉、鸡杂粉、卷筒粉、生榨米粉、花溪粉、八珍粉、烧肠粉、牛腩粉、炒粉、粉饺等等。这些都可以在崇左找到。由于大家的口味各不一样,飞熊就不特别推荐啦,发挥各自的聪明才智去街上探索一番吧!

住:崇左市区

第2天:崇左市-宁明县-凭祥

行:崇左-宁明56公里,50分钟车程

玩:三月三民俗文化活动

包括“花山骆越王节骆越始祖公祭大典”,”民族传统体育邀请赛“,”传统歌坡节“等。

行:宁明-凭祥40公里,40分钟车程

玩、食:凭祥夜市

就是凭祥市中心。各种南国小吃和热带水果一定让你大快朵颐。

住:凭祥市区

第3天:凭祥县-龙州

行:凭祥市区-友谊关风景区15公里,15分钟车程

玩:友谊关和浦寨边境贸易区

友谊关:我国九大名关之一,位于广西凭祥市西南端,322国道终端穿过友谊关拱城门,与越南公路相接,是通往越南的重要陆路通道和国家一类口岸,距凭祥市区18公里。早在汉朝这里就已经设关,距今已有二千多年的历史。明朝设镇南关。1965年改名为友谊关。

一、参观友谊关升旗仪式

【友谊关升旗仪式】

二、游览友谊关法式小楼

建于1896年,由法国设计师设计,1914年改建。法式楼是当年清政府设在凭祥的“镇南关对汛分属”的办公地点。主要负责边境的外交事务和维持边境治安。

法式楼占地面积约200多平米,高两层,楼体结构复杂。楼边镶嵌花体图案精美,壁面塑画高雅,这里有一个邮局仍然在使用,可以考虑给自己的小伙伴寄出南疆的问候。

三、中越边境零公里处

即使是中越国界这个泾渭分明的地方,也有缓冲地带:国民可以跨到对面前行不超过50米。世界就是如此,它不是简单的非黑即白,而是个连续过渡的整体。

四、浦寨边境贸易区

离友谊关非常近,这里有几座大楼都是边贸商品。越南咖啡、水果、木器等在这里都可能有意想不到的好价格。别忘了砍价。另外,别怕东西买得多,可以快递回去的。

上面这样挑担的,是过境来卖土特产的越南人。在这里可以感受到真正自由边贸的气氛。

行:友谊关-龙州县63公里 1小时10分

玩:龙州县左江风景区

乘游船前往左江花山岩画景观参观。

乘船地点:龙州县上金码头。可在携程或同程预订船票。往返航线。

食:龙州边关风情:一乡一菜宴

住:龙州县

第4天:龙州县-大新县-南宁

行:龙州县-德天瀑布97公里 2小时30分钟

玩:德天瀑布

德天瀑布是亚洲最大的跨国瀑布,宽约200余米,高约60米,纵深约70米。年均流量50立方米/秒,是黄果树瀑布的5倍,终年有水。

德天瀑布的左侧另有一小瀑布完全在越南境内,名为“板约瀑布”。2005年,德天瀑布以其原始的自然美、生态美和跨国风情被《中国国家地理》评为“中国最美的瀑布”。

值得注意的是,德天瀑布的丰水期是夏季,要看水的朋友需要择日而行。

行:德天瀑布-明仕田园, 37公里, 45分钟

玩:明仕田园风光

明仕田园位于广西崇左市大新县堪圩乡,属桂西南典型的喀斯特地貌,是中越边境山水画廊的著名景点。

食:壮王土司宴

来明仕,很值得一尝壮王土司宴, 包括明仕河鱼、珍珠鸭、石磨豆腐以及五彩糯米饭等等。关键是所有的食物都盛在这么一个大盘上,其豪爽的体验非常土司以及土豪。

行:明仕田园-崇左-南宁机场176公里 3小时

带着对南疆美好的回忆,愉快结束行程。

如果时间更为宽裕的话,还可以在明仕田园停留一晚,看看早晚不一样的风光。

重点介绍:

第二天:三月三民俗活动

一、参加一年一度的“花山骆越王节骆越始祖公祭大典”

地点:宁明县花山文化广场

骆越民族是包括壮族在内的20多个岭南原住民族的共同祖先。宁明是骆越民族的根祖地,是花山文化的发祥地。三月三这一天,上万的壮族同胞都会齐聚这里,参加祭祖仪式。

【公祭大典上,祭司请主祭走上祭坛,朗读的祭文】

【乐舞告祭】

【群众祭祖】

【小朋友也参加祭祖活动】

二、观赏民族传统体育邀请赛:

1. 鸡笼捕鱼

选手每人手拿一个鸡笼冲入河中,看见有鱼的地方就扣下去。

再将鱼捉出来。

众人摸鱼,好不热闹。

每个队看样子都收获不小呢!

2、牛拉竹排竞渡

是个非常奇趣的活动。富有宁明壮族祖先农耕稻作文化和渔猎文化特色。祖先利用河岸边的竹子结成竹排,再利用耕田的牛把拉竹排运载的人和工具、劳动收成等装运过河。此比观赏性很强,要求人、牛、排紧密结合才容易制胜。

此外,还有少数民族传统体育项目:抢花炮、抛绣球比赛等等。

三、观赏宁明传统歌坡节

广西是个山清水秀山歌美的地方,三月三这天,宁明举办的传统歌坡节活动则非常有特色。节日前往,说不定会碰到传说中的刘三姐。

壮族歌圩是传统民间习俗活动。“歌圩”是壮族群众以对歌为主的节日性聚会,有“歌坡”、“侬垌”、“陇峒”等多种名称。相传明清时代歌坡节就较普遍地在各乡村举办。有固定日期和不固定日期两种。

一个地方的歌坡,引来四邻八方的山歌爱好者,参加对歌、赛歌、盘歌等唱对。

一般歌坡要举办3到5天,高潮的一两日,相继对歌通宵达旦。

清朝龙州举起人黎中产就写有:“岁岁歌圩四月中,聚欢白叟与黄童。”来描写壮族歌圩的盛况。

少数民族小朋友的歌声清亮宛转,仿若天赖,非常值得观赏。

第二天:凭祥夜市

每一个真正懂得生活的城市都应该有美食夜市。

凭祥市是广西壮族自治区的一个县级市,由崇左市代管。如果说著名的中越友谊关在凭祥境内,这也许会帮助你了解它独特的地理位置。凭祥到自治区首府南宁和越南首都河内均为160公里,人口仅10万人。

一想到边境城市,总会首先想到较为严格的边境管理、与异国相交融的文化以及与内地大不一样的生活方式。,然而生处凭祥,感觉并不是那么明显,除了不时看到一两家越南商店或越南米粉店之外,一切与内地的小城无异。

当夜幕降临时,市中心的广场会准时开启各种舞步节奏。光凭这一点,就大大拉近了凭祥与其它任何一个城市之间的距离。

凭祥的风光暂且不表,先来看看这里的美食——因为每一个真正懂得生活的城市都有那么几条美食夜市街。飞熊走过的台北、肯丁、敦煌、兰州等等都是如此。而在凭祥,也遇上了这么个美食夜市。

夜市从晚上7点过开始就陆续有食客到来。

据老板讲会一直开到夜晚2,3点。因此,如果生活在凭祥,妈妈再也不会担心我半夜饿了没有东西吃了。

在凭祥夜市里,多看到玉林、柳州等地的风味小吃。

之前飞熊介绍过,广西与广东湖南相邻,又靠近云贵川。所以它的菜系里既有从广东引入的较清淡的白切等做法,又有与湖南、四川异曲同工的辛辣风味。而《舌尖上的中国》介绍的螺蛳粉,把广西柳州的这一道辛辣鲜香的小吃介绍给了普罗大众。

而上面这道螺蛳和鸭脚,就是柳州人吃螺丝粉时最好的佐菜。

同时由于离海不算太远,所以各种海鲜也大受欢迎。10元4只的碳烤生蚝在这里卖得很欢。

另外,由于地处热带,各式热带风情的水果倾情上市,让北方来的水果爱好者们胃口大开,心花怒放。

另外,麻辣烫、饺子馄饨之类的常见小吃,在凭祥也有它们的一习位置。之前中央电视台一档关于边境美食的节目,就专门来过凭祥。

记得在台湾夜市,100台币四盒的鲜切热带水果给飞熊留下深刻印象,那么凭祥的热带水果呢?

来看看这个越南风味的水果捞。首先得要配齐十种以上的水果。

比如香蕉、西瓜、芒果、木瓜、哈密瓜、白火龙果、红火龙果、椰丝、菠萝、香瓜、菠萝蜜等等

再配上店家自己调制的甜品,比如类似于台湾的那种芋圆或是玉米,再淋上炼乳和糖浆即可。

新鲜大块的热带水果配上甜蜜的炼乳,让人每一口都吃出一个既热情似火又柔情蜜意的夏天。

而且掌柜是个帅气的邻家大哥,是不是让这道美味更加色香味俱全了呢?

在凭祥,尝一尝地道的越南粉也是一个独特的体验。

这边的越南粉店真的是越南人开的,他们连普通话都讲不好,还要用手指比划来比划去。味道鲜而不咸,取到了虾仁、蟹肉、蒜蓉的天然鲜香,而没有太重的人工调味剂的味道。

吃完了米粉,又盯上了果汁……

果汁摊前的水果看似漫不经心地摆设,其实是老板精心搭配的颜色,拍照很是不错呢!

一聊起来,原来老板是摄影爱好者。看到我的镜头就说:你那个不是微距镜头,拍不出效果的……汗,这也被你看出来了。老板一边给我们榨果汁,一边教育我们其中一个MM说:你千万不要跟他们学烧器材(指了指我),那个是个无底洞。一脸真诚叫我们肃然起敬。

同伴点了一小碗元宵。尝了一口汤,居然是红糖+姜汁做成的,既有甜味又解腻,真是非常之合口味。老板看见我们在暗处拍照,又关心地问:“你ISO用的多少?”我说:500. 老板说:“那还可以,继续吧……”

吃完了,又去逛了逛水果市场。看到体积快赶上与西瓜的芒果。

飞熊爱不释手,所以买了一个回来做纪念。芒果到底有多大?我才不会告诉你我的本本是14寸的……

第三天:左江游船风光

说到广西的山水美景,人们首先想到的是桂林漓江遇龙河。由于卡斯特地形的缘故,山形秀美,再配上一江春水,自然美不胜收。不过,很多人并不知道,卡斯特地形在广西分布非常之广,类似美景在自治区内多处可见。而今天飞熊要介绍的左江,除了也拥有相当出色的青山秀水之外,江边还有神秘的花山岩画,记录着一段鲜为人知的史前文明。

左江是珠江水系的干流之一:西江水系上游支流郁江的最大支流。古称斤南水、斤员水,发源于越南与广西交界的枯隆山。上游在越南境内称奇穷河(又叫黎溪),于凭祥市边境平而关进入中国境内后称平而河。流至龙州县城有支流水口河汇入,以下称左江。

在如画的山水中,飞熊一行登上游船沿江而下。

一路上,左江及其支流明江蜿蜒流淌,曲折盘旋于群峰之中。

随着江水流转的方向,眼前的景色不断变换,像是一个流动的山水画廊。

两岸看不到太多人工雕凿的痕迹,主要都是青翠的竹林和树林。偶尔有一叶小舟飘过,好一幅水墨好春色。

继续前行,此处奇峰罗列,壁画连绵,尽显喀斯特地貌之神奇。一位老艺术家来访,不由得发出“此乃人间仙境”的感叹。

就这样,“人间仙境”的称号就逐渐地传开了。

我们的船又行到了一个转弯处。

由于江水转向的缘故,这里形成了一片浅浅的沙滩。

行近一看,这里还有不少的人,原来是当地人休闲、游泳的地方。由于景色秀美,也引来了婚纱摄影者。

岸边的四个新娘向我们热情挥手。可是,新郎们在哪里呢?

除了欣赏山水之美外,一路上还有不少特殊景观。

此处有一峰,好似未出鞘的宝剑。

还有一景,叫“秀才看榜"。一个秀才在金榜上苦苦找自己的名字,这一找啊,就找了千万年。

而这里的山峦,恰似一位壮族少女的侧画像。她的五官、衣领和胸部都清晰可见。

除了大自然浑然天成的少女像之外,我们的游船上还有八位真正的少数民族美女。

她们就是可爱的天琴姑娘。

天琴是壮族的一种弹拔弦鸣乐器。历史悠久,形制独特,音色圆润明亮,在天琴姑娘手中尤其显得温宛动人。

可是,飞熊心里还有个问题,那些记录史前文明的神秘符号究竟在哪呢?会是在这样石壁上吗?

果然,当我们的船快到一个大的岩壁的时候,被告知花山岩画非常集中的地方就要到了。

可是,一眼望去,跟别的岩壁并没有什么区别啊?这上画真的有画吗?

经过耐心的讲解和指点,我们的确在岩壁上发现一些人工留下的痕迹。

岩画上的主体反映了距今约 2000 年前当地先民的生活、社会面貌以及精神世界。而岩画的基本单位就是上图这种“蹲式人形”的符号。

在“蹲式人形”符号集中的地方,可能是反映当时一种生活或仪式,比如舞蹈的祭祀仪式

如果仔细观察这些“蹲式人形”发现有些是在腰部佩剑的人形,不知是否是当时的武士等一个特定的人群。

除了人形之外,明显还有牲畜等造型,被一群人围着,很像是祭祀仪式的速写。

这里有一只更大的动物,不知是狗、牛还是捕猎的老虎?

关于花山岩画,存在着种种不解之迷。

首先,先人们为何在此作画?

第二,这些岩画传达的内容是什么?

第三,在这样高耸的峭壁上,先人是如何完成全长135米,高达44米的岩画的?

而且,他们用的何种岩料,可以经得起2000年的风吹日晒?

虽然岩画经过没有褪色,但由于岩缝里渗出的水在岩壁形成新的钟乳石,对岩画还是造成了不断的破坏。

因此,有关部门正在对岩画进行抢救,把渗水“改道”,流向没有岩画的地方。

由于岩画的神奇,当地正在进行申遗的过程中。

游完秀美的左江,带着对花山岩画所承载的那段不为人知的史前文明的各种遐想,飞熊一行结束了行程。

虽然我们也许无法完全破解先祖留下的“蹲式人形”密码,但它作为骆越文化的符号,已深深印在了这片大地上。而且,就连骆越后裔的舞蹈中,也有“蹲式人形”的可爱造型呢!

凭祥109
中越边境神隐避世四日自驾详细攻略

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

凭祥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凭祥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凭祥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凭祥旅游信息就来携程旅游攻略。

崇左旅游快速入口