美丽冯宅 孝行天下---我在冯宅村,你在哪里?

玩法:自驾
温州
平阳
永嘉
瑞安

发表于 2014-03-23 01:01

冯宅村简介:

冯宅村是浙江省温州平阳县万全宋桥南片的一个行政村,距平阳县城昆阳仅5公里。东接104国道,西邻沈海高速和温福铁路,通往县城的公交车从中经过,交通便利。冯宅村内民风古朴淳厚,笛声悠扬,郁郁古榕,临水吟唱,整个村子散发出悠悠江南古风,村民生活怡然自得,是典型的江南水乡特色社会主义新农村。

历史渊源:

冯宅村内民风淳朴,环境优雅,村中以冯氏居民为主,约占70%,也因当年冯氏祖先首先在此开荒,故名有“冯宅”之称。根据村中老人历代传述,冯氏祖先曾于北宋末年跟随岳飞连年征战,后因战功,分配于永嘉(今温州)一带做官,于是在此开枝散叶。其中有一支脉在瑞安梅源定居,后又迁徙至平阳宋桥开垦新的家园,一片欣欣向荣,其他姓氏的人也纷纷入住,这便是第一批冯氏在宋桥的原住民。
南宋末年,由于战乱,这一脉的冯氏家族由此家道中落,为了使得冯氏后人在战乱中得以保存,冯氏祖辈将一部分冯氏子女纷纷寄托在外姓人家中。其中便有一人名曰伍端三,此人乃如今栏杆桥村的先祖,他曾受惠于冯氏祖辈,念念不忘感恩戴德之心,抚养冯氏后人冯德四成人,并将自己的爱女嫁于冯德四为妻。冯德四自小目睹家道中落,无奈寄人篱下,一直不忘光复冯氏门楣。于是在其成人娶妻后,毅然决然地带着冯氏后人在附近荒地开垦新的家园,决定重现冯氏当年风光,而作为岳父的伍端三也相当支持女婿的作为,在物质上给予资助。
终于在不懈的努力下,建设成了如今冯宅的原始模型。随着岁月的变迁,冯宅坚强地在历史轨迹里存在着,而冯德四这种坚忍不拔、吃苦耐劳的精神也一直流淌在冯宅人的血液中,薪火相传,生生不息。

交通: (请不认识路的伙伴们还是乖乖地打开高德地图好了!)

1、平阳瑞安方向,沿104国道行驶,见冯宅村指示牌往左侧转弯。

2、瑞安平阳方向,沿104国道行驶,见冯宅村指示牌往右侧转弯。

PS下面是平阳瑞安方向的!

其他:打字好麻烦直接图片好了!

这个周末因为单位里的同事入围市级的评比活动,要给他赶作一个视频短片,所以远的地方就去不了了!但是已经脚长的我真在家里呆不住,看着微信里今天满是赏桃花的伙伴们,也很想去大岙村里看看,但是明摆着是去不了的,所以打算带孩子去凤湖公园的,车子开到一半的时候突然想起上次谁提了句冯宅村有桃花可看,于是马上调头往冯宅走!每次出游,在到达目的地前,沿途的风景就很让人赏心悦目,冯宅村一路也是!

再过几天油菜花都该结果了,想看的,还是趁早吧!

昨天是春分,这几天农民都开始春耕了!

突然想起阿可同志说上周大老远跑到桐浦看油菜花,结果让人大失所望。让人庆幸的是,我今年没有特别想过去看油菜花,但却在海边、山里、田边都看到了,因为其实在出游的路上,这个季节只要有土的地方,它无处不在!人生也是如此,对某件事或某个人寄于太多的期望,一旦他没有达到你的要求,失望来得凶猛。

绕了一会儿,没有发现半棵桃花,问了一下村民,回答:“桃花?有!但是分散得很,一棵一棵到处的,梅花倒是有,但是已经开过了!”

于是开始上面说的,寄于太多,却发现没有!怎么办,都已经到这儿了,于是我决定就这样在乡下绕好了,总比回家的好!绕着绕着,发现了这个,路侧有亭子,而且很精致,马上下车观看!(回家时特别上网搜了一上,网上也没有的,所以伙伴们你们可要看仔细了,以下内容独此一家,网上也没有的!)

看了一下,原来是冯宅村里建的“孝”文化长廊!(到哪都得带着的俩熊孩子!)

石头上是有字的,内容关于“孝”,中午的太阳有点反光看不太清楚。

亭子薪新的!

传承孝悌,祥和冯宅!(哈哈,貌似我是冯宅村干部一样,拼命宣传!)

亭前的小石狮!

亭内顶上的花纹!这些都是手绘的,可都是精细活啊!

国宝熊猫!

看到逍遥亭!突然想起徐克版的《倩女幽魂》中宁采臣看画中的那首诗:十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。好一个只羡鸳鸯不羡仙,张无忌最后与赵敏归隐,令狐冲最后与任盈盈也是退出江湖,江湖多阴恶心,只有经过的人才知道,争来争去,为的是什么?只有自己过的好,才是真实的!!。。。。(喂,喂,那个你,不是让你写散文,不要感慨那么多,不要扯那么远了!)这样啊,本来我还想对比一下张无忌和令狐冲呢~

没有替政府做宣传,只是拍摄我所看到的!

红红的长廊,热闹地很!

熊孩子,乖乖地坐好,我才能多拍些照片!

我也来亮相下,今天可是换了行头哦!

石栏上刻都是三字经上的!

亭内顶上都是手绘的画,我和孩子都抬头看,然后给孩子们讲,就是一路看下去,脖子有点累,不过欣赏美的东西,酸点值得!

花木兰代父从军!

顶上所绘的都是关于中华二十四孝美德的典故!

PS知识点(二十四孝):

“孝”是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德,是我中华民族传统文化之精髓。元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》,成为宣扬孝道的通俗读物。

孝感动天
舜,传说中的远古帝王,五帝之一,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。

亲尝汤药
汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。高后八年(前180)即帝位。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。
啮指痛心
曾参,字子舆,春秋时期鲁国人,孔子的得意弟子,世称“曾子”,以孝著称。少年时家贫,常入山打柴。一天,家里来了客人,母亲不知所措,就用牙咬自己的手指。曾参忽然觉得心疼,知道母亲在呼唤自己,便背着柴迅速返回家中,跪问缘故。母亲说:“有客人忽然到来,我咬手指盼你回来。”曾参于是接见客人,以礼相待。曾参学识渊博,曾提出“吾日三省吾身”(《论语·学而》)的修养方法,相传他著述有《大学》、《孝经》等儒家经典,后世儒家尊他为“宗圣”。

百里负米
仲由,字子路、季路,春秋时期鲁国人,孔子的得意弟子,性格直率勇敢,十分孝顺。早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,随从的车马有百乘之众,所积的粮食有万钟之多。坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,慨叹说:“即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?”孔子赞扬说:“你侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念哪!”(《孔子家语·致思》)

芦衣顺母
闵损,字子骞,春秋时期鲁国人,孔子的弟子,在孔门中以德行与颜渊并称。孔子曾赞扬他说:“孝哉,闵子骞!”(《论语·先进》)。他生母早死,父亲娶了后妻,又生了两个儿子。继母经常虐待他,冬天,两个弟弟穿着用棉花做的冬衣,却给他穿用芦花做的“棉衣”。一天,父亲出门,闵损牵车时因寒冷打颤,将绳子掉落地上,遭到父亲的斥责和鞭打,芦花随着打破的衣缝飞了出来,父亲方知闵损受到虐待。父亲返回家,要休逐后妻。闵损跪求父亲饶恕继母,说:“留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。”父亲十分感动,就依了他。继母听说,悔恨知错,从此对待他如亲子。

鹿乳奉亲
郯子,春秋时期人。父母年老,患眼疾,需饮鹿乳疗治。他便披鹿皮进入深山,钻进鹿群中,挤取鹿乳,供奉双亲。一次取乳时,看见猎人正要射杀一只麂鹿,郯子急忙掀起鹿皮现身走出,将挤取鹿乳为双亲医病的实情告知猎人,猎人敬他孝顺,以鹿乳相赠,护送他出山。

戏彩娱亲
老莱子,春秋时期楚国隐士,为躲避世乱,自耕于蒙山南麓。他孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,70岁尚不言老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开怀。一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父母伤心,索性躺在地上学小孩子哭,二老大笑。

卖身葬父
董永,相传为东汉时期千乘(今山东高青县北)人,少年丧母,因避兵乱迁居安陆(今属湖北)。其后父亲亡故,董永卖身至一富家为奴,换取丧葬费用。上工路上,于槐荫下遇一女子,自言无家可归,二人结为夫妇。女子以一月时间织成三百匹锦缎,为董永抵债赎身,返家途中,行至槐荫,女子告诉董永:自己是天帝之女,奉命帮助董永还债。言毕凌空而去。因此,槐荫改名为孝感。

刻木事亲
丁兰,相传为东汉时期河内(今河南黄河北)人,幼年父母双亡,他经常思念父母的养育之恩,于是用木头刻成双亲的雕像,事之如生,凡事均和木像商议,每日三餐敬过双亲后自己方才食用,出门前一定禀告,回家后一定面见,从不懈怠。久之,其妻对木像便不太恭敬了,竟好奇地用针刺木像的手指,而木像的手指居然有血流出。丁兰回家见木像眼中垂泪,问知实情,遂将妻子休弃。

行佣供母
江革,东汉时齐国临淄人,少年丧父,侍奉母亲极为孝顺。战乱中,江革背着母亲逃难,几次遇到匪盗,贼人欲杀死他,江革哭告:老母年迈,无人奉养,贼人见他孝顺,不忍杀他。后来,他迁居江苏下邳,做雇工供养母亲,自己贫穷赤脚,而母亲所需甚丰。明帝时被推举为孝廉,章帝时被推举为贤良方正,任五官中郎将。

怀橘遗亲
陆绩,三国时期吴国吴县华亭(今上海市松江)人,科学家。六岁时,随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。”袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,十分惊奇。陆绩成年后,博学多识,通晓天文、历算,曾作《浑天图》,注《易经》,撰写《太玄经注》。

埋儿奉母
郭巨,晋代隆虑(今河南林县)人,一说河内温县(今河南温县西南)人,原本家道殷实。父亲死后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。后家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨担心,养这个孩子,必然影响供养母亲,遂和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。

扇枕温衾
黄香,东汉江夏安陆人,九岁丧母,事父极孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。少年时即博通经典,文采飞扬,京师广泛流传“天下无双,江夏黄童”。安帝(107-125年)时任魏郡(今属河北)太守,魏郡遭受水灾,黄香尽其所有赈济灾民。著有《九宫赋》、《天子冠颂》等。

拾葚异器
蔡顺,汉代汝南(今属河南)人,少年丧父,事母甚孝。当时正值王莽之乱,又遇饥荒,柴米昂贵,只得拾桑葚母子充饥。一天,巧遇赤眉军,义军士兵厉声问道:“为什么把红色的桑葚和黑色的桑葚分开装在两个篓子里?”蔡顺回答说:“黑色的桑葚供老母食用,红色的桑葚留给自己吃。” 赤眉军怜悯他的孝心,送给他三斗白米,一头牛,带回去供奉他的母亲,以示敬意。

涌泉跃鲤
姜诗,东汉四川广汉人,娶庞氏为妻。夫妻孝顺,其家距长江六七里之遥,庞氏常到江边取婆婆喜喝的长江水。婆婆爱吃鱼,夫妻就常做鱼给她吃,婆婆不愿意独自吃,他们又请来邻居老婆婆一起吃。一次因风大,庞氏取水晚归,姜诗怀疑她怠慢母亲,将她逐出家门。庞氏寄居在邻居家中,昼夜辛勤纺纱织布,将积蓄所得托邻居送回家中孝敬婆婆。其后,婆婆知道了庞氏被逐之事,令姜诗将其请回。庞氏回家这天,院中忽然喷涌出泉水,口味与长江水相同,每天还有两条鲤鱼跃出。从此,庞氏便用这些供奉婆婆,不必远走江边了。

哭竹生笋
孟宗,三国时江夏人,少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱用鲜竹笋做汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈。后来他官至司空。闻雷泣墓

闻雷泣墓

王裒,魏晋时期营陵(今山东昌乐东南)人,博学多能。父亲王仪被司马昭杀害,他隐居以教书为业,终身不面向西坐,表示永不作晋臣。其母在世时怕雷,死后埋葬在山林中。每当风雨天气,听到雷声,他就跑到母亲坟前,跪拜安慰母亲说:“裒儿在这里,母亲不要害怕。”他教书时,每当读到《蓼莪》篇,就常常泪流满面,思念父母。

卧冰求鲤
王祥,琅琊人,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。王祥隐居二十余年,后从温县县令做到大司农、司空、太尉。

乳姑不怠
崔山南,名,唐代博陵(今属河北)人,官至山南西道节度使,人称“山南”。当年,崔山南的曾祖母长孙夫人,年事已高,牙齿脱落,祖母唐夫人十分孝顺,每天盥洗后,都上堂用自己的乳汁喂养婆婆,如此数年,长孙夫人不再吃其他饭食,身体依然健康。长孙夫人病重时,将全家大小召集在一起,说:“我无以报答新妇之恩,但愿新妇的子孙媳妇也像她孝敬我一样孝敬她。”后来崔山南做了高官,果然像长孙夫人所嘱,孝敬祖母唐夫人。

扼虎救父
杨香,晋朝人。十四岁时随父亲到田间割稻,忽然跑来一只猛虎,把父亲扑倒叼走,杨香手无寸铁,为救父亲,全然不顾自己的安危,急忙跳上前,用尽全身气力扼住猛虎的咽喉。猛虎终于放下父亲跑掉了。

弃官寻母
朱寿昌,宋代天长人,七岁时,生母刘氏被嫡母(父亲的正妻)嫉妒,不得不改嫁他人,五十年母子音信不通。神宗时,朱寿昌在朝做官,曾经刺血书写《金刚经》,行四方寻找生母,得到线索后,决心弃官到陕西寻找生母,发誓不见母亲永不返回。终于在陕州遇到生母和两个弟弟,母子欢聚,一起返回,这时母亲已经七十多岁了。

尝粪忧心
庾黔娄,南齐高士,任孱陵县令。赴任不满十天,忽觉心惊流汗,预感家中有事,当即辞官返乡。回到家中,知父亲已病重两日。医生嘱咐说:“要知道病情吉凶,只要尝一尝病人粪便的味道,味苦就好。” 黔娄于是就去尝父亲的粪便,发现味甜,内心十分忧虑,夜里跪拜北斗星,乞求以身代父去死。几天后父亲死去,黔娄安葬了父亲,并守制三年。

涤亲溺器
黄庭坚,北宋分宁(今江西修水)人,著名诗人、书法家。虽身居高位,侍奉母亲却竭尽孝诚,每天晚上,都亲自为母亲洗涤溺器(便桶),没有一天忘记儿子应尽的职责。

恣蚊饱血

吴猛,晋朝濮阳人,八岁时就懂得孝敬父母。家里贫穷 恣蚊饱血,没有蚊帐,蚊虫叮咬使父亲不能安睡。每到夏夜,吴猛总是赤身坐在父亲床前,任蚊虫叮咬而不驱赶,担心蚊虫离开自己去叮咬父亲。

长廊中的寿星!

往观潮亭走的顶上也是绘满了画~

孩子一眼就看出来了,因为是每年寒暑假必播剧《西游记》中的片段!

真假孙悟空!这里特别要说的是,看《西游记》第五十七回,说是“六耳猕猴”化作孙悟空的摸样,伤了唐僧,后又和孙悟空大打出手。。。这位假孙悟空,实力不用多说了吧,和真孙悟空一般无二,。唐僧念紧箍咒,两个疼;到天宫拖塔天王妖镜照也看不出;观音那也看不出。最后到幽冥处阎罗那,经“谛听”听过之后,“谛听”却说:“我看出来了,却不敢说”。。。最后还是如来老佛爷道出六耳真身并用金钵盂罩住,才被孙悟空一棍子打死。

这个故事,看似很简单,很完整,不过,有人却发现一个天大的伏笔。咱现在先假设一下,被打死的那个是悟空,活的那个是六耳猕猴。这不是胡说的,是有道理的,以下是一些理论:

一、六耳猕猴和孙悟空一模一样,谁也看不出来,就算如来骗大家说六耳猕猴就是真的悟空,而这个谎言,也只有如来知道真相,真正的孙悟空,他只是个哑巴吃黄连。

二、六耳猕猴有可能是如来安排的一个托儿,孙悟空是个叛逆者,而如来是西天的最高统治者,哪个统治者会允许一个叛逆者生活在这个世界上?再加上,大家都知道的,孙悟空一向不敬重如来。所以如来不能明白着把孙悟空直接杀了,才出现一个六耳猕猴,杀孙悟空于无形。而这个也是有证据的。比如在地府里面,经“谛听”听过之后,“谛听”明知道真假,却不敢说,其想法肯定不是怕两个悟空大闹地府,而是这个六耳猕猴有很强大的后台,那就是如来。其次,可以证明“谛听”不是真正的怕二猴大闹地府的原因还有一个,当时在场的还有“地藏王菩萨”,他是佛教四大菩萨之首,与观音、文殊、普贤齐名,可见此人厉害。

三、孙悟空的师傅是“菩提祖师”,“菩提祖师”何许人?《封神榜》上有个线索,就是“混鲲祖师”的徒弟,而恰巧,“混鲲祖师”他最得意的两大弟子,便是如来(又名“接引道人“)和菩提祖师(又名“准提道人“)。。。一个大胆的想法,既然两位圣人是同门师兄,且《封神榜》中曾经略提到过,说二弟子准提道人(也就是说菩提祖师),其间不知与接引道人(如来)间发生了什么变故,却神秘消失,从此再不闻踪迹。这是一个很有力度的线索,证明二人之间有矛盾。然后再回到孙悟空,而孙悟空又恰巧是菩提祖师的徒弟,如来见到昔日仇人的徒弟,又有翻天覆地之本领,不想方设法除之更待何时?

四、西游记上讲述了孙悟空在菩提祖师处学了一身法术之后神通广大。而恰巧,和冒充孙悟空的六耳猕猴却也拥有和孙悟空一模一样的法术,甚至连长相声音装的都完全一样?这是巧合吗?大家都知道孙悟空只学个72变和筋斗云都学了几年,六耳猕猴不可能不学就天生就有这本领吧?肯定有和孙悟空同门出处的高人指点,自然菩提祖师不会在此之列,因为老人家既然有了孙悟空这样有情有义的徒弟,难道还要在造出一个六耳猕猴来和孙悟空对着干吗?所以,指点六耳猕猴来和孙悟空对着干的只有一个人,那就是菩提祖师的同门师兄,如来。

五、再回到《西游记》第五十八回,话说,二猴打闹到如来这里要如来辩个真假。。。如来却对众佛说:“我观假悟空乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也”。经如来这么一说,众佛知道了,原来天下众生中还有这么一个叫“六耳猕猴”,而西游记的读者们却忽略了如来的这一句话里的一个线索:如来说的意思是,此猴和孙悟空不同,孙悟空是“灵明石猴”,同变化,识天时,知地利,移星换斗。而六耳猕猴是“知前后,万物皆明”。很厉害吧,竟然知道过去和未来发生的一切事。这是一个很大的破绽!!!既然六耳猕猴知道他的未来将要被如来制服,被孙悟空一棒打死,他为什么还要和孙悟空到如来处辩真假,那不是自讨苦吃吗?所以只有一个可能,如来早都把事情安排的妥当,在他的说明下,让众佛都以为六耳猕猴就是“真悟空”,而真正的悟空,却被当成了“六耳猕猴”被如来制服,然后被一棒打死。而当“六耳猕猴”被打死之后,一向慈悲为怀的如来却没一点怪罪之意,只是合并双手,道了句:“善哉,善哉!”。。。大家都知道,以如来的本领,当“孙悟空”想要一棒子打死“六耳猕猴”的话,如来想要出手相救,是何等的容易,可见,如来本意就是想让他死。而“六耳猕猴”本无太大的罪过,也就是和孙悟空大闹了下,一向慈悲的如来何必要让他死呢,想当年孙悟空闹了龙宫,闹了地府,闹了天宫,如来都还没让他死呢,怎么“六耳猕猴”这么一个小小的错误就要必须死呢?这里面肯定有隐情。所以那个隐情就是,如来是真正想处死的是孙悟空,而被一棒子打死的,却恰好是真正的孙悟空。

六、大家发现没,在真假美猴王事出之前,孙悟空并不完全都听唐僧的话,甚至有时候,还闹个小矛盾,导致唐僧只好念紧箍咒,典型的一个叛逆者形象。可自从真假美猴王事出之后,孙悟空从此保护唐僧安安分分。而以此事可以看出,孙悟空前后可判若两人。不排除,孙悟空已被如来利用六耳猕猴一战中,安安静静、无人知晓的收服了。是不是很值得深思呢?(喂,你又跑题了?)

铁扇公主!

大战哪咤!

大战红孩儿!

这个文化长廊绝对是花了功夫的,边屋檐的柱都是手绘的!这活精细的~

公共设施(WC、垃圾筒)都很干净,说明有专人打扫!

亭子对面的寺庙,今日闭门,进不去!

从亭子往河对面望,有一个建筑,但不知道是什么,过去瞧瞧!

路上再回头看亭子,真不错,真美啊,不比西塘景观差吧!不想平阳的乡村也很美!

村民悠闲自在!

这条河里水的水比下里汤的可好多了!

泰山石敢当:泰山脚下有一个人,姓石名敢当。此人非常勇敢,武功高强,好打抱不平,在泰山周围名气很大。
  泰安南边五六十里地,有个大汶口镇。镇里有户张姓人家,张家的女儿年方二八,长得自然是脱俗漂亮。可近来每到太阳压山的时候,就从东南方向刮来一股妖气,刮开她的门,上她屋里去。这样天长日久呢,女孩就面黄肌瘦,很虚弱。找了许多先生看,也治不好。人们说,这是妖气缠身,光吃药是治不好的。
  张家老人听说泰山上有个石敢当很勇敢,就备上毛驴去请他。
  石敢当一听,他就去了。他交待下人:"准备十二个童男,十二个童女。男的一人一个鼓,女的一人一面锣。再就是准备一盆子香油,把棉花搓成很粗的灯捻,准备一口锅,一把椅子,只管把东西准备齐了。"
  这样天色一黑,他就用灯芯子把香油点着了。他用锅把盆子扣住,坐在旁边,用脚挑着锅沿,这样虽然点着灯,远处也看不见灯光。
  一会儿,从东南方向来了一阵妖风,看着风就过来了。石敢当用脚一踢,踢翻了锅,灯光一亮,十二个童男童女就一齐敲锣打鼓,妖怪一进屋,看见灯光一亮,就闪出屋,朝南方跑了,上了福建。然而福建有的农户又被妖风缠住了身体。怎么办呢?人家就打听,后来,听说泰山有个石敢当,能治妖,就把他请去了。他又用这个办法,妖怪一看又跑了,就上了东北。东北又有个姑娘得了这个病,又来请石敢当。他想:"我拿他一回儿,他就跑得很远,山南海北这么大地方,我也跑不过来。这样吧,泰山石头很多,我找石匠打上我的家乡和名字:‘泰山石敢当’,谁家闹妖气,你就把它放在谁家的墙上,那妖就跑了。"以后就传开了,说妖怪怕泰山石敢当,只要你找块石头或砖头,在上面刻上"泰山石敢当",妖怪就不敢来了,所以现在盖房子、垒墙的时候,总是先刻好了"泰山石敢当"几个字垒在墙上,就可以避邪。

泰山石一直有吉祥如意、富贵长寿、镇宅慑邪的特殊寓意,是中国最具灵气的石头之一,据说, “泰山石敢当”有:“石敢当,镇百鬼,压灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐张”之颂,因此,“泰山石敢当”被尊为“镇宅之宝”。

不锈钢桥~~

村里的大榕树讲坛!

骚年们,你们这架势难倒是华山,哦不,冯宅论剑嘛?江湖的未来都看你们了!

孩子们亮相!

河里的小睡莲!

水中的倒影!水天一色!

师傅这河里有鱼嘛?

答:“我没有钓到!”

那你钓到什么?

答:“钓了只乌龟!”

答非所问,师傅你放心,我不是村里派来抓钓鱼人的~~~放心!

出游中就是走走停停,停停走走,看到一些意想不到的东西,就像在冯宅村,原来只是来看桃花的,桃花没有,却发现一样又一样让人感动的东西,马上又有了!

冯宅村的文化馆,也是冯宅原来的祠堂!

还在装修中,真可惜!(下次装修好了再来!)

话说今天的天气真好,这个天可真蓝!还是平阳好!不像北京老雾霾什么也看不见更不要说蓝蓝的天了!

屋角的龙栩栩如生!

又是手绘的哦!

这颜料经得起雨水嘛,南方的这可是酸雨哦!

进去的后院里!

楠楠弟,啊,休息一下,休息一下!

这便是我上面所说的发现的另一个感动的地方,冯宅村传承孝悌,上面亭子里的是古代的二十四孝,这里便是现代的孝,大家请仔细看,我不一一讲了!有特别敏感的请准备纸巾!!因为我自己看着看着眼睛不觉湿润了,想想自己有时把工作上的情绪带回家,面对长辈的时候发泄,想想这些年让父母操了不少心,想想真不应该!

龙舟!每年端午时会用上哦!

沿岸的美丽风景!

你还记得小时候的这些游戏嘛?

在冯宅村文化廊呆了近两个小时,继续上路,发现普门寺!

庄严的寺门口~

进门一看见就是千圣殿,起初偷偷地拍,突然后面主持冒出来吓一跳以为不让拍照,不想他说:“施主,你可以进到千对殿里看看!”

所以人生的路上也就一样,总是这样遇上各色各样的人,有喜欢你的人,无条件帮助你,不喜欢你的人,即使你付出再多他还是讨厌你,所以不要因为别人改变最初的自己,因为这个世界上你只有一个人,别人无法取代!

于是往楼上走!

传统的东西就是精细,连窗户都是!

这是起初不敢进去时拍的!

佛帐!

拜菩萨时孩子惊呼:“妈妈你快看!”哇!原来是千佛!

药王楼!

小木鱼、中木鱼

钵,估计法海用的也就这样的~

大大木鱼~

不用特别说明了的吧~

寺后的小亭子~

僧侣们的衣服随风而舞~

阳光射进殿里~

孩子看着小石狮!

蜡烛上有字哦!

进去后看见的是右鼓楼~

国家兴旺鼓齐鸣,妈妈我来敲敲吧!

左边是钟楼!

寺门口的小石桥!

没有护栏,孩子们也敢上!

阳光撒在河面波光粼粼的~真的美!

是不是像星星一样!

现在开始今天出游的正事,孩子放风筝!

小咪第一次放风筝!半天上不去!

妈妈你不要拍了来帮帮我嘛!

自己来,妈妈还要拍照片的呢?

有什么好拍的啊~孩子叫起来!

弟弟在一边急啊!!姐姐加油~越加,风筝越上不去!

折腾半天后终于上去了!有时候有些事还是让孩子自己慢慢摸索,不用着急帮他解决,毕竟以后还是要他自己面对社会上的所有!

风筝越飞越高!

妈妈你看我棒不棒!

棒!妈妈真为你感到高兴!

风筝你也很开心吧,买回来快一个月了第一次出来!

弟弟也想来!

我也试一下!

姐姐说弟弟教不了,只好我出马帮弟弟了!

太阳下山罗!五点多了,打道回家!因为没有人给我们拍只能拍影子!

每次返程的路总感觉比去的短,其实是没有的,只是因为去的时候不知道所以会担心,回的时候已经熟悉所以快!

平阳73
美丽冯宅 孝行天下---我在冯宅村,你在哪里?

平阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平阳旅游信息就来携程旅游攻略。

平阳旅游推荐

平阳旅游推荐移动入口: