2020.03.30

一见清心(青海敦煌六日环游)

前记

旅行后,一直踌躇着,不知如何下笔才能描绘我所看到的大西北。荒漠,草原,湖泊,就那样广袤地铺在你面前,看到眼前的这一切,一切烦恼都可以抛到九霄云外。自大学起,我每个假期都会出去旅游,但是这一次是最不同的一次。如果不来大西北,或许一辈子都不会看到这样的风景。

其实旅行不是逃离生活,而是暂时从狭隘的小世界跳出来,去看看远处的风景,看着鬼斧神工的大自然感受自身的渺小,会觉得一切都没那么重要,原来世界这么大,只是我一直未曾看到。有句话说,心有多大,舞台就有多大,我想说,看到的风景有多远,心就有多大。

关于人员

(这次是我第一次体验包车游,也强烈建议广大驴友包车游西北,因为最美的风景在路上)

阿德:本次包车游的司机兼导游~用我的话来形容就是有一颗文艺心的爱摄影的广东男子

(沿用阿德的形式,以下都称阿~)

阿金:我大学时期最好的朋友

阿哥,阿姐:此次包车同行的旅伴,一对新婚的河北夫妇,人很好,相处甚为融洽~

关于行程

第一天:塔尔寺青海湖(宿黑马河)

第二天:茶卡盐湖(宿大柴旦)

第三天:雅丹魔鬼城(宿敦煌)

第四天:鸣沙山(宿敦煌)

第五天:张掖丹霞地貌(宿张掖)

第六天:祁连山草原

注意事项

1.关于药品。阿德告诉我们,每1000人有50人会有高原反应,我出发前以及途中都没有吃药。一来是因为家附近没有红景天这样的药物,并且这样的药品按理说应提前一周服用。二来,我也看了很多游记,有近一半的游记说并没有高原反应,我想大概我身体也没有多差,就赌了一把,没吃药。不过这事还是看自己的体质~

2.关于衣服。

1)记得带厚衣服!因为到了晚上到黑马河气温大概只有十几度,穿着短裤短袖真是会瑟瑟发抖的!

2)运动鞋和凉鞋都备上。我嫌运动鞋占空间,就没有带,事实说明,有些类似雅丹这样的沙漠地区还是运动鞋方便行走,而且不会被晒伤。

3)关于衣服搭配,个人觉得塔尔寺茶卡盐湖和沙漠这几个地方浓烈些的色彩更好,不过像青海湖、草原、还有张掖这样的地方清淡些的颜色更好。不过介于天气,没能完全按照计划进行。

4.关于现金。此前看其他游记说需要多备现金。事实证明,这是很有必要的,一个人备3000的现金应该是差不多了。

3.此外,注意给瓶装液体放点气。到了西宁已经是2000米的海拔了,这一路上还有最高3800米海拔的时候,所以基本你打开瓶装的液体都会喷涌而出。

关于花费

往返火车票:1600

西宁住宿(2晚):435

包车费用:1500(6天)

门票:400(包括青海湖的油菜花、塔尔寺茶卡盐湖、鸣沙山、张掖丹霞)

行程期间的房费:574(5晚)

零食+吃饭+购物:约1000

总花费约5500元

1 塔尔寺 青海湖

第一站是塔尔寺。其实对于寺庙宗教类的建筑,我向来都是走马观花的。总觉得虽然我们同在一个世界,但是却有一道无形的屏障。看着有虔诚的信徒一遍遍地叩拜,无法体会他们强大的信仰支撑的力量,只能默默关注,但愿祈愿达成吧。

既然不能灵魂领会,就不能免俗地多拍几张照证明躯体曾经来过啦~

(这一天是大晴天,阳光十分耀眼,游客也很多,看阿金这一脸怕晒的表情~)

(ps:待本宫歇一歇。。。)

(赞一下阿金的拍照技术,把我拍得修长)

出来的时候看到门口有少数民族服装出租拍照,还是不免心动地拽着阿金去换了一套

(话说这可是30度高温,虽说海拔高还算凉爽,不过还是很热的。。。所以拍得不多~)

出了塔尔寺,随意解决一下午餐后,就开始前往青海湖啦~

路过拉脊山(海拔3820米),下车感受了一下高原的感觉

看到这飞舞的彩旗了么!没错!没有鼓风机,就是风吹的!大概就是传说中的高处不胜寒了。

看远处白的是羊,黑的是牛。貌似是我第一次看到这么多羊,一看到羊,我就兴奋地喊道哇~~羊诶~~。以至于到后来,阿德一看到羊就说看,你们喜欢的羊咩咩~(给贴心的阿德点个赞)

(不止是羊,阿德眼中所见觉得我们大概感兴趣的事物都会一一为我们指出,大到湖泊高山,小到路边的葡萄架~作为一个一直生活在城市中的我,一切都是新鲜的。旅行的意义从来都不止是既定的风景,更是那些旅途中的一草一木,点点滴滴。)

过了这片山,就是青海湖了。

路边金灿灿的一片便是油菜花了。远处那片深蓝是青海湖,更远处便是天空了。

初见时,有种青海湖在天际的错觉,仿佛永远走不到尽头。

爱花是女人的天性,看到漫山遍野的油菜花,瞬间戳中我的兴奋点,肯定少不了拍照啦~不过漫漫的油菜花地,还是远景图好看~(这两张是阿金帮我拍滴)

不要问我为什么色彩效果不一样~这几张是阿德帮我拍的啦~

最后一张是我拉书包链时阿德抓拍的~阿德总是喜欢这样抓拍,还美名其曰:这样自然~

热心的阿德帮我和阿金拍的合照({data:{has_more:true,html:

终于看到朝思暮想的青海湖啦!湛蓝的湖水一望无际,凉风徐徐吹来,眼前的蓝和白交汇成了最令人舒适的颜色,让人一眼忘忧。

想要在这最美的画面留下一抹我的身影

于是,阿金开始沦为我的摄影师,各种摆拍

看着我的笑容,想来那是也是溢于言表的愉悦啦~有很多新人在拍婚纱照,入框的就是其中一对啦~(不过在户外拍感觉真的挺累的~)

这一张是我请阿姐帮我们拍的~作为我们友情的见证啦~纪念我们大学四年互为支撑,即便到了现在,这份友谊也依旧深厚,希望以后的以后我们也能一直这么好

阿金懒得凹造型,默默自拍。。。被我淘来了一张最可爱哒~看着这粉嫩嫩的脸有木有想咬一口

下水走了一小会,湖水还真是透心凉呀~

仅仅一天,我的脚就晒成这样了。。。

留下的我觉得最美的一张青海湖,蓝的让人心醉,瞬间被治愈了

看着这天色,你一定想不到此时已经七点了。回到车上,阿德又行驶了一段距离,找到了一个俯视青海湖的绝佳位置。

没错!就是爬上那个山坡的山顶!中间的那个身影就是阿金拍下的爬山的我~(看着我的身影,有没有种孤寂的感觉。。。阿哥阿姐说他们年龄大了,就不上去了。阿金嘛,在后面远远地跟随我。。。)

别忘了此刻我是在原本3000米海拔的地方爬坡。。。心里还有一丝忐忑,因为高原忌剧烈运动,而且我没有预先吃药(预防高原反应的药如红景天)。不过这些都无法抑制我此刻被点燃的兴致,一步步向山顶迈进~

山坡不高,不过或许是海拔的原因,到了山顶我已是气喘吁吁了。但是当我看到眼前的那一刻觉得高处虽然不胜寒,却更有无限的美景。

夕阳的余晖映着白云,又分离出不同层次的红晕,为清冷的画面带来一丝温柔和明媚。

说时迟,那时快,夕阳如雀跃的孩童刹那间就不见了踪影,只留下层层红晕,让一众看客叹息,不舍。

日落后,再度启程时已是九点。然而这一天还没有结束。待车驶至黑马河时,夜幕早已拉开,还穿着裙子的我此刻冷得瑟瑟发抖,迫不及待地来到蒙古包的火炉边取暖,吃上了一顿热饭。吃饭时,只听远处有人鬼哭狼嚎般倾情演唱,还豪放地自报家门,报完又是一首。虽然我们强烈想要切歌换人,不过我想大概是这广阔的大西北让人忍不住释放自己,高歌一曲吧。

这就是我们第一晚住的蒙古包,室内外温度差不了多少,基本十度左右,我是换上长裤长袖开着电褥子入睡的。

此刻,已过了凌晨。

2 茶卡盐湖

第二天一早,我们就爬出被窝,裹着毯子,棉被(因为没带厚衣服)就匆匆出门准备看日出了。

太阳好像在考验我们的耐心,久久地不出现。倒是一对人字形的大雁成功抢镜~

就在我们已经放弃往回走时,太阳又戏谑地露出了踪迹,错过了日出最经典的时刻,不过好歹也算是看到了~

看完日出,天已是大亮,给我们住了一晚的蒙古包留个念~

第二天便是我此行最期待的一站——茶卡盐湖。可媲美玻利维亚的天空之境让众多寻梦者纷至沓来。

事实证明,茶卡盐湖的仰慕者真的很多!用人山人海一点也不过分。拥挤的人群,耀眼的眼光,都在一点点消耗着我的战斗力。

好不容易找到一片净土,来描绘盐湖的洁白无暇。

(意外地发现,火车道的照片效果不错)

不得不感慨,茶卡盐湖游玩不易。想象中的天空之境的情景需要远走六七公里才能拍到,然而从售票处走到盐湖区已有六七公里了。再加上光照强烈,天气炎热,人就更易虚脱了。

不过,旅途中的事情又怎都会尽如人意呢~想开就好了~

(这是阿金在途中拍的照片,不知何时,阿金的摄影技术如此突飞猛进了~)

轻风吹得裙摆轻舞,目视远方,仿佛在期盼着什么的到来。恍然间发现阿金的背影竟有着文艺的气息。

据说此地曾经有外星人来过~

在大西北,感觉离天空的距离近了很多。蓝天,白云和夕阳的随意组合每一帧都能给人惊喜。

(美味的晚餐——大柴旦的羊肉坑锅土豆)

3 雅丹魔鬼城

这一天我们将前往雅丹魔鬼城,之所以称雅丹地貌为魔鬼城是因为——晚上,沙漠的风力为白天的四五倍,其呜呜声似魔鬼令人战栗。

这些沙丘都是风力侵蚀成的形状。放眼望去,眼前尽是漫漫黄沙,别有沧桑荒凉之感。

爱好摄影的阿德正式上线,开启了拍照模式~

(假装在思考)

(额(°_°)…阿金你说,你背着我窃喜什么)

(阿哥假装劫道,我们假装惊恐。是不是戏太过)

(Wearefamily)

(就问还有谁)

(给阿德的特写:不想当摄影师的文艺青年不是好司机)

以下请观赏连载照片~

NO.1我要搭车

(a.哥们儿,看你你这豪气万丈的架势,大概是搭不到顺风车了)

(b.那这样萌萌哒肿么样~)

(c.搭不到车,心好累)

(d.老天爷你就派个人来接我行不行~)

NO.2去见你

(a.就要出发去见你啦~)

(b.心情好雀跃~~~)

(c.看看能不能拦到一辆车了~)

d.看来只能走过去了,亲爱的你要等我~

双人组合系列

(看我是不是美得和外面那些很不一样)

(阿德奇思妙想的构图)

走出雅丹地貌就是一片漫漫黄沙。。。

阿德带了一路的西瓜终于可以享用啦~甜甜的,竟然还很凉呢~

(ps:让你看看什么叫吃瓜群众)

又走了好一段时间,下午三点多才吃上这顿午饭~印象深刻的美味的蛋炒饭~~~

途中拍的一张照片。阳光透过云层照射下来的感觉很震撼

到了甘肃敦煌,拍下的敦煌特色的路灯~顺便也能体会这里的沙尘暴有多严重~也因此,取消了沙漠露营的行程。

到了敦煌附近酒泉的一处民居,名唤小叶居,屋如其名,干净雅致~

其实,取消沙漠露营的行程,我、阿金和阿姐都还比较庆幸(明明当初是我们一起决定去露营的),阿哥一脸懵逼地表示,女人的世界我不懂。。。主要是因为这几日旅途奔波,想休息啦

4 敦煌 鸣沙山

此行最大的遗憾便是没有买到敦煌莫高窟的票(需要提前去官网预定,旅游旺季更是要提前一两个月预定。各位驴友,切记啊!),所以我们就决定随意逛逛敦煌市区了。

(敦煌代表:飞天)

旅途中最大的幸事莫过于无论你做什么决定,你的驴友都无条件支持你。于是,阿金开开心心地跟我一起逛街啦~

此行的一大看点:清真德克士!

(后来补拍的)室内也是异域风情~

终于可以美美哒拍照吃饭啦

我估计我和阿金都是吸血鬼属性,一有阳光特别是热得话,就会比较虚脱~所以相比起来,我们更喜欢阴天~

我们来之前,鸣沙山还淅淅沥沥地下着小雨,所以天有些阴。

成群结队的骆驼。

绑在小腿上的是租的鞋套~晴天的话可以防晒伤,不过雨天的话。。。后来发现光脚走在沙上超级舒服的!

阿金一碰到阳光就是一张苦逼脸,现在可算是开森啦~

俩人一起嘟嘴卖萌

(竟然一脸鄙夷地看我自拍,这个姿势是稍微作了一些~不过怎样啊)

经典照片来一张

想当初我把这张照片传到朋友圈,惹得一阵议论纷纷啊~

心情好了,跑两步~

旁边几个人全程一脸看好戏的表情看我跑步

阿金受我感染,也开始跃跃欲试

(豪放的我以及小鸟依人的阿金)

把你捧在我的手上~~~

没能看到落日,却碰上了彩虹~

再奉送上漫天的晚霞~旅途就是这样在不经意间给你惊喜~

嗨了一天,已经九点多了~去沙洲夜市觅食喽~

第一次见一家店有这么多砂锅品种~

(毛血旺砂锅)

(虾蟹肉砂锅)

听说只有东北的砂锅会放麻酱,不过不放麻酱的砂锅味道也不错啦~~

你一定想不到这是敦煌中学

5 张掖丹霞地质公园

没有进嘉峪关,只是在外面拍了照~

这一天也一直断断续续地下着小雨,原本丹霞地貌是在光照最强烈的时候效果才最好,不过无法,抱着一丝落寞的心情来到了张掖丹霞地质公园。

直至四号观景台,我终于庆幸,终于看到你,还好我没放弃~~~

再来张掖之前,一直不太相信杂志上的那些照片,怎么可能自然形成那么绚丽的颜色。即便因为下雨,还是藏不住它原本的美,大自然的奥妙真的要身临其境才能真正体会。

<最后的晚餐>阿德问我们想不想吃辣,他说带了十拨客人,九拨都要清淡的。北方人表示,陪你吃辣!于是我们开开心心地吃了一顿川菜~

其实就像饮料,没什么度数~

看上去有木有很有食欲呢~事实上吃起来味道也很不错啦~~

6 祁连山草原

不知不觉就到了最后一天,虽然这里的一天很长,不过快乐的日子总是短暂的,今天就要回青海啦~

路过一片葵花地,拍完还挺有电脑桌面的感觉

在阿德的倡议下,又吃了一顿砂锅,感觉味道还不错~

(PS:印象最深的是这家店的美女服务员,我跟阿金说,这大概是此行我看到的最美穆斯林~不过没好意思拍照啦~)

第一次看到牛过马路,感觉甚为新奇~

风吹草低见牛羊啊~~~

不敢靠近那些牛,远远地拍了张照~

可爱的羊咩咩们~~我来啦~~~

明显对比的两张照片!看到我的到来,这些羊果断跑了!!留给我的是一个个屁股。。。

(阿金)你就是欺负羊老实~牛你怎么不追呢~

(我)我怕它顶我

这是奔跑的牛群,照片没太能体现出来~

途径高山,停留下,最后再看看沿途的风景

就以我的背影作为此行的结尾吧~

番外篇

其实一天当中的大部分时间都是在车里度过的,幸运的是碰到了有趣的司机,幽默的驴友,让此行变得更加快乐~以下简单记录了一些生活小画面,作为番外吧~

先说说为什么说司机文艺吧,有图为证~

这小清新的笔风我都学不来。。。

关于卫生间的那点事

话说在大西北上卫生间是个问题,走前也做好了心理准备~虽然道边有收费的卫生间,不过喝水还是要节制的~

第一天下午

阿德:你们一天都不用上厕所的吗?

我们:上了啊,在景点上的~

阿德:哦,你们想上我可以停车的,这路边有的~

我们:啊!是嘛!

第六天

我,阿金:师傅,这附近有厕所吗?

阿德:半小时前不是刚刚上过吗?系统坏掉啦?

啊,阿金:啊···又想上了

阿德:(不明地笑笑)在那边。

这一路上,我和阿金总结一句包车游箴言:车上少喝水,有c挤一挤。

关于吃货那些事

在大西北包车游,饭点也会不固定。基本上是89点吃早饭,下午34点吃午饭,910点吃晚饭。再加上每一站的游玩也相当耗体力,所以说基本每顿饭都是尽全力在吃,为了生存啊!所以为了不把自己饿着,备点干粮在包里还是很有必要滴~更何况我们这一车(除了阿德)都是吃货。。。

(在超市)

阿姐:你们又来逛超市啊?(基本一天能逛三次)

阿金:是呀~每到一个地方就要逛那里的超市~这是风俗。。。

阿姐:哪的风俗这是。。。

阿金:阿哥,阿姐,你们尝尝这个巧克力豆超级好吃~~

(回城后)

阿哥:你们那巧克力豆叫什么来着?在超市逛半天了。。。

(下午三点,开午饭了)

阿德:多吃点哦,晚饭大概得九十点

我们:啊!(回想第一天十点半的晚饭,我们不由加快了吃饭进度。。。)

关于睡眠那些事

阿德说,包车游最大的意义就是随时都能看到风景,所以让我们车上少睡多看~

不过有的时候出发时间很早,路上再一颠簸,那睡意真是挡也挡不住啊~

话说阿德大概也是会困的,不过作为老司机,他有防困三大绝招:吃棒棒糖,大声放歌,空调降温。

第六天

阿德:今天最后一天喽,都不要睡啦,好好看看风景。

我们:好!没问题!肯定不睡!

(到了下午)

我,阿金,阿姐:Zzzzzz.......

阿德:你们两点睡的啊,这么困啊

我(窃语):师傅大概以为咱们几个通宵打麻将来着。。。

最后,谢谢你们,西北之行将成为我最难忘的回忆,

其他

我是3月份开始陆续写的游记,能和热爱旅游的驴友们一起分享这些心得,我很开心~下面附上我的其它游记~希望大家能够提供宝贵的意见或者建议~~~谢谢~~~

(2016.1月)南京·重庆·武汉冬日火炉之旅

2015冬季毕业疯狂之旅

上:第一站厦门、第二站深圳data-kw=>

下:第三站丽江、第四站成都data-kw=>

(2015.7月)北京三日小清新之旅data-kw=>

(2015.6月)长白山澄澈心灵之旅data-kw=>