更新时间:2014.11.02

天数:6 天 和谁:和朋友
玩法:自驾,人文,美食

作者推荐住宿

发表于 2014-11-02 21:24

自驾游文化豫鲁,做民间手艺人

图、文/任紫玉 新浪微博@任紫玉ziyu

在河南品洛阳水席,开封灌汤小笼包,从饮食中窥千年华夏文明,又能体验古法手作的唐三彩、木版年画,将古老华夏文明亲手复刻。不论是带孩子一起边学边玩感受古老华夏文明,还是和朋友一起自驾,尝试一趟文化之旅,也许会带给你不一样的体验和感受随后将奔赴山东,着汉服学礼仪,体验礼儒,并去潍坊亲手制作核雕。

旅程之初:品洛阳水席

“洛阳春日最繁花,红绿荫中十万家。”春日潋滟光景之下,牡丹花盛放的洛阳曾迷倒过大片文人雅士,如今虽不是在春日中抵达,倒也不愁好去处。

我们一行人的寰行中国文化旅程开始于千年古都西安,第二站抵达五千年文明的帝都洛阳,跟着一帮朋友们开着别克昂科威,全程自驾,自在而欢快。这一次我们不是为牡丹花而来,也没有去白马寺。与大雁塔挥别道再见后,告别西安的肉夹馍、臊子面,我们的文化之旅始于洛阳水席。

从西安出发,大约要一日的路程,早晨出发,开车的伙伴一路走走歇歇,经过三门峡,驶过黄河流域,经过华夏文明发源的中心。别克昂科威外形拉风,一路车队自驾被围观无数,SUV走高速超大车也毫无压力。大约6小时车程抵达洛阳,迎接我们的是期待已久的洛阳水席。提前预定了洛阳城最有名的“真不同”饭店,这里的洛阳水席制作技艺是国家级保护遗产,来这里专吃洛阳水席。

【餐厅推荐】真不同

地址: 洛龙区洛阳中州东路369号

电话: 0379-63952338

洛阳水席始于唐代,与龙门石窟洛阳牡丹并称洛阳三绝,距今已有千年的历史。洛阳特有的汉族传统名宴,始于唐代,有1000多年历史。全部热菜皆要有汤,冷盘八道,热菜十六道,其中四个压桌菜、八个大件、四个扫尾菜。难道这就是传说中的吃个水饱吗?头盘要上牡丹燕菜,在错过牡丹花的季节,倒是由此找到丝丝缕缕牡丹的味道。

所谓“水席”有两个含义:一是全部热菜皆有汤-汤汤水水;二是热菜洛阳水席吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。洛阳水席的特点是有荤有素、选料广泛、可简可繁、味道多样,酸、辣、甜、咸俱全,舒适可口。其中代表菜品有牡丹燕菜、连汤肉片、米酒满江红、小酥肉、油炒八宝饭等。食材中即有萝卜这样平时的蔬菜,也有加入鲍鱼、海参等精品食材。

冷盘八道

连汤肉片
酥肉
棋子饼

洛阳水席二十四道全程吃下来,吃的是饮食文化的传承和精髓,其中尤其是汤在宴席中的使用,将其发挥到了极致。大菜带汤,小盅亦有汤,或许从食材上来说称不上盛宴,但作为文化”盛宴“不可不品。

手绘唐三彩

翌日一早从“牡丹花城”洛阳出发,车队驶向洛阳南石山村的唐三彩工作室,在唐三彩博物馆副馆长张舰的带领下,亲自动手体验彩陶施釉过程。唐三彩是唐代低温彩釉陶器,三彩指的是黄白绿三色,其种类以人物、马匹、骆驼、器皿最具代表,在参观中看到骆驼、马、牡丹花、少女,印象最深刻的是女乐偶,漂亮的衣衫,充满微笑的脸庞,温暖和煦的颜色质感,和我们平时常见的唐三彩马感觉很不同。唐三彩在古代是冥器,用于殉葬。随着唐三彩复原工艺的发展,唐三彩已被看作为艺术品,造型也更加多样,常被收藏或作为礼物馈赠。

唐三彩制作过程主要分为雕塑、制模、成型、素烧、施釉、釉烧、成品等几个部分。在几个工作间分别参观了从选泥料,制釉料到烧制等过程,深感做艺术品真不是件容易的事。

唐三彩骆驼和马的造型,有大漠苍茫,一路驼队走到盛世大唐的感觉。我也尝试为一匹小马上釉~师傅给我们每人发一只三彩马素胎,颜色则是红、白、绿三种,放在三个颜料碗中,乍看过去都是深红的颜色,只能靠写着的标签来识别颜色。 白色的素胎上如果没上釉的地方,就会被烧制为深棕色。所以所有的白色都要被釉彩涂抹。眼睛和牙齿和鬃毛是白色,马鞍是红白相间,装饰的缨穗是绿色,此时已抛开传统的样式,每个人都把自己的理解挥毫展现在了小马身上。最后成品如何也只有等从窑中出来才能一窥究竟。高大的工作间中,从窗户照进来几束光,光线下毛笔翻飞,釉料嫣红欲迷人眼,大唐文化、手工匠人的心意跃然而出。

印木版年画 品灌汤小笼

每个人都粘了自己一身一脸的红色颜料,我的脑门上也蹭上了3块而毫不自觉。留下影像若干,就当是洛阳送我的礼物吧。继续启程,自驾的好处就是不用自己扛行李,我一个箱子一个包也毫无压力。

今日目的地是开封,继续走郑民高速,半天时间后抵达被誉为“汴京富丽天下无”的开封,昂科威的后座确实宽敞,还有220V的电源插头,实在是我的心头好,我一直抱着电脑在后座写东西也觉时间过得很快。在休息站,小伙伴们经过几天的相处,都熟络了,开心的玩了起来.我们的小白“车气”超高,纷纷被合影照相。每一段旅程都由彼此生涩开始,到熟稔,聊到很开心,但紧接着就要面临分别。唯有珍惜眼前的宝贵时光吧,就算是分别,也胜过不曾拥有。

第三日,经过大约40分钟车程,车队抵达河南朱仙镇,与美国国家地理频道汇合,同主持人Harry一起体验木版年画制作,还和帅气的Harry合影!木版年画其中著名的有:重庆梁平、天津杨柳青、河北武强、山东潍坊、苏州桃花坞、河南朱仙镇、四川绵竹等地,其中河南朱仙镇木版年画,在我国的年画中历史最为悠久,以朴拙见长,用色讲究、色彩浑厚鲜艳、久不褪色、对比强烈、饱满紧凑。以传统技法构图,画面有主有次,对象明显,情景人物安排巧妙,表现出匀实对称的美感。

中国年画是传统民间艺术,汉代已有在门上画门画的风俗,意喻“御凶”。清末民初时期我国大部分地区都广泛流传了年画文化,农历新年要贴一对门神,表达了人们祈求平安吉祥的美好愿望。其实在爷爷奶奶家里,每到过年也会贴一对五彩颜色的门神或其他年画,只不过现在少有木版年画,多是彩色印刷的了。

朱仙镇木版年画传承人张延旭老师演示了木版年画的制作过程,需有裁纸、夹纸、放版和印刷几个步骤,首先将木版放置在沙袋上,拉平纸张找准版的位置,然后将提刷放到印版上转动或轻扫,把色彩均匀刷到木版上,最后抽出宣纸拉平、找准位置放在木版上,拿趟子平推纸面即可。颜色不能蘸得过多,否则纸张过湿,年画也会破掉,现场有不少同伴的年画

看看我的手艺如何?我做的3张都还不错,被老师傅夸了“中,3张都‘中’“,并在最后的年画评选中得了奖。古法手作的木版年华是华夏文明的一大代表,既是手工技艺的传承,年画富含的寓意和画中的内容也是文化的历史传承,更是历代匠人生活、艺术的展现。如今想体验木版年画的制作可以去开封博物馆,那里有一间工作室专门用来保护、保留木版年画的技艺,既陈列也可以亲手体验。

做毕木版年画,回到开封市区。开封除了包公,还有什么家喻户晓而让人念念不忘?大概首推今天不得不尝的开封素来知名的灌汤小笼包,继续来到开封最之名的“天下第一楼“,无心眷顾前面的菜,只等灌汤小笼惊艳出场。吃这小笼还有个顺口溜:“轻轻推,慢慢提;先开口,后喝汤;一口光,满口香。”自然说的是这小笼包皮薄汁多,一口也能吃进一个的小巧玲珑,味鲜而香溢满口。味道确属难忘,皮薄馅鲜,油汪汪的汤汁入口不腻,端上桌就被一抢而空。

【山东部分路线计划】开封--曲阜--潍坊--烟台

【文化体验】孔子讲堂汉服礼儒、孔府孔庙、亲手体验核雕制作、蓬莱观海

在完成河南文化之旅后,依旧是和一群朋友们,一行人一队车沿日兰高速,疾驰半日抵达“孔子故里”曲阜,计划在第二日去曲阜孔子学院听孔子讲堂,自己穿上汉服体验礼儒,并去潍坊学习体验核雕艺术。这趟行程已经过去4天,我最喜欢的歌在单曲循环,昂科威上可以用蓝牙连接手机放音乐,在路上播放一首《平凡之路》,开始不平凡的旅程。这次我有一群小伙伴,但就算一个人也没关系,有音乐的陪伴跨过山和大海,穿过人山人海。

孔子讲堂汉服礼儒

【自驾路程】日兰高速 从朱仙镇--曲阜

告别河南,进入山东后,天气也明显转凉,已经是穿中等厚度外套的时节了。在河南,我们把通风座椅开凉风,到了山东已经可以开热风了。从河南开封启程,这一站是曲阜曲阜国学院的院长段炎平老师为我们做了堂讲座,讲述了孔子的人物生平,从贵族出生到早年经历,从离开鲁国到周游列国的种种经历。段院长儒雅风趣,讲了许多孔子的生平轶事,很多有趣的故事穿插其间。

曲阜国学院还有很多十几岁的少年在此上学,我看到有茶艺室、棋艺室、数艺室,摆放着整齐的一套套茶具、课本,所有的课桌也是传统样式的条案,上下课不是打电铃而是敲响一面红色的大鼓。孩子们上课认真的表情也与在其他学校学习的同龄人无异,认真、充满好奇。在学儒学热潮之下,从小让孩子们在孔子讲堂听儒学故事,学礼仪,学传统文化礼仪,如果时光倒流,你会重新选择从小学习儒学和更多的传统文化吗?

“有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏。”讲堂完毕,另有一名老师带领大家学习汉服的穿着和最基本的集中礼仪。一般揖礼,正规场合在朋友间就如此行礼:直立,两臂合拢向前伸直,右手微曲,左手附其上,两臂自额头下移至胸,同时上身鞠躬四十五度。说起来见面就行礼也是件辛苦的事,到因为是辛苦才越能表达出认真的尊重和情谊。

汉服的基本特点是交领、右衽,用绳带系结,也兼用带钩等,又以盘领、直领等为其有益补充。一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣。今天我们体验的应该只是单层的曲裾,平时身边也有很多汉服爱好者,女孩子穿上汉服再做梳妆,传统美的味道尽显.

“三孔”

【门票】联票150元/人 (包括孔庙孔府孔林) 单买孔府60元。上午购票当日有效,下午购票次日有效。

来到曲阜,怎么不去孔府孔庙孔林?这三个地方可以买一张联票。由于时间不足,我们去了孔府孔庙曲阜内的孔府孔庙孔林统称“三孔”,是儒家文化的发源地。我们下午的第一个目的地是曲阜孔庙,世界文化遗产,是祭祀孔子的本庙,与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。

孔府

孔府又称衍圣公府,位于孔庙的东侧。孔府是孔子嫡系子孙居住的地方。现在的孔府基本上是明、清两代的建筑,包括厅、堂、楼、轩等463间,共九进院落,是一座典型的中国贵族门户之家,有号称“天下第一人家”的说法。处处体现着儒家思想。

【餐厅推荐】御书房,就在孔府对面,是孔门官府菜。

用紫砂壶盛放的高汤

【入住酒店】曲阜香格里拉大酒店。是具有浓郁中国特色的香格里拉酒店,装修装饰处处体现了传统中国风,别有一番味道。

充满中国元素和艺术品的房间

潍坊走访核雕技艺·

【自驾路程】曲阜潍坊,全程330KM

从曲阜潍坊,全程330公里,又是半日车程。全程的旅途中,也多亏了昂科威有2个USB充电口,让我实现了一直以来就想一边充手机一边充随身wifi的愿望。

到达潍坊,马上跃入脑海令人想到的是风筝。今天我们没做风筝,没放风筝,而是去参观和亲手体验民间微型雕刻工艺—核雕。这个核雕工作室是在气派的金泉寺中,寺庙装潢比较新,面积很大。

核雕用材多为桃核、杏核、橄榄核等果核或是核桃,知名的“潍坊核雕”便是以桃核为材料,在对桃核进行简单打磨加工后,利用桃核本身的纹理雕刻出生动的图案,不论是花鸟、山水、人物都在核雕艺人的手中翻飞得活灵活现。有言道“潍坊核雕夺天下,全凭细心巧安排。只要世上有形物,皆可入得核雕来。”

最有名的大约就是《核舟记》,利用果核雕出的小舟,船栏门窗雕花都清晰可见,一只小船,刻了五个人,八扇窗;刻了箬篷、船桨、炉子、茶壶、手卷、念珠各一件;对联、题名、篆文,刻字共三十四个。可是长度却不满一寸,是挑选狭长的桃核刻成的。

自己亲手制作并不容易,今天我们的作业题目是雕刻一把小锁。右手执刀,左手拇指和食指捏住桃核,有的地方需要铲平,有的地方需要留出边角,得要使不少力气,而且要花至少一天的时间来一点点精雕细琢。

【入住酒店】开元国际大酒店。景色绝佳的酒店,窗口望出去是烟波浩渺的一片湖水。走路10分钟之内有一个购物中心和大型超市。

蓬莱仙界 门票¥114元

【自驾路程】 潍坊—烟台,全程268KM。

今日是整个旅程的最后一日,到蓬莱阁望海,虽说是可寻人间仙境,却因为旅程要结束而满是惆怅了。从潍坊蓬莱依旧是小半日行程,旅行也有始有终。

自古人间仙境是蓬莱,如今在蓬莱阁难得再见海市蜃楼。但宽阔的海面与高居悬崖顶的蓬莱阁倒也是让人如入仙境。听闻在蓬莱阁看日是很不错的,这次没有机会,留待下次吧。正应了每次旅行都会留点遗憾的惯例,留点遗憾是为了更好地记住一个,也为了带着更多美好的愿望再次出发。

【入住酒店】 烟台喜来登酒店。就在海边,夏天去海边玩是很方便的。推荐室内的游泳池,以及健身房,都是免费的。

任紫玉:旅行专栏作者,旅行摄影师,有态度的生活家。文章见于《孤独星球》、《潜水》等多家报刊杂志。北京文艺广播、城市广播、旅游卫视等媒体节目嘉宾。

这里有在旅途中拍摄的光影与写下的故事,一次次充满温暖的旅行记录,文艺清新的文字与照片。

新浪微博@任紫玉ziyu

曲阜656

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

曲阜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的曲阜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量曲阜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多曲阜旅游信息就来携程旅游攻略。

曲阜旅游推荐

曲阜旅游推荐移动入口: