2024.04.09

北海道--小樽、札幌--雪的世界、甜品的天堂

天数:3 天 时间:2 月 和谁:夫妻

经 名古屋 转机到 札幌 ,出关取行李换候机楼两个多小时足够了。出关前需要填一个单子,可以提前填好或者微信扫码网上填写。如果微信填写不 成功 ,可以填纸质的,没必要浪费时间。主要内容就是个人信息及在 日本 酒店等。落地 名古屋 ,第一印象依然是干净,麻雀虽小五脏俱全。机场卫生间应有尽有,而且还有祈祷室。 名古屋 机场有一个flight of dreams 的参观项目,展出了一架Boeing-787,可以上去参观。

住宿选了东急stay,这应该是 日本 的连锁酒店,之前在 东京 住过,房间虽然不大但仍有浴缸,楼下有免费的洗浴用品和茶包之类的,重要的是房间内有洗衣烘干机,不知道是不是所有房间都有,我在 东京 和 札幌 住的都有。简直是太方便了。尤其是滑雪回来衣服裤子都湿透了,在房间内就可以烘干。

小樽

小樽 。 札幌 到 小樽 可以坐巴士或者火车。我住的地方坐巴士更方便,直达且便宜,730円。火车需要换乘1800円。一个半小时左右。机场到 札幌 的巴士是可以现金支付并且可以找零。到 小樽 的巴士可以现金支付,不找零,需要提前准备好零钱。也可以西瓜卡支付,上车刷一次,下车刷一次。在 小樽 站买了西瓜卡,回程刷卡还是比较方便的。船见坂, 小樽 运河,出拔小路里各色商铺,八音盒馆出售各式各样的八音盒,琳琅满目。北一哨子是玻璃的世界。LeTao,六花亭等是吃的世界。 同时又一次见识了 北海道 大雪的厚度。出行前看别的网友的攻略准备了冰爪还是很有用的。

巴士在 小樽 停靠三站,我们坐到 小樽 駅,旁边就是三角市场,是个海鲜市场,可以直接买来烹饪,也可以吃定食。出了市场不远过铁路就是船见板。然后往 小樽 运河方向走,顺着运河能走到出拔小路,出拔小路尽头是八音盒博物馆。在那步行几分钟到吉神社前车站可以做巴士回 札幌 。

札幌国际滑雪场

札幌 国际滑雪场。 日本 的滑雪场好像都没有公交可以直到达雪场门口,最后几公里需要步行或打车,费用较高。 札幌 国际滑雪场有专用巴士在市内几个站点接送。车次和停靠站见图1。我是从 札幌 巴士总站9站台上的,车上已经基本满了,只能坐边座。所以保险起见最好在前面几个站点上车。单程车票1300円,可以买往返票➕一日缆车套票6000円。到雪场后现在地下一层填表(主要是个人信息,单双板,鞋号,只租鞋、雪板、手杖,还是包括雪服头盔),然后到收款处交钱。拿单子领装备。到更衣室换衣服,更衣室有存衣柜,400円一次,锁上了打开就算一次。换好装备到进雪场,进雪场后再买滚梯票或者缆车票,滚梯票全天1500円。看了一下,很短的一段,没啥意义。缆车票全天5000円,如果➕980円的午餐券合计5500円。一次390円,4小时3900円可以根据自己的技术选择。买完缆车票会给一张卡,过缆车闸门的时候,自动感应。我这初级中的初级,从山顶连滚带爬的下来需要一个多小时。早知道买次数最合适。虽然从山顶、半山腰下来都有初级道(绿线),但中间也有几处陡坡,大的转弯。摔出了各种姿势。滑雪结束,先更衣室换衣服,退装备。一定要带干的内衣。雪服雪裤也应该有,否则衣服裤子都是湿透的,不知是雪水还是汗水。服务中心旁有自动退卡机,把缆车卡放进去,自动退500円押金。返程车就在滑雪中心门口右侧。第一次这种雪场的体验,痛并快乐着。同时浪费了不少钱。

札幌--白色恋人工厂、圆山公园、北海道神宫

白色恋人工厂。是一个小花园,一边是四层楼,800円门票(花园是免费的),按参观路线走就行了。一层是售票处和一个放影厅,讲述巧克力发展史。二层是博士的收藏,三层可以看到白色恋人制作过程。四层是体验厅(需要预约、多数是孩子在体验制作过程)等,出口的处的二层是咖啡厅,一层是纪念品店和巧克力产品卖场。

距离白色恋人三站地,圆山公园,里面有 北海道 神宫。大雪覆盖,休闲的逛逛。冬季在 北海道 冰爪还是很实用的。不知为什么这里乌鸦很多,即使在大通公园、薄野欢乐街,狸小路等繁华地段也能看到,听到乌鸦的叫声。

公园地铁站方向的出口处有一家汤咖喱,味道很不错。

札幌 狸小路很像 大阪 的心斋桥,薄野欢乐街距离狸小路也不远。垂直方向

札幌也有有轨电车

新千岁机场

离开 北海道 前知道了为什么雪那么厚, 北海道 的雪像 伦敦 的雨,说下就下说停就停。短短一个小时的雪街边就动用小铲车除雪了。高速不封,开巴士的老人家车速不减。新千岁机场有各种好吃的,甜点、冰激凌、巧克力等等。不过比较火的 札幌 农学校需要排队二三十分钟。我乘坐的春秋航空是起飞前一个半小时才可以办值机。和国内略有不同。所以去早的可以先逛,等到时间再值机。而不是像国内提前几个小时办值机,让后再逛。不知道其他航司什么操作流程。

甜品的天堂

北海道好吃的太多了,尤其是甜品,小樽出拔小路里,札幌各大商场几乎都有很多卖糕点和甜品的店。LeTAO、六花亭、背锅楼、白色恋人、ROYCE、札幌农学校、柳月等等,汤咖喱、蟹本家(需要预约,否则基本没有位置)、蟹将军数不胜数。不过看到就要买,出了北海道很多是买不到的。

国内没见过吉野家这种套餐的

写在最后

北海道的药妆店没有大阪那么多,品种也一般。重要的是北海道语言交流是个问题,中文、英文都不太行得通,不过中英文加肢体语言基本能明白互相想表达的意思。在北海道买的交通卡如果想退卡只能在北海道退,到东京是退不了的。但在东京可以用。

北海道--小樽、札幌--雪的世界、甜品的天堂