2020.10.05

晋陕行(二十一)波浪谷的呼唤

天数:14 天 时间:10 月 和谁:和朋友

晋陕行(二十一)波浪谷的呼唤

榆林距离靖边波浪谷186公里,游完红石峡,便直奔波浪谷,想拍摄夕阳里暖洋洋的色彩,谁知路上大雨倾盆,只好住到靖边县城避雨了。

第二天起来,天气居然晴了,雨后的波浪谷蓝天白云,艳阳高照,想想都美滋滋的。赶紧吃过早饭,出发!

靖边波浪谷位于龙洲乡的闫家寨子,距离县城22公里,大约半个小时的行程。快到景点时,车给拦住了,路边的告示牌上写着:景区维修,暂不开放。

正无奈间,调头回来的一辆豫A牌照的老乡说,跟着我们走吧!于是紧紧跟随,转过一个山头,远处人车涌动,景区到了。

波浪谷据说有A、B、C三个景区,现在A和B都封闭建设,我们所能到达的只有C区,也就是最漂亮的水上丹霞了。

景区还处于未开发阶段,停车费10元,没有门票,但一个老太太拦在路上收费,每人2元,不时和游客争吵。我和慕图雨天微信付款,匆匆逃离。

站在水上雅丹的高处,一边惊异于大自然的鬼斧神工,一边惊异于人们的彻底破坏。大批的游客毫无顾忌的在亿万年形成的“波浪”上行走、拍照,不少地方已经磨得精光,大自然形成的纹理已经荡然无存。

靖边波浪谷的岩石叫红砂岩,由一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断的被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。再经由数百万年的风、水雕琢,终于变成当下的奇妙世界。

水上雅丹景区有六个观景台,我们随着人流到达水边,这里恐怕是游客最多的地方了。

一层层的花纹像海水在红色的地表上向山谷里蔓延,不时凸起一个个小山包,像涌起的海浪一样点缀在大地上。大妈们排着队走上“浪”尖,尽情的去展示自己的技能。

走近山包,想近距离的拍摄那漂亮的“波浪”,才发现脆弱的丹霞早已经伤痕累累,游客们刻写的字迹歪歪扭扭,到处都是。

到处都是脚踏的路径,到处都是刻写的痕迹,很难找到一块原生的干净丹霞,想用长焦拉一张人们不易去到的地方,结果还有践踏的痕迹。

换个地方吧!也许会好一点。

又是一处水边丹霞,蓝天白云,湖光山色。湖水被绿色包围,四周被丹霞环抱,那是一个风光绚丽的地方。

湖边的丹霞上早已经“波浪”不在,亿万年的冲刷挡不住人们前进的步伐。光秃秃的丹霞上人满为患,湖水边,丹霞上,满是游客多姿多彩的身影。

继续运动,换一个新的环境。

离开湖边,向山上运动,一条隔离带把里边的丹霞围了起来,那些原生态的丹霞尚披着稍显深色的外衣,从山上一直向山下绵延开去。

隔离带外边就是另外一个世界了,人们随意的在上边走秀,摆出一个又一个姿势,随着快门按下,丹霞上又多了一份创伤。

到处是美景,到处是丹霞,到处是游人。画面上的游人可以去掉,但画面上被践踏过的痕迹不会复原,毕竟,那是大自然亿万年的杰作,而破坏它,仅仅几年的时间。

山上的观景台虽然远离湖面,远离丹霞,但也很少看到破坏的痕迹,用长焦拉过来,一幅幅画面里,多了美景,少了疮疤,心情也好了许多。

波浪谷,但愿人们对你的践踏到此为止!

晋陕行(二十一)波浪谷的呼唤 编辑