2020庚子鼠年闹新冠疫情年景并不好,好在中秋国庆合并一起连放8天。身为社畜的夫妇二人考虑过做死宅,但宅家也有烦恼:下一辈的娃在青春期不易沟通学校勒令不出市,上一辈的妈在老年念叨期易摩擦。八天宅家改成出游6天,2天安家。省内都是阴雨天,最近的地区陕北天气晴好,于是驾着10年车龄的POLO朝着陕北出发吧!
一、线路食宿图
第一天出城就花了好多时间:假期太长,出城太拥堵,导致第一天才走到广元,!
我们的行程安排:
基本上每天开车的行程都不是太长,300公里以内吧。最后一天直接从万源拉回成都稍微远点。
景点安排如下图:
游玩的景点不算多,我最中意的是当然是心心念念的壶口瀑布啦!韩城古城夜游有也很多惊喜,文化氛围浓郁,听了若干场戏,我已经把它列为重游的目的地了,老了有时间再来细细品!延安最累最无趣,战争革命历史什么的真的是男人才感兴趣吧!
以上纯属自身备忘哈!受时间限制,不具太大参考价值。
二、广元皇泽寺---庆国庆
广元,古称利州,一代女皇武则天的诞生地。武则天的父亲曾任利州都督,她出生于其父任职利州期间,是家中二女儿。因此广元也算是潜龙之地。武则天从14岁入宫,到34岁参政,再到65岁称帝,直至81岁辞世,执政期近50年。皇泽寺作为武则天的祀庙,千余年来暮鼓晨钟,香火未断!
2020年中秋与国庆同日,皇泽寺内有仿古庆双节仪式,为访古游平添了现代COSPLAY的气氛!
皇泽寺内最大的大佛石窟,气势颇为恢弘!
简单整理了一下武则天的四个儿子资料,后面的乾陵会用的上:
=====================================================================================
长子李弘(653~675),体弱多病,早逝于23岁
次子章怀太子李贤(655~684),25岁以谋逆罪名废为庶人,流放巴州。29岁被酷吏丘神勣逼令自尽。
三子唐中宗李显(656~710),前后两次当政,第一次因其父李治病死继承皇帝位,因重用韦氏一族才55天就被武则天废为庐陵王,第二次因其母武则天病重传位登基。终年55岁。其长子懿德太子墓,其女永泰公主墓皆在乾陵景区。其四个儿子没有一个活得久。
四子唐睿宗李旦(662~716),前后两次登基,第一次因李显被废而登基,因其母登基而下台。第二次因其兄李显逝世而登基,不久病逝传位给第三子李隆基。
这一路的酒店都有点小特色,每天插个图谈谈吧:
广元欧润酒店挺好找,从京昆高速进城8公里,上桥进城的时候就看见店招了。车子停在桥下的一片围栏内,很放心。房间布局不错,窗外就是江景,洗手台 还有净水器,面镜的灯光是内嵌的,挺有意思!不过声控灯坏了,后来叫服务员来用黑胶布粘上才解决。外面吃饭方便但是一点都不好吃,离永辉超市很近。江边分别有一座公路桥,一座铁路桥,步行到皇泽寺很方便!
三、乾陵
乾陵是唐高宗李治和皇后武则天的合葬墓,在咸阳市乾县北的梁山上。著名的无字碑就在里面。我第一次还是父亲带我来的,那时才10岁,记忆中登上梁山山顶,可以一瞰咸阳城百里风光,风水颇佳!这次来天公不作美,阴雨交加,老公是第一次,仍然兴致勃勃,不过山顶不可能看见啥了!
陵园内的步道宽阔,两旁森森列着的石人石马石碑!各类旅行社团络绎不绝,导游们口若悬河的介绍着盛唐历史。我们悠悠的走着,看看听听,收获颇多!
步道的尽头先是各种碑文,然后是上山的小路,也是黄泥巴路。乾陵是少数几个可以上山的黄帝陵哦!
山上因为阴雨蒙蒙,没拍到什么好风景,只听导游一通吹,说袁天罡替武则天看风水墓之事,道尽梁山风水之盛!乾陵的墓是保存比较完整的,并没有开发陵内的墓葬。但是乾陵的100块门票中还包括三个小墓,从前被盗墓贼打过盗洞,可以稍微一览唐初王子公主的墓葬规格和祭品。这三个小墓分别是:
章怀太子墓:武则天次子李贤,25岁以谋逆罪名废为庶人,流放巴州,29岁被酷吏丘神勣逼令自尽。
懿德太子墓:武则天第三子唐中宗李显长子李重润:,因反对奶奶武则天的面首张昌宗、张易之,被武则天赐死,死时年仅19岁。真是个可怜巴巴倒霉的皇室长孙嫡子!
永泰公主墓:武则天第三子唐中宗李显之女李仙蕙,和哥哥一起因反对武则天面首张昌宗、张易之被武则天赐死。
三位都不是寿终正寝,墓室还被参观,不过留下大名和墓葬祭品被后人瞻仰不知道算不算扳回了一点点!
下面放点小墓的照片:
参观完乾陵,晚饭就在乾县解决的。乾县很小,吃食多是豆腐脑和大饼,很简单的食物我却留下了很深的印象:豆腐脑浇一勺辣子,很合胃口!本地人粗狂简单的吃法:野菜饸烙一点不带盐,饼自己空手在案台上拿,吃完饭结账自己报数吃了多少个饼 ……
我觉得这餐还好,健康实惠~
咸阳当晚住的是秦都区红螺湾假日酒店,这个酒店的特色是热水都是咸咸的温泉水,滑溜溜的挺意外!交通从乾县过来有点不方便:到咸阳感觉开了很久很久,途中还经过一片空旷的开发区,到处都是吊塔,然后大晚上的黑黢黢沿着渭河边开车,一溜儿的车都是排着队开,最后才穿桥进城区看见灯光,终于松了口气!酒店是在繁华的闹市区,免费停车是在酒店旁的美食广场,先到先得。我们在美食广场吃的晚饭,一点都不好吃还贵,不推荐!酒店用的淋浴和洗手热水都是温泉水,沐浴时水花溅到唇边,尝得到丝丝咸味~~ 早餐中规中矩,不过没啥特色,吃的什么都忘了~
四、延安革命情怀
延安是中共中央抗战的老根据地,有众多的革命地点,我们参观了三个点:枣园、延安革命纪念馆和杨家岭。
第一站枣园:
枣园是中共中央书记处1943到1947年间的驻地,在这里,中共中央书记处和毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时继续领导了全党的整风运动,筹备了中共第七次全国代表大会,领导根据地军民取得了抗日战争的最后胜利。1945年8月,毛泽东、周恩来从这里启程赴重庆谈判,为争取国内和平做出了重要贡献。1946年6月,国民党发动全面内战,党中央领导解放区军民以自卫战争粉碎了国民党的军事进攻。1947年3月,中共中央书记处离开这里,转战陕北。
枣园真是好地方,住在这个地方干革命感觉第一安全有保障,第二住宿条件还可以,天气晴朗,窑洞看起来干燥整洁,绿树森森!
第二站延安革命纪念馆:
这站是男人的最爱,枪炮革命史什么的!
我找了个角落歇气,想着下午馆内看场演出。要命的是到纪念馆周围居然没找到饭店,只好随便吃些点心,回头又去馆内看了场延安革命及民俗演出,耳膜差点被震破~~~
延安的枣子是真好吃,鲜甜化渣!不过推荐吃点鲜枣,干枣在景点买的总归有些以次充好
第三站:杨家岭革命旧址
杨家岭是延安革命旧址的一个分部,和枣园有时间先后之分,具体谁先谁后我没有考证。除了和枣园一样,照旧有中央书记处的几位领导的旧居窑洞之外,还有个“大礼堂”。当时延安其实是照着大学的标配配置的,周末领导和学员们还在礼堂内跳跳舞,生活是相当时髦~
这次在延安住的是万花山宾馆,算是老牌的培训圣地和疗养基地吧! 因为要进山一段路,只有开车才方便。到了宾馆后服务人员会贴心的让你先办入住,在按照入住的房间进行停车,宾馆挺大的。 万花山内空气很清新,窗外翠柏森森,群山环绕,确是非常适合疗养!房间的设施也进行了适老化,房间内暖气很足,浴室是干湿分离,为老干部定制的马桶座位比较矮,做的很体贴!唯一有点不足的是因为房龄太老,老公发现了两个臭虫,让我心里有点膈应!
作为培训基地,宾馆的每个房间都有一套介绍陕西的书籍还有书房,我们待会儿来看看每个县,都有不同的特色,而且接地气,非常值得睡前翻阅!
五、气势磅礴的壶口瀑布
从延安出来后,我们打算赶路走一截,第二天可以早一点到壶口。我们走的是延壶路,是条景观路,路上看见了很多小油田,而且加油特别便宜。开到一小半,天已经黑透了,在路上随意找了商务酒店住宿,吃了一顿美美的干锅蹄花~
第二天沿着延壶路一路开到陕西宜川的壶口瀑布景区,下面的图片是从上游到下游的顺序排列的:
壶口瀑布有两个观景点,一个在陕西宜川,一个在对岸的山西。个人虽然只看了宜川左岸,但是感觉应该宜川这边更值,因为可以前前后后来回走很多个点,每个点都有不同的风景,而宜川那边景点比较单一。
再说说美中不足吧,我们开车是从北到南到达壶口景区的,北面的停车场和景区并没有开启,景区的停车点在瀑布的最南端还过去10公里左右的立体停车场。所有的社会车辆都集中停在这里,然后游客购买摆渡车到达壶口景区,车费40,来回才20公里,稍微贵了点!
六、韩城古城
韩城住的是四季米兰商务酒店,自驾来说交通很方便,停车停在米兰酒店右侧的院子里。房间很是干净整洁,小巧中透着精致!客服还送了两个助眠精油给我,味道很好。房间的饮用水是磁性过滤水,干净卫生。卫浴间有多个喷水孔,热水激得身体很舒服。早餐是在二楼,四炒菜四凉菜,鸡蛋馒头、酒酿糊糊和小米稀饭刚刚好!
七、巴山夜雨收官
好吃不过川菜,终于回到四川了!连吃几道川菜才能神魂归位!回家了!