更新时间:2014.07.09

俩小妞行走在山东 (济南&青岛深度游 雾蒙蒙VS蓝天白云的大海 别样的感觉)

发表于 2014-07-08 16:11

此次是菜菜(左)和丁丁(本人)的毕业旅行,本来两个小姑凉想去大草原撒撒欢,后来因为各种原因将目的地定在了山东的济南和青岛,丁丁我是从长春出发,菜菜从上海出发,两人约在济南会合。

我们的旅行是属于经济型的,全程没有大手大脚,还是比较有节制的。我们两人学生证都还没过期,所以大部分景点都有学生价。

行前菜菜和我看了很多的攻略,希望吸取前人的教训,尽量在将近一个礼拜的时间内把济南和青岛玩透,旅游路线做到最简便快捷,不绕弯路。事实证明,我们这么做是很明智的,在接下来的游记里详细阐述。

以下是我们这几天的全部费用汇总,不包括长春——济南上海——济南的车票,其他的都罗列在下面的表中,主要费用体现在住宿和车费上,整个行程人均1800(已包含各自到济南的费用)。

行前Tips:

1、防晒霜,青岛是沿海城市,早晚比较凉爽,但是如果是晴天的话,白天阳光非常刺眼,而且偏北方的城市,云层较少,阳光一般为直射,所以防晒霜必备,最好准备随身携带的,以便于随时补妆(我们两个补防晒霜算是很频繁了 还是黑了一圈)

2、墨镜&阳伞&草帽,墨镜是为了预防刺眼的阳光,阳伞防紫外线(当时我们嫌伞麻烦,所以都只涂防晒霜没带伞),草帽既可以放阳光也可以用作在海边拍照的辅助工具。

3、提前关注天气,个人觉得去青岛最担心的不是下雨,而是大雾,在青岛四天,前三天都有大雾,以至于很多景点都笼罩在大雾中,我们也没有逛得很尽兴,最后一天天气大好,我们只能沿途把错过的一些美景重新浏览一遍,苦逼。

4、济南&青岛交通,在这两个地方我们都是以徒步和公交为主,济南市区不大,景点基本上集中在一起;青岛的路大部分是单行道,所以我们决定的打车不划算,不仅费时间,而且价格会贵很多。因为我们提前做了路线,较近的景点放在一条路线上,所以我们整个行程徒步为主,只有在很累,或者比较远的情况下才会搭乘公交。

5、住宿我们比较建议住在火车站周边,交通方便,与各个景点四通八达,出了青岛火车站,会发现入目几乎都是酒店,商旅等,这时候就要注意了。(丁丁以前出行并不是很依赖连锁或者星级,可能也是运气比较好,即使预定的不是连锁也没有很差)在青岛,我们建议还是定连锁,因为地方不大,但是店家要赚钱,所以酒店质量不是很好。在订酒店之前还是多看多搜。

6、关于吃,山东的面试确实很好吃,我和菜菜被山东的面给吸引了;据说鲁菜是各大菜系之首,也是值得一试的。

7、海鲜,青岛一大特色是海鲜&啤酒,一到晚上,你会发现到处都是卖海鲜的,价格也很经济实惠,这时候你就要擦亮眼睛了,一定要保证海鲜的清洁度和新鲜度,不干净的话很容易吃坏肚子的。

8、青岛啤酒,青岛啤酒产于青岛,所以街上都是卖青岛啤酒,但是各位看官千万不要贪杯,据我们切身体验,店里卖的瓶酒跟啤酒厂的还是有区别的,跟我们平时喝的没什么特殊。啤酒厂的要纯正很多。

9、崂山的旅游路线总共有两个,一个是巨峰游览区,另一个是流清——仰口浏览区,详细我会在后文中介绍,因为我们我们事先没有做太详细的调查,导致了尴尬的发生。

10、关于流亭机场机场离市区很远,打车都要将近一个小时的车程,车费在80左右;

如果坐公交的话,是会便宜很多,但是不能直达,需要转车,而且车少人多(因为开往偏僻地方的公交比较少,所以车上会有很多人,很拥挤,如果你拿了行李箱会很不方便) 所以建议提前赶到机场周边的酒店住下,一般离机场也就几分钟。

行程安排:

DAY1(6月23日):济南会合,宿济南

DAY2(6月24日):济南一日游

DAY3(6月25日):济南—青岛天主教堂—老教堂咖啡馆—青岛天幕城—啤酒博物馆—台东夜市

DAY4(6月26日):酒店—栈桥小青岛—德国监狱旧址—良友书店—迎宾馆—信号山—(观象山公园)—德国风情街—劈柴院(吃货天堂)—酒店(经天主教堂)

DAY5(6月27日):酒店—崂山景区

DAY6(6月28日):酒店—奥林匹克帆船中心—五四广场—太平角—花石楼八大关—酒店

DAY7(6月29日):青岛—上海

具体行程:

DAY1(6月23日):济南会合,宿济南

济南我们住在火车站旁边的莫泰168,因为济南只安排了一天的行程,早上还要早起赶火车,所以我们觉得住火车站边上最安排最合理;另外火车站周围是公交汇集的地方,我们要去的景点几乎都能从火车站出发。

个人觉得济南不大,著名景点有趵突泉,黑虎泉,大明湖等,一整天时间逛济南已经足够了 。

非常喜欢莫泰168济南火车站店)的这句话,千里之行始于足下!

DAY2(6月24日):济南一日游

济南一日游主要安排的行程是:黑虎泉——趵突泉——大明湖

济南被誉为全城。黑虎泉位于济南市市中心黑虎泉西路,为天下第一泉5A级风景区的三大泉群之一。早在金代以前,黑虎泉就以现名闻名于世。泉水出于深凹形洞穴,通过三个石雕虎头泉水喷出。

在我们刚决定去黑虎泉的时候,刚好放出黑虎泉沦为泳池的新闻,当时我和小伙伴对黑虎泉的兴趣大增。到达黑虎泉的时候,发现虽然没有人在里面游泳,但是很多济南市民拿着吊桶从虎口取水,场面很为壮观。

黑虎泉不需要门票。

趵突泉是四大泉之一,趵突泉也在一个小公园里面,公园里还有李清照纪念堂,有点类似于园林故居,古色古香。

还有一个游这三个景区(黑虎泉—趵突泉—大明湖景区)的方法是游船,

注意:游船票价:10元/人/站,全程100元/人(其中包括很多站,估计10站,不一一列出)

说明:1、票价不包括各景点门票;

2、乘船进入趵突泉公园,享受门票7.5折优惠,即30元/人;进入大明湖风景区,享受门票7折优惠,即20元/人。

趵突泉和黑虎泉之间还有很多的大大小小的泉,有兴趣的童鞋可以去看看,这样的话就不要做游船了。

下午我们相约去大明湖找夏雨荷,哈哈,其实也是个公园,要绕着湖走一圈估计很不现实,好在里面有一些建筑还不错,但是个人觉得就这么个公园还要收门票,还是有点坑爹的,估计是被《还珠格格》这部剧炒红的。

早上从济南出发,中午12:00左右到青岛,一到青岛感觉灰蒙蒙的,后来知道是雾,回到酒店,有点小失望,勉强住下了,天气非常的潮湿,因为天气热,所以衣服一定是一天一换,但是洗了以后发现不干,有种上海黄梅天的感觉,潮潮的,很是不爽。

青岛的建筑基本上都是德式建筑,街道也很欧式,都是斜坡,窄窄的单行道,相较于厦门鼓浪屿大片大片的小清新,青岛是韵味。

休整了一下,就步行前往天主教堂,教堂在青岛是比较高的建筑,教堂周围也都是欧式建筑,可以说是被包围着的。天气不是很好,所以拍的教堂也没什么生机,下面一张是第一天拍的,一张是最后一天拍的(蓝天白云),还是比较喜欢生气勃勃的天主教堂。教堂周围都是拍婚纱照的准新人,有点破坏了教堂本来的感觉。

教堂之后我们去老教堂咖啡馆做了会,当了一把小资青年,老教堂咖啡馆就在凯越青旅里面,去那里的人不多,所以感觉很舒适,很恬静。如果有时间,可以在那里坐一下午,也不失为一个好的消遣。

从教堂到咖啡馆的一路上可以经过青岛的民居和菜市场,偶尔还能看见当地人在路边支个小桌子,在喝酒吃海鲜,在这样的小胡同里面,特别有感觉,别有一番风味。(老教堂咖啡馆以榴莲皮萨出名,且其建筑风格极为复古,大众点评有团购,可选择前往。)

这里要说的是天主教堂离火车站不远,咖啡馆离教堂不远,所以我们这一路都是步行的,教堂旁边是中山路,是比较繁华的一条商业街,街的一头是小吃胡同劈柴院。所以住火车站是个不错的选择。其他的景点均有直达的公交。

拍摄于第一天(大雾笼罩)

拍摄于最后一天

天主教堂和咖啡馆之后,我们直接坐车去了天幕城,天幕城其实就是个市内购物中心,但估计是因为去的人少,里面很多商铺都是关门的,比较有特色的是他里面仿欧式建筑的风格,但因为是市内,总是有种不舒服的感觉,个人觉得如果各位看官很空闲,那么去啤酒街的时候顺便看一眼,如果本来时间就比较紧张,那么天幕城就可以忽略了。

咖啡馆至青岛天幕城打车费用11,或可乘坐公交乘坐 2路(或 325路, 366路, 5路电车, 305路), 在 华阳路站下车(4站)。

从天幕城后门出来就直接到达啤酒街了,青岛啤酒厂和啤酒博物馆就坐落在啤酒街上,街上还有很多的海鲜酒家,我和小伙伴就是在这条街上吃的海鲜,感觉客流量大,海鲜也会比较新鲜。当然味道也很不错。

啤酒博物馆,学生票半价30元,进去以后能免费喝一杯原浆和扎啤(比外面喝到的好喝很多),可以在里面看见青岛啤酒的变革和发展,还能看见啤酒的制作过程,还是挺长知识的。

从啤酒街出来还是走到台东夜市,本来以为台东夜市是跟台湾的夜市一样,玲琅满目的小吃什么的,没想到所谓的台东夜市竟然是跟上海南京路一样的商业街,又似乎不是一个规格的,还是说我们去的时候太早了,夜市还没开门,总之现在不得而知了。如果看官们要去的话,晚点去哦,说不定有惊喜。但让我比较惊喜的是台东夜市的彩绘,文艺感十足。

DAY4(6月26日):酒店—栈桥—小青岛—德国监狱旧址—邮电博物馆—良友书店—迎宾馆—信号山—德国风情街—劈柴院(吃货天堂)—酒店(经天主教堂)

栈桥就在火车站方便,沿着海边走五分钟就能看见长长的栈桥,栈桥其实就是以前的一个港口,现在栈桥的末端建了一个回澜阁。

我们的路线是栈桥—小青岛—德国监狱旧址—邮电博物馆—良友书店,其实比较机智的路线应该是栈桥—邮电博物馆—良友书店—德国监狱旧址—小青岛这样比较省时间,不用再绕回来了。除了小青岛,这几个景点都是紧挨着的,所以沿着海边徒步还是很惬意的,当然,我们两个小青岛都是徒步过去的,虽然走到后来有点累,但是沿着海边一路走过去风景也不错。途径游轮和快艇的码头,还有海军博物馆

历史气息的邮电博物馆,小清新小文艺的良友书店。

德国监狱旧址外形是一座古堡,非常的酷,从外形看是看不出以前是一座监狱的,监狱开放的还算很全面的。

小青岛公园本来是一个独立的岛屿,如果天气好的话,可以在小青岛公园看见栈桥,青岛的海边建筑,并且海军博物馆也能从小青岛公园清晰可见。可以说通过小青岛能眺望很多景点。我们去的那天雾气比较浓重,所以没有看到这些,有点失望。小青岛公园门票是10元,学生票半价。

信号山公园的观望台号称是青岛最高的建筑,可以俯瞰整个青岛。信号山公园本身比较高,所以到公园需要一段时间。到达的信号山的路上本来可以经过迎宾馆,也是很有特色的德式建筑。但是因为迎宾馆在维修,所以没有进去参观。

本来以为德国风情街是一条很长的街,包括各种德式的特色,到了那边以后才发现整个德国风情街只有200米左右。我和小伙伴都略感彷徨。

劈柴院,其实就是个四通八达的胡同。走进劈柴院,都是卖吃的的,不过以饭店居多,到了晚上,清一色变成卖海鲜的了,灯红柳绿的,非常的热闹。但因为都是海鲜,所以逛着逛着就略显单调了。去之前听说有家豆花很好喝,我和小伙伴去找了两次都没找到,绕来绕去,最后还是放弃了。喝了青岛特色花粉冻还是什么冻,以前在厦门吃过竹笋冻,感觉滋味不错,但是这个真心不建议大家吃,可能是店家给我们调味调失败了,拿在手里就已经酸到鼻子了,吃了一口快哭了的感觉,实在酸的太刺激神经了。如果各位看官实在想尝试的话,可以提醒店家适当调味。

DAY5(6月27日):酒店—崂山景区

本来这一天的行程是崂山景区,再去咖啡一条街逛逛的,后来因为很奇葩的原因所以耽误了很多时间,只能把咖啡一条街的行程delay,爬了一天的山也很累了,所以直接回酒店休息了。

崂山是海上第一山,依海而建,一边是大海,一边是山,景色很美。

这里我必须仔细说一下崂山,崂山的旅游路线总共有两个,一个是巨峰游览区,另一个是流清——仰口浏览区;我们选择的是第二个,总共包含的景点是太清,华严寺,仰口。

这条路线总共有两座山可以让我们爬,一个仰口,还有一个是八水河。攀爬八水河,只需要爬到龙潭瀑布就可以了,我们当时是冲着觅天洞去的,也没搞清楚八水河和仰口这两个地方,所以花了两个小时爬到了山顶,一路上也没有很吸引人的风景,才知道爬错了山,这时候已经累到不行,本来计划是不依靠缆车的,迫于无奈只能坐缆车下山,坐观光巴士(观光车费用就在门票里,景区内可以随意乘坐),到三点才赶到仰口,坐缆车上山,还需要自己爬到觅天洞,总算看见觅天洞了。进入觅天洞后是没有一点光亮的,必须自备手电才能在里面行走(我们用的是手机),里面比较潮湿,而且很有多陡峭的阶梯。出去以后有一种守得云开见月明的感觉,越到上面景色越好,仰口还是很值得一爬的。爬完仰口后,我们满足的下山了,山里的天气比较多变,突然就下雨了(所以建议各位拿点雨具,以备不时之需)。

1、太清索道:双程80/人。单程45/人

2、仰口索道:双程70/人。单程35/人

在爬山之前,我们去了太清宫,太清是蒲松龄笔下的崂山道士,太清宫是崂山上较为有名的道观,可以去里面拜拜什么的,还有很多老树,吸收吸收天地灵气,天然氧吧,很不错的。道观里有一道墙很有名,据说是里面的道士练穿墙术的地方,哈哈,至于到底有没有真的练成就不得而知了。

关于买门票还是让当地居民带着游崂山:去买票的时候,会有很多人主动带你游崂山,据说有些票就不需要你买了,我们同学就是让他们当地人带的,花的钱是比我们买的学生票还便宜点(但也没便宜多少,10块左右),但是据说他们是通过走山路的方式逃票,据同学阐述,山路还是比较危险的,喜欢刺激的看官可以尝试一下,这也不失为一个乐趣。

八水河的山,累成狗,一路上的风景。

仰口风景区

DAY6(6月28日):酒店—奥林匹克帆船中心—五四广场—太平角—花石楼—八大关—酒店

因为前一天是爬山,有点累,所以我们慢悠悠的出发,这一整天的行程就是沿着岸边往回走,这些景点都是在海边,并且在一条线上,又是暴走的一天!!!

从酒店坐到奥帆中心只需要一会时间,现在奥帆中心几乎变成了商业中心,周边都是大型商场,不缺乏国际大品牌,如果比较喜欢购物的看官可以在这里好好地消遣一下,或者在星巴克买杯咖啡坐一会。奥帆中心非常的洋气,看起来非常的大气有品位。可能是因为这一天天气非常的好,蓝天白云,所以尤为的美。大赞!

娇滴滴的小黄鸭

五四广场在奥帆中心不远处,与青岛市政府相对。因五四运动而得名,广场上的雕塑交《五月的风》。

太平角位于五四广场和八大关之间,本来是打算一路走过去的,大概路程是40分钟,但是因为两个人腿实在疼的不行,所以选择了公交,两站就到太平角了。再走过去就是八大关了。

八大关(Eight Great Passes),是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的特点的地方。所谓"八大关",是因为这里有八条马路(据说现已增到十条),是以中国古代著名关隘命名的。花石楼就在著名的八大关风景区里面。其实八大关就是一个别墅区,“八大关”的建筑造型独特,汇聚了众多的各国建筑风格,故有“万国建筑博览会”之称。这里集中了俄、英、法、德、美、丹麦、希腊、西班牙、瑞士、日本等20多个国家的各式建筑风格。每条路周边都是一座一座看起来有些年头的别墅。树荫环抱,很是幽静。我们当时租了一辆双人自行车,慢悠悠的兜兜转转,其实八大关说大不大,说小也不小。

在八大关骑行了一会之后,我们开始返程,途径栈桥等地方,因为第一天去的时候天雾蒙蒙的,所以没有看到栈桥的全貌,所以我们两个就一路溜达到栈桥,在经过中山路来到天主教堂,蓝天白云果然是很不一样的。

闲逛了一会之后,我们开始会酒店收拾行李,因为第二天早上的飞机,机场又比较偏僻,怕第二天赶不上飞机,所以我们定了流亭机场旁边的锦江之星,具体机场十分钟的车程,打车也很方便。

如果有跟我们一样怕赶不上飞机的看官建议也像我们一样提前住到机场旁边的酒店。

关于流亭机场:机场离市区很远,打车都要将近一个小时的车程,车费在80左右;如果坐公交的话,是会便宜很多,但是不能直达,需要转车,而且车少人多(因为开往偏僻地方的公交比较少,所以车上会有很多人,很拥挤,如果你拿了行李箱会很不方便)

流亭机场不像上海的浦东机场,周边比较偏僻,都是高架什么的,流亭机场旁边就是青岛的一个小区县,可能因为机场的关系也比较的繁华。

DAY7(6月29日):青岛—上海

早早的准备好,搭上回上海的飞机,过几天就开始上班。

各位看官注意咯,这上面所有的照片都没经过PS,是最真实的青岛哦。(之前在微博上看见有人传照片,美到没朋友,但其实我觉得那样就缺少了自然的美,当然也缺少了最客观的评价)

山东1131

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

山东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山东旅游信息就来携程旅游攻略。