浙江绍兴一直以来都是我很想去的地方,鲁迅的书读了很多,自然就心生向往,尤其绍兴又是鲁迅故居,所以不论是百草园还是三味书屋对于我而言都是很神奇的存在,所以当暑假的时候有机会去,真的是开心的不得了,那里的一切都不想错过。
交通安排:
去绍兴我们当然还是选择了自驾游,自由度更高一些,也不用费心去应付旅行团的各种套路,和之前一样,选择了一 嗨租车,一 嗨还是性价比很高的,车型又多,又有保证。新用户还可以得到那种优惠的大礼包,很划算。我们选择的绍兴景点线路都不是很复杂的那种,所以自驾看导航完全无压力。
上海到绍兴往返我们都选择了高铁,1个多小时的路程,真的不远。
我们提前在一 嗨APP上预订了在绍兴北站门店取还车,一 嗨门店就在高铁站的停车场里。我们抵达绍兴后就直奔一 嗨取车了,真的很方便。
行程安排:
第一天:上海——绍兴——酒店——仓桥直街历史街区——府山公园——酒店
第二天:绍兴市博物馆——青藤书屋——秋瑾故居——鲁迅故里——酒店
第三天:沈园——上海
美食小贴士:
绍兴的大饭店可以去尝尝,但是建议很多小巷子小门市里面的美味才是真正的绍兴美食。我比较推荐的是油炸臭豆腐,梅干菜焖肉。虽然吃过很多次梅干菜,但我这次才知道梅干菜竟然是雪里蕻晒干后做的。
另外,如果爱吃甜食或者面食,可以擦韩国女士奶油小攀,绍兴香糕等等。我们走街串巷了好久寻找美味。
初到绍兴感受历史名街的第一天
第一天,我们取完车就先去酒店办理了入住,酒店建议提前预定,我们去的时候属于旺季,很容易订不到理想的酒店。我们定的是标间,双床房,环境还很好。
第一站是著名的仓桥直街,这里几乎保留着清末明初建筑的原貌,江南水乡的特点显露无疑,住在这里的人们一般都是原住民,悠长的河道、质朴的民居、长了青苔的石板路,都很有感觉。
街道两旁还有许多的商铺,茶楼、小饰品店、餐馆……应有尽有。
我们在仓桥直街历史街区停留大概有3个多小时左右的时间,我们游览的比较慢,行程安排比较松散,快的话2个小时大概可以逛完。
府山公园应该算是绍兴的一座城城市公园,但是又不同于其他城市的城市公园,府山公园的很多建筑都是历史遗留下来的。
越王台、越王殿、清白泉、飞翼楼都是这里比较有代表性的景点。
越王殿是很气派的那种建筑,依山傍水,围墙很高,给人的感觉很高贵、很有威严,但是又十分具有年代气息。这里的松柏都有亿万年的历史了,感觉很有灵性。
在这里很多地方还可以见到唐代或者宋代时期的石刻,很有年代感,保存的也比较完整。
鲁迅故居:从百草园到三味书屋走过
绍兴市博物馆是我们一早就去了的,从上午9点就可以入馆了,需要门票,我们在网上预订,想要了解一个地方,博物馆是最好的一个景点,可以了解到很多绍兴文化。
我们没有请讲解,全程在蹭,听了个大概,七七八八总是有所了解的。
青藤书屋虽然叫做书屋,但其实是一座绍兴历史文化悠久的民居建筑。他在一条小巷子的尽头,走进去,你就可以看到粉墙黛瓦,屋舍俨然,这里不单单建筑很江南,院子的设计也很别致,都是园林的布置。这里的大门许多都是敞开着的,里面有许多老人很有古旧的生活气息。
秋瑾故居是一个意外的收获,来之前并没有安排这个行程,但是因为去鲁迅故居的路,路过此处,便走进去了解了一下,突然觉得别有洞天。
对秋瑾的了解不多,但是辛亥革命的巨大贡献让人印象深刻。
到绍兴一定会想到的就是鲁迅,从小到大根深蒂固的那一个“早”字似乎还深深的刻在脑海,无论是百草园还是三味书屋,无论是孔乙己还是社戏,都是我很小的时候就在读的书了,如今人在书中游,真的很有感触。
鲁迅故居真的保存的很完好,这里可以看到绍兴最经典的老城街区模样。我们在鲁迅故居看了传说中的三味书屋,又体验了乌篷船,还看到了那个充满童趣的百草园,说实话,其实如果没有那些书中的记忆,你会觉得多少有些平平无奇,但是正因为那些文字的描述,使得这一切都充斥着情怀的意味。
我们晚餐在绍兴有名的老字号餐馆——咸亨酒店,咸亨酒店就在鲁迅故居的景区门口,餐馆装潢很有特色,刚到门口你就会感受到仿佛穿越到了孔乙己那篇文章中,餐馆的人还是不少的,很多特色菜都值得品尝,不过,不得不说,茴香豆其实味道一般。不过黄酒还是值得品尝的,我们还买了一箱回去送给家人,算是此行的伴手礼了。
梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。
沈园是我们此次绍兴之旅的最后一站,酒店都是含早餐的,简单的早餐之后,从酒店退房我们就直奔沈园,自驾还是有很多优秀的地方的,最起码不用担心行李寄存的问题。
沈园是浙江绍兴众多古典园林中,唯一保存下来的宋式园林,从前不懂他的独到之处,但是身临其境才发现,所到之处不论是小桥流水、亭台楼阁,还是满池荷花、成荫绿树,无一不体现着它的特别,和苏州的许多园林都大相径庭,尤其是墙上的题诗,也是其他园林所没有的。
在我的印象中,沈园也承载了许多经典的爱情,就像是陆游和唐琬。《钗头凤》很小的时候就有背过,在沈园的墙壁上还可以看到,由陆游和唐琬分别创作的两首钗头凤,红酥手和世情薄,但其实我最爱的还是《沈园》的那一首“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵”。
告别沈园我们便结束了此次绍兴之旅,不得不说,这一次的旅程其实我们安排的比较松散,感觉两天半的时间只了解了半个绍兴,还有很多的经典景致没有去看,但正因为如此,感觉路程上才更加放松,也更期待与绍兴的下一次相遇。