古村査济,最美新安十里画廊

大侠V5

2012-04-02

在西祠胡同看到一篇“徒步新安江,看十里画廊”的游记,新安江、青砖灰瓦、油菜花海,徒步,坐船,美不胜收,有点小想法,加上徒步只要2天,时间上体力上都没有难度,清明时节走起!顺道还可以去下査济古村,看下中国最大的古民居群。
关于行程:
D1 苏州汽车到安徽泾县,中午泾县短途汽车站坐车到厚岸,厚岸坐当地三轮车到査济古村,游査济古村,晚住査济古村;
D2 査济日出,中午回泾县,泾县汽车到歙县,住歙县。
D3 歙县汽车到渔梁镇,开始徒步新安江,渔梁坝——琳村——坑口——漳潭——绵滩,住绵滩;
D4 绵滩坐船至深渡,深渡坐船经千岛湖到淳安,淳安——杭州——苏州。
关于新安江:
新安江山水画廊位于全国历史文化名城歙县境内,全长约70公里,是黄山——歙县——千岛湖黄金旅游线上的一颗璀璨的明珠。新安江是徽商的母亲河,她以中国独特的徽文化与自然风光、古村落的美妙结合著称于世。现两岸生态环境极佳,呈现高山林、中山茶、低山果、水中鱼立体生态格局,与掩映其间的古村落、古民居交相辉映,构成一幅秀丽的世外桃源图。
关于査济古村:
査济距泾县县城60公里。查济村四面环山,周围有四门(钟秀门、平岭门、巴山门、石门)、二塔(青山塔、如松塔)、三水(岑河、许河、石河)合一,穿村而过,;有元、明、清三代古民居100余幢,是目前保存较为完整的古建筑群。

査济古村

我是去到了安徽泾县的查济古镇,才知道这里的“查”念“zha”,而不是“cha”,是中国最大的古民居群,绵延十里,废墟多到壮观。

李白乘舟将欲行, 忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情。 ——李白《赠汪伦》
    应该说,很多人知道这首诗,耳熟能背,知道汪伦在桃花潭送别李白,但却少有人知道李白别后来到了离桃花潭不到二十公里的查济古村,一连数日浏览往返,并挥毫写下“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间”的千古佳句。
    査济古村坐落于黄山山脉北部的群山之中,在太平湖北岸。这里的大部分人,都姓查。 一座座小桥,潺潺的流水,鳞次栉比的古民居,庄严肃穆的祠堂,巍巍耸立的宝塔,飘逸的凉亭,生命力极其旺盛的古树,闲散安逸的村民,一座散发着古朴典雅气息的古村落,以其独特的魅力,一下子攫住了人的心灵。

在査济古村写生的学生,他们的存在让这个古老的村落充满无限生气。

査济古村

在查济几乎所有的明清建筑都雕粱画栋,翘角飞檐,其中德公厅屋、诵清堂、爱日堂等 住宅更是高大宏伟、结构精致。

査济古村

有着浓重历史韵味的门锁。

査济古村

走在如此的巷道,身不由己成为了画中人,生出许多浪漫的情怀来。

査济古村

穿行在査济巷道里的游人,有木有郭晶晶的赶脚??

査济古村

查姓的老祖先原来姓姬,名叫姬延,在周朝的时候,封于山东济阳查地,后来到这里就由姬姓改为查姓。自唐宋以来,查氏族人在这里开始建立一系列的家规、家训及家理。明嘉靖年,查绛又进行了整理,订立家规十条、家训十四条和家理五条。而事实上,这些家规、家训和家理就是查济的法律,氏族拥有对其成员立法的权利,这种权利具有超越当局法律的效力,在宗教礼仪上,它还具有抗拒法律的效力。今天看来,在查济,除了居住需要外的民居之外,现存的遗迹主要是祠堂和牌坊,它们都深深地打上了氏族时代里彰显孝道和祖先崇拜的烙印。

査济的米酒是到査济后不得不尝的,有点甜,有点果香,但是又醉人。

査济古村

“十里查村九里烟,三溪汇流万户间。祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”这是明朝时,村人查绛所描绘的查济村情景。

査济古村

古村里浓厚的生活气息。

査济古村

据说,查济村鼎盛在明清,当时人口越来越多,逐步向外发展,延伸到15里以外。在明朝时,村庄就有了相当完整的规划,每户人家几乎都前庭后院,临水而居。因此,查绛又深情地写道:“武陵深处是谁家,隔河两岸共一查。渔郎不怕漏消息,相约明年看桃花。”

査济古村

有木有然让你想起你的那段青葱岁月?

査济古村

花样的青春年华。

査济古村

古村里盛开的玉兰花。

査济古村

大大大大帅叔从古村走过。

査济古村

有人评价说,它破败颓废的沧桑之美,能让人看见中国乡村时代辉煌的历史。当然,可能现在少有人对此兴趣,所以即使在清明假期,这里却少有黄金周的那边拥挤与喧闹,依旧一贯其古朴以及宁静。

二甲祠

在查济几乎所有的明清建筑都雕粱画栋,翘角飞檐,特别是二甲祠,绝对是集徽派建筑风格之大成。

在查济,祠堂众多,因为所在之地查姓人群非常庞大,据说在极盛的明末清初号称有十万人口之巨,查姓人从一千三百余年前开始繁衍生息,支系丛生,一旦某一支系发达(无外乎中举、进士及第、做官、封诰、发财等),后人就会建祠堂以光宗耀祖、鞭策后人。

二甲祠

祠堂在当地族人心中地位崇高,所以保存也较为完好。

二甲祠

在查济,素有“奇葩三雕,交相辉映”之说。三雕就是用在建筑上的木雕、砖雕和石雕。在查济的民居、祠堂、牌坊、桥梁、墓室等建筑上,处处散落着三雕的身影,或优雅,或雄浑,或繁复,姿态各异,美轮美奂。

德公厅屋

古雕、砖雕、木雕在查济随处可见。特别是在德公厅屋,门窗扇格的木雕、厅堂柱础的石雕、门楼门汇的砖雕,均繁刻精镂,玲珑剔透、画面各异,或花鸟、或禽兽、或人物,无一不栩栩如生。

德公厅屋四柱三层牌坊式门楼,五朵斗拱屋面,略带翘角分三层覆盖门楼。

德公厅屋

一花一草,均见雅致。

査济民居

査济的大部分的民居还住人,游者像串门般随意进入居民家中转悠,主人早已习惯,自管自忙活着,多有善意的笑容但并不对游客以特别的关注,这令游客更感自在些。

古村老式的民居鳞次栉比,黝黑的屋瓦,浅灰的马头墙连成一片。

査济民居

说实话,拍建筑不是我的擅长,通过建筑去表达那种千年而下的传承更不是我的专长,可能也是因为对于建设、历史以及艺术的一知半解,不过我喜欢拍人,特别是偷拍,我喜欢如此,喜欢有此传达一种关于生活的东西,他们的生活,当地人的生活。

査济民居

墙上大大的一个福字。

査济民居

从高处俯瞰査济民居群,更能感受他厚重的历史与人文底蕴。

査济民居

寻常人家的主屋,看的出主人家的品味。

査济民居

钟表是寻常百姓家必不可少的。

査济民居

寻常人家的庭院,喝茶,聊天,赏花,狗儿闲坐一旁。

査济民居

自给自足的农家小院。

关于査济住宿:
    查济不大,主要景点集中在村口到红楼桥沿许溪一带,如果只看景点,1~2小时就逛完了。如果要感受查济早晚的美景,住一晚上,两天足矣。去査济写生的学生很多,所以有很多供学生住的房舍,房间和大学宿舍很像,高低床,较为拥挤,不过比较偏远。当然,也有一天条件较好的旅馆,差不多200元能搞定,吃住可在旅馆内解决,农家菜。
关于査济特产:
    查济地处黄山山脉,山高林密、幽涧芬芳、土沃水肥、气候尤佳,盛产绿茶,历史悠久。同时,像红麻籼、香菜、板栗都是不错的纯天然绿色食品。

2012-04-03
査济日出

很难找出什么合适的词语来形容身临其境的查济的朝晨,特别是在一夜狂风暴雨以后,早早被冻醒,推开窗,阳光照射进来,暖暖的,暖在心里。

爬上民宅的楼顶,享受清晨的第一缕阳光,此时晨光照射下的査济古村如同一幅画。

査济日出

阳光照射在屋檐的青瓦上。

査济日出

逆着光穿行在査济的巷道,享受如今静逸的清晨。

査济日出

一美女从古村的石板桥过走,顿时感觉心里暖暖的。

査济日出

连空气的味道闻起来都非常清晰,在这个四面环山的小村落,中国现存最大的古名居群。

査济日出

屏住呼吸的美,耀眼的阳光映射着生活的美好与喜悦。

査济日出

一股关于生活的味道,一幅关于生活的画面,查济如画。

査济日出

漫步在查济村落,无处不在的春光乍泄。

査济日出

春色满园关不住,疑虑阳光出墙来。

红楼桥

小楼昨夜又听雨,清晨,逆着光,妇人在整理昨夜被风雨吹乱的珠帘,如丝如画的美。

査济的红楼桥,也是俯瞰査济古村最好的观景点。

红楼桥

如梦如幻的清晨。

四月桃花

“武陵深处是谁家,隔河两岸共一查,渔郎不怕漏消息,还约明年看桃花。”此时的査济也是桃花开的正盛的时节。

査济古村

有人说查济是一个典藏在深山幽谷中的璞玉,岁月的浸润使它变得灰白、雅致;四座群山像巨掌环绕着它,而它就是手掌中的一件修炼千年的珍宝。也有人把它看作是一位恬淡隐忍的老者,他虚怀若谷,敦厚古朴,不与世俗争锋,怡然自得。

如此美妙的清晨,摄影大师的最爱。

査济古村

查济的巷子处处相通,七弯八拐终有出口。

査济古村

査济民居虽然是统一的青砖黑瓦,但聪明的查济人巧妙布局,“依山造屋,傍水结村”,民居的分布格局巧妙地运用中国古典园林艺术的借景、对景等手法,形成“门外青山如屋里,东家流水入西邻”的“天人合一”的格局。

査济的清晨最早从河岸两边开始,这是査济古村生活的原味。

査济古村

不由想起以前在学校提着水壶打水的日子了。

査济古村

估计当年年的诗仙李白就是闻着这个酒味才来到査济古村的。

査济古村

脚下清一色的石板路被踩磨得溜光锃亮,记录着古老的印迹。

査济古村

慵懒的清晨,感受査济人的悠闲无争的生活。

査济古村

中午离开査济,经泾县转车去歙县,晚住歙县。

2012-04-04

浙江的新安江水库就是鼎鼎大名的千岛湖,美丽自不言说,它的上游在安徽歙县由练江、渐江汇成后就称“新安江”,绵延百里,被称为山水画廊。一路时见黑瓦白墙的古民居掩映在翠竹碧树之中,3、4月份江边有大片大片的油菜花,更有樟潭的千年古樟树、……另一边,江面上扁舟点点,鱼鹰随渔人的手势在水中出入,俨然一幅绝美的山水画卷。
为了好好欣赏山水画廊,沿江徒步是最好的方式。看看沿江的美景,考察一下徽派古民居和江南踞水而居的村落布局,从炊烟相望的一个村落走到另一个村落,或者随心而行,看到那个美丽的村落就搭上渡船去游览一番。
一般来说,从歙县的渔梁坝沿江走到深渡镇,这条线路是最有情趣也是风景最好的。大致路线为:歙县—渔梁坝—浦口—南源口—坑口—樟潭—棉潭—三桥洞—深渡镇,全长约31公里,徒行难度不大,其中亦可坐船或坐车,并且,自驾也是非常不错的选择。

渔梁坝位于安徽省歙县城南一公里处的练江中,是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,是我国古代重要的水利工程。

新安江徒步的起点是歙县的渔梁坝。据考证,早在唐宋年代,人们就曾在此垒石为坝,现在的古坝为明代重建,有明万历三十三年修坝记事碑可考。它横截练江,使坝上水势平坦,坝下激流奔腾。坝南端依龙井山,北端接渔梁古镇老街。渔梁坝可蓄上游之水,缓坝下之流。无论灌溉、行舟、放筏、抗洪,都可兼而利之。

经过一座年代久远的石拱桥。

渔梁坝

爬上山头远眺新安江,油菜花海,徽派建筑,俨然一副美丽的皖南山水画。

渔梁坝

很难想象渔梁坝是我国古代四大水利工程之一。

琳村

看到琳村供销社的字样下我一跳,这都什么年代了还有供销社,不过也一下子被这个古街道吸引,非常淳朴的地方。

经过一条古街道,感觉一下子回到了八十年代。

琳村

计划生育是大事,有木有八十年代的赶脚??

琳村

沿街两侧是典型的徽派建筑,能感觉到这里曾经繁华一时。

琳村

长满青苔的石板路。

琳村

很有历史感的贞洁牌坊。

坑口

还是小时候看到过这样撒网打渔,没想到在坑口的新安江也看到,渔夫划着简易的小木船在江上捕鱼。

新安江两岸主要靠渡船往来,一块钱一人,有时候走在新安江的一边,有时候觉得对岸的风景不错就摆渡到江对岸,就这样来来往往,走走停停,好不自在。

下午一点多到达坑口,渔夫在江上捕鱼。

坑口

路过坑口的一户农家,阿婆坐在门口的石板上筛捡包谷。

坑口

年代久远的石板路,努力想象当年的徽商从此经过。

蜜蜂在采花粉。

漳潭

望去新安江对岸的漳潭,清澈的新安江水,淳朴的当地居民,朴素的徽派民居,无数人向往与追求的真正的宁静与自然,如山水画廊一般。

在歙县漳潭村,一棵已经有千年树龄的古樟树,不但周围砌起了崭新的保护台,有关部门还专门为古樟树做了两根巨型“拐杖”,使其能撑起巨大的枝丫,经得起风霜雨雪。

差不多是下午四点多经过漳潭,一眼望去,如山水画廊一般,放松心情,亲近自然。

漳潭

鳞次栉比、错落有致的徽派民居,依山傍水,犹如仙居一般。

漳潭

接近傍晚时分,犹如世外桃源一般清逸脱俗。

漳潭

有时候,美丽的风景就要跳出来看,看着驳船往来新安江两岸却没有坐船过去。

漳潭

继续向绵潭放心前进,计划是晚上住在绵潭。

绵潭

日落时分的绵潭,依托着青山绿水,有一种深处仙境的感觉,一条超凡脱俗,像是已经不食人间烟火一般。

差不多五点多到达绵潭,此时太阳已经下山了,走不动,也不想走,想永远停留在这一刻。

绵潭

暮色、新安江,油菜花海,徽派建筑,参天古树,亭台,小船……简简单单,却是一副绝美的山水画作。

绵潭

又见炊烟升起,暮色照大地……这样的画面能然给你想起这首歌吗?

绵潭

晚上住绵潭农家休息。

绵潭

关于徒步新安江的住宿问题:在渔梁、坑口、漳潭、绵潭等地方均有当地农家经验的小旅馆,条件有限,还算干净,而且吃住可在农家解决,比较方便。当然,如果一天行程可在歙县县城或者深渡住宿,选择较多,条件也相对好些。

2012-04-05
绵潭

绵潭比我想象要大很多,村内很多民居的墙上还保存着八十年代和九十年代的标语,如果你出生或者成长在那个年代,那你一定会喜欢。

绵潭因“三潭枇杷”而闻名中外,2011年1月,第三届“中国幸福村”颁授仪式日前在江西南昌举行,歙县深渡镇绵潭村作为安徽省唯一代表,荣获“中国幸福村”称号。
可能是昨天走的太累了,加上今天天气不好,而且碰巧有老乡告诉我早上有穿经新安江到深渡,那还犹豫个啥,坐船去!

绵潭农家墙上的大字标语。

绵潭

绵潭始建于公元前38年, (汉武帝年间)距今二千余年,曾有“朱、杨、林、汤、范”等姓氏先民在此生活过。公元257年,(三国时期), “胡、王”两姓和公元1225年南宋理宗年间汪氏,均从江西婪源大畔前后迁来绵潭定居,庄氏于明初洪武年间迁入,以村后高山长廖兴为村名。汪氏元五公曾孙汪大力随朱元璋起义,功勋卓著,升为将军,入京朝见,为奸臣所害。明太祖嘉其功德,御赐祠堂匾额,文曰. “武镇明朝”;建“四脚牌坊”于下村江边;用青石铺建长50米的码头。50余步阶梯上至大路,码头名曰“将军埠”。

好在今天坐船,不然都不知道绵潭还有这么个历史悠远的地方。

绵潭

从将军埠坐船离开绵潭。

绵潭

新安江十里画廊,最最自然也是原生态的风光,没有商业化,没有人工开发,没有门票,也没有人流高峰河喧嚣吵杂。

如此美得山水画廊,怪不得诗仙李白在新安江边游边吟:“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里。”

新安江山水画廊

船沿新安江向深度方向进发,新安江两岸的风景一览无遗,原来还是有钱好啊,坐船可以看到徒步看不到的风景。

新安江山水画廊

深渡处在安徽歙县与浙江千岛湖的交界,新安江过了深渡就是千岛湖了,而且这里可以坐船到淳安,经过千岛湖,非常的方便

一个多小时候到达深渡,正好没有错过从深渡开往淳安县的客船。
关于深渡到淳安的客船信息:
淳安到深渡的客轮共2班,时间是:早6:30   中午12:30   票价50元
深渡到淳安的客轮共2班,时间是:早7:40   中午11:30   票价是50元
千岛湖在客运码头坐船,区别与千岛湖游船码头; 深渡有2个渡口,一个是老码头,一个是新码头, 班船和游船都在新码头。
同时,深渡有班车发往歙县、黄山、合肥、淳安以及杭州。
当然,假如你是千岛湖淳安或者杭州方向,你一定要选择坐船,一个是票价便宜,而且你相当于是免费游千岛湖,比在千岛湖坐游船游还要深入游,同时假如你要千岛湖坐船游,你要支付150的游船费和100的门票费,孰轻孰重自己掂量吧!!!

从深渡坐船离开,而新安江在过了深渡以后就是千岛湖了,不再称新安江。

深渡镇

再见了,青山绿水的皖南风光。

深渡镇

千岛湖,千岛湖碧波浩瀚,湖水清澈,喝过农夫山泉的人都会知道,坐船游千岛湖是一件非常惬意的事情。

千岛湖又叫新安江水库,位于浙江淳安境内(部分位于安徽歙县),是世界上岛屿最多的湖。千岛湖风景区群山绵延,森林繁茂,绿化率 100% ,湖区573平方公里的湖水晶莹透澈,能见度达12米,属国家一级水体, 被赞誉为“天下第一秀水”。2009年,千岛湖以1078个岛屿入选世界纪录协会世界上最多岛屿的湖,创造了世界之最。

千岛湖中大小岛屿形态各异,群岛分布有疏有密,罗列有致。群集处形成众岛似连非连,湖面被分隔得宽窄不同、曲折多变、方向难辨,形成湖上迷宫的特色景观。

千岛湖景区

当地渔夫在千岛湖上打渔,行程了千岛湖上一道靓丽的风景。

千岛湖景区

千岛湖岛屿上森林覆盖率达95%,有“绿色千岛湖”之称。

千岛湖景区

千岛湖上几个比较大的岛屿现在建有桥梁连接之间。

千岛湖景区

远处是淳安县县城,一座座高楼大厦在湖边拔地而起。

千岛湖景区

波光粼粼的湖面,美不胜收。

千岛湖景区

下午三点半左右到达淳安客运码头,然后坐船到淳安汽车站,汽车经杭州回苏州。

千岛湖边的高大上的度假别墅,做个有钱人就是好啊!

淳安

千岛湖的美丽风光。

淳安

歙县703
古村査济,最美新安十里画廊

黄山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄山旅游信息就来携程旅游攻略。