更新时间:2019.09.11

观歙县渔梁坝,村;夜逛徽州古城;深渡游新安江山水画廊奇遇;深渡及周边徒步十几公里;深渡至千岛湖船游

第1天   2014-09-19

交通行程:
D1上海南站汽车119元5小时>>歙县车站旁坐2路>>游渔梁坝,村>>走至徽州古城夜逛>>宿汽车站旁
D2歙县汽车站9元45分钟>>深渡码头游船及门票148+30元(二楼雅座)正常游程3小时多>>游新安江山水画廊返回深渡码头>>徒步深渡老镇及周边十几公里>>走回码头附近宿
D3深渡码头客船60元4小时20分>>千岛湖客运码头公交4路转7路2元1小时>>千岛湖汽车客运中心65元2小时40分>>杭州九堡客运中心68元2小时>>上海汽车南站
3天700元左右

船游信息:
深渡坐新安江山水画廊游船一天两班9:00和13:00,148元,网订128元需提前一天。

深渡去千岛湖(下行)客船是7:40,11:30,需4小时20分钟,千岛湖到深渡客船是6:30,12:30,两地间64公里水路,上行时间再稍长。

住宿:
歙县汽车站旁60元,深渡码头旁90元

歙县著名特产
·黄山毛峰·三潭枇杷·黄山贡菊·歙砚

为什么去:
在听百家讲坛钱文忠教授说百家姓和三字经时,他三番五次的夸新安江和富春江(这俩是上下游的关系)两岸山水美景,美不胜收,都有点风景代言人的意思了,于是有了我被拨动心弦后的出发……

第一天行程简介
上海汽车南站11:34>>16:30歙县坐公交2路>>渔梁坝,村步行>>徽州古城内夜逛走吃晚饭>>汽车站旁住宿

淅淅沥沥的小雨中我10:30几分到的上海汽车南站,排了两次队才10:41分买好到歙县车票,因为窗口正陆续停止售票,还好队伍四五个旅客不多,我买好后这窗也停售了,坐的是10:57这班(汽车南站和客运总站一天都有几班直达和途经歙县车),119加3元保险。本以为时间上正好无缝衔接,结果这车晚点到11:30才进站又花了四分钟等个客再发车。
飘散在车窗外的雨丝让我对歙县未来三天的天气祝愿顺利,去前的几天查过几次一直说周五白天阵雨晚上多云,周六周日都多云,几次出游目的地的天气预报还是挺准的。
第一个上车就看见最后一排已有两位旅客还带条棕褐色的狗窜出来还好体型不大,上完客车上也就坐了三分之一,一个小妹说晕车车站人让她换到想去坐的第一排了,车开没过一会车窗上就白茫茫的雾气,用餐巾纸擦了两次,中途就长安服务区13点到的休息了15分钟,中饭吃了点昨晚买的苹果花园的蛋糕面包,本来计划想直接歙县赶到深渡过夜的,但车晚点让我考虑天意的提醒~~如在歙县先停留一夜的去处,渔梁坝和歙县古城是不错的选择,事实证明车晚点的天意让我斟酌了更合理的行程……
手机拍的沿途,车速快车窗模糊……

快到时我问了车上坐前面当地的两人车站去渔梁坝方便吗?他们说打车去,16:30停在了歙县汽车站前,我问了下停着的出租说15元去,之前我做攻略时知道渔梁坝其实离县城也就1公里的练江中,先进了歙县车站问明早第一班车去深渡几点(网上没查到官方准确说法),售票说6:30我要买张明早票她说直接上车买票的。
这时一个当地老妇从我进站就盯我住宿了还说有什么要问她可以回答我,听我说先要去渔梁坝就说不远的等会让女婿开电动车带我去,我在问了她住宿不远时答应跟她去看房,穿过了车站停车场就在旁边的小路里,但没淋浴的厕所是坑马桶也没,我问她洗澡怎么办?!她说可以盆浴给我五六个热水瓶没问题的,还说房价只要几十块钱很便宜的,我说不是价钱的问题,没淋浴我没法住啊,本来想去附近大浴场解决但觉得不方便财物也不安全,只能跟老妇实话实说我要住条件稍好点的,走到门口她还用可怜可怜我们住下吧的话来挽留,哎,不是我心肠硬不成全你,实在是没淋浴怎么洗澡啊?!(虽然没出什么汗但淋浴毕竟身清气爽啊)
但这条路离车站确实近就紧挨着,我通视了下这条不长的小路都是住宿和小吃,想快点解决住宿问题时间紧迫放下包好空身趁天黑之前快点去渔梁坝,就向一家招牌灯箱最大的号称宾馆的走去在停车场出口边。老板娘挺热情的房里电脑也有(我也没时间上)淋浴问她虽是太阳能今天雨天但也可以电加热的,洗澡前说一下十几分钟后水就烧热了,还说有wifi密码8个8让我有点意外,房价一问才60虽然装修挺旧了但我觉得还是挺便宜的,我哪还好意思还价啊,给了我钥匙说交70押10元我说给你100整的吧……

歙县练江,渔梁坝就在前方远处的江中

放下包向老板娘打听怎么去渔梁坝(百度高德地图上这种小县城的公交信息还很少),她也不知道忙问了旁边卖水果的答坐1路,我走到右手垂直的马路看到左面不过马路就有个车站过去一看2,3,4路就没1路,问了下身边一小伙这些车到渔梁坝嘛?小伙说不是当地的不清楚,车站斜对面是法院,正研究站牌站点时左前方一位背包中年人说你跟我上下车就行了,下车我指给你看方向,走过去也就100多米,妥了!谢过人家一起上随后来的2路公交是小中巴1元投币,问了下末班车6点左右。还向人家打听了这边出租或三轮的价格,说一般都10块15的,不大会按路程议价。

大概笔直开了五站左右,下车左手有条岔路,右面就是渔梁村了,我问热心人门票要买嘛?他说只要不走2.5米的主弄,小巷都通的。其实我到时已过五点了,就算想买票但各馆都关门了没法看,反正我主要想看的就是江中的渔梁坝和古村风貌,没票也不影响。
天还没开始黑正好抓紧逛,拍了几张照片感觉有点天阴光暗,就把手机拍摄调到了阴天模式,有的场面较开阔处用手机拍了点全景画面

看到这里江边有养着钓到的鱼,灰色好大

渔梁坝始建到现在有近1400年历史了,目前的是明万历修建的(有记事碑),是可与都江堰媲美的古代杰出水利设施我早已久仰大名了,中央四台里远方的家当时是外景记者李雪梅去这录的还有印象,说是对面岩壁上有水位刻度和活动门的,但距离远我看不太清,这儿以前是个转运码头,再往上游去要换小船了所以是货物中转要地,随着航运的衰落才渐渐冷落。
我去时水好大没法上坝看燕尾石和元宝钉还有中间的开水门,坝这哗哗的水声滚着白浪挺有气势的,电视里看到底没有现场感受爽啊!村里大部分老房都有人住新房不多,所以感觉整体还是挺有古韵和生活气息的,在若有若无的雨丝飘洒中有点穿行在历史长河中的安宁……

牧鸡犬

岁月的安详在我心里淌过……

我和屋顶的猫互相打量,你是屋主我是过客

轻缓地走在宁静的石板路上,头顶传来小鸟的连续稚嫩叫唤,寻声仰望身边老房的屋檐下,原来是你在叫我观赏你的安乐窝啊

据说是姓施的先来这落户才渐渐成村的所以桥谐音狮子桥

亭子附近这小花猫开始黏住我,走到哪黏到哪这跟班也太缠绵了,我走路只能小心怕踩到它,陪我看完二龙戏珠我看前面江边路不通再返回,它又送了我几十米看挽留不住我刚进左面的老屋门槛看狗盯着它,吓得一溜烟又窜出来往江边亭子去了

第一站的感觉不错,看手机地图里徽州古城就在汽车站斜对面,暮色苍茫中心里带着宁静的小满足沿着来时路缓缓向徽州古城踱去,差不多二十多分钟,游客服务中心边蜿延在黄色光晕下高大的城墙已映入眼帘……

歙县古城是与丽江,平遥,阆中齐名的四大古城之一,和散步的当地老人前后一起进城门,检票台还在,人已下班了。 白天时门票100网订80包括古城,渔梁坝和徽园等,有景区导游为团队游客讲解的。

百度徽州府衙
别名:歙州
迁入时间:隋义宁年间
毁灭时间:宋绍熙年间

“徽州”之名始于宋宣和三年(1121年),古称歙州,又名新安,“徽州府”建于元末明初。隋义宁年间(617-618年),越国公汪华即迁于此。
宋绍熙年间(1191-1194),州衙毁于大火,随后重建。明初,卫国公邓愈改为行枢密院,洪武三年(1370年)复为府治。之后,正统、崇祯曾两次大修。清乾隆二年(1737年)重修。最近的一次大修约在道光末年,至今仍保存着二堂。
2009年,按照明弘治年的建筑规制,采用“原工艺、原材料、原规制”的模式在原地址对徽州府衙进行了修复。徽州府衙总占地面积2.4公顷,建筑面积9800平方米。主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群,整体建筑气势雄伟,规模庞大,体现了徽派建筑的精髓。

交通

徽州府衙位于徽州古城景区内,可乘1或2路车至徽州府衙站或古城旅游游客中心站。

进去时徽州府衙还很昏暗

再进府衙边的阳和门就能看到路中间的牌坊了,比较特殊的是四面都有的形式,让我想起了国外的四面佛,而且我观察比较了下四个方向样式确实各有差别。

百度许国石坊
又名大学士坊,俗称八脚牌楼,明万历十二年( 1584)建,坊石质为砾凝灰岩(茶园青石,又称黟县青),八柱,口字形平面,南北长11.56米。南、北二面依二柱三楼式,东、西二面依四柱三楼冲天柱式,结构稳固,造型丰满。石坊施以仿木构建筑彩绘的雕饰,图案典雅,刀法娴熟。许国石坊是徽州石牌坊中最杰出的代表,综合体现了石坊建造技艺的最高水平,其四柱三楼冲天式石坊形制,垂明清数百年,在石坊建筑史上占有突出地位,全国独一无二。
可乘1或2路公交车至游客中心或徽州府衙站。

许国( 1527——1596),字维祯,明嘉靖四十四年(1565)进士。万历十一年(1583),许国以礼部尚书兼东阁大学士入参机务。万历十二年,因云南平叛决策有功,晋少保兼太子太保、礼部尚书,武英殿大学士,赐建牌坊。卒赠太保,谥文穆。

在中和街右手边的小弄内对门店铺买了随机的福彩体彩留念,安徽和江苏一样不允许一家店同时卖福彩体彩(上海和浙江可以),所以同一个老板借了弄内面对的两店铺分开卖。我只想对规定不许共卖的家伙说声“你是不是有病噢?!怎么还不去看呢?!

衣拉客,让人过目难忘会心一笑,兄弟为你赞一个,希望西亚中东的朋友们来歙县,亲眼见证下中国人民对伊拉克人民的深厚感情

从城门那进过牌坊沿中和街走了挺长时间才找到小吃店, 先在也是中和街上的馄饨店吃了碗6元馄饨,再走一点路吃的这笋干肉丝面加蛋8.5元(肉丝属于只闻其声不见其影),因为想晚饭吃得晚了多填点安慰下肚子,这太平崔家面馆在住的汽车站旁小路里看见也有一家。古城内沿路的奶茶饮料店挺多的,细雨时有时无,灯光下像根根银针追逐着我的脚步……

中和街上还有歙县人教育家陶行知(自己改的名体现了他学习和实践结合的思想)的纪念馆,他和上海的渊源很深,曾在上海北面的宝山大场农村办山海工学团等,他注重乡村教育,提倡教育与社会与生活紧密联系,让许多目不识丁的农民及子女体会到教育的巨大作用和魅力,现在宝山依然有行知中学和山海小学,希望先生的教育理念能继续传承……
毛主席和宋庆龄都称赞他是伟大的人民教育家和万世师表,在上海宝山大场大华这他曾经办学的故土也有陶行知纪念馆。

离开时徽州府衙亮堂多了,门前跳舞的带小孩的闲坐的热闹许多……

原籍歙县的山水画家黄宾虹

沿新安路过桥回到汽车站旁的小宾馆,老板娘一家在整理袋装的小核桃,回房理了下东西充着手机电下楼麻烦老板娘烧下热水,十几分钟后洗澡时地方不太规范凑合吧……睡前用小宾馆的wifi上传了点渔梁坝和徽州古城的照片到画册里,电脑和电视也没工夫开,地板上看到有蟑螂探索想灭了它被它溜出门了,这价有小强也正常无法苛求,晚上睡觉还是挺安静的……

第2天   2014-09-20

第二天行程简介
歙县汽车站7:20>>8:05深渡黄山大道>>步行至码头9:00>>船游新安江停绵潭,漳潭>>漳潭汽车回深渡码头>>船游冰雪谷>>回深渡办入住放背包>>步行逛老镇及周边徒步十几公里>>走回宾馆住宿

6:30起来洗漱,用昨晚拿的热水瓶,出门时宾馆卷帘门只拉开着一半,门口有个女的等着,对面吃的早餐馄饨好像4元,汤里加酱油的馅里有碎白豆腐干有点不一样,味倒不重,看到别桌在喝白粥配碟菜有点后悔随口一说吃馄饨了,早上喝粥更养胃和舒服啊……

左边第一家吃的

退房后旁边汽车站里上歙县到深渡的小中巴是停最边上的,问了下售票和司机末班车是17点(网上做攻略时查是16:30),首班昨天问过是6:30,当中班次挺多的,所以小地方的准确信息还是以当地实际为准。我坐的车7:20出发了,出停车场没多远上客就坐满了,大多是老人和小孩,到深渡9元,有位当地老太带两小孩因为买票和售票女吵了近十分钟。

45分钟后小中巴停在深渡镇上的主干道黄山大道下客,说有事不去前面汽车站就这下了,问过售票女码头方向我旁边超市里买了瓶水沿马路笔直往前走,途中问了下当地人确认,到底就是深渡码头了,汽车站是在马路右手离码头50米左右。当地人问了我哪儿来玩的说旁边一起走的这位也是去坐游船的

新安江山水画廊的游船一天两班9点和13点(做攻略时网上说9:30),游览3小时多,原价148元,网订大多是128元但要提前一天16:30前订并电话确认,一般都是旅行社团体预约,散客较少都是游船顺便带的。我嫌麻烦就现场148元买算了,给我的是联系单不是门票和船票.

深渡去千岛湖也有游船

工作人员说上的就这18号豪华古典游船,时间还早周围转了会熟悉下环境,船上已有两工作人员在闲聊,过一会看又有工作人员上船我也早点第一个上吧被收去了联系单。之前做攻略时我知道上二楼雅座要加30元一位给杯茶和一些零食网友吐槽的不少,但楼上毕竟视野好今天天气也不错所以工作人员推荐我上二楼看看时,我就选了个位子定心坐下了,二楼两头是包厢有空调的适合小团体标价五六百,途中遇到的那位游客接着也上二楼了,他是当地朋友和船长打招呼直接上来的不用付148+30,后来和他聊了会说是福建人在合肥做生意,他叫我小弟,吐槽国内的旅游花费层出不穷,人家瑞士一票到底。
随着旅行团的抵达,大批游客陆续上船,福建老板招呼我两散客坐一桌吧我也这么想,坐右手桌的是粤语老年团员,背后两桌和包厢里的是上海旅行团,后来二楼还加了个简易桌和几个20元一位的无桌高脚圆凳,有个女的还嚷早知道花一千块把二楼都包下了!哎……我们可是在发扬互联网的光辉精神~~分享。

在合肥打拼的福建老板

游程安排是停绵潭,漳潭,冰雪谷,9点出发3个多小时后返回。可能是看我们一桌就二人挺空,上海某旅行社的导游和当地地陪导游也坐过来补上一桌方便写算他们间的帐目,我俩对他俩很客气,招呼他们一起吃瓜子花生饼干等零食不吃也浪费,我对瓜子花生毫无兴趣只吃点杏仁饼干,我问了下他们团的行程先去的黄山没在山上过夜在屯溪住再来深渡坐游船的。

绵潭不到点时,前进方右岸边有许多当地人好像在叫我们船,还先在山上放鞭炮后过来2艘小船,我们船上的工作人员让游客别做声听他们说什么,这时我们船上的好多人都靠向一侧想知道什么事?其实这样很危险的容易翻船,前面船上工作人员说这水有三十多米深啊,后来也听不清双方交涉的内容……

左山上是在放鞭炮叫船停,岸边的人划船过来了,还开过来一条机船

大家都在看却不知这时自己的船如重心失衡其实很危险,工作人员也没强力提醒安全只是简单让大家坐好别乱走

船停江中和来的岸边人交流了会又继续开去右前方的绵潭了,也没告诉我们究竟发生了什么?福建老板下去问了船长上楼跟我说昨天周五这近岸有条小船翻了,上面一家三人都落水没了,挺惨的,说是可能因为大船经过浪花掀翻了小船造成的,所以要讨说法……当时不知有没目击者?……

上绵潭岸就靠块窄搭板下客也很慢,导游交代去看戏30分钟后就开船了,强调不许去村里看和进农家,好奇怪的规定啊?!一下小码头农家的烤小鱼(10元2条)笋干枇杷膏(50元1瓶我电视里看过熬枇杷膏要很多新鲜果肉才能熬一点)等摆在路边,进戏院看了下出来我张望了下垂直的两条村路前方,也没值得注意的建筑或动植物,时间也只剩几分钟了,上船吧……

船又开了会停向左面的漳潭,码头边能看到些种的庄稼,走在田中间约一米高的窄石板上挺长一段路才到垂直的村路上,右走20米再右转进更窄的弄内,两边墙壁上的红色标语已模糊不清辨不全字了,我看过网上新安江游记有人2010年春天拍的漳潭这墙上标语的照片里红字还很清晰,4年多过去风雨已让它渐渐融入时光,穿行约30米进了左手红妆馆,馆前的场地挺开阔的有点小摊,船上的女导游依次按不同房间讲解,是些徽州古民居内的家具摆设,还有天下第一轿,我花了10元钱让承包者拍了张坐龙椅跟大轿的塑封照片。

古徽州床多是有后门的,因为男人多在外经商,歹人上门做恶,妇人只能走床后门逃

椅子一翻就是楼梯方便妇人爬高

本来我把绿背包放身旁,拍的人说不好看给放地下去了,咔嚓拍了两张随他自己做主帮我选了一张,一张大团结的代价

出红妆馆后门过圆门洞上台阶就是千年大樟树了,右边站着女的在发每人三根香嚷着免费领香进汉张良殿,我估计进去上香的要叫你捐点以示心诚,我没领香转着圈仔细端详这好大的古樟。

大樟树旁有当地老人让孩子坐着叫卖瓶装枇杷膏,希望借孩子的可爱可怜让游客有同情购买的想法,东南亚不少小摊也是这样,看着心里总有些隐隐的不忍,这里的特产就是“三潭枇杷”,是我国枇杷中的一个优良品种,产于新安江沿岸歙县的漳潭、绵潭和瀹潭三个自然村,故名。“三潭”一带群山环抱三个大面积的深水潭,冬暖夏凉,终年云雾萦绕,雨量充沛,为枇杷的生长提供了得天独厚的条件。
  “三潭枇杷”的特点是皮薄、肉厚、汁甜、营养丰富,并以早熟优质而闻名遐迩。“三潭枇杷”有20多个品种,在国外享誉的是“大红袍”和“光荣花”。“大红袍”黄里透红,“光荣花”花蒂处长了一个明显的五角星。一级枇杷每公斤只有20来个,绵潭村甚至培植出每公斤只有10个的“枇杷王”。枇杷是老幼皆宜的益果,民间有“天上王母蟠桃,世上三潭枇杷”的赞语。营养成分除含有较多的果潭外,还含有大量的维生素B17,这是一种防癌营养素。在葡萄糖注射液问世前,我国中医常施用枇杷汁以维持不能进食者的生命。鲜食枇杷解渴生津,利肺健胃,有益于健康。

三潭枇杷还是地理标志证明商标。
  歙县是我国四大枇杷产区之一。每年5月,枇杷挂果满枝,“树繁碧玉叶,柯叠黄金丸”,煞是好看。那时会有些徒步爱好者来游走两岸…

这人先在殿内和船上女导游说话,在我手机拍摄时瞬间说不能拍,您帮我拍照片配音啊?

在漳潭大概上岸了四十五分钟,回船时帮我拍照片的已等着了看到拍这10元龙椅的人也有好几个,结果船过了通知开船时间还没动,又过一会船上导游叫我们几个散客下楼,说有小车送我们先回深渡,在那等着和团队客汇合换船玩最后一个景点冰雪谷。我问那这船回深渡嘛?船上工作人员说回的但要政府协调好后不知多长时间,我第一次没下楼想跟船回,但过会美女又上来叫漏掉的我,想想关键不知等多久船才能回啊?!所以还是下楼和另几个散客集中,原因后来车上问接我们的小面包车司机。
没多久小面包车就来接了,我们是在漳潭码头边上点的小路上的台阶走到上面的沿江公路,车上客人除我和福建老板前面副驾驶坐个旅行社司机,旁边是对情侣,后面是带小孩一家三口。船上其他等着的旅行社团队游客在等他们各自的旅游车接他们回深渡,小面包车开到深渡大概二十分钟都不到挺快的,路上看到旅行社的车陆续开来。

漳潭码头边

在码头石凳上坐着吃蛋糕面包当中饭,福建老板下车就跟我告别走了,我和刚车上另几个散客等着旅行团客汇合一起坐游船玩剩下的冰雪谷。等了好久才上了艘简陋的小点的游船(这船贴着二楼加10元),刚才船上有的旅行社团队可能赶时间不去冰雪谷了。

这人造景点是在左岸离深渡码头很近的,开过去十分钟,就是冰雕坐冰滑梯车,后面是鸵鸟和孔雀园,感觉有点傻。进去前强调说是里面只有-10°,借羽绒服进冷库10元,拍了点恐怖片照片,看见有个中年妇女和小青年就穿短袖进去的,出来还衣服时旁边小伙说苹果手机都冻关机了,我一看我的手机也僵关了,后来回深渡后才总算唤醒它了,不过当时寒冷环境手机拍的照片倒还都在,说明在僵关前我的手机还是经受住了冷酷的考验,拼命完成了我交给它的光荣任务,不容易!我在里面手指头也感觉冻的。

冰宫魅影,恐怖片素材

很多女的坐冰轿里留影

鸵鸟孔雀的手机都罢工了当然就没拍,其实这些拍不拍也无所谓,船主按了几下喇叭催游客快点,过了会好像没等全船人到齐就开了,跟我同面包车回深渡的一家三口散客我出孔雀园时看她们刚进,没见她们上船嘛,船主之前就有点不太开心,因为是做帮别人补尾的活,就去一站时间短没什么客人要喝茶吃点心,二楼1位10元也收不到钱,其实作为游客我们才算客气的也没找游船方麻烦,也不知被落下的几个游客后来是怎么回深渡码头的(可坐摆渡小船的)

格子衣服的男的就是和我同面包车的散客一家三口的,没见他们上船就开了

回到码头后也就一点左右,我想明天要坐一早的客船去千岛湖,就找近码头的住宿吧,沿着江边走3,4十米进了第一家,这边附近有不少农家乐提供住宿的,网订也能查到一些,看的这家装修挺新的问洗澡热水的老问题说是可以电加热的楼下有温度显示不用提前打招呼的,开价100元,我顺口问了句能优惠点嘛,老板挺面善的大概60多岁,很爽快的说那90吧,如果他坚持100我觉得其实也挺值的。办了入住手续交了100放下包,我问老板深渡附近有什么好逛的,老板说出门再往前走是老镇其他也说不出啥。

怎么能浪费大好时光呢?!离晚上睡觉还有这么多时间呢!一边沿江往前走边在想先看下老镇吧,左边进小路兜兜转转没多少时间,破败清冷的老街规模不大,也见不到什么人,一条大黄狗趴在巷口,我在附近弄转时就盯着我了刚要进它把守的小巷就低吼后暴叫了,惹不起只能退避三舍还好没咬我否则狂犬病就惨了,以后应该注意安全离这种地头蛇远点。老街被周围新旧掺杂的后造房包围挤压着,这儿的镇上人口也较少。

我看完老镇徒步周边十几公里就是从这桥往右走绕个大圈回来的

转完老镇时间也只一点多,想起刚才看见右面的桥走去对岸看吧,于是就开始徒步,其实这马路上也有乡村间的客运小中巴我没上,看了下手机地图决定走这个大圈回深渡的路线见下图,这样一下午不至于虚度光阴,

看箭头方向,竖绿是上山的方向

我过桥后先经过夏村再来到定潭村旁的桥头,这有个小店买了瓶水喝(整个路段中没什么其他小店除非近镇处),看手机地图估算走的距离和时间,这时大概2点3刻好像进度有点慢。正好同方向来辆去井潭的小中巴,于是我决定为别太晚回深渡镇坐到龙船弯去再走回去,车开了十分钟左右就下了,定潭村左到龙船弯是山路较窄弯也较短,也就看看路边深谷中的田地大概落差三四十米,这徒步要注意避车有点小危险,而龙船弯到深渡镇这段我走了会想起来了就是早晨从歙县坐汽车到深渡经过的。后来看到路右面有上山小石板路就上去看了……

夏村

人家在采集这中药,我跟她聊了几句

往右边山里小玩了下

里面有浅水滩,蝴蝶来抢镜

看清楚啊,是蝴蝶和蜜蜂在同一朵小花上

知道地上散落的啥嘛?……穿衣服的原生态板栗啊

四点多走回了深渡镇上,其实现在想想应该过桥后进河边的夏村和定潭村里看看再原路返回,因为定潭村到龙船弯是山路较窄弯短徒步有点小危险要注意避车,也就看看路边深谷中的田地大概落差三四十米,而龙船弯到深渡镇这段我从歙县坐汽车到深渡经过看过的。

徒步圈的起点和终点……桥

建桥记事碑

在镇上黄山大道边店买了福体彩留念,这家倒是福体同店的,应该是小地方彩票中心也管得松吧,凭感觉问男店主是不是镇上唯一一家彩票店?老板说是的,经过菜场看了下人很少买了点葡萄回去吃四元一斤,超市还买了几瓶水走回宾馆

中间红衣女的右后方摊买的葡萄

回宾馆洗完澡出来吃晚饭,这儿饭店不少但小吃店非常少,我一个人没法点菜吃啊,而且这主要是吃鱼,上次我和两哥们在天目湖吃大鱼头汤三个人都消灭不了(当然还有其他菜),只能吃点心将就吧,找了好久才看到这家,主干道黄山大道上点心店一家都没!
 吃完再买了点包子馒头梅干菜饼准备明天船上和接下去路上吃,从老镇穿过返回宾馆时发现前面还漏走了一条老街正好补上,这条老街比前面看的那条更老更有味道和内涵,一样的冷清……

面也是8.5元和歙县古城里同价,笋干和豆腐干丝加蛋

一元一个薄薄的梅干菜饼

还活着的充满年代感的供销社,所以店内也拍了几张,店主躺在柜台后人都看不到

都关着,否则想进去亲近下历史

这狗前面还舔猫的尾下部

回宾馆老板家人在做晚饭吃了,老人和孙辈在玩,晚上宾馆洗吃完葡萄八点多看时间还早,电视节目也不好看,就微博微信附近功能看了下,结果看到中午同船一起玩冰雪谷的小伙微博说看冰雕瞬间感觉回哈尔滨了,我还让他在冷库里帮我拍过照赞了他,我在他微博评论里说你还羽绒服时不是还说苹果手机冻僵关机了嘛?!我的一看也冻关了,他后来看到我微博上有此次行程中逛徽州古城,就问我10分满分我打几分给古城,我说八分,城墙和府衙及牌坊可以看看,他说要去瞧瞧。还有位当地医院里的白衣天使赞我渔梁坝微博后我也和她聊了会,评了她生活和工作的几个微博……
微信上后来也有陌生当地人和游客聊,但这时已经快十一点了,只能稍微说两句和她们说抱歉要快点休息了明天还要早起……

第3天   2014-09-21

第三天行程简介
深渡码头客船60元7:50>>4小时20分千岛湖客运码头公交4路转7路2元1小时>>千岛湖汽车客运中心65元2小时40分>>杭州九堡客运中心68元2小时>>上海汽车南站

6:30起来洗漱水不热,还好天不冷,吃了两个昨晚买的包子馒头当早饭。退房和老人道别后走往码头,门口有好几个卖水果的小摊,我买了斤橘子5元六七个卖相不太好青黄相杂,后来船上吃味道倒还可以,还有老妇盯着问熟板栗要不要,都用纱布盖着可能潮气重有的壳上有点发霉白毛,我不大感兴趣……

深渡去千岛湖客船是7:40,11:30,千岛湖到深渡客船是6:30,12:30,64公里水路60元。船上人不多,让我们游客坐二楼去,虽贴了二楼加10元不过没收这钱,一半是上海的游客,拖了10分钟7:50开船了,当中停几个站,但上下客就几人,船上有面吃中午也有鱼(150元一条)和菜,安徽境内时还能上船头看景,进浙江就不行了,而且明显风大起来,尤其是最后快到时的开阔水面,二楼两侧舱门开着风对穿刮的人都摇晃,但大家一路赏景拍照的兴趣还是挺浓的,我旁边的一个客人侧面和李克强总理很像,我和他讲第一遍没反应过来再说听后笑了……

我就坐绿衣女背后靠窗位,左前黄衣的是芜湖老年骑行队的,要去环千岛湖骑行

告别深渡码头了,女的就是上海闵行老年骑行队的,我还让她帮忙拍照,但她弄不来手机,后来自己的手机要拍照让同伴教她

船上的鱼150元一条烧给你吃

13元,味不重

上海的一位挂着相机面容和善老伯(坐我前面,四位老人同游的)到一楼当地人坐的船舱内和老婆婆带着的小女孩她们聊,可能是想了解一下当地人的生活,她们快到站等着上岸时我也在船头,小女孩挺腼腆很少说话安静的稍低着头,上码头走时老伯还叮嘱了小女孩几句要好好学习现在奶奶照顾你将来长大照顾奶奶……望着她们上行的背影,穿过门洞,又走入属于她们的家园……

看到小女孩和老婆婆上船了嘛……

带着上海老伯的嘱咐,小女孩和老婆婆走了……

这是船上的服务员,负责买票点吃的,我八点多吃了碗笋丝香干加蛋面13元,在船头和她说起昨天拦船这事,她说小船上落水是两个小孩一个大人一家的,又说起自己在福建打工辛苦加班的经历,最后因为儿子参军回来时还被老板克扣了点钱不给,旁边坐着的天津男(父女出游)也和她搭话聊,我问她这船的情况,她说除大年初一不开其他日子一天两班雷打不动,五一十一坐船人多外最挤的是清明时节,人都站满了,江两边的山上以前都是土葬的,现在管了不让这样要火化后葬。

在船上有两个老年骑游自行车团,芜湖和上海闵行的,车都放在船尾,上海的在二楼船舱后坐室外桌椅上,中饭还让船上150元烧了鱼吃,他们要去建德,芜湖的要环千岛湖200多公里,不敢多和退休老人们交流,怕伤感,因为不知道自己何时才能向他们一样无后顾之忧地自由上路,岁月却不会理会你的思绪从未停止无情飞逝地脚步……

这船是下船前检票的,所以买好票后保存好。4小时20分后12:10到达千岛湖客运码头,就是著名的梅峰观岛对面,等着上船的人也就十几个,上台阶出码头连公交车和站牌都看不见,只停了几辆黑车,我之前问过船上女服务员说4路转7路到千岛湖汽车客运中心,这时我看见开我们船的浅绿短袖瘦高男(前面小女孩上船照片里有他,开船两人轮换的)和一个黑车司机在一起就上去问他公交4路车站在那?结果他指指身边黑车司机说问他,那人问我去哪我说回上海,他竟然跟我讲汽车站回上海的车时间已过了?!这时才12点多,我做攻略时查过千岛湖汽车客运中心官网回上海晚的一班(一共两班)是13:50,想坐生意很正常,但通过欺骗想让别人一个人还要坐你车?!我只想送这两人一句曾宝仪说他父亲说过她最重的一句话:“做人,不可以这样啊!”,我再不想多看这二人哪怕一眼,转身往左走看见船上一起的三人和另一个黑车司机说了会也没坐,下船的其他人在往左前走,我跟着走了100米才来到4路车站,我估计码头那的车站牌原来应该有,可能被黑车司机给拔掉的所以看不见。

千岛湖汽车客运中心直接回上海的车票可以网购的,周末票挺紧张的较早就卖光了,我怕时间紧路上耽搁不能顺利赶到所以并没提前网购,上4路投币一元刚问司机去汽车站在什么站换他指指头顶,原来肯定是问的人太多,直接贴了张纸写4路四马巷换7路到千岛湖汽车客运中心,上下车基本就是我们船上这八九人,换7路时等了会才来,后来上来人越来越多,到底就是千岛湖汽车客运中心,从客运码头过来约一小时。
售票处一问13:50直接回上海的票卖光了,问杭州什么站回上海班次多点,说是离上海最近的九堡客运站,那就买了13:40去那的车65元,还有点时间门口都是小吃摊5元买了鸡蛋煎饼吃,上车发现买到的是倒数第三张票了,车上都坐满的,到九堡客运中心是16:20分。

杭州九堡客运中心买了68元16:35回上海南站的车,16:42有回上海客运总站的车,2小时18:40到的上海汽车南站,车出九堡站时只有七人其中五口一家的,过会有人电话联系司机问,司机说上班车倒全满的,现在车上空的很尽管来,出站没多久其他车就倒过来十人左右都是年轻人。

泉水2014.9.27于上海记游

歙县693

黄山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄山旅游信息就来携程旅游攻略。