更新时间:2014.01.18

离岛,微城,慢生活——嵊泗列岛蔚蓝之旅

寒水922

2011-08-19

虽然,我是在海边长大的,但是对于大海的热爱和渴望,却丝毫不差于那些从未见过大海的人,或许我生来就有大海情节吧,在2011年的8月,在高考后的那个漫长的假期,在这夏日将至未至的时节,我独自一人背上背包,带上单反,前往嵊泗列岛,在岛与岛之间,寻找蔚蓝和广阔。

小洋山码头是上海、杭州地区前往嵊泗县泗礁岛的中转站,这里还有通往三江、岱山、衢山、泗礁、大洋方向的航班。

前往嵊泗本岛泗礁岛我乘坐的是11点15分的碧海3号快艇,行程大约1个小时。因为快艇速度较快,所以在航行的时候颠簸会比坐渡轮厉害,晕船的人要做好心理准备哦!

李柱山客运码头

从小洋山码头过来的都停靠李柱山码头,李柱山码头是大码头,主要负责外县旅客的轮船航运。

经过1个多小时的颠簸,终于到达了嵊泗本岛泗礁岛,一下快艇,清凉的海风夹杂着一股浓烈的海腥味扑面而来,环望四周,一片蓝色。

李柱山客运码头

嵊泗之行第一站,我来到了嵊泗列岛第三高峰——大悲山,近看可观基湖姊妹沙滩的清新秀美,远眺可赏诸多岛屿的奇形百态。

大悲山,以佛教观音文化中的大慈大悲而得名。位于泗礁本岛东部,泗礁山岛东部田岙村,山体秀美,视景极佳,为嵊泗列岛第三高峰。其西连群峰,东滨大海,与基湖沙滩、南长涂沙滩形成等边三角。登高远眺,四周金平岛、花鸟类岛、绿华岛、壁下岛、嵊山岛、枸杞岛、黄龙岛、马迹山等大大小小百余岛屿,一览无余,美不胜收,是观赏“姐妹沙滩”和海上千岛湖的最佳之地。

走进东海渔村仿佛走进了一个童话世界,放眼望去,都是五颜六色的壁画。

东海渔村

东海渔村是一个集避暑、休闲、观光、渔家风情和海鲜美食为一体的多元化海洋原生态健康旅游休闲度假村,东海渔村有个特点就是家家户户的外墙都是由生动形象的壁画组成。

东海渔村

舟山群岛最大的天然海滨浴场,全长2200米,宽 200多米,面积约50万平方米。基湖沙滩溶绿洲、沙滩、海湾为一体,金沙细净、坡度平坦、海水荡漾、绿树成荫。有"南方北戴河"美誉。

第三站基湖沙滩。踏着海浪,听着涛声,迎着清凉的海风,漫步在细腻柔软的沙滩上,有一种想拥抱大海的冲动。

2011-08-20

行走在嵊泗的海岸线上,左手蔚蓝,右手青翠。红色的岩壁,被海水侵蚀出各种形态,远观近看,角度不同,位置不同,形象亦不同。我可以尽情发挥天马行空的想象,为每一处礁石取一个自认为最贴切的名字。

嵊泗原生态蓝色海岸休闲旅游度假带景区位于嵊泗县城所在地泗礁岛的最东端,由北朝阳海钓基地景区、六井潭景区、和尚套景区组成。山海合一的嵊泗原生态蓝色海岸休闲旅游度假带景区自然景观,景区环境优美,空气清新,从栈道上放眼整个海岸,心旷神怡,嵊泗观海景最佳之处。

花鸟灯塔,就像一个无言的守望者,为经过这片海域的船只指引方向。

花鸟灯塔是我国和远东第一大灯塔,建于1870年,为欧式风格建筑,塔高16.5米,距海平面实际高度89米,塔顶光柱射程达24海里,大雾弥漫时启动雾笛,可声传8海里之外。花鸟灯塔被国际航标协会命名为世界级历史文物,已被列为全国重点文物保护单位。

后头湾,荒凉而绝美。

袅袅炊烟,不在升起,化为海雾飘荡在海面;牛羊鸡鸭,不在鸣叫,化作鱼儿游向海的深处;上百幢的民宅,全部面朝大海,却已人去楼空。他们走出这蔚蓝的海湾,然后走进了车水马龙的小镇,于是,便留下了现在我们所看到的荒凉而绝美的景致。

嵊山东崖、枸杞绝壁,尤以嵊山东崖为最险峻,连绵数千米,壁立数十米,直削入海,狂澜裂岸,溅起“千堆雪”。

东崖绝壁,犹如刀削斧劈,山成半爿,直立千仞。行船经过,无不让人心惊胆寒。我想也只有大自然的鬼斧神工,才能造就这天然奇观。

经过一个多小时的颠簸航行,我终于来到了此行的最后一站嵊山—枸杞岛。在嵊泗的最后一晚,我将要在这被大海包围的小岛上,枕着海浪声入睡,然后在东海壮美的日出中醒来。

嵊山-枸杞景区范围包括嵊山、枸杞岛等,海礁为本景区之“飞地”。是以渔港风情、悬崖峭壁和渔村民俗为特色,嵊山渔场,碧海蓝天,一望无际,船舰穿梭于波尖浪谷之中,赭帆升降在旭日夕阳之间;入夜,万船归港,桅樯如林,渔火齐放光华,船上水下,交相辉映,宛若一座海上不夜城。自然景观与渔港风情融为一体,堪称嵊泗旅游一大特色。

三礁江大桥

三礁江大桥位于我国著名的“东海渔场”嵊山岛和“贻贝之乡”枸杞岛之间,是连接两岛的一座三塔双索面跨海斜拉桥。

三礁江大桥

2011-08-21

最后一天,我早早的起床,来到山海奇观处,看日出,拜妈祖。在一场突如其来的大雨过后,我坐上了回家的客轮。短短的三天嵊泗之旅,在我看来就像是一次漫长的旅途,用最短的时间,看尽最美的风景。

山海奇观碑亦称“五里碑”,在枸杞岛的第二主峰上,有一块雄伟巨石,上面刻有明朝民族英雄戚继光部将侯继高当年带兵来枸杞督讯时,为岛上奇景所陶醉,挥毫留下“山海奇观”四个大字和六句碑文。

海上牧场

清晨的海面,被一层薄薄的雾气所笼罩,恍若仙境。

海上牧场

太阳跃出海面的一瞬间,世界突然光亮了起来。

嵊山岛

嵊泗995
离岛,微城,慢生活——嵊泗列岛蔚蓝之旅

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

舟山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的舟山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量舟山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多舟山旅游信息就来携程旅游攻略。