更新时间:2014.07.03

大城小记——深圳的最文艺

行程单
天数:3 天 时间:4 月 和谁:一个人
玩法:自由行,小资,摄影,购物
1 东部华侨城

2013-04-18
东部华侨城

每天朝九晚五上下班,也许你会埋怨没有悠长假期、你会羡慕那些到处旅行的人、你会讨厌这座只有高楼没有秀丽山河的城市。
但,如果你细心,你会发现自己身处的地方其实就是一道风景线。
停下来,用一个周末的时间用另一条路线游走这个城市,你会发现:
原来自己并不了解这座城市;
原来这里有许多你没看过的美景;
原来隔壁街有一家好吃的蛋糕店;
原来公司附近有许多特色的精品店;
......
如果你周末有时间,请细细品味自己的城市。

一段长途旅行回来,玩心还没收,周末闲着,天气也很好,于是动身到深圳转转。
其实深圳除了华侨城、欢乐谷之外,还有很多好玩而且免费的地方。
我用我的照片带你们玩一遍鹏城吧。

【路线】

D1.东莞——观澜版画村——南山

D2.南山——华侨城创意园——欢乐海岸——椰林海滩

D3.深圳大学——京基100——深圳书城——万象城

家在东莞和深圳的交界,坐公车到深圳就十多分钟。

周末闲着的时候常常拿着相机到处走。于是发现深圳观澜有个版画村。

观澜版画原创基地座落在深圳宝安区观澜,这里是中国新兴木刻运动的先驱者、著名版画家、美术理论家陈烟桥的故乡。

在深圳市区可以坐312直达版画村,也可以在观澜汽车站坐m285(原771)到达。
下了车往前走,会看到大大的“版画村”三个字。版画村是免费参观的

*景点介绍*

版画村是一个典型的客家人居住的古村落。古村落依山傍水而建,排屋形制,水塘、古井、宗祠、碉楼古色古香,构建成独特的客家居住风情。村子被参天大树环抱,椰树、芒果树、榕树等亚热带植物成片相连,一派风光怡人,静谧安详的气象。

一进版画村往右走,一排排民国时期的客家楼房映入眼前,现在这些楼房大多改建成艺术家的工作室或展览馆了。

版画村里有多名巡逻的保安,不用多担心安全问题。

一家叫“画里有话”的咖啡书吧,只是去得太早,店还没开始营业。

秋水巷10号是一个画家的工作室,里面不让人拍照。

墙上的字,证明这房子的历史悠久。

版画村里常常会有展览,免费供游人参观。
也有很多工作室是不允许拍照或者是禁止参观的,去的时候要看清标示。

田地里种着不同颜色的花。版画村有一片种花的田地,种有几亩薰衣草,只是隔着篱笆不让人走进。

小溪边长满了紫色的菖蒲。

菖蒲花

田野和碉楼。

版画村是一个典型的客家人居住的古村落。

宁静的古村落。

很多房子已经长满青苔,荒废好多年了。

晚上住在南山,从版画村回市区要两三小时。

可坐m243/312到龙华车站或m285回观澜汽车站,然后转车回深圳市区。

2013-04-19

晚上下了场雨,第二天醒来天气晴朗,刚好适合去华侨城创意园。

坐地铁到侨城东站,或者坐公交到康佳集团,下车往康佳集团和加油站中间的路走就看到华侨城创意园。

华侨城OCT创意园位于幽静的华侨城片区,是由旧厂区改建而成的艺术创作地,是不少艺术人提供创作的好地方。

其实就相当于北京的798、广州的红砖厂,也是周末悠闲放松的好地方。

*景点介绍*

华侨城创意园也称OCT-LOFT,原为华侨城东部工业区,2004年后通过将旧厂房改造为创意产业的工作室,引进各类型创意产业,如设计、摄影、动漫创作、教育培训、艺术等行业,以及一些有创意特色的如概念餐厅、酒廊、零售、咖啡等,形成了融合“创意、设计、艺术”于一身的创意产业基地。

LOFT所指的是那些“由旧工厂或旧仓库改造而成的,少有内墙隔断的高挑开敞空间”。

往F3号馆走去,深巷中有几家别具特色的家具设计工作室。

陶瓷展览。明码实价,可现场购买。

除了陶艺展,还有画展,只是这画有点不知所云。

叶子在初夏的风中摇曳。

在消费创意,阅览艺术后,可以在附近的餐厅里点杯咖啡,享受午后的慵懒时光。

几层楼高的墙绘。

这是有多大的工程啊。

在一家由开放庭院的咖啡馆停了下来。在这里,任何人都可以免费发呆。

我们进了一家咖啡厅,在露天的小花园里吃着下午茶聊天。

木桌子上放着一盘新鲜的玫瑰花瓣,悠然的音乐让人沉迷于此。

夕阳的霞光渲染着蓝色的天空,在享受完艺术和创作的视觉大餐后我们到欢乐海岸享受美味的晚餐。

在OCT创意园外的公交站坐车到碧海云天站下,斜对面就是欢乐海岸。

去得那天刚好是埃及主题,欢乐海岸的广场上摆满了可爱的埃及人物雕塑。

欢乐海岸有IMAX影院、露天剧场、创意中心、酒吧街、美食街,也有宁静的湖泊、有小桥流水,有椰林沙滩,有新奇的建筑。傍晚来这里吃个晚餐,到广场去看音乐喷泉,然后到椰林沙滩走走,看这个城市宁静的夜。

*景点介绍*

欢乐海岸依海而建,以水相连,总占地面积125万平方米,由欢乐海岸购物中心、曲水湾、椰林沙滩、度假公寓、华侨城湿地公园五大区域构成;并以区域内自然环境资源为依托,形成各具特色的主题发展模式。

好萌的狮身人面像。

有名的lady7,里面的蜜糖方包很好吃。

音乐喷泉,小孩子在这里玩得很欢乐。

音乐喷泉前面有条餐饮街。

2013-04-20

早上在酒店附近一家不起眼的早餐店吃早餐,却惊奇地发现这里的油条很香很脆,豆浆豆花也很纯很好喝。

吃完一顿美味的早餐后,坐公车到桂庙新村站。

从桂庙新村站下车过了马路往前走不远就是深圳大学了。

像所有城市一样,大学附近都隐藏着很多可爱的小店、好吃的美食。

四人的早餐分量,便宜但好吃。

香脆的油条。

从桂庙新村站下车,不一会儿就到深大后门。在这里可以到精品店逛逛淘些有趣的小玩意。

一些学生手绘的作品在精品店里寄卖。

从深大坐地铁到大剧院站,从F出口出来就看见深圳书城了。

书城除了书外还有许多可爱的文具、花店、小吃店、餐厅。在这里待上大半天都不会觉得无聊。

我们先到书城旁的金丰城吃午餐。

书城附近是深圳最繁华的商圈,有地王、KKmall、万象城等等大商场。

吃完午餐到书城随便逛逛,买了些书后到书城后面的万象城逛街。

芋道甜品,感觉一般。

原住民的餐点标榜着健康。味道也不错

从万象城出来,到深圳的新地标——京基100。

京基100也叫KKmall,跟台北101一样,因为有100层所以叫京基100。96到100层是瑞吉酒店。可以到96层参观,要门票,成人100元,小孩50元。

到瑞吉酒店消费免门票,我们到96层的闲逸廊下午茶。在这个城市的最高楼边吃点心边看风景。

瑞吉酒店的消费比较贵,但是风景确实不错。喝完正宗的英式下午茶,可以到KKmall逛街。

*景点介绍*

京基100(KK100)位于深圳市罗湖区深南东路,原名京基金融中心(KingKeyFinancialCenter),楼高441.8米,共100层,是目前深圳第一高楼、中国内地第三高楼、全球第八高楼。

京基100高耸入云。

【公交】
①大部分营运时间为6:30-22:30。普通票价:1-7元/人次,空调车票价:2-10元/人次;
②一般1、2位数的公交车是无人售票,而3位数的车是有人售票的;
③夜间公交营运时间至凌晨2点,线路名以N开头。

【旅游巴士】
观光一:分段收费,上车5元,全程10元
路线:白石洲—世界之窗—何香凝美术馆—锦绣中华—康佳集团—竹子林—深航大厦—特区报社—投资大厦—岗厦—田面—上海宾馆西—市委—地王大厦—门诊部—广深宾馆—京鹏大厦—冶金大厦—新秀立交—黄贝岭—罗湖体育馆—西岭下—聚宝路口—莲塘—畔山花园—长岭—盐田防疫大楼—盐田区政府—盐田汽车站—沙头角保税区—海港大厦—西山吓—海滨浴场—大梅沙—东部华侨城

观光二:
购物专线,上车3元
路线:布吉检查站—布吉农贸市场—沃尔玛商场—儿童公园(东门中)—茂业百货(东门)—地王大厦—女人世界(华强北)—笔架山公园(华富北)—莲花北—下梅林—梅林一村—福田农批市场

夜游一:火车站—人民南路—嘉宾路—东门南路—春风路—南湖路—深南东路—深南大道—华侨城景区

夜游二:东湖宾馆—爱国路—东门路—文锦中路—深南路—深南大道—华侨城景区

东部假日专线均为星期六、日开行,分别为:
东部假日专线1:福田交通枢纽8:00-19:00,大梅沙9:30-21:00票价:2元起
路线:福田交通枢纽—上海宾馆—兴华宾馆东—深圳书城—新秀立交—海滨浴场—大梅沙—东部华侨城

东部假日专线2:8:00-20:00票价:2元起
路线:梅林检查站—福田党校—银湖汽车站—泥岗村—红岗花园—东湖医院—罗湖体育馆—海滨浴场—大梅沙—东部华侨城

【地铁】
深圳地铁进闸后停留时限为150分钟。超时出站,要补交最高单程票价车费;如既超时又超程,须先补交超程车资后再补交最高单程票价车费。

【出租】
深圳出租车是招手停车的,但不要在禁停区域内拦截。车身有红、黄和绿三种,绿色只在特区外行驶。
市内价格:
起步:10元/2公里,之后每公里增加2.4元;超过25公里部分按里程价30%加收返空费(23:00-6:00)

市外价格:
起步:
①绿的:1.5公里内6元,每公里增加2.4元,早6点至晚23点加30%的返空费
②红、黄的:2公里内10元每公里,增加2.4元,早6点至晚23点25公里起加收30%的返空费

深圳5099
大城小记——深圳的最文艺

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

深圳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的深圳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量深圳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多深圳旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口