更新时间:2019.10.07

亮瞎双眼的万年冰洞;悠古情思的碛口古镇(2015年5月河北、山西、陕西、内蒙游)

想歌

2015-05-21

此次行程只策划了很短的时间,由于广州那段时间老是下雨感觉好烦,正好三月份一起去云南的农友说五月份还可以跟我们出去玩一趟,于是查了一下天气,发现山西陕西一带天气晴朗。上次去陕北时不知道有佳县香炉寺、白云观,路过山西碛口古镇的路口也没时间去,这次就一并列入行程里了。再把内蒙古鄂尔多斯的成吉思汗陵(五A级景区),山西应县木塔(也是个世界建筑奇迹)框进去,网上查到山西宁武的几个景点万年冰洞、悬空村、悬空栈道、汾河源不错,于是就形成了自驾一圈的行程。再看机票,石家庄进出的机票比太原便宜很多,即决定从石家庄进出,顺便把西柏坡(五A景区)也游了。由于想30号赶回来参加一个初中同学的聚会,这次出游只计划了九天。原计划行程是:广州飞石家庄--西柏坡--阜平--应县(木塔)--宁武(冰洞、悬空村等)--鄂尔多斯(成吉思汗陵)--陕西佳县(香炉寺、白云观)--碛口(古镇)--榆次(常家庄园)--太原--石家庄飞广州。
 中午吃饭时把计划告诉农友,晚上就把来回的机票都订好了,还是三月份一起去云南四川的四个人。出发前一天,老婆收到一条微信,里面河北苍岩山的照片很吸引人,上网查一下离石家庄不远,立马把行程改为:广州飞石家庄--苍岩山--山西阳泉--碛口古镇--陕西佳县--内蒙古鄂尔多斯--应县--宁武--忻州--西柏坡--石家庄飞广州。
 最后实际的行程是:广州飞石家庄--苍岩山--阳泉(住宿)--碛口古镇(住宿)--陕西佳县(住宿)--内蒙古鄂尔多斯(住宿)--包头--准格尔旗(住宿)--应县木塔--朔州(住宿)--宁武冰洞等景区--忻州(住宿)--西柏坡--石家庄(住宿)--飞回广州(共九天)。
 此次旅行人均花费约4300元。包括:1,往返石家庄机票1300元。2,车辆使用费共4141元(其中租车费2226元,油费1215元,过路费停车费约700元),人均约1035元。3,住宿人均约700元。其中阳泉格林豪泰158元/标间,山西碛口客栈148元/标间,陕西佳县向阳商务宾馆300元/标间(遇上庙会期间,平时最多130元),内蒙伊金霍洛旗博奥宾馆168元/标间,准格尔旗凯旋假日酒店168元/标间,山西朔州电力大酒店100元/标间,忻州市日月大酒店158元/标间,河北石家庄锦江之星197元/标间。4,景点门票535元/人(包括苍岩山门票70元/人,石头村门票30元/人,常家庄园门票60元/人,碛口黄河画廊坐船及导游共240元,成吉思汗陵150元/人,包头兵器城15元/人,临武冰洞120元/人悬空村30元/人)。另外,香炉寺外地人门票20元/人,我们夫妻两人进去自己买票,白云山门票30元包上山中巴车,应县木塔60元/人,都是我自己一人买票进去。5,剩下的就是吃饭及路上买水果等,正餐一般都在人均30-40左右。
 第一天,早上8:20的飞机,11:05降落石家庄。本人去租车公司取车,其余人等行李。取到行李出来租车手续也差不多办好了,大约11:45左右就从机场出发了。在井径县下了高速,路边饭店午餐,吃了驴肉、土鸡蛋等,量大、美味、便宜。午饭后直奔苍岩山,沿途空气清新风景迤逦,路边的山形都很特别,途中还有几个景点,时间没有预只能路过。下午两点多一点到达苍岩山景区。
 苍岩山位于河北省石家庄市西南50公里,地处井陉县境内,总面积63平方公里。为中国历史文化名山、国家重点风景名胜区、国家4A级旅游区。苍岩山福庆寺做为苍岩山的核心景区被列为全国重点文物保护单位。福庆寺建于1400年前的隋代初期。据碑文记载,隋朝隋炀帝女儿南阳公主曾在此出家为尼,度过了62个春秋。现苍岩山最具特色的是“桥楼殿”,桥凌驾于百仞峭壁之间,仰视蓝天一线,俯首万丈深渊。形制如同赵州桥敞肩拱式。桥上建楼,云飞楼动,楼内建殿,殿内三尊大佛,现为中国三大悬空寺之一。我们在这里游玩了两小时。我们是步行上下山,还有缆车可以上山,但因主要的景点都在“楼桥殿”附近,从索道上站往下走到“楼桥殿”还有好长一截路,且途中景点很少,不太合算。
 离开苍岩山原路返回,途中经过于家石头村路口(进去7KM),看看时间还早决定进去看看·。 于家石头村位于河北省井陉县城微水镇西南约十五公里处,是河北省惟一一处古村落省级文物保护单位,距今已有五百多年的历史。是明代政治家、民族英雄于谦直系后裔的发祥地,全村95%以上是于氏家族。在明代成化年间,于谦之长孙于有道从井陉南峪村迁居于此,繁衍至今已24代,400多户,1600多口人。全村共有六街七巷十八胡同,总长3700多米,街巷全是青石铺就,街巷串连的石头房屋4000多间。这是一片石头的天地,这是一部石头抒写的家族史诗。
 游毕石头村,回到石太高速,往山西阳泉市住宿。石太高速大车太多了,走不远就遇上堵车,整条路被两行大车堵得死死的,十几分钟才移动几十米,跟了半个多钟头看看不对路赶紧从路肩往前钻,凭着娴熟的技术终于在天黑之前钻出了车龙。去到阳泉市天已经完全黑了,路边吃晚饭(面加点小菜),在市中心的格林豪泰连锁酒店住下。

苍岩山景区入口

苍岩山悬空寺

悬空寺近观

悬空寺远看

村口的石头寺庙

石头寺庙正面

石头村里影成双

2015-05-22

GPS设好晋中榆次老城,结果到达榆次时有的路修路封了,绕了好大个圈才到榆次老城。不想花太多的时间在这里,于是没买票,只在老城街上逛了一圈,发现除了要买套票才能进去的六个景点,整个“老街”都是新建的。我们就在“老街”和各个景点门口照照相算了。接着去常家庄园,到常家庄园门口时也差不多到饭点了,知道常家庄园很大,要游两个多小时,于是在门口吃了午饭再进去。我们进去时还请了个导游讲解。有谚曰:“乔家一个院,常家二条街。”常氏宅院的建设规模当时称为三晋地区汉族民居建筑之首。据说是王家大院的四倍,乔家大院的十六倍,由于开发得晚远没有上述两家名气大,但其规模的确惊人。现在庄园的南部基本上破坏掉了,北部由于解放后做了荣军疗养院得以保存。首先游览了常家的祠堂,第一次听到见到了除了金山银山还有米山面山。从祠堂后面进入后花园,发现这后花园比那皇帝老子的还大。爬上后花园的观稼阁看看,周边除了还有点大棚外已无(庄)稼可观了。从后花园进到宅院,穿过宅院又到大街,沿大街一个个宅院参观,每个宅院还有自己的小花园----。
       三点多离开常家庄园,继续往太原方向去碛口古镇,可是太原的南环高速封路,只得绕路走东环转北环再转西环,一下子远了七八拾公里。走到北环时临时改变主意走往佳县方向去的高速,感觉应该近一点。走到临县出口时没按GPS的指示下高速,因为在手机百度上看到前面不远还有一条南北向的高速。结果转高速时还是走错了,转到了相反的方向,幸好这条高速刚修好,还不完善,车也少,走了几百米发现有个缺口,赶紧掉头。终于在天黑前到了碛口古镇的碛口客栈住下。这里摆了个乌龙,因为这天是星期五,怕没房间,就在网上订了客栈,路上客栈还来电话联系过。当我车直接开到碛口客栈门口我们说有预定时,他们二话没说就给我们开了两间房,直到交钱的时候才发现好像价钱不对,再仔细看看手机里的信息才发现原来我订的客栈在“碛口客栈”中间还有两个不同颜色的字。住下后,在碛口客栈楼上望着清澈而缓缓流过的黄河水吃了晚餐。

城隍庙

市楼(新建)

孔庙

常家庄园大门

常氏祠堂

庄园内的主街

常氏祠堂内供奉的金山银山

常家庄园

常氏祠堂内供奉的米山、面山(第一次听说)

庄园里的宅院

常家庄园

刻字的照壁(有人认为是藏宝图)

庄园后花园的观稼阁

庄园后花园

2015-05-23

在客栈吃过早餐,先在客栈周围转了转,然后钻进古镇。碛口古镇,位于山西省临县城南50公里处,依吕梁山襟黄河水,是中国历史文化名镇。碛口古为兵事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有 “九曲黄河第一镇”之美誉。我们穿过古镇,最后一直上到古镇的制高点--黑龙庙,在黑龙庙上面可以俯瞰整个古镇。现在的碛口古镇不少老房子年久失修,为了开发旅游也有不少人家在拆老宅建新客栈,不知数年后这个碛口还能有多少“古味”。南方来的“驴子”要有思想准备,这里绝没有江南古镇的诗情画意,到处都是灰头土脑的,你能体会到的只有两字----沧桑。
       转完碛口古镇回到客栈收拾行李退房,开车去李家山,错过了路口,问了几次人才找到进李家山的路,进李家山的路又窄又陡弯又急,不是有人指点你都不会相信这就是去李家山的路。看到李家山时还是很欣慰,这是一个保存得比较完好的古村。李家山村位于山西碛口镇黄河岸边向南五公里,隐于大山深处,空灵幽雅。从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。和村民交谈得知他们的祖辈也是在碛口做生意,赚了大钱的,却不知道他们为什么把家安在这偏僻的山窝里。
       从李家山下来直接去西湾村,原打算在西湾村吃午饭的,去到才知道西湾村只有村口一间饭店,我们去到时已经有一拨十几人先到了,经营饭店的老两口正忙的不亦乐乎。我们于是直接进村游览,西湾村距离碛口镇一公里左右,临河而建,村中古宅院在河边的山坡上高低错落,层次分明,古宅精致华美,造工考究。以独具特色的民居建筑闻名于世。我们游完西湾村,那帮人仍然还没吃上饭·。我们只好开车回到碛口,在黄河边的农家乐吃午饭。午饭期间,在一个当地导游游说下,我们答应跟她去黄河画廊游玩,黄河画廊正好在我们要去的陕西佳县的途中,吃完午饭我们就出发了。车上导游妹妹告诉我们她老公是打渔的,跟开船的人很熟所以能给我们很低的包船价,她还说黄河两岸东边是石头时西岸就是土,反之亦然。我观察了一下,大致如此,真的很神奇。途中我们还经过了毛主席东渡黄河处,没下车,只在车上拍了几张照片。黄河画廊又叫黄河百里水蚀浮雕,位于晋陕黄河大峡谷碛口段,是世界上珍贵的自然遗产,形成于三叠纪,由地下水溶蚀与河流冲蚀作用复合于三叠系厚层砂岩而形成的天然崖壁浮雕,主要是船游,有个地方可以上岸玩拍照,大自然的确是鬼斧神工。坐游艇游完黄河画廊后,导游妹妹自己截车回碛口,我们开车继续沿黄河往北去陕西佳县。
       接近佳县时看到河对岸的白云山下巨大的停车场及通往县城的路边都停满了车,白云山上人声鼎沸,人头涌涌,原来是遇上了一年一度四月初一至初八的白云观庙会。白云观又称白云庙,创建于明朝末期的公元1606年,建筑面积达8.1万多平方米,是明清时期西北最大的建筑群。它濒临黄河,顺山势而建,以真武祖师殿为中心,分布着殿、亭、阁、楼台等各种建筑。毛主席逝世后,毛主席东渡黄河前造访过白云观,并把白云观老道给的数字8341作为警卫部队的番号,最后应验了毛主席的一生的故事不胫而走,给白云观披上了神秘的色彩,致使其名气陡升。如今,一年一度的庙会吸引了周边五省(河南河北、山西陕西、内蒙古)的诸多信众前来朝拜。
       我们错过了黄河大桥的路口,走了一段觉得不对,问了人才调头找到黄河大桥,过桥不久就和从白云山出来的车龙汇到一起了,堵了大半个小时,车龙慢慢移动,移到进县城的路口又封路,只好继续前行从另一端的路上山到县城。佳县县城整个就建在一座高近两百米山上,原就是一座古城,古城虎踞高峻巍峨的石山之巅,东有黄河,西为葭芦河,二水环绕。四周断崖绝壁,岩石裸露,仅北面一窄峁通向七里庙山。城墙环立于绝壁边缘。到了县城最豪华的酒店问,没房,佳县宾馆只剩一套房,无奈回头,最后回到刚上山时见到的向阳商务宾馆300元一间标间住下,老板也承认平时也就130左右。我们碰上了一年中最旺的几天。
       住下休息了一会儿,太阳光开始变柔和一点的时候我们步行到香炉寺。香炉寺也是佳县很特别、全国独一无二的景点,如何独特,大家看照片就清楚了。我们的同伴有一个畏高,只能在远处拍照,另一位陪她,只有我们夫妻俩买了票(外地人20元/人)进去了。拍完香炉寺,沿着古城墙走,回到城区,走到城中心吃了顿面食,然后打出租车回到宾馆。
       在香炉寺时,有当地人说去白云观车要排队几天几夜。但酒店老板说只要早点去,七八点钟之前回来应该不会堵车。几个女人对堵车心有余忌,又怕早起决定不去了。而我比较相信宾馆老板的话,决定明天一早自己开车去。

碛口客栈楼上

西湾村的窄巷

村的一面

村的另一面

李家山

以此为素材的画作得过奖,画家叫主人不要拿来晒枣了拿来晒人吧。

漂亮的公鸡

远观香炉寺

香炉寺里看黄河

古城墙

2015-05-24

一早五点多就爬起来,独自一人开车下山去白云观。路上很安静,少车。快到白云山时,通往山脚的路给封住了,车要绕另一条路去停车场。由于时间早,偌大的停车场也没几辆车。停好车,买票(30元/人包上下山中巴),坐中巴上山。山上的白云观已经人头涌涌了,山顶上就一个大集市,卖什么的都有。买了两个佳县特产马蹄酥充饥然后随便逛,见有道士和居士们举着旗子、捧着祭品列队巡游,这大概是庙会的节目吧。真武殿前许多人在排队抽签,殿旁有一排道士在为人解签。再往前走,发现丐帮也在山上大聚会了,过道两旁坐满了乞丐。白云观了逛了一圈,奉老婆之命买了两条平安符然后回到广场坐中巴下山。下山后,在山门照了几张相,然后开车回县城。回到宾馆才七点多一点,非常顺利。
       八点多开车离开佳县县城上高速前往位于鄂尔多斯的成吉思汗陵(5A景区),十一点多到达成吉思汗陵,买票后急急忙忙坐景区车去看歌舞表演《鄂尔多斯婚礼》,本来看表演的地方是可以点菜吃饭的,但前面有两三桌比我们捷足先登了,怕来不及我们就没有点菜。看完表演回到停车场,我们开车出去,到不远处的镇上吃了午餐。然后再回到景区去参拜成吉思汗陵。出来时大雨将至,赶紧回到车上,开车去鄂尔多斯市区。
       到市区雨也停了,在新城区转了一圈后回到伊金霍洛旗城区找来找去没找到商业中心,最后问人才在博奥酒店住下,后面就是该旗的商业中心。住下后到后面逛街,最后买了件羊绒衣,还买了几壶“闷倒驴”。晚饭就在酒店吃的,突然发现酒店吃还合算,虽然菜价贵一点,但份量大,而且味道好,毕竟是厨师做的嘛。

山门

庙会的仪式

丐帮也大聚会

成吉思汗陵牌坊

成吉思汗陵旅游景区

成吉思汗陵陵寝

成吉思汗陵旅游景区

2015-05-25

酒店的自助早餐太给力了,品种丰富,合胃口。直到退了房往车上装行李的时候还在说着早餐,我开玩笑道:“要不在这多住一天?”算了一算时间好像还有富裕,于是大家商量今天去哪?本来这次行程没计划去包头的,但现在这里离包头不过百公里多点,我去过包头的响沙湾却没进过包头市,另外两个同伴也没去过,估计以后来这里的机会不多,包头又是那么著名的城市,最后决定到包头去。把GPS设到市政府,出发!
       经过鄂尔多斯的东胜区后不久就进入了草原,草原上的·高速路又宽又直很好走。离包头市区还有三、四十公里时遥遥望见响沙湾,经过这些年的治沙绿化,沙地的面积似乎减小了不少。昨天下过雨,响沙是响不了了,进去的话时间也不够,直接去包头市吧!路上还看到包钢的厂房。进入市区车还是蛮多的,随着导航到目的地,看到一栋朴素的大楼(见图),不知现在还是不是包头市政府所在地,见到包头市的区的区政府大楼比这气派多了,回来在网上查了半天也没弄清这个问题。在市区乱转了一会,看到一家“鄂尔多斯羊绒专卖店”,于是在前面几十米的饭店停车吃饭。打算吃完饭到那里看看,结果吃完饭到那里店门紧锁,空折腾一场。进包头市时见到“北方兵器城”的路标,猛然想起网上介绍过包头的这个景点,午饭后就往这去了。
       北方兵器城是中国兵器内蒙古北方重工业集团有限公司,投资筹建的具有国防、科普、环保、爱国主义教育,兵器展览、军工文化传播、休闲娱乐于一体的特色旅游景区。陈列各类代表性武器,其中有共和国研制的第一门100mm高炮,即在建国10周年经过毛泽东主席检阅的“共和国第一炮”;有60年代的尖端武器——多次击落美国U—2飞机的“红旗—Ⅱ”号导弹;有在西沙海战中立下赫赫战功的双五七“功勋炮”;有建国50年大庆接受第三代领导人检阅的现代化装备——坦克的克星120毫米自行反坦克炮等。这天很热太阳很毒,景区内无法久留,粗略地看了一遍照了几张相后出来。进去时静悄悄的,出来发现满街都是人,原来北方重工集团的厂房就在马路对面,工人们正在去上班。这次到包头才知道包头不只有包钢,原来还有北方重工这个大块头。
       从兵器城出来直接开往准格尔旗,准格尔这个名字因为看“康熙大帝”这个电视剧给我留下深刻的印象。但这个准格尔只是个地名,跟那个和康熙打仗的准格尔汗国不是一回事。在准格尔旗城区转了一圈,最后选择了平民价的四星级酒店--凯旋假日大酒店下榻。前一天在酒店吃饭尝到甜头了,晚饭依旧在酒店吃,合口味且不贵。

包头市一宫广场三头鹿雕塑

包头

包头市政府?

包头

炮弹形状的垃圾桶

北方兵器城

亚洲第一炮(203毫米)

120毫米榴弹炮

东风二导弹发射架

2015-05-26

四星级酒店的免费自助早餐依旧是丰富多彩,吃饱喝足后启程前往山西应县。接近中午到达应县,在木塔附近转了个圈,没找到合适的地方停车吃饭,最后把车停在了广场,在旁边一家小店随便填饱肚子然后步行前往木塔参观。因为在外面也能看到木塔,也能和木塔合影照相,女人们认为60元的门票只为进去看个塔不值,只有我一人买了票进去。应县木塔全称佛宫寺释迦塔,位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内。建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。
       参观完木塔在街上终于找到我们前两天没买够的“闷倒驴”(草原烈性白酒),各自又买了一、两壶,心满意足地离开应县,去到朔州市住宿,我们住的电力大酒店后面就是老城墙,和千年古寺“崇福寺”(可惜去了两次都没有开门,与之失之交臂)。住下后还早,女人们逛街,我绕着崇福寺走了一圈,最后还是集中回到酒店的餐厅吃晚饭。

内蒙

准格尔旗

内蒙

木塔和牌坊

应县木塔

塔内的佛像

应县木塔

2015-05-27

一早起来就去了崇福寺,还是没有开门。回酒店吃完早餐后出发前往宁武的万年冰洞。事先查过地图有两条路,通常大家走的是经宁武的S215,而我觉得经神池县从太平庄乡转进去那条路更近。且后面不用走回头路。可是在神池过收费站时问了个女的收费员,她却叫我们掉回头从宁武走,幸好我们后来又问了个男的他告诉我们可以走。得出结论:以后长途问路千万不能问女的。但是走到太平庄时还是遇到波折。到村庄口有分叉路,一条进村,一条绕村旁边走,想当然地就往旁边走了,走不远变成了泥路,问了一个开运石头的大卡车的司机,告诉我们此路走不了要我们绕到五寨县那边过去,把我们吓晕了。还是不甘心,掉头到村口问村民,告诉我们沿着这条进村的路一直去就是了,穿过村庄一条水泥路翻山越岭直通景区,一路无车,空气超好。
       万年冰洞位于宁武县涔山乡麻地沟村东海拔2300米的山上,是一处世界奇观。它的奇特在于以本地洞外的气候条件论,根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。特别是夏天,洞外碧草如茵,鲜花盛开,而洞内寒气逼人,冰笋玉立。而且系全国最大的冰洞,也是世界上迄今为止的永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。这也是我们这次旅程最大的惊喜,这天洞外零上22度,洞内零下12度。里面的冰柱冰笋在彩色光源的照射下美轮美奂,让人流连忘返。从景区停车场到洞口我们来回都坐了景区的观光车,其实也不是很远,我们主要想节省点时间和体力。
        从冰洞出来开车前往下一个景点--悬崖栈道。刚经过一个开了很多“农家乐”的村庄就到悬崖栈道的路口了,这时也到吃饭的时间了,于是调头到这个叫张家崖的村子吃午饭。吃了个土鸡和野生蘑菇,很好吃。这里的人比较朴实,感觉还不错。吃饭时听店主说悬崖栈道上不去了,说是因为村干部偷偷把山卖掉了,村民有意见所以闹事把景区堵住了。吃完饭我们到景区门口看了看,确实有几十村民在那聚集,不过还是有村民叫我们骑马上去。同伴一看到那条挂在山上的悬崖栈道就打退堂鼓了,之前我在网上看过别人写的游记知道走这条栈道是需要不少时间和体力的,于是决定不上去了,但我们离开时却把门口小摊上的野生蘑菇全买走了(200元/斤,当地叫银盘菇)。
       开车刚走不远,看到悬空村的景区大门想起网上看到过悬空村也是个比较奇特的地方。一问,门票70元/人,哇!抢钱啊,不就一条村么?可能这天游客不多,经过一番讨价还价以30元/人进去了。开车上了一个很大的坡,终于看见悬空村时心里不禁一阵庆幸:幸好没错过!悬空村的确是个很奇特的地方,而且据说除了新修的水泥路和景区大门外基本是村庄的原貌,所以有点震撼,至于说值不值70元门票那就见人见智了。在崖壁和悬空的村道上徜徉拍照了一个多小时,有点依依不舍地离开悬空村之后去下一个景点--汾河源。出山的一路上风景都很美,当天应该是当地赶集日,汾河源的入口一片大小摊位在卖东西,以至我们错过了入口转了一大圈,为此还被拍了一个交通违章,最后才搞清楚原来穿过那片摊位进去就是汾河源头。汾河源头和雷鸣寺捆绑门票30元,我们对雷鸣寺没啥兴趣,汾河源头刚才在走错路时已经在路边看到了,于是我们没进去,只在门口照了几张相后匆匆赶往忻州市,途中看到哗啦啦流水的汾河停车照相,晚饭前赶到忻州市日月大酒店住宿,依然是在酒店餐厅吃饭,吃得太饱,饭后还要出来广场上遛弯。

对面山远观悬空村

仰望悬空村

山上的村道

汾河源头及雷鸣寺

腰带酥(食品)

汾河流水哗啦啦

2015-05-28

早上从忻州市去河北西柏坡,由于有一段要走国道,到达西柏坡已经是午饭的时间了。在西柏坡镇吃了午饭,感觉西柏坡应该是比以前萧条多了,不少宾馆已经停业了,应该是中央收紧公款旅游的结果,以前西柏坡是红色景点,公款来这里汲取革命营养似乎可以理直气壮。而且可能近来干旱,西柏坡水库的水位已下降很多了,来这休闲避暑的人也会大大减少。
       吃完饭进景区游览,先去看了中共中央驻地旧址,这是个重新修建的景点,真正的西柏坡村早已淹没在西柏坡水库里了,但这个重新修建的房子太不注意细节,所有的烧炕的口都是堵死的,让人觉得太假。不过这里有美女解说员可以用快板来进行讲解让人觉得很新奇。参观完驻地旧址再去参观西柏坡博物馆,里面有当时参加七届二中全会的所有中央委员和候补委员的雕像,有点意思。
       游完西柏坡后直接驾车到石家庄锦江之星裕华东路店,晚饭在离锦江之星不远的河北宾馆的餐厅吃,在宾馆吃饭都吃上瘾了,呵呵---。

七届二中的中央委员、候补委员群雕

西柏坡中共中央旧址

2015-05-29

因为是下午的飞机,所以有整整一上午的时间逛逛石家庄市。听从锦江之星的店员的介绍,我们到酒店马路对面乘公交车到了北国超市附近,下车后与女士们分手,她们逛商场我随便走走。首先经过了人民广场,然后到了河北省博物馆,免费取票进去。急匆匆的看了大半,时间不够了,赶紧出来却找不到来时的公交车了,只好打的。上车想拉安全带,司机说这里是“庄”,没那么讲究。显然司机不是本地人,一路上把石家庄评得一文不值。
 回到锦江之星,四个人一起到河北宾馆对街的一家看似很火的饭店吃饭,吃得不错。大城市就是不一样,饭店就是饭店。午饭后回锦江之星退房开车去机场,租车公司的员工不错,直接在机场出发厅门口就把车还了。然后就是签票、过安检、候机,当晚回到广州的家。

石家庄人民广场

石家庄

石家庄650

河北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的河北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量河北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多河北旅游信息就来携程旅游攻略。