更新时间:2014.11.20

北欧四国(芬兰、瑞典、挪威、丹麦)跟团游

2014-07-29

2014年7月25日至8月6日,我们通过携程网预订,参加了北京泛美国际旅行社组织的“俄罗斯+芬兰+瑞典+挪威+丹麦13日团队游”。
前4天游俄罗斯的莫斯科和圣彼得堡的经典游记已单独发表,本文是北欧四国的微游记。

红戈尔卡

俄罗斯、北欧游第5天,即北欧游第1天,早上9点,从圣彼得堡乘旅游大巴,经过4个小时的车程,中午到达俄罗斯与芬兰的边境红戈尔卡,凭欧盟申根签证很快过了芬兰海关,继续乘旅游大巴。

俄罗斯--芬兰海关

红戈尔卡

芬兰与俄罗斯又有一个小时时差,大家再把表拨慢一小时(与北京时差5小时),苹果手机不用调,一过海关它自动调好。

E18公路

进入芬兰后,旅游车在欧州E18/E7公路上往赫尔辛基方向行驶。

E18公路

大约行驶3个小时,到芬兰的波尔沃镇郊,导游说带我们到波尔沃小镇去玩2小时(计划外自费项目,每人30欧元)。导游在车上介绍说:波尔沃小镇是一个景色如画的古城,建于13世纪,已有670年的历史,是芬兰唯一保存完整的古镇;有弯曲的街道,狭窄的小巷和低矮的木屋,是中世纪城市生活的缩影,被称为木制建筑博物馆。

1346年建的小镇

古炮

小镇风光

低矮的木屋

狭窄的小巷

波尔沃小镇

导游推荐我们在百年老咖啡店喝咖啡,每人3欧元,里面可以"方便"。

波尔沃小镇

小镇有一座建于15世纪初期的尖拱顶式大教堂,里面只有几张画和几排椅子。

返回停车场路上

波尔沃小镇

我们在小镇实际游览一小时(因旅游车司机不同意导游超时),感觉没有导游介绍的那么好,小镇实际是不收费的,且就在E18公路边上,每人收30欧元有点狠。

游完小镇汽车继续走E18公路,再乘车一个小时,到达芬兰首都赫尔辛基。这是一座素有“波罗的海女儿”之称的海滨城市,坐落在芬兰湾北岸的中心,蜿蜒婀娜的海岸线勾勒出这座三面环海的迷人水城。

赫尔辛基街景

赫尔辛基

晚餐在乐园酒楼吃中式团餐,餐后入往郊区的积云酒店。

酒店大堂

积云酒店

晚上在酒店附近散步,一片郊外风光。

酒店附近风光

2014-07-30

北欧游第2天上午,按行程在赫尔辛基市内游玩。

上午8:30游西贝柳斯公园,该公园是为了纪念芬兰著名作曲家西贝柳斯而建造的。

上午9:10去参观赫尔辛基大教堂。赫尔辛基大教堂是一座路德派教堂,建于1852年,结构精美,气宇非凡,堪称芬兰建筑艺术上的精华。

赫尔辛基大教堂前的广场上竖立着芬兰的侵略者沙皇亚历山大二世铜像。把侵略者雕像长期保存,在其他地方很少看到。

建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像

赫尔辛基大教堂

上午10点到游船码头乘船去游芬兰堡(自费项目,每人42欧元),

游轮码头

芬兰堡

船上可欣赏芬兰湾靓丽的海岸线风光,

前往瑞典、爱沙尼亚、奥兰群岛以及俄罗斯的豪华游轮

芬兰堡

上岸后参观已有250多年历史、世界上现存最大的海防军事要塞之一芬兰堡,这一军事要塞在1991年已被联合国教科文组织列入了世界遗产名录并受到保护。

导游带我们从帝皇门进芬兰堡,帝皇门大理石板上镌刻着奥古斯丁•厄伦施瓦德的一句格言:"后人们,凭你自己的实力站在这里,不要依靠外国人"。

帝皇门

芬兰城堡设计师之墓

芬兰堡

导游给40分钟自由活动时间,自行参观城堡。

我们沿步道一直走到要塞的前沿火炮阵地,居高临下,视线开阔。这里曾经是炮火轰鸣、硝烟弥漫的海防军事要塞,如今却成了旅游圣地 ,不再有战争和血腥,只有碧海、蓝天和美景!

火炮前沿风光

芬兰堡

芬兰堡上为了发展旅游,还建有咖啡馆、教堂和博物馆等,但导游没有带我们去博物馆内参观,也没有时间去参观,只能遗憾地错过。

博物馆

咖啡馆

游船码头

芬兰堡

在芬兰堡游玩一个半小时后,乘游船返回赫尔辛基市区。

码头集市

在上岸的码头广场上有个码头集市,导游说这里卖的蓝莓及生吃的豌豆很好。我们尝了一只豌豆,吃不惯,就只买了一盒蓝莓(4欧元),很新鲜。

大上海饭店

中午在大上海饭店吃中式团餐。

大上海饭店

餐后接着游市区的岩石教堂。岩石教堂是世界上唯一一座建在岩石中的教堂,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出10米左右。

教堂就建造在掏空的岩石中,教堂为圆顶,顶部的玻璃屋顶以铜网架支撑,外部墙壁以铜片镶饰,内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,其余的壁面仍保有原始的岩石风味,教堂入口走廊为隧道状,入口处则涂以混凝土,整座教堂如同着陆的飞碟一般,趣味独特。

据介绍:岩石教堂可同时容纳近千人,周日早上定时举行礼拜。在岩壁的回音作用下,教堂音效奇佳,因此又有很多音乐会选择在这里举行。

在教堂我们只参观了15分钟,导游就带去逛购物点(二处)。

下午4点离开赫尔辛基,乘车二个多小时到芬兰最古老的城市——图尔库。图尔库是芬兰的第二大海港城市,位于波的尼亚湾畔,1812年以前一直是芬兰首都。

图尔库街景

图尔库

下午6:30在图尔库市区餐馆晚餐后,乘车到位于维京邮轮码头旁的图尔库城堡。

导游给我们10分钟的时间,游城堡的外观。

图尔库城堡

图尔库城堡

维京号邮轮

随后去维京邮轮码头,于晚上8:30搭乘“维京号”五星级豪华邮轮前往瑞典首都斯德哥尔摩。

维京邮轮码头

维京邮轮码头候船厅

维京号邮轮

维京号邮轮很大,共有11层,能载客2000多人,邮轮的7-9层还设有免税商店、超市、餐厅、KTV、咖啡厅等。

维京号邮轮

我们从3号登船口进入,顺着指示牌指引,乘自动扶梯顺利登上邮轮,找到在7层的房间入住(4人内舱,有独立卫生间)。

维京号邮轮

邮轮从码头驶出,缓缓地离开海湾,进入波罗的海。

维京号邮轮

待邮轮离港后,我们乘坐电梯到10层,走到甲板上去欣赏沿途风光。

维京号邮轮--甲板

波罗的海

波罗的海的沿岸风光很美,

邮轮驶离码头

邮轮驶离图尔库

波罗的海

当天天气不是很好,天阴沉沉的,拍照光线很差,还时有阵雨,

波罗的海

海上有很多岛屿,像一颗颗明珠撒在海面上,游人可以乘船到岛上去玩,可惜我们团没有登岛这个行程,只能隔海相望。

波罗的海

我们坐在十层甲板椅子上看海鸥飞翔,看彩云飘飞,看海浪翻滚,听海涛歌唱。阵阵海风吹在脸上,感觉特别舒服!

波罗的海

我们久久不想离开,直到天黑才到免税商店去看了看,晚上10点钟就回房休息。邮轮开得很平稳,比火车卧铺好多了,睡觉时一点儿都感觉不到是在行驶中。

2014-07-31

邮轮经过一夜的航行,横渡波罗的海到瑞典境内(瑞典与芬兰时差1小时,与北京时间差6小时)。

北欧游第3天早上5:30(瑞典时间)起床,在船上用完自助早餐,又登上甲板顶层,去拍德哥尔摩沿岸风光

早上6:30邮轮到达瑞典首都斯德哥尔摩,上岸后在码头附近路边拍完我们乘坐的邮轮及梅拉伦湖入海处风光后就到市区游览。

我们乘坐的维京号邮轮

梅拉伦湖入海处风光

斯德哥尔摩

斯德哥尔摩是瑞典的首都,市区分布在14座岛屿和一个半岛上,风景秀丽,享有“北方威尼斯”的美誉。斯德哥尔摩不仅是诺贝尔的故乡,而且是世界上最美丽、最现代、最具活力和创造力的现代都市之一,它既有典雅、古色古香的风貌,又有现代的繁荣。
6:50乘车去中心岛上的老城区,沿途欣赏斯德哥尔摩市容。

斯德哥尔摩街景

斯德哥尔摩

我们先游斯德哥尔摩王宫(外观),

在王宫的左侧大门前,有卫兵值守,游人可以与卫兵合影,但必须站在禁界线外。

然后进入老城区内游览,城区十分干净,保存有13世纪的小巷、圆石街道和古式建筑。

中心广场

老城

老城区的大街小巷均采用石头铺筑,最宽处不超过6米,最窄处不足一米,两个人对面走过也得侧身相让。

小巷

中世纪遗物

储窗内旅游记念品

老城

因为我们去的太早,街道两旁古老的店铺以及诺贝尔博物馆还没有开门,

诺贝尔博物馆

诺贝尔博物馆

骑士教堂

1520年斯德哥尔摩惨案记念碑

老城

导游带我们走到骑士教堂及1520年斯德哥尔摩惨案记念碑前,拍完照就返回旅游车上。

离开斯德哥尔摩

老城

注:按行程,游完挪威、丹麦后要返回斯德哥尔摩,再游斯德哥尔摩的其他景点。

沿途风光

早上7:40离开斯德哥尔摩,朝奥斯陆方向,走欧州E20/E18公路。

欧州E20公路

沿途风光

沿途一派田园风光。

E20公路沿途风景

E18公路沿途风景

沿途风光

行驶近300公里,于上午10:30到达瑞典中部卡尔斯塔德市郊的诺贝尔故居(自费项目,每人35欧元)。

故居环抱在密林中,周围有很多白桦树,故又叫白桦山庄。

进入卡尔斯塔德市郊的诺贝尔故居

诺贝尔故居,卡尔斯塔德

我们看到的故居是一座乳白色的二层楼房,诺贝尔在这里度过了他生命最后两年中的大部分时光

楼前的鲜艳花坛中,有一柱大理石方柱,柱顶是诺贝尔先生的铜雕头像;

楼后可见绿草铺地,环境清幽

故居管理员用英语(配有中文讲解员)给我们团介绍了诺贝尔的生评、科学成就以及设立诺贝尔奖的过程。

根据介绍:诺贝尔1833年生于瑞典的斯德哥尔摩,1896年12月10日与世长辞,终年63岁,终生未婚。他因发明“销化甘油引爆剂、雷管、硝化甘油固体炸药和胶状炸药等”荣获“炸药大王”美誉,是一位伟大的化学科学家,一生曾获得5个国家嘉奖。
根据他的遗嘱,把遗产的一部分,作为奖励造福人类的科学工作者的基金,分设物理、化学、生理或医药、文学、和平5种奖金,每年在诺贝尔的逝世日颁发一次,称诺贝尔奖金。

故居管理员介绍完后,中文讲解员带我们进室内参观,开放的展厅有会客室,工作室,大餐厅,卧室等。我们看到所有的家具上都插着蜡烛的水晶吊灯,高台矮几上摆有鲜花,墙上的大幅人像油画以及一座嵌金饰铜的白瓷壁炉,显得高雅和华贵;

诺贝尔的红颜知己,诺贝尔和平奖最早的得主亨利杜南

照片是比诺贝尔小23岁相处5年的情侣,维也纳卖花女苏菲

诺贝尔故居,卡尔斯塔德

二楼楼梯口转弯处是一排雕镂精致的书柜,插满厚重的大书;

卧室则显得很小,只摆着一张素净木质单人床

诺贝尔逝世时拓下的石膏面膜,面容清瘦,双眼轻闭,神态安详

诺贝尔逝世时拓下的石膏面膜

诺贝尔故居,卡尔斯塔德

二楼的会议室,有个诺贝尔的扮演者,游人可以与他合照,不收费。;

每年都要在这里举行诺贝尔学术讨论会,来自世界各地的著名科学家齐聚一堂,共同探讨科学领域新课题和诺贝尔“造福于人类”的学术思想。

故居还有诺贝尔实验室以及武器库,但导游没有带我们去参观,也没有给时间去参观。

我们在故居花100瑞典克朗买了4块印有诺贝尔头像的巧克力作为记念。

游完诺贝尔故居后继续乘车走E18公路,约50分钟后到达瑞典最大的湖泊——“维纳恩湖”。

在湖边导游给我们15分钟的时间游玩及拍照。

卡尔斯塔德--维纳恩湖

维纳恩湖

湖边咖啡屋

维纳恩湖

八福客栈

中午12:40到E18公路边的“八福客栈”吃中式团餐,这是一个类似农家乐的地方,

八福客栈

饭后继续走E18公路,

E18公路沿途风景

特克斯福什

行驶一个半小时,于下午3点到达瑞典与挪威的边境特克斯福什(瑞典方有个购物商店,可以办理退税,手续比在机场办要方便),

瑞典--挪威边境

特克斯福什

因同属欧盟成员国,过海关走免申报通道,很便捷地进入挪威境内。

去奥斯陆沿途风光

沿途风光

进入挪威后,继续在E18/E6公路上行驶一个半小时到达挪威的奥斯陆。

奥斯陆是挪威的首都和最大城市,也是挪威王室和政府的所在地。奥斯陆被三面群山、丛林和原野所环抱,因而既有海滨城市的绚丽风光,又有依托高山密林而具有的雄浑气势,街道两旁的建筑大多只有六七层,带有浓厚的中世纪色彩和独具一格的北欧风格。

奥斯陆

下午4:30参观奥斯陆市政厅,这是一座红砖建筑,布局为凹字形,门前有个大喷泉。

在市政厅我们看到各个会议厅墙面、天花板上都绘满表现挪威历史、自然和社会等内容的壁画,据说这些壁画都是出自挪威最优秀的艺术家之手,前后耗时十几年。

每年12月10日在这里颁发诺贝尔和平奖,其他的诺贝尔奖在瑞典颁发。

注:按行程游完峡湾还要返回继续游奥斯陆。

四川饭店

下午5点离开市政厅,在奥斯陆市区的四川饭店吃中式晚餐,

四川饭店

黎加酒店

餐后再乘车40分钟,入住奥斯陆郊区的黎加酒店。

酒店大厅摆设

酒店一角

2014-08-01

北欧游第4天,游览自然奇景挪威峡湾。

沿途风光

早上7:30从奥斯陆黎加酒店出发,走E7--52--E16公路。

奥斯陆去峡湾沿途风光

沿途风光

乘车2小时到途中休息站熊镇,大家在超市购买午餐食品(今天导游把中午的餐费发给大家,要求自备干粮),

熊镇休息站

熊镇休息站--山妖

沿途风光

再继续乘车3小时,沿途风光很好。

去峡湾沿途风光

最小的教堂

沿途风光

途经的峡湾小镇。

峡湾小镇

隧道

沿途风光

在旅游车上导游给我们介绍了挪威峡湾的概况,挪威峡湾已被国际著名的《国家地理旅游者杂志》评选为保存完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首,并被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。挪威有四大峡湾,其中我们团游的松恩峡湾,是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾。

弗洛姆小镇

中午12:30到达松恩峡湾的弗洛姆小镇的集散购物中心,也是观光火车站和游船码头的所在地

弗洛姆小镇

在这里导游给我们安排了一个小时的吃饭、购物、游览时间。

车箱咖啡店

弗洛姆小镇

导游没有带我们团到弗洛姆小镇的镇上去玩,有点遗憾。

弗洛姆观光火车

下午1:30全团自费(每人85欧元)乘弗洛姆观光火车游览松恩峡湾的山谷风光。

弗洛姆观光火车

观光火车顺着峡湾向上开,穿行在松恩峡湾山谷深处,带着我们从海拔2米的弗洛姆峡谷爬到海拔900米的山顶,列车始终行走在峡湾悬崖峭壁之间。

车箱内

弗洛姆观光火车

沿线可以看到小镇、冰河遗迹、山地瀑布等峡谷风光

火车上看到的弗洛姆小镇

峡湾山谷风光

弗洛姆观光火车

列车在来回途中停车三次,每次游客可下车观光8分钟。第一次火车在巴克里隧道出口处停下来,让游客近距离观赏尤斯大瀑布。

尤斯大瀑布

弗洛姆观光火车

尤斯大瀑布落差约90米,像排山倒海一样倾泄而下,水的冲击声隆隆震耳,

弗洛姆观光火车

突然在瀑布的右侧传来歌声,有个山中精灵(山妖)随着悠扬的当地民谣翩翩起舞,忽隐忽现,游人赞不绝口!我们也觉得这个创意不错(导游说是三个穿同样服饰的人在轮流表演)!

山妖表演

弗洛姆观光火车

列车行驶20公里,到达终点麦达尔车站,游客第二次下车,欣赏原始的山谷及雪山风光。

观光列车终点--海拔900米的麦达尔车站

弗洛姆观光火车

列车原路返回途中在“尤斯大瀑布” 又停车一次让游人拍照,来回2个小时。3:40观光火车回到弗洛姆车站。

弗洛姆游船码头

下午4:50,导游又带我们在弗洛姆码头乘游船游峡湾(自费项目,每人70欧元)。

弗洛姆游船码头

游船航行在号称“峡湾之王”、世上最长、最深、最美的松恩峡湾上,这里的海水色彩是变幻的,平如镜面。

随着游船的移动,倒影中的群山、蓝天、白云、小镇……,汇聚在峡湾这面巨大的镜子里,让人仿佛进入了美丽的童话世界!

岸边到处是垂挂在陡坡上的瀑布及白雪皑皑的山峦。

海鸥在海湾上空自由地飞翔,游人始终遨游在梦幻之中!除了陶醉!还是陶醉!

此生能目睹峡湾的美景,幸也!

游船在松恩峡湾往返航行2个半小时,下午7:20上岸乘车离开弗洛姆小镇。

乘车离开松恩峡湾

松恩峡湾

挪威50号公路

返回时汽车走挪威50号公路,路面窄、弯道大。

挪威50号公路

沿途有冰川、雪山、湖泊……,可以透过汽车玻璃欣赏沿线风光。

50号公路沿线风光

挪威50号公路

晚上8:50到吉罗小镇。

吉罗酒店

入住镇上的吉罗酒店。

吉罗酒店

2014-08-02
吉罗小镇

北欧游第5天早晨,酒店早餐后在团队出发前,我们步行到吉罗小镇的中心区游玩,小镇不大,但很舒适,环境优美!

吉罗小镇

早上9点,离开吉罗小镇,走E7公路。

乘车4小时返回奥斯陆市区,继续游奥斯陆市内景点。

奥斯陆

维格兰雕塑公园

下午1:20,先游维格兰雕塑公园,所有雕像都是由挪威雕塑大师古斯塔夫•维格兰耗费20多年精心制成,大部雕塑为裸体雕塑,突出的主题是人的生与死,反映人生的全过程。

维格兰雕塑公园

据介绍:公园有192 座裸体雕塑,总计有650个人物雕像,我们没有时间一一参观,只沿中轴线:正门--石桥--喷泉--圆台阶--生死柱等主要景观线游览。

维格兰雕塑公园

我们看到石桥两侧有彼此对称的铜雕。

维格兰雕塑公园

最引人注目的是一尊嚎啕大哭的小男孩雕像,只见他跺着双脚,挥动着胳膊,仿佛失去了什么,太形象了!

维格兰雕塑公园

圆台阶的石雕分别是孩子们在捉迷藏,少年们在扭打玩耍,情人在窃窃私语,老人们熬度暮年,描绘出人生各个时期的形象。

维格兰雕塑公园

喷泉四壁的浮雕,从婴儿出世开始,经过童年、少年、青年、壮年、老年,直到死亡;四角的树丛雕,一角是天真活泼的儿童,一角是情思奔放的青年,一角是劳累艰苦的壮年,一角是垂暮临终的老年,组成人生的 4 幅画面。

喷泉

生死柱

维格兰雕塑公园

所见雕塑无论是石雕、铜雕、铁制,个个都是栩栩如生,有很高的艺术感染力,观者无不赞叹!

维格兰雕塑公园

在雕塑公园游览一小时后乘车去参观挪威国家歌剧院。

海上的挪威国家歌剧院模型

挪威国家剧院

歌剧院从外观看是一座白色的、斜坡状的石制屋顶,从奥斯陆峡湾中拔地而起;它美丽的大理石和花岗岩屋顶看起来就像一座出水的冰川;正面全是太阳能电池板,据说可满足剧院的全部用电需要。

挪威国家歌剧院--外观

挪威国家剧院

我们团只安排参观歌剧院的外观,可以进入到休息大厅,但不能进入剧场。

挪威国家歌剧院--休息厅

挪威国家剧院

我们从正门进入大厅,看到一间巨大的开放式房屋,屋内装饰极其简洁,是供观众休息的地方,有酒吧和餐厅。

参观完大厅从歌剧院左则走上屋顶,漫步一周,

挪威国家歌剧院--屋顶

挪威国家剧院

在歌剧院屋顶可饱览奥斯陆的市容及峡湾风景,然后从右则下来。

从歌剧院屋顶俯瞰奥斯陆市景

从歌剧院屋顶远远眺奥斯陆峡湾

挪威国家剧院

在歌剧院游览30分钟后又乘车去游阿克斯胡斯城堡。

阿克斯胡斯城堡

下午3点,游奥斯陆“阿克斯胡斯城堡”。

阿克斯胡斯城堡

阿克斯胡斯城堡是挪威哈康五世国王为抵御外来侵略,于1300年设计并建造的,建成不久便就成功地抵御了瑞典埃里克公爵的进攻,在以后的历次战役中都起到了重要的防御作用。由于它的坚固,哈康六世曾将这座城堡作为皇家宫邸。

阿克斯胡斯城堡

我们沿步道游一圈,城堡环境优雅,有不少当地市民在此休闲,城堡内的博物馆需购票参观,我们团没有安排。

休闲咖啡

草地

大炮

阿克斯胡斯城堡

在城堡的高处可以俯瞰奥斯陆峡湾及城市美景。

俯瞰市景

俯瞰市景

出口

阿克斯胡斯城堡

下午4点离开城堡去游挪威皇宫。

挪威皇宫建于1848年,现在是哈拉尔国王的办公地。导游介绍说,当哈拉尔国王在皇宫里时,皇宫的上空会飘扬起红色金狮的皇家旗帜。我们去时没有看到皇家旗帜,就意味着国王此时不在皇宫里。

但门口的卫队仍威严的站着岗。

卫兵换岗

挪威皇宫

皇宫周围有很大一片草地和花园,我们在后花园转了一圈,见到不少雕塑。

卡尔•约翰大街

然后到皇宫正对面的市中心主要街道——卡尔•约翰大街及附近的步行街游玩。这里游人很多,环境优美。

步行街

奥斯陆街边花园很漂亮

卡尔•约翰大街

下午5:30结束了游奥斯陆的全部行程,在市区吃完晚餐后,乘车40分钟仍入住郊区的黎加酒店。

2014-08-03

北欧游第6天,全天主要是乘车,从挪威的奥斯陆到丹麦的哥本哈根,途经瑞典的哥德堡和赫尔辛堡。

欧洲E6公路

早上8点离开奥斯陆,走欧洲E6公路,乘车2小时,再次进入瑞典境内,

服务区

在服务区休息15分钟后继续走E6公路,

欧洲E6公路

中午12:30到达瑞典的第二大城市哥德堡。

哥德堡街景

哥德堡

皇朝餐饮

中午在市区的皇朝餐饮店吃过中式团餐后,顺路游哥德堡的“小博门码头”。

皇朝餐饮

“小博门码头”是哥德堡城区北部旧码头的所在地,现在成了观光客运和游艇码头,在码头上停靠着一艘世界上少有的“维京号”四桅杆帆船,码头对面矗立着一座红白相间的、哥德堡最高建筑(86米高)瞭望塔;附近还有哥德堡歌剧院以及海上轮船博物馆等,导游只给了我们20分钟的游览拍照时间。

下午1:50上车继续走E6公路,

欧洲E6公路

二个半小时后到达瑞典的边境城市赫尔辛堡。

下午4:30我们到赫尔辛堡轮渡码头乘轮渡去丹麦。

轮渡是一艘大型滚装船,人坐在汽车里开进轮渡,上船后人员下车到客舱休息。

客舱设有免税商店、咖啡厅等。

我们到免税商店用剩下的瑞典克郎买了一些食品(船上可使用瑞典克郎,也可使用丹麦克郎),然后走上甲板,欣赏厄勒海峡风景。

厄勒海峡风景

赫尔辛堡轮渡

轮渡航行15分钟后,我们回到船舱的汽车上,随车抵达丹麦的赫尔辛格码头。

从赫尔辛格走E47公路继续乘车约一小时,到达丹麦的首都哥本哈根。

丹麦E47公路

哥本哈根

哥本哈根是北欧名城,也是世界上最漂亮的首都之一,被称为最具童话色彩的城市;它集古典与现代于一体,充满活力、激情与艺术气息。

哥本哈根街景

哥本哈根

按行程我们团在哥本哈根主要游览市政厅广场、美人鱼雕像、盖费昂喷泉、阿美琳堡王宫、斯特洛伊艾步行街。

下午6:30在市内的“亚细宝酒楼”吃过晚饭后,导游带我们到市政厅广场游览。

市政厅广场位于哥本哈根市中心,已有800多年的历史,广场的中心建筑市政厅,建于1905年,由建筑师马丁•纽阿普设计。其建筑结合了古代丹麦与意大利文艺复兴时期的风格,主要用于结婚典礼和官方接待,

市政厅顶上左侧是高110米的钟楼,钟楼的上方是著名的“世界钟”。据介绍:该钟有13套机机械装置同时运行,显示全球各地时间以及各种天文时间。这座天文钟是奥尔森的锁匠花费了四十年心血、耗费了巨资才造成的。登上钟楼,可俯览整个哥本哈根的市容,可惜我们团没有去登楼的行程,只能在广场上拍拍照。

正门上方的镀金塑像是哥本哈根的奠基人——阿布萨隆大主教。

阿布萨隆大主教

哥本哈根市政厅广场

市政厅正门左侧是伟大的童话作家安徒生的雕像,大家都争着与童话大师合影留念。

在广场游览半小时后乘车20分钟,于晚上7:30入住格洛斯楚普金郁金香酒店。

2014-08-04

北欧游第7天早上8:30,先到海边的长堤公园去拍丹麦标志“小美人鱼铜像”,它是根据安徒生童话《海的女儿》铸塑的,始建于1913年。我们与她曾在2009年中国上海世博会的丹麦馆见过,这次在她的故乡重逄,倍感亲切。

远远地看她坐在海边的一块巨大的花岗石上,恬静娴雅,悠闲自得。

走近后细看,美人鱼却是一个神情忧郁、冥思苦想的少女。

上午9点游盖费昂喷泉。

盖费昂喷泉又称神牛喷泉,是由丹麦雕塑家昂拉斯•蓬高根据西兰岛的传说,花费十年时间,于1908年塑造完成的。它由盖费昂女神、四条牛和套犁等一组铜塑组成。

上午9:20游阿美琳堡皇宫。

阿美琳堡皇宫是丹麦王室的主要宫殿,在四座外形一样的宫殿前面形成了一个八边形的广场,广场中央是菲特烈五世国王的骑马铜像。

丹麦女王伉俪每年多半时光在这里度过。每当女王住在皇宫时,其所在的建筑物上便会升起丹麦国旗

王宫入口处有一些身着军服的皇家卫兵把守,他们来回威严的踱步及换岗仪式时的场景,成为游客们争相摄影的对象。

阿美琳堡王宫前大街

阿美琳堡王宫前喷泉

阿美琳堡王宫前欧尔松海峡风光

阿美琳堡宫

当天下雨,天灰蒙蒙的,导游带着我们每到一处,匆匆的拍完照就离开。

上午10点导游安排一个小时,让我们自由去逛“世界第一条步行街——斯特洛伊艾街步行街”。这里是游人购物的中心,琳琅满目的商品让人眼花缭乱,我们在步行街超市买了一点曲奇饼干,又到乐高专买店买了孙女的玩具就没有时间了。

中午11:40在市区吃过午餐后就乘车离开了哥本哈根。

12:30返回哈姆雷特的故乡——赫尔辛格,

赫尔辛格街景

赫尔辛格

自费游哈姆雷特城堡(每人35欧元)。

哈姆雷特城堡

哈姆雷特城堡(原名克隆堡宫),建于1420年,对防止海盗肆虐,保护海上运输,征收航运关税起了重要的作用。丹麦国王菲德烈二世用征收的关税将它改建为王宫,使哈姆雷特城堡既是扼守海峡的要塞,又是丹麦皇家权力威严的象征。

哈姆雷特城堡

城堡用沙岩石砌成,四周红砖墙环抱,一色的铜屋顶,雄伟壮观,当年莎士比亚就是以这个城堡为背景写下了著名悲剧《哈姆雷特》,由此改编的电影《王子复仇记》也在此取景拍摄。

城堡入口

哈姆雷特城堡

我们先绕城堡游道一圈,看城堡外观,

休息区

护城池

护城墙

暗道口

古炮

哈姆雷特城堡

然后步入城堡内的博物馆。

城堡内景

博物馆入口

哈姆雷特城堡

看到每个房间都有大理石壁炉、巨幅油画、名画瓷器和大量挂毯等。

博物馆

象牙塔

油画

油画

哈姆雷特城堡

国王厅里高悬的高布林织毯,有些已有四百多年历史,最著名的是羊毛和丝线织成的奥拉夫国王肖像挂毯,它是“百王像”系列挂毯中的一幅,精美绝伦,堪称国宝。

奥拉夫国王肖像挂毯

哈姆雷特城堡景区出口

哈姆雷特城堡

参观完博物馆,于下午1:30离开到赫尔辛格码头,乘轮渡返回赫尔辛堡,第三次进入瑞典境内。

轮渡

E4公路

下午2点我们的旅游车从赫尔辛堡走欧州E4公路往斯德哥尔摩方向行驶,

欧州E4公路沿途风光

E4公路

乘车6个小时(含途中休息20分钟),下午8点到达距斯德哥尔摩还有80公里的尼雪平市郊,入住郊外的美居酒店。

美居酒店

从酒店窗户看尼雪平郊外风光

美居酒店

2014-08-05

北欧游第8天早上8:30,从尼雪平的美居酒店,乘车一小时再次回到瑞典首都斯德哥尔摩。

乘车经过斯德哥尔摩市区,我们感觉这城市很不错。

斯德哥尔摩市景

斯德哥尔摩

导游先安排我们自费游览皇后岛宫(每人45欧元)。

皇后岛宫位于斯德哥尔摩郊区的梅拉伦湖畔,是瑞典国王约翰三世于1580年为凯瑟琳皇后建造的,但宫殿尚未完工,王妃就去世了……。据介绍: 始建的皇后岛宫在 1661 年的一场大火被化为灰烬,现在的皇后岛宫是1662年,由皇太后赫德维格,任命当时最有名的建筑师尼克德姆斯设计,历经近40年才建成的。包括皇后岛宫、宫廷剧院、中国宫和花园,因它的建设是在皇太后摄政,瑞典处于欧洲最强大期间,皇后岛宫建得既威严又豪华,享有“瑞典的凡尔赛”之美誉,1991被列入世界文化遗产名录。

目前除了皇宫南侧的房间是专为皇室成员所保留外,其余大多数的宫殿和花园向游人全年开放。

我们到皇后岛时,宫殿还没有开门,导游就给我们30分钟的自由游览时间,要求10点钟集中,一起进宫殿参观。

我们沿皇后岛游道走,看到宫殿四周都是法国巴洛克式的庭院,花园维护得极好,树木、喷泉、雕塑错落有致,

园内的宫廷剧院还没有开门。介绍说: 该剧院建于1766年,1792年瑞典国王古斯塔夫三世在剧院举行的舞会上遇刺身亡,从此剧院关闭。1922年经整修,各种道具、装置、设备和剧台按照以前的原样重新演出,现在剧院仍旧举行古典剧目的演出。

因时间太短,稍远一点的中国宫没有时间去看,只能在宫殿附近走走。

卫兵换岗

入口处的皇后画像

皇后岛宫

上午10点宫殿开门后入内参观,各展室有许多名贵展品,但大多数都禁止拍照。其实不参加自费项目,就在岛上慢慢玩还好些,但事先我们不知道。

拿破仑画像

皇后岛宫

10:40离开皇后岛宫,在市区去了二次购物点。

圆山饭店

中午12:20到圆山饭店吃中式团餐,

圆山饭店指路牌

圆山饭店

饭后参观瓦萨沉船博物馆(自费项目,每人35欧元)。

“瓦萨”号战舰是1628年瑞典国王阿道夫•哥斯塔夫下令建造的一艘3桅战舰,号称为当年最豪华的战舰。首航时刚行驶数百米,一阵强风吹来,瓦萨号战舰摇晃了几下,竟立即连人带船沉入 30 多米深的海底。直到 1961 年 4月 24 日,这艘在水底沉睡了 333 年的战舰才重新露出水面,潜水人员和考古工作者在沉船附近和船体内部找到了大批极为珍贵的实物。

为了保存和展出这些实物,在遗址附近专门建立了瓦萨沉船博物馆,馆中所有珍贵的物品都是从海底打捞上来的。

我们走进博物馆先听馆内的中文讲解,讲解员介绍了瓦萨号的建造、沉没、发现、打捞的全过程,然后登上二层楼,在高台走廊上转一圈,看到这艘战舰共有 5 层甲板,有160米左右高,设计有 64 门大炮,第一斜桅下蹲着一具巨大的金狮塑像,船尾龙骨有精心雕刻的多件雕塑品。

舰旁的展览室里,陈列着从海底打捞上来的实物,其中有帆、炮、人体骨骼、水手服、工具、金币,甚至牛油等。

在瓦萨沉船博物馆内参观了50分钟后,乘车到斯德哥尔摩市政厅附近,下午2:30参观市政厅。

斯德哥尔摩市政厅是斯德哥尔摩的形象和代表,也是该市市政委员会的办公场所。

右侧是一座带有3个镀金皇冠的尖塔。据介绍说:是代表瑞典、丹麦、挪威三国人民的合作无间;登上塔顶部,可一览整个城市的风貌。

游人进入市政厅不能背双肩大包,要通过安检后才能入内。

导游带我们首先参观了宴会厅,他介绍说:每年的12月10日瑞典国王和王后都要在此,为诺贝尔奖获得者举行隆重盛大的宴会。此地成为物理、化学、数学、生物科学家们向往的地方。

市政厅宴会厅

斯德哥尔摩市政厅

沿台阶走到议会厅,这里是斯德哥尔摩议员们开会的地方。我们看到每一个座位上都有议员的名字,议员的座位是固定的。边上还有旁听席。据说:所有市民都可以来旁听议员们开会。

继续前行,穿过百拱厅、结婚登记厅、小宴会厅,到达一个金碧辉煌的大厅。据介绍:这个大厅就是金厅,也是市政厅的“镇厅之宝”。

大厅的四壁镶嵌有用各种彩色小块玻璃组合成的一幅幅壁画。正中墙壁上方,端坐着一位神采飞扬的梅拉伦湖女神。

女神脚下画有两组人物,一组像欧州人,一组像亚州人。眼尖的团友从亚州人中发现了一个穿着清代服饰的中国人,大家争相上前观看和拍照。

下午3:30参观完市政厅,就乘车去斯德哥尔摩的阿兰达机场,我们这次北欧游的全部行程结束。

下午4点到达阿兰达机场,办理登机和退税手续

于晚上7:10乘中国国际航空CA912航班去北京。

2014-08-06
北京首都国际机场

飞行8个半小时(时差6小时),于北欧游第9天(整个行程第13天)上午,北京时间9:40平安回到首都国际机场,入境后将护照、登记牌交给领队,由旅行社统一去办理“销签”手续。

到北京了

北京首都国际机场

北欧四国就整个行程总体而言还算可以,自然风景和人文景观都不错!但我们团在领队兼北欧导游的诱导下,参加的自费项目过多,行程有些偏紧。

斯德哥尔摩414
北欧四国(芬兰、瑞典、挪威、丹麦)跟团游

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

斯德哥尔摩省旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的斯德哥尔摩省自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量斯德哥尔摩省旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多斯德哥尔摩省旅游信息就来携程旅游攻略。