更新时间:2014.11.27

2014-01-02

图文/纽约Gossip

【注意】请【不要】转载,尤其请某些爱随意转载的编辑注意!

正文:

如果说台湾是一个容貌倾城的女子,那么阿里山和日月潭,也许就是她耳边两颗闪亮的钻石耳环,光华流转,飘忽不定,让人们看到女子的时候,总是不能忽略。

旅行到台湾,朋友们问我,你最期待的是哪些地方。

繁华的台北自然是很期待的,清逸的垦丁也非常令人向往。但是好像还不够。

每一段旅行,总有那么几个瞬间,是让你觉得,“嗯,这趟旅行的机票值了”。

于我,也许便是沉浸在阿里山的森林氧吧呼吸芬多精的时候,也许便是泛舟于日月潭上温暖的夕阳洒在脸上的时候。

【阿里山TIPS】

游览阿里山,可以选择从嘉义出发,嘉义火车站乘坐台湾好行巴士到达阿里山火车站附近。然后乘坐森林铁路游玩整个森林园区。

整个阿里山森林园区并不是非常大,一天的时间可以游完。所以从嘉义当天来回是比较好的选择。

嘉义本身也是一个比较有历史的地方,值得停留。嘉义比较有名的夜市是文化路夜市。

阿里山铁路还有一个地方叫做奋起湖,值得游玩。

关于阿里山的行程计划、放弃看日出和奋起湖的原因:

很多人都说,到了阿里山一定要看日出。这一次没有看的直接原因是找不到住宿的地方,而且衣服没有带很厚的,再加上看到网上经验说阿里山日出也很看人品有时候啥都看不到还冻个半死。考虑到这次是单独旅行而且计划看日出需要做的功课太多,便放弃了。

阿里山铁路现在仍然只有嘉義~竹崎这段是开的。竹崎~阿里山,尚未通车。不能体验阿里山铁道全程真是遗憾啊。这就算了,而且嘉义到奋起湖这段从老早老早开始就说哎呀快修好了快通车了到现在还没个影,于是嘉义-阿里山-奋起湖的一日路线特别难以实行。嘉义到阿里山可以坐台湾好行,阿里山到奋起湖只有周末才能坐嘉义公车。想用台湾好行先到石棹然后转嘉义公车,又不知道这两个线路的站是不是挨得很近。而且即使这样能转车,每天也只有两趟到奋起湖的。我还只能卡下午那一趟,错过了就真没了。对于这样比较经典的路线就不能多做一点说明么,如果能转车至少可以说明一下两个路线站牌的位置在哪里吧。嘉义公车的网站(http://www.cybus.gov.tw/)我试了很久都打不开。

如果是假日还有可能成行,但我来的这天不是。平日只有两班的话,即使坐台湾好行到了石棹,等到了1510从嘉义出发的那班公车到了奋起湖,时间也已经快要接近1700也就是奋起湖发车回嘉义的时间。也就是说基本上到了奋起湖就要走,根本没时间玩。所以非假日基本不可能靠公交在一天内完成阿里山和奋起湖两个,如果是包车另当别论。

奋起湖-阿里山, 只有周六日才有一班车, 周六日的11:55从奋起湖开车, 13:10从阿里山返回

网址:http://www.cybus.gov.tw/TIMETABLE/Chiayi_NewTimeTable.pdf 。

台湾好行终点站在森林游乐区游客中心前,可选择徒步或搭乘游园车游玩阿里山。目前阿里山车站到奋起湖线尚未开通。如要到达奋起湖,可以选择搭乘嘉义县公车处公车。目前从森林游乐区到奋起湖,建议方式为搭乘至石棹站在转搭嘉义县公车,目前到奋起湖班次有7:10及15:10。

@台湾自由行 补充:目前从嘉义到阿里山的铁路仍未全线通车,公路客运是上山的唯一方式。嘉义高铁站或嘉义火车站均有台湾好行前往阿里山,车程约两个半小时。而从日月潭经新中横公里至阿里山的的线路经常因塌方、修路而中断。路程虽苦,但阿里山的美景绝对值得一游。详细阿里山交通攻略:http://t.cn/zHdQTjR

【日月潭TIPS】

游览日月潭,可以选择从台中出发,台干城站乘坐台湾好行/南投客运巴士到达日月潭水社游客中心,然后通过环潭的巴士或者是潭上的渡轮进行游玩。建议提前看好地图制定好路线。

@台湾自由行 补充:从台中市区(不是台中高铁站)要去埔里、日月潭、溪头清境农场,搭车的客运站是在干城站,离台中火车站约500-700米的双十路上。多数往这些方向的客运车,也停靠高铁台中站。套票主要是台湾好行,如果回程不去台中而去日月潭,不买套票也是可以的。

日月潭旁边是九族文化村,可以一起游玩。

如果要在日月潭住宿的话,附近都很多可以休息的地方。最好提前预定。不要错过日月潭的日出和日落。

台中作为大台中地区的中心,好玩的地方也很多。最有名的夜市就是逢甲夜市,很多有名的台湾小吃都发迹于逢甲,然后遍布全台。

在嘉义最有名的夜市莫过于文化路夜市。

上图:文化路夜市。

喷水鸡肉饭

【喷水鸡肉饭】

地址:中山路325号

电话:(05)222-2433

营业时间:0830~2130

店内特色:鸡肉饭、笋干、红糟肉经济实惠的鸡肉饭是嘉义招牌小吃,全市贩卖鸡肉饭的店摊不下百家,但历史最久、生意最好的,就属七彩喷泉池旁由林添寿创立的喷水鸡肉饭,其选用的火鸡肉,肉质非但较一般鸡肉鲜美,且弹性佳,咀嚼起来香气横溢、咬劲十足。由于该店生意奇佳,造成一股鸡肉饭跟风,以致打着鸡肉饭招牌的小吃店充斥嘉义街头,甚至全省。

这家好多人推荐。虽然看起来很简单,但是好好吃。

地址:600台湾嘉义市西区中山路325号

喷水鸡肉饭

上图:喷水鸡肉饭。

蝦仁蛋

【蝦仁蛋】

冬菜虾仁蛋中正店(林聪明沙锅鱼头)

地址:中正路361号

电话:(05)227-0661

营业时间:1600~2230

店内特色:冬菜虾仁蛋、沙锅鱼头位于中正路、与中街口的冬菜虾仁蛋,已有40多年历史,这道别出心裁的小吃,系老板林先生家的私房菜,是由鸡与虾仁熬煮的清汤,加上半熟的水煮鸭蛋、冬菜、虾仁羹调理而成,做法独特;另一道招牌——沙锅鱼头是以金针、大白菜等熬煮8小时而成,汤鲜味美。

这家外面的招牌其实是林聪明沙锅鱼头,找的时候还以为找错了。

蝦仁蛋

上图:蝦仁蛋。

2014-01-03

今日主要的行程就是阿里山。大致行程:嘉义火车站——台湾好行到达阿里山——阿里山车站——沼平车站——姐妹潭——神木——神木车站——阿里山车站——台湾好行回嘉义。

说起阿里山就不能不想起那首歌:阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山啊~

阿里山自然景观极为丰富,日出、云海、晚霞、神木与铁道(阿里山森林铁路)并列为“阿里山五奇”,而“阿里云海”更被列为名胜台湾八景之一。

早上乘台湾好行从嘉义火车站到了阿里山。建议早些时候来,一是有更多时间来游玩阿里山,二是早上晚些时候有时会起雾,清早来的话雾反而没那么大。

上图:乘坐台湾好行巴士从嘉义火车站到达阿里山。

上图:这个“力行山庄”是在阿里山森林园区里面的饭店,位置很好,步行可达森林铁路阿里山车站。很多准备看阿里山日出的游客会在这里休息。

上图:漂洋过海,终于来到了阿里山。

上图:虽然是初冬,来阿里山的游客依旧不少。

上图:静谧的阿里山。

到了阿里山很容易就能找到阿里山邮局。

在这里可以寄明信片。

想一想自己亲手写下的明信片,跨越千山万水,到达自己关心的人手中。

是不是觉得很甜蜜呢。

同时我也很羡慕明信片。

因为它在周游世界的时候,可是免费的呀;

因为它见过的风景,可比我从一个机场到达另外一个机场见过的,多多了。

上图:阿里山邮局。

上图:阿里山邮局的装修古色古香。

上图:阿里山邮局的装修古色古香。

上图:阿里山邮局。

台湾好行的车是在阿里山的7-11下车。回程也是在这儿。回程记得要提前在7-11这里划位。千万别错过回去的最后一班。

上图:7-11的关东煮。

终于可以坐到有名的阿里山小火车啦。

上图:小火车内部。

上图:森林铁路阿里山车站。

上图:阿里山小火车的火车头。带我们穿梭在阿里山的森林里吧!

沼平主要的景点如沼平车站、沼平公园(亦称自然公园)、集材机(柱)等。 往祝山的观日步道起点亦是从沼平出发,约40分钟即可到达祝山车站。 沼平车站旁的开阔地则是沼平公园,初期规划时以自然公园相称,后考虑它的人文历史价值而重新定位为沼平公园。

上图:森林铁路。

上图:在沼平车站之后可以先在【沼平公园】看看再继续后面的行程。

沼平车站

沼平车站

上图:沼平车站

阿里山的姐妹潭,是两个刚好生在一起、大小不一的高山湖泊。 传说过去山中有一对姐妹,因为同时爱上一名男子,却不愿伤害手足之情,于是双双投潭自尽,殒命在姐潭和妹潭中。 伴随着这样凄美的爱情故事,使得姐妹潭声名大噪。 后人便在姐潭上,利用桧木大树的根头,矗立在水面作为基座,在上面建立了两座相思亭,以木桥和岸边相联结,并在外围筑起全长 180 公尺的环潭步道。

上图:寻找姐妹潭的途中。

上图:寻找姐妹潭的途中。

上图:姐妹潭的标记前站了一对姐妹,抓拍之。

上图:你能分得清,哪里是倒影,哪里是真实吗?

上图:姐妹潭中倒映的蓝天。

上图:你能分得清,哪里是倒影,哪里是真实吗?

永结同心

永结同心

上图:永结同心,树木缠绕成桃心的形状。

金猪报喜

金猪报喜

上图:金猪报喜。越看越像猪,左边是头、鼻子、耳朵等,右边是尾巴。

1969年改建的受镇宫是园区内规模最大的寺庙,亦是当地人的信仰中心。 庙内供奉玄天上帝、福德正神与注生娘娘。 过去传说,每年农历三月三日前一周,会有数只「天蚕蛾」飞来朝拜,停留在神像上,不吃不飞大约一周后离去。 这种「神蛾」之说后来还曾上报引起一阵渲染,后来鉴定是「枯球罗纹蛾」,可能是因为庙宇的灯光所吸引,加上正是蛾类繁殖的季节,种种因素的结合,恰好形成「神蛾」的神迹,亦为受镇宫增添一桩传奇。

上图:有什么想要请愿的,不妨在阿里山的受镇宫拜拜。

上图:小吊桥。

许愿池

许愿池

上图:冬季,许愿池都结冰啦。

最高学府

台湾嘉义县阿里山乡香林小学位于海拔2200米的高山上,有台湾“最高学府”美称,香林小学因为所处地理环境特殊,校园内外自然生态相当丰富。

最高学府

上图:最高学府。

上图:在阿里山中走路累了,就在博物馆里了解一下阿里山的历史吧。

红檐绿瓦的慈云寺建于1919年,当初因觉阿里山之钟灵毓秀有如印度之灵鹫山圣地而建造。 目前寺内供奉释迦牟尼佛像,外为铜铸、内为金砂,是尊千年古佛。 原是泰国国王于1918年赠与日本天皇,日皇觉得玉山高于富士山,特转赠安奉于阿里山。

上图:慈云寺。

上图:琴山河合博士旌功碑。

河合铈太郎(1856年6月15日-1931年3月14日),日本森林学家,爱知县名古屋市出生。曾担任东京帝国大学教授,也是台湾阿里山森林铁路的倡建者,然而当时他提倡兴建阿里山铁路主要的目的是兴建世界级的登山铁路,但台湾总督府接手阿里山铁路后重点是阿里山的林业资源,并基于速成与经济因素而变更了他的原始设计。他在1919年返回他当初与藤田组人员返回昔日在阿里山上夜宿的地点时,对于昔日的参天古木皆已被砍伐的情景感到十分感伤。而在他去世后,由其友人在1933年2月3日为他在阿里山立“琴山河合博士旌功碑”。1904年与1906年总督府派遣的森林调查团队成功探勘阿里山地区,以其姓命名“河合溪”(今阿里山溪),以玆纪念。

上图:回头是岸。

树灵塔

树灵塔

上图:树灵塔为一高约20公尺之石塔,建于1936年,借以纪念、安抚当初遭砍伐的树灵,如今周遭都是后来栽植的杉林。 近年来因生态保育思潮兴起而变的赫赫有名。

香林神木

树龄达三千年以上的阿里山神木属红桧,原树高52公尺,为阿里山最大巨木之一。 1956年秋,树身曾遭雷击,树身上端所植之二代木,为1962年栽种。 但遗憾的是1997年7月1日,因大雨而有半边倒塌。 后来林务局为尊重生命,顺应应自然及维护游客安全,1998年6月将神木放倒置于原地供人观赏。 阿里山神木倒伏之后,由嘉义县政府、阿里山国家风景区管理处筹划,票选出游乐区内其他巨型神木,以为新旅游地标。 网络票选活动在2006年9到11月间进​​行,有2万5千人参加投票,由光武桧得到最高票,成为阿里山第二代神木。 2007年1月1日由嘉义县长陈明文加冕为「阿里山香林神木」。 阿里山香林神木,旧名「光武桧」属红桧。 位于慈云寺及香林国小旁,树胸围12.3公尺,高45公尺,树龄推估2300年,海拔2207公尺,旧名为「光武」,乃因推算神木落地发芽的时间约为东汉光武帝年间,并由前台湾省主席黄杰以此为命名。

香林神木

上图:香林神木。

巨木栈道1

巨木栈道1。选择下坡的栈道比较省体力。

巨木栈道1

上图:巨木栈道1。

巨木栈道1

上图:巨木栈道1。

巨木栈道2(28号巨木)

继续在【巨木栈道2】寻找【28号巨木】。

巨木栈道2(28号巨木)

上图:奇形怪状的树木。

巨木栈道2(28号巨木)

上图:28号巨木。胸围有13.1公尺,高度43.5公尺,树龄约2,000年,巨木上有着生黄花着生杜鹃与条蕨等台湾特有种植物。树种红桧,为巨木群栈道中最为高大,树龄最久远之巨木。

三代木

从树灵塔、高山博物馆经过香林国小后,沿着下坡的阶梯步道便来到三代木。

没有人能确认第一代的桧木何时倒下,只能臆测它的树龄约莫1500年左右。 当第一代倒伏之后,由于树干的透空让更多的光线照射进来,加上横卧在地,以雾林带的气候,树的表层可以长出苔藓以保持湿润,这些因素导致落在枯死桧木树体上的种子较容易发芽,第二代便这样产生了。 长出的第二代跨骑在第一代身上,过了数百年后,也面临被砍伐的命运,第三代的种子便又从二代木上长出来,如此枯而复荣的林木生长现象,就形成现在的模样了。

三代木

上图:三代木。

象鼻木

象鼻木

上图:三代木旁有一棵被砍掉的树头称做象鼻木,从步道上方的角度俯瞰,仿佛是静卧的象鼻。 其实这些奇形怪状的树头遍布整个森林游乐区。

香林桥

翠绿山峦,绿树扶疏,小桥流水,山清水碧。

香林桥

上图:香林桥。

神木车站

神木车站因为【神木】而得名。

神木车站

上图:小火车驶进神木车站。

神木车站

上图:两条铁轨,去往两个不同的方向。人生亦是如此,时刻都在做着选择。

阿里山神木,原本指的是台湾阿里山上一棵树龄达到三千余年的红桧。该树木为日本技师小笠原富次郎于1906年11月发现,被日本人尊称为“神木”。据统计该树高53米,树龄达三千年以上,树干在距地面一米半高处的直径是4米66厘米,树干接者地面处的周围达23米,材积达五百立方米,阿里山森林铁路通车后,成为闻名中外的台湾地标之一。

1997年7月1日,神木本身因连日大雨,树干含水过重,一半的树身迸裂倾倒在森林铁路上,压坏了铁轨。于1998年6月29日,正式放倒神木,阿里山神木也因此走入历史,倾倒的树身就此横置于原地,成为遗迹,供人瞻仰。

上图:阿里山神木遗址。

从神木车站返回阿里山车站,再坐台湾好行回嘉义。

高山青,涧水蓝。在森林氧吧里面泡了一天,呼吸了好多的芬多精。感觉身体里的污浊少了很多。坐1600pm神木开往阿里山车站的最后一班小火车。1720pm坐末班台湾好行回到了嘉义。

上图:回程的车上拍的夕阳山景。

上图:回程的车上拍的夕阳山景。

2014-01-04

今日,坐国光客运从嘉义到台中。

在台中干城站乘坐台湾好行/南投客运往返于日月潭。

注意台中干城站不是台中火车站,离火车站还有一段距离。

南投客运台中往返日月潭是340TWD。搭1130am的南投客运去日月潭。

国光客运可以刷卡。台中干城站南投客运买往返日月潭的台湾好行车票,到了那儿才知道不刷卡。此时身上已没多少现金所以必须得去兑换或者取款。幸好很近有一家“合作金库银行”。兑换来不及,1130车子快要开了,我就在ATM上用信用卡取现了。还不知道手续费要多少。

台中公园是台湾台中市历史最悠久的公园,兴建于日治时代。

上图:台中公园。

2014-01-05

今日主要行程:台中干城站搭乘台湾好行到达日月潭水社游客中心——妖怪邮便局——陈记麻糬——伊达邵码头——水社码头(涵碧步道)——玄光寺(阿婆茶叶蛋、水社坝、拉鲁岛、喵囒山、慈恩塔、玄奘寺、文武庙、日月潭灯塔)——日月潭夕阳——日月潭附近商家。

日月潭四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。

日月潭,潭水好清,夕阳好美。

上图:日月潭。

上图:台湾好行下了车后就是水社游客中心。

妖怪邮便局

在日月潭购物区发现了一家很有特色的店,叫做“妖怪邮便局”。卡通制品都很有意思。可以寄明信片和盖纪念戳。

店内不允许拍照,商家很注意保护自己的创意。

妖怪邮便局

上图:购买的明信片。

妖怪邮便局

上图:妖怪邮便局。

陈记麻糬

陈记麻糬

上图:路过一家“陈记麻糬”小店,于是买了一些现做的不同口味的麻糬。

从水社码头乘坐渡轮到达伊达邵码头。

伊达邵旧称德化社,为邵族人的主要聚集地。

邵族人说他们的祖先原来住在阿里山,也有另外一说,说是原来住在台南府城附近。在很久很久以前,邵族的一队猎人在山中打猎时,发现了一只肥硕的大白鹿,大伙儿于是驱赶着猎狗,一路翻山越岭地追大白鹿,邵族祖先在追逐白鹿进入深山后,沿路在树林上以猎刀削下一片树皮做为路标记号,追了好几天正当大家精疲力尽时,看到眼前竟然展现出一片湖光水色,邵族人追逐的那头白鹿走投无路,冲入了湖泊之中,一路奔逃的热蹄被冰冷的湖水一冻,更是僵硬难动了,邵族祖先猎得了白鹿之后,白鹿红色的血和内脏吸引来多得数不清的鱼类争食,随行的长者族人把捞得的鱼类谨慎地先试食一番,不但没有中毒,而且发现湖中的鱼群美味可口到极点,其后才允许青壮年的族人食用。大家真是高兴极了,湖泊区不但景色优美怡人,而且湖中有那么多取之不尽的鱼类,这真是上天赐给族人安居的好处所,于是赶紧循着削下树皮的记号回到原社去带来族人,从此邵族就在日月潭定居下来,日月潭变成了他们的故乡。

上图:伊达邵游客中心。

上图:伊达邵码头。

上图:在伊达邵码头看见一只狗一直在水边跳来跳去,似乎是开心得很。

上图:伊达邵码头。

上图:坐日月潭缆车可以到达九族文化村。

日月潭风景区内的“水社码头”,地理位置是位在日月潭北面的涵碧半岛上。整个港口的设计结构采用的浮动式码头,码头可以泊满数十艘游湖用的游艇与手划小船,让漂浮在湖面的码头具现代化且不失典雅感。

“水社码头”的周遭环境:后方是日月潭最热闹的观光商圈“名胜街”,在这里聚集了许多的商家与饭店。码头边则是造形特殊的“水社游客服务中心”,这里提供各种详尽的当地旅游信息,是第一次到日月潭最好的旅游起点。

来到日月潭想要体验搭船游湖的旅客,多半也是从“水社码头”出发,环绕日月潭的全程约在1小时30分钟以内,其中在光华岛、玄光寺、德化社等景点也可以下船拍照,此外水社码头附近的景点也很多。

上图:水社码头。

上图:水社码头。

涵碧楼步道坡度平缓,阶梯处均以红砖砌筑,於绿林中更显古朴典雅。步道两侧林木苍苍,树流蓊郁。由步道远眺日月潭,水面如镜,倒映朦胧山色,风光旖旎,堪称一绝。

上图:涵碧步道。

上图:涵碧步道上观赏日月潭。

拉鲁岛位于日月潭水库中央,日月潭胜景“潭中浮屿”中的浮屿就是拉鲁岛。相传Lalu岛原是邵族人虔信祖灵存聚神圣的一座圣山,邵族人​​的「先生妈」,也就是女巫,择定人选时,必须在黄道吉日到珠仔屿(拉鲁岛)请示祖灵,得到祖灵的同意,女巫才得到资格,日后才能负起念咒语、主持祭典的重任。

上图:乘坐渡轮时看到的拉鲁岛。

距离日月潭约2.5公里的玄光寺,建于民国四十四(公元1955)年,原是玄奘大师舍利子由日本取回后,暂时安奉的地方。民国五十四(公元1965)年,玄奘寺兴建完成后,玄奘大师舍利子才改移奉至玄奘寺。该寺地处日潭与月潭的陆地交界处,外观为仿日式寺庙建筑,内供奉玄奘大师的金身,上悬“民族家师”匾额,临潭背山,离潭仅十余公尺,寺下设有码头,游客可搭船至码头,再拾级而上参观。

上图:玄光寺。

上图:到了玄光寺,一定要吃【阿婆茶叶蛋】。位于日月潭玄光寺旁的阿婆茶叶蛋,因为其独特的口味,俨然已成了观光日月潭的必要景点之一了。 阿婆茶叶蛋最大的特色,就是以鱼池盛产的阿萨姆红茶和香菇为主要熬煮原料,其美味让阿婆平日约可卖一千颗,到了假日更可达到日售两千颗的数量。

上图:玄光寺。

在玄光寺所在的山坡上,可以看到水社坝、拉鲁岛、喵囒山等。

上图:在玄光寺远眺。

上图:在玄光寺远眺。

上图:即便是码头的水也很干净。

上图:潭边的水上小屋。

上图:潭上的小屋。住在里面应该很清净自在吧。

文武庙建立于1932年,位于日月潭北面山腰上,主祀关帝,另供奉孔子、岳飞而得名。庙宇以金黄色为主,巍峨耸立。而其形势陡峻,若搭船可泊山麓崖,循石阶366级上可登抵。台阶上刻有366天每日的日期,和当天出生的名人的名字,值得细细观赏。殿前有双龙弄珠石雕。登上文武庙后殿山坡,可以远眺日月潭景。

上图:文武庙。

上图:文武庙。

日月潭灯杆,位处南投县鱼池乡日月潭。建于1987年,是仅有不靠海岸的灯塔。塔高6米、塔灯754米。由于日月潭多雾,夜间航行的船只时常会冲撞到凸起的陆地,于是南投县风景区管理所就在该处兴建灯杆。

这个灯塔现在也还是在使用的喔。

上图:日月潭灯杆。

上图:【慈恩塔】和【玄奘寺】。

在离开日月潭之前,认真地欣赏一次晚霞,也算不虚此行。

上图:美丽的夕阳。

上图:色彩层次渐进的晚霞。

上图:日月潭夕阳。

天黑之后,去附近的购物区选购自己喜爱的纪念品。

上图:购物区。

上图:纪念品,祈福天灯。

上图:纪念品,卡通名人。

上图:纪念小物。

上图:纸箱王。

2014-01-06

逢甲夜市是台中著名商圈之一,位于逢甲大学方圆1公里之内,包括逢甲文华夜市、逢甲路、福星路。 商圈内的小吃让你赞不绝口,服饰独具个性、物美价廉。

大众运输:搭台铁至台中站下-转搭台中市公车(25、35路)至逢甲大学站下。

上图:台中逢甲夜市。

红茶臭豆腐

红茶臭豆腐

上图:红茶臭豆腐。红茶的香味和豆腐的口感很好地结合在了一起。

炒面面包

这家大胜炒面面包排队的人太多了。

炒面面包

上图:炒面面包。面包和炒面一起吃,很奇特的感觉呢。

照烧皮蛋

上图:对于喜欢吃皮蛋的人来说,照烧是一种不错的做法。

照烧皮蛋

上图:《康熙来了》曾经推荐过照烧皮蛋,但不是这个摊位,也不是在逢甲夜市。不过做法应该都差不多。

【总结】

阿里山和日月潭,这两个以前只存在于我脑中的名词,终于把自己的美毫不保留地展现在我眼前的时候,我没有猝不及防的压迫感,取而代之的是一种宁静致远的祥和感。

也许吧,距离产生美。但是有的事物,在亲身接触过之后,美并不会消失,反而你会觉得它更美。以至于,会一直怀念它的美。

期待,跟台湾重新见面的那天。

(完)

日月潭398

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

美食猎人

美食林评委

南投旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南投自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南投旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南投旅游信息就来携程旅游攻略。