更新时间:2016.10.10

【娜娜、璐璐联合出品】慢游绝美瑞士,感受湖光山色

80后NaNa

发表于 2014-04-15 14:56

本文系娜娜原创文字、图片,如要转载,请提前与我联系,感谢您的理解与支持!

写在前面

这一年看了太多关于旅行的片子和书,从《搭车去柏林》到《一路向南》,《谷岳搭车去柏林》,还有正在看的《骑车回巴黎》。我真心佩服各位主人公抛下一切的勇气,佩服他们坚持到底的信念,佩服他们乐观向上的精神。

我总在思考,什么时候我也可以像他们一样放下一切牵绊,来一次彻底的旅行。也许我永远都没有勇气来一次那么疯狂的旅行,但我会坚持旅行,不管是年轻,或是老去;无论是近在咫尺的北京,或是地球另一半的美洲;不论是严寒的极光地带,或是酷热的赤道地区,我想,我终会在某个时刻到达。

正如谷岳说的一样“有些事现在不做,一辈子也没有机会了”。于是,这一次我再度出发,风景如画的瑞士、文艺复兴气质的意大利,我来了!

每次旅行,我都花了大量的精力在准备阶段,回来以后往往疏于整理。这回,我决心认真写游记,一方面感谢曾经帮助过我的人,一方面也为今后大家的旅行提供些信息。

几点说明:

1、关于相机、照片:很多人都问我们用的什么相机,是否修图,在这里统一回答。璐璐和娜娜带的相机都是sony-nex5n,配18-55镜头。相机自带全景扫描的功能,所有全景图相机直出。璐璐和娜娜用美图秀秀简单修过照片,ps那些强大的软件我们从来没用过
2、关于文字:所有的文字是娜娜写的第一版,璐璐做了相应的补充、调整。各位朋友如需在其他地方引用文字,还请各位朋友标明出处。因全部文字都是璐璐和娜娜精心编写的,上述要求还请理解~
3、关于攻略:璐璐和娜娜整理电子攻略,如需获取可以直接回帖,留下邮箱就可以。由于要攻略的人太多,对于私信中的要求,娜娜暂时没能力处理,还请各位朋友理解。送签行程跟pdf攻略基本一致,不存在两份行程单的概念。

先贴几张图片预告吧。

瑞士各个地方全景图

参考帖子、书籍

在准备期间,一直泡在穷游的论坛上,太多太多人给予我热心的帮助,很多人无私的把自己的攻略发给我。其中,很多人的名字我都不记得了,但是,我还是要特别感谢你们。正是由于你们的帮助,使我的旅行无限精彩。

1、《到瑞士》:灯不鲁姑作品。推荐指数5星。游记性质的书籍,推荐了很多很特别的路线。按书上的推荐,找到了特别好吃的Tony Pave巧克力,游览了很漂亮的拉沃葡萄园,多次山间健步走。

2、《完全自游瑞士列支敦士登》:科学出版社出版,推荐指数4星。大量图片、详实的文字介绍、详细的地图。内容上对于大城市介绍较为全面,一些小镇有所缺失。旅行期间一直带在身边,比较有帮助。

3、《意大利》:英国目击者系列丛书。推荐指数5星。全彩铜版纸印刷,大量立体图介绍,大量步行路线介绍,实用性非常强。由于自重较大,旅行期间基本一直躺在箱子里。出发前,专门复印了近200页的相关城市部分,每天带着复印件。

4、《完全自游意大利》:科学出版社出版,推荐指数4星。与瑞士那本类似,适合旅行期间随身携带。

致谢

1、最感谢的人:YL。突然发现,我们已经连续3年的十一一起度过。很有默契,很好的旅伴。很棒的摄影师,很赞的行程设计师,很出色的吃货。最最最重要的是,总有特别特别好的运气。

2、Bunny & Bear,经常掉队的旅伴。和你们一起最大的幸福就是点菜不用发愁。我们一起吃了苏黎世最出名的素菜,又便宜又好吃的奶酪火锅,带有烤羊肉串味的著名佛罗伦萨烤牛排,还有很多很多好吃的巧克力、冰激凌。

3、各类电子攻略提供者:一念三秋、Chirstina、巧克力猴子、Jady Lee等等,太多太多;

4、 其他给予帮助的朋友:最最最靠谱在出发当天帮我买到转换器的LJ,最最最热心借给我ipad的WN,最最最爱跟我得瑟、一直微信联络的闺蜜老朴和lulu,还有很多很多给予我建议、帮助的朋友们,谢谢你们!

1行前准备
1.1行程安排

排行程是最让人费心的事情,既不愿错过任何精华,又不想排的太满太累。于是,泡了n久穷游,借鉴了n多人的行程、照片,瑞士圈定了苏黎世、琉森因特拉肯日内瓦这些停留地,伯尔尼、施皮茨、米伦、文根、马特宏峰、洛桑、拉沃、蒙特勒这些小城、

1.2预订
1.2.1机票

机票是出行的敲门砖,也是旅行中花费占比最高的部分。在准备签证的时候,我就开始留意机票,瑞航、芬航、奥地利航空、俄罗斯航空、法航、汉莎,这一大堆外航,比时间、比价格。

1、往返机票Beijing-Zurich、Milan-Beijing

我的签证是7月2日办下来的,这是距离出发还有80天。瑞航、芬航的机票一路涨上去,好在还有俄航。

我是不怎么担心在飞机上过夜的,反而我觉得这样一路睡过去有助于倒时差。也难得俄航有转机时间不那么长的航班,于是果断选择俄航。携程下单,往返6619。

9月22日 Beijing-MOSCOW-zurich 02:30-12:30

10月6日 Milan-Moscow-Beijing 14:40-9:50(+1)

2、跨国航班Geneva-Roma

鉴于去年选择的easyjet廉航的体验还不错,于是今年这段跨国交通再一次选择廉航。不巧的是只有9月28日的机票最贵,行程调了半天还是没办法改日子,只好多花几十欧了。加上行李票,总共是79欧。

9月28日Easyjet Flight1345 18:50-20:20

1.2.2住宿

这次出游,城市转换灰常频繁,基本上隔天就要换旅馆。总共8个城市的住宿,挑的我几乎丧失耐心。长途旅行中休息灰常重要,舒适的旅馆可以赢得很好的休息、放松过程;同时,住宿是旅行中仅次于交通的花费,选择性价比较高的旅馆就显得尤为重要。

本次旅行所涉及的8城市14晚住宿均在booking上预订,瑞士部分6晚共341瑞郎/人,意大利部分8晚共320欧/人。

1、苏黎世

olympia hotel(110CHF,不含早)推荐指数4星

Add:Badenerstrasse, 324, 4. Langstrasse,Zürich, 8004

Tel:+41444917766

E-mail:hotel.olympia@stoller.ch

点评:从火车站坐3路电车,大约20分钟可以到达。对面有个coop超市,买东西很方便。房间不大,有窗户,比较干净。电梯很小,两个人进去基本就满了。在瑞士100瑞郎左右的酒店很难找,在苏黎世这样的大城市这个酒店也算是性价比很高的了。

2、琉森

etap hotel luzern city(110CHF,不含早)推荐指数4星

交通:Zentralstrasse-Bundespiatz-Kellerstrsse (步行900米),Brünigstrasse巴士站(4号线,3站)

Add:Kellerstr. 6 Luzern, 6005

Tel:+41413678000

E-mail:H6782@accor.com

点评:隶属于雅高旗下,典型的青旅性质的快捷酒店。双层床,下面是双人床,上面是单人床,可以住3个人。房间不大,洗手间尤其精致。可以免费寄存行李。免费寄存行李,免费的wifi。

3、因特拉肯

backpackers villa sonnenhof(2天212CHF,含早、公共浴室)推荐指数5星

交通:bus no. 102 (direction 'Interlaken West') until stop 'Sonnenhof'.

07:47 / 08:47 / 09:47 / 10:47 / 11:47 / 12:47 / 13:47 / 14:47 / 15:47 / 16:17* / 16:47 / 17:17* / 17:47/ 18:17* / 18:47 / 19:47 / 20:41

Add:Alpenstrasse 16,Interlaken, 3800

Tel:+41338267171

E-mail:mail@villa.ch

点评:真正意义上的青旅,有厨房、洗衣房、活动室、上网室、存储柜。灰常热心的服务生,非常丰盛的早餐,每天提供3个硬币,可以喝咖啡、红茶、热巧等。在庭院里,可以喝着热巧看雪山,灰常美。自己带锁的话,免费寄存行李,免费wifi。

小贴士:最近跟一个穷游er聊天,才知道原来Backpackers Villa对面的绿地就是因特拉肯中心花园,它背后的雪山就是少女峰!原来我一直住在少女峰脚下,我却不知道~⊙﹏⊙b汗。回想起在文根的Manlichen观景台等待少女峰揭开面纱的那一刻,实在是搞笑~

原文引用“何维克街上有一处广大的绿色草地---Hohematte,是早期修道院的庭园,从这片草地可以远眺美丽的少女峰。原来如此!!!因特拉肯的中心花园其实是看少女峰的最佳地点,天气晴朗的时候是可以看到三座山峰的~”

小厨房

4、日内瓦

hotel central2250CHF,含早)推荐指数5

交通:16路3-4站,走路15分钟

Add:Rue de la R?tisserie, 2,Genève, 1204

Tel:+41228188100

E-mail:info@hotelcentral.ch

点评:灰常温馨的家庭旅馆,提供早餐送上门的服务。房间很小,但是你能想到的各种设施都有,有衣柜、晾衣架、吹风机、摇椅,各种各种,设计灰常赞的小旅馆。负责接待的老奶奶去过很多国家,跟我们聊起她在中国的行程,她说她很喜欢北京。很热心的告诉你在日内瓦应当怎么玩,特别特别有帮助的酒店。免费寄存行李,免费wifi。

在屋里享用丰盛的早餐

1.2.3 火车票

瑞铁swiss pass

瑞士是交通体系相当发达的国家,各个城市之间都有火车到达,列车时刻、公交车时刻准点率极高,而且,各类交通工具转换几乎可以达到无缝连接,火车换缆车、火车换汽车几乎转过身就可以完成。瑞铁通票适用于火车、公共交通,一些景点持sp也是免费进入,一些私铁,例如少女峰专列、马特宏峰登山列车等,持sp可以享受不同程度的折扣。瑞士是一个灰常适合乘公共交通游览的国家。

今年正好赶上瑞铁搞活动,买一送一。在瑞士要待7天,于是选择买2张连续4天二等车厢通票。携程今年也推出了欧铁购买,于是选择在携程购买,共1460元。

特别提示:

(1)携程出票在上海,需要快递回北京,快递周期为1周。

(2)瑞铁官网地址:http://www.sbb.ch/en/home.html

(3)可以下载瑞铁官方APP,查时刻非常方便。

1.3行李准备

对于多次出游的我来说,打包行李已不是什么难事。提供一个多年来一直在用的打包清单吧。

1、证件:

(1)护照:原件及复印件

(2)机票:复印件

2、衣服:

(1)T恤:短4-5件,意大利天气很热;长T3-4件,瑞士很冷

(2)裤子:长裤3条,连体裤1条,裙子1条。

(3)毛衣1件,厚外衣2件,冲锋服1件。

(4)内衣、裤:视个人情况,建议多备一些。

(5)袜子:至少5双,洗了经常要2天才能干。

(6)墨镜、头巾:阳光还是很刺眼的,一定要带墨镜

3、鞋

(1)拖鞋:酒店几乎都不提供拖鞋,自带为妙

(2)户外鞋:防水透气户外鞋一双

(3)休闲鞋:主要为了配夏天的衣服。

4、洗漱用品

(1)刷牙:牙膏、牙刷、牙杯、水杯

(2)洗澡类:毛巾、洗发水、沐浴露、护发素、香皂。酒店一般都不提供此类用品,建议自备。

(3)护肤类:洗面奶、爽肤水、面霜、眼霜、防晒霜、面膜

(4)卫生类:纸巾、湿纸巾、手纸。

5、日用品

6、数码类

(1)相机:nex-5n

(2)充电器、存储卡插线板

(3)Ipad:旅行资料都拷进去,还有一些电影

(4)电子词典:我这回是用IPHONE上的金山词霸代替的,在国外,这个还真是不可或缺。

7、药

(1)感冒类:消炎药、退烧药

(2)肠胃类:黄连素,诺氟沙星

(3)防暑类:人丹、藿香正气

(4)创口贴、碘酒棒

(5)驱蚊类:蚊不叮

8、旅游资料

(1)景区地图、行程单:提前打印好

(2)书籍、火车票、马特宏峰礼品兑换券。

9、其他:

(1)指南针:关键时刻还是有用的,尤其是没有太阳的时候

(2)雨具

(3)纸杯、水杯

(4)小零食

(5)记事本:记录开销

(6)钱、信用卡:带了180瑞郎,400欧元,工行多币种信用卡,建行欧元卡。

1.4签证

第二次办申根签证,已相当得心应手。本次选择瑞签,人少,效率高,工作人员服务也好。瑞士真是个适合旅行的国度。

申根签证的材料都差不多,简单列举一下:

(1)申请表:大使馆官网下载,手填

(2)2寸照片2张

(3)护照

(4)医疗保险:在走遍欧洲买的,曼福C型20天150元

(5)机票预订单:携程出的

(6)户口本原件:翻译件也交了

(7)旅行计划:交了一份很详实的行程单,瑞士要求停留时间最长

(8)住宿证明:在booking订的,直接打印英文页面

(9)在职证明:需提及需提及单位地址、电话、传真,签署人姓名、职务,申请者职务、月薪、雇佣年限,请假许可,网上有模板

(10)工资流水证明:在工行打印了近6个月工资流水,用荧光笔标准了工资

(11)复印件:护照首页及签字页、申根记录、身份证、医疗保险、单位营业执照

瑞士送签今年改为网上预约,提前90天可以预约,网址是:https://cn.tlscontact.com/cn2ch/login.php需要先注册,同行人信息全部填写完毕后,方可预约,预约费4欧/人。

面签的时候,没有提太多问题,只是反复核对了行程,计算在瑞士停留天数。我就因为疏忽了这点,不得不重新修改了行程。切记停留天数最长。

2 瑞士篇
瑞士,我们来了!

2.1苏黎世 2012-9-22 雨

2.1.1苏黎世印象

作为本次瑞意行的第一个城市,在这里我们体验到了瑞士人民的友好与风度。当我们在苏黎世机场搞不明白方向时,警察叔叔主动上来问我们是否需要帮助。那一瞬间,我对瑞士的好感立马提升了。

苏黎世作为瑞士的交通枢纽,它的机场是世界上最忙碌的机场之一,每天都有n多飞机在这里起落。在苏黎世,我们第一次感受到瑞士交通业的发达。火车、公交车准点率高的难以置信。每一班火车都会按时到达,按时离站,你永远不必担心延误;更让人吃惊的是,每一班公交都会有时间提示,你按照公交站牌上的时间等待即可。这一切的一切,彻底让我折服,原来我们与发达国家的差距有这么大。

在苏黎世的这半天,我们赶上了阴天、小雨、中雨,天气虽然不好,却阻挡不了我们感受瑞士的热情。我们去了繁华的班霍夫大街,在这条大街上,我们品尝了世界上最美味的手工巧克力,无意中闯进了很梦幻的玩具店;利马河两岸的教堂群们(大教堂、彼得大教堂、圣母大教堂),溜达着溜达着就找到了;晚餐特别选了很出名的Hiltl素餐,速食区的环境也好的不得了~

总之,第一天各种满足感~

2.1.2苏黎世机场-olympia hotel

Swiss Pass需要先激活才可以使用,激活的地方在机场地下二层的办公室,在售票处的边左边的玻璃屋子里,玻璃屋里有只超可爱的小熊。工作人员会跟你核实使用时间,并且帮你标注在sp上,然后盖章就可以使用了。下楼就是火车站,坐火车到Zurich HB,换3路电车,Zypressenstrasse站下车,走大约50米即到。

机场火车站站台

2.1.3苏黎世0.5日游

在酒店办理入驻后,已接近3点,时间已不允许参观瑞士国家博物馆,只好舍去这个凭sp免费进去的项目。

(1)班霍夫大街Bahnhof strass

全长1.4公里,从中央火车站延伸至苏黎世湖。服饰、钟表、珠宝,购物天堂。瑞士很多城市都有班霍夫大街,估计著名的商业街都起名叫这个吧,一般都位于市中心。

我们从火车站沿着班霍夫大街一直走,边走边逛,在这条繁华的大街上,商户林立,有轨电车穿行其中。熙熙攘攘的人群,永远是那么有序。雨中,漫步,惬意~

(2)玩具店

班霍夫大街有一家特别棒的玩具店,上下4层。各式各样的玩具,铺满了整个展柜。玩具店里有一个大滑梯,很多小朋友玩的很开心。真羡慕在瑞士长大的孩子,有这么棒的玩具店。

玩具店里有太多太多很萌的小动物,我们时不时举起相机,拍下它们卖萌的样子。

(3)大教堂(Grossmunster)

开放时间:教堂3月-10月9:00-18:00,11月-2月10:00-17:00,高塔 周一至周六10:00-17:00,周日13:00-17:00

门票:教堂免费,高塔4CHF

到达大教堂附近的时候正好赶上下雨,雨越下越大,只好在屋檐下避雨。雨停的时候,教堂已经关门了,只好外观照相。

瑞士是多河多山国家,大教堂紧邻利马特河,河里有好多好多天鹅。我们第一次看到天鹅的时候很是惊讶,后来发现瑞士几乎所有的湖里都有天鹅。天鹅这种稀有物种在瑞士这个国家简直遍地都是。

(4)圣母教堂

离大教堂不远,就是圣母教堂,这是我们在苏黎世唯一进去参观的教堂。教堂不大,绿色尖顶、金色大钟是它最突出的特点。

我们在苏黎世的天气不好,一直是阴雨天,拍出来的照片发乌。

(5)巧克力店Confiserie Sprungli AG(Bahnhofstrasse 21)

连锁巧克力店,在瑞士各个城市都有分店,经常走着走着就路过。店里巧克力种类很多,制作灰常精致。

第一次买手工巧克力,也不知道挑什么样的,当然也因为不菲的价格。我们围观了半天别人都怎么买的,最后挑了几个口味,每个口味买了1-2个。

(6)Hiltl晚餐 Sihlstr. 28

灯不鲁姑推荐的素食馆,我们选择按分量付费的自助区。据说盘子是要计算分量的,于是我们每个人都尽量盛在一个盘子里。

素食种类很多,从外观完全看不出他们用的材料。听说这边大部分菜都会放奶酪,我也不知道自己爱不爱吃他们的做法,所以每样都盛的不多。

付款在临近门口的吧台,盛完后要先端着盘子去付款,可以选一些饮料,当然也可以选免费的饮用水。

从Hiltl出来的时候,雨已经完全停了,我们突然发现夜晚的苏黎世很美。

2.2琉森 2012-9-23 阴转晴
2.2.1琉森印象

琉森因卡佩尔廊桥而出名,等你到了琉森才会发现这里不仅有廊桥,还有天堂般的Rigi山,宏大的狮子纪念碑,有趣的镜子迷宫,更难以置信的是穆塞格城墙后面的草地上有漫步的神兽羊驼。

琉森全景图

琉森湖,天晴了

2.2.2 苏黎世-琉森

早晨起来,苏黎世的天气依然阴沉着,天气预报说琉森也是阴天,莫非我们在瑞士就看不到太阳?按照计划,要赶8:35的火车去琉森。鉴于对瑞士的交通体系还不是很熟,我们7:45就出发了,到达中央火车站的时候刚刚8:05,足足提前了半个小时。

清晨的中央火车站,繁忙、有序,到处是行色匆匆的人们,我想,如此发达的交通体系大概会有不少人选择异地上下班吧。

我们观察着中央火车站的一切,于是有了的照片~

8:25的时候,我、lulu、Bunny、Bear在中央火车站汇合,等待开完琉森的火车进站。一直忘了介绍这回瑞意行的团队,赶紧补充上。

(1)Nana:就是我本人啦,活动召集人。负责路线整体把控,全程旅馆预订,全程交通预订,侧重规划瑞士行程。

(2)Lulu:Nana的同事,最佳旅伴,活动参与者。负责路线规划,重点制定意大利行程,资料整理、收集。

(3)Bunny:Nana的闺蜜,活动参与者。负责特色线路挑选,美食挑选,造型编排。

(4)Bear:Bunny的老公,活动参与者。负责交通查询,实地导航

2.2.3 琉森1日

火车9:25准时到达琉森,在火车站找了半天终于找到了寄存箱,却发现无法把我们的行李箱装进去,无奈之下我们只好把行李寄存到酒店。酒店离火车站不算远,按计划我们要坐10:12的船去Rigi山,但我们飞奔回来的时候,眼巴巴的瞅着船缓缓驶出码头。再一次领教了瑞士人民的时间观念。

下一班船要1个小时以后,于是我们临时调整了行程,先去参观著名的卡佩尔廊桥。

(1)卡佩尔廊桥

出发前看了太多关于卡佩尔廊桥的照片,它的样子已深深印在我的脑海中,但当我真正站在它面前的时候,我却觉得它没有那么惊艳。可能是由于天气不好吧,阴沉的天气全景怎么拍都不好。

在桥上拈了一张。

(2)Rigi山

我们赶1个小时后的船去Rigi山,差不多1个小时,船到达登山火车的起点Vitznau站。

船沿着琉森湖前行,两岸的风景很美。

Weggis站,很多人在这站下船,这里有缆车可以到达Rigi山山顶。

Vitznau站:很不起眼的码头,只有很少的人在这里。原来登山列车在检修,只能到达半山腰。据说Rigi山的登山火车是瑞士第一列登山列车,正式由于它的成功,越来越多的登山列车穿梭在瑞士各个雪山间。

登山列车的司机给大家讲解了半天火车停靠的站点,考虑到赶回weggis改乘缆车要耽误不少时间,于是我们还是选择了乘坐列车。谁知道,在列车上发生了本次旅行最神奇的事情~列车开着开着,我们突然意识到自己在穿越云层,云飘在半山腰,而山上天气一片大好。这一瞬间,我们几乎要蹦起来,激动、感动、兴奋、幸福

由于火车是到半山腰,我们不得不开始在瑞士的第一次爬山。同车的人大部分都是来锻炼的,他们迅速换好衣服,很快消失了。我们4个人,完全没想到第一次登山居然是这么开始的。整理了背包,把多余的衣服都收了起来,正式开始登山。沿途有很多挂着铃铛的牛,它们完全不介意你的存在,只是闷头吃草,时不时传来的“叮当”“叮当”,这个画面好和谐。

仙境一般的rigi山

被我们誉为好基友的照片~

山间小木屋

我们4个人走走停停,用了1个小时才爬到Kaltbad站,半山腰的休息站。有泳池,有旅馆,有餐厅。这里距离山顶还有1个多小时的路程,由于时间关系,我们不得不放弃在山顶赏琉森全景的计划。

Kaltbad有片大草坪,Bunny率先冲进去各种搞怪,我和Lulu也不甘示弱,于是有了下面这些疯狂的照片。

不知不觉,我们在这里已经得瑟了一个半小时,赶紧在小超市买了面包、香肠,坐上了下山缆车,缆车终点是Weggis小镇。Weggis是我们在瑞士到访的第一个小镇,我们第一次感受到了瑞士人对家的精心布置。各家各户的窗台上都摆满了鲜花,门口的小花园里各种可爱的小雕塑。要不是时间来不及,我真不舍得离开这里。

16:05,我们坐上了回程的船,这时天已经放晴。美丽的琉森,美丽的瑞士。
有点《里约大冒险》里那个著名耶稣雕像的感觉

回程路上,天放晴了,琉森湖真美

山间的小城堡,住在这里的人真幸福

黄金船!

琉森的码头,很多很多天鹅。

整齐划一的天鹅们。

停在码头的龙头船,很中国的感觉。依稀可以看到霍夫教堂。

琉森火车站、码头紧挨着,交通转换非常方便。瑞士交通就是这点特别优秀,无缝连接,方便的难以置信。

(3)霍夫教堂(Hofkirche)

霍夫教堂是琉森最重要的主座教堂,也是瑞士最具代表性的文艺复兴风格教堂。教堂外观非常特别,两栋塔尖与塔身几乎等长的灰色尖塔是典型的哥特式建筑,中间却夹着装饰花哨的白色文艺复兴式墙面。原来这座教堂曾在1633年被大火烧毁后只剩2根尖塔,1645年重建成文艺复兴风格。

教堂内部

(4)狮子纪念碑
去往狮子纪念碑的路上,我们路过了琉森的唐人街,一条街都是中国人开的卖纪念品的商店,有的店东西还挺精致的。

超可爱的土拨鼠

狮子纪念碑是琉森的另一标志,是为了纪念1792年在巴黎杜乐丽宫保卫路易十六而殉难700多瑞士雇佣兵。看过很多垂死的狮子的照片,但只有你身临其境时,才能了解它的宏大与忧伤。

(5)冰河公园
冰河公园紧挨着狮子纪念碑,我们到达的时候已经17:35,还有20多分钟就要关门。拿了导览图,赶紧进园。这里最有意思的是镜子迷宫,以西班牙阿尔罕布拉宫为背景建设,十分有趣。

(6)穆塞格城墙

这一段建于14世纪末的城墙,由9座塔楼组成,我们原本以为爬上一座就完事了,谁知道一座接着一座,塔楼可以俯瞰琉森全貌。

第一座城门

俯瞰琉森城

落日

塔楼的背后有所学校,学校的边上居然有几只神兽。

2.3 2012-9-24 天气雨转晴
关键词:黄金列车、伯尔尼、最美小镇施皮茨
2.3.1黄金列车
黄金列车是瑞士很出名的专列,它途径瑞士最经典的几段路线,被我跟lulu称为很瑞士的地方。黄金列车是为数不多凭sp免费乘坐的专线列车,因此大家一般都会选择几段路程。从琉森到因特拉肯这段,被誉为黄金列车的标志性路段,看别人的攻略前进的右方风景较好,其实我觉得每一方都有自己独特的风景。
黄金列车一大特点是玻璃可以拉下来,这个设计太贴心了,拍照再也不必担心玻璃反光的问题。贴几张黄金列车上的拍的照片吧,真的很美很瑞士!
ps: 琉森-因特拉肯要2个小时车程,我们选择了7:55这班列车。

因特拉肯火车站寄存箱很大,一个箱子可以放下2个24寸的箱子,收费是5CHF,这个价格是我们在瑞士遇到的最便宜的价格。于是我们毫不犹豫的选择了寄存。
黄金列车的检票员大叔

2.3.2 伯尔尼
(1)国会大楼Bundeshaus(周一至周六,免费,携带证件)
火车站出来,沿大街直走就是国会大楼。我们在瑞士像被萧敬腾附体了一样,一出站就赶上下雨,走哪哪下雨,真崩溃~
当天巧好赶上国会大楼有重要会议,暂停开放。当我们很失望的准备离开时,Bunny同学由于找wc发现了国会大楼后身风景很美。

国会大楼的广场的大喷泉

国会大楼后身的美景,远处依稀可以看到雪山

全景图

我们在国会大楼后面拍照的时候,赶上会议休息,2个议员跟我们攀谈起来。我们问他们瑞士的天气是常年如此,还是我们运气太差?他们说:瑞士的天气就是这样,经常会有雨,并不是缘于我们的坏运气。他们还了解了我们从哪里来,对瑞士的印象等等,还主动帮我们照了合影。瑞士人民真的很友好。
我们在国会大楼后面,发现了一段小缆车,后来才知道这是为了方便当地人特意设置的一段缆车。乘坐缆车可以到达国会大楼下面的小镇子,灰常美的地方。这段缆车凭sp免费乘坐,如果去伯尔尼,一定要到国会大楼后面乘坐这段缆车。

国会大楼山下拍的

山下的小径,绿油油的感觉真好

伯尔尼也是一座被湖环绕的城市,蓝蓝的湖水,美!

(2)伯尔尼街景
跟苏黎世、日内瓦比起来,伯尔尼的知名度要低很多,很多人往往不会注意这个首都。但当你到达伯尔尼的时候,你一定会被这个小城吸引。伯尔尼不大,从火车站到国会大楼、钟楼、熊苑,这段路绝对可以靠脚力走下来。这段路上,有很多很多美丽的喷泉。

喷泉1

钟楼,整点有表演

喷泉2

伯尔尼街景

我们边走边逛,伯尔尼这座小城有很多很有特色的小店。时不时驻足停留,拍些有趣的照片,细细感受伯尔尼的气质~我们渐渐爱上了这座城市,惊艳的国会大楼后身,喷泉围绕的老城区,超可爱的熊乐园。你只有踏上这片土地,才能感受到它的美~
贴一组伯尔尼街拍:

路边很肥很肥的麻雀,瑞士的麻雀生活都是幸福的。

街边的小店的小摆件,如此精致的小摆件在瑞士太常见了,无论是小店还是家,我总在想瑞士人怎么会有这么多时间来装饰自己的家。
橱窗里可爱的小熊

瑞士的每一座城都有巧克力店,巧克力也成为了我们瑞士之行的主题之一。每一座城市,我们都会花一些时间去寻找出名的巧克力店。在伯尔尼,我们第一次尝试了辣椒巧克力、胡椒巧克力,相当赞~

一家装饰店,门外已足够吸引我们驻足。

(3)熊乐园(Brengraben,免费)
熊是伯尔尼的象征,游客们一般都会到熊乐园参观。熊乐园不大,石板路上刻满了捐献者的名字。一位当地人告诉我们,最初熊乐园很小,后来依靠大家的捐助,逐步修建到现在的规模。为了感谢这些捐助的人,他们的名字被刻在石板路上。
熊乐园紧挨着阿勒河,在这个角度拍下来,很美~

可爱的小熊

阿勒河的另一边

从熊乐园出来,已经接近15:30,我们的行程又比计划延后了一个半小时,我们飞快赶到火车站。谁也不知道接下来的行程是我们在瑞士最精彩的一段。

2.3.3 最美小镇施皮茨

看到了朋友在微博上的回复,才知道spiez是瑞士最美小镇。很多人往往忽视了这个小镇,其实这里才是瑞士最美的地方!
全景图

从伯尔尼到施皮茨只有30分钟车程,我们坐上了16:04的火车。施皮茨的火车站在半山腰,顺着下坡路一直走就可以到施皮茨古堡。我们到达的时候正好赶上人家的市集,各式各样的小摊,占满了整个街道。

不知道老奶奶卖的这个东西叫什么,她一转动摇把,就会传来灰常悠扬的音乐~

沿着街道往古堡方向走,你会发现无论从哪个角度看古堡,都是那么美。我们到施皮茨的时候,天气终于好起来了,虽然还是有云,但阳光透过云层折射出美丽的光线。

走走停停,一直在拍摄

离古堡越来越近,终于要走到湖边了

沿着路走,离湖边越来越近,风很大,吹的树有些歪歪斜斜,拈了几张,也是好片~

湖上有很多私人游艇

我们到达湖边时,赶上了神奇的天气。光打在游艇的盖布上,映出的光,好美~

正当我们拍的起劲的时候,天空突然出现一道彩虹。美翻了~

赶上这种好天气,怎么拍都美

城堡,我们一直在以城堡为背景

在湖边拍的全景,彩虹到来之前

彩虹来了!

湖边不远有处旅馆,看起来挺不错的样子。瑞士的小镇大多都有旅馆,下一次去瑞士,我一定会住在这些安静、唯美的小镇。

我们终于走到了城堡,不知道是选择的路线不对还是什么原因,人家说10分钟的路程我们居然走了半个小时。遗憾的是我们到达的时候城堡已经关门,没办法参观这个很有特色的中世纪古堡。
有点小清新的照片,拍摄于城堡附近。

可爱的猫,当我举起相机的时候,它居然很配合的摆好造型。等我照完了,它马上跑开了。如此有灵性的猫,恐怕只有在瑞士才有。

城堡的大花园,看见那3个闯入镜头的人了么?

城堡主体外观

骑士雕像,不知道是哪位有名的英雄

花朵映衬下的古堡

lulu同学最喜欢的照片,拍摄于城堡后身。船、小木屋、湖、山、白云,很美很瑞士的画面~

施皮茨也有很大片葡萄园,瑞士也是葡萄酒产地之一

从古堡出来,已经18:15了,我们不得不放弃去图恩的计划。lulu说,“我们不是一直在看图恩湖么”。是啊,这段路,我们已经路过好多次了,一直围着图恩湖。查了时刻表,如果错过了18:33的火车,下一班火车要半个小时之后。我们必须在15分钟之内赶到火车站。由于路不熟,走来走去都感觉在走弯路。
这个小镇人太少了,我们都找不到问路的人。后来,终于看到了一个站在阳台上收衣服的大婶。大婶告诉我们一路向上爬,就是火车站。
不宽的台阶路,我总觉得在人家家里穿梭,不知道穿过了几户人家,我们终于赶到火车站。

回到Interlaken ost的时候,天还没黑,欧洲一般要到7、8点的时候才会天黑。我觉得这简直就是为旅游而准备的,天长意味着每天可以多2个小时游玩。
火车站的外广场

火车站对面有个超大的COOP超市,在超市门口我们居然看到了中国国旗,那一瞬间,自豪感油然而生~

离火车站不远有家doner店,doner是我跟lulu去年法西行最爱的食物。这一路一直在寻找,今天终于在因特拉肯找到了,怎能不去试试?于是晚饭就在doner店解决了。4个人,每人一个box,10瑞郎。

2.4 采尔马特 2012-9-25 天气晴
关键词:雪山、冰川、倒影
2.4.1 Gornergrat登山火车
瑞士有很多出名的雪山,我们这次选择了马特宏峰,著名的瑞士三角巧克力的标志就是马特宏峰。马特宏峰有几处观景台,大多数人都会选择Gornergrat观景台。到达Gornergrat观景台需要从Zermatt乘坐登山火车。从interlaken到Zermatt需要换2次火车,于是好多人会选择住在Zermatt。由于不想总换住处,我们一直住在interlaken。
贴一下interlaken-zermatt的换乘方法,两次换乘,2个多小时到达。

Interlaken ost-Spiez( ICE 276 8:00-8:21 2站)

Spiez-Visp(IC810 8:36-9:02 1站)

Visp-Zermatt(R221 9:10-10:13 到终点)

从Visp-Zermatt这段路,火车一直在山间穿梭,风景很棒。

到达Zermatt以后,跟着人流就可以找到Gornergrat登山列车站。

Zermatt火车站

Gornergrat登山车站

在火车上,遇到一位瑞士老奶奶,老奶奶跟我攀谈起来。她说,今天的天气非常适合健步行,山上的天气也会很好。我问她,是来游玩的么?她说,她就是来爬山的。用个两天假期来这边转转。

很多人都在排队买票,我们幸运的赶上了10:24这班列车。登山列车全程33分钟,中途停靠5站。随着列车的爬坡,海拔越来越高。我的心咚咚咚跳个不停,高反袭来~

Gornergrat是瑞士境内第一条电气化齿轮铁道,车厢内暖暖的。

观景台的商店,很多很多好看的小玩意。瑞士国家旅游局今年有个活动,凭sp和打印的兑换券,可以在3个地方领取小礼品,Gornergrat是其中之一,也是我们瑞士行程中唯一路过的一个兑换点,在这里我们免费领取了施华洛世奇水晶钥匙链。

2.4.2 马特宏峰

海拔4478米的马特宏峰虽然不是瑞士最高峰,但它独特的三角形状却成了瑞士的象征符号。随着Gornergrat登山铁道的开通,人们亲近这座雪山变得容易。

Gornergrat站海拔3089米,风很大,吹的人几乎站不稳,我感觉温度应该在0度左右。 第一次与雪山这么接近,我们顾不得寒冷,一阵狂拍。

出发前,托海拔同学画了几张创意画,今天终于派上了用场。“大熊猫占领马特宏”,我跟lulu拍照时引来好多人围观。一位老爷爷笑着说“Panda Climb Matterhorn”。

我们到达Gornergrat的时候,马特宏峰的山顶被云遮住了,画片正好填补了缺失的山顶。

其他的山峰都没有被挡住,只有马特宏峰被云遮住了。

同样角度的特写

另一边是冰川,怎么拍都好美

沿着甬道向更高处走去,四周被雪山环绕。

观景台最高处,很有爱的导览图,认识雪山

观景台附近有一片石堆,那是拍照的绝佳角度。于是,我们分别爬上去,有了下面这组我个人超喜欢的照片。蓝天、白云、雪山,站在高处的我们~

在观景台的商店里,我和lulu分别买了小牛钥匙链和土拨鼠。可爱的小玩具们成为我们拍照的麻豆。

不知不觉中,已经13点,我们在山顶停留了2个小时。为了在Riffelsee湖拍摄马特宏峰美丽的倒影,我们开始了瑞士境内的第二次徒步。由于高海拔的缘故,下山的脚步并不轻松。风大、天寒、高反,我们不得不经常驻足。

马特宏峰的经典徒步路线是Gornergrat(3089米)-Rothenboden(2815米)-Riffelsee-Riffelberg(2582米),这段路全程需要2个小时。由于天寒加之体力不足,我们徒步的终点选择了Riffelsee湖。
Riffelsee我来了!

不畏严寒的漂亮的黄嘴小鸟

看,灰机~

下山的路,有很多路标,你绝对不会迷路。

那一堆堆石头,是众多旅行者的纪念。

去往湖边的路上

一对老夫妇,超和谐的一幕

我们到达Riffelsee的时候,云层变得更厚了,马特宏峰只能看到三分之一。我们幻想着云可以快速散去,等了半个小时,云层反而更厚了。虽然没有拍到倒影,但我们依然收获了不错的照片。

有点荒凉的湖边

没有山峰,我来补,办法总比困难多

从Riffelsee再一次坐上登山列车,下山的风景很美。

到达Zermatt的时候,还不到4点,我们原计划在这里吃晚餐。寻了几家饭馆,发现他们的营业时间都要到5点之后,考虑到回程还需要2个小时,我们不得不放弃了在这里吃饭的计划。
Zermatt大街

很有爱的小公车,顶上还有行李架

中国饭馆,灰常熟悉的狮子

返程火车上,人少的难以想象

回到Interlaken的时候已经接近7点,我们沿着东站附近的街道找doner店。正在发愁吃什么的时候,Bunny提议去他们住的青旅楼下的饭馆瞅瞅。于是,我们吃到了又便宜又好吃的奶酪火锅、猪肋骨、烤鸡翅。
这一大盘猪肋骨,好吃的要死~

终于吃上了奶酪火锅,没有传说中苦涩的味道,很香~

2.5米伦、文根

2012-9-26 多云

关键词:寻找少女峰

2.5.1米伦Murren

由于不去少女峰Jungfraujoch站,我安排了两段远观少女峰的行程。米伦是我在做攻略时认为最美、最瑞士的地方,小木屋、草地、雪山、羊群、牛群的组合,让人神往。在瑞士的第五天,我们终于来到了我期待已久的米伦。米伦这个安静的小镇实在是太美了,美的让人无法用语言来表达。

(1)因特拉肯-米伦

因特拉肯到米伦需要换2次车,按着指示牌很容易实现换乘,全程1个小时。

a)Interlaken ost-Lauterbrunnen,列车前半部分去Lauterbrunnen,后半部分去Grindelwald,车厢上会有标示

b)Lauterbrunnen-Grutschalp,到车站右前方的缆车站,乘坐前往Murren的缆车至Grutschalp

c)Grutschalp-Murren,齿轮列车

路上的抓拍,谁能想到这竟是最清晰的少女峰

(2)米伦徒步

米伦是徒步的经典线路之一,通常有2条路线,我们这次选择了路线1,全程接近3个小时。

l路线1:murren-Gimmelwald(步行)-Stechelberg(缆车)-Lauterbrunnen(汽车)

l路线2:Murren-Stechelberg(缆车)-Lauterbrunnen(步行),全程2小时

如果时间充裕,可以选择Gruetschalp -(上山)Mürren -(下山)Gimmelwald这条徒步线路,全程需5小时。

从米伦车站出来,我们就被这个小镇吸引了。大片大片的草地,几只悠闲的小鹿。我们看了路牌,提示走到Stechelberg需要1小时40分钟。从murren-Gimmelwald这段路,是我们在瑞士走过的人最少的一段路线,经常是前后左右都看不到人。难怪瑞士空气好,人口密度太低了。

米伦的路牌,瑞士的路牌全是这种黄底黑字的,特别好看。

清楚的标示每个地方大约需要的时间

悠闲的小鹿

米伦美景,远处是少女峰

灰常幸福的马

个人很喜欢的拍摄角度

小镇上的小教堂

很是喜欢的窗台

乡间大道,你怎能想象一个人都没有?

超可爱的土拨鼠水池

我们溜溜达达,用了2个小时才走到Stechelberg缆车站。缆车站旁边有个小乐园,有滑梯、秋千。我跟lulu在这里吃了自带的午餐。

缆车站附近有只灰常贪吃的猫,不但吃了我跟lulu的面包,后来还喝了bunny的牛奶。

从murren可以坐缆车上雪朗峰,从火车站出来,沿路标走大约10分钟就可以到达缆车站。由于时间不够,我们没有安排雪朗峰的行程,在米伦徒步的时候,我们拍到了上雪朗峰的缆车。

缆车下来以后,跟着人流走到邮政巴士站,换乘黄色邮政巴士到达Lauterbrunnen。

续写——发表于 2014-04-15 15:49

米伦是个特别美的小镇,也是我瑞士行程中最向往的地方。这里人少,空气好,风景美,灰常适合徒步。而且如果是坐火车到达的话,徒步路线是一路下坡,非常好走。

缆车站附近的小卡车

一个人都没有,这种意境很难求。

米伦镇上的小旅馆

到了瑞士,突然喜欢上瑞士的国旗,每每看到,总是忍不住拍上几张。

我们猜测这些木桩是用来防止雪崩的。

2.5.2文根Wengen
我们到达lauterbrunnen的时候,已经12点半,比计划时间晚了1个小时。按照行程,今天需要完成城市转换,从Interlaken到Geneva火车需要近3个小时。如果想在天黑前赶到Geneva,我们必须加快进度。于是,我们考虑在文根的停留时间缩短1个小时,争取在下午3点赶回Interlaken。
从Lauterbrunnen到Wengen的车每个小时的7分、37分各有一趟,14分钟到。我们坐的12:37这班车。
文根火车站,很小的火车站,但是风景特别好,远处就是少女峰。
我跟lulu一直不知道少女峰长什么样,一天都在寻找少女峰。直到坐缆车到Manlichen等待少女峰露出云层的时候,我们深深的记住了少女峰的样子。后来翻阅照片的时候发现,原来在列车上,米伦徒步中,甚至文根火车站,我们无数次拍到了少女峰,只不过那个时候,我们不认识少女峰。

我很喜欢跟铁轨拍照,瑞士独特的齿轮铁轨。

我们在文根火车站看了半天导览图,还是不太明白。于是,直奔文根的Information。工作人员告诉我们可以坐缆车到Manlichen,那里是观看少女峰最佳的地方。

怀着对少女峰的向往,我们稀里糊涂的买了缆车票,凭sp往返20.5CHF。于是,在wengen的停留时间就这么轻易的改变了。

缆车票,少女峰,我们来了!

从Wengen到Manlichen这段缆车全程大约20分钟,海拔跨度从1274到2230,接近1000米,是我们在瑞士乘坐的提升最快、最刺激的缆车。快速拉升让人时不时会感觉到失重,窗外是万丈深渊,这对恐高的人是极大的挑战。

缆车拉升的高度,真的灰常陡。

我们原本以为缆车到达的地方可以绕开云层,可是到达的时候才发现我们到达的不是山的另一边。

图里的这个姑娘,后来居然和我们同缆车下撤。

怎么办呢?只能踏实的坐在这里等云散去。我们面向少女峰,苦等了1个小时。无数次山峰出现在我们心中,无数次我们隐隐约约看到了山顶。
Manlichen观景台全景扫描

山下的全景图,那片小房子可能是文根吧。

山的另一边

永远不肯现身的少女峰

中间偏右的那座雪山是我们认为最美的山峰

Manlichen有几块突出的大石头,让我觉得有点像挪威的巨人之舌。我跟lulu鼓起勇气翻过铁丝网,拍下了下面这些照片。我永远记得我坐在那里,双手紧抓杂草的场景。
很像巨人之舌的大石头。

很高,很陡

我们鼓起勇气站在巨石上,这么危险,lulu还不忘拍照

说不害怕是假的,真心害怕。。。

坐缆车下撤的时候,同车厢里2个加拿大人,1个美国人,2个中国人(我和lulu),1个瑞士人(司机)。人家4个人聊的很开心,我们像局外人一样在一旁聆听他们的对话。加拿大人原本是计划滑雪的,可是由于风大,少女峰火车暂停开放,她们不得不改变计划。
很帅气的缆车司机、不怕冷的加拿大女孩

下撤到wengen的时候已经3点多了,时间已不允许我们继续在wengen停留。我们只好回到wengen火车站,等待回Interlaken的车。这时,我们突然发现原来在这里就可以看到少女峰。
很漂亮的文根小店

2.5.3 Interlaken-Geneva

我们回到Interlaken的时候已经下午4点,我们先backpackers villa sonnenhof取行李,休息了片刻,喝了热巧。在火车站附近的Doner店买了晚餐,准备乘坐18点的Interlaken ost-Bern火车,再换车Geneva,估计到Geneva的时候要接近21点。

到达日内瓦的时候,天已经完全黑了,还下着雨。这给我们寻找旅馆造成了不小的麻烦。在火车站附近问了好几个人,辗转半天才找到了旅馆。hotel central是家很有特色的家庭旅馆,称之为家庭旅馆是因为它由一家子经营,接待前台装饰的特别美观。老奶奶很热心的向我们介绍日内瓦的一切。

2.6日内瓦湖区
2012-9-27 天气晴

关键词:Pave Tony、葡萄园、西庸城堡

2.6.1洛桑

去洛桑的一大原因是寻找Pave Tony巧克力,这个被灯不鲁姑誉为最好吃的巧克力只能在洛桑买到,其他地区无分店。

从日内瓦到洛桑车程30分钟,我们乘坐的火车9:15到达洛桑。洛桑的出名因为它的奥林匹克情节,可这段时间恰逢奥林匹克博物馆维修,我们的洛桑之旅不得不舍弃奥运情节。

洛桑火车站

洛桑是瑞士为数不多的有地铁的城市,地铁线贯穿主城区。我们从火车站乘坐地铁到达洛桑大教堂。洛桑大教堂是我们在瑞士参观最精细的教堂。它是瑞士境内规模最宏大的主座教堂,被誉为瑞士最美的哥特式教堂。精致的门刻、绚丽的彩绘玫瑰窗、俯瞰全城的钟楼,让人怎能错过?

漂亮的门刻

彩绘玫瑰窗

大教堂的椅子是用金色的藤条编织而成的,金灿灿的,灰常好看~

管风琴

顺着旋转楼梯,爬上大教堂的钟楼,可以俯瞰洛桑

俯瞰洛桑城之一

俯瞰洛桑城之二

俯瞰洛桑城之三

俯瞰洛桑城之四

全景图

大教堂对面是洛桑历史博物馆,凭sp免费。本着占便宜的原则,我们跑进去参观了一番。鉴于时间紧张,游览时间大约45分钟。
历史博物馆的钟

木质展窗

从历史博物馆出来,我突然想起寻找巧克力的活动。一路打听,好不容易才找到了Confiserie Tony。门面很小,但店里人很多,想来味道一定错不了。Pave Tony一块2.8CHF,真心不便宜。
薄薄的巧克力皮裹着朗姆味的小蛋糕,一口咬下去,回味久久,真心好吃。

2.6.2拉沃

(1)到达方式

从洛桑坐到拉沃可以选择在Lutry或者Cully下车,由于当天的葡萄园小火车从Cully出发,于是我们乘坐S-bahn1到Cully,全程10分钟。

(2)葡萄园小火车(13:30-14:45,12CHF)

环线小火车(Cully - Riex - Epesses - Dézaley – Cully),两节车厢,34个座位。到达Dezaley的时候,停留15分钟,停留的地方可以买葡萄、葡萄汁,当然也是照相的最佳角度。

葡萄园小火车

卖葡萄汁的小商店

大片大片的葡萄园

葡萄园小火车的终点旁边就是莱芒湖,当天的天气很好,风轻云淡的。一艘奇怪的船停在岸边。

我们在湖边拍了一会,接着便去拉沃的小镇转了转。拉沃作为瑞士重要的葡萄酒产地,小镇里有很多酒窖。Cully这个小村家家户户都有葡萄园,我们穿梭在葡萄园中。

2.6.3 西庸城堡

(1)到达方式

Cully-Veytaux-Chillon(16:11-16:35,S-bahn1,8站),每小时11、43各一班, 24分钟到达。下车以后走地下通道至湖边甬道,朝着西庸城堡走,大约5分钟即可到达。

(2)西庸城堡(4月至9月9:00-18:30,sp免费,有中文导游图)

西庸城堡是瑞士最重要的古堡之一,也是我们这次瑞士行程中安排的唯一一次古堡参观。西庸城堡地基位于300米深的日内瓦湖底,城堡底部依山而建,从外观看,既和山坡合为一体,又仿佛漂在湖面,景观极佳。

西庸城堡的出名一方面由于拜伦创作的《西庸的囚徒》,如今在地牢的柱子上,依然可以看到拜伦的亲笔签名。

城堡远比我们想象中大很多,我们按照导览图依次参观了各个厅堂,城堡的主塔是视野最好的地方,日内瓦湖、阿尔卑斯山系清晰可见。

2.7 日内瓦

2012-9-28 天气晴

关键词:万国宫

今天是我们在瑞士的最后一天,晚上即将搭乘灰机飞往罗马,实现国家转换。

2.7.1 日内瓦印象

日内瓦和我们去过的其他瑞士城市不大一样,这个城市明显要无序很多。可能由于它离边境不远,外来人口较多,造成了它与众不同的气质。在瑞士这几天,我们习惯了清净,突然来到相对拥挤的城市竟然有些不适应。

日内瓦属于法语区,去年学会的几句法语又可以派上用场。作为联合国欧洲总部和红十字总会的所在地,日内瓦重要的国际地位可见一斑。

2.7.2日内瓦一日

(1)万国宫Palais des Nations

交通:13、15路到Nations,下车后围着楼外花园走,大约要走15分钟

4月至10月10:00-12:00

12CHF,需要带护照

找入口费了一番功夫,最后居然是在会讲中文的门卫的帮助下找到了入口。我们到达的时候已经10:30,当时没有中文团,只好跟着一个英文团参观。

联合国参观入口

万国宫不允许自行参观,必须跟导游参观。

我们去的当天正好赶上一个人权大会,漂亮顶棚的会议室只能在外面看看了。

自己的英文不是很好,导游的讲解听的不是很明白。不过,当导游问联合国常任理事国都有哪些的时候,大家说出China的时候,强烈的自豪感。

中国捐献的礼物

(2)亚丽安娜博物馆(Musee Ariana)

万国宫隔壁,私人博物馆,凭sp免费。这个博物馆是全欧洲最重要的陶瓷博物馆,有超过2w件馆藏。作为从陶瓷界的鼻祖中国而来的我们,在欧洲居然遇到这么喜欢陶瓷的人,真有点不可思议。

在日内瓦市中心的COOP,在瑞士最后一顿午餐。

(3)日内瓦湖周边(大花钟、大喷泉)

作为日内瓦标志的大花钟、大喷泉,是你在日内瓦游览中不可错过的景点。不过由于这几日连续暴走,我们的体力大不如前。只是草草的照了到此一游照就匆匆离开。

大喷泉

2.7.3日内瓦-罗马

前文已经介绍过这段跨国交通选择了easyjet,从酒店到日内瓦机场我们选择了不用换乘的公车。下车的地方可以清楚的看到easyjet的检票处。

廉航的登机牌是不体现座位信息的,谁上去的早谁就有优先选择权。廉航不提供饮料、食物,我们用剩下的瑞郎在机场买了矿泉水和薯片。

这个航班坐的很满,几乎一个空座都没有,飞机准时在18:50起飞。我们的边上坐着一位意大利老爷爷。他看我们拿着介绍意大利的书,主动跟我们攀谈起来。原来他是电视台的记者,来日内瓦参加一个活动。他边讲解,边在我们的书上圈了他认为罗马必须要去的景点。

飞机这段飞行,一直在穿越雪山。可惜当时天色已晚,拍出的照片不那么漂亮。
再见,瑞士~

瑞士820
【娜娜、璐璐联合出品】慢游绝美瑞士,感受湖光山色

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

有问必答

发表100条回答

欧洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的欧洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量欧洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多欧洲旅游信息就来携程旅游攻略。