2020.04.29

Cyh——台湾印象

一、前言

本游记,主要是照片,文字描述比较少。

二、台北

(一)大楼

电梯38秒即可直达89楼观景台。

起雾了,随手拍了一段小视频。

(二)饶河夜市

(三)博物院

因为展品太多,空间不够大,所以都是定期轮流展览的。

三、新北

(一)野柳地质公园

野柳地质公园最出名的标志。

(二)新北市

这是电影《我的少女时代》拍摄地之一。

我的愿望,就是希望你的愿望里,也有我。

——徐太宇

既然来了,买了本书留念。

打完卡,心满意足的买了一杯网红奶茶,悠然徒步于新北市区的街道。

四、南投

(一)禅寺

(二)日月潭

日月潭位于南投县鱼池乡水社村,它以光华岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月。

乘船开到潭中的光化岛,登上玄光码头,首先买品尝一下网红阿婆的茶叶蛋。

日月潭环潭自行车道,曾获得全球十大最美车道、世界上最美的8条单车路线之称,环潭或者选一小段骑行,极其舒畅。

五、嘉义

(一)打卡流行花园拍摄地

位于台湾嘉义的大学就是曾经风靡的偶像剧《流星花园》的拍摄地,绿草尽处的体育馆是英德学院的校门;文学院顶楼就是杉菜心情沮丧时跑来透气的地方;与花泽类时常相遇的场景就隐身在文学院4楼;还有仔仔站过的林荫大道……

寒假夜晚的校园静悄悄。

世上没有道明寺,所以就只有一群像我们这样痴心的人,在大世界里孤零零演小剧本,然后用这部已经过时的偶像剧来作为自己生活或者感情里的余兴节目。

——《世上没有道明寺》

(二)嘉义市区

很想去租辆机车逛逛,但是租车的说,要有驾照才可以。我没有,有点可惜。

(三)阿里山

平地青,涧水蓝。阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山唉......    由于一首《阿里山的姑娘》,多少人发生了对阿里山的向往。

这次阿里山之旅,没有见到传说中的美如水和壮如山。但需要特别提醒的是,坐车到阿里山,在车上,千万别喝浓茶,别吃太甜的点心。因为从嘉义市区到阿里山,要很长的车程,且盘山路,车子不停地打转啊兜圈啊,我在车上喝了一壶浓浓的大红袍,配了一包奇异果甜点,结果,在车上吐得好厉害。

阿里山,真是个天然氧吧,虽然一路逛吐,但一到了森之道,居然不吐了,精神也抖擞了起来,好神奇。

据说阿里山的千年桧木群是台湾最密集的巨木群,桧木还分为红桧和黄桧,如果你要问我的话,我实在也答不上来。

神木车站,乘坐小火车穿梭,很不错的体验。

六、高雄

(一)夜市

晚上逛来逛去,几个夜市,就这里给我印象最深。

这是一份蚝烙。

看到小摊右下角的照片没,那是老板娘跟马哥的合照,所谓棺材板,寓意升官发财,如下图。

最出名的莫过于郑老牌木瓜牛乳,只需看小摊牌匾上的签名,就可以感受得到,它有多出名。

(二)高雄爱河

高雄游爱河的当晚,是2019年2月14号,西方情人节。

爱河边的真爱码头站,所谓的捷运。

当晚是农历初十,爱河边上的花灯展。

(三)驳二艺术特区

这个艺术特区,就在高雄港的旁边,走过去很快就到。

艺术特区是以货运码头和仓库为蓝本,由废弃工厂改造,据说坚持了先锋艺术创作的本质。不过我看不懂。

(四)凤梨酥体验

既然来旅游,总得带点特产回去,正好这里有DIY体验,可以自己试做凤梨酥,权当做玩一玩,小乐趣。

七、彰化鹿港

鹿港彰化县的一个镇,据说,鹿港名称的由来,是因为荷兰时代此港口输出大量的鹿皮而得名。

或者鹿港本身并不出名,只因为罗大佑的一首歌,《鹿港小镇》。他在台上梗着脖子谈着吉他,唱出“台北不是我的家”。

都什么时候了,小镇上居然还有卖这种DVD,好有年代感。

看到天后宫,进去参拜了一下妈祖,祈求新年有好运。

小镇上逛了一圈,感觉这里,如罗大佑歌词般的朴实。

八、新竹

新竹这个城市,因为田馥甄,多了一层意义,从年少时候,就总是听SHE的歌曲。有很多的甄粉,都来到这里,打卡他们心中的女神——来你的家乡新竹玩,探寻你成长的路程,寻找你走过的足迹,曾经觉得遥远的地方,因为追梦而走近了。

我在新竹只有一晚的时间,于是,去了bigcity,玩玩棒球。棒球在台湾,是比较火的运动项目。

正好碰上动漫祭。

逛逛城隍庙小吃街。

新竹新流行的网红打卡点,巨地球。站在地球前,举头欲摸,突然想起看到过的一段话————

偌大的世界

却找不着那个你