更新时间:2014.08.21

爬山、涉海、泡温泉、游走前童古镇,吃货行--浙江温岭、宁海、天台山3天自驾游

阿睦

玩法:摄影,自驾,自由行,人文,美食,小资,徒步

发表于 2014-08-11 14:30

最近哥几个人没聚过,一沟通,还是周末转一圈去吧,就决定到浙江的南部海边去。

本次行程完全自驾,先到:浙江温岭,第二天而后到:宁海,温泉,前童古镇,第三天到济公故居天台山,而后回上海。

DAY 1,早上8点出发,徐浦大桥---杭州湾大桥,G15沈海高速一路飞奔,在台州休息站吃中饭,哎,又是麦当劳,两片面包孤零零的夹一块鸡,我纳闷了福禧还供应生菜吗?这还是汉堡吗?朋友说上海也一样,汉堡里没有配菜价格不变,说实话美国的麦当劳汉堡同款大一倍尺寸是瞎说,但直径大个3公分是肯定有的,抱怨中吃完开拔,最终在下午3:30左右到达温岭没去宾馆,直接杀到温岭的洞下海滨浴场外围,跟百度地图进入去洞下的路是条小路,两车道的,有些堵,对讲机中朋友说问过晚餐酒店的老板娘了,反向绕方便。前行1公里转盘左走,终于又20分钟左右到了目的地。

沿路都停了不少车,所以就在小黄鱼酒店旁停了车,拿上装备步行上去,15分钟步行,发现原来洞下海滨浴场还要坐个索道下去,买好索道票下去,老破的了,还要买浴场的门票,共40元/人,很不爽的到了海边。

千万别上我照片的当,哈哈,其实水是非常的脏的,上面漂了老多的瓜子皮, 西瓜皮,塑料带,要命的是吃完烤串的竹签子,看很多小盆友下水嬉戏,真佩服家长的勇气。

我们是碰碰海水就从洞下海滨索道上来了,此时太阳下山,天已经开始黑了。不过远眺的风景还是真不错的。晚上在小黄鱼饭店一顿胡吃海喝的,留下印象的是用目鱼和海苔做的糕炒着吃不错,蟹小但挺肥,鱼类一般,倒是濑尿虾不错挺受欢迎的。

晚上入住龙庭国际大酒店,酒店还是不错吧。

DAY2

早上8点起来,没有一大早出发,因为今天是坐船出海看看,打渔其次,自驾就这点好,9点多往洞下方向到了游船服务中心,在去洞下隧道旁边。

到了码头,船是头天晚上预约过的,所以没有等多少时间就出海了。

两船交叉通过,这么近还是有点紧张。

两个小伙伴。

转了一圈开始收网了。

打上来的东西有点恶,大部分都没有什么用,20多只虾,8条小黄鱼,7个章鱼不错。

这些战利品中午的时候就作为加菜了,小黄鱼清炖,章鱼过水清煮蘸酱油很鲜美。

吃完午饭我们开拔去宁海,由于天热了,所以温泉晚上去,下午的时段,我们去前童古镇,这不是计划内的,来的路上看到的,顺路就去了。到了前童才发现,这个古镇非常棒,还是陈逸飞的遗作,由陈坤、曾黎主演的《理发师》外景地。

里面滚动播放着《理发师》这部电影。古镇的保护还是不错的,商业气息也不算浓,可是遗憾的是不知为何单单当时拍摄的取景地的那个理发店确破败了,没有保存好,不知为何损毁严重。

前童古镇处处有景,在这里我不做导游了,网上的攻略很多,我谈我的感觉,古镇规模不算大,但处处有景的概念不是恢弘的自然风景或文化名人故居什么的,这个景是生活场景,因为没有过多的商业,所以原汁原味的江南生活,而且生活在江南的人非常习惯的场景,石子铺的小路,青苔,等等,都是那么熟悉,可都是在记忆里,这种亲切和宁静让我有种穿越回去的感觉,仿佛梦里回家的心境,期盼和温暖。

也有祠堂和一些故居,可打动我的是一家院子里的那棵橘子树,小时候在上海的家里头老院子里有棵类似的,虽然虫子多,那时夏天傍晚在树下铺个草席打牌、下棋纳凉,太多的记忆。

前童古镇出来快4点半了,从前童到宁海县城我们开了约40分钟。到达了新星宾馆,比较闹市区,休整了一下,吃个晚饭,当然不能缺少的是三个菜,铁板蛏子,前童三宝(三种不同的豆腐),跳跳鱼(舌尖上的中国中的菜),说实话跳跳鱼小,肉少刺不少,像泥鳅似的,不是特别喜欢。

约7点多我们去宁海森林温泉。因在晚上,驾车全程需要50分钟,中间有几段路没有路灯,路上有车的驾驶人员开车习惯不好,所以对不太开夜路的人而言不是很好开。

温泉是真温泉,水的确好,出池子一会儿,皮肤就有种非常的紧绷的感觉,摸上去皮肤却很滑,值得去的,票子170元/人,酒店里就可以买。洗完回到酒店已经11点了,打的出去宵夜,宁海有个知名的海鲜排挡,出租车司机都知道,离新星宾馆约15分钟车程。吃的东西特别多,海鲜也多,浙江特色鲜明,赞。

DAY 3

早上从宁海出发回上海,当然是一路玩着回上海,按计划去天台山,先去济公故居

济公法师的故居还是很气派的,毕竟大户人家出身。

离开济公故居就直奔这次最后一站天台山了,天台山的景点其实分得比较散。各景点之间的距离车行也要至少20分钟以上。

我们首先来到位于山角下的国清寺。有很多卖联票的,实际上玩一天的用不上多少的。

一路向山上走,很清馨,国清寺也很大,兜着就到中午了。随随便便就两小时过了。用图说吧。

我喜欢的style,质朴宁静

到了山上花草很盛。一些藤蔓上开的花就像花的瀑布一样,很美

这个字在进门的左殿,独自在别院的长廊碑林中,所以很容易遗漏。很多人出来再问,再回去看。我是刚进门就问收票子的法师,所以没有走冤枉路。

从国清寺出来后,我们有些犹豫是去琼台仙谷还是石梁飞瀑,都去的话时间来不及,后来想毕竟很多天台山的主打宣传画是用石梁飞瀑的,所以就去石梁飞瀑。这一路风景绝美。小铜壶,赤城山都经过,有时山边有新开僻的观景停车点,站在观景台上(有几个还没建好),下面是万丈悬崖,前面是延绵起伏的无尽山峦,无法用语言表达,虽然非常美,气势也足,可拿起相机却不知如何下手,决定把风景还是记在心里吧。

开车过了琼台仙谷,离石梁飞瀑还有8公里,当时已经下午1点半了,我们赶紧吃了中午饭,炒土鸡,烤毛笋,野芹菜,小溪石斑鱼(光唇鱼),萝卜烧肉,因为饿了吧,反正各个菜都好吃。

终于又开了5公里的景区公路(两车道的,很窄,不过路况尚好),终于来到了石梁飞瀑景区。

树木成荫,60元/人的门票,10元停车费。整个景区分三段,顺着台阶而下。

第二段是一个小瀑布和平台

石梁飞瀑是石桥吗?

到了第三段才知道,这段是主景石梁飞瀑

名副其实的石梁飞瀑,气势很大,这就是传说中的佛宗道源之地!

不过下面骑马什么的有些怪。仿佛是你挑担我牵马的节奏。

石梁飞瀑是原路返回的,出来的时候已经近下午4点了,开始向上海狂奔,一路上到新昌之前完全是省道山路那种,和在天台旅游车道不同,公路质量有好有差,山上时是一山又一山,心旷神怡,现在是柳暗花明又一村,一村又一村的节奏,生怕自己开错路,因为根本路上很少有人。可我要说的是,我以后还要去这段路开,因为真的非常的美,很纯净,没有什么工厂污染,山清水绿,干净。

新昌后我们回到了G15上高速公路回上海。

约晚上7点半我们回到了上海。

台州361

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

浙江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的浙江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量浙江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多浙江旅游信息就来携程旅游攻略。