Tasmania—私奔到尽头

小掰amy

普通用户  1篇游记

天数:6 天 和谁:情侣
玩法:自由行,小资,摄影,人文,塔斯马尼亚

发表于 2013-06-07 13:29

Day 1

和阿汪一拍脑袋的决定去Tasmania是我今生绝不后悔的决定!之前从来不知道有这么个地方,当阿汪搜出来照片给我看后就让我心动不已,立马决定就是它了!!Tasmania,位于澳大利亚最南端,也是澳大利亚最小的州。与南极遥海相望,从地图上可以看出塔州形似心形,也被称之为“世界的心脏”,两个人的旅程,很浪漫有木有!!!GO!!

从布里斯班飞到塔州要3个小时,塔斯马尼亚的机场不接受国际的航班,所以只有先到澳洲国内才能转乘飞机到达。更妙的是,塔斯马尼亚的hobart机场跑道边就是人行道,我们是走下飞机踏着人行道走出的机场跑道

。我们订了提前一天的机票到达塔斯马尼亚首府—Hobart,为的是能够有更充分的时间来感受这个古老的城市,在酒店安顿好之后,我们就揣着我们的宝典lonely planet开始了探索hobart之旅~~
走在hobart的大街上首先给我的感觉就是人少,人少,还是人少!!也许是受了魔都的摧残太久了,让我对于拍出来的照片里没有人肉背景这件事兴奋不已。5月的澳洲已经是秋天了,走在hobart的马路上着实感受到了落叶纷飞的感觉。整个城市散发着古老的气息,对于我这种小土鳖来说真是见世面了!

老外实在是太热情了,从我们身边经过看到拿着旅游书和照相机的我俩,就对我们说旁边的塔斯马尼亚博物馆和艺术中心是免费开放的,可以去看看。那边还有什么巴拉巴拉巴拉,让我初来乍到感受了把这边人的热情好客。


沿着市中心走,一路经过了市政厅,邮局大楼,等等等等小店。。。。。来到了码头。靠近码头一点都可以闻到海鲜新鲜的味道,这家Mures是旅行社老板开车接我们路过的时候给我们推荐的,是这边有名的吃海鲜的店,小红顶屋子也很有风格。分为上下两层,下面价位比较亲民,楼上的定价比较高,可能是楼上的环境情调view比较好吧。因为走到这边的时候天还没黑,我们还想走走看看后面还有什么店,所以把它列为待定。但直到最后一天我们都没时间来吃,如果还有下次的话,我们应该会回来尝试。

码头边停着的渔船,可能是这边人出海打渔用的,好多好多渔船停在码头边。其实沿着码头绕了一圈,有好多好多码头边的小船坞都有卖新鲜的海鲜,基本都是takeaway的,应该也很不错。

hobart的傍晚,澳洲的夕阳特别漂亮,有可能是高楼比较少的关系吧,远远望去远方能看到颜色渐变的天空,由红到蓝,小土鳖又要感叹了。


最后我们的选择是,宝典里推荐的fish and frenzy餐厅,选了有情调的靠窗的位置,点了与店同名的fish and frenzy,大口吃鱼的感觉好爽呀~~~~

美美的吃完晚饭后,只穿了一件针织衫的我已经被冻的不行了,原本还想把后半段走完的,可是小风吹得我实在是扛不住了,速速回酒店,期待明天正式旅途的开始!

Day 2

由于第一天的旅店没有wifi,导致我们仿佛过了与世隔绝的一夜,也罢,出来玩就不要老是手机电脑了,调个闹钟,无奈的早睡其实也不错~~起床整理打扮好,吃好了简易的早餐开始出发!第一天见到带我们的导游,一个健谈的福建小哥,聊天后知道他是在这边读的塔斯马尼亚大学,真是佩服他怎么会选这种冷门的地方来读书。车子一路沿着公路开往我们今天的目的地——朗塞斯顿(Launceston)。沿途看到好多这边的牧场,听导游说,这边的牛啊羊啊生活条件甚好,如果你要在这边养多少头羊多少头牛,必须要有多少多少的牧田政府才会批准你养这些牛羊。要让它们有足够的活动空间和足够的草吃,真是羡慕出生在澳洲的牛羊们啊~~~

今天的第一站是奥茨兰德(Oatsland) ,这不就是我心心念念的小农庄生活嘛???小房子,小栅栏,大风车,绝对的田园风光啊!别以为这个大风车就是个简单的建筑,它里边是至今最古老的磨面粉的工坊,至今仍在运作。

看到大风车有多大了吧~~~

背后是旅客中心,但是我在这边玩了好久愣是没见到有人往来,连工作人员都没看到过,更不要说其他旅客!!!反正初来乍到这边的唯一感觉还是人少,这么大一片的小镇,有些地方也不知道到底能不能进,反正也没人来管我,我们就到处逛啊逛。。。。

在这边随处可见的教堂,有没有很像动画片里的感觉??

沿着这条路,我们到达了第二个小镇——罗斯小镇(Ross)。这边的小镇很多,每次都是开过好长一段路,才看到稍有人烟的地方,那就是一个新的小镇。虽然同在塔州,可是每个小镇都有每个小镇的特色,而且是很鲜明的特色,让人过目不忘。

罗斯小镇有个非常有名的十字路口,就是下面图片的岔口。街口的四个角上分别座落着四幢不同的古老建筑:酒吧、市政厅(法院)、教堂和监狱,分别代表了诱惑(酒吧)、救赎(教堂)、重生(法院)和诅咒(监狱)。
这个路口充满人生哲理,站在路口中心,相当于站在人生十字路口,何去何从,选择就在自己的脚下……

十字路口——监狱

十字路口——市政厅Town Hall

路口中心建有一座纪念阵亡士兵的方尖碑、一座士兵雕塑,并放置着一门大炮。这座士兵雕塑是为了纪念小镇第一位为国捐躯的士兵——A.E.Fitzallen,他服役时因伤寒而死,年仅20岁。从他以后,陆陆续续有很多当地士兵参加一战、二战、韩战,并为国捐躯,他们的名字全都刻在纪念碑上。

罗斯小镇上最有名的石桥——罗斯桥(Ross Bridge)。

罗斯桥是澳洲第三古老的桥梁,是由当时的囚犯石匠所建。石桥散发这一种厚重而古老的气息,桥边的生态环境也非常的好,郁郁葱葱的树林,时不时的会有禽鸟到这边栖息。

桥边的小鸭子,停留的时候看到老外爸爸带着小孩子开车应该是经过这边的,下车带着孩子去桥下喂鸭子,喂了差不多十多分钟再上车继续赶路,好有爱的爸爸呀。



美丽而古老的石桥,这张照片阿汪拍的赞的

有木有很像画里的感觉??


罗斯小镇可谓是个名副其实的石头镇,简洁的小房子,干净的道路,初秋的落叶,为这个风景如画的小镇蒙上一种宁静的氛围。

这间小屋子是塔斯马尼亚的羊毛中心,里面展览了羊毛的制造和技术,我没有打算在这边消费,所以就走马观花的看了下。

刚说了罗斯小镇一直给我有种从画里走出来的感觉,其实,它真的是从画里走出来的!!哈哈,确切的说,应该是有位大师把罗斯小镇变成了画,这位大师就是宫崎骏!

罗斯小镇其实是魔女宅急便漫画里的原型,当年宫崎骏就是来这边采风,住在下面这所小旅店里,他当年住的房间就是右上角这件带窗帘的屋子。之前我们看到的罗斯桥也是魔女宅急便中的原型哟~~有时候想想,如果我生在这长在这,我会是什么样子,是不是会对一切无欲无求,简简单单的过完一辈子。


Ross bakery inn边上的小面包店,很不起眼的一家面包店,门口小黑板上写着号称世界上最好吃的香草块,那我走过路过就一定要试试的啦~~~吼吼吼,吃的太急了,吃完才想起来没有拍蛋糕

。不过确实真的very好吃,连从来不碰甜品的阿汪都说确实不错,注意哦!是“不错”,从他嘴里夸甜食不错真的是很难,所以真的是挺好吃的啦~~~可能我这辈子都不会再吃到这里的vanilla slice了。

离开了罗斯小镇,我们沿途来到了这边的一个果酱屋。入口只有一块小小的牌子,如果不注意的话开车肯定是会错过的。沿着入口进入,与其说这是一家店不如说这是一家Homemade小作坊,后边是加工果酱的地方,前面有个小屋,小屋前是一片院子,到处是花花草草,看得出主人很用心的布置小屋。

果酱屋的院子里有只大阿汪,躺在那里一动不动,我不急着进去看果酱,所以就在门口跟阿汪玩了一会,可是摸了它好久他都没睬我

。算了我也不睬你了,我进去看果酱了。

这边的果酱也很奇特,全部都是用Berry做成的,关键是它能做出来甜酸苦辣各种味道。女主人很热情的让我们试吃,我尝了一个辣味的,果然是带有梅子的辣味,形容不出来,第一次尝试还是很新鲜的。吃法应该是可以用玉米片沾着吃或者夹面包吃,也可以做菜的佐料。不过我觉得应该吃不惯,而且不想造成行李负担,所以什么都没买就走了,想起来还是有点后悔的啦,其实可以买个一小瓶回来给家里人尝尝鲜。

玲琅满目的果酱,最左边的应该就是正常版甜酸的果酱,中间那些颜色深的就是我说的辣味的果酱。

始终对我无动于衷的臭阿汪,真有福气生在这种适合小动物生存的地方,享受狗生吧~~~

下一站是瑞士村。

当年一对从瑞士来的夫妇在这边定居下来,可是妻子很怀念自己的家乡,丈夫就依照妻子家乡的样子,在这边盖了一片具有瑞士风格的小屋,来满足妻子的思乡之情。后来这片小屋就被保留了下来。从高处可以看到,瑞士村的小屋一栋一栋的,我觉得特别像大富翁里盖得小房子

。现在这片小屋基本都是给当地人度假用的,开着小车周末带着家人和狗狗来这边亲近大自然实在是很享受啊。

爬上这个小屋可以俯视瑞士村全景,i believe i can fly~~~

离开的时候又在小路上看到一只大阿汪,长得跟刚才果酱屋那只好像,不够应该不是因为车已经开得好远了。看了它好久周围也没有主人,他就一个狗沿着这条小路走啊走,呼唤了他好久他也不理我,我今天是招汪惹汪了??真是的,都不跟我玩。我觉得他应该是在走回家的路吧。

像不像大富翁的房子???

色彩丰富的小镇,因为澳洲已经入秋,所以更多了一份色彩,美不胜收呀~~

have a nice day各位亲~~!


美丽的瑞士小镇

离开瑞士小镇,已经临近今天行程的尾声了,太阳也开始下山了。今天的最后一站——卡德奈特峡谷保护区(Cataract Gorge Reserve)。卡德奈特峡谷也被称之为城市大峡谷,距离城市只有15分钟便可到达,好似坐落于城市当中,所以被称为城市大峡谷。

其实这也是一处户外运动的场所,可以在峡谷中进行攀登或速降运动,挑战自我,也可以在椤树林中短程徒步。

非常适合户外运动爱好者,不过更多的应该是当地的Hiker.


峡谷边有个泳池,对外免费开放,在这边游泳会不会有种被大自然环抱的感觉呢。


夜幕降临,我们离开了景点返回郎塞住宿。郎塞跟我们昨天住的霍巴特有种截然不同的氛围,比起霍巴特码头的休闲,郎塞更多了一份宁静和旧日历史的气息。

Day 3

我们住的小village是不是很有特色呀?呼呼大睡一晚后起床吃早饭!!7、8点的郎塞还被一层浓浓的雾气围绕,朦朦胧胧冷飕飕,拉着阿汪去餐厅吃早饭啦~~~~

吃完早餐回房间理东西出发咯!这间就是我们住的小房子,39号!

随着太阳慢慢升起,我们也踏上了今天的旅途。沿路又经过了几个特色的小镇,这个小镇很有劲,镇上的人家都会把绿化修剪成各种各样的造型,所以由此得名——修剪镇。这家人家就修剪了一只大象!还看到有狮子呀狗狗呀好多好多,真是佩服这边人的手艺和创意呀。

开过了修剪镇不久我们来到了又一大特色小镇——谢菲尔德镇(Sheffield),也叫做壁画镇。看名字就知道啦,这个小镇人人会画壁画

。镇内壁画处处,疯狂的艺术家和专业的画家令全镇几乎没有半壁空白,故有“壁画之城”的美誉。真的如同导游对我们所说的,别看这些小镇一个接一个都在塔州,可是每个小镇都有让人过目不忘的特色,今天逛的这几个小镇的风格就和昨天那些风景如画般的小镇截然不同,更显个性。

小镇上每年都会举办壁画比赛,被选出的画就会在这边展出一年。陈奕迅当年拍摄香港无线电视台的旅游节目《现代尘世美 - 从塔斯马尼亚开始》时敖游塔斯马尼亚大小乡镇城市,并在谢菲尔德镇也留下壁画一副。当我已经被镇上的壁画的精工细琢惊呆,兴冲冲的跑去看Eason的那副时,我整个愣住了。。。。。可能是我不懂得艺术吧,反正我欣赏不来,然后连照都没有拍就走了哈哈哈,大家如果谁有兴趣的话可以看看现代尘世美,一定有他的那幅画。

当地人还说,这边被选出展览的壁画每年都会更换,只有Eason那副常年不换,也许是老外知道Eason在华人里非常有名来招揽游客的吧哈哈。


壁画镇上的蔬果店,我老喜欢这种小农庄风的小店的,因为我的愿望就是有个小农庄养草泥马。。


离开了壁画镇,我们继续驱车赶往下个景点。这只是途径的湖,因为实在太美了,不仅停下来感受一下。好多当地人会开车特地来这边,钓上大半天的鱼,安安静静的度过一天。如果没有游客经过的话,这边真的人少的可怜。这边视野太开阔了,如果你想要个宁静的周末,来这边静静心,绝对不会有人打扰。

2013年2月塔州经历了一场灾难性的森林大火,因为气温实在是太高,又干燥,这边一大片的树林都被大火烧毁。照片里的这些树都还是光秃秃的,有些树已经有绿色的叶子长出来了,真是感叹一下它们的生命力啊。

铛铛铛铛~~~~~~我们到达了今天的重头戏——摇篮山?圣佳尔湖国家公园(Cradle Mountain - Lake St. Clair National Park)。来这之前我就听说了摇篮山,真的是看再多的美图也不如自己亲眼见见。摇篮山包围着Dove lake,拿到地图后才知道,原来这边是好多条徒步路径的起点!这可引起了我跟阿汪极度的兴趣,可是远点的徒步路线需要十几个小时甚至几天,我们没有这个条件,所以只能选了最短的6KM路线。6KM的路线就是大致绕着Dove lake一圈,而长路线估计就是会往山上走,真的是好想去啊,不知道为什么我们就是有种信念,觉得往山后爬一定会看到令人惊叹的美景!没关系,我们以后一定会背上装备去你喜欢的新西兰南岸陪你徒步!

开始前先拍几张






别看只是沿着Dove lake一周,由于地势的不同和接受日照的不同,途中会经过了好几种不同的风景。

这边可以眺望到Dove lake

走着走着就进入了树林

宁静的Dove lake,这张是我的得意照哈哈哈所以一定要放上来

其实上面那些照片都是属于Dove circle的前半段路线,可能是我们拍照片花的时间有点久了,当我们意识到太阳都快下山了我们才加紧了步伐,必须要在太阳下山前出山,以至于到后半段路线都没怎么好好拍照片。后半段circle比起前半段风景也非常的不同,可能是由于常年接收不到日照,以至于这边形成了雨林。伴着太阳光线越来越少,体感越来越冷,身边又是这些古树,更显的阴森了。
历经3个小时,我们终于走到了终点,还有很累的,据地图上描述这条路线耗时1.5~2小时

,好吧,我就自我安慰说我们是把时间花在拍照上了。



伴着美丽的夕阳,我们驶向了返程的路。


其实经过这几天的旅途,我一直有种感觉,塔州的美景不在于要达到哪个目的地,而是绝对不能错过的沿途的风景。我们在开车的途中几次都发现非常美丽的地方,其实也不是所谓的景区,也没有游客会停留,只是偶尔会有当地人经过,但是都美不胜收让我们忍不住停下车下来感受。旅行的意义其实不就是这样吗?

Day 4

昨天是我们住在这个小village的最后一晚了,今天我们就要离开郎塞,返回霍巴特。慢节奏的郎塞,古老的郎塞,总是会让我们停下赶路的脚步,忍不住驻足停留,忍不住被这美景环抱。对郎塞的印象还是很不错的,没有繁华都市的喧闹,有的是一份安逸,虽然晚上用wifi需要用抢的

。。。。

开车经过了一处小港湾,老样子,停车下来感受感受~~怪不得这边的人那么喜欢钓鱼了,静静的在这边呆上一下午,绝对不会有人来打扰,还有种融入大自然的Fu~~怎么样?视野是不是很开阔呀?

其实这不是我们的目的地,但是我们在这边玩了好久,因为完!全!没!有!人!风景一点不比景区的差,一点也没有人为痕迹,太自由自在了。它有个很好听的名字——Honeymoon Bay

清澈见底的海水






某人最爱拍小鸟鸟小鸭鸭。。。。。





拍照的时候没注意,回来看照片,发现身后的云彩搞得我像要升天了一样


纵身一跃~~~畅游大海~~~

到达我们今天的目的地啦——酒杯湾 (Wineglass Bay)。酒杯湾也是一个非常著名的景点,经过一段路程的爬山之后,就来到了俯览酒杯湾的看台。从这边有另一条路,是翻越我们所在的这座山,直达酒杯湾的海滩边的,但是这条路非常难走,可以说并不是“路”,而且非常陡的山坡,需要有一定体力和爬山经验的人才下的去。所以我们也就只是在山上眺望一下著名的酒杯湾啦。


沿着山路下山的时候,我看到了这个萌货!!这是我来澳洲后第一次看到袋鼠~~~~它就站在路边,看到有人也不会逃走。澳洲的生态环境实在是太好了,已经有好几次了,看到小动物之后它们都不会逃,你去摸摸它给它拍照,它还会把小脸凑过来,实在是很亲人。这个小萌货也是,我把手机对着它,它就羞答答的看看我~~有一次在公路上,导游开车速度非常快,忽然一个急弯,原来路中间有个小袋熊,要不是导游反应快这只小袋熊肯定就挂了,等我们车子绕过它的时候它还在慢悠悠过马路。


维尔角灯塔





伴着夕阳西下,我们返回了霍巴特,结束了一天的旅程。到了霍巴特市中心,也许是我们check in晚了的关系,房间都有人了,我们人品大爆发!!居然给了我们套房!!打开房门着实吓到我了,两间卧室,有客厅有厨房还有灶台和锅碗瓢盆,完全可以去coles直接买材料下厨啦~~!不过被我们两个人住好浪费,如果一大群朋友一起住这间的话一定很开心。

Day 5

经过了前面的两天又是翻山又是徒步的艰苦游,今天我们又回到了霍巴特周边,行程会比较轻松。经过了短暂的车程,我们来到了美丽的里士满小镇 (Richmond)。

来这之前导游已经给我们介绍了一番这个小镇,让我兴趣浓厚,更妙的是,我曾经看过的一个微电影《再一次心跳》就是在这个小镇上取的景。其实老实说微电影里的剧情是怎么样我早就忘了,准备回家再看一遍。但是千里迢迢来这边取景,想必景色一定不一般!

里士满大约有800名居民,有五十多座19世纪的建筑,其中大一部分现在成为旅馆,提供高质量的住宿。我觉得如果想要在这边停留几天,应该来这个小镇上住,旅馆一定很有感觉!想要了解塔斯马尼亚的历史,里士满一定要来走一走。

这是澳大利亚现存最古老的天主教堂——建于1836年的圣约翰教堂,边上就是墓地。来里士满,一定会不由自主的来这边徘徊。

这边好像也是对外开放的,我们一开始也不敢随便进,怕有什么规矩,但是停留了一会后发现这边似乎没有人管理,我们也就小心翼翼的往里边走了。

走出了教堂之后,我们沿着一路的美景,我们步行穿过澳大利亚最古老的桥——此桥由犯人劳工于1823至1825年间修建。很有味道的一座古桥吧~~

桥下有一大群的鸽子和鸭子栖息,来到这边之后我已经完全忘了曾经身处的H7N9....这座桥真心很漂亮


翻过那座桥,我们就从教堂墓地来到了里士满人流比较多的街道,要想最深入地了解里士满,最好的方法是徒步逛街。一连好几代艺术家和工匠被吸引到这个镇子,他们的作品在美术馆和咖啡馆里随处可见。

深秋的里士满街边的美景,这个小镇太适合拍照了。

出门旅行重点是啥?当然是拍照!

拍照不美,行程尽毁!

里士满街道的小店,这家应该是旅店吧。

被这家小店的外观吸引了进去,原来是一家卖糖果的小店,不好意思在人家店里拍照。实在是琳琅满目的糖果屋,非常非常的童话,看到了诱人的冰淇淋当然是不能错过,选了两个球,非常非常veryvery好吃,冰淇淋很浓厚。来到这边已经吃过好几次冰淇淋了,不管是超市里的冷冻冰淇淋,还是只是类似于大食代那种地方买的软冰淇淋,还是这边号称塔斯马尼亚最好吃的冰淇淋,都好吃到爆!我想一定是因为奶好的关系!

这么一份冰淇淋2个球4.8澳币+waffle 0.4澳币

小镇上另一家小店门口的凳子

小镇上不免俗的羊毛制品店

离开了里士满小镇,在返还霍巴特的路上,顺道去参观一下该地区上等的葡萄园。为什么今天上午才去了一个里士满中午还不到就要返还霍巴特了呢?一会再跟你们详说。

靠在酒窖门上呷一口葡萄酒,或在漂亮的酒厂饭店里品尝用新鲜的塔斯马尼亚农产品做成的单点菜,非常有情调哟~~不得不感叹这里店家主人的热情好客,其实在我看来根本没有多少人会路过这停留下来,就像前几天经过的果酱屋一样,不管你买不买消不消费,主人都会热情的让你参观尝试。

照片里的三根长柱子,是为了纪念当时建造这片葡萄酒庄的三兄弟。至于这三根柱子是啥,大家就仁者见仁智者见智啦。





之前说了,为什么今天要那么早回市区呢?因为今天是周六!是霍巴特每周一次的莎拉曼卡集市(Salamanca Place)。我们真的很幸运,之前一周都在郎塞斯顿,周五回到了霍巴特,而萨拉曼卡集市只在每周周六的9:00——15:00,所以来这边旅游的朋友们,可以自己安排好时间哟!萨拉曼卡集市非常的有当地特色,之前由于都是工作日来到霍巴特街上,人少之又少,饭店也冷冷清清,可是到了周六的白天,是的,大家都出来赶集啦!赶集这个词我也只是听说过,今天来见识啦~

你可以在市场上购买到各种商品,从手工制作的木制玩具或手工纺织的衣服,到新鲜水果蔬菜或五十年前的陶瓷餐盘。我们在集市里简单解决了午饭后开始开逛!早就听说塔斯马尼亚的蜂蜜出名,我们在各个摊位上尝了不同的蜂蜜,貌似一种leatherwood honey是这边的特色,入口有点药味,并不是死甜的那种。因为罐子实在是太重了带回国也不方便,我就买了一些小小瓶的尝个鲜吧。与平常买的商品不同的是,买的蜂蜜上没有什么标,没有日期没有生产地址什么的,传说中的。。。三无产品么

。。。。但是当地人自家拿出来卖的东西就是这样的,跟两个不同的卖蜂蜜的摊主聊了一下,得到的答案都是:天然的蜂蜜是可以长久保存下去的。回到家打开了万能的internet,复制一点给大家参考。

Leatherwood是澳洲塔斯马尼亚岛上特有的一种灌木(俗称革木),属于香花木科。由于花粉种类比较特殊,所以Leatherwood Honey质地较硬,香味最为浓郁,并带有木头的香气,是岛上最著名的特长,也是世界上为数不多的优质纯天然蜂蜜.天然蜂蜜是植物在开花期由蜜腺分泌的甜汁,经蜜蜂采集而成的天然食品,营养价值很高。

另外我还买了个果酱,算是弥补之前果酱屋没买东西的遗憾吧。我挑了她们摊上卖的NO.1的一种,就是图片里最左边的那瓶,甜甜的柠檬味伴着浓浓的奶香味,很适合我呀!


这边是集市尽头,拍照留个念吧~~

公路的另一边是绿油油的草地,树荫下的长椅可供您休憩。

老妈看照片看到这里来了一句:噢哟终于看到点人了嘛。。。。

是啊。。人都出来赶集了么。

我好喜欢这一片广场啊,好多人会在集市里买好吃的坐在广场上吃,带着全家人出来晒晒太阳是不是惬意呀。


逛完了集市,我们的车子开往山顶——威灵顿山 (Mt. Wellington)。

开往山顶途中沿途经过温带雨林、亚高山植被带和冰川岩层,最后俯瞰霍巴特以及塔斯曼半岛的全景。到山顶的时候已经临近傍晚了,小风吹的我冷飕飕啊。因为威灵顿山应该是所谓的一个大景区,所以山顶游客还挺多。要说倒是有多好看么,这个就应人而异了,我是更喜欢那些沿途的风景,人又少又不做作。

威灵顿山顶风光

爱喝啤酒的朋友不知道喝没喝过这个牌子的啤酒——CASCADE。澳洲好像挺多人喝的,说是澳洲最大的啤酒厂。

回去的路上我在车上睡着了,听阿汪说沿途又经过了几个地方,没有停车下去看,可是伴着夕阳西下简直是美呆了!一个是鲍鱼工坊,在海边的,好大一片。还有个是什么什么paradise,听名字就想象得出。

回到家中,出于好奇,我又看了一遍《再一次心跳》,看到镜头中那些自己也经过的地方忽然有种好奇妙的感觉啊~~~大家以后去塔斯马尼亚一定要去亲眼看一看哟,再棒的相机和镜头也抵不过自己的眼睛。


好了,结束了一天的行程,返回霍巴特市区。由于今天是在霍巴特的最后一个夜晚了,导游小哥给我们推荐了一家很有情调的牛排馆。他说当地人都会吃这家,特别是周末,人会超多。我和阿汪之前都没有想过去西餐厅吃饭,好吧。。。我们是屌丝

。哈哈,阿汪大出血请我吃牛排啦~~~~果然,等到我们吃完出来,整家餐厅都已经坐满啦。

随着回布里斯班的日子越来越近,我也越来越不舍,在这边生活总是有种不太现实仿佛在画里或者在梦里的感觉。

Day 6

今天是我们在塔州的最后一天了,晚上六点的飞机,要返回布里斯班的家了。

早早的踏上旅途,天还微微泛红,今天的天气不太好,太阳都没出来。其实这次塔斯马尼亚之旅我们已经很幸运了,因为来之前做了攻略,说塔州四季多雨,10天里面有7,8天会下雨,我们来了6天居然一天都没有下雨,老天爷真心帮忙啊。今天天比较阴,我都把阿汪的冲锋衣穿上了,拍出来的照片有点暗。

途中经过的棋盘石,不得不感叹大自然的力量和神奇啊。日积月累的涨潮落潮,把这边的岩石激打成这样一格一格,由此得名棋盘石。

Tasmans arch

Devils kitchen

这里为什么会叫恶魔厨房呢?

先说说塔斯马尼亚有种小动物,叫tasmania devil,现今在tasmania只有300只了,所以已经被当地人列为保护动物。在很早之前有人在塔斯留宿,半夜听到很奇怪的叫声,像是小孩子在叫又像是野兽在叫,当时人们很害怕,以为是恶魔,便去找叫声的来源,没想到是这么一个小小的小东西,也从来没有在别的地方看到过,就其名为tasmania devil。我在塔斯的这几天也没有机会看到过,估计都是夜晚出没于山里。别看tasmania devil长得小小的还蛮可爱的,可是它是个很凶狠的食肉动物。它的两个獠牙据说可以咬穿钢板,什么肉都吃。

这里就是tasmania devil出没的地方,悬崖非常的抖,如果掉下去不死也残了,然后你就成为了这些小东西的美餐了,所以这里就成了它们天然的厨房啦。

在网上找了张小恶魔的照片,由于是澳洲特产,这里的明信片呀毛绒玩具呀都有这个小东西。

离开了恶魔厨房,我们开车前往下一个景点——亚瑟港 (Port Arthur)。

想来塔斯马尼亚的人一定都知道这个地方,这里算是塔州大力开发的一个景区,所以人为因素会比较多,游客也比较多,另外是需要收费进入的,成人30澳币一个人。

刚到了亚瑟港的入口,就感觉到了这边浓浓的历史味道,有种说不出的压迫感。100多年前大英帝国时代的亚瑟港,是个令人闻风丧胆的监狱,如今却是旅游胜地,几乎每个去塔斯马尼亚旅行的游客,都会专程到访亚瑟港。

亚瑟港其实是个半岛,当年的英殖民发现了这个小岛,只有一条路是能通往本岛的,四周环海,形成了天然的监狱。便决定在这边建造监狱,把许多在英国装不下的犯人都关在这里,在那仅有的一条路上布满了恶犬。据说被关在亚瑟港的犯人没有一人越狱成功过,曾经有一个犯人批了一件袋鼠皮,想要伪装越狱,但因为当时闹肉荒,看守的人已经好久没吃肉了,边拿着猎枪打猎,还以为打到一直袋鼠呢没想到是个犯人,这犯人也蛮郁闷的

买好门票后,他们会给你一张扑克牌,每张扑克都代表了一个犯人,进去后你可以对照着看看当时这个犯人是犯了什么罪。被送进去的罪犯,其实并非每一个都犯有弥天大罪,我拿的这张扑克的反正貌似是17岁,偷了一头羊还是怎么的,被判终身监禁。还有的抢了一个钱包,或者偷了几个便士,都被判了终身,所以以前判的刑还是很重的呀。

当时用来囚禁犯人的大监狱,楼高4层,足够同时监禁500人。虽然大监狱在1897年的一场大火中被烧成废墟,但现场仍然可见当时牢房的格局以及由大石和铁筋筑成的铜墙铁壁。

四周环海的亚瑟港

这边是监狱里当时给犯人放风的地方,也是犯人们唯一能见天日的地方。每到放风时间,犯人都要面对红墙站半小时,不能出任何的声音,达到要求后才能在这个区域里活动。

其实我觉得这边有山有水的,如果能住在这里也算是挺享受的呀。不过也许是今日这边明媚的阳光让我有这种感觉,真的当时也许这边弥漫着浓厚的压抑感和恐惧感吧。然而,被诅咒的亚瑟港是昨天的事,如今其旅游事业发展得如日中天,从世界各地慕名而来的游客让过去的历史化作车下的尘土。踏入21世纪,亚瑟港终于交上好运,整个岛上只剩下明媚的阳光。

亚瑟港俨如一个小城市,港内有市政厅、教堂、码头、花园、民居(供监狱职员亲属居住),这些建筑物都是由犯人一砖一石亲自兴建的。至于今日看到的青草地,其实是当年囚犯自耕自给的菜田果园。

亚瑟港最吸引人之处在于遗址都保存了百年前的原貌,纵使大部分建筑物都曾被19世纪末的一场大火烧毁,但满目疮痍的模样,更添劫后余生的韵味。而且,港口位置得天独厚,倚着青山绿水,更觉宜人。

游亚瑟港犹如置身大花园中,加上蓝天白云的景象,游客就像在花园中漫步。到处可见男女老少坐在草地上野餐闲谈,亚瑟港百年来累积的戾气,仿佛都化为一片祥和。

在草地上忽然看到了这个小家伙,觉得好可爱啊,不知道有没有毒,反正我就摸了摸,有木有觉得很像孩儿面大王

离开了亚瑟港,我们就直接赶往机场了,回想六天前刚到这边的样子,觉得短短六天经历了好多看了好多,可也过得好快。至今回想起来,霍巴特的休闲,郎塞斯顿的古老,摇篮山的震撼,各种小镇不同的韵味,还有让我小土鳖第一次见到海在海边撒欢的honeymoon bay,都让我念念不忘。还有一点让我非常感叹的是这边的厕所,不管你是在半天见不到一个人人烟稀少的山上,还是在游客络绎不绝的景区,这边的厕所一定是非常的干净的,并且有充足的厕纸,这让对厕所要求略高的我欢喜不已呀

还是那句话,旅行的意义不仅仅在于你的目的地,沿途的美景会给你意想不到的惊喜。塔斯马尼亚,让我彻底领悟了这句话。

再见了,tasmania!

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塔斯马尼亚141
Tasmania—私奔到尽头

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