2014年瑞丽--腾冲自由行的点点滴滴

路曼曼

天数:11 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,自由行,人文,省钱

发表于 2014-09-23 16:13

8月,是一年中最热的季节。虽然在海边,可是北海的夏天仍是离不开空调,到网上查找广西周边凉爽的地方,发现云南的腾冲温度不高,正好也早有去腾冲之意,飞机票也正在打折之际,毫不犹豫的买了车票定下腾冲之行。
北海有直飞昆明的飞机。但是时间段衔接不好。而从北海去昆明的 火车班次很多,所以决定火车和飞机结合,从北海坐火车到南宁,2个小时候转南宁到昆明的卧铺车,睡一觉后中午到昆明,下午看昆明湖的红海鸥,第二天早上飞保山去腾冲。计划很好,可是现实却多变故。从北海去南宁的最后一班动车时间准点,虽说是晚上,可是回南宁的游客人数不少,带着海边游玩后的疲惫,兴致勃勃的交谈着。火车一个半小时后准点到达南宁,2小时后在这里转南宁去昆明的火车,利用这时间正好出去吃点东西。再查看一下火车站去飞机场大大巴停靠站点。估计时间差不多了回到车站,听到的却是广播里火车晚点的消息。而且没有说晚点多长时间,根据经验这晚点的时间不会短。无奈何只好在车站继续等待-------。
深夜的南宁火车站游客寥寥,候车大厅里的空调可能因为人少也停了,无奈中只好到处转悠。问了门口的门卫,才知道最近因为南宁火车站高铁开通调整,晚上的火车多数都要让道晚点。唉·······,早知道真不如飞机直飞昆明,偷鸡不成失把米,把时间浪费在等待之中。5个小时之后,望眼欲穿的火车终于姗姗来迟的驶进南宁车站。顾不上许多,上了车之后找到铺位赶紧睡觉!
天很快亮了,火车在山峦中从一个个山洞中穿山而过,车厢内的灯光随之忽暗忽明,车窗外是连绵不断的群山。因为晚点,到达昆明已经是傍晚,计划中看海鸥的节目只好取消。天空下着蒙蒙细雨,温度19度,和着秋风给昆明的傍晚带来一阵阵凉意。这次出游,纯属随意而行,没做准备。一是衣服带的都是夏天短袖,到了昆明不得不临时补充,二是连相机也没带,之后只能用手机拍照记录,三是没有计划,走到哪里随时变化。我们笑称,可能是最不像游客的游客了。
在昆明住的是锦华国际大酒店(携程网上用优惠劵预定),离火车站很近。下了火车拉着行李走过去就行,不需要打车。傍边是锦江酒店,楼下就是机场大巴的停靠点,赶飞机非常方便。如果想吃东西,往前走一个街口转弯有不少当地小吃,还有一些夜间大排挡可供选择。
飞往保山的 飞机上午9点起飞。早上起来天空仍然下着大雨,天气预报最近一周都在雨区,我们出行的时间实在不是好的选择。从酒店到机场的大巴30分钟一班,25元/人。
飞往保山的东航飞机十分准时,没有因为天气不好而延误。一个多小时就到了,飞行时间短也就没有东西吃,每人只发一瓶矿泉水。保山机场这是我所见得最小机场,小到下了飞机之后不需要廊桥和驳车,直接走出机场的小楼,甚至比火车站的出口还近。因为小,机场没有大巴去市区,只有几辆出租车和中巴车。去市区出租车40元/车,如果人多20元/人。不过机场有去腾冲的大巴车,65元/人。在这里我们必须做出选择,是先去腾冲还是先去瑞丽。考虑最近腾冲天气下雨,决定还是先到瑞丽,反正回去还是在保山乘飞机,因为从芒街飞机票的价格太高。
决定后乘出租到保山客运站。客运站离飞机场不远,去市区必经客运站。听司机介绍机场小,因为一天只有4班保山---昆明的飞机往返,客流量不大,所以能省的都省去了。
新建的保山客运站很大,比保山飞机场气派多了。去瑞丽的大巴每小时一班,票价86元/人。买了马上走的车票来不及吃饭就开车了。车上人不多,可以很舒服的一人坐一排座位睡觉。一路上车行驶在弯弯曲曲的山路上,虽然路况不错,但是开不快。老天很帮忙,车离开保山后不久,太阳就出来了,沿路可见一片绿油油的农田。

到达龙陵县检查站车停下来,武警上车查验身份证。到底去的是边境地区,此后一路检查不断,不时掏出身份证验证。不过对于我们内地的身份证查验看一眼就完事,而一些本地的查验反而认真。快到瑞丽的莫里雨林附近,因为下雨道路塌方被阻,大巴不得不回头绕路,结果4个小时的路程用了6个半小时才到瑞丽。
虽说瑞丽也是边境旅游城市,可是并无旅游城市的热闹。街上宾馆很多,但大多住不满在拉客。在这里可以随意挑选。瑞丽的游玩主要是边境中缅一日游,对于没有出过国的游客可以满足国外的向往,不需要护照报团就可成行。境内的景点主要有“一寨两国”,距离市区10余公里。如果自己去可以自驾,也可以包车。打车过去往返100元/车。司机在门口等待,游玩一圈大约2--3小时。这个景点位于中缅边境71号界碑旁,国境线将一个傣族村寨一分为而,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀。门票30元/人。

这个寨子没有明显的界限,只有一条小水沟就是两国的国界。可以说一步就能跨越过去。

寨子里面有个火龙果园,8月正是火龙果成熟的季节,第一次看到火龙果的果树的模样,有点像仙人掌。原来火龙果是长在叶子上。

经过泼水广场---螺丝佛塔---到达寨子的后面,有个不大的小湖,不过景色不错,有点公园内的感觉。

这就是有名的“一秋荡两国”,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。

从寨子出来看看时间还早,决定去畹町国门看看。如果想便宜去畹町,在瑞丽客运站门口有很多小面包车,人满开车,15元/人。我们继续包车前往,和司机谈妥450元/车,这一天全部归我们想去的地方。从瑞丽去畹町30公里左右,和“一国两寨"二个方向。路过”独树成林“景区,在景区外面就能看到独树成林,不需要买票进,当然土豪例外。离莫里热带雨林景区也很近。畹町主要是一个国门,也有一些边防贸易,不过没有瑞丽国门大。畹町的国门只有一个武警站岗,冷冷清清。

畹町还有一个文化园,在半山腰上,汽车可以开上去,不过没什么可看的,有点失望。

从畹町返回瑞丽时间还早,司机送我们去瑞丽的边贸街。这个国门比较大,周边都是商店,边贸街以买缅甸玉居多,也不知道真假。如果不 识货最好别买,免得回去以后后悔。这里有个免税店,价格在国外价和市场价之间,便宜一点点。国门边上的栏杆有些地方已经破坏,不时有缅甸的小孩钻过来伸手问你要钱。

瑞丽市区还有一个大市场,里面卖什么的都有,晚上去最热闹。想买玉石可去珠宝街,所有的商铺都和玉石有关,到处可见”赌“石的商铺。晚上走在街上,不时有缅甸人拿着手镯缠着你买,能跟着你走很久,很恼人。走过很多边境国门,总之瑞丽跟以前想象差别很大。原来还想去芒市看看,见瑞丽这样决定不去芒市了,直接去腾冲。
瑞丽到腾冲大巴在客运站上车,票价80元/人,40分钟一班。人不多,不需要提前买票,随走随买。车从以前的老路走,路况很好,到检查站停留2次下车检查。路过荷花村,是腾聪洗温泉的地方。
大巴停在老客运站,从这里打车到我们在携程预订的宾馆10元钱。不得不说,这次在携程团购的云之舍连锁酒店是我们出来住的性价比最好的地方。房间新不说还很大,30平米左右的房间有大大弧形落地窗,正对着远处的来凤山。傍晚,坐在窗前喝着咖啡,看着太阳从来凤山慢慢的日落。很享受!我们特地要了高层的房间,就是享受这远眺落日的感觉。这房间有点像度假村,可是团购才104元/晚。本来只定了一个晚上,结果感觉好又住了6个晚上。
腾冲城市不大,但是非常干净,迎接我们的是灿烂的阳光。听出租车司机讲,前段时间一直下雨,也是刚刚晴天。正好先去瑞丽避开了前几天的下雨,老天一定是听到了我们的祈求,还是挺惠顾我们的 。在宾馆办完入住手续后已经是中午,考虑远处的景点来不及,问前台的服务员要了张旅游地图,去城里最近的景点---叠水河瀑布景区。这个景区离宾馆不远,走路去就可,因为不熟悉路怕时间来不及,所以打车 过去10元。从市区乘坐4路,6路公交在国殇园下车也可以过去。
叠水河瀑布景区不大,门票20元/人。这是全国唯一的城市火山堰塞湖瀑布,因为刚下过雨,水流还挺大的,距离叠水河口上游有座石桥,桥上又个四角形石亭,这是园内拍照最漂亮的地方。站在桥上凌空观看瀑布十分壮观。

从叠水河景区出来走500米就是国殇墓园。这是为了纪念抗战时期远征军阵亡将士而建的墓园,这里埋葬着3000多名中国远征军将士和十几位盟军官兵。园内松柏青翠,经常有人前来凭吊烈士。墓园旁边是纪念馆,里面有详细介绍当年的情况。免门票凭身份证登记进入。下午5点关门。

腾冲最具有特色的景点当属火山口地质公园,位于腾冲的马站乡。从腾冲县城过去可到旅游客运站,门口马路上有一些私家车在拉生意,包车前往游览200元/车。如果想经济一些,可到西客运站乘坐到马站乡的面包车5元/人,到了马站乡后换当地的面的,10元/人。如果人多还是包车前往比较合算。
火山口公园景区分为3个部分。先去的是大空山和小空山景区,在这里买门票 40元/人。票要保存好。后面2个景区都要验票。进入大门后宽阔的大路通往大空山和小空山,铺路的石块都是火山爆发后留下的火山石。

通往大空山的主道旁边岔出一条小道去小空山。两座火山口都可以攀爬,不过多数都去小空山,因为大空山比较高,山顶的火山口被茂密的树木遮挡,上去以后什么也看不到。想看大空山的火山口,可以在山脚下乘坐热气球升天俯瞰。热气球只有中午12点以前有。小空山相比较海拔低一些,山顶围绕火山口修建了一圈木栈道,爬上去以后围着木栈道走一圈大约40分钟,可以看到像锅底一样的火山口,里面是一些绿色植物。

下山后,山脚下有公园内的电瓶车可以送你去大门口,10元/人。不过到公园大门没多远,晃荡几步就到了。出大门后到停车场找到包车去第2个景点——柱状节理。
这个景点位于腾冲县的龙川江畔,离第一个景点大约十几公里。从半山腰的停车场验票后顺着木栈道阶梯下到山底河边,木栈道的两边随处可见火山爆发时喷出的未露于地表岩浆冷凝后形成的柱状结晶,地质学上称为“柱状节理”,有点类似南京六合的“石柱林”。走到峡谷的顶端是个小水电站,在这里看柱状节理最为清晰。

从柱状节理景点返回山脚下,有条小路通往黑鱼河。我们让包车师傅把车开到黑鱼河停车场等待,我们顺着小路步行去黑鱼河景点。这2个景点相距3公里,沿着黑鱼河峡谷的木栈道一路走去,沿途都是原生态景观,路上没有游客,只是太阳烤着有点热。地热融化了石头中的矿物质,流出的热水将岩石漂染的五彩斑斓。

黑鱼河是火山熔岩泉群,属低温温泉,为腾冲境内第二大泉。河内水质清澈甘甜,达到矿泉标准。河水温度很低,村民将饮料放在河内冰镇。河内生长着一种黑鱼,河边有很多的摊位出售活鱼烧烤,价格每条10--25元之间。挑选好以后摊位老板现场宰杀,放在黑鱼河中洗净,用炭火慢慢烧烤,不一会空气中飘溢着鱼的香味 。在鱼身上撒上孜然五香等调料,鱼肉鲜嫩入口,味道好级了。喝口放在黑鱼河内冰镇过的饮料,感觉超棒!吃饱喝足,离开黑鱼河爬上半山腰就是停车场。

游完黑鱼河,火山口公园的景点全部结束,从这里返回腾冲县城经过北海湿地公园 。据包车司机说这个景点已经被外地人承包。湿地面积不是很大,在公园外面就可以看见,也许这个季节去不合适,从高处看过去只有一片绿色。公园门票100元/人,如果划船看另外买船票。游客不多,性价比不高。
腾冲最值得一看的景点是“热海”公园。如果不洗温泉门票是60元/人。热海公园景区位于腾冲的西南部清水乡,距离县城10公里。从县城可以乘坐2路公交车前往,票价1元/人。但是这趟车人很多,如果没有座位站十余公里也是对体力的一种考验。如果打车过去40元/车。
热海景区我认为是腾冲最好的一个景点,在这里可以看到各种温泉和气泉,其中10个温泉群的水温达90度以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌,景区内雾气氤氲。

景区内最有名气的景点是大滚锅,在园区的最顶端半山腰上。这个泉眼因沸水翻滚,腾烟蒸雾,形似一口烧水的大锅,当地人称“大滚锅”。这里的泉水温度达到96.6度,旁边有2个大缸。将用稻草串好的鸡蛋放入缸内,10分钟后鸡蛋就被缸内的热气蒸熟。景区大门口有卖串好的生鸡蛋,5元一串4个鸡蛋。

在这里我们遇见了2个小驴友,其中小美女是在大理工作的小白领,利用几天假期外出放松心情,路上捡了个小男孩驴友路上结伴。大家一块玩的挺热闹。他们住在和顺。遇上我们正好4人一起包车玩。
腾冲游玩景点性价比最差的是和顺古镇。和顺古镇,古名阳温暾,因境内有一条小河绕村而过,更名“河顺”,后取“士和民顺”之意,雅化为和顺乡。全镇住宅从东到西、环山而建,渐次递升,进了镇子以后就开始爬坡。坡下河边是酒吧街,也是镇上风景最美的地方。古镇离腾冲县城4公里 ,从县城去古镇有6路公交车前往,票价2元。如果打车前往20元。古镇门票80元/人。今年只要进古镇,不管看不看景点都要收费。就是住在镇上的客栈,除了付房费以外还要另外付80元的门票钱。古镇现在商业化气息浓厚,几乎 到处都在翻盖新房开客栈赚钱。客栈的价格高于腾冲县城的宾馆,房间很小的标间在150以上,连出租车司机都知道古镇有三贵:门票贵,住宿贵,吃饭贵。如果不是土豪还是住在县城方便。逃票的方法是给当地司机一点钱,让他带你进去 。

在镇上古老的巷子里有个寸大妈豆粉摊,据说她家祖辈都做豆粉有百年历史。黄黄的豌豆粉切成小块,浇上自家酿制的酸醋和各种调料。酸辣香鲜十分可口,一碗下去已是半饱。

沿着河边的酒吧一条街走到底就是野鸭湖,湖水平静并没有野鸭。也许人类的繁华赶走了野鸭。不过野鸭湖旁边的水塘里有一些家鸭在自由自在的嬉水霓食。从野鸭湖返回走坡上的主道可以到总兵府,现在改成柏连宾馆,这家宾馆装修一般,价格却是天价。想了解一下标间的价格,服务员骄傲的告诉我,标间每晚1680元不打折。当时就被和顺古镇人民敢于要钱的精神震倒!走了很多地方,第一次看见二星装修五星收费的宾馆,真叫人开眼!很想知道什么人会住在这里,可惜没看到一个客人。

从宾馆房间的大落地窗看到的来凤山,离住处很近。山上有个森林公家公园,下午无事来到公园。作为城边的公园,这公园应算很大,但极少游人,免门票。园内的植被非常好,参天大树,且非常安静。在腾冲只要一抬头就能看到山顶的文笔塔,这是县城的最高点,可以远眺高黎贡山及和顺全景,只是塔不开门,只能在塔下眺望。

来凤山是90多万年前火山喷发形成的盾形火山,也是当年抗战时期收复腾冲的战争之地。山上还有还有许多当年战争的痕迹,也是悼念烈士的地方。

要想了解腾冲,可以去腾冲图书馆,位于在城区中央,腾冲图书馆和博物馆相邻,免门票。在这里可以慢慢品味腾冲的历史。

腾冲是一个有历史的城市,是一个抗战时期抛洒鲜血奋战的城市。城市很多地方建有历史的纪念碑。放眼未来缅怀先人!

雨过天晴的腾冲,城市是那么的洁净,天空呈现出弯弯的彩虹。预示着未来的美好!

从腾冲返回保山在旅游客运站上车,车次很多,基本上每小时一班车,票价63元/人。大巴从腾冲翻越高黎贡山,一路上风景不错,车程4个小时左右。因为我们要在保山上飞机,所以告诉司机在机场下,司机到了机场附近驶出高速公路口,只要走500米左右即到机场的候机楼。候机小楼里没什么人,因为不大,所以托运行李换登机牌安检都在一个大厅里。

瑞丽---腾冲自由行结束了,回到了温暖的家,这次出游属于休闲自由行,因为时间避开了暑期高峰,所以交通和住宿都宽裕,选择范围大且价格不高,这条路线非常适合老年人自助游。唯一遗憾的是没有带相机,靠手机记录这次的旅程。不过旅游不光是看景点,更重要的是在路上的感觉·······。

腾冲1362
2014年瑞丽--腾冲自由行的点点滴滴

攻略元老

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。