更新时间:2015.03.15

云南大理腾冲12天休闲游记

小田木

2014-03-05

2014年3月5-16日,我们到云南大理和腾冲进行了12天的休闲游。我们先后游了“风花雪月”大理的高原明珠、古城、洱海、南诏风情岛、蝴蝶泉、崇圣寺、三塔、双廊镇、洱海公园,游了“地热火山”腾冲的火山公园、国殇墓园、和顺古镇、热海公园、荷花温泉等景点。

第一天,攀枝花--大理。

早晨8:00,到攀枝花市长途客运中心坐长途大巴车到大理市,车票90元/张。我们走的是攀枝花--华坪--宾川--大理线,省道,全程293公里。由于攀枝花市西区道路相当烂,大巴车走了七个小时,下午三点才到达火车站旁的大理客运总站。

云南旅游

攀枝花

因为是旅游淡季,大理市的旅社房间并不紧张,价格相当低。我们和自驾游的朋友汇合后,花50元就入住了位于大理火车站不远的一家旅社标间。这类旅社的房间档次不高,和农家乐差不多,但设施齐全。

入住旅社

攀枝花

大理是一个白族自治州,地处云南省中部偏西。大理素有“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”之说,我们将慢慢品尝这“风花雪月”的事。

入住后,我们决定到明珠广场游玩。正对大理火车站就是明珠广场,明珠广场的尽头就是大理“高原明珠”。高原明珠的背后是“洱海公园”,洱海公园的下面就是“洱海”。

但见一硕大的玻璃球高高端坐于莲花台上,如珍珠一般镶嵌在蓝天白云之间。它寓意拥有“洱海”的大理市,是云南高原的一颗“明珠”。

“高原明珠”免费参观,顺石梯而上可以到顶。路上有一面艺术墙,讲述了白族文化及文物古迹。

高原明珠艺术墙

大理高原明珠塔

在明珠塔顶可以观大理市全景。这里曾是宋朝时期的“大理国”范围(包括丽江)。“天龙八部”武侠小说中的大理国段氏皇族的故事就是这里的事。现今,更闻名于世是电影“五朵金花”的故事。

在这里,我们领教到了“下关风”的厉害。我们到来的时间正好是春季,冬春是大理的风季,只见狂风急吹,吹得人站立不稳。原来大理州府所在地的下关镇,处在苍山和哀牢山之间,成为唯一的空气对流出口。所以下关的风特别大,特别强,特别长。游客想当然来吹“下关风”,不是一件浪漫的事,而是一件烦心的事。

下明珠塔后,寻找大理美食。一行9人在一家酒馆点了大理特色炒菜,味道一般般。吃的过程中又专门去另一家店端回“巍山粑肉饵丝”吃。在云南,当地人谈吃,必会听到“饵”字。饵块是云南的特色小吃之一,主要以大米为原料制作,饵块切丝便成了饵丝。饵块和饵丝有煮吃和炒吃两种吃法,我们吃的“巍山粑肉饵丝”是大理名小吃,到处都是,吃法是:滚水烫熟的饵丝+肘子肉丝+肉汤+酱油、葱花、酸菜等。端上桌时,只见盆里白绿红搭配,色彩悦目。但味道嘛,吃得习惯就行,外地人多半感觉一般。

餐后,沿街行走一会,风大。坐车一天,感觉累了,再没有兴趣观大理城的夜景,早早回旅社休息了。为了满足成都开车来的朋友愿望,大家决定第二天先到腾冲游玩,回程时再在大理耍。

2014-03-06

第二天,大理--腾冲。

大理市

早餐,换了一家餐馆,依然吃“巍山粑肉饵丝”。 在大理,早餐不是饵丝就是米线,很难找到其它早点。好象吃得不过瘾,又在店外吃了一种叫“烤饵块”的东东。烤饵块也是大理一种民俗小吃。它将饵块压成圆形薄饼状,在炭火上面烤制,然后涂上酱料和菜陷即可,大米的清香搭配酱料的风味,你觉得好吃就好吃。

黄瓜箐温泉疗养院

大理到腾冲几乎是全程高速,325公里。我们一行9人四台小车,从上午10:00出发,下午16:00到达朋友介绍的“腾冲黄瓜箐温泉疗养院”,跑了6个小时。途中在保山市吃的午餐。一到疗养院,就嗅到一股浓郁的硫磺味道,这里属硫磺温泉。

黄瓜箐温泉疗养院

黄瓜箐温泉疗养院在清水乡,距腾冲县城13公里。到这里泡温泉是我们来腾冲的主要目的。我们从3月6日泡到了10日,整整泡了五天。这家疗养院以前是部队疗养所,以“地热薰蒸”和矿泉治疗、养生为主。住疗养院实行全包价,住带卫生间的标间,包吃、包泡一条龙服务,120元/人。不带卫生间的标间,100元/人。在这里,我们吃了就泡,泡了就吃,随意得很。

黄瓜箐温泉疗养院标间

黄瓜箐温泉疗养院

与其它温泉最大的不同点是,黄瓜箐温泉疗养院有“地热蒸床”。从地下冒出的天然蒸气直冲石板,石板上铺有松草和草席。卧于席上,盖上毛巾被,一会就大汗淋漓,通体爽快,疲劳尽除。据说泡这种温泉对关节炎、皮肤病、神经痛等有疗效。有兴趣可以打0875-5834099联系。我们除出门游览腾冲景点外,每天不少于泡三次温泉。早餐前、午睡前、晚上临睡前各泡一次,每次连泡带蒸超过一个半小时。

天然蒸气

黄瓜箐温泉疗养院

我们每天泡完温泉后,有时间就到周边散步。这里山清水秀、空气清醒。我们发现疗养院到“腾冲热海景区”很近,约一公里,可以方便去游玩。

腾冲热海景区

黄瓜箐温泉疗养院

黄瓜箐这个区域是泥石流区,每年5-10月不能逗留和洗浴。其实,黄瓜箐温泉疗养院档次并不高,只适合长达数星期的疗养人群,以老年人为主。在腾冲,还有许多条件更好的温泉,不过价格也不菲。

2014-03-07

第三天,游腾冲火山地质公园、国殇墓园、和顺古镇。

泡完温泉,吃完早餐,9:00大伙开车出发到腾冲火山地质公园游玩。腾冲是地壳运动活跃的地震带,腾冲的火山群是我国最年轻的火山群之一,保存着形态典型的死火山群。到腾冲火山地质公园,就是去看火山口。火山地质公园距腾冲县城25公里,门票40元/张,电瓶车票20元/人。

火山地质公园景区比较大,据说内有二十多座火山体。游客一般都是到马站乡的小空山景区参观,我们也不例外。进入景区大门,有一个“腾冲火山地质博物馆”,可以了解火山的形成和结构。从大门口通向火山口的路是用火山石铺成的,有近2公里远,游客可以选择走路或坐电瓶车去。我们选择去时走路,回时坐车。在山坡下,可以乘坐热气球从高空俯瞰火山地貌,200元/人,上天约5分钟。

到达火山遗迹跟前,有阶梯直上直下到山顶。看起不高,但有600多级台阶,爬起来,相当累人。

好不容易上了山顶,大失所望(可能我们不是地质爱好者的原因)。火山口就是一个大坑,呈倒圆锥状,坑内长满了各类杂草,有小道可以到坑底。坑口一圈铺了木栈道,游客可以绕圈,观赏小空山的全景,空气不错。

对于绝大多数的人来讲,这里不过是很平常的一座山峰而已,如果不说这就是火山的喷火口,恐怕木有人想来参观。但对于爱好地理的人来说,这里简直就是天堂了。

游完小空山景点已是11:00,景区门票还包括柱状节理和黑鱼河,相距有点远,我们木有去。开车直奔腾冲城内的“国殇墓园”参观。

国殇墓园位于腾冲县城内,是国内唯一的国军烈士陵园。墓园是为纪念抗日战争时期中国远征军阵亡将士而建,是目前中国规模最大、保存也最完整的抗战时期国军阵亡将士纪念陵园,免费参观。

国殇墓园

国殇墓园分两个部分。一个是“滇西抗战纪念馆”,一个是“墓园”。滇西抗战纪念馆陈列着相关的战史资料和实物,展现了国军抗日的历史,十分精彩(但内部不许拍照,你懂得)。看后,谁敢说“国军不抗日?”。那时的国军,顽强不屈,用血和泪,用身躯和灵魂捍卫了祖国的完整,民族的尊严。我们不能忘记这段应该被永远铭记的历史,默哀,致敬!

国殇墓园

墓园的大门、甬道、忠烈祠、小团坡烈士墓、纪念塔,坐落在一条中轴线上,依次递进,逐层升高。墓园内有蒋中正所题“河岳英灵”匾额,以及国民党将领的题联、布告、碑记、碑石等。

几乎每一个到腾冲的中国人都会来到这里祭拜先烈。将士纪念牌上刻有3000多名中国远征军将士和十几位盟军官兵的名字,中华民族抗战的胜利,离不开这些英烈的流血牺牲。这些在正面战场与日本鬼子浴血奋战的英雄值得我们永远怀念!

将士纪念牌

国殇墓园

最震撼的是,立满墓碑的“陵山”。尽管每个墓碑小到只有几块砖头大,但整座山从上到下按军阶整整齐齐密密麻麻排列的石碑,这里埋葬着3000多名为了祖国而阵亡的中国远征军将士们的英灵。

从国殇墓园出来,已是下午13:00。我们开车直奔4公里外“和顺古镇”。

和顺古镇也在腾冲县城内,曾荣膺“中国十大魅力名镇”榜首,被专家推荐为“人一生要去的50个地方”之一。古镇收门票,48元/人(淡季价)。我们入内后,先找餐馆解决了午餐问题。这里有一种叫“大救驾”的小吃,其实就是炒饵块。餐后,开始游览古镇。

和顺古镇

古镇的建筑是环山而建,绵延两三公里,渐次递升上坡。镇子前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,一派和谐的田园风光。入内是一座座明清时期的祠堂、牌坊、古宅。不过遍布古镇街道两侧大都是旅店、饭店、商铺、酒吧,商业气息很浓。商铺就以卖玉、茶饼、当地特产为主。

和顺古镇

镇内凭门票参观的主要景点有:中天寺、弯楼子、刘氏宗祠、艾思奇纪念馆、文昌宫和和顺图书馆、滇缅抗战博物馆等,进一个景点,票上打一个孔,景点其实一般。在镇内另一侧还打造了一个“和顺小巷”人造景区,全是卖场。和顺古镇面积不小,想全部游完的话,应在镇上住宿一晚,慢慢体验。可惜我们没有安排时间。

和顺小巷

和顺古镇

从和顺古镇出来,已是下午17:00,开车回到黄瓜箐温泉疗养院,照例泡温泉,吃饭,休息,不提。

2014-03-08

第四天,参观热海景区。

腾冲是中国大陆唯一的火山地热并存地区。热海景区距腾冲县城十公里,距我们所住的黄瓜箐温泉疗养院仅一公里。泡完温泉吃完早餐后,我们步行到“热海”景区参观,景区门票90元/人。

整个景区是在山谷里,景区内气泉、温泉群共有几十处,其中许多温泉群的水温达90℃以上。入景区后,一路可以看到热泉在呼呼喷涌,到处雾气氤氲,故称“热海”。

沿着景区内上上下下的环形步道慢慢前行,美不胜收。一步一景,一步一热泉。沿途会看到热气喷涌的泉眼,怀胎井、眼镜泉、珍珠泉、鼓鸣泉、狮子头、蛤蟆嘴……无不形态各异,泉如其名。

世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多、疗效之好,实属罕见。热海风景除了各种地热景观外,整个山谷里犹如一个大大的植物园。

景区内两处泡温泉的地方:浴谷和美女池,都需要另行收费。这里的温泉属硫磺温泉,水质软、温度高、矿化度高,在这里泡温泉,对身体极为有益。从地形上看,我们所住的黄瓜箐温泉疗养院的温泉与这里差不多,黄瓜箐是它的上游。

景区内还有酒店、养生阁等,高档,无不装修奢华,价格昂贵。泡个温泉一个人收费高达近300元,有点夸张。

景区最吸引人的是“热海大滚锅”。这是一个直径接近6米的圆形温泉池,水温约96度。传说曾经有头牛不小心掉入锅内,不一会儿就成一锅牛肉汤了,所以也叫“汤锅”。在池边有当地人售卖用大滚锅煮出来的鸡蛋、花生等,可以尝尝。池边还提供纯天然温泉泡脚,30元/桶。

中午,参观完热海景区回黄瓜箐温泉疗养院休息,照例又是泡温泉。在腾冲可以看见许多建筑工程的材料是用火山石。有洞洞眼眼的火山石很坚硬,耐磨,我们捡了一块回家准备蹉脚之用。

2014-03-09

第五天,全天呆在黄瓜箐温泉疗养院泡温泉。

黄瓜箐温泉疗养院

在黄瓜箐温泉疗养院泡温泉,每天要起个早。疗养院早餐是8点钟开饭,那么泡温泉就要在6:30起床直接去泡去蒸。每天除刷牙外,洗脸、洗脚等程序全免,但很爽。泡澡后,沿山林散步,又看见下游山谷中热气腾腾的“热海”。疗养院的伙食主要是照顾前来疗养的老人,比较素。如果有空的时候,可以走到3公里外的清水乡赶场买土鸡,委托食堂加工,改善生活,有趣。

热海

黄瓜箐温泉疗养院

泡温泉的日子过得很快,一晃在黄瓜箐温泉疗养院呆了四天。我们决定3月10日转移阵地,到腾冲县城入住。

2014-03-10

第六天,游腾冲县城

清早,泡完温泉,吃完早餐后,我们开车前住腾冲县城。途中专门开到腾冲最高档的“荷花温泉”看了一看。荷花温泉除泡温泉外,还有一个南方丝绸古道商业街的观光旅游景区。

荷花温泉是一个新建的温泉景区,温泉在在热带雨林里面,环境相当好,但位置比较偏。我们去时,商业街已建成,但没有开业,街上有红木家俱、古老汽车展览厅等。荷花温泉价格不算高,两人标间送两张温泉票、管一自助餐,750元/间/天。我们参观了后,未入住,继续开车前行。

到腾冲县城后,经朋友介绍,入住了检察院接待中心,标间50元。

腾冲县属云南保山市管辖,是位于中国云南省西部中缅边境的一个县,国境线长约150公里,县城距猴桥边境口岸只有62公里。县城不大,我们沿着城市主干道步行,参观了药王宫、步行街、腾冲珠宝交易中心、翡翠城、腾越三桥、腾越广场等,买了“红花茶油”等特产。

腾冲三桥

腾冲县城

腾越三桥是县城最漂亮的地方。在腾越河上横卧着三座园林石拱桥,桥墩、桥拱、桥面全部用火山石镶砌,上嵌汉白玉花板栏杆。边上的腾越文化广场有一大型锻铜雕塑“高黎贡山母亲像”,是标志性建筑。腾冲境内有高黎贡山,高黎贡山是世界名山,孕育了腾冲,被腾冲人民喻为母亲。

高黎贡山母亲像

腾冲县城

腾冲是著名的翡翠集散地,大大小小的翡翠珠宝商铺遍布城内外。原来腾冲一直是缅甸玉石最大的集散地、交易中心和加工基地,有“翡翠城”的美誉,也是全国唯一的进口通道。这里的翡翠之多,但价格是否便宜不得而知。我们只是买了几个百来元的小把件玩一玩,不然对不起来过“翡翠城”。

翡翠珠宝城

腾冲县城

晚餐在腾冲小吃城就餐。点了当地特色:腾冲土锅子(土陶火锅+肉圆、肉皮、芋头、胡萝卜+蛋卷)、稀豆粉、和顺头脑(一种药膳)等大吃特吃。

2014-03-11

第七天,腾冲--大理。游大理古城

腾冲的旅游景点还有“北海湿地”、“银杏村”等我们没有去,还有腾冲的一些美食我们没有吃,只能等待下一次了。在腾冲的五天时间里,我们天天泡澡、晒太阳,感到很舒服,腾冲真是一个养生之地。腾冲有飞机场,飞机通全国各地,游客可以方便来腾冲旅游。

腾冲检察院接待中心后院

腾冲

腾冲到大理需要5个多小时。临出发时,发生了一个小杯具,同行一台小车的车钥匙锁进了后备箱。因未带备用,想尽了办法,最后只能求助攀枝花送钥匙过来。就此,队伍一分为二,我们先行,在大理古城游玩等候。

在保山吃了午餐后,下午15:00,我们到达大理古城。古城内外有太多的旅社,因是淡季原因,游客不多。我们选择在古城外不远处的一家旅社入住,标间50元。

大理古城外

大理古城

大理古城位于风光秀丽的苍山脚下,曾是古代南诏国和大理国的都城。大理古城是国务院公布的中国首批24个历史文化名城之一,距现在大理政府所在地的下关镇还有13公里,不收门票。

大理古城

古城被高筑的城墙包围,四个方向各设有门,有城楼,有角楼,游客可以上城墙观景。我们从南门入城,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。

城内樱花在天空映照下开得如火如荼,肆意张扬,这难道就是“上关花”?其实现在的上关花是泛指,是指洱海边的家家户户都种花养花,一年四季繁花似锦,四季飘香。

古城樱花

大理古城

古城内保存有较为完整的以白族建筑风格为主的居民建筑群。古城南北方向有一条三公里多长的步行街,很繁华,认真走下来大概要两三个小时。街两边有众多店铺,经营大理石雕刻、民族服饰和当地特色食品等,古城内已很商业化了。

我们游览了大元帅府、五华楼等景点,因时间原因,未能参观到大理市博物馆,也未登上城楼俯瞰全貌。我们沿着石板路在各色店铺间中穿行流连,淘些有民族特色的小东西。我们在路边的小吃店一路品尝当地特色小吃如乳扇(一种奶酪)、鲜花饼、雕梅、当地酸奶等等。

古城内有许多老宅,可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。

三家一眼井

大理古城

游完古城,已是天黑。在古城外的一家餐馆,我们点了洱海中捕来的鱼,大吃了一顿。洱海中最有名的是弓鱼和油鱼,属中国的五大名鱼。“弓鱼”是能以嘴衔尾成串的象弓一样跃出水面,故名“弓鱼”。又因弓鱼早在唐代就作为贡品远送长安,故又有“贡鱼”之称。“油鱼”是该鱼油脂丰富,一般都不用油煎,用洱海之水煮鱼,俗称“海水煮海鱼”。两种鱼的肉质细嫩,食味鲜美,蛋白质含量高,营养丰富。不过我们吃的不是这两种鱼,这两种鱼已很难见到了。

大理警备区

大理古城

夜间,我们再入古城,在洋人街入座。洋人街是古城内特色酒吧和小咖啡馆一条街,店家都把长长的餐桌和餐椅摆到了街道两边,有些店里还有驻场歌手,老外喜欢来,热闹非凡。我们就在酒杯和音乐间寻觅那一份活色生香。

大理古城

我们决定明天跟团参加大理一日游。在大理有多条一日游线路。我们选择的线路是:洱海游船+崇圣寺三塔+蝴蝶泉+古城。当我们在游古城时,有不少人在兜售一日游,喊价120元/人。其实找旅馆老板就能解决,价格更便宜,90元/人。与其它地方不一样的是,这款大理一日游价,居然网上报价200多元,甚至有报400多元的,网上价比当地价高得多,很奇怪的一件事。

2014-03-12

第八天,游大理著名景点。

洱海为云南省第二大淡水湖,湖面面积约250平方公里。因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。上午8:00,旅游公司大巴车到我们所住旅社接人。大巴车一边向大理城开去,一边沿路到各酒店接游客。9:00,我们在洱海码头上了“洱海二号游船”,开始船游洱海。我们游船的路线是:大理港游船码头――小普陀岛――南诏风情岛――桃源码头。浏览时间是9:00到13:00,约四个小时。

洱海游船

洱海二号游船是四层豪华双体旅游船,游船上设有KTV包房、民族歌舞表演厅、小吃部、商品部和摄影部等设施。游客可以在室外的座位上随便坐,但需要注意防晒。虽然只是三月,但大理的太阳已很晒人了。坐在无遮蔽处,一会儿就受不了。船上室内的座位都是要付钱买的,要进入有茶座的房间入座,边泡茶边观景,需要另收费的,50元/人。

洱海游船

开船半小时后,在民族歌舞表演厅,身穿漂亮民族服装的“金花”和“阿鹏”们开始表演白族“三道茶歌舞”,以及“掐新娘”婚俗表演,让游客领略白族人民独特的民族风情。现在“三道茶”歌舞表演已经是大理旅游的保留节目,到处都有。当然,表演场上的三道茶当不得真,茶品和用具极为粗制滥造。要想喝,还得到白族家中。

白族三道茶歌舞表演

洱海游船

三道茶是大理白族人招待贵宾的一种独特的饮茶方式。其特色是:一苦、二甜、三回味。一苦,寓意要立业,就要先吃苦。二甜,寓意只有吃得了苦,才会有甜香来。三回味,寓意经过三道茶人生的人会一生吉祥富贵。演职人员边表演边依次上茶,表演完后,也不忘推销三道茶。

船游中,只见洱海风光绮丽,花枝不断,四时如春。海鸥会绕着船飞,可以喂它们,很壮观。船游一个半小时后,10:30,来到小普陀岛。游船在此停留20分钟,游客下船游览。

小普陀岛

洱海游船

小普陀岛是如此之小,面积约100平方米,因岛形和楼阁颇似我国神话中传说的南海普陀山,故名。岛上有一座两层阁楼,里面供奉了观音菩萨的塑像,因此又称它为观音阁。岛上的其它地方,均被小吃摊占据,全是卖小鱼小虾烧烤的摊贩。

小普陀岛

洱海游船

我们在小普陀岛买了10元三小碗的烤虾、10元三串的烤鱼和15元一瓶的北京二锅头。上船后开始这吃边观景,鱼虾味道还不错。在洱海上乘风破浪、喝得二麻二麻的感觉非常舒服。船游二个半小时后,11:30,游船到达南诏风情岛。游船在此停留50分钟,游客下船游览。

南诏风情岛

洱海游船

南诏风情岛上的主体建筑,曾是古代南诏王避暑行宫。岛上风光旖旎,海天一色,风月无边。主要景点有:海中的“洱海的女儿”铸铜雕塑、广场上的“沙壹母”铜雕、中心的汉白玉观音立式雕像(目前世界上最高的汉白玉观音雕像)、太湖石景群落等。游客下船后,有导游接待,沿中线行走,边讲解边参观。最后给30分钟自由活动时间。

南诏王避暑行宫

洱海游船

小岛很安静,环境不错,到处都是树木。沙壹母群雕,是根据大理地区一则神话雕刻而成的。南诏行宫已变成宾馆,游客可以入住。不过海边的海景房,价格不菲。建议不住在岛上,晚上独此一家,太寂寞了,不如住在对面的双廊。小岛不大,有环岛栈道,一个多小时即可游玩结束。

沙壹母群雕

洱海游船

南诏风情岛的对面不足200米是双廊镇。在大理素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”之说。我们游完南诏风情岛后,继续开船,约20分钟到达本次游船终点站:桃源码头。13:00,全体游客下船,船游洱海结束。

从桃源码头出来,大巴车早已在此等待。拉上游客直奔餐厅。餐厅开着流水席,来一桌开一桌,味道一般般,管饱。就餐中还有字画拍卖,很热闹,我们也花80元拍了一把大的字画扇。餐后,大巴车将游客拉到“银器店”和“特产店”参观、购物,花了一个多小时。15:30,才到达蝴蝶泉景区。

蝴蝶泉景区位于苍山脚下。据说每年蝴蝶会时(农历四月十五日前后),会有成千上万的蝴蝶从四面八方飞来。随着电影《五朵金花》的传播,蝴蝶泉成为大理著名的一景。我们到的季节不对,注定看不到成串的蝴蝶。牌坊上书“蝴蝶泉”三个大字,是文豪郭沫若当年游大理时留下的墨宝。

蝴蝶泉大门

蝴蝶泉

蝴蝶泉景点就一个,但所围的景区却不小,修有蝴蝶大世界、蝴蝶标本馆和徐霞客雕像、情人湖等景点。从景区入口到蝴蝶泉边还有约一公里路程,不想步行的话可以乘坐景区代步车,往返20元。

蝴蝶泉

蝴蝶泉的故事是白族版的梁山伯与祝英台,是象征坚贞不渝的爱情的泉。一对白族少男少女相爱,受了迫害,最后双双跳进蝴蝶泉,化作了一对大蝴蝶,年复一年在蝴蝶泉上飞舞。为何中国著名的爱情故事都是悲剧喃?管你是汉族还是白族!现在每年蝴蝶会,来自各方的白族青年男女都要来这里,用歌声找到自己的意中人。

蝴蝶泉

蝴蝶泉有“三绝”:泉、蝶、树。泉不大,泉池如一间教室大小,为方形泉潭。泉四周用大理石砌成扩栏。泉水清澈见底,有不少水泡汩汩冒出水面,泛起水花。泉边有一高大古树,横卧泉上,称“蝴蝶树”。每年农历四月至五月间,山上各种奇花异草竞相开放,泉边的合欢树散发出一种清香,诱使成千上万的蝴蝶前来聚会。不过当地人说,因环境的破坏,已很难看到美丽的蝴蝶盛会了。

蝴蝶泉

蝴蝶泉除了每年农历四月的几天外,其他时间是看不到花与蝴蝶共舞奇景的。在不适宜的时间去看蝴蝶泉,其实很乏味。游客只能当作了一个心愿,曾经到过蝴蝶泉而已。在蝴蝶泉参观一个小时后,16:30,我们上大巴车到崇圣寺三塔参观。

17:00,我们进入崇圣寺三塔参观。崇圣寺三塔距大理古城只有1.5公里,景区由两个部分组成:半山腰的崇圣寺院和山脚下的三塔园区。从景区门口到崇圣寺直线距离近2公里,导游会鼓动游客坐电瓶车上山,单边票价20元。由于已是下午,为节约时间,游客几乎都选择坐了电瓶车上山。如果要爬上去,大约需要一个小时。

崇圣寺是当年南诏、大理时期的皇家寺院。不过我们看到的都是2005年重建的。寺院辉煌、气派,是中国规模最大的汉传佛教寺院。站在最高处,近看寺庙,浴满金色的阳光。远看可以俯瞰洱海和大理城。金庸的武侠小说《天龙八部》中的大理国“天龙寺”也在其中,不过没有看到懂武功的高僧出来演练。

在天龙寺门口,寺内导游先不让游客入内参观,讲了一堆故事,教怎么参拜,其实就是游说卖香,很烦。寺院内最大的不同是龙多,据说有1万多条各种各样龙,是全国龙最多的寺院。另外,寺内还有一面全国最大的牛皮大鼓,用一整块牛皮制成,值得一看。

看完寺院,我们选择沿着中轴线往下走。沿路看南诏、大理国出土文物,看南诏大钟,看雨铜观音,最后到达三塔景区。

三塔是大理的标志象征,三塔传说是修来镇妖的,由一大二小三个塔、呈三足鼎立组成。正中的大塔为方形16层密檐式塔,上书“永镇山川”四个大字,与西安大小雁塔同是唐代的典型建筑,游客不能登塔。三塔景区除三塔外,还有三塔倒影公园。公园是以前修的水库,现在有楹联照壁、石亭碑、漾波亭等,种植有不少异草奇花。

拍摄三塔最佳的地点就是三塔倒影公园的“三塔聚影池”,潭水能倒映出三塔的雄姿倩影,许多游客会在这里拍照留念。我们去时已是傍晚,夕阳西下正是逆光。真正想在三塔留下倩影的游客,应该上午来。我们后来了解到,参团游这条线路,就有先到三塔、后上游船的团,走的方向和我们正好相反。

从崇圣寺三塔出来,很快就到大理古城了。想游古城的游客下车,大巴车不再等待直接回下关镇散团。住在下关镇的游客游完古城,要自己想办法回去,不过回大理的车很多。我们本来就住在古城边,下车后在古城外找了一家餐馆进餐,餐后又进古城游玩。

大理王府

大理古城

在古城玩到夜深,回旅社休息,不提。

2014-03-13

第九天,游大理双廊镇。

双廊镇,地处大理洱海东侧北部。它背山面海,隔海可以远眺对面的苍山。双廊拥有“风、花、雪、月”之妙景,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之美誉。不收费。

大理景区图

双廊

8:00,我们未吃早餐,沿上关镇方向,由北向东从大理古城驶往双廊。到双廊的路很好走,整个洱海已修好环湖公路,大部分还是高速公路。沿途想找早餐,可惜到处都不开门。直到进入双廊,才找到一家米线店,吃了早餐。这就是云南的现状,早餐业不发达。

双廊

双廊镇内有太多的旅社,由于是淡季,游客不多。我们计划在此呆两晚,于是在湖边找到“海月楼客栈”入住,这家客栈近湖、安静、风景好,标间100元。是一家体现白族青砖、白墙、淡墨画为主的民居。

海月楼客栈

双廊

双廊三面环山,一面临海,因北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名——双廊。

步行长廊

双廊

双廊以前是一个小渔村,一个白族集镇,现在以发展成了“苍海风光第一镇”。临水一带,是精华之处,有一公里多长的沿湖步行长廊,全部用石围栏围绕。

双廊步行长廊

双廊

在湖边,有不少的餐馆和酒吧,游客可以惬意地坐在静谧的洱海边晒太阳。

在双廊可以看到距离很近的“南诏风情岛”。从双廊看比登岛后更为精彩 ,也许是距离产生美吧。想从双廊上岛,门票50元,含来回轮渡。

双廊看南诏风情岛

双廊

双廊有什么金榜寺、飞燕寺、红山景帝祠、青山摩崖石刻、民族文化一条街、双廊魁星阁等景点。不过印象最深的就是沿湖长廊,我们每天至少要来回走数次。

双廊

双廊有杨丽萍的“太阳宫”(杨丽萍艺术酒店),入住临海套房房间价格在三千元以上,不对外开放参观,是双廊价格最贵的酒店。好在双廊房间多,各种档次都有,可以满足不同游客的需要。

杨丽萍艺术酒店

双廊

双廊因门迎碧波洱海,远眺苍山十九峰,集苍洱风光之精华而有名。但我们来双廊,更多的是为享受那份宁静。

双廊

双廊是白族人聚居之地,所以这里以白族人饮食习惯为主。又因为在洱海边,所以食材大多以鱼虾为原料。双廊到处可以见到金花婆婆们的炸鱼串、虾串、虾饼、乳扇等等。

双廊

双廊有许多餐馆。在大众点评网上,“海韵人家”是双廊最好的餐馆,露天院子里摆满了桌子,点菜直接去厨房,看菜点菜。我们每个晚上都在这里就餐,喝着当地产小瓶白酒,吃着这家的洱海酸辣鱼(豆腐烧鱼),着实开胃,酸辣鲜嫩。

海韵人家

双廊

晚餐后,我们就到长廊散步,这时长廊边的酒吧、烧烤摊开始热闹。双廊沿湖有许多酒吧,白天卖饮料、快餐,晚上驻唱歌手唱歌或K歌,夜生活很丰富。我们到所住客栈旁的“双廊故事酒吧”听歌,消费不算高,一瓶啤酒20元。

双廊故事

双廊

由于就住在“双廊故事酒吧”的隔壁,我们很晚才能回客栈休息。提前回去,也休息不好。23:00前,隔壁的歌声不停,难以入睡。

2014-03-14

第十天,游双廊。

我们的早餐和中餐就是在镇上寻找。双廊有许多的凉拌卷粉、凉面、凉虾、米豆腐、凉鸡米线,酸酸辣辣,光是想想就要流口水。当地的牛肉米线和饵丝,味道很好,也很劲道。

双廊

双廊有一条保存完整的明清历史文化街区和许多典型白族明清传统民居院落。但我们还是喜欢坐在湖边发呆。双廊的海水很干净,很适合晒晒太阳,享受难得的悠闲。

双廊

我们每天在双廊的活动比较固定。早餐前,沿湖边长廊走一走,这时可以看见有不少的小船在拉游客到湖面上看日出。早餐后,沿镇内小路一直走,看民居、看古迹、找美食。午餐后,回客栈午睡。午睡后,又到湖边长廊发呆、晒太阳、品甜品、观湖景。吃完晚餐,还到湖边长廊散步。散步后,再到酒吧听歌,很是愉悦。

双廊酒吧

双廊

双廊的背后是“佛教胜地”鸡足山,夕阳西下的双廊格外美丽。由于时间不对,晚上没有月亮,洱海月见不到了。“洱海月”需要在风和日丽的月夜才能看到。那时,玉镜高悬,洱海银涛万顷,一轮玉镜随波荡漾,天上海中交相辉映。如此美景,皆因洱海地区的空气透明度高,以及洱海之水清澈透明所至。

夕阳下的双廊

双廊

晚餐照例又到“海韵人家”就餐。餐后,散步、到“双廊故事酒吧”听歌,不提。

2014-03-15

第十一天,游大理市

早餐后,我们决定到大理市游玩。同行的小车已提前走了,我们坐班车离开。从大理到双廊有许多班车,多数是在大理汽车客运北站发车。我们到了客运北站后,很方便地坐上公交车到了大理火车站,找到了前几天曾住过旅社入住,标间还是50元一间。

收拾好,我们坐公交车到达大理洱海公园游玩。洱海公园位于大理市的团山,当地人叫“团山公园”,离市区约三公里,不收门票。园中有梅园、茶花园、浪花园等植物园。公园的望海楼和观海长廊是洱海公园的游览中心。在这里观大理市、观洱海都是最佳位置。

进入大门,沿弯弯曲曲的林间小路登顶。三月间的洱海公园,小路静谧而幽深,小路两旁的鲜花盛开。漫步在小路上,犹入花海之中,使人惬意陶醉。随着小路的延伸,各种奇花异草不断在眼前展现,盛开的日本樱花使公园显得更美丽多彩。

到达团山顶上,都修了平路,可以慢慢爬山。到顶上,可以看到错落有致的望海楼,长廊和各种造型古朴,色彩鲜艳的凉亭楼阁。可以远看苍山。苍山又名点苍山,共有十九座山峰,最高峰海拔4000多米。“苍山雪”是指经夏不化的苍山千年积雪,是大理“风花雪月” 四景之最,实际上是因为苍山海拔高,山顶气温低而形成,一般只能远眺。

我们在山茶园茶室要了一壶茶,静静坐在亭楼上观景。只见百里洱海直奔眼底,使人神清气爽,整个大理坝子就象一幅立体的油画一览无遗,美不胜收。

公园除日本樱花、杜鹃花、菊花、山茶等名花外,还引进了一堆如国内的孔雀杉、金叶桧、香樟树、无花果、白兰花,和国外的龙血树、海岸松、水飞蓟、池柏等植物,使公园显得更加多姿多彩。

山上有一“山茶园”,据说园内开的花,不仅开得艳丽,而且品种繁多,光是山茶花,杜鹃花、菊花的品种就有百种之多,应有尽有,可惜我们来的不是时候,这里的茶花二月份就开了,我们来晚了。

从洱海公园公园下来,已是下午16:00了,我们到大理市火车站正对的明珠广场再次游玩。

大理市

明珠广场是外地人叫出来的,下关人叫它民族广场。广场有雕塑、大花蓝、图腾柱、演出场地、莲花水池、动物铜像等,但动物铜像不是生肖,而是狼、豹、熊等。特别吸引人眼球的是,一只硕大的花篮矗立在圆形花坛的中央,高耸在蓝天下,花篮中盛满盛开的七彩花朵,象征着着七彩云南的风韵,和大理风花雪月的音符。

大花蓝

大理市

在明珠广场的游道上,矗立着几组人格化的汉白玉的艺术雕塑群,象征大理特征的“风花雪月”和大理的美丽名片之一——五朵金花。雕塑立在高高的圆台上,形象生动,神韵各异,似歌似舞,尽展风姿。

五朵金花

大理市

在广场的尽头,就是我们第一天到大理时,参观过的“高原明珠塔”,不提。

2014-03-16

第十三天,大理--攀枝花。

大理市

今天要离开云南回家了。8:00,我们在大理客运总站上了到攀枝花的长途大巴车,车票88元/张。下午15:00,大巴车顺利到达攀枝花市汽车客运中心。至此,12天的云南大理、腾冲旅游结束。

大理洱海公园

大理市

“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆,苍山脚下找金花,金花是阿妹”。12天的休闲游,让我们喜欢上了大理,喜欢上了腾冲。有机会,我们还要去!谢谢阅读。

写于去大理腾冲旅行一周年后的  2015年3月13日。

腾冲1362
云南大理腾冲12天休闲游记

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。