2021.01.27

几经岁月烟尘依然风骨犹存:2019-2020租车自驾探访远征军遗迹腾冲跨年之旅

一家三口、6日5晚的租车自驾探访远征军遗迹腾冲跨年之旅

岛妈写在前面的话:这是2019-2020年腾冲跨年之旅的游记,当时还没有开始爆发新冠疫情,但是回京后不久疫情就迅速蔓延开来,真希望疫情早些过去,大家可以自由开启下一段行程。腾冲,一座因抗战几近毁灭的城,一座与史迪威公路、驼峰航线和滇缅公路息息相关的城,一座几经岁月烟尘、依然风骨犹存的城。1942年中国远征军第一次作战彻底失败了,戴安澜师长战死沙场。之后两年半时间里,三万大学大专高中知识青年投笔从戎应征入伍,参加远在印度的孙立人的新38师和廖耀湘的新22师,改编为中国驻印远征军,在史迪威将军的带领下积极训练,“一寸河山一寸血,十万青年十万军”,终于有了后来的缅北反击战,全歼日本第18师团,拉开了第二次远征军滇缅抗战的序幕。2019年圣诞假期,大鹿岛小盆友回国休假。考虑到我家有岛爸童鞋和大鹿岛小盆友两个超级历史迷,2019-2020年跨年选择了腾冲,于是就有了一家三口、6日5晚的租车自驾探访远征军遗迹腾冲跨年之旅。

莫里热带雨林景区
两个人的热带雨林景区

前期准备:

1.行程:

第一天:北京飞腾冲,文庙、文星楼、198师纪念塔;

第二天:腾冲腾冲博物馆国殇墓园、热海、飞虎公园,来凤山文笔塔、龙江大桥、松山大战遗址;

第三天:腾冲-芒市-瑞丽,龙江大桥景区、芒市大金塔、景成地海温泉;

第四天:瑞丽,大等喊傣家村寨、雷允中央飞机制造厂旧址、一寨两国、瑞丽江畔;

第五天:瑞丽-畹町-腾冲,畹町桥、史迪威公路中国段起点、和顺古镇、安之若宿·山跨年晚会;

第六天:腾冲-昆明-北京。

2.租车:我在携程上的一嗨租车租了一辆大众迈腾(实际交车时免费升级为大众探岳SUV),时间是12月27日下飞机后取车,1月1日上飞机之前还车。优点是用车方便自由,缺点是在和顺古镇停车不方便,而且如果住在古城完全不用车。

3.往返交通:北京至腾冲直飞不多,去程我选择的是12月27日上午9点半直飞腾冲的祥鹏航空。返程直飞抵达北京时间太晚,选择了1月1日中午1点腾冲转机昆明的祥鹏航空,再由昆明飞北京的中国航空。优点是去程回程时间都不错,缺点是腾冲至昆明一段没有免费行李,而且行李也需要再次转机。

4.住宿:因为我家旅行属于天马行空模式,出发前只预定了第一天入住的酒店,其他酒店都是入住当天或者前一天根据行程定的。为了不浪费当地的地热资源,全部住宿选择温泉酒店。

第一、二天:位于腾冲主城区的开臣蒲悦酒店,这家酒店的优点是位于主城区,停车方便,开车去哪里有很顺;缺点是温泉是露天的,雨天不开放,且只有两个温泉池;

第三、四天:瑞丽景成地海温泉酒店,据说是云南最好的温泉酒店。优点是20多个室外泡池,高低温都有;缺点是房间和温泉有一些距离,但是有电瓶车随时接送。

第五天:位于和顺古镇的民宿安之若宿·山,网红民宿,晚上还免费提供了跨年烧烤晚会,管家服务,温泉入户;缺点是停车位很少,而且停车后挪车不方便。

5.美食:在以上城市内吃了各式小吃和当地美食,大鹿岛小盆友最喜欢大救驾,我赶脚铜瓢牛肉最好吃嫩嫩滑滑,岛爸童鞋对酒店的饵丝情有独钟。

6.着装:12月底的北京已经是寒风凛冽了,但是腾冲、瑞丽的温度大概在20度左右,而且早晚温差也比较大。我给家人每人选择了一件加绒可拆卸冲锋衣,出发和返程冲锋衣里外全穿上保暖,在腾冲的日子外面只穿一件加绒衫就没有问题。

雨中步行漫游腾冲主城区

第一天 2019年12月27日北京飞腾冲

经过4个多小时的飞行,抵达腾冲驼峰机场。腾冲是“七七事变”全面抗战以来,中华民国政府第一个完全收复的县城。它在中国抗战史上的地位,就如同斯大林格勒之于苏联、诺曼底登陆之于英美。在踏上这片土地的一瞬间,内心就萌生一份敬意。

机场外,取了在一嗨租的车子,一家三口抵达酒店已经是下午,此时腾冲下着雨。简单休整之后,大鹿岛小盆友泡在温泉酒店不肯挪窝,我们俩人儿决定雨中步行漫游腾冲主城区。

腾冲主城区
雨中,文庙中一品红满树的火红
一九八师纪念塔
在一九八师纪念塔,樱桃花开满枝粉红、玉兰树也开出了洁白如雪的花朵,与低沉天空下的纪念塔形成极大反差。

我们先去了文星楼,然后拜谒了文庙,和一位在这里工作的安保大叔聊了很久。他给我们介绍了这里的历史以及200多年的建筑如何在战火和文革中得以幸免,还带我们看当年炮火和子弹为这座建筑留下的创伤。

雨中,我看着一品红满树的火红、高盆樱桃满枝的嫩粉和玉兰树高洁如雪的白,还有文庙内巨大的弹孔,有种恍如隔世的沧桑感。途经一座小学,孩子们排队放学回家,叽叽喳喳欢声笑语萦绕在我们周遭,悲伤的情感又仿佛释然许多。

晚餐时间到了,联系大鹿岛,他说已经点了一份大救驾的外卖。于是,我们两个人决定去酒店对面的火锅店吃个火锅。此时,雨一直在下,阵阵凉意终于被火锅的热情冲淡了。

第二天 2019年12月28日腾冲

腾冲的早上,七点半天还没有亮。我早早就醒了,洗漱完毕和岛爸童鞋下楼吃早餐时,大鹿岛还在熟睡。等三个人吃饱喝足可以开车粗发,已经上午10点对了,此时腾冲还在下着小雨。

国殇墓园
中国远征军塑像
国殇墓园
我们在墓园买了白菊,为九千多名勇士献上后人的敬意
中国远征军军帽

参观了腾冲博物馆,然后来到了国殇墓园。在这里一位志愿者小姑娘的讲解让我热泪盈眶,她说:这里埋葬的都是在腾冲牺牲的勇士。之所以称呼他们是“勇士”而不是“烈士”,是因为他们没有名分,甚至很长一段时间他们的后人不敢与他们相认,虽然勇士们是为国捐躯。

小姑娘还说:如果你们身边也有这样的勇士,请把他们的名字告诉我,我们腾冲人民会把他们的名字镌刻在勇士名录墙上,给他们在生前最在乎的名分。我们在墓园买了白菊,为九千多名勇士献上后人的敬意,当我三鞠躬抬起头,发现雨停了,太阳已经升起在云端。大鹿岛在这里买了一顶远征军军帽,我买了冰箱贴和手链,算是保留一份珍贵的回忆吧。

但我们开车抵达热海大滚锅景点的时候,天气已经彻底放晴了。据说,这里因火山活动而形成的汽泉、温泉群约有 80 多处,温泉的水温高达90 ℃以上。这些汽泉、温泉可以治疗风湿性关节炎、腰肌劳损、坐骨神经痛等病症。这里有众多奇异的景观,最有特色的是大小滚锅。

刚刚进入停车场,就有当地大姐拿着放着5个鸡蛋的草编网子前来兜售,我买了一袋5块钱。就这样,一路拎着步入景区,空气中弥漫的硫磺味道和地热蒸汽,让我和岛爸不约而同想到了曾经到过的台湾北投。

沿着山路一路向上,蓝天白玉之下路边的三角梅盛开,这一切让从帝都雾霾中走来的我们甚是兴奋。当我们来到大滚锅跟前,大鹿岛小盆友勇敢地将鸡蛋放进大滚锅里面煮,我拉着岛爸童鞋开始疯狂拍照。当我们再去寻找大鹿岛的身影,发现小伙子已经一个人一边去泡脚了。于是我决定两个文明一起抓,买了一份温泉煮花生土豆,然后一家三口在阳光下,吃着温泉煮花生、一边泡脚,不一会儿就出汗了。

泡完脚,我们去大滚锅专门煮鸡蛋的地方取出了我们的鸡蛋,找一处背静的地方开吃,真的超好吃,从不吃煮鸡蛋的大鹿岛瞬间消灭了2个。

热海大滚锅
我们开车抵达热海大滚锅景点的时候,天气已经彻底放晴了
我们的温泉煮鸡蛋
景区卖的温泉煮鸡蛋和花生
飞虎公园

从热海公园回酒店的路上,大鹿岛小盆友开车,岛爸童鞋导航。此时腾冲的天气好得不能再好了,我们租的车子天窗超大,我在后天座椅上拍了一张老公和儿子的背影照片,天窗外的蓝天白玉未做任何修图就已经美不胜收了。在飞虎公园拍照留念,然后全家回酒店休整。

夕阳西下时分的和顺古镇
暮色中的和顺古镇
腾冲主城区的开臣蒲悦酒店的温泉

傍晚的时候,大鹿岛小盆友去泡温泉了,我们两个人开车出去转转。我们先去了来凤山,可是刚刚开车抵达山顶,就被告知山上唯一的公路下午4点之后就不允许跑汽车了,而此时正好4点。于是赶忙开车下山哈哈,因为这里曾是远征军战场之一,决定第二天再来看看。

之后,我们开车到了和顺古镇。在小镇里吃了小吃,还收获了一副耳环,然后在小巷里等待日落西山繁星初上。

回到酒店,联系大鹿岛小盆友,他还在泡温泉。于是我们就在酒店一层的餐厅用了晚餐。晚饭后,给儿子要了客房送餐服务。当我们吃饱喝足去泡温泉的时候,酒店楼顶的空中温泉就变成了我们两个人的专场了。

回到房间,因为第二天要去芒市和瑞丽,简单收拾了行李箱,然后躺在床上欣赏两天来的照片,不知不觉被腾冲的花吸引了。

都忘记有多少年了,我和岛爸两个人总喜欢选择南方去跨年,究其原因也说不出来其所以然,即便是大鹿岛在北京工作的两年我们也是照旧拎着行李箱准时出发,把小盆友一个人丢在家里看家。我们两个人也没有交流过,但是,每每逃离帝都浓重的雾霾和萧瑟的冬,尤其是看到在此时的北方不可能看到的大片的绿和满树的姹紫嫣红,我们都会莫名地兴奋。今天下午我们开车去和顺古镇的路上,路边满谷的粉红让我仿佛看到了北方的春,高兴地喊了出来。不知谁说过,热爱动植物的人都是热爱生活的人,想想不无道理。本次旅行我第一次看到了一品红树,认识了当地人口中的鞭炮花,还有开在12月的悬玲花。盘点腾冲这些花,仿佛解释了大鹿岛小盆友问了我许多次的那个问题:跨年旅行的目的是什么?

第三天 2019年12月29日腾冲-芒市-瑞丽

早餐后退房,大鹿岛小盆友带上昨日刚买的帽子,一家人迎着艳阳出发,继续寻觅远征军在这片热土上的足迹。

我们先开车登上了来凤山,建于道光年间的文笔塔抗日战争时被日军炸毁,上世纪90年代重建,该塔被认为是名城腾冲人杰地灵的标志。山上遍布着战争留下的坑道和战壕,步道上还有一些当年的图片资料,记载着与这里有关的那一段历史。

开车下了来凤山,我们前往芒市。途径龙江大桥,我们停车休息。龙江大桥是亚洲最大的高速公路悬索桥,也是云南省首座特大跨径钢箱加劲梁悬索桥,还是保腾高速公路标志性建筑,入选记录片《超级工程》。

我们抵达龙江大桥服务区的时候,冬日太阳正好在大桥上方,站在大桥这一端向对岸望去,仿佛一条长龙飞跃峡谷直入云中大大山,很是震撼。

跨过龙江大桥,沿着曾经的滇缅公路一路开到了松山大战遗址纪念园。

松山战役又称松山会战、松山之战,是抗日战争滇西缅北战役中重要组成部分。中国远征军于1944年6月4日进攻位于龙陵县腊勐乡的松山,历时95天,本次战役胜利将战线外推,打破滇西战役僵局,同时,拉开了中国大反攻序幕。资料记载,远征军在这里成功地进行了一次前所未有的大爆破,看着留下来的被炸出来的大坑,战役的惨烈程度不免唏嘘。

晨曦中的来凤山文笔塔
来凤山
中国远征军雕塑群
腾冲
龙江大桥服务区的时候,冬日太阳正好在大桥上方

进入德宏州,边检人员开始查验证件,看着我们的身份证问:一家人来旅行?我们回答是的。小伙子一面归还身份证,一面笑着说:旅途愉快。

进入芒市,我们开车直接去了勐焕大金塔。勐焕大金塔是芒市标志性的建筑,也是生活在这里的傣族人民的圣地,传说释迦牟尼生前转世为金鸡阿峦时曾生活于此。网上说这里还是中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。我们抵达的时候,已经是下午了,青山绿水间的勐焕大金塔金光灿灿,光彩夺目,雄伟壮观,更显神圣。

勐焕大金塔
青山绿水间的勐焕大金塔金光灿灿,光彩夺目
瑞丽景成地海温泉酒店
我们的房间有点萌哈哈
大鹿岛小帅哥的哈罗kitty房
瑞丽
随意寻一方最暖的温泉水,轻洗凝脂,尽情享受了一个温泉的晚上

在大金塔,一家三口决定在夜宿芒市还是瑞丽之间选择了后者,然后岛爸开车奔向瑞丽,同时我预定了瑞丽景成地海温泉酒店,据说这里的翡翠泉是云南最好的。

我们跟着导航顺利抵达酒店。入住时前台小姑娘问我:现在还有小猪佩奇房和哈罗kitty房要哪一个?我选了后者。进入房间,看着满房间的粉红色装饰,大鹿岛小盆友一脸困惑问我:妈呀,你确定这是我的房间?岛爸童鞋一脸遗憾地说:唉,再有个闺女就好了。

晚餐一家三口就在酒店享用了,大都是本地特色菜品,很好吃。晚餐后,去泡了温泉。今天是2019年最后一个周日,或许是此时正是淡季,温泉客人很少,许多温泉池都没人。于是,我们随意寻一方最暖的温泉水,轻洗凝脂,尽情享受了一个温泉的晚上。

第四天 2019年12月30日瑞丽

因为大鹿岛小盆友前一天晚上泡温泉半夜12点之后才回来,早上八点我和岛爸去酒店餐厅用餐,大鹿岛还没起床。等我们快吃完的时候,大鹿岛才来到餐厅。早餐后出发,已经是上午10点了。

我们开车先去了大等喊傣家村寨,这里是《孔雀公主》《西游记》等电影拍摄地,白杨、雷振邦等都曾经来此采风。或许不是旅游季节,整个寨子有些冷清,除了我们一家三口没有其他游客。可能是因为时代变迁,寨子里已经很少看到傣家人传统竹楼了,取而代之的是水泥砖瓦二层小楼。我们在寨子外面的香蕉林里与几家人交谈,发现他们都是跨境来此打工的缅甸人,汉语只会简单几句。后来老板也出来了,他是这片香蕉林的承包商,来自湖南衡阳,他和这些异国打工者一样住在简易房里面。岛爸童鞋对我说:在北京大冬天也能吃到香蕉,真的要感谢这些人。

下一站是滇西抗战雷允飞机制造厂遗址。雷允中央飞机制造厂建于1934年,1939年迁厂至此,至1940年10月共制造组装改造各式飞机150架,是我国当时最大的飞机制造厂,为抗战胜利做出来不可磨灭的贡献。不过,目前这里只剩下一块孤零零的纪念碑对着大片田野,仿佛一个老者无言面对着历史的沧桑。

之后是一国两寨,据说是瑞丽最具特色的景点,但是除了两国边检站都是纯粹的人造景观。我们在此看到一对傣族小情侣在穿着民族服饰拍照。一名当地游客告诉我,本地人拍婚纱照一般要穿民族服装、西式婚纱和便装拍三套衣服,而民族服装到这里拍照的会比较多。在这里,大鹿岛小盆友还和一墙之隔的缅甸孩子聊天。儿子用四川话,对面的孩子却是标准的普通话。他说自己在瑞丽这边读书,今天学校放假。在这里,自己还假装假大款上线,买了两串据说是缅甸产的手串哈哈。

大鹿岛小盆友在吃了几日云南菜之后,终于忍不住要去吃开封菜了。于是,我们开车去瑞丽市内去吃了肯德基,在我这个当妈的眼里,没有什么是一顿KFC不能搞定的。

大等喊傣家村寨
第一次看到成片的香蕉林
大等喊傣家村寨
滇西抗战雷允飞机制造厂遗址
一寨两国
傣族小情侣在穿着民族服饰拍照
漫步莫里热带雨林景区两个人的林中步道
瑞丽景成地海温泉酒店的温泉

回酒店休息后,被我们无时无刻无处不在遍撒狗粮暴击一万点的大鹿岛小盆友终于起义不再受虐,决定留在酒店做他自己的工作,我们开车去了莫里热带雨林景区,感受了莫里瀑布、树包石等热带雨林景观。当然,也时刻牢记着制造纯天然无污染无激素略有添加之狗粮的重任。离开景区前,岛爸回望下山的路,不误感慨地说:在这里想象假如没有道路,便是当年远征军翻越野人山的艰辛。

晚上,我们散步到瑞丽江畔,隔岸山坡上缅甸人家的灯火亮了起来,公路上的车子也可看到。三个本地人告诉我们,对岸生活水平相当于中国70年代,目前有几万人在这边打工,做着砍甘蔗、建筑工地等最低端的工作。一个大姐说,他们单位聘了两个缅甸妇女打扫卫生,不管吃住每月工资人民币1000元。他们还说,目前对岸还算平静,之前打仗的时候经常可以听到枪声。那一刻,由衷感慨和平与发展的可贵!

因为中午吃得太饱,晚上大家都不饿,决定再次奔向温泉的怀抱。不过因为不小心,几近完美的一天以泡温泉膝盖再次受伤结束了。岛爸童鞋还雪上加霜给了一句:每一次的旅行记在心里就好,不用都镌刻在腿上哈哈。

第五天 2019年12月31日瑞丽-畹町-和顺古镇

今天是2019年的最后一天,瑞丽今天举办马拉松比赛,酒店昨天就通知我们门口的道路上午十点开始封路,所以我们早早吃了饭,并在十点前退房出门了。

今天第一站是畹町。北有宛平,南有畹町。抗日战争在卢沟桥打响了第一枪,日本鬼子在畹町桥被赶出了国门。

跟着我家两个历史爱好者游览畹町桥,著名的史迪威公路从这里进入缅甸。踏上这座边境小桥,仿佛在翻阅中国远征军的悲壮历史。至此,我家探访中国远征军历史遗迹的跨年旅行已经进入尾声,一家三口站在史迪威公路中国段起点,也仿佛站在时光隧道之2020新起点。

畹町镇
畹町口岸
畹町桥
畹町桥
畹町镇
畹町街景

下一站,开车返回腾冲,昨天晚上我预订了和顺古镇的安之若宿∙山温泉酒店,一家三口准备跨年!

返程,大鹿岛开了很长一段,那一刻,终于尝到给小伙子当妈的一点点甜头:有人给你开车,有人帮你拎包,有人给你唱京剧解闷儿。

再次经过龙江大桥的时候没有停车,但是桥上几乎没车,我拍摄了一段视频,超美,仿佛自己的车子行走在蓝天白云之间。一桥飞架南北,天堑变通途。怎一个美字了得!

中午时分入住安之若宿∙山,然后去吃了客栈管家推荐的铜瓢牛肉。酒足饭饱,一家三口用双脚丈量了美丽的和顺古镇。

和顺古镇是一座侨乡,其封闭、传统、安定的环境,完整地保留了中国明清文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。午餐后,阳光正好,一家三口走在小镇内,安静祥和,没有喧嚣。这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。这里曾被《中国国家地理》、《时尚旅游》等联合推荐为“人一生要去的50个地方”之一。

安之若宿∙山民宿大门
安之若宿∙山民宿
2019年最后一天的和顺古镇
和顺古镇
古镇的蓝天、白云、青山、绿水和街道
没有任何批图的古镇美得让人想哭
和顺古镇图书馆
凝视历史的瞬间
安之若宿∙山民宿三层平台

我们先后去了和顺图书馆滇缅抗战博物馆艾思奇纪念馆、弯楼子等景点,傍晚时分回到酒店,民宿管家告诉我们晚上有烧烤跨年晚会,盛邀大家参加。

我们在民宿三层平台坐下,给自己倒了一杯茶。此时正是夕阳西下,湿地、龙潭、蓝天、白云、远山和美丽的民宿仿佛置身于恬静的世外桃源。今年的腾冲和顺古镇,去年的宁波天一广场,前年的绍兴沈园,大前年的合肥三河古镇,再大前年的无锡惠山古镇。2019-2020跨年之旅,我们一如既往,在和顺古镇这间最美民宿里等待日出、迎接夕阳。

晚上,我和大鹿岛去参加了烧烤晚会,来自天南地北的人玩嗨了,客栈自酿的酒喝高了。岛爸不喜欢热闹,一个人留在房间看老罗跨年演讲。十点之后,我决定回房间泡温泉的时候,大鹿岛小盆友用师傅教的相声功底把包括老板娘在内的一群女人逗得前仰后合不肯让他离开。就这样,说好的一家人跨年,变成了三个人各玩各的了。不过,在新年到来之际,我发了一个状态:愿2019所有的遗憾,都是2020惊喜的铺垫。

第六天2020年1月1日腾冲-北京

2020年第一天,全家在腾冲和顺古镇迎新年。不用早起,不用做早餐,不用挤地铁桑班,只需要亲自睁开眼睛迎接新年第一缕阳光从巨大的落地窗透过轻柔地打在脸上。

大鹿岛小盆友继续补觉,我们去用早餐。民宿大姐做的饵丝暖心暖胃,放一勺辣椒酱整碗汤变得红彤彤的,仿佛预示新一年美好的生活。

这是此行我们住的唯一民宿,据说是毕业于哈佛著名设计师设计,清一色洁白色调,大片留白空间,温泉入户,管家服务。至少大鹿岛小盆友很满意,昨夜和大家跨年后半夜才回来,民宿有一个温暖的名字:安之若宿•山。

早餐后,再次去民宿周边拍了一些照片,遇上昨晚和我们一起跨年的朋友,彼此道别。

安之若宿•山民宿的早晨
本次租车自驾探访二战远征军历史遗迹跨年之旅圆满收官

再然后,联系一嗨租车,归还车辆,这辆陪伴我们6天的大众探岳SUV,因为是青海牌照显得很拉风,总有当地人惊诧地问我们青海开过来有多远哈哈。

还车后,送我们至机场,本次租车自驾探访二战远征军历史遗迹跨年之旅圆满收官。我在登机时偷拍了大鹿岛小盆友拎包的背影,超帅!