精华
2019.09.01

这一次,我去的不是“假”的泰国

今年4月份,去了一次泰国

除了酒店,可以说有点儿一路泰囧:打车被黑,吃饭被坑,热到想哭,还什么都没买成。

和闺蜜回来以后,面面相觑:咱俩去的是假的泰国吧?

也许吧。

更或许是,攻略没做好,想着说走就走的,稍微有点儿不切实际。

所以,这一次的泰国之行,特意找了泰国本地的妹纸给我“安利”各种吃喝玩乐。

这一次,我想我才发现真正的“泰”好玩。

第一节:二刷的苏梅岛,重新认识的曼谷航空

这一次到泰国,与上一次不一样,基本上是落地在曼谷吃了一顿咖喱蟹,就准备去苏梅岛了。

虽然苏梅岛是二刷了,但是……我却发现我重新认识了曼谷航空。

这不是我和闺蜜上一次坐过的那个曼谷航空,至少……休息室的画风是完全不一样的!

从曼谷飞苏梅岛,曼谷航空应该说是最舒服的选择了。整个航程大约只需要一个小时左右的时间,基本上不会耽误太多时间。

而为什么说休息室的画风完全不一样,上一次我和闺蜜去苏梅岛,两个人像平常坐飞机一样,去普通的休息室候机。曼谷的素万那普机场悠长的指廊,虽然有少量的自动贩卖机,可是依旧属于候机缺水少吃的无聊状态。

殊不知的是……就在我们的普通候机厅的对面,就是曼谷航空自己的贵宾休息室。

不止提供舒服的沙发座椅,提供Wi-Fi,还有各种免费的小点心、饮料。而且,小点心都是曼谷当地特色的!这一次知道这件事,还是多亏了泰国本地的妹纸,看我买了曼谷航空的航班,特意跟我讲:“你要去曼谷航空的休息室哦。”我说:“我买的经济舱,去不了单独的休息室。”妹纸一脸懵的看着我:“经济舱也有单独的休息室啊,商务舱还有更好的休息室。”

行吧……这次,换成我懵了。

但是,说实话,经济舱这么好的休息室,我真的是第一次碰到,不愧是拿到“全球最佳区域航空公司”和“亚洲最佳区域航空公司”奖项的航空公司。

一小时的航程并不陌生,诚如我上一次就惊讶的那样。如果说俄罗斯航空公司是战斗航空,源自于什么天气都敢起飞;那么,曼谷航空也未必不能算是“战斗航空”,只是……这个真的要说的“战斗”是空乘的送餐服务,在1小时左右的航程里,居然可以扣除起飞降落阶段,送上一顿早餐or正餐,外加提供饮料,可以说真的算是极限服务了。餐食的水平,也是可圈可点的赞,早餐提供的汉堡,全麦面包加火腿肠,味道丝毫都不输店面里卖的品种。

苏梅机场,一个你去了之后就再也无法忘记的机场。可能,直到你降落在那里,你都不能完全意识到,这里是一座机场。也许,ta更像是一个花园。

落地苏梅机场,你最先感受到的是超级可爱的小摆渡车:开放式的,更像是那种植物观赏园、公园里的小观览车。整个落地下飞机到取行李的路途,也并没有像跨越北京首都机场T1到T3的枯燥,更像是在逛公园。苏梅机场也没有任何比较高的建筑物,整个建筑群都是矮矮的,充满着热带风情,没有现代机场那种喧闹,只有一种宁静与安逸。

如果你恰巧是早晨抵达苏梅机场,或是清晨的航班离开,你会发现清晨朝阳下的机场,充满着一种浪漫的气质。怪不得这里曾经被评为世界最美的机场之一,名不虚传。

哦,对了,回程同样的,在苏梅机场的候机室旁边,曼谷航空依旧提供带零食与饮料的休息室。

第二节 :原来,上一次我竟走错了苏梅的夜市…… 我道歉

到泰国,感觉想的更多的就是:是不是晚上去吃吃夜市?毕竟看到那么多攻略、游记,觉得只有去逛逛很热闹的夜市,才是最泰国。

所以,本着这一原则,我和闺蜜上一次的苏梅岛之行出门打算去逛夜市,然而……却走错了地方。

其实苏梅岛比较热闹的查汶夜市,是在查汶海滩附近的Central Festival Samui Shopping Mall的广场上。

夏天,苏梅岛的气温还是蛮高的,如果你想逛一逛商场,在夜市开始前尝尝美食,顺便躲避一下下午的炎炎烈日,Central Festival Samui Shopping Mall绝对是个好去处。

在这个商场的一层,有一个融合了泰国当地好多美食的大型餐厅,可能更像国内商场里的“大食代”吧。但是,品种很全,水果神马的看上去也是非常新鲜。不过,鉴于我午餐在附近的一家半露天大排档吃的有点儿多,只能是路过看看了。

不需要顶着下午的大太阳逛街,是最舒服的。上一次过来的时候,就跟闺蜜在这个商场里逛了逛,发现品牌还是意外的全,不仅仅类似优衣库、crocs、Jim Thompson、TOP SHOP这样的品牌都有,还有不少小店铺是纯手作的一些设计师商品。悠悠的在这里逛一下午街,晚上还可以顺便逛逛夜市,真的是好舒服的苏梅岛的假期。

逛街总是离不开咖啡店和轻食,这大概是我在日本养成的习惯。Central Festival Samui Shopping Mall里还有一家Black Canyon Coffee,听和我同行的泰国妹子介绍,这家咖啡店是连锁品牌,在泰国还是非常有人气的。现在也不仅仅只是卖咖啡了,还会提供一些泰国风味的轻食。作为午餐或是一顿简餐,是非常不错的选择。

大概是逛的有点儿累了吧,我们点了一杯果汁、一杯冰可可,一份泰国口味的拌面,还有一个泰式通心粉。当通心粉和泰式口味碰在一起,这个口感就产生了一些微妙的变化,没有传统通心粉有些厚重的腻腻的口感,多了一点儿泰式香料的清香,味道赞赞的。

大概是因为店的位置在Shopping Mall的上层吧,下午时段店里人不是很多,刚好适合休息。和朋友聊聊天,简单吃点儿小食,悠哉悠哉的。

不过,着实没想到的是,在这个Shopping Mall里还有一家不错的日本风格的餐厅——Tai by Red Snapper。但是,万万没想到的是,我的泰国小伙伴竟然晚餐也定在了这里。大概她是想让我帮她鉴定一下这里的日本料理到底正宗不正宗吧。

店家的装修风格真的不算很日式,相当的现代化。但是,寿司和刺身做的还是有模有样的,至少量足,食材也是比较新鲜的。特别推荐一下田园蔬菜春卷,应该是融合创新菜,蘸上店家特制的酱汁,味道意外的好。所以,如果在苏梅岛想尝尝不一样的异国风情,Tai by Red Snapper这里吃吃日料还是可以选择的。

但这家店我觉得对于我来说,更有吸引力的来自于他们店里的特调饮品。卖相上就已经可以9分了有木有,更不要说味道真的是超级赞。

虽然,这家日料的味道不错,但是……拽着一个从日本来的我在泰国日料,总觉得这事儿很玄幻。就好像是带着一个北京人在法国吃北京烤鸭和老北京炸酱面一样。所以,为了弥补我有点儿懵逼的心,小伙伴直接塞给了我一组我最爱的芒果糯米饭和芒果西米露。

好吧!鉴于MANGO MANIA的芒果味道实在是太好了,原谅你了。

说正经的,为什么说我跟闺蜜上次来了假的泰国和假的苏梅岛……在我的“误导”之下,总以为路边的小店也许更实惠更好吃。事实上,泰国这里的情况似乎不能遵循日本的规矩。好吃的东西全都藏在了商场里!像芒果糯米饭,很大概率的情况下,商场里这些专门的芒果甜品店来的味道更好,芒果更加新鲜,味道也更加纯正。总之就是,上次我俩“瞎”吃的部分,基本上经过这次苏梅岛之行,验证为……大失败。

当夜幕降临的时候,苏梅岛的查汶夜市也开始了。太阳下山,外面没有那么热了,逛完商场,酒足饭饱,也可以继续在Central Festival Samui Shopping Mall的小广场上逛逛夜市,感受下市井烟火,再溜溜达达回到酒店啦。

苏梅岛的生活,悠哉惬意。

度假村里的蓝天白云与泳池,查汶的美食与购物,这才是假期该有的样子。

第三节 :四面佛对面的“新世界”,我发现我上一次错过了太多

感觉这次泰国之行,就是给我开启了一个全新的世界。

上一次跟闺蜜只是在曼谷匆匆的看了看四面佛,四面佛位于曼谷市中心的位置,周围都是大的商场和购物区。大概是不熟悉周围环境吧,当时我俩只是在附近走马观花的逛了一下,享受了一下空调。默默的心想……这商场貌似也没特别吧里面。

呵呵呵呵呵呵……真的要送给自己一个大大的白眼了,我们就这么错过了曼谷最好玩儿好逛的Central World Shopping Mall。Central World Shopping Mall这里其实交通非常方便,只需要坐曼谷的轨道交通,到Skytrain Chit Lom Station站下车就可以到。

这个Shopping Mall简直大到我在里面头晕转向,加上本来我大概就有点儿路痴……我觉得我很可能会在里面逛一天都不会出来的那种感觉。

为什么会想到来这里呢,是从苏梅岛回到曼谷之后,我问我的泰国小伙伴:“给我推荐个能比较方便的买芒果干,又能吃到好吃的地方吧。最好市中心一些,最好还能有特别方便买到芒果糯米饭什么的地方。”

小伙伴微微一笑,走吧,带你去Central World Shopping Mall。

因为我们从苏梅岛回到曼谷,虽然航程时间并不长,回到曼谷市区也已经是中午的故事了。刚好到了午饭的时间,泰国的小伙伴直接拉着我去了这家Shopping Mall里一家叫Earwthai的餐厅。

Earwthai是一家很有意思的餐厅,装修几乎是中式风格,店里还放着很多中文歌做背景音乐;菜除了有一些创新风格的中餐,还有泰式和中餐融合的火锅,但是选用的肉的腌制方法却是日式的。简直就是中国、泰国、日本的大融合料理。小伙伴喜欢吃一些创新风格的菜,而我却偏爱更纯正一些口味的泰式佳肴,刚好这家店完美的解决了我和小伙伴各自的喜好,螃蟹和鱼味道都超级赞!

惊喜来自于菜单之外,泰式咖喱龙虾!!!这是Earwthai的隐藏菜单……并不一定每一次都可以吃的到,可以说我和小伙伴相当幸运了。

龙虾的个头有多大,你们自己看看盘子就好啦!!总之……ta自己占了半个桌子。泰式咖喱的味道,配合龙虾厚实的肉质,入口是咖喱的香气,但是嚼起来是满口的虾肉。如果再配合一碗泰国香米……不行了,我现在回味一下,都是口水。

吃过Earwthai之后,记得在这家店不远的位置,先尝一下Yenly Yours再去逛街。至少,在我看来,在我吃过的芒果甜品里,这家真的很实惠,很好吃,芒果味道真的太重了!这说明,用的芒果质量非常好,足够新鲜。

特别特别喜欢的是椰子汁芒果沙冰,里面配合了椰奶,芒果足足摆满一碗,下面是糯米饭。不过如果要说缺点,可能是因为加了冰,所以糯米饭被冻起来有一些没有那么软糯,但是如果喜欢一些嚼劲口感的人来讲,大概又是恰到好处。价格没有很贵,只需要169泰铢,但真的物超所值。

酒足饭饱,在Central World Shopping Mall里逛逛街消食是最好的。我去的那天刚好碰到大概是有推广活动,请来了泰国的明星……好多粉丝围在商场几层楼的楼道边缘,大声的应援,好不热闹。

大概也是因为暑期吧,看到商场里还有特别活动,凭护照可以去办理一张Tourist Card,这张卡可以说是相当的好用,不仅有折扣(据说最高可以到5折),同时购物达到3500泰铢还可以在一层的服务柜台换领一个泰国特色的小购物包。而且!!(敲小黑板了!)这张卡并不是仅仅局限于在曼谷的Central World Shopping Mall使用,苏梅岛的也可以使用哦!厉害不厉害?!这个真的不像是在京都或者东京的商场里办的游客打折卡,一个月有效期或者是仅限本店使用,可以多家使用的长期卡,真的很方便,而且也环保呀。

Central World Shopping Mall里面品牌应该说可以达到一站购物的水准各类大小品牌都有,从国际一线,到各种常见服饰品牌,还有日本的化妆品,法国甜品美食……等等等等,顶层的美食区旁边,还有一个购买本地特产的地方。看了看芒果干的价格,加上优惠活动,真的实惠。所以,不出意外的,我又抱了一堆芒果干……请叫我芒果狂热爱好者。

逛到晚上的话,Shopping Mall里还有一个很有情调的美食区叫Groove,这边有居酒屋(居然是日式的居酒屋),有酒吧,有泰国本地的料理……很有夜晚的浪漫气氛。

差点儿忘了说,关于四面佛是不是很灵的问题,特意问了问泰国的小伙伴。答案是:确实很灵验。同时,还给我科普了在这个市中心同样很灵的佛,就是在Central World Shopping Mall外面的两尊神佛,其中一个是专门负责姻缘的。那么多玫瑰花,你们就懂得了吧,别说我没告诉你们呦!

怎么样?曼谷市中心四面佛对面的Central World Shopping Mall,是不是像被开启的新世界?至少对于我来说,是这样的。

第四节 :你可以想象“在曼谷住进日式的旅馆里,享受泰式的按摩”吗?

我觉得,你想象不到。

也许,你会认为,这怎么可能嘛。

不,这是可能的。

MAYU BANGKOK JAPANESE HOTEL就是这样一家店,据说ta是泰国首家拥有私汤的日式温泉旅馆,而且……这家店在素坤逸路的附近,这意味着不止交通便利,而且美食云集、购物娱乐都有很多选择。

MAYU BANGKOK JAPANESE HOTEL有一个独立的SPA中心——貸切温泉,两个设施各有一个出入大门,但内部却是连通的。住宿与想要单独享受SPA都不受影响,可见老板真的是用心良苦。

MAYU的房间并不多,只有14间,整个旅馆里安安静静的。我这次入住的房间在2层,更多的时候,则是可以享受MAYU的小小庭院中绿色的静谧,有那么一瞬间真的好像回到了京都的感觉,除了远处的高楼大厦提醒我这是在曼谷。

我的房间里,还有一个小小的景观,十足的日本风情。晚上我喜欢把那个小石灯点亮,听一听轻缓的音乐,整个房间里充满着的是一种日式的感觉。当然,在配合一个曼谷最好吃的芒果糯米饭,那就是完美的夜晚了。(顺带说一句,这家芒果糯米饭距离MAYU只有步行10分钟的距离,非常的好吃……以至于,我在MAYU住的三晚,几乎每晚都要跑去抱回来一盒……)

MAYU的服务很贴心,非常日式传统的那种细致。每一次我从外面回来,就会有服务员小姐姐跟我热情的说一声:萨瓦迪卡,然后帮我打开门,目送我上楼。有点儿恍惚,这到底是日本还是泰国……

更恍惚的来自于MAYU的早饭,满满的摆了一桌子。这……似乎比日本还丰盛。老板啊,你确定这是一人份???

来泰国,不做马杀鸡是说不过去的。那既能日式温泉又能泰国马杀鸡,是不是就更舒服了。

我觉得跑遍泰国和日本,能够完美融合这两项的也就只有在MAYU这里了。

先享受45分钟的日式温泉私汤,完全放松自己,之后再是2个多小时的泰式按摩,整个人酥软到完全睡着……嗯,说的就是我自己,按摩的时候我真的不知道自己什么时候睡着的。

做泰式按摩之前,Kashikiri会先端出一份冰饮,然后再选择你的按摩力度,以及有没有不可以被按的区域。技师的手法真的是相当的好,大概是因为常年的出差与写作,我的肩颈比较硬……所以,特意跟技师讲,麻烦多按一按。果然……一阵放松下来,舒服多了。

Kashikiri中午时段,还可以有85折优惠,是不是比较实惠?

Kashikiri的马杀鸡相比较我之前来泰国做的那一次,整体的感觉要好很多。除了泡汤的时候,暖暖的,整个人可以完全放松以外,房间里有轻缓的音乐,整个人都直接放空了。按摩的力道刚刚好,对于缓解旅途中的疲劳,简直再适合不过了。而且,我其实是一个有些怕房间里精油香气过重的人,这一点Kashikiri做的就非常到位,房间里的熏香以及用的按摩精油,都是恰到好处的适合。整个按摩做完,人也飘飘的,软软的,整个皮肤摸起来也是滑嫩的很。你是不是也想来试试呢?

第五节 :初识芭堤雅,这里只有非常出名的人妖吗?

跟闺蜜讲,我这次去泰国,还会去芭堤雅呢!

闺蜜一脸神秘的:记得去看人妖哦!!!!

好吧,一说到泰国,好多人满脑子里就是俩字:人妖。

但,这次在芭堤雅,我真的没看见人妖。或者说……没来得及去看人妖表演,只是匆匆的从人妖表演的大舞台前路过。

芭堤雅的海滩非常的美,海滨路、商业街,大部分来芭堤雅的人也都会选择住在这里,例如说Central Festival Pattaya Beach上面的希尔顿酒店等等。

不过,这次要说的不是希尔顿,而是Central Festival Pattaya Beach。大概是因为我到芭提雅那天太热了,在沙滩上待了一会儿……我就待不住了,晒到开始融化……

拉起泰国的小伙伴就往身后的Central里跑。

比起在沙滩上晒太阳,晒到融化……我选择在商场里吹空调,喝星巴克,逛街买化妆品。而且,在这里购物同样还有游客卡,也可以退税打折,happy~~~

刚巧碰到这个商场每周五的BEAUTIFUL FRIDAYS,可以免费补妆(不管你是否消费了,一层的大部分化妆品柜台都参加这个活动)。拯救一下我已经融化的全脸妆容,我选择了MAC这个彩妆品牌。嗯,蹭免费补妆的机会,我还是不能错过的。当然,在MAC专柜补妆,扭头去买了CHANEL新出的香水这个操作,我觉得也许可能会让给我补妆的小姐姐晕厥……

Central Festival Pattaya Beach的每一层基本上都很有自己的特点,一些泰国的女装品牌、内衣品牌呀,特别适合妹子们好好溜达一下;还有NIKE的童鞋,要给小朋友们买毛毛虫鞋的可以画个重点,这里还有折扣,貌似算下来很是便宜;想给男票买衣服的妹子也可以留意下暑期的各种折扣活动。不过我的关注点总是很奇怪,停留在泰国本地的一些工艺品和特色产品上。看到一组可爱的小象,才知道原来这是以世界上第一个接受义肢的小象MOSHA为原型设计的艺术作品,并且所得盈利的一部分会捐给大象保育机构。MOSHA是在出生7个月以后,在泰缅边境因为踩到了地雷而失去了一条腿,但是奇迹也发生在MOSHA身上,人们为它制作了义肢,如今它已经平安的生活了十余年。所以,你会带走一只小象的工艺品吗?

Central Festival Pattaya Beach的第三层,有一个平台。在这里,可以看到芭堤雅的海滩全景,记得来这里拍照啊,别说我没告诉你,这里人少、角度好,还是本地小伙伴拉着我上来的。一般人还真的不知道,嘿嘿!

后记

二刷的泰国,再一次到来的曼谷与苏梅,然而却是完全不一样的感受。

应该说,这一次,我才发现了原来泰国是如此的“泰”好玩,“泰”好吃,“泰”好买。

感谢泰国的本地小伙伴丽丽,给我细心的各种“科普”泰国的各种游玩信息。

我想,对于这个落地签和evisa目前免费的优惠期,我很有可能很快还会再去刷一次的。

各种大螃蟹、美味的芒果、肥美的大虾……你们等等我呀!

这一次,我才开始遇到了真正的泰国。

2019.8.6 我就是八爪 于京都

(Photo by Sony a7m2 / vivo X27)

这一次,我去的不是“假”的泰国