更新时间:2019.10.06

又是一年清明时节(2016年4月江苏浙江游)

2016-04-16

每年清明时节只要有空就往江浙跑,一方面给太太的外婆扫墓,另一方面江浙的古镇、美食、海鲜对我也有着很强的吸引力。这次想去看看兴化的千垛油菜花,网上都说花期是在四月中旬。结合上海表姐、表姐夫的时间安排,定在四月十六号出发,十八号到达千垛景区,估计应该还不晚(结果是晚得太多了,这是后话)。
       十六号是星期六,正好有广州到上海的动卧车,于是订了晚上七点的火车票。这种动卧广州到北京、上海是周末才有,类似软卧,比飞机票便宜(下铺630、上铺560),睡一觉就到。本来应该是很舒服的,谁知遇上一个不懂事的,一直开着灯在看电脑,到十二点多实在忍无可忍叫他关了灯,但这家伙仍然看电脑看到二、三点,电脑的光还是影响睡觉,搞得一夜都没睡好。这趟车号称有免费晚餐的,所以上车前没吃东西,结果八点多了仍不见晚餐的踪影,实在饿得不行了,自己跑到餐车去吃了个即食盒饭。后来送来每人一盒的晚餐是面包、酸奶加些零食,一般人是吃不饱的。

2016-04-17

早上6:45到虹桥站,直接坐地铁到表姐家,表姐他们到地铁站接我们。在表姐家休息,中午吃完表姐夫做的大餐之后开车出发,表姐夫开出上海市区后换我开车,近五点时到达兴化市锦江之星住下(152元/间)。晚餐开车到鹦鹉南路的培友餐厅吃的,四人消费161元,环境味道都不错。

兴化城区用晚餐的饭店

2016-04-18

早上在锦江之星吃过自助早餐(18元/人)后出发前往千垛油菜花景区,一路上看到大片的油菜地都绿了,但还是仍心存侥幸,也许景区里还是黄的呢。到了景区一看,一片绿油油,彻底失望了。再看门票依然是100元/人,一分不减,心都黄了。幸好有人说100元用船载我们四人进景区,心想既然来了,就算是绿的也进去看看吧。于是上船,不过过桥洞的时候还是差点被拦住,幸好表姐夫说了几句兴化方言混过去了。进了景区一样是可以上观景台什么的,只不过拍出来的照片是一片绿的。我们至少来晚了两三个星期,整个景区仅剩下寥寥几朵黄花了。我们游完出来时仍见不少游客买票进去,个人认为景区有点太不厚道了,门票至少也应该打个折吧!

就剩这一点点黄了

千垛景区

千垛油菜田

千垛景区

去千垛的路上看到有沙沟古镇的指示牌,从千垛景区出来时间还早,就顺着指示牌的指引去了沙沟古镇。  沙沟镇位于兴化市西北部,地处兴化、盐城、高邮、宝应、建湖五县市交界处,周围有大纵湖、郭正湖、南荡、花粉荡、官庄荡、王庄荡、团头荡,俗称“两湖五荡”,是苏北里下河水上交通要道,著名的“鱼米之乡”。这里过去商贾云集,“学霸”(当年叫举人、进士)辈出。由于周边湖水屏障芦苇密布,抗战时期成了国民党江苏省政府所在地。由于有奸细,当年省政府所在地---赵家大院(据说可以和山西乔家大院媲美)被日军飞机炸毁了,现为开发旅游在其原址又重建了(我们去时还未开放)。
       我们在里头逛了一个多小时,总体感觉古建筑资源还是不少,就是比较分散。离开老街后突然发现这个镇就是水产养殖和批发基地,赶紧在镇口停车吃饭。吃了这里著名的鱼丸,炝虾和黄鳝,消费200元。没想到来了这个计划外的古镇还收获了意想不到的美食。

古镇拐角处,很人性化哦。

重建的明代厕所

郑板桥教过学生的地方

建于明代的古桥,后面是古寺

在沙沟吃完中午饭赶往大丰麋鹿园,在高速公里上绕了个大圈。大约15:40左右到了麋鹿园,表姐夫因为去过就不进去了,我们三人买票进园(全票55元/人,观光车15元/人)。
       麋鹿俗称“四不像”,曾仅产于中国。由于生态环境的变化,加上人为大量捕杀,麋鹿数量锐减。清朝时麋鹿仅存于皇家苑囿。1865年,法国传教士兼博物学家阿芒戴维神甫在北京南部考察动植物时发现了这种奇特的动物。此后的几十年间,不断有麋鹿的活体被运出中国,流向西方。到了1900年,八国联军攻占北京,对南海子皇家猎苑进行了一番劫掠。从此以后麋鹿在它的家乡就再也没有被发现。麋鹿在本土宣告灭绝!
        此后欧洲一些国家动物园内的麋鹿也面临着灭绝的威胁。英国贝德福特公爵十一世,看此情此景,下决心出高价把饲养在巴黎、柏林、科隆、安特卫普等地动物园内的18头麋鹿全部买下,放养在他水草丰茂的乌邦寺庄园内。后经精心护理,再加放养得法,这18头麋鹿逐渐繁衍。
        1986年位于黄海滩涂的大丰麋鹿自然保护区从英国引进了39头麋鹿。经过近30年的繁衍,现已有3000头左右,形成了世界上最大的种群和麋鹿基因库。
       整个·保护区面积很大,即便是·观光车·也只能游览很小一部分。幸好这个季节草还没长起来,大群的麋鹿都停留在投食区,还有一些正往那儿赶,观光车司机每当离麋鹿较近时就停车让我们拍照,不到一个小时就游览完了。出了景区往东台市,路上有些漂亮的风景和成片的油菜花,忍不住又停车照相。晚上住东台市的锦江之星(197元/间),晚饭就在酒店对面的百家人酒家吃小龙虾、羊肉等,花费280元(其中小龙虾180元)。

麋鹿园大门

中华麋鹿园

今年才出生的小麋鹿

中华麋鹿园

2016-04-19

早餐后去游览东台市的西溪旅游文化景区,西溪为东台历史文化发祥地。自汉代起,西溪“煮海为盐”,被誉为“天下海盐仓”。虽说是新建的景区,不过广场后面的有通贤桥和泰山禅寺。泰山护国禅寺建于南宋,是江苏名寺之一,通圣桥为宋代单孔拱形砖桥,已有800多年历史。这两个历史文物还是值得看一看的,我们去的这天正好通圣桥在维护,围栏打开了,还可以到桥上照相。

又是古桥(800年历史)

西溪旅游文化景区

另一方向看古桥

西溪旅游文化景区

游览完西溪旅游文化景区景区后,走过马路对面的董永-七仙女文化园(全票30元/人)----一个新修建的大型园林。自西汉始,董永与七仙女美丽爱情传说即在西溪广为流传,据考证,现与之有关的地名遗存多达50多处(鹤落仑、董家垛、舍子头、凤凰泉、辞郎河、摹云庄、东、西鞋儿庄、缫丝井及汉孝子董永墓和董孝贤祠等)。虽说里面的景点与董永、七仙女的联系有些牵强,不过园林还是很漂亮的。

从董永七仙女文化园出来上高速一路向南,在未过长江大桥之前下高速,本想在附近找地方吃午饭,但是GPS地图上标注的饭店全都找不到,车一直开到靠近海门市的三和镇才找到饭店,好在这小饭店的白斩土鸡和带鱼烧的不错,115元的午餐吃得很满意。

湘家荡旅游度假区

下午去到浙江的嘉兴市,表姐和她姐姐(另一位表姐)在嘉兴的湘家荡附近的小区里各有一套房子。我们在到达他们在嘉兴的家之前到湘家荡转了一下,拍了些照片。

湘家荡

湖边绿地

湘家荡旅游度假区

在表姐她们家的小区外面的市场买了些熟食、活虾、鲜笋。晚上在表姐她们家里自己做饭吃,和表姐夫小酌两杯,十分温馨。

2016-04-20

吃过早饭出发,天下着雨,才开出没多远,咔一声,雨刮不动了。下雨天没雨刮可不行,路边找了家修车店,花了一个多小时才把雨刮修好。到诸暨都快中午了。根据百度地图“锦江之星·”的导航去到表姐、表姐夫他们几年前住过的“锦江之星”店,一看变成了近江快捷酒店。因下着雨,懒得再找就住下了。住下后发现里面的用品什么的都还打着“锦江之星”,但其设施陈旧,服务也差了。估计是这家店没能通过锦江之星的加盟条件审核或是自己退出了加盟。但是锦江之星集团没有去百度地图去得地图上的标识有点不负责任,因为我们看到不只是我们,还有不少客人是给百度地图忽悠来的。
       中午,听了前台的介绍,在酒店楼下(应该是租了酒店的门面)的蒸海鲜的菜馆吃午饭,结果是被斩了一颈血。菜的份量超小,蘸料收五元/人,一个泡饭锅底收28元,最后结账260多元还没吃饱,实在是坑爹!

吃完中午饭,打着伞冒着雨到西施故里游览,没有门票。实际上就是在沿江边的绿地上建了些仿古建筑,立了些雕塑,还建了个范蠡祠,里面还有饭店,旅游纪念品商店等。游完西施故里时雨也停了,看看时间还有,于是驱车匆匆赶去二十多公里外的五泄景区。

西施雕像

西施故里

浣纱大桥

西施故里

大约40多分钟来到五泄景区,诸暨五泄旅游区为国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区、国家级森林公园。自然景观令人神往,人文景观亦十分丰富。当地人称瀑布为泄,一水折为五级,所以叫“五泄”。表姐他们去过所以他们在车上休息,我们两夫妻进去。进入景区后先要乘船穿过五泄湖,由于时间紧,我们下船后即坐观光车到五泄禅寺,然后走到第五泄。雨后路滑,再往上爬比较危险,加上我们还要赶乘最后一班船出去,所以我们没有继续走,只在第五泄照了会儿相就往回赶了。

景区大门

五泄风景区

五泄瀑布

五泄风景区

回诸暨市的路上经过大唐镇,就开车进去找到一家富丽堂皇的“206酒楼”吃完饭。酒楼的装修很华丽,海鲜的价钱却很实惠,味道也好,点了鱼、大虾、文哈等海鲜,四个人才花了200元。招呼我们的帅锅服务生很健谈,由此我们知道这家酒楼是今年才开张的,原想叫2016酒楼,后嫌太长把1字去掉就成了现在的名字了。我们还了解到原来这大唐镇是个经济名镇,以织袜业蜚声海内外,据说全国10双袜子就有8双产自大唐镇以及周边。镇里有几家大型的袜子专业批发市场,可惜太晚,市场已经关门了。

2016-04-21

早上前往嵊州的崇仁古镇,出诸暨市区不久就看到路边有袜子批发的,于是停车采购了一番。九点半不到就到了崇仁古镇,崇仁是一座美丽幽静的江南古镇,距今已有近千年的历史。原名杏花村,北宋熙宁年间,受皇帝敕封的义门裘氏从婺州分迁此地,裘氏以崇尚仁义为本,故名其地为崇仁。自南宋以来,出过不少人才,单裘氏一族,就有4个进士,38名举人,仕宦者几十人。古镇至今仍保留着庞大的古建筑群,虽然历经千年但风貌依旧。古建筑连片成群,具有宋朝遗风、明清特色。群内庙宇、祠堂、古戏台、民居、牌坊、药铺、店房、桥梁、池塘、水井一应俱全。以玉山公祠为中心,保存完整的老台门就有100余座,台门之间用跨街楼钩连,既珠联璧合,又独立成章,体现了先人“分户合族、聚只一家”的遗风。
       崇仁古镇在旅游界没什么名气,加上来之前没怎么做功课,因此对它没什么大的期望。刚进村见到一古井(依然在使用),然后是新建筑间参杂着一些老点的建筑,直到走到村的老人活动中心---祥四祖祠及旁边的村委会---木祠堂,才算真正看到了古建筑。谁知再往里走却变得愈发惊喜,成片的古建筑展现在我们眼前。不过这古屋里住的人很少,大部分都是铁将军把门。要知道,房子没人气更容易损坏,再不抓紧修缮的话,这些古建筑群就有可能消失了。踏着绵绵细雨在古屋古巷里穿梭徜徉,别有一番滋味!

祥四祖祠

巷子里堆放对老物件

古建筑群

长满青苔的古巷

窥视玉山公祠

崇仁古镇

游完崇仁古镇,直接驱车去新昌县锦江之星(190元/间)。住下后开车到新昌县的食街吃饭,新昌这地方可能是香客游客来得多了(都是冲大佛寺来的),吃比较贵,头一家一报菜价就把我们吓跑了,第二家看价钱还算实在就坐下了,没怎么敢点海鲜也消费了170大洋。
       大佛寺就在新昌县城区,仍旧是我们两夫妻进去(表姐夫去过,表姐不想去),雨还在断断续续地下,为避免消耗体力,还是选择坐观光车进去。新昌大佛寺创建于东晋永和初年,至今已有一千六百多年的历史。大佛宝像坐落在石城山仙髻岩的一穴石窟之内,石窟之外有建筑宏伟的大雄宝殿。殿外流水淙淙,殿内香雾缭绕。大佛造像座高2米,身高13.74米,头部高4.8米,耳长2.8米,鼻长1.48米,被学界称之为“江南第一大佛”。参拜大佛后上山参观与大佛寺同年代的“千佛院”,千佛院文革的时候遭破坏,佛头没有几个完整的。从千佛院沿半山的路一直走到双林石窟。这里原来应该是个采石场,近年被信众开发成了石窟,里面有一巨大的卧佛。

仰望双林石窟

新昌大佛寺景区

步行到不远的Uncle5新昌世贸广场店吃晚饭。吃了黄鱼年糕、狮子头等,消费218元。

2016-04-22

锦江之星自助早餐,然后设GPS为天姥寺,出发!李白的《梦游天姥吟留别》年轻时就会背,诗中对天姥山的描写让我对天姥山充满向往。因为李白的诗,天姥山也成了古代知识分子精神上的圣山。但是,大家不要忘了诗的题目上的“梦游”二字。现实中的天姥山只是一片不算太高的山丘,与李白的描写的天姥山的相差十万八千丈。到了GPS导航的终点,四处张望,只有一个工厂(天姥寺已经变成了一个胶囊厂了)。往上再走走,看到一个水塘,标志为“天姥寺山塘”。后来问了一个采竹笋的人说对面那座山才是天姥山,让我们导航导到“太白山庄”。到了“太白山庄”才知道这里现在其实是避暑休闲的地方,作为天姥山景区还在初步的建设中,目前也没有门票。天姥山虽说不像诗中说的那么雄伟挺拔,气势磅礴,却也是绿水青山,空气清新。

天姥寺山塘

天姥山

天姥山上俯瞰

天姥山

中午到了天台县城,县城里没看到理想的吃饭的地方,只好出了县城在去琼台仙谷的路边吃的小饭店午餐,点了千张、蛏子等,花了118元。接着开车到琼台仙谷的上入口,琼台仙谷景区是一处比较典型的花岗岩地质地貌景观。景区有上、下两个出入口,上入口进去是往下走,比较省时省力,下入口反之。两个入口之间据说在规定的时间内有交通车,稍晚或者要赶时间的话就要坐“黑车”了,据说是乱要价的。刚好表姐夫也来过这个景点,于是表姐夫在车上休息,到时再到下入口·接我们,我们夫妻和表姐三人进去。总体来说这个景区的景色还是很不错的,其中一段栈道还比较险峻。

俯瞰仙谷

栈道下望

山中瀑布

下入口的崖刻

下入口的水坝

琼台仙谷

从琼台仙谷下来就到了国清寺景区,国清寺始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。隋代高僧智越在国清寺创立天台宗,为中国佛教宗派天台宗的发源地。该寺曾驻过不少有名高僧,包括唐一行法师、寒山、拾得、济公和尚、日本东密开宗祖师空海大师、日本台密开宗祖师最澄大师等。所以该寺影响远及国内外,日本天台宗亦尊浙江天台山国清寺为祖庭。国清寺现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。寺不算太大,里面古木参天,庄严肃穆。

晚上住天台县锦江之星(179元/间),晚餐吃得比较简单,只花费66元。

2016-04-23

早上再次开车上山,前往石梁瀑布景区,雨一直断断续续地下着,所以在山上遇到了浓雾,看到了云海。到了景区雨还在下,打听到游览的路不是太崎岖,于是打着雨伞进去了。一直到看到石梁飞瀑之前的路还是很平坦的,只是从瀑布下方爬上瀑布顶端以及后来返回景区入口的下坡阶梯由于雨天路滑有些难走。
       景区的核心景点是“石梁飞瀑”。在崇山翠谷之中,一巨石横跨天际,瀑布从石梁下喷涌而出,“昼夜起风雷”,令历代文人骚客为之倾倒,被誉为“天下第一奇观”。近瀑布的古方广寺为五百罗汉道场。

途中的云海

小葫芦瀑布

中华第一印

石梁飞瀑

古方广寺

瀑布上方

第一奇观

游完石梁景区回到天台县城济公故居附近吃中午饭,GPS地图和网上标注的饭店全都关张了,其中一家就在济公故居对面,原来的规模还挺大的。无奈只得停好车,沿街步行去找,最后找到一家自助火锅店吃饭,花了145元。吃完午饭去济公故居,这里表姐夫也去过,他就跑到旁边一群唱越剧的票友那里凑热闹去了。我们几个去参观了济公的故居,没有想到原来济公居然也是个高官的后代,其祖上是皇上的妹夫,世代高官。他的故居是个很大的亭院,有很大的池塘、假山、曲桥,众多的房舍。不过整座宅院都是现代重建的,并非古迹。

济公纪念馆

济公故居

故居内的花园

济公故居

从济公故居出来直接去宁波,到宁波锦江之星麦德龙店住宿(188元/间),这里离高速路口比较近,以前都喜欢在这住,这回才突然发现这里没有电梯,行李多真的不方便。晚饭按网上的指引,在酒店后面不远的鄞州老太饭店吃到宁波的海鲜和特色----带鱼、蛏子、宁波汤丸等,用微信支付197元(省了30元)。

2016-04-24

在锦江之星吃完早餐(18元/人)后兵分两路,表姐表姐夫到五乡的公墓去拜祭他们的一个长辈,我们则去横溪公墓拜祭外婆。我开车先把表姐他们送到五乡(他们当地有亲戚接他们去公墓)。然后我们开车到横溪,乡下的表哥们也在横溪与我们汇合一起去公墓拜祭外婆。拜祭完之后到乡下道成岙村看望太太的阿姨(岳母的堂妹),乡下的老房子还留存着很多文革时期的遗迹,算一下都40多年了,当年的油漆质量咋就那么好捏。中午在表哥家,表哥表嫂招待了一桌很丰盛的饭菜。

文革遗迹

一点半回到锦江之星和表姐他们汇合,然后退房,去宁波机场。我们等5点半的飞机回广州(两张机票共1420元),表姐他们开车回嘉兴。结果我们的飞机晚点到8点才起飞,下飞机赶到地铁站已经10:58,错过了最后一班正常的地铁,只得乘11:15的加班地铁(中途不停)直达东站,叫朋友开车到东站接我们回家。

天台山289
又是一年清明时节(2016年4月江苏浙江游)

天台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天台山旅游信息就来携程旅游攻略。