头条 精华
2020.10.02

西藏半个月,探寻宝藏村落。一路前行,一路找寻,一路回答,一路面对

天数:13 天 时间:9 月 和谁:和朋友
【写在前面】

九月,像是一个分别的季节,又像是一个相遇的季节。

送走了在帕劳一起工作生活的闺蜜后,就开启了西藏半个月的行程。

出发前,M一再强调,这次行程会比较艰苦,我们要去探寻西藏的九个宝藏村落。

它们也许很小众,还没有多少人去过,但这不正是对于一个旅行者最想要的探寻吗?

西藏,是个太诱人的目的地,如果有机会走上半个月或是更长的时间,千万不要怂。

如果时间可以拉长,我想让旅途慢下来。

【预告片】

【行程】

9.11:成都-拉萨

拉萨贡嘎机场前往拉萨市,车程 1 小时。

9.12:拉萨-早上办理边防-错高村-巴松措  宿:喜马拉雅巴松措度假酒店

9.13:巴松措-鲁朗镇-扎西岗村-鲁朗小镇  宿:林芝恒大工布拉赞酒店

9.14:鲁朗镇--古乡湖午餐-巴卡村-米林县 宿:找个地儿呆着客栈

9.15 米林-朗县-加查-泽当 宿:乃东雅砻河大酒店

9.16 泽当--边防检查站往三林乡方向-玉麦村 宿: 玉麦村民宿

9.17 玉麦村-走219国道-隆子县-错那县-麻麻村-麻麻门巴民族乡 宿:锦龙勒布酒店

9.18-20 麻麻村-哲古草原-山南-羊湖

9.21 拉萨-黑帐篷-德吉藏家-拉萨

9.22 拉萨--维巴村-达东村

9.23 拉萨返程

【相遇拉萨】

和小伙伴们相遇在拉萨,许久不见的朋友却依然自带亲切感,这晚,我们一边听着民谣,喝着啤酒,一边远眺布达拉宫,聊聊路上那些事儿……

D很认真地说,今晚大家一定要吃好,这可能是一路上最好的一顿了。

尽管如此,举杯之时,未来可期。

不知道是歌手太过于煽情,还是初到的高原反应,彻夜辗转。

在恍恍惚惚中醒来,车辆已经行驶在公路上。

透过车窗是高耸入云的山顶,和隐约可见的雪山。

在初秋之时,绿色与黄色更替之间,是云朵亲吻着大地,高山怀抱着湖泊。

【巴松措湖的尽头,藏着隐世的错高村】

有人说,高山上的湖水是藏在地球表面上的一颗眼泪。

那么,巴松措一定是情人的眼泪,因为只有情人的眼泪最为珍贵。

在巴松措湖东北端,背倚雄奇陡峻的雪山,有一个小小的村落,叫错高村

它安然镶嵌在雪山绿水之间,续写着工布藏族古老的历史。

错高,藏语意为“湖的头部”。错高村地处巴松措北岸上游。北依杰青那拉嘎布雪山,三面环山,一面临水,气候湿润多雨,境内大片原始森林,风光秀丽,是典型的高山峡谷地形,特色明显。

“巴松措”是藏区有名的湖泊之一,已经是一个很成熟的5A级景区了。进入景区大门后,要经过一个叫“结巴村”的小村才能到达错高村。由于从结巴村到错高村的交通比较闭塞,很多人都不知道在湖的尽头还有一个世外桃源。

我们到达错高村时,飘起了小雨,但这一点也不影响我们探寻它的心情。就像走进了武侠剧里那个隐世的村落。

错高村是工布地区唯一完整地保持了工布藏族传统村落布局、民居建筑风格、习俗、文化和信仰的村落。

它安静,不被打扰,毫无商业化的气息。

工布藏族主要是对现林芝工布江达县一带藏族同胞的称呼。生活在这里的藏族同胞被称为“工布人”,意为生活在凹地里的人。他们有自己的服饰,独特的建筑特色,也有不同的节日,有些地方的语言也会与其他藏族不同。

就是这样一个仅有几十户人家的村落被列入了中国历史文化名村名录。也是西藏首个也是唯一一个全国5A风景区巴松措湖区的村落。记得在湖的尽头有一个村落,叫错高村,它有着原始人文风情和自然景观,被大自然的结界所守护的世外桃源。

坐标:林芝 工布江达县 错高乡

小贴士:错高村距林芝市 150 公里,拉萨市 380 公里,是国家 5A 级景区——巴松措风景区的重要节点,距景区入口约 25 公里

门票:170(含交通车)

【鲁朗·扎西岗村,西藏的小瑞士】

从拉萨往林芝方向的鲁朗镇上有一个扎西岗村,它坐落在鲁朗美丽的高山牧场之间,灌木丛和茂密的云杉、松树、青冈组成了“林海”,视线的尽头,是圣洁的雪山。

田园、村落、雪山、云雾,农田、水系、建筑完全融为一体。

如果你去过瑞士,一定会发出和我一样的感叹,这里风光真的不输瑞士。

相传文成公主途经此地,着迷于这仙境般的风光,从此这个村庄就有了一个正式的名字,叫“扎西岗”,意为“吉祥坡”。

林芝是西藏地区木屋最多的地方,也最有特色。林芝海拔较低,森林资源丰富,所以建造屋子都是用木材,这里含氧量高,容易有高原反应的呆这里是很舒服的。

一走近村庄,就被鲁朗当地传统的建筑色彩所吸引,灰、白、土黄、木本色、石材本色等,用色十分淡雅清新。土黄与赭石,原木色与复古蓝......不刻意却又十分地和谐。

扎西岗村家家户户都可以提供家庭式旅馆给旅人居住,享受正宗的藏餐。

微风吹过,是木头散发的阵阵香气,是格桑花随风起舞。俯瞰村落,整个村子都被林海包围。

后山的牧场,篱笆在田间构成优美的线条,牛羊悠闲地吃着青草,远处的雪山顶上云雾飘渺,好一曲田园牧歌。

在这田园的西藏梦境里,

愿你忘记忧伤,尽情歌唱。

坐标:林芝 巴宜区鲁朗镇扎西岗村

【鲁朗小帖士】

关于吃:鲁朗镇的石锅鸡是这里美食的一大特色。相信每一个走318途径这里的旅者都不会错过它。

鲁朗石锅形成于20世纪90年代,从藏香鸡辅以党参等滋补性药材炖出第一锅石锅鸡起,流传至今。

关于住:我们住在林芝恒大工布拉赞酒店,就在鲁朗镇上。这里海拔约3400米,西临全国最美景观大道的318国道,为川藏线(成都-拉萨)的必经之路,东临扎塘鲁措(湖),远眺工布拉赞雪山,依托得天独厚雪域高原的色彩世界,令宾客坐拥开阔视野,尽享圣洁宁静的鲁朗仙境。

关于交通:

八一镇每天早晨都有唯一的一班车到波密,中途到鲁朗或扎西岗下,约80km,票价大约几十元,也可租车到扎西岗村。

也可以自驾,扎西岗村位于318国道沿线,从八一镇到扎西岗村大约72公里。

【318上的宝藏村庄,巴卡村】

巴卡村位于318国道旁,距波密县城30公里,距美丽的古乡湖约2公里。由于巴卡村位于雅鲁藏布大峡谷的起点,是许多进峡谷探险的驴友的极好中转站。

巴卡村依山傍水,风景如画。它紧邻中国最美森林岗云杉林以及草护、三色湖等景点。村庄周边雪山耸立,终年不化。

山间的原始森林郁郁葱葱,云遮雾绕;河谷的村庄四周青山环绕、绿树成荫、四季常青。

生活在这里的藏族同胞把自己的家园打理得生气盎然。红花椒的香气中弥漫着爱情的味道。院子里还有孩童的笑声和老人的叮嘱。这个村庄在帕隆藏布一畔静静散发着它的温暖。

当地居民带我们沿着山路往草湖走去,草湖里有雪山融化汇成的河流蜿蜒流进帕隆藏布,在水量充沛的季节,草湖就看不见草地了。

踱步于廊桥,远处山岭积雪,山间云雾缭绕,绿色林海散发着清香,湖水流淌,宛若江南。但江南却没有这么壮丽雄伟的雪山和茂密的森林。而这里,即有江南烟雨蒙蒙的柔美,又有豪迈壮阔的坚毅。

有网友说,“最宜停住脚步休息两天的地方,是波密县古乡巴卡村。它是一个美丽的小山村,三面环山,一面临江,十几户人家,几户家庭旅馆,牛,马,猪,自由散养。”

待到桃花盛开之时,想再回来,住些时日,那些无数次出现在梦里的隐居生活。

地址:林芝市波密县古乡巴卡村,距美丽的古乡湖约2公里。

【找个地儿待着】

为了第二天的行程,当晚我们赶到了米林,找个地儿待着客栈。它位于西藏林芝米林县羌纳乡朗多村。

走进客栈,就被浓浓的艺术氛围所吸引,原来老板娘是一位画家,平时出去写生,老板就打理着客栈,接待客人,还帮我们做了晚餐与早餐。院子里的猫猫狗狗和谐共处,晚上和小伙伴在客厅修图,这只可爱的狗狗硬是要上沙发,和我们在一起。

这样的生活和院子,是否也是你向往的。

【探访中印边境,玉麦村 】

玉麦村位于隆子县境东北部,喜马拉雅山支脉日啦山、扎日神山、博沙拉山南坡,喜马拉雅山山脉北麓,非法的麦克马洪线穿越其南部。西与三安曲林乡、东北与扎日乡、东与珞瑜地区、南与门隅地区接壤。

这里是中国人口最少的乡,全乡一个玉麦村,人口最少时,只有一家三口,故有三人乡之称。因为最初留守的一家三口,中国才守住了近2000平方公里的国土。对外界来说,玉麦仍是中国边境最敏感、最难抵达的地方之一。

如果说上世纪初签署的“麦克马洪线”是喜马拉雅山的一道“伤痕”,玉麦是它极深的“伤口”,那么玉麦人就是守在中印边境的“战士”。

随着西藏民主改革的进行,西藏各地 发生了巨大变化,许多地方都有了公路,生活、生产条件迅速改观, 玉麦乡原先的住户陆续迁出重山阻隔、交通闭塞的玉麦,只剩下桑杰 曲巴和她的两个女儿卓嘎央宗。

在艰苦条件下,卓嘎、央宗姐妹和父 亲桑杰曲巴两代人几十年如一日,始终践行“家是玉麦,国是中国, 放牧守边是职责”的信念,默默守护着祖国的领土。

玉麦乡—扎日乡之间是西藏著名的号称藏区三大神山之一的扎日山,来此转山是很多藏民的习俗。

由于海拔落差大,玉麦乡能欣赏到“一天有四季、十里不同天”的美景。

它虽是中印边境上敏感地带,却也是与世隔绝的小天堂。它散落在云雾缭绕、被积雪覆盖的山峰之中,河谷穿流而过,生命生生不息。

小贴士:这是一个没有信号(电信部分有信号)导航也搜不出线路的地方,最好有熟悉线路的人带着前往。

地点:山南市 隆子县 玉麦乡

【离拉萨最近的森林氧吧·麻麻村】

一个离拉萨最近的森林氧吧—麻麻村。也叫“麻玛村”,它是“山南边境第一乡”。

麻麻门巴民族乡地属祖国边境,当地以门巴族为主,自有狼窝沟谷型原始森林,也是著名的勒布沟风景秀丽的四个门巴族板块的中心。

村庄被青山绿水环抱,江淮大道干净整洁,街道两边是一排排带着门巴特色的小楼,错落有致地坐落其中,挂在村民脸上的笑容,淳朴得不加修饰,缓缓流过的娘姆江,使村庄更加灵动,生气盎然。

如今的勒布沟,是国家3A级旅游景区,麻麻村则列入中国少数民族特色村寨和中国美丽休闲乡村,也列入全国乡村旅游重点村之列。

这里有仓央嘉措的足迹,有国家非物质文化遗产“门巴戏”和门巴萨玛酒歌、传统节日、藏戏等。

坐标:山南市 错那县 麻麻门巴民族乡

【路上的风景:哲古湖,旅途中的一剂良药】

在这里,哲古湖和哲古草原相守相依,犹如血脉相连的姐妹。

哲古草原位于西藏山南市措美县城东北部50公里处,草原上随处可见稀有的野生动物。这里被入选《中国国家地理》西藏100个“最美观景拍摄点”榜单。

雪山、碧湖、草原和湖边成群神态悠闲的牛羊共同融合在蓝天白云之下,形成了诗一般的美景。

即使我们没有更多的时间在此停留和拍摄,但这里却成为了我们旅途中一剂温柔的良药。

如果说最美的风景在路上,我想也许是因为它的不期而遇,也许是因为有太多的不可预计性。

我很喜欢在旅途中所碰到的偶然性,生命的成长也因着这么多的不可预见性而格外有意思。

而我们也是这样的“被逼着”成熟和勇敢吧。

【初秋的羊湖,是上天赠予的礼物】

每一个抵达西藏的旅行者,都不会错过这里,羊湖

初秋之时的羊湖在夏天的奶蓝与秋天的深蓝之间,

这一季的羊湖,是上天赠予的礼物。

无论你从哪个角度看它,都会将它视为一生难得的奇遇。

天上的仙境,人间的羊卓,

天上的繁星,湖畔的牛羊

这样的湖水太过于梦幻,足以滋润你心中的每一处干涸。

不管你来看它或不看它,

它都美丽的存在着。

就像我们的心,

保守本我,

外界就打扰不了了。

【德吉藏家,西藏第一藏家】

“德吉藏家”位于拉萨市堆龙德庆区波玛村五组,离拉萨市区30公里,毗邻109国道,是前往纳木错、羊八井以及楚布寺的必经之地。

这里也号称西藏第一藏家的德吉藏家。伴随着援建项目的开展,它逐渐形成了很有特色的民宿村,格桑花无论在哪里都那么旺盛旺盛地开放着,就像生活在高原上的人们,带着虔诚的信仰和生命力。

他们在这里打理着自己的家,也把家园分享给我们,蓝蓝的天上白云朵朵,牛羊满山坡,草甸的清香停留鼻翼的瞬间,刚刚好撩动心中的深情,

“德吉藏家”作为共享经济下的新民宿,采用“家店合一、上下合住”的居住方式,楼下为热情藏家民居,楼上为精致民宿卧房,可深度体验民俗,亦能品味道地藏家美食,住进藏家,住进会讲故事的房子!

民宿附近遍布着绝美的高原绮丽风光和神秘古老印迹:“香雄梅朵”千亩花海,漫步迷离仙境;千年象雄遗址,探寻古老遗迹;象雄古堡大桥,独揽旖旎河谷风光;高山草甸牧区,深度探知游牧之乐;湖畔林卡,尽享藏家野营郊游之趣……

周围可以户外徒步、沟谷骑行。、文创体验、美食鉴赏、故事会游戏、有机瓜果采摘等,以藏地风情的民宿很有特色,小憩之后可以去看看周边的黑帐篷。

【“黑帐篷”:牧人的家、行者的天堂 】

“黑帐篷”是牧人的家、行者的天堂 。它们逐渐消失,也许作为一个旅行者,我们很难再看到风霜雨雪的岁月里,它为族人遮挡风寒、营造的温暖小家。

但在当雄境内,有一个“行者黑帐篷”的建筑设计,它位于羌塘大草原,将大自然和传统藏区牧民文化结合起来,远眺雪山与草原,这就是行者的家。

有爱的地方,天涯海角,哪里都是家。

如今这里的黑帐篷在拉萨通往纳木错的路上,它背靠着念青唐古拉,是青藏高原上的驿站。

它的设计理念也源于牧民的黑帐篷。黑帐篷为游牧民族遮风挡雨;而它也为我们这些奔赴在路上的人提供一处歇息之地。喝一杯咖啡,在观景长廊远眺念青唐古拉。

俯瞰行者·嘿帐篷,它的形状像一个充满着包容力的“V”,拥抱着姜塘草原,向每一个行者敞开它的怀抱。

羌塘草原被神山圣沪守护着,千年来,它孕育着生活在它其中的藏族同胞和野生动植物,游牧民族得以繁衍生息。人类与自然和谐共处,这就是永恒的归宿。

它越是辽阔宽容,我们就越显得渺小,对这自然界,对这天地,当心存敬畏

【达东村·仓央嘉措的浪漫情诗】

“在那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上。”

仓央嘉措曾在这里留下了不少浪漫情诗,这里就是达东村。

达东,一个坐落在拉萨西南角隐秘山谷中的藏式原始小村,一直以一种秘而不宣的姿态“自然生长”。古寺、林田、村落、溪湖、庄园相融的系统,构成了达东村大隐于市的纯净之境和虔诚古朴的生活方式。

它在千年的时光中默默走着自己的路,古老,是它唯一的诠释。

大隐于市的纯净,虔诚古朴的生活,是否也是你灵魂的归处。

“住进布达拉宫,他就是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,他就是世间最美的情郎。”

曾经这里孕育着一首首浪漫的情诗,如今这里还有达东·幸福林卡’达东·桃花会’和‘达东·音乐嘉年华’等。它即保留着传统,又用新的方式再继续诉说着这里的浪漫和情话。

一起在达东村的山谷中,听鸟儿为你歌唱,让雪山下的溪流洗净你一路的尘埃,躺在草甸上,放松自己,卸下那些压力与伪装,让这方地土滋润我们干涸的心灵。

【维巴村·原生态民俗村庄】

维巴村面朝布达拉宫,两边群山迭起。正前方视线一览无余。这里的美也许不是一眼就能惊艳,但我却偏爱它带着泥土的味道,大地的芬芳,随意摆放的拖拉机是劳作后的充实,还有原汁原味的房屋,和房屋里的欢声笑语。

维巴村也是拉萨市唯一一家集田园度假、果蔬采摘、劳作体验、乡村美食、美景摄影、工艺制作为一体的原生态民俗村庄。

在丰收的季节,带上你的小孩去感受采摘的乐趣,体验乡村生活,这一定是一段难忘的回忆。

维巴村所处地理位置较高,遮住了拉萨城区带来的光污染,在这里小住,和情侣或者三五好友,围坐在一起,喝点青稞酒,弹着六弦琴,唱着歌跳着舞,打起心爱的手鼓,天南地北,促膝而谈,待到天色黑尽,坐在房顶上赏星空,也是一件极其浪漫的事情。

纯然的环境与空气原本都是上天赐给人类白白的礼物,可在城市中已经很难找到这样纯然的环境了。和相爱的人一起仰望星空,本该是每个人都能享受的浪漫,也成为了书中或电视剧中浪漫的范本了。

带你爱的人来西藏吧,将彼此融化在这天地之间,一生一世都不要分离。即使前路未知,再苦再累再艰难,两个人都有最美好的回忆,在那东山顶上十指相扣。那些前行时留下的每一个脚印,都会刻在彼此的生命长河中。

【尾】

我们一路前行,渴望心灵的慰藉;

一路找寻,填欲望的空洞;

一路祈求,求阳光伴我风雨;

一路回答,回答那些看不清的所有;

一路面对,面对那些看得清的所有。

九个宝藏村落,带给我的是改变的勇气,是坚持的信念,是我们不及的生活,是我们向往的天堂。

我们一直企图给一段旅行注入意义,可旅行意义究竟又是什么?我们真的改变了些什么?

我们能写出动人的关于改变的文案,却连自己一点极小的毛病都不愿意改变,它的意义又何在?

这些问题我也在不停地问自己。

在这段旅程中,我们经历了阳光、欢笑、友爱、互助......

我们也经历了风雨、冲突、矛盾......

甚至一些矛盾是在这段旅程之外的,却又发生在这其中的,也许是和我们的家人、朋友、老板、同事。

我想这段旅行程帮助我们去读这个世界,读别人的心灵,读他们的信仰。

尽管我们不能全然地理解和明白。

我也是一个有信仰的人,我理解这种不被理解的孤独感。

真正能带给我们改变的不是看到一处美丽的风景,心灵就洁净了。

而是那一个个鲜活的生命,就像生活在边境线上这些村落里的人们,他们的持守,他们的快乐,他们的单纯,他们的勇敢。

改变,唯有生命影响生命。

这,才是意义。

这种意义不是在旅程结束就结束的,它仅仅是个开始。

它融入在我们平凡的生活中。

离开,是为了更好的回来。

更有勇气的担当,在每一件哪怕极小的事情上。

这,才是意义。

这半个月对散落在边境线上的村落的探寻,给了我更大的勇气,去面对风雨,去面对冲突。

【小贴士】

边防证:可以带身份证到户口所在地的公安机构办理,很方便的。如果你是跟团游,也可直接找旅行社代办。

行前准备:高原紫外线强,十分干燥,防晒霜、太阳镜、润唇膏等都是必备。另外,感冒药、消炎药、创口贴、肠胃药、止痛片、高原安等药物根据自身情况提前准备。

初到高原第一天容易头痛,不必太过担心,慢慢地一般都会适应。注意初到高原头三天最好不洗澡,避免感冒。多休息,多喝水,别饮酒,行动慢一点,都会自愈。

关于穿搭:

高原地区早晚温差比较大,这个季节,从夏装到冬装都得备着。

在拉萨,白天漂亮裙子外搭个防晒衫即可,早晚再一件风衣。这样即能拍美照又能保暖。

林芝会比拉萨稍微凉一点,裙子外面套个风衣的温度。

在山南的部分地区会冷一点,可以一条长袖连衣裙搭一个薄毛呢大衣,加上一双厚连裤袜即可。

在服装配色上,卡其色、雾霾篮、海蓝、赭石、麻灰绿等都不尽有高级感,另外项链、耳环等配饰也会在你的美片中起到画龙点睛的作用。

在拍摄上:注意服装色彩不要和背景太过于一致。比如蓝色的湖,可以用卡其色的服装配,或蓝白图案的裙子,避免蓝色的湖配大片纯蓝色的服装;

草原、村庄、森林等背景可用麻灰绿外搭,深蓝棱形图案内衬;

白色的建筑避免纯白色的服装,可用白色裙子内搭,外面套淡蓝色的外搭。

在背景与服装的配色上,可用同色系或对比色系。