从西藏回来之后,很多身边的朋友都问我,西藏好不好玩?路线怎么安排?怎么包车?需要多少天?问的人多了,我决定结合我个人的旅行经历,分享一下我的此次西藏林芝之旅给大家,全文内容涵盖林芝【必去景点】【线路安排】【住宿攻略】,有需要的就接着往下看吧。
行程介绍:
因为我是第一次入藏,选择的是林芝地区游玩,因为林芝一带的海拔相对来说还是较低的,氧气也比较富足,很适合初次入藏的人过渡和适应,而且林芝无论是从风光还是从设施条件来说都是很不错的。带我们游玩的当地人根据我们的喜好给我们安排的线路是从拉萨出发,一路开往林芝,途经【米拉山口】和【巴松措】,抵达林芝,游玩必去景点【鲁朗林海】【雅鲁藏布大峡谷】【拉姆拉错】【雍布拉康】,最后再从泽当返回拉萨,沿途游玩西藏的圣湖【羊卓雍措】,最后抵达拉萨,结束此行。
【米拉山口】
米拉山口是川藏线上最后一个也是海拔最高的一座山,山口常年积雪,四周遍布五彩的经幡,我们抵达米拉山口,慢慢地逐步往山坡顶部走,远处山峰与白云相映的景色出现在我们眼前,刚毅的山峰挂着温柔飘落的雪花,堆积在山峰顶部,周围覆盖着黄褐的土地,风景非常的壮阔。
Tips:
刚到达的时候,注意不要跑跳,以免产生高反。
建议找当地专业的向导带路游玩,可以安排专车全程负责交通。
米拉山口有三座牦牛铜像,请不要擅自攀爬到铜像上。
会有当地藏民兜售经幡,不需要可以礼貌拒绝。
【巴松措】
巴松措,藏语中的意思是“绿色的水”,是红教的一处著名圣湖和圣地。跟它的名字一样,巴松措有着非常优美的自然风光,一条长长的湖泊,像一条蜿蜒回转的绿丝带一般,在阳光的照耀下却又散发着迷人的绿色光芒。
门票:巴松措门票价格120元,旺季(5-10月)140元
开放时间:9点到18点。
晚上我们夜宿林芝,入住的是巴松措景区湖畔内的【喜玛拉雅·巴松措度假酒店】,不得不说,我们的向导预定的这个酒店真的是绝佳,无论是位置还是住宿环境,早上起来,坐在房间的露台上,就可以饱览清晨薄雾中巴松措湖泊的全景,房间内热水供应充足,床品和卫生环境也非常之不错,对于去往林芝地区游玩的你们来说,在这里休息一晚绝对是不错的选择。
第二天:林芝-鲁朗-雅鲁藏布大峡谷-加查
今天我们起了一早准备前往鲁朗,在路上我们途径了海拔4900的【色拉山口】,随着路程不断地缩短,海拔也在渐渐地升高,四周是郁郁葱葱的【鲁朗林海】一路相随,仿佛置身森林仙境中,一点点往森林深处的宝藏归去,飘飘袅袅。
【南迦巴瓦峰】
来之前就听说了南迦巴瓦峰的大名,据说很多人来了无数次都只为一见南迦巴瓦峰的真容,这种非常考验运气的东西,曾经以为永远不会降落在我的身上,可是没想到,在我们准备离开色拉山的时候,层层的薄雾竟然悄悄散去,情不自禁惊叹,大概我今年的运气都用在这上来了吧!
【鲁朗】
这里被誉为“东方小瑞士”,我本身是不太相信这些称号什么的,但是当我真正来到,并且亲眼见到之后,我只能说,远远超过我心里的预期值,这里朦胧的薄雾,高耸入云的高山,绵延叠叠的特色藏屋,宽广无垠的草地,牛羊成群,这就是我心里世外桃源的模样!爱了!
【雅鲁藏布大峡谷】
作为闻名世界的大峡谷,是来林芝必须打卡的景点!这里有着纯净的蓝天,飘逸的云彩,还有雄伟的雪峰,震撼漂亮的大拐弯,丰富的植林宝库,带我们游玩的向导特意带我们走了一条特殊路线可以观赏到壮观的雅鲁藏布江大拐弯,让我们切切实实地感受到了高峰峡谷的强烈反差。
今晚我们夜宿的是著名的【喜玛拉雅·大峡谷酒店】,其实我是非常建议在大峡谷住一晚的,在索松村入住一晚,早上可以起来拍摄晨间的雅鲁藏布江和南迦巴瓦峰,有机会一睹神山真容的几率也会大大提高哦,而且像我们入住的【喜玛拉雅·大峡谷酒店】就位于雅鲁藏布江畔,房间都设有大大的落地窗,窗外望去就是缓缓流淌的江水和葱郁的树木,非常舒适自在。若不是时间不允许,真想多待几天。
这天行程的重点戏是西藏的第一座宫殿【雍布拉康】和非常具有神秘色彩风格的【拉姆拉错】,至于为什么说具有神秘色彩呢?想知道的接着往下看。
【雍布拉康】
雍布拉康是位于泽当11公里的扎西次日山上,这是西藏历史的第一座宫殿,由于建造在山上,看起来非常的有气势,高耸雄伟。站上山顶的那一刻,瞬间明白了雍布拉康为何选址于此。放眼望去,澄净湛蓝的天空中白云叠叠,山下绿油油的青稞田向四面铺展开来,身畔不时凉风习习,刚才的酷热尽褪,身心一片宁静清凉。
【拉姆拉错】
拉姆拉错位于四面山的中央谷地,面积不大,但是却很深。这是一个由于雪山融水形成的圣湖,正是因为她形成的不容易,所以也被当地的信众称之为神湖,她就想群山环抱着的一面镜子,在云层和光线的不断变换下光影变幻,充满神秘。
第四天:泽当-羊卓雍措-拉萨
今天我们从泽当返回拉萨,沿途经过西藏三大圣湖之一——羊卓雍措,一路上,我们从不同地角度全方位欣赏羊卓雍措的美,羊湖位于山南地区浪卡子县境内,淡蓝色的湖水,仿佛一条蓝色丝带散落在山间。
【羊卓雍措】
羊卓雍措的美在高山、靓在雪峰和满天彩云,更在温泉村庄、良田牧场和人间烟火。清明浩荡的湖水平静如镜,水草丰美的湖滨和岛屿引人入胜。羊卓雍措其湖水之蓝令人惊叹,在不同时刻阳光照射,会显出不同层次但极其丰富的蓝色,从周围山上望去,就像一块镶嵌在群山之中的蓝宝石,一定要去哦,真的超级美!
重要!西藏旅游小提示!
【交通出行】
在西藏旅游,无非就是几种交通方式:
自驾/骑行/徒步,在西藏旅游的过程中,我时不时可以看到骑行的人,对此我是相当佩服的,更何况还有徒步的人,真的是佩服的五体投地,自驾或许是大多数人会选择的一种方式,但是一旦走错路则是非常耽误的,而且对当地环境不熟悉,也存在很多隐患,西藏的路况多山路,对驾驶技术非常考验。
搭便车,很需要技巧与勇气,而且风险太高,独行,特别是女孩子,非常不建议。
当地的班车,弊端很大,班次还少,不能随意停车,关键是很多景区,班车无法到达。
拼车拼团,这是线下非常流行且经济实惠有安全保障的一种方式,可以选择大团或者是小团出行,由当地熟悉的向导带路游玩,并且还能根据你的需要帮忙定制线路,配备专业的司机负责交通出行,我们一直以来选择的都是这种方式,省心也便捷。
【住宿攻略】
此次林芝之行,我们入住了喜玛拉雅系列连锁的酒店,不得不说,品质都非常地有保障,并且看得出每家酒店都有在用心经营,从酒店设计方面就可看出,根据不同景点地区的风格特色,每家酒店的装修风格也不一样,地理位置也非常优越,像此行我们入住的【喜玛拉雅·巴松措】和【喜玛拉雅·大峡谷】这两个酒店,依山傍水,不出酒店就可以直观欣赏到巴松措和大峡谷的湖光山色。
酒店信息:
【喜玛拉雅·巴松措度假酒店】
地址:巴松措景区内巴松措湖畔
【喜玛拉雅·大峡谷酒店】
地址:米林雅鲁藏布大峡谷游客中心旁
结束语
相信很多人的心中都有着关于西藏旅行的梦,在西藏饱览高原风光,看那神山洁白的雪山皑皑,触摸纯澈碧蓝的圣湖湖水,亲尝一口青稞酒酥油茶,行走拉萨街头听听喇嘛认真的诵经,亲身走一趟虔诚教徒们走过的转经路,这个梦,等待你们去实现...